Очищение кожи
Гранулы кофейной гущи достаточно грубые, чтобы использовать их как очищающее средство, и достаточно мягкие, чтобы применять их для очищения лица. После того, как вы выпили кофе, возьмите немного гущи и аккуратно, массажными движениями натрите ей кожу, будто вы используете скраб.
По ощущениям это напоминает прикосновение теплого песка и не доставляет неудобств. После нескольких таких процедур, если у вас нет аллергии на кофе, кожа станет мягче и чище, а так же будет источать приятный кофейный аромат.
Освежитель дыхания
Если вы любитель кофе, но у вас внезапно кончилась жвачка или мятные конфетки, а надо бежать – не беда. Вы можете некоторое время подержать во рту 1-2 обжаренных кофейных зерна.
Они обладают абсорбирующим свойством и приятным ароматом, который поможет устранить запах и добавит в ваше дыхание кофейные нотки. Просто захватите их с собой при выходе из дома, и результат не заставит себя долго ждать.
Изготовление подсвечника
Кофейные зёрна обладают не только изысканным вкусом, но и выглядят весьма необычно и презентабельно – именно поэтому многие используют их для декорирования интерьера, создания украшений и просто приятных подарков своими руками. Из них, к тому же, можно сделать небольшие подсвечники с минимальными затратами.
Для этого понадобится лишь небольшая пиала и кофейные зёрна в количестве, достаточном для ее заполнения. Просто насыпьте необходимый объем зёрен в пиалу и установите в них небольшую круглую свечу. Такое решение не только станет украшением вашего интерьера, но и позволит вам сэкономить на дорогих ароматических свечах.
Где используют кофе
Ароматизатор
Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в доме и развеять в нем романтический аромат, совершенно не обязательно покупать дорогие масла и освежители воздуха на химической основе. Вы можете успешно создать из свежего молотого кофе натуральный и стойкий ароматизатор.
Для этого вам понадобятся чулки, капроновые колготки или носки – главное, чтобы ткань была пористая, тонкая, но не пропускала кофе. Купите уже молотый кофе, или же, если у вас есть кофемолка, приготовьте его сами из свежих зёрен. Наполните чулок полученным порошком и завяжите. Можете украсить полученный ароматизатор лентами или другими дизайнерскими атрибутами.
Очищение обоняния
Если вы являетесь частым посетителем косметических или парфюмерных магазинов, возможно, вы могли заметить сосуд с кофейными зернами, стоящий на полке. Он стоит там не для красоты – у него есть определенная полезная для покупателя функция. Все дело в том, что, слушая различные резкие ароматы духов, мы перестаем воспринимать их как отдельные, перестаем понимать разницу.
Это может существенно повлиять на выбор конечного продукта, который со временем, когда обоняние восстановится, принесет вам разочарование. Запах кофейных зёрен способен очистить ваше обоняние, после чего вы вновь можете заняться выбором подходящих вам духов и косметики. Так что в следующий раз захватите с собой несколько зёрен, если в вашем любимом магазине их не предоставляют.
Кофе в быту
Окрашивание ткани и дерева
Темный цвет кофе позволяет ему придавать ткани и дереву налет старины. Если у вас есть белая ткань, которую вы хотите использовать, но выглядит она непрезентабельно, кофе поможет вам вдохнуть в нее новую жизнь. Помните о том, что в конечном итоге вы все же не получите слишком темный цвет, как бы вы не старались, но результат вас приятно удивит.
Ткань: Для окрашивания куска ткани необходимо заварить небольшой чайник кофе. После того как он настоится, поместите туда ткань, которую хотите окрасить. Оставьте ее в чайнике не менее, чем на 24 часа. Чем дольше – тем насыщеннее оттенок. Затем аккуратно прополощите и оставьте высыхать на воздухе. Такой метод придаст ткани винтажный вид.
Дерево: Заварите чайник крепкого кофе с большим количеством гущи. Позвольте ему немного настояться, возьмите гущу и нанесите на необработанную древесину. Кофе придаст дереву более темный оттенок, однако слишком насыщенного темного цвета ожидать не стоит. Чем дольше гуща пробудет в непосредственном контакте с деревом, тем ярче будет оттенок.
Рисование
Многие художники и творческие люди, так или иначе связанные с живописью, уже не одно десятилетие используют кофе и чай для создания необычных работ. Кофе средней крепости, высыхая на бумаге, дереве или ткани потемнеет, и рисунок проявится.
Чтобы придать ему глубину, повторите операцию с нанесением несколько раз. Кофе станет необычной альтернативой краскам, когда те уже стали обыденными. Главное при такой работе – не перепутать чашки, обмакивая кисточку.
Очищение кухонной утвари
Использованную кофейную гущу можно применить повторно – она поможет вам отмыть посуду в трудных случаях. Для этого необходимо распределить гущу по поверхности сковороды или кастрюли, которую вы хотите отмыть, непосредственно перед мытьём.
Преимущества кофе здесь в том, что он помогает избавиться от стойкого жира после приготовления пищи, очищая даже самые труднодоступные места. Небольшие гранулы кофе являются отличным средством для мытья посуды и помощником в каждом доме.
Хранить нельзя выбросить
Пригодность кофейных зерен к употреблению определяется способом получения, разновидностью и условиями хранения.
Сырой кофе
Зеленые зерна сохраняют свойства до 9 лет, однако большинство производителей указывают максимальный срок пригодности не более 5 лет.
С приближением к «почтенному» возрасту сырые зерна приобретают неравномерный окрас и практически теряют аромат; легко крошатся, или наоборот, становятся твердыми, но хрупкими.
Но прежде рекомендуется предварительно обжарить его с добавлением корицы, гвоздики или аниса. Глубокая тепловая обработка «вытянет» остатки кофеина, а специи восполнят недостающий аромат.
Кофе из обжаренных зерен
Не спешите выбрасывать и запечатанный в непроницаемую упаковку обжаренный кофе, просроченный не более 1 года. Вскройте пачку: если зерна не потемнели, не имеют маслянистого блеска и не «отдают» запахом прогорклого масла, — смело готовьте напиток.
Если же сомнения появились, — разжуйте пару кофейных зернышек.
Молотый кофе
Его вкус, аромат и первоначальный объем сохраняются дольше (от 1,5 до 3 лет) и лучше при наличии вакуумной упаковки.
Герметичный бумажный или пластиковый пакет обеспечивают неизменность вкусовых и качественных показателей молотого порошка в течение 9 и 6 месяцев соответственно.
Смолотый порошок больше «соприкасается» с воздухом и быстрее выделяет углекислый газ. Поэтому после разгерметизации упаковки производители рекомендуют использовать его в течение 14 дней, — пока «не улетучился» аромат.
Можно ли пить просроченный — молотый более двух недель назад — кофе?
Он вполне сохранит пригодность, если упаковать его в фольгу и поместить в емкость, не пропускающую свет. Сохраненный таким образом порошок можно использовать для заваривания даже спустя месяц – полтора.
Правда, за это время останется лишь тонкий «шлейф» от прежнего аромата и небольшой резерв «бодрящего» кофеина. Но при отсутствии видимых признаков непригодности отравиться заваренным из него напитком вам не грозит.
Долгоиграющий допинг
Герметично закрытый растворимый кофе теряет вкус очень медленно, – на протяжении 3, а иногда – и 5 лет. И даже во вскрытой банке он сохранит насыщенность еще несколько месяце после разгерметизации.
Просроченный растворимый кофе
Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?
- Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
- Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.
Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.
Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.
Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.
Просроченный зерновой кофе
Сырые зерна (зеленый кофе)
Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.
Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.
До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.
Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?
- Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
- Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.
Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.
Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.
Обжаренные зерна
В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.
Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.
Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:
- Сильный маслянистый блеск
- Темный цвет
- Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла
Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.
Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.
Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.
Как использовать кофейную гущу
В саду
Компост: Любители кофе, занимающиеся садоводством – этот совет для вас. Кофейную гущу можно использовать в создании вещества для компоста, смешивая его с щелочью. Черви, обитающие в компосте, могут питаться микроорганизмами, растущими на поверхности кофейной гущи. К тому же, сама гуща отлично прочищает пищеварительную систему червей, помогая им переваривать пищу быстрее и эффективнее.
Удобрение: Кофейную гущу в небольших количествах можно даже добавлять прямиком в почву, особенно там, где находятся растения, требующие высокого уровня кислотности, например, азалии и розы. Кофе богат азотом, кальцием, магнием, калием и другими минералами.
Распределив тонкий слой кофейной гущи на поверхности почвы, вы позволите растению впитать необходимые ему вещества. Следите за тем, чтобы земля с кофе не касалась растений, не любящих высокую кислотность.
Средство против насекомых: Кофе по своей природе обладает стойким ароматом, который отпугивает многих животных и насекомых. К тому же, исследования показывают, что комары, муравьи, слизни и личинки не переносят высокую кислотность кофе, и предпочитают обходить те участки, где оно находится. Это свойство может помочь вам спасти сад от вредителей.
Отпугивание животных
Соседский кот повадился ходить к вам в огород? Собака топчет цветы, и вы не знаете, что с этим делать? Для решения этой проблемы не обязательно покупать дорогие средства, ведь можно безболезненно для животных и без вреда для их здоровья отучить их от привычки лезть туда, куда не следует.
Распределите небольшое количество кофейной гущи на проблемном участке – это все, что необходимо сделать. Можно так же смешать гущу с кожурой апельсина – ее запах так же раздражает рецепторы животных, ведь их обоняние гораздо лучше, чем человеческое. Не переживайте – такие натуральные средства не принесут вреда здоровью животного.
Настоящие знатоки, ценители и профессионалы советуют употребить кофе свежей обжарки в течение двух недель.
Не все задумываются от том, есть ли срок хранения у кофе и насколько опасно использование этого продукта при нарушении условий хранения. Эксперты же предостерегают от использования просроченного кофе, передает Arnapress.kz со ссылкой на Roscontrol.com.
Сроки годности кофе зависят от условий его хранения. Конкретные цифры зафиксированы в ГОСТе.
Натуральный кофе в зернах в среднем может храниться от 10 дней до года – в зависимости от вида упаковки.
На срок годности молотого кофе также сильно влияет вариант его хранения:
- на воздухе – до двух недель;
- в бумажной упаковке – 6-8 месяцев;
- в стеклянной или керамической банке – 12 месяцев;
- в вакуумной упаковке – 1,5-3 года.
Не следует забывать, что указанные производителем сроки годности актуальны до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка, поэтому ориентироваться только на цифры не стоит. Как только кофе начинает контактировать с воздухом, процесс окисления идет гораздо быстрее.
Настоящие знатоки, ценители и профессионалы, конечно, скажут, что кофе свежей обжарки рекомендуется употребить в течение двух недель. Но далеко не каждый готов так трепетно относиться к своим запасам и постоянно заказывать небольшие партии, следя за датой обжарки. Поэтому можно ориентироваться на приведенные выше данные.
Растворимый кофе может храниться до двух лет. Естественно, при условии, что банку не открывали, мембрану под крышкой не нарушали, и изначально кофе был свежим.
Кофе в капсулах пролежит от 9 до 24 месяцев. Это зависит от технологии, которую использует производитель. Поэтому ориентироваться нужно на надпись на упаковке.
Что происходит с кофе, когда истекает срок годности?
Опасным кофе сразу не становится (конечно, при условии, что в нем не успела завестись плесень). Однако старый кофе теряет свои аромат и вкус, а также способность оказывать тонизирующее действие. К тому же у кофе может появиться неприятный запах, который сохранится и после варки зерен.
Естественно, употреблять кофе с истекшим сроком годности не рекомендуется.
Как внешне определить, что срок годности кофе истек?
Кроме отсутствии характерного запаха и вкуса, у просроченного зернового кофе есть и другие – косвенные признаки:
- зерна приобретают характерный блеск, поскольку на их поверхности появляется масло;
- слишком темный цвет зерен, особенно если обжарка не темная;
- любое изменение во внешнем виде зерен, отличное от первоначального вида при вскрытии упаковки.
