Как правильно пить чай с медом

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Советы как правильно пить чай с мёдом

Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Хранить долго чай, в котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.

Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.

В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям

Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности.

Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.

Влияние на организм

Комплекс пчелиных продуктов приспособлен для вскармливания молодняка. Помимо питательных качеств, пчелопродукт вызывает усиление иммунитета. Особенностями воздействия на организм считаются:

  • активизация обменных процессов;
  • противомикробное;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное;
  • разжижение мокроты;
  • улучшение питания ослабленных тканей организма.

Полезен для употребления больным сахарным диабетом. Улучшается самочувствие больных анемией. Восстанавливаются костные ткани, хрящи, повреждённые слизистые оболочки. Болезни, в лечении которых применяется производные пчеловодства – составляют большинство хронических, запущенных форм.

Чай с медом: особенности и рекомендации

Одним из распространённых заблуждений является тот факт, что употребление горячего чая якобы способно увеличить полезность напитка. На самом же деле при нагревании пчелиного мёда более чем на 60 °C не только начинают улетучиваться полезные вещества, но и выделяется вредный элемент – оксиметилфурфурол, который является ядовитым для человеческого организма. Под его воздействием в организме начинают активнее расти раковые клетки. Поэтому в слишком горячем чае дополнительный ингредиент мёд превращается из полезного продукта в отравляющий.

1

Кипяток и мёд – несовместимые компоненты чая. Оптимальная температура напитка должна находиться в пределах 40 °C, чтобы чай не стал источником канцерогенов.

2

Выпивать чай лучше всего перед едой сутра, но обязательно необходимо спустя полчаса завтракать, чтобы не причинять вред желудку из-за активной выработки пищевых ферментов.

3

После такого чая желательно полоскать рот, чтобы не спровоцировать появление кариеса.

4

Злоупотребление медовым эликсиром приводит к накоплению избыточного веса на боках, бёдрах, животе и других частях тела.

5

Не нужно лечить простуду у детей в возрасте до 3 лет чаем с мёдом. Неокрепший детский организм может совершенно по-разному отреагировать на поступление сильного аллергена.

Главное правило:

Чай не должен быть горячим. Установлено: мед при нагревании выделяет ядовитые вещества, провоцирующие образование опухоли. При соблюдении правил употребления напитка, можно значительно улучшить состояние здоровья.

Специфическая польза зеленого чая с медом

Об огромной пользе зеленого чая сегодня наслышаны практически все. Его настоятельно советуют употреблять без сахара, так как основное назначение этого напитка – омолаживающий эффект, а кристаллический сахар при этом является помехой. Зато добавлять в зеленый чай натуральный мед можно. При этом напиток не только не утрачивает своих целебных свойств, но даже усиливает их, и приобретает ряд новых свойств.

Улучшает деятельность мозга. Полезные вещества меда и зеленого чая усиливают действие друг друга и в целом благотворно сказываются на работе мозга

При регулярном употреблении такого чая улучшается память, человеку становится легче концентрировать внимание.
Помогает похудеть. Композиция зеленый чай + мед нормализует обмен веществ и придает бодрости

За счет этого человек увеличивает свою двигательную активность и худеет естественным путем. Кроме того, напиток создает ощущение продолжительной сытости и уменьшает опасность переедания.
Уменьшает риск онкологических заболеваний. Зеленый чай в сочетании с медом обладает сильным антиоксидантным эффектом.
Улучшает здоровье полости рта. Композиция веществ чая и меда подавляет активность патологических бактерий, присутствующих во рту, уменьшает образование зубного налета и защищает десны от воспаления.
Улучшает здоровье костей. Остеопороз – это настоящий бич всех пожилых людей. Особенно сильно этой болезни подвержены женщины. Зеленый чай с медом содержит полный набор веществ, необходимых для поддержания нормальной плотности костной ткани. Причем напиток усваивается легко и не вызывает никаких побочных эффектов.

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Как выбрать самый полезный мёд?

На данный момент, с наступлением сезона городские ярмарки пестрят разнообразием медовых продуктов. Глаза разбегаются, в особенности от редких названий растений, из которых пчёлы произвели продукт. Как правильно выбрать самый полезный и самый ценный мёд? Секрет прост – полезность мёда для человека напрямую зависит от климата, в котором человек проживает. Объясняется это тем, что формула мёда и формула крови имеют почти одинаковое химическое строение и почти одинаковую энергетику биополя, и чем лучше она совпадает – тем полезнее будет медовый продукт.

Так, для средней полосы России наиболее полезными будут гречишный, облепиховый, липовый, берёзовый, цветочный и смешанные сорта мёда, так как эти растения и пчёлы, которые собирали нектар и производили мёд, наилучшим образом чувствовали биополя этой конкретно земли и, соответственно, наиболее полноценно их воспримут потребители, проживающие в этих же районах.

чай с лавандой — польза и вред для организма

Где кроется вред

При нагревании меда до 60 градусов фруктоза превращается в опасное вещество гидроксиметил-фурфурол, которое наукой признано канцерогеном.

Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.

Мало того, что нагретый напиток теряет пользу, он становится вреден для организма

Мёд – бесценное по своим свойствам вещество, но надо знать, какие есть сорта, чем они отличаются и для лечения каких недугов подходят.

Мёд луговой обладает успокаивающим эффектом, помогает снять мигрень, избавиться от отсутствия сна, подлечить дыхательные органы. Луговой мёд принесёт пользу людям, которые испытывают проблемы с сердцем, сосудистой системой, желудком и кожей.

Майский мёд зреет три-четыре месяца после сбора. Он хорошо усваивается организмом, так как богат на фруктозу. Для расщепления фруктозы практически не нужен инсулин, поэтому употребление майского мёда считается профилактикой сахарного диабета и защитой поджелудочной железы.

Мёд гречишный – это кладезь железа и белка. Им лечат малокровие. Постоянное употребление гречишного мёда обеспечивает активную работу кроветворных органов, улучшает состав крови, восстанавливает печень и ускоряет регенерацию клеток.

При сезонных простудах, ОРВИ и даже гриппе рекомендован липовый мёд. Он понижает температуру, активизирует потовыделение. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективен при лечении воспалений почек, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Мёд из акации укрепляет нервную систему, снимает головную боль и помогает при бессоннице. Это самый популярный и полезный сорт мёда. Его можно есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета. Обладает ярко выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами. Лечит дерматит, гастрит и язву.

Клеверный мёд хорош для женщин с гинекологическими заболеваниями, также способствует лечение органов дыхания. Главные свойства клеверного мёда – отхаркивающее, антимикробное и потовыделительное.

Аллергиков после употребления мёда может тошнить и рвать, кроме того, вероятны крапивница, высокая температура и даже приступы астмы. В связи с этим мёд лучше не давать детям до двух лет. Да и после двух лет перебарщивать не стоит, ведь излишнее количество съеденного мёда может привести к кариесу. Чтобы избежать неприятных для зубов последствий, рот, после того как поели мёд, лучше прополоскать.

Существует мнение, что вреден и покупной мёд. Однако это не совсем так: он просто не полезен. На заводах в мёд добавляют консерванты, а потом ещё и через фильтры перегоняют. Делается это для очистки, равномерного цвета, и чтобы его удобнее было разливать по банкам. При этом вкусовые свойства мёда сохраняются. Поэтому для тех, кто не гонится за пользой, а просто любит полакомиться медком, разницы между мёдом с пасеки и из магазина не будет.

Мёд – это замечательный полезный продукт, который за несколько секунд способен превращаться в яд. Это превращение не зависит от продавцов (если они не грели мед), добавления консервантов и пчёл, всё дело в нагревании.

Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Мёд нельзя нагревать, нельзя добавлять в горячий чай, горячий кофе, воду или молоко: он становится опасен для здоровья.

Уже при нагревании до 40 градусов мёд начинает утрачивать целебные свойства и превращается в сладенький фруктозный сироп, после 45 градусов продукт меняет состав, все ферменты рушатся, и мёд становится скорее вреден, чем полезен.

При дальнейшем нагревании до 60 и выше градусов в меде образуется вещество – оксиметилфурфурол. Если это страшное вещество употреблять в пищу постоянно, то риск появления злокачественных опухолей в пищеварительном тракте возрастает в десятки раз.

Кроме того, при нагревании мёда сахариды переходят в канцерогенные вещества. Их частое употребление негативно сказывается на работе почек, сосудов, печени, желудка и кишечника. Наступает общее отравление организма.

Поэтому горячий мёд можно использовать исключительно в косметических целях, тем более этому будет способствовать его консистенция.

А вот с чаем или кофе мёд лучше употреблять, что называется, вприкуску – и вкусно, и полезно.

От бессонницы и стресса нет чудней и лучше средства

Сочетание мёда и чая является отличным афродизиаком, что позволяет его так же отнести к сочетаниям повышающим либидо, улучшающим общую привлекательность человека в глазах противоположного пола и, что немало важно – играет существенную роль в подавлении депрессии и одного из её негативных последствий – бессонницы. Энцефалографические исследования сна подтверждают, что человек, активно употребляющий чай с мёдом, спит спокойно, все уровни сна своевременно сменяют друг друга, реже замечены дисфункции, связанные с разговорами и резкими телодвижениями в процессе глубокой фазы

Свойства медового чая

При правильном приготовлении напитка мед сохраняет свои полезные свойства. В сочетании с компонентами чая он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм за счет входящих в состав антиоксидантов и аминокислот. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе железо, калий, фосфор, магний. Интересно, что процентное содержание этих веществ в меде и крови человека практически одинаковы. Содержащийся в чайных листьях танин имеет противомикробное действие и в сочетании с медом такой напиток становятся лечебным.

Свойства медового чая:

  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • является натуральным антидепрессантом;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • выводит из организма патогенные вещества;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • природный антиоксидант.

Очевидна польза медового чая при лечении простудных заболеваний

При первых признаках переохлаждения этот целебный напиток окажет согревающее действие, снимет неприятные симптомы першения в горле и зуд в носовых пазухах. А при вирусных инфекциях в комплексе с медикаментозным лечением он поможет быстрее восстановить организм и будет способствовать укреплению иммунитета, а также минимизирует последствия приема лекарств.

Польза чая с медом

Все знают, что чай (особенно зеленый) способствует ускорению обменных процессов, выводит токсины из организма – первый помощник в похудении. Да и мед весьма полезен – в нем много питательных компонентов, которые оказывают колоссальное воздействие на организм человека. Мед используют в борьбе с простудными заболеваниями, он участвует в различных масках для кожи и волос. Кроме того, антисептические свойства меда позволяют нам использовать этот продукт в качестве мази. Но как влияет сочетание меда и чая на организм человека?

  1. Чай с медом прекрасно успокаивает нервную систему. Если выпить сладкий напиток утром – вы сможете без проблем проснуться и наберетесь бодрости на весь день. А если выпить напиток на ночь, можно забыть о бессоннице и заснуть сладким и спокойным сном.
  2. В меде очень много питательных веществ, в которых организм нередко испытывает дефицит. Особенно в весеннее время, когда витаминов становится так мало. В сочетании с чаем мед позволяет этим питательным веществам лучше усваиваться. Это позволяет сохранить красоту ногтей, волос и кожи.
  3. В меде очень много фруктозы, которая способна помочь организму после длительного голодания и истощения. Мусульмане, которые держат пост (едят и пьют только после захода солнца) начинают прием пищи после длительного голодания именно с теплого чая с медом.
  4. Фруктоза, которая есть в меде, позволяет снизить токсичность алкоголя. Если после бурного вечера выпить стакан чая с медом, можно предотвратить развитие похмельного синдрома или значительно уменьшить его симптомы.
  5. Чай с медом улучшает настроение и снимает усталость. Его можно пить после долгой и кропотливой работы. Если вы работаете за компьютером, чай с медом должен стать вашим спасением, поскольку он прекрасно влияет на зрение.
  6. Чай с медом – это лучше средство от простуды. Особенно, если эта простуда только началась или собирается начаться. Если вы замерзли на остановке или промочили ноги – выпейте чашку чая с медом, чтобы предотвратить недуг.

