Ботанические особенности и места произрастания лемонграсса
Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник. Растет достаточно плотными и обильными дерновинами. Растение обладает коротким корневищем белого или светло-фиолетового окрашивания и стеблевой части в виде высокой соломиной.
Листва линейного типа, шириной в пределах 3-10 мм, с характерным опушением с двух сторон и достаточно острыми краями. Соцветия сложные, собранные на основе колосовидных веточек, формируемые на верхушечной части стебля. Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, имеют серо-белый цвет. Плоды представлены мелкими удлинёнными зерновками.
Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник
Что такое лемонграсс?
Лемонграсс ― это пряная культура, родом из Индии. Его также называют лимонником, цимбопогоном, челнобородником, индийской или лимонной травой.
Как выглядит лемонграсс?
Лемонграсс представляет собой куст высотой 0,5 м с ярко-зелеными листьями, которые обладают выраженным цитрусово-миндальным ароматом. Удлиненные листья похожи на тростник. Основной стебель широкий, имеет плотную структуру и белый цвет.
Продукт, который продается в готовом виде в магазинах, по внешнему виду напоминает лук-порей.
Где и как растет?
Изначально лемонграсс произрастал в теплых тропических странах Старого Света. Сегодня можно встретить на Шри-Ланке, в Таиланде, Камбоджи, Малайзии, Африке.
Многие выращивают лемонграсс из семян на подоконнике или в открытом грунте. В последнем случае, на зиму, куст пересаживают в горшок и уносят в дом. Это обусловлено тем, что лимонник не переносит, даже самых незначительных заморозков. Для успешного выращивания специи в домашних условиях, необходимо обеспечить ее теплом и достаточным количеством света.
Виды и сорта
Растение лемонграсс, насчитывает более 55 видов. Самые распространенные среди них ― восточно-индийский и западно-индийский лимонник.
- Западно-индийский сорт называют малабарской травой. Выращивают ее в тропических регионах Азии, в Африке и Западной Индии. Благодаря насыщенному аромату, культура применяется при изготовлении парфюмерной и ароматерапевтической продукции.
- Восточно-индийский сорт растет на территории Восточной Индии. Именно эту разновидность культивируют в России. Используется она в кулинарии, диетическом питании, для приготовления чая.
- Еще один распространенный вид ― цитронелла, имеет высоту около 2 м, а его черешки окрашены в красный цвет. Пряность популярна в Индонезии, применяют ее для изготовления мыла, средств против насекомых-вредителей, эфирного масла.
- Пальмороза ― сорт, применяемый в парфюмерии, и при производстве гераниола (ароматического вещества, добавляемого в косметическую продукцию).
Трава достигает высоты 150 см, по сравнению с другими видами отличается более тонкими и мелкими листьями.
Химический состав и калорийность
В составе пряности содержатся эфирные масла, основу которых составляют природные жиры ― цитраль, дипинен, линалол, микрин. Специя богата углеводами (2,53) и белками (1,82).
В ее составе присутствуют:
- ниацин ― 0,1 в 100 г продукта;
- рибофлавин ― 0,01г;
- витамин А ― 0,6 г;
- витамин С ― 0,26 г;
- калий ― 72,3 г;
- кальций ― 6,5 г;
- железо ― 0,82 г;
- цинк ― 0,22 г;
- магний ― 6 г;
- марганец ― 0,52 г.
Зеленая часть лемонграсса содержит терпены и фитостеролы, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные и фунгицидные свойства.
Лечебные и полезные свойства лимонной травы
Лечебные свойства обусловлены содержанием эфирного масла, основная часть которого представлена цитралью. Кроме всего прочего, состав обогащен лимоненом, изопульгенолом, цитронеловой и гераниевой кислотами, а также α-камфоненом.
Применение в парфюмерии и косметологии
Бактерицидные и общеукрепляющие свойства масел лемонграсса применяются во многих линиях, предназначенных для ухода за проблемной или жирной кожей. В Индии Cymbopogon citratus очень широко применяется не только в медицинских целях, но и в современной парфюмерной промышленности.
Однако, духи с нотками цимбопогона встречаются в парфюмерии не слишком часто, что обусловлено сложностью подбора максимально гармоничных сочетаний. Чаще всего в качестве эффектного дополнения для лимонного сорго используется ладан и имбирь, а также жасмин и анис. Особой популярностью пользуются женские духи Carthusia Io Capri и мужской аромат Diesel Only The Brave Wild.
Бактерицидные и общеукрепляющие свойства масел лемонграсса применяются во многих линиях, предназначенных для ухода за проблемной или жирной кожей
Целебные рецепты народной медицины
Лимонная трава традиционно используется в народной медицине. Растение используется для приготовления лечебного чая, настоек и настоев, сока, эфирных масел, крема и мази, а также входит в состав различных травяных лекарственных сборов.
Лимонное сорго в кулинарии
Сушеная приправа по вкусовым и качественным характеристикам не уступает многим широко распространенным пряно-ароматическим травам. Лимонное сорго очень широко применяется в качестве приправы в азиатской и карибской кухне. Вкусное свежее и сушеное сырьё обладает выраженным цитрусовым ароматом. С лимонной травой очень часто готовят рыбные блюда, птицу, а также морепродукты и соусы.
Лимонное сорго по вкусовым и качественным характеристикам не уступает многим широко распространенным пряно-ароматическим травам
Применение лемонграсс в народной медицине
Вытяжки из лемонграсса используются в свежеприготовленных средствах народной медицины для приготовления настоев, чаёв, мазей, масел, примочек, компрессов и кремов в качестве снадобья от следующих заболеваний:
- Чай при воспалении дыхательных путей и от простудных/респираторных заболеваний.
- При болях в горле во время ангины кроме чайного напитка, лемонграсс используется в компрессах и примочках.
- Аэрозоли с эфирным маслом лемонграсса при астме.
- При лечении артериальной гипотензии.
- Примочки и чай от мигрени и сильных головных болей.
- Настой от ухудшения функций памяти.
- При нехватке в организме нужных микроэлементов и низкой (практически нулевой) кислотности желудочного сока и от вздутия с газообразованием в кишечнике следует пить свежеприготовленные настои.
- Шампуни и ополаскиватели при педикулёзе и чесотке.
- Чай для кормящих матерей для улучшения лактации при нехватке образования грудного молока.
Лемонграсс для лечения можно покупать в самой обычной аптеке в виде эфирного масла и спиртовой настойки.
Сок лемонграсса
Очень важен сок из лемонграсса при излечении различного рода болезней и поднятии иммунитета. Кроме того, этот сок — мощнейшее средство при борьбе с весом во время похудения, потому что быстро выводит токсины, стимулирует кровоток, подавляет аппетит.
Лечебные средства на основе лемонграсса легко и просто готовить собственноручно дома.
Лемонграсс в кулинарии
У этого растения незабываемый необыкновенный аромат, напоминающий свежий лимон, который азиатские кулинары умело используют в своих блюдах. Трава используется в свежем, высушенном, измельчённом и целом виде. Особенно используются в кулинарии стебли и листья растения.
Следует знать, что стебли лемонграсса очень жёсткие, поэтому перед применением их следует либо растирать, либо измельчить.
В основном цитронелла используется как специя при тушении мяса, рыбы, варке супов, изготовлении вкусных десертов. Приправу можно добавлять к блюдам на основе морепродуктов и к десертам, которым он способен придать неизвестные, небывалые, но очень интересные нотки во вкус.
Лемонграсс идеален в сочетании с перцем острых сортов и всевозможными ароматными травами.
Химический состав
Приятный вкус и запах — не единственные достоинства лимонной травы. Гораздо более ценным это растение делают вещества в его составе. Перечислим самые полезные:
- цитраль — вязкая маслянистая жидкость, которая составляет до 85 % от общего состава лемонграсса;
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, витамин РР, он же никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (витамин М, он же фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота);
- микроэлементы кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
- макроэлементы железо, медь, селен, марганец, цинк;
- фитостерины или стероидные спирты;
- насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, миристиновая, бегеновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9);
- полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6;
- терпеновые спирты — фарнезол, гераниол, цитронеллол;
- мирцен — ароматный компонент эфирного масла.
Каждое из этих веществ требует описания в отдельной статье, но общий состав лимонного сорго заставляет отбросить все сомнения в его пользе для человека.
Что такое лемонграсс
Лемонграсс в буквальном переводе означает «лимонная трава». Это тропическое многолетнее растение семейства Злаковых. Произрастает в жарких местностях, таких как Индия, Китай, Шри-Ланка, Южная Америка, страны Африки.
Известно около 55 видов, растущих как в диких условиях, так и специально культивируемых. Внешний вид лемонграсса непримечателен — множество узких стеблей, переходящих в листья, растущих из одного пучка. Если срезать их у основания, стебли напоминают сельдерей.
Куст лемонграсса достигает высотой одного метра. Листья жесткие, длинные, светло-зеленого цвета. Непримечательный внешний вид компенсируется ароматом. Запах цитрусовый, сильно выраженный, с пряными нотками. Вкус острый, освежающий, напоминает сочетание имбиря и лимона.
Лимонное сорго, как еще называют траву, содержит много эфирных масел:
- цитраль;
- миренцен;
- цитронеллол;
- нерол;
- лимонен.
А еще там есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, марганец, калий, цинк. Калорийность 100 грамм зелени составляет 99 ккал.
Смотрите обзор приправы:
Виды и сорта лимонной травы
Восточно-индийское и западно-индийское лимонное сорго растут в Камбодже, Малайзии, Индии, Таиланде. Их используют преимущественно с кулинарной целью. Также из них получают эфирное масло.
Цитронелла способна вырастать до двух метров, а стебли ее имеют красноватый оттенок. Используют цитронеллу для производства эфирного масла. Оно идет на создание парфюмерии, косметических и гигиенических средств. Запах цитронеллы отпугивает насекомых, поэтому ее добавляют в репелленты.
Пальмороза обладает сладким ароматом, применяется в парфюмерном деле. Трава отличается более длинными и тонкими листьями.
Применение в кулинарии
Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.
Как почистить и порезать
Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.
Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:
- Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
- Обрежьте верхнюю зеленую часть.
- Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
- Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
- Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
- Можно нарезать на кусочки около 5 см.
- После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.
Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.
Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.
Как подготовить лемонграсс – видео
Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.
Куда добавлять
Вот несколько идей по применению:
- Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
- Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
- Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
- Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
- Молодые стебли используют в салатах.
- Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
- Эту пряность также кладут в соленья.
Как заваривать чай с лемонграссом
На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.
- Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
- Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
- Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
- Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
- По желанию подсластите его сахаром или медом.
Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.
Преимущества растения
Сорго лимонное отличается низким содержанием калорий и не содержит холестерина. Это делает полезным лемонграсс, а чай на его основе обладает приятным ароматом.
Цитраль — это эфирное масло, которое растение имеет в своем составе. Оно имеет характерный запах и содержит вещество, которое считается полезным для облегчения спазмов, мышечных судорог, головных болей и симптомов ревматизма.
Растение известно своим успокаивающим эффектом, который может быть полезен при бессоннице, беспокойстве или стрессе. Лимонное сорго богато кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, калием.
Цинк тоже содержится в траве. Цимбопогон также содержит важные витамины группы В, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин, в восполнении которых организм нуждается на регулярной основе, так как любые излишки этих витаминов вымываются из системы через мочу. Но от всех этих компонентов одновременно есть и польза, и вред, о чем не стоит забывать.
Цимбопогон традиционно используется для того, чтобы помочь контролировать и нормализовать частоту сердечных сокращений и высокое кровяное давление. Он используется для снижения лихорадки, от плохого пищеварения, боли в животе, газов, спазмов кишечника и диареи.
Масло из растения очень ароматное и используется для борьбы с грибковыми проявлениями, что делает его основным ингредиентом натуральных средств лечения болезней кожи, таких как, например, акне.
В некоторых испытаниях 1996 года исследователи смогли продемонстрировать полезные свойства лимонной травы против 12 видов грибов и 22 различных штаммов бактерий.
Другое исследование показало, что растение обладает антимутагенными свойствами, которые могут отменить определенные мутации у некоторых бактерий. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, ценятся за их профилактические свойства и способность укреплять иммунную систему.
Некоторые лабораторные исследования показали, что лимонная трава может положительно влиять на то, как человеческий организм обрабатывает холестерин.
Поэтому многие врачи утверждают, что приправа на основе этого растения должна быть в рационе людей, которые следят за холестерином.
В качестве чая эта трава оказывает мочегонное действие и действует как детоксицирующая процедура для очищения печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, тонизирует пищеварительный тракт. Дополнительно такой чай может уменьшить избыток жиров и мочевой кислоты в тканях тела.
Эфирное масло травы ценно как инсектицидное и используется в репеллентах. Оно применяется для изготовления свечей и мыла в качестве противораздражающего средства. Одно традиционное использование масла — смешивание с перцем — облегчает проблемы с менструацией и тошнотой.
Некоторые травники рекомендуют смешивать несколько капель средства с нормальной порцией мягкого шампуня для борьбы с жирными волосами. Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве антиперспиранта и дезодоранта, нанося капли экстракта на подмышки.
Траву цимбопогона можно превратить в чай, используя 2 г на 1 стакан кипящей воды. Этот теплый чай разрешается принимать до четырех раз в день взрослым. Сухие экстракты используются в натуральных препаратах для лечения гипергликемии (до 80 мг ежедневно в день) наряду с другими поддерживающими растительными средствами для правильного уровня глюкозы в крови.
Рецепты блюд с лемонграссом
Давайте разберем некоторые из них:
- Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
- Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
- Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
- Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
Применение в народной медицине
Тонизирующий чай с лимонным сорго приготовить очень просто: взять чайную ложечку сухой травы и залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, отцедить и пить, как обычный чай. Для усиления свойств можно добавить немного тертого имбиря, корицы, пару бутонов гвоздики. Из-за возбуждающего действия компонентов употреблять такой чай рекомендуют в первой половине дня.
Сушеную траву также можно добавлять в заварник с зеленым чаем.
Напиток
Такой напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Употреблять его рекомендуют для:
- Профилактики простудных заболеваний. Богатый витаминами отвар повышает сопротивляемость организма бактериям. Для того, чтобы сезон простуд встретить с сильным иммунитетом, начинать прием нужно с первых дней осени.
- Улучшения кровотока, укрепления сосудов. За счет улучшения состояния сосудов понижается риск возникновения и развития варикозного расширения вен.
- Активизации умственной деятельности. Компоненты в составе лемонграсса стимулируют мозговую деятельность, особенно перед умственной и психической нагрузкой (например, перед экзаменами).
- Омоложения организма на клеточном уровне. Антиоксиданты в составе лемонграсса предотвращают развитие патогенных клеток, помогают организму бороться со свободными радикалами, снижая риск развития онкологических болезней.
Отвар
Фитотерапевты назначают прием отвара внутрь при:
- проблемах кишечника: метеоризме, поносе;
- железодефицитной анемии;
- головной боли;
- работе с токсическими материалами, проживании в промышленных или загрязненных районах;
- восстановлении после тяжелых болезней;
- авитаминозе;
- утомительных занятиях спортом для повышения работоспособности и быстрого восстановления после тренировки.
Лемонграсс известен, как растение, способное излечить от многих кожных заболеваний бактериальной и грибковой природы. Теплым настоем можно пропитать марлю и приложить компресс к фурункулам, гнойничковым высыпаниям, местам, пораженным микробной экземой. Примочка ускорит созревание фурункулов, заживление ран, восстановление эпителия после нарыва. Часто назначается в виде компрессов для лечения внешних проявлений герпеса.
Дополнительно
Лимонная трава считается «любовным зельем», и издавна применялась, как природный афродизиак.
- Лемонграсс активно применяется в ароматерапии. Его аромат обладает мощным воздействием на психоэмоциональное состояние человека: устраняет упадок сил, помогает повысить концентрацию внимания и работоспособность, помогает акклиматизироваться при смене часовых поясов. Ароматическое саше с цитрусовым ароматом хорошо разместить в машине, чтобы водитель во время долгого пути не терял концентрацию и не испытывал сонливость.
- Достаточно натереться свежими листьями лемонграсса, и комары или москиты вас не станут беспокоить. Чтобы заготовить природный инсектицид впрок, достаточно добавить в спирт 5-6 капель эфирного масла лимонника. Растение, высаженное вокруг дома, отпугивает насекомых.
- Как пищевая добавка, трава стимулирует пищеварение, нормализует перистальтику кишечника.
- Свежий сок используют наружно для лечения дерматита.
Для приготовления раствора для ингаляций или полосканий нужно добавить не более 2 капелек эфирного масла на стакан теплой воды. Ингаляция снимает симптомы воспаления горла, простудных заболеваний (трахеита, ларингита). Полоскание избавляет от герпетических высыпаний, стоматита. Для лечения герпетических высыпаний также назначают отвар или примочки распаренных листьев леспедецы.
Лечебные и полезные свойства лимонной травы
Система пищеварения
- Улучшает работу гладких мышц системы пищеварения;
- Нормализует работу желез внутренней секреции;
- Повышает аппетит;
- Облегчает самочувствие при лихорадке, инфекционных болезнях;
- Помогает при колите, дисперсии, метеоризме.
Органы дыхания
- Способствует выздоровлению при заболевании гриппом, астмой, бронхитом и ларингитом;
- Специальные ингаляции улучшают работу верхних дыхательных путей.
Мочеполовая система
- Действует как мочегонное средство;
- Оказывает обезболивающий эффект;
- Стимулирует матку, нормализует менструацию;
- Не позволяет расти дрожжам и бактериям внутри организма.
Нервная система
- Оказывает сильное антидепрессивное и седативное воздействие;
- Снимает головные боли;
- Улучшает самочувствие при нервных истощениях;
- Заряжает бодростью и энергией;
- Способствует нормализации состояния во время депрессий и при шоковых ситуациях;
- Снимает ощущения усталости;
- Наполняет оптимизмом;
- Улучшает реакцию и концентрацию;
- Увеличивает умственную активность;
- Придает ощущение уверенности в себе и собственных силах.
Другие воздействия
- Выступает в роли эффективного афродизиака, средства для увеличения половой активности и выносливости;
- Тонизирует мышцы, укрепляет все тело, способствует выведению молочной кислоты, нормализует кровообращение (делается массаж с использованием масла);
- Стимулирует восстановительные процессы после тяжелых заболеваний, травм;
- Способствует сбросу лишнего веса;
- Оказывает антицеллюлитное воздействие.
Также его используют:
- При заболеваниях кожных покровов, грибке ногтей. Также оно играет роль великолепного антибактериального средства. При этом насекомые не любят запах масла, поэтому оно прекрасно может их отпугнуть.
- В ароматерапии. Оно помогает снимать усталость, депрессию, активизировать умственную работу.Достаточно пару капель масла добавить в ароматическую лампу – и эффект уже будет.
- При борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого достаточно делать регулярные ингаляции по 5-6 минут. На стакан воды нужно растворить пару капель масла.
Сферы применения растения
Особенность лимонного сорго – универсальность, поскольку используют лемонграсс не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Запастись ценным растительным сырьем рекомендуется летом – именно в это время в стеблях и листьях накапливается максимум витаминов и минералов. Если растение выращивается в домашних условиях, можно измельчить лимонную траву и отправить в морозильную камеру. Далее использовать для приготовления блюд, домашних лекарств, косметических средств.
Особой ценностью славится сушеный продукт – заготовку из лемонграсса рекомендуется делать, если растительное сырье приобретается в магазине. Сырье после переработки сохраняет запахи, лимонный аромат. Перед сушкой измельчать траву не стоит – отправить стебли и листья под прямые солнечные лучи и оставить до полного испарения влаги. Измельчить сырье в порошок или перетереть руками. Хранить в емкостях из стекла, которые герметически закрываются.
Применение лимонного сорго независимо от приготовления должно происходить в соответствии с рецептами народной медицины или кулинарии. Экспериментировать не нужно – избыток лемонграсса в блюдах вызывает горечь и неприятный аромат. Средства нетрадиционной медицины от превышения рекомендуемой дозировки более эффективными не станут, а наоборот – способны вызвать ряд отрицательных реакций.
В медицине
Лимонная трава прославилась использованием в разных составах нетрадиционной медицины. На основе лемонграсса готовят:
- примочки (рекомендуются при заболеваниях дермы);
- мази (используют при болезнях суставов, незаживающих ранах, сильных ожогах);
- крема (лечат раны, дерматиты, высыпания, улучшают состояние дермы);
- настои, отвары (принимаются внутрь от заболеваний пищеварительного тракта, простуды, болезней дыхательных путей).
Самый простой вариант использования лимонной травы в домашних условиях – приготовить настой, рекомендуемый для лечения внутренних органов и профилактики. Рецепт:
- Изрубить в мелкую кашицу стебли, листья лемонграсса (25 г).
- Залить растительное сырье кипящей водой (180-220 мл).
- Оставить настояться на полчаса (для насыщенного аромата и вкуса закрыть плотно емкость крышкой, укутать полотенцем).
- Отфильтровать жидкость.
В кулинарии
Используя сухую траву в приготовлении еды, следует приготовиться к букету вкуса и аромата, свойственному азиатской кухне. Рекомендуется добавлять специю в супы и соусы, но небольшое количество душистой лимонной травы способно украсить маринады к рыбе, мясу, составляя отличное сочетание с пряностями. Свежесрезанные стебли используют для приготовления выпечки.
Особенности применения лемонграсса в кулинарии:
- независимо от того, свежие или сухие стебли используются в приготовлении блюд, предварительно нужно их измельчать – сырье довольно жесткое;
- улучшить аромат растения поможет простая хитрость – перед добавлением в блюда сырых черешков отбить их ножом;
- если в суп или соус добавляются крупные части стебля, перед подачей на стол удалить ингредиент – аромат и вкус он уже отдал блюду.
Часто лимонную траву используют для приготовления напитков. Чай, заваренный из сухого лемонграсса, обладает полезными качествами и рекомендуется для повышения иммунитета. Приготовить напиток просто – потереть сухие стебли и листья и заварить кипятком. Пропорции – на 2 л воды 60 г лимонного сорго. Настаивать не менее получаса, после чего провести фильтрацию и добавить сладкие компоненты (мед, сахар).
В косметологии
Лемонграсс нередко используют для изготовления косметических средств – крема, масок, лосьонов, парфюмерии. Лимонная трава обладает таким воздействием:
- очищает и ухаживает за нормальными и склонными к жирности кожными покровами;
- справляется с повышенной потливостью, неприятным запахом;
- устраняет дерматиты, прыщи, красноту, пятна пигмента;
- сужает поры;
- нормализует работу сальных желез (снижает их активность, устраняет жирный слой на дерме).
Необязательно готовить специальные средства для ухода за кожными покровами – достаточно добавить эфирное масло травы в любой крем или тоник, чтобы повысить его эффективность.
Лимонная трава – растение, обладающее многими достоинствами, но только правильное и умеренное применение лемонграсса позволит улучшить вкус блюда или добиться положительных результатов в лечении заболеваний. Перед тем как использовать цимбопогон, нужно изучить все особенности, показания и запреты – это позволит избежать неприятных последствий.
Энциклопедия лекарственных растений
Фото лекарственного растения Лемонграсс (Лимонное сорго)
Лемонграсс, полезные свойства и противопоказания
Растение это известно своим неповторимым ароматом, напоминающим запах лимона и аромат его раскрывается в разных блюдах по разному. Особенно часто его используют в карибской и азиатской кухне, причем не только в свежем, но и высушенном виде.
Лемонграсс что это?
По своим ботаническим свойствам представляет собой злак, принадлежащий к семейству Злаки и роду Цимбопогон (Cymbopogon), неофициально для него существует несколько наименований: лимонное сорго, лимонная трава, цитронелла, чернобородочник.
Ботаническое описание: Как можно заметить на фото, растение по своему внешнему виду очень похоже на все злаковые произрастающие на территории Росси, только отличается своими размерами.
За короткий промежуток времени вырастает до полутора метров, с мощными корнями, побегами цилиндрической формы. Имеет ребристые листья с мягкой сердцевиной, и пышные соцветия. Название определяет его характерный аромат лимона.
Характеризуется высоким содержанием в своем составе специфического эфирного масла, благодаря чему, трава пахнет соответствующим образом.
Так как это растение предпочитает теплый и влажный климат, родиной лимонного сорго считаются тропические азиатские страны. Наиболее активно оно произрастает в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии, встречается в Бирме и Камбодже, а также на Африканском и Американском континентах.
Химический состав и свойства
Лимонное сорго на протяжении нескольких столетий имеет необычайную популярность, благодаря богатому химическому составу. Главными компонентами растения считают гераниол и централь, входящие в состав эфирного масла.
Именно эти вещества придают растению антисептические, бактерицидные, фунгицидные, противовоспалительные и регенерационные свойства. Помимо этого, трава содержит такие важные для здоровья человека вещества, как:
- жирные кислоты (мирцен, лимонен);
- никотиновая кислота;
- большинство ценных микроэлементов: железо, медь, цинк, фосфор и прочие;
- витамины, преимущественно С и группы В.
Сбор и заготовка растения для дальнейшего использования зависят от поставленных целей и выбранных методов. Поскольку лемонграсс дает ценные сок и эфирное масло, а применение его в кулинарных и лечебных целях предусматривает использование свежих и высушенных стеблей и листьев растения, особенности сбора и заготовки сырья будут существенно отличаться.
Для использования в свежем или обработанном виде нужна наземная часть растения. Именно из собранных и подсушенных листьев в дальнейшем, путем паровой дистилляции получают эфирное масло, которое можно купить в аптеке.