Как готовить мокачино

Рецепты кофе в домашних условиях

Рецепт кофе по-баварски

Традиционная баварская кухня – это сытные и вкусные блюда с большим количеством мяса. Присутствует в списке десертов такое привычное для данного региона
сочетание, как кофе с пирогом. Однако до недавних пор мало кто слышал о рецепте кофе по-баварски.

Известность данный рецепт снискал благодаря популярной игре «Моя кофейня» – игровому приложению от белорусской компании-разработчика Melesta Games. Речь идет об этаком бизнес-симуляторе, в котором участники управляют своим виртуальным кафе. При этом создаются новые и популяризируются старые рецепты блюд и напитков.

Кофе по-баварски снискал популярность именно этой игре. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярный рецепт данного кофейного напитка.

Сервировка осуществляется в одном из самых популярных бокалов, которые используются практически в любом заведении – в стакане рокс емкостью примерно 250 миллилитров (хотя они бывают и другого объема).

В питчер (это специальная посуда, в которой взбивается молоко) или в любую другую небольшую посуду налейте шоколадный сироп, а затем добавьте туда горячую воду (но не кипяток!). После налейте туда же свежеприготовленную чашку эспрессо.

Одну дольку лимона опустите в рокс, а затем перелейте в стакан предыдущие ингредиенты из питчера. Посыпьте напиток сверху шоколадом и украсьте край бокала оставшейся долькой лимона. Кофе по-баварски к употреблению готов!

Рецепт капучино

Классический рецепт приготовления капучино (того самого итальянского капучино, который приобрел свое название благодаря коричневому цвету ряс
монахов-капуцинов) настолько же прост на первый взгляд, насколько и вкусен.

Прогретое до 60 градусов Цельсия молоко, половина объема которого сбито в пену, необходимо залить тоненькой струйкой в чашку с эспрессо таким образом, чтобы оно смешалось с кофе в однородную массу, а пена затем накрыла напиток густой плотной шапкой.

Цель, к которой необходимо стремиться, это сбить молоко таким образом, чтобы кофе, молоко и пенно в капучино распределились в равных долях – одна треть кофе, одна треть капучино, одна треть пены. Консистенция пены должна быть очень густой.

Для этих целей можно использовать блендер, ручной капучинатор (у кого он есть, конечно), обычную вилку (хотя с ней создать плотную пену будет гораздо сложнее). Можно также использовать более эффективный венчик.

Не расстраивайтесь, если сразу не выйдет, как надо – после нескольких неудачных попыток вы обязательно научитесь получать пену необходимой структуры. Капучино сервируется в емкостях объемом от 150 до 180 миллилитров. Для приготовления меньшего объема необходимо пересчитать литраж ингредиентов.

Рецепт латте

Основа латте – это те же самые ингредиенты, которые были использованы для приготовления капучино.

Молоко также необходимо прогреть до температуры 60 градусов Цельсия, после чего взбить одним из тех способов, которые использовались при взбивании молока для капучино (если, конечно, нет кофемашины с капучинатором).

Однако в этом случае соотношение ингредиентов в готовом напитке иное: одна треть приходится на кофе, две трети – на молоко, одна треть – на пену. Чтобы добиться такого соотношения, необходимо взбить пену низкой консистенции.

Чем отличается латте от капучино

Затем молоко вливают в эспрессо таким образом, чтобы получился однородный напиток, поверх которого должен образоваться слой пены толщиной не более одного сантиметра. При этом латте будет подаваться в специальном бокале, емкость которого может быть в пределах 220-250 миллилитров.

Полезные рекомендации

Из этого видно, что приготовить мокачино достаточно просто. Главное – подготовить качественные продукты и точно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их добавления.

Соблюдение некоторых правил поможет приготовить напиток не хуже, чем настоящий профессионал

Сорт и вид шоколада не имеет значения  – для мокачино одинаково подходят как черный, так и молочный, и белый. Его можно заменить какао либо готовым сиропом. В этом случае время приготовления уменьшится, а слои получатся более четкими.

Густая и нежная пена для мокачино получается только из пастеризованного молока. Стоимость напитка зависит от региона и класса кафе и варьируется от 120 до 300 руб. Владельцы капсульных приборов могут приобретать кофе в капсулах и не заморачиваться с рецептом. Чашка такого мокачино обойдется в 40 руб.

Самостоятельное приготовление по традиционному рецепту обойдется немного дороже, особенно если использовать при этом дорогой шоколадный соус. Если самому приготовить шоколад, цена одного бокала опустится до 25 руб. Если вам нравится сладость мокачино попробуте приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.

Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант

Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:

  • вишневый сорбет — 60 г;
  • гранатовый сироп — чайная ложка;
  • эспрессо;
  • молоко — 30 мл;
  • шоколад — 25 г;
  • кокосовая стружка.

Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.

Мокачино – что это такое?


Каждая страна может похвастаться собственным рецептом приготовления мокаччино (или – мокачино). Классическая версия из США предполагает украшенную взбитыми сливками порцию итальянского эспрессо. Пышная пена дополняется тертой шоколадной крошкой или струйками шоколадного соуса. Перед приготовлением коктейля обязательно прогрейте бокал или стакан горячей водой или паром. Это исключит быстрое остывание и потерю нежного аромата.

Для создания волшебного напитка mocaccino профессиональные бариста используют такие ингредиенты:

  1. порцию классического кофе эспрессо;
  2. 0,5 стакана молока;
  3. 40 мл жирных сливок;
  4. 50 мл шоколадного соуса или горячего шоколада;
  5. шоколадную стружку (достаточно половины плитки).

Главным отличием моккачино от латте служит шоколадный вкус и выверенные пропорции молока со сливками. Подается коктейль в специальных прозрачных бокалах с тонкими стенками. Можно преподносить кофейный шедевр в стаканах с ручкой.

Правильно приготовленный традиционный мокачино полностью заполняет емкость, образует определенную слоистость и употребляется размешанным. Некоторые рецепты предполагают смешивание слоев перед подачей на стол.

Из чего готовят мокачино?

Хотя существует довольно много разновидностей и рецептов изготовления мокачино, состав традиционного напитка:

  • кофе эспрессо;
  • горячее молоко;
  • жаркий шоколад или его заменитель — шоколадный сироп.

Если гласить о пропорциях, то половину объема напитка занимает молоко и по четверти — два других ингредиента. В качестве дополнительных составляющих могут выступать: какао, мороженое, лед и другие. В большинстве случаев для мокачино употребляется темный горьковатый шоколад с высочайшим содержанием какао-бобов, но есть варианты этого кофейного десерта, где употребляется белоснежный либо молочный шоколад.

Капучино в турке: приготовление в домашних условиях

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Как сделать вкусный капучино в домашних условиях

При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:

  • С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
  • С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
  • С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
  • Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
  • Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.

Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.

Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.

Капучино из растворимого кофе

Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.

Выполняем следующие действия:

  1. В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
  3. В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.

Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.

В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.

Австрийский рецепт

Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:

  • 100 мл эспрессо;
  • 250 мл свежего молока;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • корица.

Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.

Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:

Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:

  • Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
  • Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.

Рецепт «Оригинальный мокачино с мускатным орехом и пряной корицей»

  • Чтобы удивиться самому и поразить гостей неожиданным вкусом напитка, потребуется приготовить следующие ингредиенты: молотый кофе, щепотку ванилина и мускатного ореха, сахарный песок, взбитые сливки пятьдесят грамм, горький шоколад в количестве тридцати грамм, палочка ароматной корицы и полстакана свежего молока.
  • Перелить половину молока в небольшую кастрюльку, нагреть и насыпать ванилин.
  • После закипания в душистую смесь опустить кусочки шоколада и на медленном огне дождаться его полного растворения. Мешать массу следует постоянно.
  • Далее заняться кофейной составляющей напитка. Сварить эспрессо доступным способом, влить оставшееся молоко и при желании добавить сахарный песок.
  • Перемешать все компоненты будущего кофе мокачино и тщательно его взбить.
  • Теперь смесь можно переливать в красивый бокал, украшать облаком из взбитых сливок, посыпанным мускатным орехом. Палочка корицы в напитке придаст особый вкус и аромат.

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут

Состав:

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

Вам понадобится:

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко   – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.

Кофе мокко рецепт  айс – мокко

Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7грамм;
  • Холодное молоко – 150 мл;
  • Шоколадный сироп – 20мл;
  • Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
  • Взбитые сливки -50 грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление айс– мокко начинается  с того, что готовим  эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.

Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал.  Украшаем  взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.

Состав кофе

Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

Состав обжаренных зерен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
  • Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
  • Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллин.

Пищевая ценность кофе

Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

Как приготовить кофе

Основой большинства кофейных напитков является эспрессо — кофе, приготовленный путём прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зёрнами.

При приготовлении кофе могут использовать определение “Espresso Shot” — это сколько норм обычного эспрессо добавляется в тот или иной напиток:

Вид кофе

Espresso Shot

Эспрессо обычный эспрессо
1 Espresso Shot
Доппио двойной эспрессо
2 Espresso Shot
Триппло тройной эспрессо
3 Espresso Shot

Классический эспрессо готовят по соотношению: 7-10g свежемолотого кофе + 30ml воды.

Для эспрессо используют купаж (смесь) различных сортов арабики, иногда робусты. Правильно использовать свежеобжаренный кофе среднего помола. Готовить эспрессо лучше сразу после помола кофейных зерен.

Эспрессо можно приготовить:

  • В кофемашине — лучший вариант. Благодаря давлению и температуре пара происходит правильная экстракция эфирных масел из кофейных зерен и образуется густая пенка
  • В кофеварке — средний вариант
  • В турке — худший вариант. Не получится получить вкус и пенку, как в случае с кофемашины

Эспрессо в кофемашине — в зависимости от типа кофемашины приготовление эспрессо может быть автоматическим или полуавтоматическим. Лучше изучить инструкцию, т.к. программы приготовления эспрессо отличаются у разных марок кофемашин.

Эспрессо в кофеваркемолотый кофе среднего помола засыпается в холдер (рожок, ёмкость с ручкой для кофе), убирается горка и кофе прессуется темпером. Далее холдер вставляется в кофеварку и через него пропускается струя кипятка под давлением. Время приготовления одной порции 20-30 секунд. По завершению в чашке должа образоваться пенка.

Эспрессо в туркемолотый кофе мелкого помола прогревается в турке на огне, вода прогревается отдельно, добавляется в турку к прогретому кофе и доводится до закипания. Когда начнет подниматься пена, снять турку с огня, перемешать кофе и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Эспрессо в турке готов – можно сразу налить в чашку или дать немного настояться и остыть.

  • Эспрессо — крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой. Основной вид готового кофе, на основе которого готовят другие кофейные напитки. Одна порция – 30 мл
  • Доппио — двойная порция эспрессо, т.е. 2 нормы кофе + 2 нормы воды
  • Триппло — тройная порция эспрессо, т.е. 3 нормы кофе + 3 нормы воды
  • Ристретто — эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды. Количество молотого кофе не меняется. Ристретто в 2 раза крепче эспрессо. Одна порция – 15 мл
  • Лунго — эспрессо с увеличенным количеством воды (достигается за счёт увеличения времени экстракции кофе)
  • Американо — эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2
  • Флет вайт — двойная порция эспрессо, куда добавляется горячее молоко с пеной
  • Каппучино — эспрессо с молоком, взбитым в пену
  • Маккиато — эспрессо вливают в молоко так, чтобы получились слои. Сверху помещают взбитую молочную пену
  • Латте — эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе) и молочной пеной сверху
  • Кон панна — эспрессо со сливками, взбитыми в пену
  • Бревэ — эспрессо со сливками и молоком
  • Кофе по Венски — эспрессо с взбитыми сливками, которые в 2 раза превышают по объёму кофе
  • Латте Маккиато — макиато, где молока в 2 раза больше, чем эспрессо и взбитыми сливками сверху
  • Фредо — эспрессо, смешанный со льдом и добавлением молока, карамельного сиропа или ликёра. После смешивания ингредиентов кофейный напиток взбивают.
  • Айриш — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из 2 шотов эспрессо, виски и взбитых сливок
  • Корретто — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из эспрессо и виски
  • Раф на сиропе — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, сиропа и молочной пены
  • Романо (кофе по-римски) — эспрессо, смешанный с лимонным соком. Сверху может быть украшен цедрой лимона
  • Раф на мёде — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, мёда и молочной пены
  • Гляссе — охлаждённый эспрессо с шариком мороженого
  • Мокко (Мокка, Моккачино) — эспрессо с молоком, шоколадом и взбитыми сливками
  • Марочино — эспрессо, смешанный с тертым шоколадом или какао-порошком, украшенный взбитым молоком сверху
  • Бичерин (кофе по-турински) — кофе состоит из слоёв горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок

Как появился: немного истории

В штатах напиток появился благодаря особенно требовательным посетителям баров и кафе, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно с их легкой руки бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Украшались коктейли-прототипы современного мокачино шоколадной стружкой и сиропами. Американцы подарили название напитку — мокко.

На вопрос о том, чем отличается капучино от мокачино ответить просто — отсутствием какао-порошка или шоколада в первую очередь. Капучино — итальянский коктейль, состоит из кофе, молока и молочной пенки, подается в теплой фарфоровой чашке, преимущественно за завтраком. Мокачино — это две трети эспрессо, остальное —молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.

Разновидности мокачино

Существуют разные способы приготовления напитка, но основа у них одинаковая.

Американский

В американском рецепте предусмотрено использование только:

  • эспрессо, сваренного из сорта «Мокко»;
  • сиропа из шоколада;
  • взбитых сливок (для украшения).

Европейский

Европейские варианты напитка многочисленны, т.к. бариста из этих стран склонны экспериментировать. Стандартный состав такой:

  • крепкий кофе (допускается не только сорт «Арабика»);
  • топленый шоколад (шоколадный сироп), какао;
  • молоко (объем продукта в напитке в 2 раза больше, чем в американском рецепте);
  • взбитые сливки;
  • различные украшения (карамель, измельченные орехи и пр.).

Количество и объем ингредиентов строго не регламентированы, поэтому оттенки вкуса кофе и варианты его приготовления различаются.

Особенности сервировки

Напиток подают в высочайшем бокале либо в чашечке. В бокале ингредиенты располагают слоями. В чашечку объемом 250 – 300 мл напиток наливают, перемешав кофе, шоколад и молоко. Сверху десерт можно дополнительно украсить.

Жаркий кофейный десерт готовят различными методами, меняя состав и метод изготовления.

Традиционный вкус

Для его изготовления употребляют:

  • крепкий кофе , 50 мл,
  • шоколадный сироп – 50 мл,
  • теплое молоко – 100 мл.

Шоколадный сироп наливают на дно бокала, позже осторожно вливают молоко, а потом свежезаваренный кофе. Должно получиться 3 слоя. Шоколадный сироп допускается поменять жарким шоколадом

Шоколадный сироп допускается поменять жарким шоколадом.

Мокачино по-турецки

Для этого напитка пригодится:

  • молотый кофе – 2 ч. л.,
  • какао – 3 ч. л.,
  • вода – 50 мл,
  • молоко – 200 мл,
  • сливки водянистые – 50 мл,
  • сахар – по вкусу (1 – 3 ч.л.).

Напиток готовят в турке емкостью 300 мл. Изготовление:

  1. Засыпать кофе, какао и сахар в турку.
  2. Аккуратненько залить водой, размешать, довести до кипения.
  3. Добавить молоко и сливки, довести до кипения.
  4. Перелить содержимое турки в чашечку.

Мокачино с белоснежным шоколадом

На 2 порции пригодится:

  • кофе молотый – 2 ч. л.,
  • молоко – 100 мл,
  • белоснежный шоколад – 40 г,
  • какао в порошке – половина ст. л. (для декорации),
  • сахар – 1 ч. л. (для декорации).
  1. Шоколад поломать на куски и растворить в жарком молоке.
  2. Сварить кофе, 100 мл.
  3. Разлить кофе по двум чашечкам.
  4. Добавить молочно – шоколадную смесь.
  5. Образовавшуюся пенку посыпать консистенцией какао с сахаром.

Мокачино со специями

Для изготовления этого согревающего напитка пригодится:

  • молотый кофе – 2 ч. л.
  • темный шоколад – 20 г,
  • молоко – 100 мл,
  • ванильный сахар – 1 ч. л.,
  • взбитые сливки – 50 г,
  • корица – 1 палочка,
  • тертый мускатный орешек – щепотка.
  1. Развести в теплом молоке (50 мл) ванильный сахар, довести до кипения.
  2. Куски шоколада растворить в ванильном молоке.
  3. Сварить кофе (100 мл), перелить в блендер, добавить молоко (50 мл), перемешать.
  4. Добавить шоколадно – молочную смесь и взбить до образования пенки.
  5. Перелить напиток в стакан, добавить палочку корицы и украсить сверху взбитыми сливками, посыпанными мускатным орешком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий