Чай из липы

Цветки липы: полезные свойства и методы их использования для приготовления лечебных отваров

Липовые цветки – это универсальное лечебное средство. С ними можно приготовить исцеляющий отвар против любого недуга.

Цветки липы: полезные свойства и лечебные отвары на их основе

1. Профилактический напиток для взрослых и детей. Столовая ложка сухих цветков запаривается 200 мл кипятка и настаивается 30-40 минут. Для вкуса разрешается добавить небольшое количество меда. Такой чай будет полезно пить всем 1 раз в день.

2. Настой для лечения недугов сердечно-сосудистой системы. Стеклянная банка, емкостью 1 литр доверху заполняется сухими цветками дерева, туда добавляется теплая вода. Банка плотно закрывается крышкой и убирается в темное место. Начать ее принимать можно спустя 2 недели по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. Сбор для профилактики работы кишечника и желудка. 2 столовые ложки липового цвета заливаются 250 мл кипятка и доводятся до кипения. Спустя 10 минут туда же добавляется мята и ромашка (по 1 ложке), все еще раз доводится до кипения. Получившийся отвар рекомендуется пить ежедневно, если есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

4. Цветки липы также можно использовать в косметических целях. 1 ложка сырья запаривается кипятком (250 мл). После остывания настой процеживается, разбавляется 1 литром чистой воды без газов и используется для ежедневного умывания.

5. Лечебная ванная с липовым цветом успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи, при этом не вызывает раздражений и покраснений. Такая процедура рекомендуется как взрослым, так и детям 1 раз в неделю. 100 грамм цветков в сухом виде необходимо залить холодной водой в объеме 2 литра. Через сутки смесь ставится на огонь и доводится до кипения, затем остужается и процеживается, выливается в ванную.

6. В комбинации с другими растениями цветки липы тоже полезны. Например, к отвару можно добавить бузину, сухую малину, перечную мяту, чистотел и другие сухие травы. Прокипятив смесь 10 минут можно получить лечебный напиток, полезный для детей и взрослых.

Как использовать для похудения цветки липы? Полезные свойства растения действительно могут помочь решить проблему лишнего веса. Для этого просто нужно 3 раза в сутки ежедневно съедать по 1 ложке сухой смеси.

Как правильно заварить чай из цветков липы?

Чтобы иметь возможность наслаждаться действительно вкусным, качественным липовым чаем, необходимо освоить азы его приготовления. Свежий липовый чай всегда приятен на вкус, у него мягкий медово-цветочный запах, слегка вяжущий вкус, особенно бросается в глаза яркий магический цвет.

Особенно восхищает многогранность его оттенков: от насыщенного ярко-желтого до красноватого!
Я знаю, что липовый чай получается классным только при использовании сухого сырья. Итак, давайте с вами, глубокоуважаемые посетители моего сайта, мысленно прикоснемся к технологии правильной заварки чая.

Все, что понадобится иметь в обиходе – это кипяток и высушенные цветы липы. Температура кипятка при этом не должна перескакивать отметки в 90-95 градусов. В ином случае кипяток убьет большую часть полезных веществ в чае. На кружку чая нам потребуется одна четвертая часть стакана заварки. Залить липовые цветочки кипятком и дать настояться в течение 35 минут. Приятного чаепития в кругу близких!

Не стоит увлекаться липовым чаем, потому что его бесконтрольное употребление может грозить плачевными последствиями. Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого вам известны, нежелательно употреблять при наличии сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы. При злоупотреблении липовым чаем может пострадать зрение, а именно – оно ухудшится.

Липа для женщин

Липа издавна считается женским деревом. Это связано с тем, что в ней содержатся фитогормоны, полезные для женского организма. Фитогормоны похожи по своему составу на женские половые гормоны. Именно они помогают женщине восстановить дисбаланс в гормональной системе. Поэтому женщинам особенно полезно употребление чая, отвара или настоя из липы в следующих случаях:

  1. При нарушении менструального цикла. Рекомендуется пить напиток, дважды заваренный: цветки заливают горячей водой, настаивают, потом держат на медленном огне 30 минут. Это позволит извлечь максимальное количество целебных веществ.
  2. При дискомфорте во время климакса. Ежедневное употребление чая помогает избежать гормонального дисбаланса, который стабилизируют фитогормоны.
  3. При борьбе с новообразованиями в женских половых органах – фиброме и миоме. Народные целители подчеркивают, что для получения ожидаемого эффекта необходимо собирать цветы в период первых двух дней лунного месяца.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чай из липы полезен и для поддержания молодости и красоты. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов и омолодить организм.

В период беременности рекомендуется принимать чай и отвар из цвета липы. Прежде всего, это послужит естественной профилактикой в период простуд и вирусных заболеваний для ослабленного организма беременной женщины. Чай способен эффективно препятствовать появлению отеков благодаря своему мочегонному действию. Также липовый напиток благотворно влияет на нервную систему будущей мамы, помогая бороться с перепадами настроения и бессонницей.

Тем не менее, при употреблении липы, необходимо следить за реакцией организма, а при необходимости проконсультироваться с доктором.

Применение при различных заболеваниях

Пьют липовый чай для общего укрепления здоровья, но все же чаще к природному продукту обращаются, когда хотят подлечить конкретное заболевание.

Липовый цвет – польза и применение при разных недугах:

  1. При головной боли. В ложку сухих соцветий налейте чашку горячей воды. Оставьте состав настояться минут на 15. Употребляйте его с медом 4 раза в день. При простуде этот рецепт тоже помогает. Если болит горло, полощите его данным составом несколько раз в сутки (без меда).
  2. При суставных болях. Добавьте в липовый лист горячую воду, дайте смеси настояться. Количество ингредиентов – произвольное. Промочите в настое чистую марлю и сделайте из нее компресс. Приложите его к суставу, оберните целлофаном, а сверху – еще чем-то очень теплым. Держать сустав на больном месте нужно около 2 часов. Средство убирает отечность и уменьшает боль.
  3. При похудении. Этот рецепт идет только как вспомогательный (к правильному питанию и физической активности). Сушеные липовые листочки измельчите, и залейте водой. Пейте состав в 3 приема по маленькой ложке.
  4. При бессоннице, стрессе, депрессии. Полезной будет ванна с липовыми соцветиями. 200 г соцветий разбавьте 2 л прохладной воды, оставьте смесь на 20 минут. Потом вылейте в кастрюлю и кипятите ее 10 минут. Отфильтруйте, дайте 10 минут настояться и вылейте этот взвар в набранную ванну. Принимать липовую ванну стоит раз в неделю по полчаса.
  5. При дерматите и ожогах. К 4 ложкам сухого липового цвета добавьте 0,5л воды, поставьте состав на небольшой огонь. Доведите его до кипения, варите еще 15 минут. Пусть взвар остынет, после чего хорошенько обработайте им ожоги или пораженные дерматитом участки кожи.
  6. При стоматите. Разбавьте ложку сухих соцветий горячей водой, оставьте на полчаса. Отфильтруйте. Прополаскивайте этим составом полость рта несколько раз в день.

Если лечить нужно ребенка, консультируйтесь с врачом относительно всех вышеуказанных рецептов.

Данное видео подробно расскажет о том, при каких болезнях может помочь липа.

Чай из липы – польза и вред

Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.

Польза чая из липы

Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.

Помогает он при таких заболеваниях как:

  • ожирение;
  • вирусные заболевания;
  • простудные заболевания различного типа;
  • отеки;
  • ревматические заболевания;
  • хроническая бессонница и усталость;
  • почечные заболевания;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.

Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.

Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.

Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.

Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.

Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.

Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.

Как правильно приготовить липовый чай?

Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.

Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!

Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса.

Можно ли пить кефир на ночь?

Многих интересует вопрос относительно того, можно ли употреблять кефир на ночь, ведь немало сказано о том, что перед сном есть нежелательно. Эта статья даст ответ на этот вопрос, а также расскажет, чем полезен это напиток и кому он противопоказан.

Грибы свинухи – польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов свинух. Вы узнаете о пользе этих грибов, а также о правилах их приготовления, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Черника с молоком – польза и вред

Чернику с молоком многие знают, как вкусный и полезный десерт, но в чем именно полезность такого сочетания, знают далеко не все. Эта статья расскажет о полезных свойствах такого коктейля и о том, в каких случаях он может быть противопоказан.

Липовый цвет. Настой. Отвар. Чай.

Сделать липовый чай самому достаточно просто, он приносит только пользу: насыщает организм витаминами, источает приятный запах и манящий аромат, положительно влияет на нервную систему человека, в некоторых случаях даже помогает снизить вес. Но ожидаемый эффект появится только тогда, когда цветы липы будут правильно использованы и приготовлены. Липовый чай можно пить с медом, так вкус станет еще ароматнее.

У каждого человека разные ассоциации с липовым чаем, но чаще всего это домашний уют, месяцы лета и приятное времяпровождение. Несколько столетий назад липовый чай использовали как лекарство против простуды и насморка, также повышенной температуры. Именно поэтому сейчас даже врачи советуют использовать цветы липы при лечении простуд и других заболевании.

Кому нельзя пить липовый чай

В
целом, липовый чай относится к безопасным напиткам, который допускается даже
для потребления беременным женщинам и детям. Однако некоторым людям его пить не
следует, чтоб не навредить своему здоровью. Врачи предупреждают, что чай на
основе липы противопоказан:

  • При аллергии на липу.
  • Если человек менее трех месяцев назад перенес инсульт.
  • Если у человека пониженная температура тела.
  • Когда наблюдается вялость и постоянная сонливость.

Примечание: при вялом состоянии и сонливости этот чай притупит внимание, сделает человека безучастным ко всему и понизит работоспособность

  • При патологиях почек.
  • При недержании мочи.

Поскольку липа способствует повышению выведения из организма жидкости, то у людей с недержанием мочи будет наблюдаться ухудшение состояния.

С
осторожностью следует потреблять такой напиток, если есть в организме
новообразования любого характера, отмечаются приступы эпилепсии, подозрение на
предынфарктное состояние. Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая

Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай

Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая. Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай.

Использование липы в косметологии

Сначала предупреждения – для лечения серьезных кожных болезней использовать липу не стоит. И не всегда косметолог может помочь. Обратитесь к дерматологу, пройдите комплексное лечение. Помните и о том, что липа способна спровоцировать аллергическую реакцию. Испытайте любое средство сначала на запястье, оцените результат.

Полезные косметологические находки:

  • Липовый лед. Прекрасный натуральный тоник вы можете получить из липового отвара. Выше мы уже описывали, как заварить сам липовый цвет. Запомнить просто: 1 столовая ложка измельченных соцветий, заваренная 1 стаканом воды. Отвар заливают в формочки, отправляют в морозильную камеру. Косметический лед прекрасно справляется с утренними отеками и кругами под глазами. Его можно применять для ежедневного умывания лица.

Липовое масло. Эффективно заживляет ранки, снимает раздражения, отлично борется с прыщами. Если вы делаете домашние кремы, такое масло станет прекрасной базой для них. Возьмите 100 г соцветий, залейте 0,5 л нерафинированного оливкового масла. Плотно закупорьте крышкой, оставьте в темном месте на 3 недели. При вскрытии перемешайте, подождите, пока осядет сырье. Процедите. Более 2 месяцев хранить такое масло нельзя.

Маска для кожи вокруг глаз. Возьмите столовую ложку жирного творога, смешайте с чайной ложки мелко порезанной петрушки. Смешайте и доведите до нужной консистенции с помощью липового отвара. На веки смесь накладывать в виде марлевого компресса с лечебным составом внутри.

Не забывайте, что солнечные лучи вредят сырью, не оставляйте липовый цвет под их воздействием.

Иван-чай с липой: польза и вред

Заваривать этот чай можно из расчета 1 чайной ложки смеси копорского иван-чая и цветков липы на стакан горячей воды. Залить горячей водой температурой 70-80 градусов в заварочном чайнике. Настаивать от 15 минут и больше. Употреблять такой чай тоже лучше без сахара.

При заваривании полезные свойства копорского иван-чая сохраняются до трех дней, благодаря эфирным маслам, которые содержатся в нем. Таким образом, заваривать его можно до 3-4 раз.

Большой популярностью пользуется чай под названием «Японская липа». В его состав входит зеленый чай сенча, цедра лимона, сухие цветы ромашки и японской липы.

Секреты заваривания липового чая

Идеальная тара для приготовления травяных напитков — термос с плотной крышкой. Заливаем 3 столовые ложки сушёной липы водой температурой 70 градусов. Оставляем чай на полчаса, чтобы он хорошо настоялся и остыл. Таким образом, мы сохраняем максимальное количество полезных свойств липового чая. После охлаждения напиток становится вязким, что связано с содержанием в цветках дубильных веществ, сахара и воска. Чем крепче получается настой, тем больше сушёные соцветия выделяют слизь.

С какими травами сочетается 

Отвар можно сочетать с любым чаем, сушёными фруктами и ягодами. В чистом виде настой имеет сладкий привкус, добавлять сахар не нужно.

Липа идеально гармонирует с такими растениями:

  • чабрец. Придаёт напитку пряный горьковатый вкус, благотворно воздействует на нервную систему, улучшает память, повышает иммунитет;
  • мелисса. Наделяет чай яркими лимонными нотками, используется для лечения заболеваний нервной системы, сердца;
  • зверобой. Даёт выраженный травяной привкус, оказывает успокаивающее действие при язвах, ревматизме, подагре и отдельных нервных заболеваниях;
  • шалфей. Имеет горьковатый свежий вкус, применяется при воспалении лёгких, улучшает работу половой системы и способствует выработке гормонов;
  • календула. Дополняет напиток из липы пикантными нотками, используется как противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство;
  • тимьян. Придаёт липовому отвару острый пряный вкус, помогает избавиться от стресса, восстанавливает силы при переутомлении;
  • ромашка. Наделяет чай ярким травяным привкусом, восстанавливает работу нервной системы, нейтрализует боль, стимулирует пищеварение;
  • мята. Обладает освежающим вкусом, используется в качестве успокоительного, антисептического и мочегонного средства.

Классические рецепты чая

Самыми вкусными считаются напитки с лимоном, мятой, мёдом и шиповником. Главное условие приготовления полезного отвара — соблюдение пропорций, времени заваривания и температуры воды.

  1. Освежающий чай с липой и мёдом. Готовится летний напиток из высушенных листьев малины, липы, а также любого чая. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Столовую ложку готового микса заливаем горячей водой, настаиваем 20 минут. Как только чай остынет, его можно дополнить ложкой майского мёда или кленового сиропа, украсить мятой и ломтиком лимона. Для быстрого охлаждения коктейля добавляем кубики льда.
  2. С шиповником. Ложку измельчённого сушёного шиповника помещаем в керамическую ёмкость и заливаем литром кипятка. Добавляем 2 столовые ложки липы и несколько ложек сухофруктов. Оставляем средство на 30 минут. Процеживаем ароматный чай и добавляем ложку мёда или сиропа для вкуса.
  3. Успокаивающий чай с мелиссой. Берём по одной чайной ложке липовых цветов, листочков мелиссы и зверобоя, хорошо перемешиваем ингредиенты. Заливаем травяную смесь горячей водой, добавляем ложку любого чая. Оставляем на 2 минуты. Для кислинки можно положить в чашку тонкий ломтик лимона.

Рецепты приготовления отвара, настоя

  1. Отвар из липы помогает при воспалении лёгких. 3 столовые ложки цветков заливаем горячей водой. Кипятим средство 15 минут, даём хорошо настояться.
  2. Липовый настой способствует росту волос и делает их послушными. 2 столовые ложки липы заливаем кипячёной водой и оставляем на час. Обогатить вкус напитка поможет ломтик лимона, ложка мёда или натурального кленового сиропа.
  3. Настойка используется для лечения ОРВИ в комплексе с аптечными препаратами. Готовится средство на основе чайной ложки соцветий липы, половины литра водки и цветочного мёда. Сушёное сырьё заливаем водкой на 1 неделю. Процеживаем настойку и добавляем мёд. Оставляем в тёмном месте на несколько дней.

Липовый чай с добавками

Японская липа

Чай «японская липа» представляет собой ароматизированный зеленый чай с добавленными в него цветками ромашки и японской липы, смешанными с листьями китайского лимонника и лимонными корочками. Все перечисленные компоненты известны своими витаминными свойствами, они вместе формируют изысканный вкусовой букет. Иногда набор компонентов может варьироваться, все зависит от производителя. Некоторые изготовители добавляют в эту смесь натуральные масла.

Однако, это не совсем тот чай из липы, полезные свойства которого описаны выше, поэтому у «японской липы» другие полезные свойства.

Липа с иван-чаем

Иван-чай с липой — натуральное средство, сочетающее в себе лечебные свойства двух растений.

Иван-чай помогает справиться с бессонницей, очищает кишечник, помогает печени и почкам, он дополняет оздоровительный эффект от липового цвета.

Чтобы приготовить такой комбинированный напиток, необходимо смешать 1 столовую ложку сухой липы с таким же количеством иван-чая, залить полученную смесь водой с температурой не более 80 градусов и настаивать 15 минут в заварочном чайнике.

Употреблять его лучше без добавления сахара. Заварку можно использовать неоднократно — 3-4 раза.

От холестерина

Для снижения показателя холестерина идеально подходят средства из цветков. Принимают их по следующей схеме:

  • отвар (1 ст. л. на 200 мл кипятка) – по 70 мл трижды в день за полчаса до еды, длительность курса – 3 недели;
  • настой – по 30 мл дважды в день, длительность лечения 2 недели;
  • чай – по 150-200 мл трижды в день на протяжении 3-х недель;
  • порошок – по 1 ч. л. трижды в день, принимать 1 месяц.

Рецепт настоя

Литровый сосуд наполнить доверху соцветиями и залить водой (кипячёной). Держать ёмкость в тёмном месте 3 недели. Периодически нужно доливать воду, чтобы банка всегда была наполнена до горлышка. Вместо крышки используется марля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий