Характеристика мексиканского кофе

Сорта арабики в качестве сувенира домой

Мексика славится крупнозерновыми сортами – Марагоджип и Элефант Бинс. Есть элитные сорта, выросшие в горах, остальные относятся к среднему ценовому сегменту. Туристы, посещающие страну, везут домой кроме сувениров местные виды алкоголя – текилу и мескаль, шоколадные сладости, а также сорта мексиканского кофе, собранные на юге страны.

Марагоджип

Мексиканский Марагоджип выращивают в регионах ближе к Гватемале. Его вкус немного горчит, но менее резкий, чем никарагуанский аналог. Во вкусовых оттенках преобладают шоколадно-ореховые нотки.

Зафиро

Сорт мексиканского кофе Зафиро выращивают на высоте более 1 400 м над уровнем моря, поэтому его смело можно назвать элитным. Дегустаторы сравнивают его с сухим белым вином по вкусовым характеристикам. Могут преобладать шоколадные или ореховые оттенки.

Алтура

Один из самых дорогих сортов кофе, которые можно привезти из Мексики – Алтура. Он понравится любителям некрепких напитков. Аромат также не ярко выражен, но вкус изысканный, мягкий, гармоничный. Это один из тех разновидностей, которые остывают и становятся крепче.

Коатепек

Этот сорт представлен двумя разновидностями – Плума и Хай Коатепек. Выращивается в гористой местности. Характерен привкус ореха. Чтобы получить насыщенный напиток, рекомендуется заваривать вдвое большую дозировку порошка.

Видео: Обзор мексиканского марагоджипа

Тапанчула

Тапанчула – один из лучших сортов в Мексике после Марагоджип. Имеет легкий вкус. Мексиканский кофе предпочитают те люди, кто не ценит насыщенность и крепость, не нуждается в дозе кофеина с утра. Именно за легкость ароматов и вкусовых качеств зерна мексиканского происхождения не всегда оцениваются дегустаторами.

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.

Производство

Бразильский кофе преимущественно производится в 6 регионах: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná. В 2011 году Бразилия возглавляла четверку лидеров по производству зеленого (необжаренного) кофе (за ней следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия). Также государство является крупным экспортером арабики и растворимого кофе.

На территории Бразилии находится более 220 000 кофейных хозяйств, в основном – в южно-восточных штатах, где погодные условия больше подходят для культивирования этого растения. 90% бразильского кофе обрабатывается «сухим» или «натуральным» способом – созревшие ягоды сушат на солнце на протяжении 1-4 недель, затем с них удаляют мякоть, а зерна отправляют на обжарку и дальнейшую обработку.

Такой метод дешевле «влажной» обработки или «мытья», когда мякоть удаляют сразу, но и сложнее. Кроме того, сухая обработка делает зерна (соответственно, и напиток) более полнотелыми, сладкими, ароматными, добавляет в букет «бархатные» нотки.

Продукты

Из-за долгого авиаперелета из Мексики не так-то просто привезти продукты

В первую очередь, туристы советуют обратить внимание на специи. Мексиканскую кухню часто сравнивают с фейерверком: взрыв вкусов и цветов обеспечивает грамотное и в то же время смелое сочетание специй

Какие специи привезти из Мексики:

  • Перец чили. В Мексике выращивают более 80 сортов жгучего красного перца. В продаже — высушенные и свежие плоды, соусы на основе перца чили. Любителям поострее стоит привезти в подарок из Мексики «chile habanero» — один из самых острых вариантов.
  • Чипотле. Копченый перец халапеньо в молотом виде. Перец коптится на древесном дыму в течение нескольких дней. Его добавляют в тушеное мясо и овощи, соусы и супы.
  • Ваниль. В древние времена некоторые племена индейцев использовали стручки ванили как валюту. Пряность и сегодня считается одной из самых дорогих в мире — в России, чаще всего, предлагается ее дешевый заменитель — ванилин, который не обладает столь утонченным ароматом и нежным привкусом. Ваниль можно приобрести в стручках или в жидком виде. Храниться она может десятилетиями.
  • Листья дерева авокадо. Высушенные листья применяются в Мексике как у нас лавровый лист.
  • Эпазот. Редкая специя, также именуемая «мексиканский чай», используется в блюдах с фасолью для придания яркого аромата.

Шоколад — еще один из символов Мексики. Продукция из мексиканских какао-бобов высоко ценится во всем мире. Отдыхая в Мексике, вы можете привезти обычные шоколадные плитки и «пуговки» (круглые кусочки, похожие на конфеты), цельные какао-бобы, сухой порошок для заваривания горячего шоколада. Плитки весом 250 гр будут стоить от 1,5 долларов. Стоит иметь в виду, что мексиканский шоколад имеет довольно специфичный вкус — он нежирный, даже суховатый. Состав, обычно, не замысловат: какао-бобы, сахар, корица, иногда, миндаль.

Фото: Анна Кудрявцева

Какие сладости привезти из Мексики:

  • Десерт Алегриа. Десерт по древнему рецепту из патоки, семен амаранта и меда готовился еще в доколумбовые времена. Сейчас «Алегрию» (переводится с исп. как «Счастье») можно купить с орехами, сухофруктами и шоколадом.
  • Кокада. Десерт похож на печенье. Он готовится из кокосовой стружки, белка и молока.
  • Кахета. Карамельный соус, готовится из сгущенки, смешанной с козьим молоком и коричневым сахаром. Идеально подходит к блинчикам и выпечке.
  • Конфеты «Gloria». Необычные конфеты готовятся из смеси коровьего и козьего молока с добавлением пекана и сахара.

Из несладких съедобных сувениров, что привезти из Мексики не составит труда, стоит купить:

  • Нопаль. Это самый известный в Мексике кактус, изображенный на государственном флаге. Листья нопаля мексиканцы отваривают и подают в качестве гарнира, сушат и перетирают в порошок для напитков. В свежем виде нопаль продается на рынках, а порошковый вариант можно купить в любом супермаркете для местных. Что привезти из Мексики из кактусов, помимо нопаля? В торговых лавках вы найдете кактус в виде цукатов и кактусовое варенье.
  • Чапулинес. Закуска к пиву чапулинес представляет собой обжаренных кузнечиков, приправленных солью, перцем и соком лайма.
  • Сухофрукты с перцем. На рынках можно приобрести сухофрукты, обваленные в перце чили: манго, тамаринд и другие варианты.
  • Соус Моле. Шоколадный соус моле славится необычным, сладко-острым вкусом. Соус готовится из шоколада, корицы, кунжута, арахиса и перца чили. Подается к мясу.
  • Амарантовое масло. Продукт — фаворит приверженцев ЗОЖ. Масло продается и в России, но у нас стоит в 3–4 раза дороже.
  • Оахакский белый сыр. По вкусу сыр близок к грузинскому сулугуни. Чаще всего его добавляют в салаты. Стоимость небольшой головки — около 1 доллара.

Сушеные насекомыеФото: Евгения Фатыхова

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

  • Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
  • Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Африканский

Наиболее популярны такие сорта арабики:

  1. Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. Кения (Arabica Kenya);
  3. Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.

Классический Bourbon

Классический бразильский Бурбон имеет чистый, слегка сладковатый, приятный аромат. Но, этот кофе собирается только первые три урожая с кофейного дерева, так как через 4 года кофейные ягоды становятся мелкими и по вкусу напоминают обычный Сантос. Главными отличительными чертами Бурбона являются сладковато-горьковатый вкус, маслянистая консистенция и легкая кислинка. Эти все характеристики полностью отсутствуют у Сантоса. Второй же имеет более тяжелый, горьковатый, дымчатый вкус и аромат.

Если же соединить чистый Бурбон с мягкими сортами Латиноамериканской арабики, то можно получить великолепный напиток.

Вообще, бразильский кофе принес человечеству ту энергию и бодрость, которой так не хватает современному человеку. Сама Бразилия славится трема вещами – футболом, карнавалом и кофе, который здесь пьют в неограниченных количествах.

Как пьют кофе мексиканцы

В Мексике безумно любят кофейные напитки. С них принято начинать день. Не отказываются от кофе в послеобеденное время и даже вечером, заканчивая все дела.

Стоит отметить, что для внутреннего рынка Мексики оставляют далеко не самую качественную продукцию. Поэтому зерна подвергают особому методу обжарки, позволяющему скрыть недостатки вкуса. На завершающем этапе термической обработки к ним добавляют сахар. Он постепенно расплавляется и получается карамель, которая обволакивает зерна. Благодаря этому напиток обладает приятными ореховым и карамельным оттенками, отличается высокой крепостью.

Только что заваренный, еще горячий употребляют редко. Это также обусловлено качеством используемых зерен. В составе нередко содержится шелуха, которая оседает только при продолжительном настаивании.

Мексиканский кофе популярен во всем мире. Он отличается отменными вкусовыми качествами. Ему присуща приятная кислинка, выгодно отличающая его от другой кофейной продукции. Поэтому истинные гурманы нередко отдают предпочтение зернам, привезенным из Мексики.

Какой кофе привезти из Мексики

Мексиканский кофе, в основном, это низинная арабика — зерна произрастают на высоте от 400 до 900 метров над уровнем моря. Крупных производств в стране немного — чаще выращиванием и обжаркой кофе занимаются фермеры и средней величины предприниматели. Мексиканский кофе не слишком терпкий, с ярко выраженной кислинкой — часто его называют напитком на любителя. Но это усредненная характеристика, окончательный вкус и аромат зависят от места произрастания и степени обжарки.

Лучший кофе из Мексики по отзывам туристов:

  • «Маргоджип». Мягкий вкус, но сильный, тягучий аромат.
  • Из штата Оахака. Здесь производят несколько сортов кофе (Pluma, El Olivo, Loxicha). Но всех их отличает сладковатый привкус.
  • «Альтура» из штата Веракрус. Кофе имеет мягкое ореховое послевкусие.

Во многие сорта при обжарке добавляют сахар, за счет чего мексиканский кофе приобретает карамельный привкус.

Сувенирный магазинФото: Darina Ustich

Цена кофе Бурбон

В зависимости от вида продукта, которые мы рассмотрели выше, отличается и стоимость, и варианты, где его купить. Вот несколько вариантов, просто для понимания ситуации:

  • Кофе Бурбон от российского бренда, в стеклянных банках по 100 гр, – около 300 – 500 рублей за красиво оформленную банку.
  • Lavazza Bourbon Intenso 1 кг – 600 р. В составе – 100% Робуста из Азии. Только красивое название.
  • Brazil Yellow Bourbon от Modena Coffee – обещают спешиалти-кофе, – 250 рублей за 250 грамм зерна.
  • Blues Organic Brasil Bourbon 200 г – 950 рублей. Органический, сертифицирован Швейцарией.
  • Живой кофе – все варианты «бурбонового» кофе – около 600 рублей за полкило.

Мексиканский кофе – особенности происхождения

Кофейные зерна попали в Мексику приблизительно, в первой половине 18 столетия, но почти 100 лет выращивание кофе оставалось внутренним делом. Лишь ближе к концу 19 века мексиканский кофе стал продаваться за рубеж. Бизнес пошел так хорошо, что страна быстро вышла в лидеры мирового кофейного экспорта. На сегодняшний день Мексика плотно расположилась в первой десятке экспортеров и не собирается ее покидать. Страна является ведущим поставщиком кофе для нужд своего большого северного соседа – США. Остальная часть урожая идет в Европу. Мексиканцы и сами с удовольствием употребляют выращенный собственноручно продукт. Ежегодно около половины зерен остается для внутреннего потребления.

В Мексике выращивают сорт арабика. Деревья высаживают на высотах в 400-900 метров, хотя есть и по-настоящему высокогорные плантации, расположенные на 1200-1500 метрах над уровнем моря. Но они, скорее, исключение, чем правило. Поэтому зерна местного производства именуют низинной арабикой.

В Мексике преобладают вулканические почвы. Большое количество составляющих вулканической пыли придает запоминающийся вкус мексиканскому кофе. Напиток получается умеренной крепости, с выраженной кислинкой и хорошим ароматом.  Знатоки соглашаются, что мексиканские сорта вполне можно назвать нежными. Они имеют тонкий, чуть островатый, хорошо различимый вкус и легкое, приятное цитрусовое послевкусие. 

Как и во многих других странах, основная масса кофейных зерен произрастает на частных плантациях, относительно небольшого размера. Нередко уход и обработку осуществляют члены одной семьи, а бизнес передается из поколения в поколение.

Знойная Мексика обладает необходимым количеством водных ресурсов, поэтому большая часть арабики обрабатывается влажным способом. Мытая мексиканская арабика в Европе больше популярна, как основа для составления смесей, хотя и отдельные сорта можно найти в свободной продаже.

Кофе по-мексикански

Мексиканцы не пьют кофе утром, как это принято в современной европейской культуре. Здесь бодрящий напиток – часть обеденного ритуала sobremesa – время, проведенное за столом с родными и близкими, напитком наслаждаются не торопясь. Соответственно, кофейни в Мексике тоже часто закрыты минимум до полудня, а то и дольше.

Кортадо — самый популярный кофейный напиток в Мексике

Самый популярный вид мексиканского кофе – кортадо (cortado). Это своеобразный гибрид эспрессо и капучино – крепкий кофе, разбавленный теплым (но не вспененным!) молоком в пропорции примерно 1:1.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Регионы выращивания

Кофе выращивают и за пределами регионов, обозначенных ниже; не нужно отказываться от продукта, если обжарщик или продавец, которому вы доверяете, предложит такие зерна. Просто производство в этих регионах значительно уступает основным кофейным областям.

Чьяпас

Регион граничит с Гватемалой. Горный хребет Сьерра-Мадре, а также плодородные вулканические почвы обеспечивают необходимую высоту для произрастания кофейных деревьев.

Высота: 1000-1750 м

Сбор урожая: ноябрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype

Оахака

Площадь большинства ферм не превышает 2 га, в регионе действуют несколько больших кооперативов. Здесь также есть несколько крупных плантаций, часть из которых устраивает экскурсии для туристов.

Высота: 900-1700 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype

Веракруз

Крупный штат на востоке страны, раскинувшийся по побережью Мексиканского залива. Здесь выращивают самый низкогорный кофе Мексики, но есть и высокогорные плантации около Коатепека.

Высота: 800-1700 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype

Регионы и особенности производства кофе в Перу

Всего в Перу насчитывается 47 провинций, 13 регионов и 10 департаментов, пригодных для культивирования ароматных зерен.

Первым и основным регионом для выращивания перуанского кофе стал Pacasmayo, затем производство распространилось на юг, захватив районы Sandia и Carabaya, также плантации расположены в центре Перу, в долинах Chanchamayu, Viloc и Huánuco.

Огромное влияние на развитие кофейной промышленности оказало появление железной дороги, соединившей долины между собой. На восточных склонах Анд расположены зоны Amazonas и San Martin. На севере страны рядом с границей с Эквадором находится зона St Ignacio. Отличный кофе производится в регионе Cusco, особенно – в южной долине Urubamba возле Machu Pichu.

В CENFROCAFE входит более 80 фермерских ассоциаций и 6 предприятий по сухой обработке зерна. 92% продукции составляет органический кофе, благодаря деятельности ассоциации, малые фермерские хозяйства имеют доступ к международному рынку и могут продавать свой товар по достойной цене.

Зерна преимущественно очищают мокрым методом прямо на плантациях, однако это приводит к неоднородности качества продукции. Иногда фермеры отправляют урожай на технически лучше оснащенные кофейные «микромельницы», где зерно обрабатывают и сортируют по типам. Более 75% кофе выращивают на высоте 1000-1800 м над уровнем моря, плантации расположены в естественной тени деревьев. Большая часть идет на экспорт в США и Европу, для внутреннего рынка остается не более 10%.

Более 20 климатических зон, плантации, расположенные на высоте до 2000 м над уровнем моря, и другие особенности дают стране хороший потенциал, для реализации которого требуется лишь улучшить инфраструктуру.

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий