Принципы выбора питьевых продуктов
Питьевые продукты должны восполнять недостаток жидкости, возникающий вследствие воспалительного процесса, и отвечать следующим требованиям:
- Среди ингредиентов отсутствуют раздражающие компоненты (имбирь, бергамот, чайный гриб) и вещества, влияющие на нервную систему (кофеин, алкоголь);
- Концентрированные напитки разбавляются водой;
- Из рациона исключаются готовые продукты, содержащие красители, газы и консерванты;
- Оптимальная температура жидкости — 35-45 градусов;
- В раннем реабилитационном периоде не употребляются напитки, вызывающие жажду (со сладким вкусом), или имеющие мочегонный эффект (морсы, отвары).
Оптимальная диета (лечебный стол №12) для перенесших инсульт больных была разработана российским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Стол предназначен для восстановления функций нервной системы и характеризуется сокращением количества соли, углеводов и экстрактивных веществ, увеличением в рационе фосфор-содержащих продуктов (печени, бобов, молока).
Кофе из кофейных зерен является запрещенным напитком для людей, перенесших инсульт. Особенно этот запрет касается пожилых людей.
Это связано с высоким содержанием в зернах кофеина, обладающего выраженным влиянием на мозговые артерии: в первые минуты после употребления сосуды резко расширяются (фаза общего повышения тонуса), а затем так же внезапно сужаются (фаза снижения тонуса), что не только вызовет у больного вялость, но и повысит риск нового приступа.
Существует несколько видов чая: ферментированный (черный, белый, желтый), не ферментированный (зеленый), травяной, лекарственный (аптечные сборы).
Запрещены: крепкий чай любого вида, лекарственные чаи без консультации врача, травяные тонизирующие чаи (с добавлением корицы, имбиря). Это обусловлено не только их способностью вызывать спазм сосудов мозга, но и возможным взаимодействием с лекарственными препаратами.
Рекомендуемые чаи после инсульта – некрепкие травяные (ромашка, амарант, мята, шиповник), каркаде и зеленый. Чай следует употреблять отдельно от остальных продуктов.
Чай с мятой
Мята является одним из продуктов, разрешенных к употреблению после инсульта. Активные вещества, содержащиеся в растении, обладают способностью расслаблять мышечный слой сосудов, чем достигается улучшение мозгового кровообращения.
Суточная доза для больных – не более 5 г сушеной и не более 3 г – свежей мяты в чае или в других продуктах. Среди всех видов мяты следует отдать предпочтение полевой, кошачьей и лимонной разновидностям.
Употреблять после инсульта можно только некоторые виды кваса. Классический хлебный квас не оказывает влияния на кровообращение и состояние сосудов, однако может вызвать кишечные колики и вздутие живота за счет бродильных процессов, а также обладает мочегонным эффектом, поэтому в первый год после приступа употреблять его не следует. Виды кваса, разрешенные к употреблению с ранних сроков: молочный, ягодный, фруктовый, свекольный, медовый (при отсутствии сахарного диабета).
Два мнения в среде гурманов – есть или не есть
- Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
- Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.
Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.
Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.
Среди скептиков бытует мнение:
- гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
- выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
- гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
- в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику.
Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.
Основные принципы питания
Питание после инсульта основано на пожизненном ограничении приема продуктов, способных спровоцировать новый приступ.
Поскольку рецидив ишемии вызывается первичными заболеваниями, приводящими к поражению сосудов (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз), диетическое питание должно способствовать полноценной компенсации данных болезней.
Принципы лечебного питания:
- Высокая калорийность (2400-2650 кКал в сутки);
- Сокращение потребления соли до 3 г в сутки (солить пищу не нужно вовсе);
- Режим питания включает 5 приемов пищи, сухая доля каждой порции не превышает 150-200 г;
- Продукты не должны взаимодействовать с лекарственными средствами;
- Из рациона удаляют насыщенные и трансгенные жиры (жареные и кондитерские изделия, жирные сорта красного мяса, маргарин), продукты с экстрактивным и раздражающим влиянием (уксус, горчица, перец, имбирь, кофеин);
- Увеличение употребления в пищу фосфора (молочная кухня);
- Рекомендуемые способы тепловой обработки — приготовление на пару, бланширование и запекание (особенно мяса, капусты, яблок);
- Употребление воды только по требованию;
- Примерное суточное соотношение нутриентов: белки – 20%, жиры – 10%, углеводы – 70%.
Как жить после инсульта полноценной жизнью?
Жизнь после инсульта не заканчивается. Она может быть почти полноценной, наполненной работой, путешествиями и развлечениями. Но это зависит от множества факторов: тяжести удара, состояния пациента после инсульта, его настроя, сопутствующих болезней, правильной реабилитации.
Чем быстрее оказана медицинская помощь, тем легче последствия. Наиболее эффективна она в первые 3–5 часов. Если вы заметили признаки инсульта у себя или у своих близких, срочно вызывайте скорую помощь.
Обязательное условие восстановления – длительная реабилитация. Врачи рекомендуют начинать её уже в первые сутки – больному нужно двигаться, пытаться сесть. Восстановление продолжается и в больнице, и дома.
Людям с несильными повреждениями достаточно потерпеть некоторые ограничения в этот период: не курить, правильно питаться, выполнять все назначения врача. Пациенты с более тяжёлыми повреждениями могут навсегда утратить часть функций, но реабилитация поможет им адаптироваться к этим изменениям.
Кофе защищает от инсульта и сердечной недостаточности, заявили ученые
Научные статьи в защиту данного напитка появляются довольно часто
14.11.2017 в 13:12, просмотров: 10862
Долгое время считалось, что если кофе и влияет на сердце и сосуды, то влияние это является исключительно отрицательным. Тем не менее, специалисты из Американской ассоциации сердца привели новые аргументы в пользу того, что столь плохая репутация этого напитка является не вполне заслуженной. Проведенное учеными исследование показало, что кофе снижает риск развития сердечной недостаточности и инсульта.
Специалисты с помощью алгоритмов машинного обучения проанализировали результаты проводившихся ранее исследований, долговременного исследования Framingham, посвящённого поиску связей между различными диетами и состоянием сердечно-сосудистой системы
При этом принимались во внимание такие факторы, как возраст участников и их кровяное давление
Как оказалось, люди, выпивающие чашку кофе в неделю, на семь процентов реже сталкиваются с сердечной недостаточностью, и на восемь процентов реже — с инсультом. Каждая «дополнительная» чашка в неделю ещё больше усиливала данный эффект.При этом не отмечается, какое количество чашек кофе, выпиваемых в неделю, в ходе исследования рассматривалось как «максимальное».
Специалисты признают, что проведённого ими исследования недостаточно, чтобы считать пользу кофе доказанной — даже если употребляющие этот напиток люди реже страдают от некоторых проблем с сердцем и сосудами, это не позволяет однозначно заявить именно о причинно-следственной связи. Тем не менее, учёные вполне допускают, что кофе действительно может оказывать благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Также исследователи выяснили, что красное мясо может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако в данном случае утверждать что-то со стопроцентной уверенностью оказалось ещё сложнее — в различных исследованиях, результаты которого были приняты во внимание, несколько по-разному рассматривалось само определение такого понятия как «красное мясо». В целом на сегодняшний день большая часть учёных сходится во мнении, что кофе, несмотря на свою неоднозначную репутацию, приносит человеку больше пользы, чем вреда
В частности, согласно некоторым исследованиям, напиток этот защищает от старческого слабоумия, помогает похудеть, повышает фертильность и даже снижает шансы развития цирроза. В то же время, другие ученые предостерегают, что злоупотребление кофе чревато развитием воспалительных процессы в мочеполовой системе и некоторых других хронических болезней
В целом на сегодняшний день большая часть учёных сходится во мнении, что кофе, несмотря на свою неоднозначную репутацию, приносит человеку больше пользы, чем вреда. В частности, согласно некоторым исследованиям, напиток этот защищает от старческого слабоумия, помогает похудеть, повышает фертильность и даже снижает шансы развития цирроза. В то же время, другие ученые предостерегают, что злоупотребление кофе чревато развитием воспалительных процессы в мочеполовой системе и некоторых других хронических болезней.
источник
Кофе после инсульта
Инсульт — очень серьезное заболевание, представляющее собой острое нарушение мозгового кровообращения. После перенесенного инсульта необходим период реабилитации, к особенностям которого в том числе относится специальная диета.
Эта диета налагает ограничения на употребление большого количества продуктов, включая кофе. Сразу после инсульта употребление любого, даже некрепкого кофе противопоказано в связи с тем, что этот напиток повышает артериальное давление, что может быть очень опасным. Только после нескольких недель при условии успешного восстановления после инсульта можно постепенно возвращаться к употреблению кофе. При этом разрешение на это должен дать лечащий врач с учетом текущего состояния пациента.
Начинать пить кофе после инсульта нужно с максимальной осторожностью: напиток должен быть как можно менее крепким, его лучше разбавлять нежирным молоком. Здесь стоит учесть специфическую особенность кофе: у тех, кто пьет его нерегулярно, оно повышает артериальное давление сильнее, чем у тех, кто довольно часто употребляет этот напиток
Соответственно, наиболее безопасным будет регулярное употребление некрепкого кофе в небольших количествах — лучше всего выпивать по одной чашке в день, с утра, после завтрака.
Со временем, при условии, что ремиссия проходит хорошо, можно переходить к употреблению черного кофе, отказавшись от добавления молока. Тем не менее, крепкий кофе после инсульта остается под запретом навсегда. Также, даже по прошествии долгого времени после инсульта не стоит злоупотреблять этим напитком и пить его в больших количествах или слишком часто.
Отдельно стоит отметить кофе без кофеина. Вопреки распространенному мнению, он так же, как и кофе с кофеином, повышает артериальное давление
Соответственно, пить кофе без кофеина можно только с соблюдением описанных выше мер предосторожности. Кроме того, в том случае если после кофе самочувствие ухудшается, начинаются головные боли, головокружения и т.п., стоит в принципе отказаться от всех напитков, содержащих кофеин
Источник
Молоко
Молоко можно употреблять после выписки из стационара. В стационаре молоко пить не следует – у лежачих больных продукт часто вызывает диспепсические явления. В более поздние сроки употребление молока не ограничено – в нем содержится много фосфора, который выступает активным участником нервных реакций, а также белка.
Среди всех видов молока предпочесть следует коровье и козье, буйволичное, кобылье, а также вегетарианское (рисовое, овсяное и, в особенности, ореховое). Сухое молоко, содержащее до 30% жирности, употреблять не следует.
Козье молоко
- Продукт не содержит казеина (редко вызывает аллергию);
- Жировые молекулы козьего молока меньше, чем у коровьего (быстрая усвояемость при отсутствии влияния на уровень холестерина);
- При той же калорийности, что коровье молоко, козье имеет в своем составе больше белков (глобулинов и альбуминов), которые мобилизуют иммунные реакции. По этой причине козье молоко особенно рекомендуется ослабленным больным.
Особенностью соков является их высокое содержание простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы).
Если инсульту сопутствует сахарный диабет, употребление соков значительно затрудняет контроль уровня сахара. Кроме того, у всех больных сахара вызывают сгущение крови, поэтому соки нужно употреблять после разведения (1 часть сока на 3 части воды).
Свежевыжатые соки повышают газообразование и мочеотделение, что вызывает у лежачих больных множество дополнительных жалоб, поэтому их можно заменить компотами и отварами. Готовые продукты из магазинов, а также томатный сок, который содержит много соли, употреблять не следует.
Полезно ли пить кофе по утрам
Польза кофе с утра подтверждена рядом исследований. Подавляющее большинство ученых утверждают, что этот напиток обладает следующими свойствами:
- стимулирует работу головного мозга, устраняет усталость и повышает трудоспособность;
- поднимает настроение, устраняет депрессию. Обусловлен такой эффект тем, что начинается активный синтез серотонина (гормона счастья);
- является антиоксидантом. Научно подтверждено, что употребляя кофейный напиток в умеренном количестве, пожилым людям удается сохранить ясность мышления. Кроме того, улучшается состояние кровеносных сосудов;
- повышает потенцию. По причине наличия в составе кофеина оказывается возбуждающее воздействие на нервную систему;
- предотвращает кристаллизацию холестерина. Отмечается ускорение процесса расщепления жиров;
- снижает риск развития желчекаменной болезни;
- повышает выносливость;
- нормализует деятельность кишечника.
Благодаря его употреблению удается предотвратить начало злокачественного процесса в печени, толстой, прямой кишке и поджелудочной. Также создается защита от сахарного диабета, астмы и инфаркта.
Калорийность
Кофеин в чистом виде притупляет аппетит и восполняет энергетические затраты организма. Параллельно химическое соединение вызывает мочегонный эффект и активизирует мышечные волокна для большего поглощения энергии, чем стимулирует повышенное сжигание жира. Благодаря этому медицинские специалисты не запрещают включать кофе в рацион в период диетотерапии
При соблюдении специального режима питания важно лишь задумываться о вариантах приготовления напитка, потому как от технологии изготовления может зависеть калорийность продукции
Кофе без добавления примесей, сваренный на основе натуральных кофейных зерен, обладает минимальной энергетической ценностью – на 100 грамм горячего напитка приходится только 2-3 ккал. Их содержание обусловлено наличием эфирных масел, которые одновременно придают напитку уникальный аромат. Такими цифрами можно пренебречь, если выпивать около 7 чашек кофе объемом 200 мл, потому что они увеличат калорийность суточного рациона только на 28 ккал. Следовательно, при похудении допускается пить кофе в пределах рекомендуемых норм без последствий на процесс диетотерапии.
Однако не каждый человек способен ежедневно наслаждаться горьким привкусом чистого напитка. Для смягчения вкуса используются различные пищевые добавки, которые могут увеличить энергетическую ценность продукта в несколько раз:
- молоко, мороженое или жирные сливки;
- карамель;
- сахарный песок;
- какао-порошок или шоколад.
Чтобы обезопасить себя от потребления лишних калорий, необходимо разобраться, какие варианты приготовления кофе не подходят или будут полезны во время похудения.
Способы заваривания, не включающие в состав дополнительных ингредиентов, кроме кипятка и кофейных зерен, не смогут отразиться на самочувствии и массе тела. Поэтому при соблюдении диеты допускаются к применению американо, литерэлли и эспрессо. Горьковатый привкус многим помогает смягчить 1-2 чайной ложки сахарного песка. Но в одной ложке находится около 30-35 ккал, за счет чего калорийность напитка увеличивается в 2 раза. При добавлении в тонизирующее средство двух ложек энергетическая ценность продукта возрастает до количества калорий в одной груше, поэтому при приеме 6-7 кружек горячего кофе придется исключить из рациона примерно один прием пищи в сутки.
- Капучино при правильном процессе приготовления состоит на 75% из молока или сливок. Чтобы украсить напиток стойкой и густой молочной пенкой сверху, используется молочный продукт с жирностью от 4% и выше. Показатели отражаются на энергетическом балансе напитка, потому что кофе с высоким содержанием жиров станет далеко не диетическим напитком. В ходе экспериментальных исследований было выяснено, что в стакане объемом 300 мл содержится около 125 ккал. Поэтому при использовании кофе с молоком при соблюдении диеты необходимо использовать продукт с низким процентом жирности или отказаться от его применения вовсе.
- Специалисты в области диетологии категорически запрещают во время похудения включать в повседневный рацион высококалорийный мокачино, в 100 граммах которого содержится около 250-300 ккал. Большая энергетическая ценность горячего напитка обусловлена содержанием шоколада. Поэтому необходимо хорошо проанализировать пользу и вред продукта при использовании в период похудения.
- Мокачино по уровню калорийности превосходят только кофейные напитки с добавлением жирных сливок или мороженого – фраппучино или глясе. В зависимости от количества пищевых добавок с высоким содержанием жиров количество калорий варьируется от 450 до 500. Такие напитки нельзя пить не только при похудении, но и злоупотреблять ими при обычном рационе. Жирные сливки негативно отражаются на процессе пищеварения, состоянии желудочно-кишечного тракта и общем метаболизме.
В некоторых случаях люди вспоминают об экспресс-диете, которая подразумевает трое суток пить только 6 кружек кофе с молоком (по 2 каждый день). При таком ограничении питания за 3 дня можно снизить вес на 1-2 килограмма, но необходимо помнить, что их легко набрать по окончании диеты. Также такие ограничения плохо отразятся на общем состоянии организма. При ограничении питания тело начинает истощать внутренние запасы для образования энергии. Но после завершения терапии организм станет быстро восполнять потерянную массу, потому как считает необходимым подготовиться к следующему периоду истощения.
Образ жизни после инсульта
Врачи подчёркивают, что в период реабилитации крайне важна поддержка родственников и близких. Домашние способствуют быстрому восстановлению: они помогают с бытовыми делами, гимнастикой. Больному полезно общение, чтобы восстановить речь.
В этот период близким нужно проявлять чуткость и внимание, но в то же время терпение и настойчивость. Чтобы полностью восстановиться, больной должен тренировать навыки, разрабатывать повреждённые части тела
Но зачастую он хочет только лежать и не понимает, почему надо двигаться. А окружающие ему в этом потакают.
Пациенту полезно обсуждать с близкими своё состояние. Это помогает избежать депрессии после болезни. Чтобы восстановить речь и память, с человеком говорят о прошлом, вспоминают случаи из жизни, смотрят фотографии.
Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона.
Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.
Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:
- поваренная соль;
- острые блюда;
- соленая рыба;
- копчености;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- кофе.
Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.
Вывод
Здоровое питание является залогом предупреждения нового приступа инсульта и транзиторных ишемических атак. Люди, перенесшие ишемию головного мозга, должны придерживаться правильного питания независимо от того, какими сопутствующими заболеваниями они страдают.
Чтобы приемы пищи способствовали скорой реабилитации, больным рекомендуется принимать участие в «Школах инсульта», в которых неврологи и диетологи помогают пациентам подобрать индивидуальный рацион. Независимо от вкусовых предпочтений и потребностей организма, самым безопасным напитком после инсульта является дистиллированная вода.
Полезное видео по теме:
Источник
Депрессия после пережитого недуга
В это время важно помнить, что большинство проблем реальны, но временны. От настроя пациента зависит качество и скорость реабилитации
Больному и его родственникам рекомендуют консультации с психологом. В тяжёлых случаях врач направляет пациента к психиатру для лечения антидепрессантами. Помните, что в этом нет ничего страшного. Ментальное здоровье так же важно, как и физическое.
В период после недуга важно предотвратить образование тромбов
Поэтому врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и обращать внимание на питание: в рационе необходимо снизить содержание жиров и холестерина. Включайте в диету больше таких продуктов:
- фрукты и овощи;
- злаки;
- нежирная рыба и мясо;
- кисломолочные продукты.
Из диеты исключают:
- жареные продукты;
- красное мясо;
- кондитерские изделия;
- еду с пальмовым и кокосовым маслом;
- соленья;
- энергетики.
Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.
Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:
- пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
- в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
- необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
- количество калорий не должно быть больше 2500.
Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга.
Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:
- продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
- еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
- продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
- калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.
Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.