История происхождения матэ
Чай матэ был необычайно популярен у индейцев гуарани. Готовили они этот напиток из листьев и молодых побегов дерева, который сейчас носит название парагвайского падуба. Листья и побеги высушивали и измельчали.
Чай матэ, полезные свойства которого были хорошо известны и высоко ценились индейцами, постепенно становился популярным и на других территориях Южной Америки.
Его пили не просто как чай, а как целебный напиток, придающий силу, бодрость и выносливость, помогающий бороться с таким распространенным в то время заболеванием, как цинга.
Впервые культивированием деревьев, используемых для получения напитка матэ, занялись иезуиты Ватикана. Отсюда и пошло одно из множества названий этого чая — «настой иезуита».
Первые научные исследования, изучающие чай матэ, свойства этого напитка, были проведены французским ботаником и географом Эме Бонпланом на закате своей жизни, в середине 19 века. После этого были организованы обширные плантации для производства напитка, налаживался экспорт товара, благодаря чему популярность этого чая распространилась и на другие континенты.
Употребление йерба мате в разных видах
После того как матэ стал распространяться по миру и проник в США именно в этой стране он быстро стал популярным ингредиентом во всем, начиная от эликсиров здоровья до энергетических напитков.
Если же вы поклонник чая матэ, то можете попробовать консервированный или бутилированный напиток йерба мате. Хотя многие приверженцы традиционного напитка мате содрогаются при одном виде такого сладкого фруктового напитка, тем не менее, он достаточно популярен в мире и особенно в США.
Но если вам хочется получить чуть больше энергии, то вы можете попробовать такие напитки. Но если в них вас беспокоит содержание сахара или кофеина, читайте внимательнее этикетки и выбирайте нужные вам виды напитков. Количество этих компонентов может сильно варьироваться.
Самый популярный бренд готовых напитков yerba mate в Соединенных Штатах-Guayaki.
Что вы можете ожидать от них?
Напиток Guayaki Energy Shot содержит 140 мг кофеина на 60 грамм.
Разлитые по бутылкам чай Guayaki содержат 140 мг кофеина в бутылку 600гр, что приблизительно равно 80 мг в банке 300гр Red Bull.
Исключением является аромат персика (Peach Terere), который содержит только 80 мг.
Если вы хотите удобство готовых напитков yerba mate, но не хотите сахара или ароматизаторов, есть другой вариант — добавить жидкий экстракт или порошок yerba mate в горячую воду, чтобы сделать мгновенный йерба мате, когда вы находитесь в дороге.
Теперь вы поняли, что самое главное, знать, как приготовить этот напиток правильно. Тогда и только тогда можно почувствовать настоящий вкус этого полезного и экзотического для наших мест напитка.
если хотите еще больше экзотики, можете также попробовать чай робуш, прекрасный и полезный растительный чай из Африки
Способы заваривания чая
Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.
Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.
Классический способ
Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:
- калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;
- содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;
- смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;
- оставляют разбухать на 3 минуты;
- вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);
- доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;
- настаивают чай 1-2 минуты.
Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.
Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.
Важно! При заваривании классическим способом экстрагируется до 75 % полезных веществ, при использовании способа с использованием чайника и чашки около 35 %
Простой метод без калабаса и бомбильи
Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.
Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.
При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.
Важно! Как и почти все чаи, повторно заваривать мате можно лишь в течение часа — полутора, после первичного запаривания. Хранить заварку дольше нельзя, поскольку в ней образуются вредные для человека вещества
Холодный напиток
Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.
Молочный мате
Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.
Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.
Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.
Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.
Способ приготовления
При приготовлении “парагвайского чая” нужно соблюдать несколько простых правил:
- Мате можно заваривать многократно, но если вы чувствуете кисловатый привкус, лучше вылить напиток – он уже испортился.
- Необходимо следить за чистотой калебасы и бомбильи.
- Нужно тщательно мыть посуду снаружи и изнутри и обдавать её кипячёной водой.
- Не забывайте удалять налёт со стенок заварочной тыквы.
- В процессе употребления мате его вкусовые качества могут меняться, то же происходит при каждой новой заварке напитка.
Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов.
Полезные свойства чая матэ
Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.
Для беременных
При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток
Иммунная система укрепляется под действием данного чая
Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка
Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.
Для кормящих
Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения
Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов
Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.
Для похудения
Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса
Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.
При сахарном диабете
В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.
При панкреатите
Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью
Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.
При холецистите
При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках — состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.
При гастрите
При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.
В косметологии
Листья матэ используют при изготовлении косметических средств
Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.
Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.
Как правильно пить чай Мате
Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.
- Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
- Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
- Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
- Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.
Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.
Как правильно заваривать и пить этот чай
Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.
Чтобы насладиться вкусом матэ надо правильно заварить чай
Существует очень много способов делать вкусный напиток из этого парагвайского растения. Это и холодные, и молочные, и в комбинации с различными добавками. Ознакомьтесь с самыми распространенными рецептами приготовления такого напитка.
Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.
- Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
- Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
- Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
- Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
- Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.
Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой
Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.
При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.
- Добавьте в емкость немного льда
- Положите сверху несколько столовых ложек матэ
- Добавьте холодную воду, оставив место для таяния льда
- Медленно перемешайте
- Через 15 минут можно пить
Экспериментируйте со вкусами добавлением ароматных трав: мята, ромашка, святой базилик, апельсиновая или лимонная цедра, бутоны роз, корень цикория, лемонграсс, лимонная вербена, листья лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, лимонный бальзам и обезвоженные фрукты, малина и другие ягоды.
Из матэ можно приготовить вкусный молочный напиток
Матэ хорошо известен тем, что помогает повысить фокус и уменьшить усталость — естественная замена энергетическому напитку.
- Засыпаем три столовых ложки матэ в ёмкость и смачиваем холодной водой.
- Добавляем горсть куркумы, четверть чайной ложки корицы и столовую ложку сахара.
- Заливаем получившуюся смесь литром молока.
- Доводим до кипения и ждём одну минуту.
- Процеживаем.
Добавки трав в рецепте даны для пикантности, можно обойтись и без них. Молоко подсластит чай, оптимально использовать сливки и цельное молоко.
Матэ с мятой и имбирем
- Вскипятите в чайнике воду.
- Прогреваем заварник кипятком, затем сливаем кипяток.
- В заварник добавляем чайную ложку матэ, пол чайной ложки мяты, мелко порезанный или тёртый имбирь.
- Заливаем заварник горячей водой.
- Ждём 7-10 минут
Используйте для приготовления чая ключевую либо родниковую воду, она лучше раскроет вкус. Сахар можно заменить на мёд. Рекомендуется пить в начале дня для тонуса организма.
В продаже имеются готовые составы матэ с цитрусовыми
Матэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов.
- Прогреваем заварник по указанному выше способу.
- Добавляем в заварник две чайных ложки матэ.
- Заливаем горячей водой температурой 70-80 градусов.
- Добавляем несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона
- Настаиваем 5-6 минут
Общие дозировки 3-4 чашки в неделю. Это отличное профилактическое средство в сезон простуд.
Матэ становится всё популярнее. Кто же его пьёт? Все кто знаком с многочисленными полезными свойствами напитка. Теперь каждому доступно насладиться церемонией южноамериканского ритуала. Матэ стал популярным ингридиентом во всём: от эликсиров для здоровья до энергетических напитков и средств стабилизации веса.
В чем еще заключается польза мате
Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, мате полезен тем, что препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, ускоряя ее выведение, а уже упомянутый матеин, снимает с них напряжение и боли от растяжения.
С кубиками льда, мате превосходно освежает и утоляет жажду в летнее время года.
Плюс — мгновенно повышает устойчивость организма к солнечному перегреву.
Кроме того, мате обладает и другими положительными свойствами:
• нормализует кровяное давление;
• налаживает работу печени, ответственной, как известно, за очищение организма от токсинов и шлаков;
• снимает тошноту аллергического происхождения.
Положительное влияние мате на сон ученые объясняют тем, что предположительно он продлевает фазы медленного сна, в котором организм человека наиболее расслабляется и восполняет силы, а значит, после порции мате можно спать меньше и при этом чувствовать себя значительно лучше.
Регулярное употребление мате снижает влечение к таким объектам вредных привычек, как алкоголь и сигареты
Но важно при этом не перебарщивать с самим мате. Несмотря на то, что в странах Латинской Америки многие пьют его также часто, как у нас чай-кофе, норма этого напитка — несколько порций в неделю
Рецепты для похудения с мате
Мате с лимоном
Этот рецепт идеален для похудения и повышения иммунитета.
Вода — 200 мл. Мате 1 – ч. лож. Сок лимона — 1 ч. лож. Стевия медовая — 1 ч. лож.
Воду поставить на огонь и довести до температуры 80 градусов (до легких пузырьков). Снять с огня и всыпать туда мате и стевию. Дать настояться минут пятнадцать. Процедить и добавить сок лимона.
Вскипятить воду, положить туда стевию, имбирь или корицу, дать остыть до восьмидесяти градусов, добавить мате и дать настояться. Вышеуказанные специи добавляются для повышения термогенного эффекта. Также эти пряности ускорят обменные процессы. В итоге организм потратит больше калорий.
Польза и вред напитка
Чай из листьев падуба — пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.
Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ
Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя
Положительное действие йерба
Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:
- Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
- Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
- Cнимает стресс, поднимает настроение.
- Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.
- При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)
Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
- укрепляет стенки сосудов;
- успокаивает нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.
Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.
Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.
Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.
Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:
- склонность к отложению солей;
- повышение содержания сахара в крови;
- язва желудка;
- онкологические заболевания;
- заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
- повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям
С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет
Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.
Норма для взрослого человека
Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие. Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.
Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.
Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.
Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.
Как заваривать чай мате и получить максимум удовольствия
Первое, что надо усвоить это как сделать мате, чтобы он принес и пользу для здоровья, и настоящее наслаждение. Есть несколько способов, как приготовить этот напиток. И начну я, пожалуй, с самого простого способа.
1. С помощью чайных пакетиков
Употреблять йерба мате с помощью чайных пакетиков это самый быстрый и простой способ получить чашку прекрасного напитка. В этой процедуре нет ничего сложного и многие, я уверен, каждый день использует ее для приготовления обычного чая.
Все, что вам нужно в этом случае взять пакетик с чаем, бросить его в воду и подождать 3-4 минуты.
Но не нужно чувствовать себя виноватым за использование такого простого способа. В южноамериканских странах дети также в основном употребляют пакетированный чай. Потому, что в нем более низкое содержание кофеина.
2. С помощью французского пресса
Если вы хотите сами заварить листья матэ, то это можно сделать в обычном заварочном чайнике, используя ситечко для наливания напитка. Хотя сейчас намного современнее делать это с помощью французского пресса.
«Что это такое?» — спросите вы меня. Воистину пользуемся и не знаем, как это называется. Это вошедший в моду и очень удобный стеклянный стакан с прессом из сетки, которым внутри колбы отделяются листья от напитка. Уверен, сегодня в каждом доме есть это приспособление.
Заваривать мате с помощью пресса очень просто
• на дно пресса положите две столовые ложки чая матэ
• залейте его горячей водой
Важно не доводить ее до кипения. Температура воды должна быть 70-80 градусов Цельсия
• подождите 4-6 минут и напиток готов
3. Традиционным способом
Мы только что рассмотрели, как заваривать мате без калабаса. Но если вы хотите не только попробовать его, но и проникнуться истинным духом Южной Америки, то без калабаса и бомбиллы явно не обойтись. Вы не знаете, что это такое?
Калабас-традиционная емкость для чая мате, из которой с помощью бомбиллы происходит весь процесс. Имеет форму тыквы, и она же в высушенном виде может использоваться. Также калабас может быть изготовлен из дерева или керамики с декоративной окраской.
Бомбилла- серебристая металлическая соломинка. Нижний конец — это часть соломинки, которую погружают в калабас. Она снабжена фильтром для того, чтобы листья и другие мелкие частицы не проникали внутрь. Бомбилла обычно изготавливается из нержавеющей стали, но это также может быть серебро или бамбук.
Способ приготовления мате в калабасе
1. Засыпать чайный порошок на одну треть или половину калабаса
2.Слегка встряхните калабас для равномерного распределения частей напитка по сосуду
3.Наклонить сосуд и налить немного холодной воды
4. После того, как листья впитают холодную воду, залить все горячей водой с температурой 70-80 градусов
5. После 4-6 минут заваривания напиток мате готов
Это все способы как заваривать чай мате.
Чай матэ: полезные свойства
А теперь на сайте sympaty.net пора поговорить о том, какие же полезные свойства матэ были выявлены в ходе научных исследований и какие вещества в нем содержатся.
Самым первым по значимости является матеин.
Это вещество во многом схоже с кофеином, так как оказывает на организм тонизирующее воздействие, улучшает концентрацию и повышает сопротивляемость заболеваниям.
Но при этом матеин не вызывает таких симптомов, как учащенное сердцебиение, тремор рук и бессонница, а также привыкание к нему маловероятно.
Чай мате, свойства которого многообразны, содержит в своем составе витамины: А, С, Е, В1, В2, В6, В9, РР. Кроме витаминов, богат он и содержанием минеральных веществ: магний, калий, кальций, железо, сера, медь, марганец, фтор, фосфор, хлорофилл…
Это лишь небольшая часть активных веществ, содержащихся в матэ, а вообще в этот список входит порядка 200 витаминов и минералов.
Хлорофилл из этого напитка хорошо усваивается организмом и помогает выводить из организма токсины и канцерогены, кроме этого, он благоприятно воздействует на иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, подавляет развитие патогенной микрофлоры.
На этом у чая матэ полезные свойства не заканчиваются.
Например, этот напиток является хорошим успокаивающим средством при различного рода неврозах, стрессах, депрессиях. При этом он способен улучшать настроение, повышать физическую активность, улучшать качество сна, что позволяет высыпаться за меньшее время.
Химический состав
Основными поставщиками настоящего чая являются Бразилия, Аргентина и Парагвай. Свойства чая неоценимы для здоровья. На родине он используется не только как повседневный напиток, но и как народное лекарство.
Ценится матэ за свою способность справляться с усталостью, плохим настроением и самочувствием. Регулярное употребление помогает справиться с головными болями и расстройствами сна.
Оказывать пользу напиток может только в том случае, если он правильно заварен. Если неправильно пить матэ, то можно нанести серьезный вред организму.
В составе листьев вечнозеленого кустарника обнаруживают:
- Витамины А, Е, С, В, РР.
- Растительные кислоты.
- Дубильный вещества.
- Холин.
- Биофлавоноиды.
- Сапонины.
- Холин.
Холин помогает очистить сосуды и вывести вредный холестерин. Все это является профилактикой развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Чай не оказывает негативного воздействия на сердце и сосуды, не перегружает нервную систему.
Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:
- витамины;
- органические кислоты;
- ксантиновые алкалоиды;
- биофлавоноиды;
- холин;
- дубильные вещества;
- полифенолы;
- сапонины;
- микроэлементы.
Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие.
Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.
История происхождения чая Мате
Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.
В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.
Действие мате на организм человека
Мате оказывает на организм, в первую очередь, тонизирующее влияние, но при этом действует более мягко, чем кофе.
Мате можно рекомендовать как средство против депрессий и различных неврозов. Этот напиток:
- Улучшает настроение.
- Повышает умственную и физическую активность.
- Устраняет чувство тревоги, суетливости.
- Способствует эмоциональной уравновешенности.
- Помогает при бессоннице.
Что касается положительного действия на сон – то многие отмечают, что при постоянном употреблении мате им требуется меньшее время для того, чтобы полноценно выспаться.
После питья мате сон наступает быстро, и ночной отдых полностью снимает усталость и напряжение. Заряда бодрости, который даёт мате, хватает на 8-10 часов.
Мате не действует, как кофе, на сердце, учащая сердцебиение, и не вызывает привыкания. Этот напиток можно использовать при устранении кофеиновой зависимости.
Мате для похудения
Напиток положительно влияет на кишечник, помогая ему очистится от накопившихся токсинов и шлаков.
Также он способствует нормализации метаболизма. Эти действия влияют на снижение веса, избавляя оздоровившийся организм от лишних килограммов.
Достаточно пить мате в течение месяца дважды в день, и обмен веществ придёт в норму, что окажет непосредственное влияние на вес.
Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.
Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.
Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.