Это неполный список того, на что способен медовый чай. Но как его правильно пить, чтобы получить весь спектр полезных свойств?

Как правильно готовить?

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток с медом, нужно выбрать подходящую тару, качественный чай и мед, мягкую питьевую воду, соблюсти инструкцию.

Выбор чая по сорту зависит от индивидуальных предпочтений и противопоказаний. Весовой чай стоит дороже, но он качественнее, вкуснее и полезнее расфасованного и пакетированного.

Воду нужно брать мягкую. Подойдет бутилированная питьевая вода или фильтрованная из-под крана. Нефильтрованная слишком жесткая. В ней чай не раскроет все свои качества.

Кроме мягкости, важна температура воды. Её нужно кипятить до «белого ключа». Это состояние, когда она только покрывается мелкими пузырьками. В этот момент чайник с водой нужно снять с огня. Тогда она будет подходящей температуры.

Заваривание чая требует точности в действиях.

  1. Чистый чайник необходимо согреть кипятком изнутри и снаружи. Для этого его заполняют водой на треть и оставляют на 15-30 секунд. Затем можно слить воду и ополоснуть чайник сверху двумя-тремя движениями.
  2. Положить в нагретый чайник листья. На 250 мл воды нужно 2-3 г чая или ложка с горкой. Чем мельче заварка, тем меньше ее нужно на человека.
  3. Залить воду в чайник на одну третью часть. Закрыть его крышкой и салфеткой.
  4. Через 3-4 минуты долить воду до половины тары. Снова накрыть. Добавить мед по вкусу.

Еще через 2 минуты снять салфетку и долить воду до верха. Но между поверхностью воды и крышкой должно остаться пространство.

Если все сделать правильно, сверху на воде появится чайная пенка. Это выделившиеся масла. Нужно слегка взболтать смесь, чтобы пенка смешалась с водой, и можно разливать по чашкам. Выпить в течение 20 минут.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо разобрать каждый ингредиент и, в частности, его состав. Начнем с зеленого чая. Добываемый из листьев чайных кустов, он подвергается минимальной ферментации, окисляется не более 2-х суток. Как правило, процесс обработки завершается нагревом под паром, однако, в некоторых случаях, данный этап может быть пропущен. Оптимальная степень окисления варьируется в пределах 3-12 процентов.

Что примечательно, традиционно популярный в азиатских странах, зеленый чай смог обрести мировую известность только к концу двадцатого столетия. Причиной тому послужили передаваемые из уст в уста истории о его невероятных целебных свойствах. Итак, действительно ли данный напиток так уникален, как про него вещают? Да, и вот почему:

  • Состав представлен полифенолами, катехинами, токоферолами, аскорбиновой кислотой, минералами, а также фитохимическими соединениями, необходимыми для нормального функционирования организма. Перечисленные компоненты оказывают мощное антиоксидантное действие, эффективно выводят шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию.
  • Многолетнее комплексное наблюдение, проводимое In vitro, позволило установить, что зеленый чай выступает в качестве действенного профилактического средства, помогающего избежать разнообразных сердечно-сосудистых патологий, проблем с зубами, образования камней в почках, а также всевозможных дефектов костных тканей.
  • Американская кардиологическая ассоциация доказала, что регулярное систематическое употребление напитка снижает риск развития повторных инфарктов и инсультов.
  • За счет высоких метаболических свойств, зеленый чай запускает и активизирует обменные процессы, помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Что касается меда, то о его лечебном воздействии не знает только ленивый. Уже не одно десятилетие продукт активно используется в народной медицине, борется с широчайшим спектром недугов: от банальной простуды до хронического гастрита.

Выше мы обсудили каждый из ингредиентов по отдельности, но в чем заключается польза зеленого чая с медом в совокупности?

  • Обеспечивает успокаивающий эффект, благотворно сказывается на работе нервной системы, борясь со стрессами и депрессиями.
  • Запускает и активизирует обменные процессы, обеспечивая здоровое похудение без вреда для организма.
  • Оказывает антиоксидантное и тонизирующее действий, улучшая состояние кожи, выравнивая цвет лица.
  • Нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состояние желудка.

Таким образом, напиток действительно невероятно полезен. Однако, вы должны быть крайне осторожны, употребляя его с утра натощак, поскольку можно легко спровоцировать скачок давления. Что примечательно, его также рекомендуют употреблять при некоторых патологиях и расстройствах мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).

Полезные свойства

Чай с медом способствует:

  1. Лечению и профилактике простуды. Уже начиная с октября надо готовить организм ко встрече с холодом, бактериями и инфекциями.
  2. Повышению иммунитета. В осенний и весенний период рекомендуется пить напиток и с лимоном.
  3. Активизации желудочно-кишечного тракта (актуально для девушек в процессе похудения).
  4. Ускорению обмена веществ. Можно употреблять его вместо сахара.
  5. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Избавлению от стрессов и эмоциональной напряженности.
  7. Улучшению сна.
  8. Улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  9. Полезно разводить чай с нектаром для замедления процессов старения.

Добавлять мед и пить его с горячим чаем запрещено, потому что растворенный продукт выделяет канцерогенные вещества. Чтобы минимизировать вред, есть определенные правила, которых следует придерживаться:

  1. Температура, при которой можно пить чай с медом: не выше сорока градусов.
  2. Нужно правильно выбирать сорт, ведь некоторые виды плохо растворяются в жидкости (подсолнуховый, рапсовый).
  3. В напиток добавляют не более двух чайных ложек меда.

Похудеем с помощью мёда

В последнее время, диетологи отчаянно советуют для достижения должного эффекта при похудении заменять ужин на кружку чая с медовым напитком. Тем не менее, следует отдать должное, что метаболические процессы в организмы человека не настолько быстрые как бы хотелось человеку, и похудение посредством данного метода – скорее дело времени и терпения. Несмотря на то, что мёд оказывает активное действие на все обменные процессы организма, он, тем не менее, одновременно оказывает влияние и на крепость сна. А значит, чтобы действительно эффект похудения был достигнут – следует существенно уменьшить съеденное за ужин, чтобы лишние калории не откладывались в тканях организма в не менее лишний жир.

Советы по употреблению

Нужно учитывать советы специалистов по употреблению напитка с медом.

  • Слишком горячий чай. Вызывает расширение сосудов горла и носоглотки. Может привести к кровотечению. Кроме того, есть риск получить ожог полости рта. Это больно, неприятно и снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
  • Вчерашний чай. Это отличная питательная среда для бактерий. Об их активной деятельности в чашке говорит тонкая пленочка на поверхности чая. Если пленочки нет, чай можно использовать в лечебных целях. В виде примочек или полосканий он заживляет раны, снимает воспаления в полости рта, укрепляет зубы. Но пить его уже не стоит.
  • До еды. Разжижает слюну, притупляет действие вкусовых рецепторов, мешает усвоению протеина.
  • После еды (в течение 20 минут). Ухудшает усвоение железа и протеинов. Лучше выпить его через 40 минут после приема пищи.
  • Натощак. Вреда желудку не наносит, но может вызвать изжогу.
  • Слишком крепкий чай. Вызывает скачок давления, что приводит к головной боли.
  • Чай, который заваривается дольше 10 минут. Вреден тем, что листья начинают отдавать воде не только полезные, но и токсичные вещества.
  • Многократное использование заварки. Качественный чай можно заваривать до 3-5 раз в течение 12 часов. После этого он приносит вред, а не пользу, теряя вкусовые качества.
  • После лекарств. Это снижает эффективность медикаментов. Лекарства запивают только водой.
  • Ароматизированный чай в пакетиках. Кроме того, что в нем только пыль и крошка листов, которые не приносят пользы, он еще пропитан синтетическими маслами для аромата. Самый аллергенный из всех видов.
  • Такой вариант напитка можно пить на ночь, на диете, при похмелье и после тренировки.

Теряет все полезные свойства

Измеряется диастаза в условных единицах Готе, названных так в честь французского исследователя, который еще в 1914 году предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности. В советское время был принят ГОСТ, устанавливающий количественный показатель диастазного числа меда, произведенного в разных регионах СССР.

