Можно ли нагревать мёд и есть ли в нем витамины: вся правда и домыслы

Мёд – природная “копилка” антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи “копилкой” антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Что происходит с медом при перегреве

Вещества, содержащиеся в пчелином меде, достаточно требовательны к условиям хранения. Активные микробиологические и ферментативные процессы в продукте длятся около двух лет. Приверженцы народной терапии именно в этот период считают продукт «живым», не утратившим пользы, а также что продукт нагревать нельзя.

Некоторые специалисты согласны с этим мнением, так как при нагревании свыше 40°С из сахаров начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Испытания на крысах показали потенциальную токсичность и канцерогенность данного ядовитого вещества – вот главная причина, почему нельзя нагревать мед.

В соответствии с гостом, содержание ОМФ в 1 кг меда должно составлять не более 25 мг. По некоторым данным, максимальное суточное потреблении ОМФ для человека, при котором данное вещество может оказать негативное влияние для организма, составляет 2 г на 1 кг массы.

Таким образом, чтобы получить отравление и вред для организма, среднестатистическому человеку необходимо употребить более 6 кг сладкого десерта с предельно допустимым содержанием данного канцерогена.

Исчезновение полезный свойств при 40–45°С

По словам специалистов, при такой температурной обработке у меда начинает меняться структура – она становиться более текучей. Продукт теряет свой первоначальный цвет и становится темнее. Однако в нем еще сохраняется большая часть полезный витаминов и микроэлементов.

При 45°С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Такой эффект обычно наблюдается, когда мед кладут в слишком крутой кипяток или просто в горячий напиток.

Превращается ли мед в яд при 60°С

Продолжается разложение ферментов, уменьшается количество витаминов (приблизительно на 20%). В большей степени теряются целебные свойства, начинается активное образование ОМФ. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли кипятить мед или варить, становится совершенно неактуальным.

Такие же явления наблюдаются при промышленной стандартной пастеризации или хранении продукта в течение года при 25 градусах. К слову, мед, продаваемый в крупных магазинах, в большинстве случаев является пастеризованным, а не «живым». Пока не придумано других способов на длительное время сохранять товарный вид продукта.

Миф о меде №1. Мед нельзя нагревать

Натуральный мёд при нагревании не может выделять яды и токсины, потому что их в нём изначально нет.На самом деле при нагреве продукта действительно образовывается оксиметилфурфурол, являющийся продуктом углеводного разложения. Однако, во первых, он выделяется в ничтожном количестве (кго содержание в коле или растворимом кофе в сотню раз больше). А во вторых, медицина не относит оксиметилфурфурол к канцерогенам.Натуральный мёд при длительном нагревании, например, в духовке в составе выпечки, не теряет свою пищевую ценность. Так что смело можете добавлять мёд в кашу или горячий чай, если хотите добавить сладости. Конечно часть ферментов и витаминов разрушается. Но при этом высвобождаются ионы металлов, которые необходимы организму для нормальной работы: ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и др.

Миф №3. Мед — это лекарство

Мёд — это в первую очередь продукт питания. Большое количество витаминов и других полезных веществ не делает его лекарством от всех болезней.Мед обладает антибактериальными свойствами, однако они довольно слабо выражены для борьбы с серьезной болезнью. В составе продукта отсутствуют какие-либо жаропонижающие компоненты, поэтому лечить простуду и грипп, а также сбивать высокую температуру продуктом бесполезно. Распространенное убеждение, что от меда потеют, также не имеет под собой оснований.Продукт максимально полезен как для больных, так и для полностью здоровых пациентов. Он легко усваивается организмом, являясь энергетическим продуктом для мышечной ткани и нервной системы. Отдельные компоненты в составе могут подавлять рост и вредное воздействие на организм бактерий и болезнетворных микробов. Способствует быстрому заживлению ран за счет ускорения физико-химических процессов в организме. Он помогает организму избавляться от шлаков, снимает стресс и напряжение, увеличивает иммунитет. В то же время не стоит наделять его какими-то чудодейственными силами — мед не спасет при лечении запущенных заболеваний в критической стадии, однако в качестве вспомогательного или профилактического средства этот продукт вне конкуренции.

Миф: мед полезен при диабете и подходит для диетического питания

Не совсем.

С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа (например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший»), но с другой – мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем далеко не ноль.

Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий

Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс – от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара (60–65)

Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед – калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре – не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ.

Вывод

Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам. Сторонникам диет необходимо учитывать, что у меда высокая калорийность

Использование гретого меда в разных целях

В некоторых ситуациях нужен нагретый продукт, его используют как пищевую добавку, добавляют в косметику для лица, волос. Многие фармакологические препараты используют гретый мед. Маски, крема с разогретым пчелиным продуктом легче наносятся. Засахаренный нектар плохо растворимый, частицы являются жесткими и негативно сказываются на состоянии кожи, волос. Также этот вид меда разливается в разные сосуды. Греть мед разрешено, но не при слишком высоких температурах. Если превысит 40 градусов, будет сироп с сахаром, без ферментов, глюкозы, фруктозы. Продукт начинает терять свой цвет, становиться темным, иногда может быть коричневатым. Теряется бактерицидное действие, энергетические элементы. Такое может произойти, когда человек готовит лекарственное средство от простуды с молоком и добавляет пчелиный продукт, такой напиток является бесполезным.

Для чего нужна медь в организме

Полезные свойства:

  • Уменьшение воспаления. Назначают местные лекарственные средства для лечения артрита.
  • Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Профилактика раннего старения за счет работы фермента супероксиддисмутазы, защищающего ткани от свободных радикалов. Они повреждают клетки, вызывая их преждевременную гибель.
  • Мозговая деятельность. Способствует мыслительным процессам, запоминанию новой информации, логическому мышлению, вычленению главного из предложений и сказанного, нестандартным и креативным решениям.
  • Стимуляция иммунного ответа. Тормозит развитие инфекционных заболеваний. Установлено токсическое действие металла на кишечную палочку (E. coli), которая при снижении реактивности вызывает диарею, пиелонефрит, пневмонии, сепсис.
  • Компонент меланина. Гормон шишковидной железы, ответственный за выработку серотонина (влияет на эмоциональный статус человека), нормализацию циркадных ритмов, окраску кожи и радужки (предотвращает ожоги от ультрафиолета). Вырабатывается под влиянием солнечных лучей на сетчатку глаза. Согласно исследованиям, у людей, предпочитающих спать в дневные часы, чаще регистрируют злокачественные опухоли.
  • Ко-фактор около 50 ферментативных систем, обеспечивающих метаболизм в организме, свертываемость крови, выработку защитной оболочки нервных клеток и проводящих путей, построение костей.
  • Способствует всасыванию в просвете кишечника и доставке железа к депо. Оно отвечает за синтез гемоглобина, участвующего в процессах дыхания и доставке к клеткам кислорода и питательных веществ.
  • Утилизирует глюкозу.
  • Синтез коллагена и эластина. Они придают эластичность эпидермису. Профилактика раннего появления морщин.
  • Энергетическая функция. Элемент участвует в выработке аденозинтрифосфата – вещества, представляющего собой запас энергии в теле.
  • Нормализует работу щитовидной железы. Недостаточное поступление меди приводит к дефициту или избытку гормонов – гипотиреозу или гипертиреозу.

Обнаружена связь между веществом и уровнем холестерина в плазме крови: снижает концентрацию ЛПНП и повышает ЛПВП. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, инфаркта миокарда и головного мозга, облитерирующего и генерализованного атеросклероза.

Опровержение?

Некоторые источники утверждают, что опасность нагретого меда – это миф. Миф этот основывается на том, что при нагревании выделяется оксиметилфурфурол или ОМФ. В мёде источником ОМФ является фруктоза. При нагревании она распадается, и выделается некоторое количество ОМФ

При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом.  При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде – не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека

Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.

Таким образом, делается вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, хотя и теряет полезные свойства. Ведь основою пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия. Для того чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.

Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется.

Мед в кулинарии. Маленькие хитрости

  • Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
  • Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
  • Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
  • Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
  • Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
  • Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
  • Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.

Как не ошибиться и купить настоящий мёд?

Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.

Самый полезный мёд – тот, который успел “дозреть”. Этот процесс происходит под воздействием пролина – аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.

Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.

Миф №3: Важно использовать скрабы и маски каждый день, чтобы кожа была здоровой

Когда начинаешь ухаживать за кожей, часто бывает трудно остановиться. Ведь ощущения после применения различных уходовых средств — такие приятные! Тем более, от использования скрабов и масок, которые действительно помогают коже стать чище.

Правда:

Гиперуход так же вреден, как его отсутствие. Чрезмерное увлечение скрабами чревато повреждением эпидермиса – верхнего слоя кожи. Регулярное механическое воздействие частичек данного средства на лицо приводит к сухости кожи, появлению шелушений и раздражений. Более того, снижается выработка естественного кожного сала. В результате, коже тяжело справляться с воздействием внешних вредных факторов.

Что касается масок, то здесь многое зависит от их вида. Увлажняющие маски, в том числе — тканевые, можно смело использовать хоть через день. А вот масками из глины лучше не злоупотреблять, и обходиться 1-2 использованиями в неделю.

Кстати, знаете ли вы, что маскам из глины не стоит давать высыхать до конца? Необходимо смывать их до того момента, как они застынут, иначе есть риск пересушить кожу.

Чем еще полезно употребление мёда?

В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 ­– 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.

Высокое содержание так называемых “быстрых” углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.

Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:

  • запуск обмена веществ;
  • прилив сил и заряд энергии на целый день;
  • активная выработка серотонина – “гормона счастья”;
  • улучшение мозговой деятельности.

Интересный факт!

Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать “суперполезными”.

Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.

Почему мед долго не засахаривается?

— фильтрован и нагрет

— сорт меда с небольшим содержанием глюкозы

— хранение в довольно влажном помещении, а может и быть, и вовсе, был разбавлен водой. Потому, если приобретенный вами в магазине мед очень долго не засахаривается, это повод обеспокоиться о его качестве. Скорее всего, этот продукт фальсифицирован или же просто имеет искусственное происхождение. Натуральный мед, на самом деле, чрезвычайно просто отличить от его не настоящего аналога. Просто возьмите кусочек, и растопите, разминая кончиками пальцев. Некачественный продукт просто свернется в комочки, а натуральный равномерно распределится по коже и впитается в нее, оставив лишь сладкий липкий след.

Последствия после отравлений медом

Если человек употребил немного пьяного меда, то последствий можно не опасаться. У пострадавшего несколько дней будет расстройство пищеварения и общая слабость, но при симптоматическом лечении эти состояния быстро нормализуются.

А вот если человек съел много лакомства, которое собиралось пчелами на полях с ядовитыми травами, то после лечения у пострадавшего еще долго будут наблюдаться неприятные симптомы. Может развиться панкреатит, который будет постоянно напоминать о себе болями в поджелудочной железе. При отсутствии надлежащего лечения это состояние может обернуться диабетом. Также еще долго будут возникать аллергические реакции не только на продукты пчеловодства, но и на другие аллергены.

Как отличить нагретый мед

К нагреванию часто прибегают недобросовестные пчеловоды или продавцы, когда хотят выдать старый продукт за свежий. О соблюдении технологии нагревания зачастую никто из них не задумывается. Отличить такой товар не так сложно:

  • более жидкая, водянистая структура;
  • отсутствует вкус и ярко выраженный аромат;
  • неестественно темный цвет.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Для сохранения полезных свойств продукта не следует его нагревать свыше 40 градусов. Мед, нагретый свыше 60 градусов, становится потенциально канцерогенным, из-за чего некоторые приравнивают его к яду.

Замедление кристаллизации

Конечно, несмотря на то, что кристаллизация не влияет на качество и вкус, она зачастую делает товар менее привлекательным внешне, его не столь охотно покупают и едят. Как же добиться более длительного сохранения жидкой консистенции? Сильно замедляется или даже совсем прекращается засахаривание при низких показателях термометра. При температуре ниже десяти по Цельсию, этот эффект уже можно наблюдать. Максимальная же скорость засахаривания будет достигнута, если тара с медом будет постоянно находиться в атмосфере при плюс четырнадцати. При дальнейшем нагревании скорость отвердения будет постепенно понижаться и, в конце концов, способность к кристаллизации практически обнулится. Однако хранить мед при высоких температурах строго не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Миф №2: «Нервные клетки не восстанавливаются»

Еще одно распространенное заблуждение. В реальности нервные клетки способны восстанавливаться, причем как при структурном, так и при функциональном поражении.

Структурное поражение — то есть разрушение самой клетки — происходит в ситуации травмы, либо при возникновении сосудистой катастрофы (инсульта). В таком случае восстановление клетки идет постепенно, способствуя возвращению пациенту утраченных способностей. Благодаря процессу нейропластичности неповрежденные участки мозга берут на себя выполнение задач тех клеток, которые разрушились. Именно этот механизм и помогает человеку вернуться к полноценной жизни как можно скорее.

Функциональное повреждение нервной клетки, то есть утрата ею своих «обязанностей», также является абсолютно обратимым процессом. В частности, речь идет о клетках вегетативной нервной системы. В этом случае нервные клетки и нервные структуры не могут обеспечивать нормальную работу сосудов и внутренних органов. Произойти это может по разным причинам, в том числе и после сильных эмоциональных стрессов. Независимо от причин повреждения, возвращение здоровья возможно, так как восстановление клетки обеспечено генетически, то есть заложено природой. Все, что требуется человеку в такой ситуации, — это грамотная помощь невролога.

6. Можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны — нельзя.

— И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым
углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут
быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде,
рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не
разваренными, а с легкой твердинкой, так называемые аль денте. Картофель
можно есть, но не жареный, а отварной, запеченный, тушеный. То же самое
касается мифа насчет яблок. Мол, можно есть только зеленые и кислые
яблоки (а красные и сладкие нельзя). Цвет, как и вкус фрукта, не влияет
на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от
фруктовых кислот (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере.
Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное
содержание углеводов

Поэтому обращайте внимание на размер и количество,
а не на вкус и цвет.

4. Крайне сложно контролировать уровень глюкозы — нужна помощь специалиста.

— Нет, в современном мире давно решена эта проблема. Все очень просто — понять результат с первого взгляда помогут современные глюкометры с цветовыми подсказками. В течение 5 секунд на экране появится цифра и указание, что она означает: красный цвет — слишком высокий сахар, синий — низкий сахар или зеленый — попадание в нормальный диапазон. А в некоторых глюкометрах можно даже настроить разные диапазоны до и после еды

Но очень важно помнить, что регулярный самоконтроль не обеспечивает эффективное управление диабетом. Надо обязательно предпринимать правильные действия при низком и высоком сахаре

Чтобы узнать, что делать, надо просто посоветоваться с врачом.

Кстати, можно еще скачать мобильное приложение, которое автоматически соединяется с глюкометром и наглядно отражает все результаты тестирования из памяти прибора. В частности, сбор и накопление данных об уровне глюкозы в крови, о питании (углеводах), лекарственных средствах (инсулине), физической активности, которые вносятся в приложение вручную. Таким образом, у вас появляется дневник самоконтроля в электронном формате с функцией обработки результатов.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Кислотные диеты вызывают рак

Некоторые мифы о раке удивительно привязчивы и совершенно неистребимы, несмотря на то, что наука многократно доказала их несостоятельность. Возьмем, к примеру, миф о «закислении» крови, якобы способном вызвать рак.

Многие искренне верят, что некоторые чересчур «кислотные» диеты «закисляют» кровь (понижают ее pH), что и приводит к повышению риска заболеть раком. Эти же люди предлагают следующее: употребляйте в пищу больше щелочных продуктов, например, зеленых овощей и фруктов (а также, как ни странно, лимонов).

С точки зрения биологии и медицины, это полнейшая ерунда. Опухолевые клетки действительно не смогут выжить в щелочной среде, но все остальные клетки человеческого тела в ней тоже не выживут.

Кровь в здоровом состоянии немного щелочная. Ее баланс постоянно регулируется деятельностью почек, причем «окно», в пределах которого колеблется pH крови, является очень узким. Никакая диета повлиять на данный показатель не способна. Конечно, есть зеленые овощи и фрукты очень полезно, это просто необходимо делать всем, кто заботится о своем здоровье, но управлять уровнем кислотности крови таким образом, к счастью, невозможно.

В некоторых случаях, если почки или легкие не справляются со своей работой, pH крови действительно может упасть. Однако данное состояние (в медицине его называют ацидоз) никак не связано с диетой, как правило, оно указывает на наличие какого-либо серьезного заболевания или отравления.

Ученым известно, что непосредственное окружение раковых клеток действительно может стать более кислым. Это связано с тем, что опухолевые клетки вырабатывают энергию и тратят кислород иначе, нежели здоровые клетки и ткани. Ученые пытаются понять принципы работы этого механизма, чтобы использовать полученные данные для лечения опухолевых заболеваний.

Но совершенно точно нет никаких данных, указывающих на то, что наш повседневный рацион как-то влияет на pH всего тела, и тем более нет оснований думать, что употребление «кислых» продуктов ведет к онкологическим заболеваниям.

Оптимальная температура нагрева

Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Благодаря своему уникальному составу (про него написано здесь), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:

  • в Древней Греции хранили мясные изделия;
  • в Египте его использовали для бальзамирования мумий.

Однако время не стоит на месте и все имеет свой «срок годности». Так и мед, в зависимости от сорта, времени сбора и способов хранения, может начать кристаллизоваться либо через несколько недель, либо через несколько месяцев. Более того, при несоблюдении норм хранения продукт может начать бродить.

Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.

Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — в данной статье). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?

Бюстгальтеры вызывают рак груди

Согласно этому мифу, бюстгальтер сжимает лимфатические сосуды груди, поэтому ежедневное его ношение приводит к накоплению токсинов. Они же, в свою очередь, вызывают развитие рака молочной железы.

Нет ни одного серьезного научного исследования, результаты которого подтвердили бы связь между ношением бюстгальтера и развитием какого бы то ни было типа рака груди. Миф о том, что эта связь существует, основан на работах семейной пары медицинских антропологов, предполагавших, что бюстгальтер может стать причиной рака. Книга «Убийственно модно» (Dressed to Kill), в которой авторы описали свои наблюдения, была основана на исследовании, противоречившем принципам современной эпидемиологии

Кроме того, в этой работе не были приняты во внимание уже известные факторы риска развития рака молочной железы

Известно только одно корректно проведенное исследование, результаты которого позволили предположить, что рак груди может быть менее распространен среди женщин, не носящих бюстгальтер. Однако различие не было статистически достоверным, а сами авторы работы не смогли удостовериться в наличии связи между ношением бюстгальтера и развитием рака груди. Возможно, эти явления связаны лишь косвенно.

Так, женщины, страдающие лишним весом, равно как и обладательницы большой груди, реже отказываются от ношения лифчика, в то время как ожирение и большой размер груди являются доказанными факторами риска развития рака.

Нет никаких научных свидетельств того, что ношение лифчика приводит к развитию рака груди путем сдавления лимфатических сосудов или каким-то другим образом. Более того, популярные мифы об этом противоречат современным научным данным о физиологии и патологии молочной железы.

Риск развития рака груди, скорее всего, не зависит от того, носит ли женщина бюстгальтер. Но он определенно зависит от множества других факторов, обсудить которые лучше всего на приеме у маммолога.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

Влажность и запахи

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Важно помнить! Маргарита Букина, член правления Общества пчеловодов г. Москвы:. «Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются

До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев»

«Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев».

Почему мед быстро сел?

Скорость перехода меда из жидкого в твердое состояние зависит от множества факторов:

  • влажность
  • температура окружающей среды. Установлено, что наиболее благоприятной температурой для кристаллизации является 14-15С. А вот замедлить этот процесс можно при хранении меда при температуре, которая не достигает четырех градусов тепла. А при температуре выше 25-27 градусов, кристаллизация также прекращается.
  • состояния тары.
  • соотношения глюкоза/фруктоза в меде. Чем больше в меде глюкозы, и меньше фруктозы, тем быстрее будет проходить процесс засахаривания.
  • присутствие ядер кристаллизации, включений. Большое количество перги, пыльцы, вощинки и даже увы, мусора сильно повышают кристаллизацию.
  • зрелость меда

Как, а, главное, где правильно хранить мед

Для того чтобы мед по истечении даже многих лет не терял своих положительных качеств, нужно понимать и соблюдать определенные условия его хранения, в которые входит:

  • Где именно хранить мед
  • Сколько максимально хранится мед, прежде чем начнет терять свои свойства
  • При какой температуре нужно хранить данный продукт

Как уже говорилось ранее, для хранения меда нужно соблюдать определенные условия. Самое главное условие, которое не потерпит любой продукт — это прямо воздействие солнечных лучей. Поскольку солнечный свет способен нагревать предметы, которые освещает, он, без всяких трудностей, в кратчайшее время нагреет банку или другую емкость, в которой хранится ваш мед, что способно моментально разрушить большинство полезных веществ, которые в нем содержатся.

Именно поэтому мед можно хранить именно в тёмных местах, таких как:

  • Тёмная комната без окон
  • Подземный погреб
  • Подвал дома

Выше перечислен лишь малый перечень мест, в которых мед будет «чувствовать себя комфортно»

Также, нужно взять во внимание уровень влажности помещения, в котором вы собираетесь хранить продукт. Так же, как известно, существует множество разновидностей этого замечательного лакомства. Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить

Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить.

А вот, например, мед с пергой нужно хранить немного иначе, однако, при этом основные условия не слишком изменяются. Чтобы максимально долго продержать такой продукт можно поместить его в прохладное помещение, в которое, естественно, не попадает солнечный свет. Уровень влажности данного помещения должен составлять не менее 15-20 процентов.

О температуре, при которой можно хранить мед без опасений потери его свойств, мы поговорим позже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий