Рецепты смузи на завтрак
Для приготовления витаминных коктейлей могут быть использованы самые разные ингредиенты в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений. Наиболее подходящими считаются: яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, манго, ананасы, клубника, малина, черника.
В состав некоторых смузи включают и овощи: огурец, листовой салат, зеленую или цветную капусту, шпинат, ревень и прочую зелень.
Предпочтительнее делать коктейли из нескольких компонентов, чтобы они оказывали комплексное воздействие на организм.
Если смузи получился очень густым, его разбавляют чистой или минеральной водой, молоком или йогуртом. В качестве подсластителя предпочтительнее мед, кленовый или любой другой сироп.
Смузи из банана и киви
Ингредиенты на 4 персоны:
- два киви;
- банан;
- 300 мл апельсинового сока;
- 100 мл воды;
- столовая ложка оливкового масла;
- две столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
- Киви и банан очистить от кожуры, нарезать кусочками. Взбить вместе с остальными компонентами блендером до однородной массы.
- Разлить в четыре бокала, можно украсить ломтиком киви, лимона или апельсина.
Кофейный смузи
Рецепт для тех, кто любит пить кофе по утрам:
- чашка кофе;
- банан;
- 200 мл кокосового или миндального молока;
- столовая ложка семян чиа;
- щепотка корицы;
- чайная ложка меда или сиропа
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Переливаем в бокал и пьем через трубочку.
Свекольно-яблочный смузи
Ингредиенты на три порции:
- небольшая красная свёкла примерно 130 г;
- яблоко;
- морковь средней величины;
- небольшой салатный огурец;
- 2-3 столовые ложки лимонного сока;
- полстакана яблочного сока
Ход работы:
- Красную свеклу помыть, почистить, нарезать кусочками.
- Яблоко помыть, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семечками.
- Морковь и огурец помыть, почистить, порезать.
- Все овощи взбить в блендере, добавив 125 мл яблочного сока и 2-3 ложки сока лимона.
Мультивитаминный смузи с малиной и облепихой
Ингредиенты на 4 персоны:
- 150 г малины;
- 100 г яблока;
- спелый банан;
- 4 столовые ложки меда;
- 8 листиков мяты;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 100 мл облепихового сока с мякотью;
- 350 мл клюквенного сока
Соки облепихи и клюквы можно заменить ягодами без косточек.
Все компоненты смешать, оставив листья мяты и по нескольку ягод малины для декорирования. Взбить блендером в течение 3-4 минут. Разлить в 4 бокала, украсив их целыми ягодами малины и мятными листиками.
Зеленый смузи
На 4 порции понадобится:
- два больших киви и еще половинка киви для декора;
- салатный огурец примерно 500 г;
- два зеленых яблока;
- 50 г зеленых салатных листьев;
- небольшой лимон;
- 2 столовые ложки меда
Ход работы:
- Киви и огурец помыть, очистить от кожуры, мелко нарезать.
- Яблоко помыть, вынуть сердцевину с семенами, порезать.
- Салатные листья помыть и обсушить.
- Отжать сок из лимона.
- Все компоненты смешать и взбить блендером до однородной массы.
- Если получилось слишком густое пюре-добавить стакан воды.
- Разлить смузи по бокалам, украсив их ломтиками киви, яблока или огурца.
Смузи из редиса на кефире
Ингредиенты на 4 порции:
- полкило редиса;
- половина литра кефира или простокваши;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- немного ростков кресс-салата для декора
Для приготовления смузи взбиваем блендером помытый и разрезанный на половинки редис, смешав его с кефиром и лимонным соком. Можно по вкусу добавить в напиток немного соли и красного перца. Разливаем коктейль по бокалам и декорируем ростками кресс-салата.
Клубничный смузи
Для приготовления напитка для четырех человек понадобится:
- 800 г клубники;
- 200 г йогурта;
- 400 мл молока;
- несколько листиков мяты
Ягоды и мяту моем, промокаем салфеткой. С помощью блендера взбиваем клубнику, йогурт, молоко и мяту. Розовый ароматный коктейль разливаем в 4 бокала и пьем через соломинку, наслаждаясь нежным вкусом.
