Альтернатива кофе — безопасный цикорий
Заменителей кофе, способных удовлетворить вкусовые рецепторы и доставить не меньшее эстетическое удовольствие достаточно. Один из самых популярных — цикорий. Уникальное растение перетирают в порошок, на основе которого готовят ароматный и вкусный напиток.
В основе его пектин, отвечающий за:
- слаженную работу кишечника;
- нормализацию процесса избавления от шлаков и токсинов;
- восстановление структуры слизистой желудка.
Все это означает одно — при язве и гастрите его регулярное потребление не только не усугубит, но и улучшит положение.
Напиток повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Это означает, что пить его рекомендуется при пониженной кислотности, ограничивая потребление при повышенной.
При язве и при гастрите напиток принимать нужно в особых формах. Эффективное решение — цикорий, запаренный кипятком в чашке. Пить настойку нужно теплой, с добавлением сахара, меда, молока и корицы по вкусу. В день разрешается не более трех чашек.
Полезной для тех, у кого болит желудок окажется настойка из растения. Для этого 50 грамм порошка запаривают в термосе и дают настояться в теплом месте. Принимают настойку по 60 грамм перед едой.
Почему кофе натощак вреден
1. Проблемы с желудком
В нашем желудке содержится соляная кислота, которая необходима для переваривания еды. Кофе чрезмерно стимулирует производство соляной кислоты, что в отсутствии еды, может вредить стенкам желудка.
Если это происходит слишком часто, наш организм постепенно перестает вырабатывать достаточно соляной кислоты, в результате чего замедляется пищеварение.
Некоторые бактерии в кишечнике любят поглощать непереваренные белки и другую пищу, что приводит к производству сероводорода, из-за которого вы можете начать выпускать очень пахучие газы.
И это далеко не все. Избыток желудочной кислоты вредит вашему желудку и приводит к таким проблемам, как изжога, несварение, синдром раздраженного кишечника и язва.
И дело не в кофеине, как можно было бы подумать. Исследования показали, что кофе без кофеина воздействуют на желудок еще хуже, чем обычный кофе. Просто кофе содержит ряд соединений, включая различные кислоты, ферменты и масла, которые раздражают желудок.
2. Потеря питательных веществ
Ученые из Университета Йокогамы в Японии выяснили, что кофе способствует так называемому “опорожнению желудка”, то есть еда проходит по желудку быстрее, чем нужно. Когда пища не находится достаточно времени в желудочно-кишечном тракте, наш организм не успевает усваивать нужные витамины и минералы, что может приводить к дефициту питательных веществ.
Опять же кофе без кофеина оказывает такой же эффект.
Кроме того, известно, что кофеин ускоряет процесс выведения жидкости из организма через почки, из-за чего вы можете чаще ходить в туалет. Это не дает вашим почками достаточно времени для усвоения кальция, магния, цинка и других важных минералов.
Особенно опасным считается дефицит магния, который связан со многими заболеваниями такими как тревожность и депрессия, астма, образование тромбов, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни почек, хроническая усталость, мигрень, бесплодие, остеопороз и даже кариес.
3. Тревожность и депрессия
Когда вы пьете кофе на пустой желудок, это вызывает перепады настроения, раздражительность, депрессию и тревожность. Это происходит по нескольким причинам:
Кофеин мешает производству серотонина – гормона радости и спокойствия
Он повышает уровень гормона стресса кортизола, эпинефрина и норэпинефрина.
Также он сказывается на уровне другого важного вещества – гамма-аминомасляной кислоты, которая успокаивает и снижает уровень стресса. Он способствует выведению витаминов группы В и мешает всасыванию того, что осталось
Витамины группы В играют важную роль в регулировании настроения, расслаблении и снижении стресса
Он способствует выведению витаминов группы В и мешает всасыванию того, что осталось. Витамины группы В играют важную роль в регулировании настроения, расслаблении и снижении стресса.
Все это вызывает у вас нервозность, пугливость и слабость.
4. Обезвоживание
Кофе на пустой желудок может усилить выведение воды из организма, что может привести к обезвоживанию.
Интересно, что большинство людей реагируют на обезвоживание, выпивая очередную чашку кофе, а это только усугубляет состояние.
5. Потеря аппетита
Если вы привыкли пить кофе по утрам, но не принимаете никакую пищу, вы можете потерять аппетит.
Такое влияние кофе общеизвестно, и это одна из причин, по которой его часто используют для похудения.
И хотя кофе эффективно подавляет аппетит в определенное время дня, вам не стоит игнорировать завтрак. Пропуская первый прием пищи, вы можете набирать лишний вес, пытаясь восполнить недостаток питательных веществ во второй половине дня.
Специалисты рекомендуют пить кофе после того, как вы съели твердую пищу.
Если это невозможно, добавляйте в кофе молоко или сливочное масло, чтобы помочь вашему организму поглощать витамины и питательные вещества и снизить вредное воздействие кофе на пустой желудок.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet
Влияние кофе на желудок
- В первую очередь, он оказывает негативное воздействие на организм из-за содержания кислот. Вы правильно поняли: кофеин здесь не при чем. И ваши любимые шоколадки запрещены на диете при гастрите не по причине высокого содержания вещества, а из-за наличия вкусовых добавок, ароматизаторов и большого количества сахара.
- После выпитой на голодный желудок чашки, может наблюдаться приступ изжоги и обострение симптомов заболевания, начинается усиленная выработка соляной кислоты. Употребление кофе натощак противопоказано не только при желудочно-кишечных заболеваниях, но и при их отсутствии. Не получив порцию пищи, агрессивная кислота приступает к перевариванию слизистых оболочек желудка.
Чтобы окончательно понять, можно ли пить кофе при гастрите, рекомендуем ознакомиться с исследованием американских ученых. Оказалось, что не все составляющие кофе вызывают раздражение ЖКТ. Выяснилось, что вещество N-Methylpyridinium (сокращенно NMP) защищает слизистую от выработки излишков соляной кислоты. Богаты на NMP обжаренные кофейные зерна. Поэтому при гастрите следует отдать предпочтение эспрессо и другим сортам кофе темной обжарки.
Эффекты у всех проявляются по-разному, несистематично. Относительно систематичными можно считать лишь позывы срочно посетить туалет, по данным разных исследований они возникают минимум у трети людей (по некоторым данным – чуть ли не у 80%). Роль могут играть:
- Индивидуальная восприимчивость к кофе;
- Способ приготовления напитка – гуща в нефильтрованном сильнее раздражает кишечник;
- Добавление сахара и молока- сахар может иметь закрепляющий эффект, а молоко – слабящий, общее воздействие индивидуально;
- Ароматизаторы и пропитки для вкуса;
- Температура, в том числе – очень горячий или ледяной кофе;
- Натуральный и растворимый напиток;
- Стресс и ослабленность организма;
- То, как в данный момент чувствует себя человек.
Влияние кофе на кишечник может существенно варьироваться, поэтому если какие-то симптомы вас волнуют, постарайтесь запомнить или записать, как и какой кофе вы употребляли, и как себя чувствовали. Возможно, потребуется ограничить употребление или обратиться к врачу за диагностикой.
3. Тревожность и депрессия
Когда вы пьете кофе на пустой желудок, это вызывает перепады настроения, раздражительность, депрессию и тревожность. Это происходит по нескольким причинам:
Кофеин мешает производству серотонина – гормона радости и спокойствия
Он повышает уровень гормона стресса кортизола, эпинефрина и норэпинефрина.
Также он сказывается на уровне другого важного вещества – гамма-аминомасляной кислоты, которая успокаивает и снижает уровень стресса.
Он способствует выведению витаминов группы В и мешает всасыванию того, что осталось. Витамины группы В играют важную роль в регулировании настроения, расслаблении и снижении стресса.
Все это вызывает у вас нервозность, пугливость и слабость.
4. Обезвоживание
Кофе на пустой желудок может усилить выведение воды из организма, что может привести к обезвоживанию.
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
Почему нельзя пить кофе по утрам натощак. Влияние кофе на желудок обусловлено содержанием в зернах хлорогеновой, винной и кофейной кислот. При употреблении напитка после еды кислоты помогают расщепить жиры и способствуют улучшению обмена веществ, что полезно для организма. Но, когда желудочно-кишечный тракт пустой, кислота раздражает слизистую и вызывает кишечную колику.
Кофе натощак не только бодрит наше тело после пробуждения, но и раздражает стенки желудка. Желудок реагирует на раздражения выработкой соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи, которая в свою очередь усиливает действие содержащихся в напитке кислот.
Вред кофе для желудка зависит от концентрации в нем кофеина: чем его больше– тем пагубнее действие на ЖКТ. Наиболее вредными сортами для употребления натощак является робуста и зеленый кофе. Робуста содержит много кофеина, а зеленый сорт – хлорогеновую кислоту в большом количестве. Данная кислота служит антиоксидантом и помогает расщеплять жиры, но попадая в пустой желудок, она воздействует на слизистую как раздражитель.
9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок
Кто такой кофеман? Наверное, вы подумаете, что это тот, кто очень любит кофе. Но это не совсем правильный ответ. Практически каждый человек любит кофе, будь то растворимый или молотый. Это же не значит, что все люди – кофеманы? Конечно, нет. Настоящий кофеман – это тот, кто не может себе представить утро без кружки горячего бодрящего кофе. И речь не идет про дешевые растворимые напитки. Как правило, истинный любитель кофе предпочитает только натуральный продукт, обжаренные зерна, особые сорта.
Но полезно ли пить кофе на голодный желудок? На этот счет есть множество мнений. Тот, кто привык к утренней чашке этого напитка, скорее всего, будет отвергать его негативное влияние на организм, потому что это вошло у него в привычку, и менять что-то в своей жизни он не желает. Согласитесь, руководствоваться таким мнением нет смысла, нужно что-то нейтральное.
В этой статье мы рассмотрим несколько фактов, связанных с употреблением кофе на голодный желудок, поинтересуемся мнением ученых и, опираясь на их доводы, узнаем пользу и вред данного напитка.
Последствия частого употребления кофе у взрослых и у подростков
У тех, кто несколько лет подряд пьет кофе, увеличивается скорость прохождения пищи по ЖКТ. Хорошая моторика крайне полезна для здоровья, но во всем важна мера. Если пить крепкие кофейные напитки на ежедневной основе несколько лет подряд, то моторика может ускориться до такой степени, что возникнут вполне ощутимые спазмы.
Опасно пить слишком много кофе во время менструаций, а также во время обострений разнообразных болезней. Ослабленный организм быстрее обезвоживается, а добавление в рацион крепкого напитка только усугубит ситуацию. Кроме увеличения количества выделяемой мочи, заядлые кофеманы могут заметить появление судорог. На фоне обезвоживания может развиться и головная боль, тошнота. В итоге, обычная менструация или простуда будет переноситься гораздо тяжелее.
Совет кофеманам! Если отказ от любимого напитка переносится слишком тяжело, то на время болезни можно попробовать вдыхать пары эфирного масла кофе.
Подростки, которые обычно злоупотребляют кофе в период учебы, чаще страдают от кислотного рефлюкса. В стрессовые моменты может развиться серия непроизвольных мышечных движений, из-за которых желудочная кислота направляется в пищевод.
Токсичность и полезность кофе натощак
О вреде кофе натощак уже было сказано почти все – трудности с пищеварительной системой, негативное воздействие на нервную систему, нарушение гормонального фона. Но все это – только при постоянном употреблении кофе, когда с него начинается практически каждый день.
Эпизодическое употребление кофе натощак, напротив, может быть полезным. Кофе избавляет от стресса, помогает сконцентрироваться, собраться с идеями, и в конце концов, взбадривает. Если у вас утром запланированы принципиальные дела, либо из-за смены часовых поясов вы не достаточно спали, а предстоит решение принципиальных задач, вы сможете испить чашечку кофе натощак без особенного вреда. Вобщем, через некое время все таки лучше поесть, хотя бы малость, либо испить пару стаканов воды.
Кофе натощак полезен только при редчайшем употреблении (не почаще 2-3 раза за месяц). Если вы активно пьете кофе на пустой желудок – забудьте о полезности, это только в ущерб.
Натуральный или растворимый?
Какой кофе полезнее пить по утрам – натуральный заварной или растворимый? Оба напитка оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и бодрят.
Польза и вред бодрящего зависит от марки продукта. Как правило, чем он дороже, тем больше кофеина в нем содержится. Исключением является лишь безкофеиновый напиток – он тоже стоит дорого, но особого полезного эффекта от его употребления вы не получите.
Мы рекомендуем к употреблению кофе натуральный в зернах или молотый. Вы можете пить утром и растворимый, но трудно сказать, сколько кофеина будет содержать каждая чашка. На упаковке может быть написан любой текст, а проверить заявления практически невозможно.
В натуральном кофе содержится до 160-180 мг в стандартной порции (около 7-8 г). При этом не имеет значения, как вы будете его заваривать – в маленькой чашке, как эспрессо, или в большой с добавлением молока.
Может ли кофе на завтрак навредить?
Пить кофе в начале дня полезно при отсутствии противопоказаний и при условии, что вы не злоупотребляете бодрящим напитком. Вам должно быть любопытно узнать, есть ли вред от чашки кофе утром?
Навредить напиток способен, если вы будете употреблять его на пустой желудок, то есть натощак. Он простимулирует выделение пищеварительного сока раньше времени, в результате чего стенки желудка окажутся раздражены. При употреблении двух-трех чашек кофе в день на пустой желудок гастрит и язва не заставят себя долго ждать.
В бодрящем напитке содержатся вещества, обуславливающие высокую кислотность и усиливающие химические свойства пищеварительного сока. Еще напиток приводит к повышению давления, поэтому его вредно пить людям с гипертонией.
Итак, основными заболеваниями и состояниями, при которых пить кофе за завтраком вредно, являются:
- повышенная нервная возбудимость;
- увеличенное артериальное давление;
- перенесенный инфаркт;
- болезни с повышением кислотности желудка (гастрит, язва);
- нарушения почек (кофе создает мочегонный эффект);
- беременность (это спорно, поэтому лучше поговорите с врачом).
Утренний кофе и кортизол
Некоторым людям кофе на завтрак не рекомендуется, но есть еще одно неявное воздействие бодрящего напитка. Это кажется странным, но его употребление в утренние часы действительно снижает производительность.
Человеческий организм выделяет гормон кортизол, называемый гормоном стресса. Высвобождается он организмом в определенные часы, в результате чего мы чувствуем себя бодрее или лучше спим по ночам.
В течение дня есть промежутки, в течение которых пить кофе бессмысленно, по мнению ученых. В частности, это касается утренних часов, когда концентрация кортизола на максимуме. Кофеин из кофе влияет на производство кортизола, то есть при употреблении напитка организм замедляет выработку гормона. Кроме того, потребление кофе в моменты пиковой концентрации кортизола приводит к развитию привыкания.
Многие будут не согласны с этой версией и продолжат пить кофе за завтраком и еще раз или два в течение дня. Это ваш выбор, но на всякий случай учитывайте возможный вред бодрящего напитка и помните о развитии зависимости.
Об утренней зависимости
Мы выяснили, полезно ли пить кофе по утрам и когда напиток может навредить. Однако еще нужно поговорить о зависимости от напитка. Это одно из наиболее распространенных последствий употребления бодрящего.
Формируется она довольно просто, так как бодрящий эффект исчезает уже через пару часов после завтрака с чашечкой кофе, и рука тянется за новой порцией. Привычка быстро превращается в проблему, так как человек может употреблять до 4-5 чашек в течение дня, а это вредно.
Если хотите получать реальную пользу от напитка, готовьте его из лично перемолотых кофейных зерен или хорошего молотого кофе и употребляйте только утром. Допустимо выпить еще одну чашку в середине дня, но не более.
Чай или кофе утром – что лучше?
Напоследок еще разберемся в вопросе, что полезнее по утрам – кофе или чай? Первый напиток проигрывает второму по негативности воздействия на зубы. Известно, что от кофе зубы утрачивают белизну и становятся более ломкими, а вот чай, напротив, предупреждает развитие кариеса.
Кофе, в свою очередь, лучше разгоняет метаболизм. Зеленый чай тоже создает подобный эффект, но в меньшей степени. По количеству кофеина на первом месте стоит натуральный кофе, но многое зависит от технологии заваривания.
Если нужно взбодриться утром, приготовьте крепкий кофе – он лучше всего справится с этой задачей. Таким образом, однозначно говорить о пользе кофе или чая на завтрак нельзя – каждый выбирает напиток по своим вкусовым предпочтениям и с учетом состояния здоровья.
Зависит ли влияние на желудок от рецепта кофе
Доля кофе в растворимых смесях иногда составляет около 15%, все остальное – добавки, так еще и химические компоненты дополнительно раздражают желудок
Многие задаются вопросом, в чём же отличие натурального кофе от растворимого. Разумеется, в растворимом кофе доля кофеина гораздо ниже, в нём преобладают консерванты и стабилизаторы. Это негативно сказывается на состоянии организма, так как помимо кофеина опасные химические добавки поражают слизистую желудка. Поэтому растворимый кофе считается вреднее натурального, но вред можно получить от обоих разновидностей.
Также бытует мнение, что кофе без кофеина гораздо полезнее натурального и растворимого. Разберёмся, так ли это на самом деле.
Также когда кофе подвергается обработке, это ведёт к образованию немалой концентрации свободных жирных кислот, что впоследствии приводит к повышению уровня холестерина в организме человека.
Большое заблуждение, что все виды кофе с молоком натощак не наносят вред организму
Распространено мнение, что все виды кофе с молоком (фраппучино, латте, кофе по-венски, с мороженным и другие) оказывают менее негативное влияние на желудок, так как молоко в определённой мере ослабляет губительное действие кофеина.
Врачи провели исследования и обнаружили, что проблем со здоровьем у людей, употребляющих кофе с молоком, больше, нежели у тех, кто пил кофе без добавок. Оказывается, танины, вещества, входящие в состав кофе, не дают усваиваться белку из молока в нужной мере. Из-за этого в желудке образуется субстанция, которую достаточно тяжело переварить даже соляной кислоте, что впоследствии приводит к тяжести в животе, изжоге.
Специалисты утверждают, что если не увлекаться данным напитком, то риск возникновения заболеваний будет крайне низок. Не стоит отказываться от любимого кофе, нужно лишь помнить, что всё хорошо в меру и тогда польза и удовольствие будут равными.
Еще следует знать, что кофе:
- провоцирует выделение слюны и повышает аппетит;
- притупляет жажду, что негативно сказывается на водном балансе в организме;
- вредит сердечно сосудистой системе;
- разрушает зубную эмаль.
Чтобы сделать шаги к здоровью важно осознавать зависимость от вредной привычки
Зависит ли влияние на желудок от рецепта кофе
Большое заблуждение, что все виды кофе с молоком натощак не наносят вред организму Распространено мнение, что все виды кофе с молоком (фраппучино, латте, кофе по-венски, с мороженным и другие) оказывают менее негативное влияние на желудок, так как молоко в определённой мере ослабляет губительное действие кофеина.
Врачи провели исследования и обнаружили, что проблем со здоровьем у людей, употребляющих кофе с молоком, больше, нежели у тех, кто пил кофе без добавок. Оказывается, танины, вещества, входящие в состав кофе, не дают усваиваться белку из молока в нужной мере. Из-за этого в желудке образуется субстанция, которую достаточно тяжело переварить даже соляной кислоте, что впоследствии приводит к тяжести в животе, изжоге.
Специалисты утверждают, что если не увлекаться данным напитком, то риск возникновения заболеваний будет крайне низок. Не стоит отказываться от любимого кофе, нужно лишь помнить, что всё хорошо в меру и тогда польза и удовольствие будут равными.
Негативные последствия
Противопоказаний для питья воды по утрам на голодный желудок совсем немного:
- Склонность к постоянным сильным отекам. Это означает проблемы с выведением воды из организма. Если начать пить воду в больших, чем обычно, объемах, ситуация еще усугубится.
- Хроническая гипертония и любые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед тем как «прописывать» себе стакан воды по утрам, необходимо проконсультироваться с кардиологом.
- Склонность к аллергии. Здесь под запрет попадает не сама вода, а добавки, призванные обеспечить организму максимальную пользу. Мед, цитрусы, пряности – сильные потенциальные аллергены.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Исключается только вода с лимоном. Кислый сок вызывает обострение заболевания.
- Желче- и мочекаменная болезнь. Вода может спровоцировать их движение в желчных протоках, почках, мочеточниках.
При отсутствии противопоказаний питье воды натощак – универсальная «оздоровительная процедура», подходящая всем, независимо от пола и возраста. Но тем, кто страдает любыми хроническими заболеваниями, лучше подстраховаться и поинтересоваться мнением лечащего врача по этому поводу.
Польза
Что действительно поражает, так это то, что машу приписывают просто множество терапевтических свойств. Это и регуляция нервной системы, улучшение зрения, нормализация работы почек, укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови, предупреждение развития раковых клеток, укрепление иммунных свойств организма, устранение отечности, сжигание жиров.
Еще маш можно назвать настоящим соратником в борьбе за красоту. Порошок из бобов способен очистить кожу, питать и смягчать ее, а также уменьшить поры. Маш также разглаживает морщины, подтягивает кожу, заботится о здоровом цвете лица, его нежности и шелковистости. Кроме того, маш усиливает иммунитет клеток, защищает от воздействия свободных радикалов, помогает увлажнить кожу и избавиться от тусклости.
- Высокий уровень антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний. Антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут взаимодействовать с клеточными компонентами и наносить ущерб. Эти повреждения связаны с хроническим воспалением, сердечными заболеваниями, раком и др. Южнокорейские ученые в 2012 году выяснили, что антиоксиданты в составе маша могут нейтрализовать повреждения свободными радикалами, связанные с ростом рака в клетках легких и желудка. Примечательно, что проросшие бобы маш имеют более впечатляющий антиоксидантный профиль и могут содержать в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные бобы маш
- Антиоксиданты витексин/изовитексин могут предотвратить тепловой удар. Во многих азиатских странах суп из маша обычно едят в жаркие летние дни. Это связано с тем, что бобы, как предполагается, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от теплового удара, обезвоживания, повышения температуры тела, жажды. Такой вывод опубликован китайскими учеными в журнале PLOS ONE
- Бобы снижают уровень «плохого» холестерина. Обзор 26 исследований показал, что ежедневное употребление одной порции (около 130 г) бобовых, в том числе, маша, значительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Другой анализ 10 исследований показал, что диета, богатая бобовыми (за исключением сои), может снизить уровень «плохого» холестерина в крови примерно на 5%. Напомним, что такой тип холестерина связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Богат калием, магнием и клетчаткой, которые могут снизить кровяное давление. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале AHA Journals
- Клетчатка и резистентный крахмал в бобах мунг могут способствовать здоровью пищеварительной системы. В частности, маш содержит растворимую клетчатку — пектин, который помогает поддерживать нормальную работу кишечника за счет ускорения движения пищи через кишечник
- Антиоксиданты, содержащиеся в маше, помогают снизить уровень сахара в крови. Вывод основан на результатах проведения эксперимента на лабораторных мышах с диабетом (ACS Publications)
- Фолиевая кислота в бобах мунг может поддержать здоровую беременность. Фолиевая кислота необходима для оптимального роста и развития плода. Дефицит кислоты может быть связан с повышенным риском врожденных дефектов ребенка.
Лучшее время для кофейного удовольствия
На самом деле кофе утром натощак чтобы проснуться и взбодриться пить не обязательно. Достичь того же эффекта можно, если подождать всего несколько часов. Более того, в этом случае напиток не только не навредит, но и принесет пользу организму.
Итак, когда же пить кофе по утрам действительно полезно? С половины десятого и до половины двенадцатого утра уровень кортизола в крови понижается. Это значит, что наступает подходящее время для кофе. Именно в этот момент он сможет стать реальным источником бодрости и энергии.
Чтобы последствия от выпитой чашки кофе оказались только положительными, нужно выдержать некоторую паузу после приема пищи. Часа или полутора будет достаточно для того, чтобы кишечник запустился в работу, переваривая съеденное на завтрак и достаточно подготовился для приема кофе.
Есть определенные правила потребления кофе и в вечернее время. Считается, что выпитый ароматный напиток на ночь приведет к бессоннице, плохому настроению утром. На самом деле позволить себе расслабиться за чашкой кофе после обеда можно. Более того, если сделать это в правильное время — с 14-00 до 16-00, то напиток поможет взбодриться и поднять тонус, мотивируя для дальнейшей работы.
Впрочем, здесь многое зависит от личных особенностей человека. Людям, привыкшим поздно ложиться и поздно вставать, можно позволить себе отойти от правил, сдвинув допустимое время для послеобеденного кофе на несколько часов.
Вода имеет значение
Вкус кофе зависит от многих факторов. Сорт зерен, степень обжарки, размер помола – все это влияет на то, как раскроется напиток. Но не стоит преуменьшать роль второго ингредиента – воды!
Правильная вода для кофе не содержит примесей и запахов, способных испортить вкус
Получить ее можно несколькими способами: использовать фильтр или купить воду в магазине (обращайте внимание на этикетку – вода нужна очищенная, а не минеральная и тем более не газированная). Кстати, ученые уже объясняли как-то, что заваривать зеленый чай водой из-под крана (вскипятив ее, разумеется) – только портить чай
Помимо качества, имеет значение и температура воды: чем она горячее, тем менее ароматным получается напиток. Кофеварки, как правило, работают на средней температуре: 90−95 градусов.
Какао — кофейный заменитель для страдающих язвой и гастритом
Диагнозы гастрит или язва создают определенные рамки в составлении рациона питания. Как правило, шоколад в таких случаях категорически запрещен. А значит, какао сможет заменить собой не только любимый кофе, но и шоколад.
Напиток обладает ярким шоколадным вкусом, бодрит и заряжает хорошим настроением. В состав его входят:
- крахмал;
- полисахариды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Пить какао так же, как и цикорий больным гастритом и язвой желудка можно в ограниченных количествах, в правильное время с добавлением молока. Выбирать нужно только натуральный какао, нуждающейся в заваривании, а не его быстрорастворимые аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.
Употреблять до или после кофейного напитка?
Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.
Употребление воды до кофепития необходимо для того, чтобы устранить на вкусовых рецепторах остатки предыдущей пищи и подготовить их к восприятию кофейных ноток. Тогда человек сможет насладиться всей палитрой ощущений и надолго сохранить приятное послевкусие.
Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.
Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.
Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:
- Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.
Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.
- Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
- Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
- Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
- Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.