Полезно ли пить кофе без сахара
Кофеин стимулирует работу нервной системы, повышает тонус скелетной мускулатуры и улучшает психоэмоциональное состояние. Под действием активного вещества ускоряется работа сердечной мышцы, из-за чего увеличивается артериальное давление. Кофе стимулирует возбуждение центральной нервной системы, повышая когнитивные функции за счет улучшенного кровоснабжения нейронов
Кофеин увеличивает работоспособность и двигательную активность человека, обостряет внимание и рефлексы
Кофеин оказывает следующее действие на организм:
- Подавляет активность канцерогенных веществ. В результате снижается риск развития злокачественных новообразований, падает вероятность ракового перерождения клеток.
- Улучшается состояние кровеносной системы, повышается эластичность сосудистых стенок. В результате замедляется развитие атеросклероза, прекращают формироваться холестериновые бляшки.
- Благодаря тонизирующему эффекту, кофе помогает уменьшить вероятность возникновения заболеваний скелетно-мышечной системы, неврологических расстройств: болезни Паркинсона, Альцгеймера, мышечной дистрофии.
- Кофеин оказывает положительное действие на репродуктивную систему. У мужчин улучшается кровоснабжение половых органов, снижается риск эректильной дисфункции, улучшается подвижность сперматозоидов. У женщин повышается тонус матки.
Чем дополнить капучино
Приятное согревающее осеннее питье можно получить, дополнив классический капучино правильными ингредиентами. Добавляйте те специи, что вам больше по душе. Можно смело выбирать любые пряности: от классических имбиря и корицы до бадьяна и аниса
Однако нужно помнить некоторые нюансы:
Вкус и аромат кофе необходимо подчеркнуть, оттенить, но не уничтожить — используйте специи осторожно, малыми дозами.
Используйте пряности, ознакомившись с их свойствами. Так вы сможете приготовить не только вкусное, но и полезное питье.
Специи лучше покупать цельными и молоть непосредственно перед приготовлением, пряности могут менять свой аромат, а со временем и вовсе его терять.
Эффект употребления
Кофейно-алкогольный напиток бодрит, улучшает настроение, поднимает тонус и придает организму сил. Его подают для поднятия настроения во время домашней вечеринки или массовых торжеств. А употребление после бурного застолья позволит облегчить симптомы похмелья.
Ценители бодрящего напитка определяют два главных правила его употребления:
- в охлажденном виде он подходит для жары, чтобы взбодриться и восстановить силы;
- в горячем виде кофе с водкой легко согревает организм при явном недомогании или переохлаждении.
Важно помнить, что в рецептуре коктейля крепкий алкоголь, поэтому есть индивидуальные противопоказания к его употреблению. Даже если ограничений к приему нет, нельзя злоупотреблять напитком, в большом количестве водка может причинить вред здоровью
И его два главных компонента считаются стимуляторами, так как повышают артериальное давление.
Польза для здоровья
Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.
Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.
Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.
Преимущества:
- Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
- Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
- Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
- Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
- Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
- Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
- Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
- Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
- Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
- Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
- Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.
Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.
Известные марки и производители
На российских прилавках представлено большинство известных брендов, в т.ч. такие гиганты как французские Monin и Teisseire, а также российские Barline и Spoom. Ассортимент марок соответствует стандартам качества, а в составе их сиропов отсутствуют опасные ингредиенты.
Monin
«Монин» — французская премиальная компания с более чем вековой историей. Производит купажи для кофе арабика с 1912 г. и успела протестировать свыше 200 концентратов с различными добавками. Преимущество бренда — использование только натуральных ингредиентов при небольшой цене (650 руб. за бутылку объемом 1 л).
Если вы в раздумье, какой сироп для кофе лучше использовать для домашнего бара, — возьмите бутылочку «Зеленой дыни», «Гуавы», «Блю Кюрасао» или «Пина Колады» для арабики.
Сироп от французской фирмы Monin для гурманов.
Teisseire
«Тейсейр» — известная компания, занимающаяся выпуском неординарного ассортимента со свежими названиями «Кактус», «Эдельвейс», «Имбирный кекс», «Тирамису» и т.д. Политика марки — неожиданные вкусовые решения, за которые ассортимент ценят в аристократических кругах.
Бренд принадлежит французской компании, которая была основана еще в 1720 г. Выпускаемые купажи изготавливают только из натуральных ингредиентов — соков и сахаров.
Жидкость сохраняет консистенцию достаточно длительное время за счет растительных консервантов. На прилавках можно встретить бутылки из стекла и пластика различных объемов (250-1000 мл). Средняя цена бутылки объемом 1 л составляет 950 руб.
Сироп Teisseire заставит вас удивиться.
Giffard
«Гиффард» — известная французская компания с высокими рейтингами. Известен профессиональным бариста как поставщик густых тягучих добавок. Ассортимент достаточно широкий — несколько десятков концентратов для моноарабики, робусты. Фирма занимается производством с 1885 г. и имеет достаточный опыт, ввиду чего ее товар пользуется спросом у массового покупателя.
Ассортимент продукции представлен фруктово-ягодными, ореховыми сборами, разлитыми в стеклянные бутылки объемом 1-2 л. Гордость фирмы — создание собственных композиций «Бабл гам», «Огурец», «Крем-брюле», «Белый шоколад», «Айриш», «Каштан». Средняя цена бутылки концентрата объемом 1 л — 550 руб.
Сиропы Giffard с оригинальными вкусами.
Lavazza
«Лавацца» — известная итальянская компания, основанная в 1985 г., занимающаяся производством растительных сиропов из натуральных ингредиентов. Бренд больше известен на европейском рынке, однако российские потребители могут узнать его по фирменной бутылке из белого пластика с широкой крышкой.
Ассортимент продукции не такой большой, как у французских конкурентов, но может заинтересовать любителей горького кофе (арабики). Средняя цена бутылки концентрата объемом 0,95 л составляет 1000 руб.
Приятное послевкусие от кофе с сиропами Lavazza.
Spoom
Российская компания «Спум» известна на рынке с 2010 г. Ассортимент концентратов достаточно широкий — порадует не только массового покупателя, но и гурмана. Компания предлагает большинство популярных рецептов.
Производитель использует натуральные ингредиенты. Фирменные бутылки имеют примечательную «фитчу» — крышку с дозатором. Для добавления раствора емкость достаточно повернуть вниз (без отвинчивания заглушки). Номинальный объем — 250-1000 мл. Средняя цена бутылки объемом 1 л — 350 руб.
Barline
«Барлайн» — другой известный российский бренд премиум-сегмента, появившийся на рынке в 2000 г. Составляет конкуренцию мировым производителям ввиду натуральных ингредиентов, ассортимента, разнообразия необычных купажей. Продукцию разливают в бутылки объемом 1 л.
Качество сырья не дотягивает до европейских стандартов, однако компания подкупает необычными вкусовыми решениями при сравнительно низкой цене в 350 руб. за 1 л. Если захочется приготовить коктейль с крепкой арабикой, можете добавить по рецепту экзотические «Бабл гам», «Бейлис», «Попкорн».
Российский бренд Barline создает сиропы только из натуральных ингредиентов.
Delight
«Делайт» — известный американский бренд натуральных подсластителей без сахара с низкой калорийностью. На прилавках России ассортимент компании встречается редко. Особенностью концентратов является полностью натуральный состав, обогащенный витаминами и минералами. Стоимость бутылки объемом 1 л колеблется в пределах 1500-3500 руб. в зависимости от посредника.
Известные производители
Самые крупные производства ингредиентов для кофе, коктейлей и десертов сосредоточены в Европе. Лидерство среди них принадлежит французской компании Monin (Монин). Она производит топинги, ликеры и пюре для холодных коктейлей, горячих напитков и сладких десертов.
В ассортименте компании около 50 наименований продукции с самыми разными вкусами, ароматами и цветовыми исполнениями. Преимущество продукции – в ее натуральности. Именно на это был сделан упор основателем компании в 1912 году. Среди синтетических добавок иногда выступает лишь пищевой краситель. Это делается для того, чтобы достичь определенного внешнего представления для продукта, которым он обладает.
Бренд предлагает продукты с ягодными, фруктовыми, овощными, пряными и другими вкусами и ароматами. Есть даже сиропы для кофе и мороженого со вкусом соленой карамели, имбиря, сахарного тростника и огурца. Сироп Монин можно купить в емкостях от 50 мл для редкого домашнего использования и в бутылках по 1 литру для кафе, баров и ресторанов.
Еще один французский производитель – Teisseire. Отличается большим разнообразием самых неожиданных вкусов от десертов до восточных пряностей. В ассортименте можно найти сиропы Блю Кюрасао, Амаретто, Гранат, Гренадин, Имбирный кекс, Бабл гум и другие. История компании длится уже около 300 лет, поэтому ее ассортимент действительно велик, качество безупречно, а вкусы неординарны.
Delight – американский производитель, предлагающий низкокалорийные сиропы даже в порционных емкостях. Отличается выпуском самых популярных у барменов, бариста и любителей кофе вкусов и ароматов. Это ваниль, миндаль, лесной орех, шоколад и другие.
Латвийская компания Pure также представляет на рынке топинги для десертов и напитков. Они реализуются в емкостях по 350 мл. В ассортименте представлены продукты со вкусом ванили, карамели, шоколада, ирландского кофе и другие.
Рекомендуемый объем сиропа на 1 чашку – 2 ч. л.
Ореховый топпинг
Данный топпинг позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки Сироп с ореховым вкусом подчеркивает кофейные ноты, а в слишком сладких кофейных напитках сглаживает излишнюю приторность.
Ореховый сироп хорошо сочетается с кофе из чистой арабики: для многих из них характерно ореховое послевкусие, которое можно усилить такой добавкой. Также добавка хороша в крепком эспрессо.
Напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром
Добавлять топпинг после того, как кофе будет сварен.
Увлекаться ореховым сиропом не рекомендуется при сахарном диабете, склонности к аллергическим реакциям, некоторых кожных заболеваниях (нейродермите, экземе).
Рецепт кофейного напитка с ореховым топпингом
Чтобы полакомиться таким угощением, нужно сделать:
- порцию (50 мл) крепкого эспрессо;
- 3-5 кубика льда;
- столовую ложку орехового топпинга.
Прекрасным украшением кофе будет рисунок на пенке Лучше всего вмешать составляющие при помощи шейкера. Но, если его нет, то можно приготовить вкусный напиток и вручную.
Лед нужно покрошить, добавить в чашку эспрессо с добавленным в него ореховым сиропом.
Такой кофейный напиток лучше подойдет для жарких дней. В холодное время года можно просто добавлять в чашку с кофе (100 мл) столовую ложку сиропа с ароматом фундука или грецкого ореха.
Шоколадный сироп
Шоколадная добавка используется для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества напитка и придать им новое и, одновременно, столь знакомое с детства послевкусие Этот густой тягучий топпинг с выраженным ароматом какао-бобов обыгрывает вкус традиционного крепкого эспрессо или кофе по-турецки.
Шоколадный сироп также используется в составах холодных кофейных коктейлей. Для латте это – изумительная вкусовая добавка.
Сироп вводят в готовый горячий кофе, тщательно дозируя количество.
Противопоказания для этого продукта – такие же, как и для прочих сиропов-топпингов.
Такой кофе хорошо украсить шоколадной крошкой
Рецепт кофе с шоколадным сиропом
Для напитка понадобятся такие ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- холодное молоко – 200 мл;
- шоколадный сироп – чайная ложка;
- сливочное мороженое – столовая ложка;
- шоколад – половина дольки (2 кубика);
- лед – 3 кубика.
В чашку с кофе добавить заранее приготовленную смесь, состоящую из льда, мороженого, молока и сиропа, тщательно взбитых в блендере. Сверху напиток посыпать мелко натертым шоколадом, можно украсить мятным листочком.
Дневная норма
Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.
Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.
О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.
Максимальная допустимая доза кофеина в сутки – 400 миллиграмм (примерно 4 чашки).
Традиционные добавки
Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:
- Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
- Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
- Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
- Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
- Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
- Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.
В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.
Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку
Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.
Прямое взаимодействие
Кофеин способен создавать соединения с целым рядом веществ. Например, в исследовании A. Belayneh, F. Molla «The Effect of Coffee on Pharmacokinetic Properties of Drug» отмечается, что при одновременном употреблении кофе с препаратами фенольной группы образуются водородные комплексы и усиливается растворимость парааминобензойной кислоты.
Также кофеин снижает биодоступность эсциталопрама. Исследование в искусственных условиях A. Liguori и соавторов показало, что добавление кофе к нейролептикам — фенотиазинам и бутирфенонам — снижает их абсорбцию. В статье приведены данные о том, что 80 % хлорпромазина в дозе 10–40 мг выпадает в осадок после приёма уже 1 чашки кофе. Всасываемость препаратов железа при одновременном приёме с кофе снижалась на 39–90 %. При этом, если пациент употреблял кофе за 1–2 часа до приёма ЛС, то реакций не наблюдалось. Также отмечено уменьшение всасываемости левотироксина (Т4) на 55 % при приёме одновременно с кофе.
Общая информация о кофейных сиропах
Сироп принято использовать для снижения высокой кислотности, которая становится следствием неправильной обработки зерен, смешения с низкокачественным сырьем.
Дополнительные ингредиенты состава — карамель, шоколад, соленый арахис, ягоды, мята — не только скрывают излишнюю горечь, терпкость, но и меняют вкусовое восприятие кофе, например, когда зерно пережарено или неправильно измельчено.
Особенности продукта
Кофейный сироп — раствор сахара, в котором присутствуют пищевые добавки и красители. Ими становятся фруктовые соки, мякоть, молоко, шоколад, загустители, эмульгаторы.
Некоторую продукцию изготавливают только на основе натуральных компонентов. При этом рецептура не всегда предполагает использование сахаров. В этом случае этикетки снабжают надписью Sugar Free.
Особенности | Характеристики с пояснениями |
Высокая концентрация сахара | Классический рецепт — 600-800 г продукта на 1 л |
Разнообразие ассортимента компании | Товар выпускают по 2 направлениям: традиционные растворы, которые обладают привычным вкусом (шоколада, ванили, карамели и т.д.); экзотические (с ароматами печенья, пончиков, нотками имбиря или гвоздики). Последние представлены сложными купажами с цветочными отдушками. Они могут быть как натуральными, так и искусственными |
Вязкость основы | Консистенция натурального продукта зависит от количества сахара и рецепта приготовления. Все растворы условно делят на вязкие, которые наливают через диспенсер, и тягучие. Дозировку последних регулируют с помощью специальной помпы |
Степень нагрева | Не каждый раствор подойдет одновременно для горячего эспрессо или холодного кофейного коктейля — он может попросту свернуться от высоких температур или молока |
Универсальность сиропа | Есть продукты, предназначенные для любых коктейлей, блюд |
В силу этих особенностей компании маркируют бутылки со своими продуктами специальными значками. В отдельных случаях указывают, что сироп можно использовать для приготовления кислых по вкусу коктейлей — со льдом или горячим молоком.
Отличия от топпинга
Кофейный сироп — это разновидность топпинга, но с особым способом подачи. Продукт чаще всего смешивают с эспрессо или американо. Топпингом же украшают поверхность аперитива с молоком (кремом, пенкой, посыпкой, шоколадом, кусочками фруктов, ягодами, орехами).
Натуральный сироп улучшает вкусовые качества. Топпинг же служит украшением, завершающим эстетичный вид.
Какие сиропы добавляют в кофе
В изготовлении напитков подсластители стали использовать в первой половине 20 века. Их первичным предназначением было украшение. Позже люди увидели, что если сладкую верхушку сходу растворить, то кофе получится вкуснее.
Сейчас рейтинг добавляемых в кофе сладких жидкостей возглавляют сливки. Это традиционный ингредиент для эспрессо. Но для получения необыкновенного вкуса и запаха продукта можно использовать топпинги.
Сиропы бывают различными. Традиционный вариант – сахарно-фруктовый раствор.
Приготовить такую сладость просто. Для этого на 1 литр фруктового сока необходимо взять 2 столовых ложки сладкого песка. Смесь доводится до кипения и настаивается.
Популярнейшие виды сиропов для кофе:
- ореховый;
- ягодный;
- карамельный;
- ванильный;
- шоколадный;
- имбирный;
- молочный;
- кокосовый.
Любой из их присваивает готовому напитку особый вкус. Разглядим самые пользующиеся популярностью варианты топпингов.
Ингредиент употребляется для понижения приторности. Также он помогает сделать вкус арабики более выраженным. Итак, для начала в кофемашине необходимо сварить традиционный эспрессо. Потом добавьте в него малость льда и ложку орехового топпинга.
Состав отлично взбивается. Для этого лучше использовать шейкер. Готовый коктейль совершенно подходит для потребления горячим летним днём.
Карамельный
Это один из возлюбленных дамских подсластителей. Карамельный сироп для кофе присваивает напитку сладкие нежные ноты. Он нередко употребляется для скрытия горечи крепкого эспрессо.
Готовится коктейль с добавлением этого ингредиента просто. Сварите бодрящий напиток хоть каким методом. Не дожидаясь его остывания, добавьте несколько ложек сладкого топпинга. Дополните композицию апельсинным соком.
Карамельный кофе совершенно смешивается с жаркими круассанами.
Кофе с добавлением этого ингредиента нравится всем лакомкам. Ванильный сироп смягчает горечь арабики и помогает сохранить её насыщенный вкус. Напиток с таким топпингом следует пить жарким.
Необходимо сварить традиционный турецкий эспрессо, настоять его и смешать с ванильной сладостью. Дополнит коктейль теплое молоко.
Чтоб приготовить слоеный напиток, все воды должны вливаться в бокал с эспрессо узкой струёй. Пить его лучше через соломинку.
Шоколадный
Сочетание крепкого бодрящего кофе со сладким какао-топппингом придется по нраву не только лишь дамам, да и мужикам. Считается, что шоколад дружит с эспрессо. Они отлично комбинируются не только лишь запахами, да и вкусовыми свойствами.
Ингредиент помогает сделать арабику более насыщенной, придавая ей ясное сладкое послевкусие. Вы точно не ошибетесь, если добавите в коктейль из этих компонент крепкий алкоголь, к примеру коньяк.
Смешайте жаркий эспрессо с шоколадным сиропом, пломбиром и теплым молоком. Отлично перемешайте напиток. Он употребляется прохладным. Дополнят композицию взбитые сливки.
Ореховый сироп для кофейных напитков
Данная разновидность тягучей, сладкой добавки считается настоящим «гвоздем программы» во многих сладких коктейлях. Ведь данный сироп позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки. В неразбавленный эспрессо его добавляют в основном, чтобы подчеркнуть ореховое послевкусие.
На заметку: добавка со вкусом и сладковато-терпким ароматом ореха идеально сочетается не только с излюбленной многими арабикой, но и различными кофейными южноамериканскими смесями. Дуэт кофе и орехового сиропа позволяет сполна раскрыть фруктовую кислинку, которая присуща многим из этих сортов продукта.
Как приготовить кофе с ореховым сиропом
Такой напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром. А благодаря наличию льда коктейль станет вашей палочкой-выручалочкой в особо знойные летние дни.
Вам понадобится:
- лед;
- крепкий эспрессо, объемом в 50 мл;
- ст. л. орехового сиропа.
Положите лед в шейкер, влейте в него горячий эспрессо (можно заменить на кофе по-турецки), добавьте необходимый объем сиропа. Взбейте напиток. Если у вас нет шейкера, то это не беда. Можно добавлять в напиток мелко-колотый лед.
Робуста или арабика: что же выбрать?
Самый простой способ понять, какой кофе выбрать – попробовать! Иногда приходится пробовать много разного, чтобы понять, какие вкусы и ощущения вам нравятся. Но напомню ещё раз, чем отличается арабика от робусты:
Арабика – мягкая, с кислинкой, робуста – терпкая и горькая,
Вкус арабики сложный и во многом зависит от места произрастания, робуста практически всегда простая, злаково-ореховая,
Содержание кофеина в робусте в 2 раза выше, чем в арабике,
Робуста помогает создать отличную пенку на эспрессо: если вам это важно, выбирайте смеси с робустой для приготовления кофе.
Зерно арабики и зерно робусты
В любом случае кофе, который вы выбираете для заваривания дома, должен быть свежеобжаренным (до 2 месяцев с даты обжарки), подходящего помола (в идеале стоит молоть кофе в жерновой кофемолке непосредственно перед приготовлением), а в его вкусе не должно быть неприятной затхлости или плесневелых нот – это говорит о нарушении условий производства или хранения. Выбирайте кофе, который вам по вкусу, и пусть каждое утро будет бодрым!