Дорогие читатели, я привела лишь несколько рецептов смузи. Некоторые из них можно посмотреть здесь. Но их количество может быть значительно больше, если приложить фантазию и немного усилий.
Польза фруктовых и овощных коктейлей не замедлит сказаться на вашем здоровье и самочувствии.
Рецепты клюквенного морса
Есть несколько способов приготовления клюквенного морса:
- Простой, без термической обработки.
- С отжимом сока из варёных ягод.
- С добавлением заранее приготовленного клюквенного сока.
- Настой.
- Отвар.
Не буду давать строгие весовые соотношения продуктов. Расчёт количества – два стакана клюквы на литр воды. Именно при таких пропорциях морс имеет насыщенный вкус и красивый цвет. Сахар – по вашим предпочтениям, от четверти стакана.
Если приготовленный напиток окажется слишком кислым, можно добавить в него кипячёную воду либо подсластить при помощи сахарного сиропа.
Два стакана мороженой клюквы по 200 мл – это примерно 300 г ягод. Полный до краёв мерный стакан – 200 г.
Если заменяете сахар мёдом, помните, что мёд не любит высокой температуры, в нём разрушаются полезные вещества и остаётся только сладость.
Теперь на конкретных рецептах рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.
Морс из клюквы без варки – простой рецепт
Помните, как в детстве быстро делали себе напиток, размешав пару ложек любого варенья в стакане с водой? Вкусно было? Это – самый простой рецепт морса.
Для получения заготовки для такого морса разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар, хорошо растираем и раскладываем по баночкам. На два стакана ягод берём от половины до целого стакана сахара. Всё зависит от того, насколько кислая ягода, и ваших вкусовых предпочтений. Можно делать такую заготовку в кухонном комбайне. Степень измельчения ягоды будет выше.
Чтобы сделать сам клюквенный морс, нужно 2-3 чайных ложки заготовленной ранее клюквы с сахаром размешать в стакане охлаждённой кипячёной воды. Всё, самый простой клюквенный морс готов.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Это подходящий вариант морса, когда нет необходимости готовить его в больших количествах. Также его хорошо использовать в жару. Кисловатый клюквенный морс отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует.
Предлагаю посмотреть вам видеоматериал. Быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.
Клюквенный морс из замороженных ягод – рецепт с пошаговыми фото
Промытую, не полностью размороженную ягоду всыпать в кастрюлю с холодной водой.
Довести до кипения, проварить 10-15 минут на минимальной температуре.
Время варки будет зависеть от того, какая клюква. Выращенная на агрофермах клюква требует больше времени для отваривания. У неё более плотная оболочка. Агротехнические сорта выводят специально с учётом транспортировки и длительного хранения. Клюква, собранная в естественной среде, мельче, кожица на ягодах тоньше. Время варки можно сократить.
Оставить под крышкой до почти полного остывания.
Процедить напиток через сито, устланное марлей или льняной салфеткой. Я использую льняную салфетку.
Отжать сок из ягод через два слоя марли или льняную салфетку. Из культурных сортов ягод выжимки по консистенции будут напоминать пюре.
Остатки жмыха вернуть в сито и пролить остывшим отваром, чтобы максимально использовать не прошедший через салфетку сок. Из двух стаканов клюквы останется такая горстка жмыха.
Добавить в морс сахарный сироп по вкусу.
Морс из клюквы со свежевыжатым клюквенным соком
Поставить кастрюлю с водой на плиту. К моменту закипания воды отжать сок из ягод. Для этого промытую ягоду поместить в марлевый двухслойный мешочек или льняную салфетку, растолочь, отжать сок в стеклянную тару.
Добавить ягодный жмых в кипящую воду. Проварить 5-7 минут. Выключить плиту. Влить клюквенный сок. Добавить сахар.
Также сок можно добавлять в остывший напиток. Тогда отжатый сок до момента использования нужно держать в холодильнике, подслащивать сахарным сиропом. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется больше всего витаминов.
Клюквенный морс без варки (настой)
Всыпать в полулитровый термос два стакана толчёных ягод, залить кипятком. Дать настояться 6-8 часов. Полученный настой отцедить, отжать сок.
Настой хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение недели. Отдельно сварить сахарный сироп. Разбавлять настой холодной кипяченой водой, добавлять сахарный сироп по вкусу.
Клюквенный морс из сушёной/вяленой ягоды (отвар)
Сейчас в продаже можно встретить сушёную клюкву. Концентрация полезных веществ в сушёном продукте значительно выше, а количество органических кислот – меньше.
Компот
Компот вы сварите всего за 5 минут! Таким образом можно уничтожить все запасы ягод быстро и с пользой. В воду надо добавить сахар, проварить, а затем засыпать замороженные ягоды. Доводим до кипения, варим несколько минут и готово! Летом нужно много пить. А что может быть лучше домашнего компота? Смотрите пошаговый рецепт.
Варенье из замороженного крыжовника готовить проще, чем из свежего. Промывать и чистить ягоды не нужно! Замороженный крыжовник заливаем горячим сиропом и провариваем. Очень просто! В результате – лопающиеся во рту сладкие бомбочки с кислинкой. Объедение!
Сочные свежие ягоды обожают и дети, и взрослые. Да и как их можно не любить? Это и вкуснейшее лакомство, и польза в чистом виде, и замечательный ингредиент для всевозможных блюд. Среди них рецепты ягодных десертов занимают особое место.
Бодрая черешня
Кто сказал, что из ягод не получится вкусного и питательного завтрака? Смузи из черешни легко убеждает в обратном. Заливаем 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления 50 мл охлажденного молока. Пока они размокают, удаляем косточки из 200 г черешни, смешиваем ее с 200 г натурального йогурта без наполнителя и взбиваем блендером. Вливаем сюда молоко с набухшей овсянкой и взбиваем все в густую однородную массу. Если смузи показался недостаточно сладким, добавьте пару ложек меда. Вместо черешни можно взять вишню, клубнику, красную и черную смородину. Ягодное ассорти тем более порадует красочным фейерверком вкусов.
Морс из смородины – необычная кислинка во вкусе
Морс из смородины имеет огромную армию поклонников и объясняется это просто: смородина имеет несколько сортов, которые существенно отличаются вкусовыми и целебными свойствами. Самым известным является морс из черной смородины, целебные свойства этой ягоды используются в медицинской отрасли не одно столетие, а народные используют для лечения простудных и других заболеваний. Самое главное, что морс из смородины, замороженной на время хранения, абсолютно не теряет свои свойства и ягоды можно использовать для приготовления круглогодично.
Морс из черной смородины, замороженной для хранения, мало в чем отличается в изготовлении напитка. Но только черная смородина пригодна для этих целей: напиток можно сварить из различных сортов ягод: обычной или красной. Очень популярным по вкусу с красивым цветом является морс из красной смородины. Необычайная кислинка в напитке, своего рода визитная карточка. Что нужно, чтобы сварить морс из замороженной смородины:
- 200 гр. замороженных ягод (черной или красной смородины);
- литр воды;
- сахар по желанию.
Из размороженных ягод выжимают сок, который на время перемещают в холодильник, это очень важная часть процесса, ведь свежий, пусть и после заморозки смородины, он сохраняет абсолютно все целебные особенности и витамины. Жмых заливают водой, добавляют нужное количество сахара (это можно сделать и перед самым употреблением), доводят состав до кипения, не забывая помешивать. Морс черносмородиновый должен кипеть до появления пены на поверхности воды, после чего он снимается с плиты, процеживается и разбавляется после охлаждения соком. Смородиновый морс можно пить как в концентрированном, так и в разбавленном виде без всяких ограничений, это только пойдет на пользу.
Что стоит знать перед приготовлением
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
- В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
- Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
- Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 гр облепихи, в 250 мл – около 170 гр.
Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.
Малиновые облака
Суфле из свежих ягод – блюдо для любителей легкой домашней выпечки. Смазываем маслом 5–6 небольших керамических формочек, обсыпаем внутри сахаром и охлаждаем. Взбиваем в блендере 600 г малины и тщательно перетираем через сито. Мелкие семена в суфле совершенно ни к чему. Разводим 15 г крахмала в 25 г воды, соединяем его с ягодной массой и доводим до кипения на слабом огне. Далее взбиваем 8 яичных белков с 80 г сахара в пышную пену и, не останавливаясь, вмешиваем ягодную массу. Наполняем муссом охлажденные формочки и ставим в духовку при 180 °C на 7–8 минут. Это воздушное лакомство покорит домашних с первого взгляда.
Вариант 2: Быстрый рецепт вкусного морса из малины
Если напиток у вас запланирован исключительно малиновый, рецепт перед вами. Если же в меню значится просто вкусный морс, обязательно сделайте следующее: на четвёртом шаге к малиновой мякоти добавьте разрезанное на дольки нечищеное яблочко. Пусть оно будет маленьким и кислым, так даже лучше. Удалите его при процеживании отвара, тонкий яблочный аромат останется и только подчеркнёт малиновый.
Ингредиенты:
- три полных стакана малины;
- стакан сахару;
- фильтрованная вода – два литра.
Как быстро приготовить морс из малины
Шаг 1:
Отсортировав, ссыпаем малину в дуршлаг и несколько раз ополаскиваем ягоды под тонкой струйкой прохладной воды. Слегка просушиваем малину, оставив в дуршлаге на десять минут. При использовании замороженных ягод, их нужно предварительно оттаять естественным путём.
Шаг 2:
Порционно засыпаем ягоды в измельчитель блендера и перебиваем на высокой скорости до состояния пюре.
Шаг 3:
Получившуюся густую ягодную массу перекладываем на сито и при помощи ложки перетираем над широкой миской. Остающийся на сите жмых собираем в кастрюлю.
Шаг 4:
Миску с однородным пюре временно убираем в сторону. Малиновый жмых заливаем водой и на быстром огне доводим до закипания. Засекаем с момента интенсивного закипания две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем отвар.
Шаг 5:
Далее избавляемся от осевшего на дно жмыха. Для этого устанавливаем на чистую кастрюлю редкое металлическое сито и сливаем в него слегка остуженный малиновый отвар.
Шаг 6:
Возвращаем малиновый «компот» на плиту, выливаем к нему однородную ягодную массу и сахар. Перемешав, доводим морс до закипания и сразу выключаем нагрев.
Настойка из малинового варенья
Неплохой вариант переработки старого варенья, которое уже не будет использовано по прямому назначению. Главное чтобы ваше варенье или джем не были порченными (появляется плесень), иначе вместо настойки получится фруктовая брага.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 300 мл;
- варенье из малины – 300 грамм.
- вода (необязательно) – 100-150 мл.
Рецепт
1. Добавить варенье в банку.
2. Залить водкой и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой, поставить на 3-4 дня в темное место. Если варенье закристаллизовалось, тогда рекомендую 1-2 раза в день хорошо взбалтывать настойку.
4. Профильтровать напиток через вату и марлю.
5. Для уменьшения крепости готовую домашнюю настойку можно разбавить обычной водой.
Как сделать клюквенный сок
Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.
Классический рецепт клюквенного сока
Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.
- Клюквенные плоды тщательно моют.
- Ягоды давят, измельчают в блендере.
- Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
- Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
- Ягоды протирают через сито, марлю.
- Жидкость кипятят, варят 5 мин.
- Разливают по банкам, закатывают.
Далее продукт хранят в холодильнике, кладовых, подвалах. Главное условие – темнота, холод.
Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.
Рецепт клюквенно-морковного сока
Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:
- 1 кг клюквы;
- 2 кг моркови;
- 0,5 кг сахарного песка.
Готовка происходит таким способом:
- Промытую морковь чистят, мелко режут.
- Бланшируют до мягкости.
- Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
- По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
- Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
- Отжимают смесь через марлю.
- Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
- Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.
Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.
Важно! Продукт содержит много мякоти. Чтобы ее было меньше, после отжимания жидкости дают отстояться, сливают только после этого
В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.
Клюквенный сок со свеклой
Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.
- Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
- Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
- Отжимают через марлю.
- Из клюквы выжимают сок.
- Смешивают свекольный и клюквенный соки.
- Подогревают до 75 °С.
- Стерилизуют бутылки, банки.
- Переливают продукт в емкости.
Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.
Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.
Клюквенный сок из замороженной ягоды
Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.
- Выжать 0,15 л сока из клюквы.
- Выжать 0,7 л яблочного.
- Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
- Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
- Горячим закатать в бутылки, банки.
Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.
Сок с мякотью
Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:
- 0,65 л воды;
- 1 кг клюквы;
- 0,3 кг сахара.
Напиток готовят таким способом:
- Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
- Готовят сироп.
- Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
- Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.
Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.
Важно! Клюквенные продукты не будут бродить даже без прогревания. Однако глубокая переработка гарантирует сохранность больше чем на год
Клюквенный сок с содовой
Для приготовления необходимо:
- 50 мл содовой;
- 400 г клюквы;
- по вкусу: сахар, мед;
- при желании – алкоголь.
Напиток готовят так:
- Добывают из ягод жидкость, подогревают.
- Добавляют мед, сахар по вкусу.
- Наливают содовую, алкоголь по вкусу.
Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.
Важно! При употреблении алкогольных напитков с клюквенным соком не забывают, что вред алкоголя при любых обстоятельствах превышает пользу добавок. Неважно, насколько они хороши для здоровья по отдельности
Вариант 4: Освежающий ягодный морс из клюквы с яблоками
Ваниль вполне можно и исключить, в таком случае смело записывайте рецепт в ту часть блокнота, где собраны описания блюд здорового питания. Если вам не противопоказано умеренное количество натуральных кислот в пище, пейте такой напиток вместо обычной воды и уж наверняка заменяйте им газировку.
Ингредиенты:
- полкило свежих сочных яблок;
- 300 гр. свежей или замороженной клюквы;
- два литра воды;
- сахар, рафинированный – сто граммов;
- небольшая щепоть ванильного порошка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отборные яблочки моем, очищаем от кожуры. Вырезав сердцевину, натираем яблочную мякоть на мелкой тёрке. Отцедив сок, перекладываем мякоть на марлю и собираем её в виде мешочка, тщательно отжимаем, чтобы выделить как можно больше сока. Переливаем яблочный сок в кастрюлю.
Шаг 2:
Свежую клюкву рассыпаем по столу, отбираем в сторону подпорченные ягодки. Хорошие плоды ссыпаем в мисочку, промываем. Добавляем две ложки сахара и перетираем в пюре при помощи толкушки. Перекладываем клюквенную массу в сито, тщательно протираем над миской. Собравшийся клюквенный сок смешиваем с ранее отжатым, яблочным.
Шаг 3:
В кастрюлю с двумя литрами воды опускаем яблочный и клюквенный жмых. Добавляем оставшийся сахар и ставим кастрюлю на плиту. Как только отвар начнёт интенсивно бурлить, провариваем на более слабом огне минуты две. Сняв с плиты, отфильтровываем отвар через марлю, вмешиваем в него ваниль.
Шаг 4:
Остывший плодово-ягодный отвар выливаем в кувшин и смешиваем его с ранее приготовленным клюквенно-яблочным соком. Готовый морс подаём сразу или после охлаждения.
Малиновое варенье на зиму рецепты для дома
Варенье из малины на зиму
Классическое варенье на зиму
Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды.
Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.
Малиновое варенье Пятиминутка
Варенье из малины Пятиминутка
Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:
Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.
Малиновое варенье без закатки
Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:
Это самый простой рецепт приготовления варенья. Для этого ягода засыпается сахаром и тщательно с ним перемешивается. Полученная масса хранится в банках.
Малиновое варенье без косточек
Малиновое варенье
Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:
Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.
Малина с сахаром — сырое варенье на зиму
Малина с сахаром без варки
Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.
- Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
- Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.
Пастила из малины
Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:
Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.
Малиновое повидло
Повидло из малины на зиму
Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:
- 1000 г ягод;
- 600 г сахарного песка;
- 250 мл воды.
Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.
Малиновое пюре
Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:
- 200 г ягод;
- 50 мл воды;
- 100 г сахара.
Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.
Густое варенье из малины
Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:
Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.
Компот из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 500г;
- сахар – 300г;
- вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.
Приготовления:
- Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
- Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
- Выжмите раздавленную массу в марле.
- К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
- Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
- Готовый напиток подается охлажденным.
Приятного аппетита!