В этом случае лучше кофе выбросить.
Можно ли спасти старый кофе?
Иногда можно найти советы, которые якобы помогают вернуть кофе его качества – обжарить зерна, проветрить, перемолоть, и так далее. Эксперты не советуют использовать подобные методы, потому что таким образом первоначальные свойства уже не восстановятся. Лучше отдать предпочтение более свежему продукту.
Несколько практических советов, как сохранить все качества кофе при домашнем хранении:
1. Если вы купили кофе и не хотите его сразу пить, не вскрывайте упаковку.
2. При покупке больших запасов вскрывайте упаковки последовательно, чтобы единовременно была “в работе” только одна.
3. Если вы пересыпаете кофе в свою тару, отдайте предпочтение стеклу или керамике, емкость должна быть с плотной крышкой. Так он сохранится дольше.
4. Держите кофе вдали от прямых солнечных лучшей, где нет резких перепадов температур. Постарайтесь без острой необходимости емкость не открывать.
5. Если вы пересыпаете кофе из заводской упаковки, скопируйте информацию о сроках годности и дате покупки на новую тару. Естественно, этот совет актуален только в том случае, если вы планируете хранить кофе долго.
Фото: pixabay.com
Как использовать просроченный кофе
Устранение запахов в холодильнике
Каждому, в чьем доме есть холодильник, знакома неприятная ситуация, когда продукты, например, сыр, источают неприятный запах, который распространяется по помещению каждый раз, когда вы пытаетесь достать продукты. Как же быстро и эффективно избавиться от назойливого аромата, не избавляясь от продуктов?
Возьмите немного свежего молотого кофе и насыпьте его в мешочек, чулок или любой другой сосуд, который найдете под рукой. Поместите его в холодильник у задней стенки, на любой полке. Кофе впитает большинство неприятных запахов от еды, высвобождая свой кофейный.
Приготовление мяса
Существует утверждение, что утро начинается с кофе. Для многих этот напиток неразрывно связан с утренним приемом пищи. Но как насчет обеда или даже ужина? Ведь кофе, как ни странно, можно не только пить. Если вы всегда рады новым кулинарным экспериментам – этот пункт именно для вас.
Во время приготовления мяса попробуйте натереть стейк молотым кофе. Чем кофе свежее, тем лучше. Такой прием гарантированно придаст мясу необычный, ранее не известный вам вкус. Молотый кофе следует обжаривать около 30 секунд, постоянно перемешивая, чтобы он не подгорел. Затем смешайте его со специями, натрите полученной смесью стейк и отправьте его в холодильник мариноваться. Потом прожарьте его так, как вам нравится.
Устранение запахов с рук
Вы, наверное, знаете, для чего люди хранят под рукой яичную скорлупу, уксус, и соду. Они отлично впитывают неприятные запахи. Кофе обладает теми же способностями, но, в отличие от вышеперечисленных, и сам является носителем приятного аромата.
Если вы любите готовить, неприятный запах на руках являет вашим постоянным спутником – морепродукты, лук и многое другое. Кофейная гуща поможет вам избавиться от неприятного запаха с минимальными затратами. Просто используйте ее вместо мыла каждый раз, когда необходимо бороться с запахом, и результат вас удивит.
Помощь питомцам
Если у вас есть любимые пушистые друзья, перхоть, сгустки шерсти и раздражение кожи – ваши постоянные спутники, но вы не имеете возможности покупать дорогие косметические средства – кофе и тут станет вашим помощником. Он является отличным очистителем, который можно использовать как и на нежной человеческой коже, так и на коже четвероногих.
Для этого, во время купания питомца, необходимо нанести на проблемный участок небольшое количество кофейной гущи. Массажными движениями вотрите ее в кожу животного, но не переусердствуйте, и следите за тем, чтобы не доставлять питомцу неудобств. Затем тщательно смойте гущу и промойте шерсть, чтобы на ней ничего не осталось. Через некоторое время вашему другу значительно полегчает.