Мёд может утратить полезные свойства в следующих случаях:

  • при длительном хранении в неподходящих условиях — нужно тёмное место и температура не выше 20°С;
  • при повышенной влажности — попадание влаги приводит к забраживанию;
  • от неподходящего материала ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая.

Важно!При повышенном содержании воды в продукте и в тёплую погоду происходит брожение мёда, и он становится жидким, теряет свой специфический вкус и приобретает кислый привкус

Польза чая с медом

Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет. Польза чая с мёдом заключается в:

  1. Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.
  2. В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.
  3. Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день.
  4. Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку этого ароматного и целебного напитка, так как чай с медом полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир.
  5. Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться.
  6. В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо в день выпивать около трех чашек чая с мёдом.
  7. Известно, что этот напиток также используют в качестве средства от похмелья, так как в меде присутствует фруктоза, которая осуществляет расщепление алкоголя на продукты, не вредящие нашему организму. Другими словами, после хорошего застолья можно выпить чай или съесть несколько ложек меда. Так вы избавите себя от неприятных утренних последствий после изрядного количества выпитого алкоголя.

Как приготовить напиток

Усилить полезные свойства мёда помогут дополнительные продукты для приготовления полезных напитков:

  • напиток с корицей и яблоком;
  • сочетание малины (в том числе замороженной) с мятой — успокаивающее действие;
  • земляника, липа — укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
  • пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) — согревающее действие;
  • имбирь и лимон — бактерицидное и согревающее средство;
  • сочетание малины, молока или сливок — лечение нервных расстройств и малокровия;
  • вишня — принесёт кислинку и пополнит количество витаминов в организме;
  • сочетание облепихи, апельсина и пряностей — справится с авитаминозом и заболеваниями суставов;
  • шиповник — значительно повысит уровень витамина С.

При приготовлении напитка достаточно заварить чай с дополнениями, а через некоторое время подсластить парой ложек переработанного пчёлами цветочного нектара.

Если правильно учитывать все особенности применения мёда и заменить им сахар в рационе, то это поможет сохранить и укрепить здоровье, продлит молодость и позволит вести активный образ жизни.

Рецепт получения вкусного и полезного медового чая простой. Для начала положите в заварник столовую ложку чайных листьев и залейте их литром кипяченой воды. Натуральный подсластитель хорошо сочетается с китайскими сортами черного и красного чая, а также с пуэрами.

Оставьте напиток на 5 минут для получения крепкого настоя. Налейте чай в чашку и подождите 7-10 минут, чтобы температура снизилась до 40 градусов. Положите чайную ложку меда в напиток и при желании добавьте дольку лимона.

При хронической усталости, бессоннице и заболеваниях горла рекомендуется рассасывать нектар на языке, а уже потом запивать его теплым чаем.

Как правильно готовить и пить?

Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно употреблять его правильно. Исследования показали, что многие важные компоненты меда разрушаются при высокой температуре. При этом он теряет часть своих целебных свойств. Именно поэтому нельзя добавлять мед в горячую жидкость. Употреблять его нужно либо «вприкуску», запивая чаем, либо добавлять в теплый напиток и размешивать. Такой подход позволяет сохранить все полезные качества продукта.

Чай с медом медленно, но верно способствует выздоровлению, и к тому же временно облегчает неприятные симптомы (першение в горле, насморк, ломоту и озноб)

Напиток оказывает согревающий и потогонный эффект, поэтому после его употребления важно избегать сквозняков и не переохлаждаться

Противопоказания к применению и возможный вред

Абсолютных противопоказания два:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.

Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.


Мед противопоказан при аллергии, сахарном диабете, повышенной чувствительности к его компонентам, при повышенной кислотности желудка, куперозе

Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:

  • воспалительные процессы;
  • лишний вес;
  • постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
  • бессонница и другие проблемы со сном.

Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве. Полезно придерживаться нескольких правил:

Полезно придерживаться нескольких правил:

  1. Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
  2. Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
  3. Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.

О целебных свойствах меда смотрите в отрывке из телепередачи «Жить здорово»:

Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.

Можно ли мед при беременности

Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.

В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.

Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий