Вредно ли курить и пить кофе?
Да. Исследования, проведенные в Брюссельском институте здравоохранения, показали, что совместное употребление кофе и сигарет способно привести к следующим проблемам:
- Развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
- Нервные расстройства, появление депрессивных состояний;
- Болезни, появляющиеся в желудочно-кишечном тракте.
В исследованиях участвовали более 1000 курильщиков, не представляющих свою жизнь без кофе. В основном их беспокоили одни и те же симптомы: беспокойство и отсутствие аппетита.
Видео взято с канала: ВДОХНОВИТЕЛЬ
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Человек пьет кофе и закуривает. Кажется, что все нормально. Но посмотрим, что же происходит в организме. От действия никотина сосуды находятся в состоянии спазмов, они резко сужаются. Кофеин действует аналогичным образом, в результате сосудистая система испытывает двойную нагрузку.
Многократное повторение приводит к потери эластичности. Уровень холестерина повышается, что увеличивает риск инфаркта или инсульта.
Учащенное сердцебиение и повышенное давление также являются прямыми последствиями. Спустя 2-3 часа возникает усталость и утомленность. Организм снова требует восстановления энергетического запаса. Так за один день курильщик может выпить до 10 чашек.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Воздействие на желудок происходит только если человек курит табачные изделия и пьет кофе на голодный желудок. За ночь пища перерабатывается, и желудочная полость становится полностью пустой. Кофе не требует переваривания, но орган продолжает вырабатывать желудочный сок. Ткани повреждаются и образовываются язвы.
От табачного дыма у человека пропадает аппетит, и в течение еще нескольких часов, человек не хочет кушать. В результате ткани обезвоживаются, через некоторое время такого “питания” может развиться гастрит.
Особое влияние происходит на печень. Благодаря кофе токсины и яды впитываются быстрее, что неблагоприятно воздействует на печень. В органе нарушаются резервы, восстановительные процессы замедляются, что может вызвать цирроз.
Воздействие на нервную систему
Кофеин и никотин стимулируют выработку допамина и глютамата, гормонов позволяющих почувствовать себя бодрым и не чувствовать усталости. Но они действуют как нейрохимикаты, и выработка происходит не естественным образом, что приводит к истощению нервной системы.
С каждым разом для восстановления энергии человеку требуется увеличение дозы никотина и кофеина. Это является явным признаком зависимости. В перспективе у курильщика-кофемана проявляется тревожность, беспокойство и постоянное чувство усталости.
Также совмещение курения с кофе способно вызвать следующие изменения во внешности:
- Появление отечности;
- Наличие синяков под глазами связано с нарушением деятельности сердца;
- Потемнение ногтей;
- Преждевременное старение кожи;
- Желтизна зубов и налет вызваны красящими свойствами напитка и сигаретными смолами;
- Атеросклероз. Изменяется осанка, так как кофе вымывает кальций из костей, они теряют прочность.
Проблемы в организме могут быть не связаны с кофе и сигаретами. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить точную причину плохого самочувствия.
Последствия курения натощак
Курящие признают, что их тошнит, после курения на голодный желудок. Почему же это происходит?
Самым вредным веществом, входящим в состав табачной продукции, является никотин. Во время затяжки натощак он действует следующим образом:
- повышает кровяное давление;
- провоцирует возникновение позывов к рвоте, боли в животе;
- вызывает сбои в работе пищеварительной системы;
- сужает сосуды.
Курение пагубно влияет на слизистую желудка. Происходит это так: после пробуждения желудок начинает активно вырабатывать желудочный сок, но вместо того, чтобы принять завтрак, человек втягивает в себя дым и отравляется очередной дозой никотина.
По статистике курящие на пустой желудок, чаще остальных сталкиваются с гастритом и язвой желудка. Из-за проблем с ЖКТ у них нередко возникает неприятный запах изо рта. Примечательно, что при идентичных схемах терапии проблемы со здоровьем у таких пациентов устраняются сложнее, нежели у тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Влияние кофе на желудок
3. Тревожность и депрессия
Когда вы пьете кофе на пустой желудок, это вызывает перепады настроения, раздражительность, депрессию и тревожность. Это происходит по нескольким причинам:
Кофеин мешает производству серотонина – гормона радости и спокойствия Он повышает уровень гормона стресса кортизола, эпинефрина и норэпинефрина
Также он сказывается на уровне другого важного вещества – гамма-аминомасляной кислоты, которая успокаивает и снижает уровень стресса. Он способствует выведению витаминов группы В и мешает всасыванию того, что осталось
Витамины группы В играют важную роль в регулировании настроения, расслаблении и снижении стресса.
Все это вызывает у вас нервозность, пугливость и слабость.
4. Обезвоживание
Кофе на пустой желудок может усилить выведение воды из организма, что может привести к обезвоживанию.
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
4. Обезвоживание
Гастроэнтерологи считают, что вред приносит употребление ароматного напитка в период приема минеральных препаратов, особенно содержащих кальций. Усваиваться элемент будет лучше, если интервал между приемов капсул и выпитой чашкой кофе будет составлять не меньше 2 часов.
Еще следует знать, что кофе:
- провоцирует выделение слюны и повышает аппетит;
- притупляет жажду, что негативно сказывается на водном балансе в организме;
- вредит сердечно сосудистой системе;
- разрушает зубную эмаль.
Чтобы сделать шаги к здоровью важно осознавать зависимость от вредной привычки. Доля кофе в растворимых смесях иногда составляет около 15%, все остальное – добавки, так еще и химические компоненты дополнительно раздражают желудок
Доля кофе в растворимых смесях иногда составляет около 15%, все остальное – добавки, так еще и химические компоненты дополнительно раздражают желудок
Многие задаются вопросом, в чём же отличие натурального кофе от растворимого. Разумеется, в растворимом кофе доля кофеина гораздо ниже, в нём преобладают консерванты и стабилизаторы. Это негативно сказывается на состоянии организма, так как помимо кофеина опасные химические добавки поражают слизистую желудка. Поэтому растворимый кофе считается вреднее натурального, но вред можно получить от обоих разновидностей.
Для того, чтобы очистить кофе от кофеина, требуется проделать массу манипуляций, в результате которых избежать образования других химических веществ практически невозможно. Из-за этого кофе без кофеина перестаёт быть таким безобидным, как кажется на первый взгляд.
Также когда кофе подвергается обработке, это ведёт к образованию немалой концентрации свободных жирных кислот, что впоследствии приводит к повышению уровня холестерина в организме человека.
Большое заблуждение, что все виды кофе с молоком натощак не наносят вред организму
Распространено мнение, что все виды кофе с молоком (фраппучино, латте, кофе по-венски, с мороженным и другие) оказывают менее негативное влияние на желудок, так как молоко в определённой мере ослабляет губительное действие кофеина.
Врачи провели исследования и обнаружили, что проблем со здоровьем у людей, употребляющих кофе с молоком, больше, нежели у тех, кто пил кофе без добавок. Оказывается, танины, вещества, входящие в состав кофе, не дают усваиваться белку из молока в нужной мере. Из-за этого в желудке образуется субстанция, которую достаточно тяжело переварить даже соляной кислоте, что впоследствии приводит к тяжести в животе, изжоге.
Специалисты утверждают, что если не увлекаться данным напитком, то риск возникновения заболеваний будет крайне низок. Не стоит отказываться от любимого кофе, нужно лишь помнить, что всё хорошо в меру и тогда польза и удовольствие будут равными.
Что насчет вечера
Если с мифом насчет утреннего времени кофе все стало немного понятнее, то насчет второй половины дня все так же остаются вопросы. Действительно ли этот напиток нельзя употреблять вечером, поскольку это может грозить бессонницей?
А как же тогда быть с популярными посиделками после работы в кофейне? Это также один из самых распространенных вариантов для свиданий. Полезно отказаться от любимого времяпрепровождения и вкусного напитка, или же тут кроется очередное заблуждение?
Во-первых, кофе после обеда пить можно. Даже нужно, если требуется достичь той же бодрости, что и утром. Но, опять же, для этого есть определенные часы. Все тот же кортизол снова начинает снижаться в период с 14:00 до 16:00. Если в это время нужно выполнить большой объем работы, то чашечка кофе поможет взбодриться и сконцентрироваться на выполнении задачи. Сейчас любимый напиток большим стрессом для организма не будет, он придаст столько сил, сколько необходимо, а до ночного сна еще очень далеко. Так что, можно не опасаться бессонной ночи.
Во-вторых, что касается более позднего времени, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей человека. На одного кофеин действует тонизирующе, на других же он никак не влияет. Кроме того, зачастую сам аромат любимого напитка, процесс приготовления и пития в приятной компании доставляет массу положительных эмоций, расслабляет, настраивает на спокойный лад. Тем более, что уже не надо никуда спешить, выполнять множество важных задач, а можно посвятить свободное время только себе.
Советуем также почитать: Допустимая норма чашек кофе в день.
фото: depositphotos.com/seqoya, Olyina
Польза и вред кофе
Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.
Польза кофе
К положительным сторонам относятся:
- профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
- помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
- кофе помогает избавиться от целлюлита,
- польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.
Вред кофе
К отрицательным сторонам стоит отнести:
- физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
- слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
- вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
- вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Когда лучше пить кофе
Стоит ли пить этот напиток сразу после еды? Нет. В этом случае вы разбавляете этой жидкостью желудочный сок, и из-за этого пища хуже обрабатывается. Это может стать причиной вздутия и тяжести в желудке. Пейте этот напиток через 30-60 минут после еды. Особенно не рекомендуется запивать кофеем фастфуд. Часто во многих заведениях предлагают и жирную еду, и этот напиток. Ученые измерили уровень сахара у тех, кто запивал фастфуд кофе, и кто ел его без этого напитка. В первом случае уровень сахара повысился на 30%, а во втором – на 60%, т.е. становился практически таким, как у людей, которые могут заболеть сахарным диабетом.
Причины, по которым воду нельзя полностью заменить чаем
Рассматривая вопрос: чай – это вода или еда, стоит знать причины, почему напитки не заменяют воду.
- После выпитого чая во рту остается послевкусие и сухость, из-за которых снова хочется утолить жажду.
- Он вымывает кальций, поэтому нельзя неконтролируемо его употреблять, нужно быть осторожным в дозах.
Вода составляет основу всех напитков, а также содержит важные для организма микроэлементы. Помимо всего прочего человек состоит из нее на 70 %, и эти водные запасы нужно постоянно восполнять. А с помощью чая можно лишь убрать избытки воды, к тому же она может выходить из организма из-за усиленного потоотделения, возникшего после выпитого горячего напитка. Именно поэтому на вопрос: чай – это вода или еда, ответ однозначный: «еда».
Как и в какое время пить кофе правильно?
- Последствия употребления натощак
- Влияние на желудок
- Как избежать вреда?
Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:
- по кровеносной системе;
- нервной;
- пищеварительной.
Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.
В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола
Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект
Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.
Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.
Влияние кофе на пустой желудок
Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.
В кофе присутствует опасная хлорогеновая кислота, повышающая кислотность среды и приводящая к изжоге. Она раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.
Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.
Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.
Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:
- порошковой;
- гранулированной;
- сублимированной.
Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.
Как пить кофе утром без вреда?
Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.
После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.
Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:
с 10 до 11 утра;
с 12 до 14 часов дня;
с 17 до 18 часов вечера.
Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.
Виталий Румянцев
Лучшее время для кофейного удовольствия
На самом деле кофе утром натощак чтобы проснуться и взбодриться пить не обязательно. Достичь того же эффекта можно, если подождать всего несколько часов. Более того, в этом случае напиток не только не навредит, но и принесет пользу организму.
Итак, когда же пить кофе по утрам действительно полезно? С половины десятого и до половины двенадцатого утра уровень кортизола в крови понижается. Это значит, что наступает подходящее время для кофе. Именно в этот момент он сможет стать реальным источником бодрости и энергии.
Чтобы последствия от выпитой чашки кофе оказались только положительными, нужно выдержать некоторую паузу после приема пищи. Часа или полутора будет достаточно для того, чтобы кишечник запустился в работу, переваривая съеденное на завтрак и достаточно подготовился для приема кофе.
Есть определенные правила потребления кофе и в вечернее время. Считается, что выпитый ароматный напиток на ночь приведет к бессоннице, плохому настроению утром. На самом деле позволить себе расслабиться за чашкой кофе после обеда можно. Более того, если сделать это в правильное время — с 14-00 до 16-00, то напиток поможет взбодриться и поднять тонус, мотивируя для дальнейшей работы.
Впрочем, здесь многое зависит от личных особенностей человека. Людям, привыкшим поздно ложиться и поздно вставать, можно позволить себе отойти от правил, сдвинув допустимое время для послеобеденного кофе на несколько часов.
Последствия
Если часто пить кофе натощак и это уже вошло в привычку, от этого могут появиться нехорошие последствия. Какие?
Для начала выясним, чем же опасно такое употребление кофе. В этом напитке содержится хлорогеновая кислота, которая раздражающе воздействует на желудок. Поэтому, при поступлении кофе в организм желудок выделяет пищеварительный сок, так как «думает», что ему дали пищу. А поскольку никакой пищи нет, желудок начинает как бы переваривать сам себя.
Вдобавок к этому, повышенная кислотность кофе усиливает вредное воздействие желудочного сока. И в результате употребления этого напитка на голодный желудок через некоторое время может появится гастрит или язва.
Второй вредный фактор утреннего кофе натощак заключается в том, что напиток стимулирует выработку гормона кортизола, который ещё называют гормоном стресса. Тот гормон способствует мобилизации ресурсов организма для решения ежедневных жизненных задач. Организм начинает вырабатывать кортизол утром и его пик достигает приблизительно к полудню, а далее начинает спадать.
А кофе стимулирует выработку кортизола и организму уже не нужно самому его вырабатывать. И через некоторое время организм привыкает к этому и без утреннего кофе уровень кортизола в организме повышается очень медленно, появляется усталость, быстрая утомляемость и невозможность сконцентрироваться на работе.