Можно ли употреблять в пищу кофейную гущу (спитой кофе)

Универсальное средство дезодорирования

Насыщенный кофейный аромат отлично нейтрализует запахи.

Руки

Если во время приготовления пищи ваши руки вобрали не очень приятные «ароматы» лука и чеснока, протрите их влажным кофейным остатком.

Холодильник

Густой высохший жмых от кофе засыпьте в стеклянную емкость и пометите ее на одну из полок холодильной камеры. Неприятные запахи больше не появятся.

Помещение

Поклонники цветочных композиций могут освежить воздух в гостиной, используя сцеженный осадок кофе в качестве декоративного наполнителя. Единственное условие – воду в вазу добавлять нельзя, поэтому лучшим решением станет использование гущи в композициях с высушенными цветами.

Также можете приготовить освежитель для воздуха, смешав оставшийся осадок с 5 каплями эфирного масла ванили. Небольшие контейнеры с освежителем расставьте в местах, где наиболее часто концентрируются неприятные запахи.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Польза жмыха:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Виды

Чем же хорош кофе с молоком? Польза и вред данного напитка определяются его видом. Многие знают, что кружка крепкого свежего тонизирующего напитка может придать бодрости на целый день. Но есть и те, кто вообще не пьет бодрящий коктейль. Некоторые предпочитают нейтрализовать горечь черного свежезаваренного кофе с помощью молока. Именно по этой причине часто встает вопрос, есть ли польза от такого сочетания.

Всего существует несколько способов приготовления данного напитка.

К наиболее популярным разновидностям напитка бодрости с молоком можно отнести:

  1. Латте: состоит из трех частей вспененного молока и одной части свежезаваренного кофе.
  2. Латте-макиато: напиток из трех слоев, главная особенность приготовления которого заключается в аккуратном добавлении кофейного порошка.
  3. Капучино: компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях.

Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве

Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.

Нельзя использовать кофейную гущу, если:

  • в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
  • кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
  • это просто молотой кофе, еще не спитый.

К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:

  • использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
  • если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
  • ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
  • не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
  • кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.

Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья ().

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (, , , ).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки ().

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола ().

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (, ).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (, , ).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении ().

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания ().

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость ().

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (, ).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (, , , , , , , ):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (, , ).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Применение кофейной гущи как удобрения для комнатных цветов, садовых и огородных культур

Использование нестандартных органических подкормок для комнатных, садовых и огородных растений очень популярно среди опытных дачников. Свежий ароматный кофе прекрасное начало дня. Кофейная гуща как удобрение пригодна для многих растений. Это ценное органическое сырье, которое обладает массой полезных свойств.

  1. Полезные свойства
  2. Подкормка на кофейной основе
  3. Кофейный компост
  4. Применение кофейной гущи на участке

Полезные свойства

Спитой кофе является отличной подкормкой для сада и огорода, содержит питательные элементы. Кофейный жмых добавляют в воду для полива и используют для растений. Полученный раствор с остатками кофе по полезным свойствам приравнивается к настойке из измельченной зелени. Углеродно-азотная пропорция подкормки составляет 20:1.

В ней также содержится большое количество минеральных элементов.

Подкормка на кофейной основе

Удобрение содержит достаточно высокое количество антиоксидантов и питательных веществ, чтобы его использовать в качестве полноценной подкормки. Применять кофе как удобрение особенно полезно для азалий, рододендронов, камелий, гортензий, а также плодовых деревьев и некоторых огородных культур. Эффективное средство для повышения урожайности. Для приготовления удобрения достаточно просто не выбрасывать жмых после приготовления напитка.

  1. Особенности подкормки рододендронов.
  2. Чем подкормить лилии.

Подготовку кофейной гущи проводят заранее, в течение всего зимнего периода. После приготовления напитка жмых раскладывают на листе пергамента и хорошо просушивают. Затем удобрение складывают в чистую и сухую стеклянную банку. Растворимый кофе, а также напиток с пищевыми ароматизаторами, для подкормки растений не подходит.

Кофейный компост

Большая часть азотистых соединений, содержащихся в кофейной гуще, доступна растениям не сразу. Часть полезных элементов высвобождается в результате деятельности микроорганизмов. В почве содержится небольшое их количество, поэтому многие садоводы закладывают кофейные отходы в компостную кучу. Для приготовления компоста материал заготавливают заранее.

Процесс приготовления кофейного компоста занимает несколько месяцев и готовы продукт является универсальным удобрением для дачного участка. В подготовленную компостную емкость слоями укладывают материал для компоста.

  • Дренажный слой из веток
  • Сено или солома
  • Конский или коровий навоз
  • Измельченная зелень
  • Смесь молотых зерен и огородной земли
  • Конский или коровий навоз
  • Измельченная зелень
  • Смесь молотых зерен и огородной земли
  • Конский или коровий навоз
  • Смесь молотых зерен и огородной земли
  1. Какой лучше навоз применять конский или коровий?.
  2. Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежий.
  3. Коровий навоз как ценное удобрение для огорода, как применять органические подкормки на участке.

Влажность составляющих для компоста должна быть на уровне 60%. Качество компоста повысится с использованием ЭМ-препаратов.

Готовый компост применяют в качестве удобрения огорода и сада.

Применение кофейной гущи на участке

  • Кофейную гущу можно использовать для изменения оттенков цветка. Розовые цветы приобретут бирюзовый оттенок.
  • Запах кофе не любят кошки. Если посыпать овощные грядки или цветочные клумбы смесью спитого кофе и молотой апельсиновой цедры, хвостатые не будут портить насаждения.
  • Кофе выступает как разрыхлитель для почвы и привлекает дождевых червей на участок.
  • Ароматный напиток отпугивает некоторых огородных вредителей (улиток, слизней, плодовую мушку и пр.).
  • Кофейную гущу можно пользовать как средство борьбы с муравейниками.
  • Семена моркови и редиса можно смешать с проваренным кофе и высадить на грудки. Морковь вырастет питательнее и слаще.
  • Для организации грибного участка кофейный жмых и компост смешивают в равных частях.
  1. Удобрения для качества и количества моркови от посадки до сбора урожая.
  2. Подкормка моркови в открытом грунте.

Популярность кофейного удобрения достигла высокого уровня в США. Компания по продаже ароматного напитка «Starbucks» организовала проект «Гуща для твоего сада» и выставили мешки с кофейным жмыхом на улицу. Американские садоводы смогли получить натуральное органическое удобрение совершенно бесплатно. Подкормку можно использовать для цветов в горшках, для овощей и фруктов на приусадебных участках, садах, огородах и палисадниках.

Методы использования

Полив

Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.

После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.

Мульчирование

Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку  вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².

Компост

Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.

Для рассады

В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Защита от вредителей

Кофейный жмых как удобрение в огороде  весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.

Воздействие зерен на слизистую рта

Можно ли жевать сырые кофейные зерна – полезно это или вредно? С точки зрения воздействия на слизистую оболочку рта особых органических кислот, которые убивают болезнетворные бактерии – можно и даже нужно. Рано или поздно зубы подвергаются кариозному разрушению.

Причина этого кроется не только в питании, но и в плохой гигиене рта: не каждый человек может качественно почистить зубы. Есть труднодоступные места, куда не добраться зубной щеткой.

Органические вещества зеленых зерен имеют бактерицидный эффект и способны отсрочить появление черных пятен, которые предшествуют разрушению. Вместе с этим исчезает неприятный запах изо рта, так как прекращаются процессы гниения.

Пародонтоз – воспаление десен – также начинается по причине низкой сопротивляемости слизистой оболочки патогенным микроорганизмам. В результате чего скрытая часть зуба обнажается и человек начинает болезненно реагировать на горячие и холодные напитки, сладкие блюда.

Содержание витаминов и минералов позволяет восстановить их потери организмом. Находятся они в твердой субстанции зерен, а при тепловой обработке количество полезных химических соединений уменьшается до минимума.

Влияние твердого кофе на зубы

Жевать кофейные зерна не очень безопасно с точки зрения повреждения зубной эмали. При здоровых зубах это не принесет вреда, так как толщина покрытия более 1 миллиметра. Но при трещинах или истончении эмали твердая фракция может повредить ее еще сильнее. В этом случае необходимо жевать сырые кофейные ягоды – они мягче по консистенции.

Есть факты, что кофеин вымывает кальций из костной ткани. Это правда, если употребляемые сорта кофе содержат много кислот. Особенно вреден в этом отношении растворимые гранулы, но их жевать никто не собирается.

Чтобы сберечь зубы и кости, необходимо помочь организму нейтрализовать кислоту. Для этого нужно всегда пить воду перед чашкой эспрессо – не менее 2 стаканов, а в рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием:

творог;

брокколи;

натуральные твердые сыры, например, пармезан;

миндаль;

сардины;

кунжут.

Пол чайной ложки молотой яичной кожуры (не вареной) покрывает дневную потребность организма в кальции. Чтобы получить то же самое, нужно съесть более 1 кг творога. Чтобы улучшить усвоение кальция, нужен витамин D. Его много в рыбьем жире, но можно просто загорать и тогда он образуется в коже.

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.

привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Сокрытый токсичность

Возникновение зависимости

Зависимость от напитка можно найти по определенным признакам, возникающих при продолжительном отсутствии поступления кофе в организм:

  • вялость;
  • боль в голове;
  • сонливость;
  • ухудшения настроения различной тяжести;
  • раздражительность;
  • мышечные боли;
  • тошнота.

В процессе привыкания тонизирующее действие с течением времени понижается, что просит роста дозы напитка, приводящее к большей зависимости и нехорошему воздействию на здоровье.

Для нервной системы и психики

При нередкой стимуляции центральной нервной системы человеческий организм находится в состоянии возбуждения активно, что вызывает непрекращающийся стресс.

В конечном итоге, происходит изменение правильного функционирования всех органов и систем и истощение нервных клеток.

А что для вас понятно про целительные характеристики и противопоказания вереницы? От каких заморочек помогает избавиться лекарственное растение написано в полезной статье.

Про полезные характеристики иван-чая для парней прочитайте на этой страничке.

При продолжительном употреблении напитка возникает риск развития последующих аномалий психики:

Принципиально! Применение кофеина в огромных дозах может вызвать немотивированную злость.

Для сердечной деятельности

Негативное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность усиливается при поступлении кофе в организм при наличии последующих критерий:

  • наследная расположенность к болезням сосудов и сердца;
  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы в анамнезе – ишемическая недуг сердца, артериальная гипертензия и другие;
  • дозы употребляемого стимулирующего напитка;
  • дополнительные причины – неверное питание, избыточный вес, физические перегрузки;
  • способ изготовления кофе – в кофемолке напиток не так вредоносен для здоровья, чем заваренный.

Употребление напитка вызывает временный скачок кровяного давления, учащение пульса, возбуждение сосудодвигательного центра и усиление сердечной деятельности.

Удаление нужных веществ

Напиток приводит к вымыванию определенных микроэлементов из человеческого организма:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин B6;
  • витамин B1.

Отсутствие данных принципиальных компонент приводит к появлению последующих заморочек со здоровьем:

  1. Нарушение связи кальций-магний вызывает болевые чувства в шейном отделе позвоночника и спине приобретенного нрава.
  2. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, плохо оказывает влияние на зубы и увеличивает возможность развития остеохондроза.
  3. Нехватка витаминов группы B приводит к патологиям кровоснабжения мозга, проявляющимся раздражительностью и головной болью.

Для беременности и малышей

Учеными подтверждено, что употребление около 4 чашек напитка в день увеличивает возможность внутриутробной погибели плода до 33%.

Что вылечивает корень лопуха написано тут.

На страничке: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/veki.html узнайте как сделать отбеливающую маску для лица.

Применение кофе плохо сказывается на состоянии малыша:

  • у малыша позднее начнут резаться зубки;
  • крохи появляются с пониженным весом;
  • у новорожденных отмечается кофеиновая зависимость;
  • малыши появляются с более низким ростом.

Употребление кофе и кофеиносодержащих товаров (колы, шоколад) вызывает отрицательный эффект у малышей:

  1. Нервные тики (подергивания, непроизвольные мышечные сокращения).
  2. Энурез (недержание мочи во время ночного отдыха).
  3. Чувство волнения.
  4. Перепады настроения, в том числе злость и плаксивость.

Не считая того при поступлении кофе в организм малыша могут наблюдаться нарушения работы сердца и нервной системы, но в отличие от взрослых, для малышей для развития аномалии довольно еще наименьшего количество напитка.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий