Оценим вероятность побочных эффектов
При аллергии на одуванчик, ромашку или эхинацею велики шансы, что организм среагирует также и на чай из артишока.
Людям с желчными камнями и другими заболеваниями почек этот напиток противопоказан.
В любом случае обсудите чай из листьев артишока с врачом, прежде чем начать его прием, особенно если вы беременны или кормите грудью.
На отечественном рынке уже давно появились чаи из стран Азии. Некоторые из них качественные, другие же больше похожи на помои. Вкус и польза напитка зависят от производителя и цены. Совсем недавно в продаже появился артишоковый чай. Многие опасаются его пить, так как не знают, вреден он или полезен. Сегодня вы узнаете всю правду о загадочном напитке.
Артишоковый чай из Вьетнама: полезен или вреден?
Артишок относится к лекарственным растениям и при правильном использовании он поможет предотвратить и вылечить многие болезни. Он активизирует защитные функции вашего организма, а также повышает иммунитет. Но это еще далеко не все полезные свойства растения!
Так как артишок очень полезен, во Вьетнаме из него начали изготавливать чай, производство появилось еще несколько веков назад
. И вот наконец-то он появился на прилавках наших магазинов. Он удобен и экономичен в использовании и отличается от других чаев формой – в виде смолы.
Изготавливают брикеты чая из артишока.
Мы привыкли употреблять его в пищу, он достаточно питательный и вкусный. Смолу, из которой состоят брикеты, изготавливают из концентрированной вытяжки, которую производят из плодов артишока.
В продаже вы можете найти чай артишоковый в пакетиках. Не советуем покупать его, так как неизвестно, какое именно сырье использовал производитель и действительно ли это артишок.
Вкус у напитка специфический и далеко не всем он пришелся по душе.
Но при регулярном употреблении вы привыкнете к нему и будете получать не меньше удовольствия, чем от зеленого или черного чая. Некоторые потребители даже сравнивают напиток с компотом по вкусу. Вы можете добавить немного сахара или меда в чашку, это смягчит необычный вкус.
В чем заключается польза артишокового чая из Вьетнама:
- Утоляет жажду, уменьшает аппетит (что полезно для худеющих)
- Устранит отеки (очищает почки, активизирует работу мочеполовой системы)
- Омолаживает кожу
- Укрепляет иммунитет, защищает организм от воспалительных процессов
- Снижает уровень вредного холестерина
- Удалит токсины
- Будет полезен для диабетиков – способствует снижению уровня сахара в крови
- Уничтожает вредоносные микроорганизмы и бактерии
- Улучшит пищеварение, избавит от дискомфорта в животе
- Очищает почки
Как видите, преимуществ чая очень много и при разумном потреблении он принесет вам исключительно пользу. В его составе есть несколько видов антиоксидантов, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин.
Ознакомьтесь с нашей статьей Польза синего чая из Таиланда
Как заваривать артишоковый чай: рецепты
Продают его в прессованном виде, в брикетах. Поэтому многие отказываются от его покупки, так как не имеют представления, что с ним делать. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с отзывами о продавце, так как во многих местах можно встретить подделку.
Один брикет артишокового чая должен весить 100 гр. Узнать его можно по черному окрасу, что касается консистенции, она напоминает густую смолу. Для одной порции вам понадобится всего ¼ ч.л. смеси, залейте ее 200 мл горячей воды, подогретой до 60 градусов, не более. Дайте настояться 5 минут и выпейте.
Также вы можете заварить чай другим способом – сделайте из брикета несколько десятков шариков, раскатайте их вручную. Хранить их нужно в холодильнике. Это удобно, так как вам не придется тратить время на подготовку смолистой массы каждый раз. На 1 шарик можно использовать 500 мл – 1 литр воды.
Вред артишокового чая
Как и любой продукт, напиток также имеет противопоказания. Его нельзя пить тем, у кого понос (диарея), камни в почках или в желчном пузыре. Детям возрастом до 12-ти лет нельзя пить артишоковый чай. Запрет касается людей с заболеваниями сердца, беременных и кормящих.
Не переусердствуйте, достаточно выпивать по 2 чашки артишокового чая в день. Постепенно вы привыкнете к необычному вкусу и будете получать только приятные эмоции от его употребления.
Полезные свойства артишока
Артишок обладает множеством лечебных свойств, но основные показания – восстановление нормальной работы печени и жёлчного пузыря. Применяйте препараты из этого растения, если вы часто едите вредную пищу, страдаете от алкоголизма или никотиновой зависимости, после длительного приёма антибиотиков.
Целебные свойства:
- восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, устраняет диспепсические расстройства – тошнота, метеоризм, отрыжка, боль в области эпигастрия;
- улучшает мозговое кровообращение;
- уменьшает вязкость жёлчи, снижает риск образования каменей, улучшает работу почек;
- нормализует процессы обмена;
- помогает при отравлении нитритами, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
- благотворно влияет на работу сердечной мышцы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает образование тромбов;
- повышает синтез инсулина;
- обладает мочегонным эффектом, помогает при мигрени, заболеваниях почек, устраняет отёки;
- очищает организм от токсинов, что благотворно сказывается на состоянии кожи – исчезают проявления псориаза и аллергии, флегмоны и фурункулы;
- при регулярном приёме улучшается перистальтика, нормализуется стул;
- укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых новообразований.
В традиционной медицине препараты с экстрактом артишока назначают при гепатитах разного характера, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, диабете, на начальной стадии цирроза,
Важно!
Чай с артишоком, сок растения повышает потенцию, напитки предотвращают развитие патологий предстательной железы.
Польза для женщин
Артишок обладает омолаживающим действием, предотвращает возникновение патологических процессов в женском организме.
Почему артишок полезен для женщин:
- высокое содержание аскорбиновой кислоты снижает вероятность развития рака молочных желёз;
- фолиевая кислота помогает забеременеть;
- укрепляет костную ткань, отличная профилактическое средство против остеопороза;
- ретинол замедляет процесс старения;
- улучшает работу органов репродуктивной, мочеполовой системы.
Ретинол в составе артишока замедляет процесс старения
Артишоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), содержат много питательных веществ – включайте блюда из этого овоща в своё меню для похудения.
У врачей нет единого мнения о безопасности артишока при беременности, некоторые специалисты рекомендуют употреблять этот продукт для уменьшения проявлений токсикоза, избавления от отёков, снижения давления, другие доктора считают, что овощ опасен для будущих мам.
Маски с маслом артишока улучшают цвет лица и устраняют мимические морщины, борются с облысением, ускоряют рост волос, обёртывания помогают избавиться от целлюлита на бёдрах и животе.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Может помочь снизить уровень сахара в крови
Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови ().
Одно исследование на 39 взрослых с избыточным весом показало, что употребление фасоли и прием экстракта артишока ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием приема добавок ().
Однако неясно, какая часть этого эффекта была вызвана самим экстрактом артишока.
Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока снижает уровень сахара в крови во время еды и уровень инсулина через 30 минут после еды. Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых людей, у которых не было метаболического синдрома ().
Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, не совсем понятно.
Тем не менее было выявлено, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы – фермента, который расщепляет крахмал до глюкозы, потенциально влияя на уровень сахара в крови ().
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.
Употребление чаги при болезнях
Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.
Недуг | Способ лечения | Сроки |
Гастрит | Настой, 1 стакан | 3-4 раза в день |
Аритмия | Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка | 2 раза в день до еды, в течение 10 дней |
Артрит | Компресс, растирание | Бессрочно |
Гипертония | Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка | 2 раза в день перед едой |
Миома матки | Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки | 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев |
Экзема | Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка | 3 раза в день до еды |
Аденома предстательной железы | Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки | 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день |
Квашеная репа
Квашеная репа При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- репа и морковь (в равных пропорциях);
- красный жгучий перец (по вкусу);
- рассол (на 1 л. воды 60 г. соли).
Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть.
Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал.
Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.
Состав и полезные свойства артишока
В строгом понимании, растение не относится к лекарственным, однако его состав и полезные свойства обуславливают использование артишока в медицинских целях. По некоторым историческим данным артишок употреблялся при проблемах с пищеварением и печенью еще в Древнем Египте. В Древнем Риме Плиний Старший применял растение как мочегонное средство, с 18 века им лечили желтуху, цингу, снимали отеки.
Растение содержит:
- Каротин;
- Флавоноидные гликозиды и антиоксиданты;
- Сахара;
- Органические кислоты;
- Витамины (Е, Р, К, а также С и группы В);
- Микроэлементы (медь, селен, цинк, марганец) и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций);
- Цинарин (обладает мочегонным и желчегонным свойствами);
- Фолиевая кислота (оказывает успокоительное действие на ЦНС);
- Инулин (гипогликемическое средство);
- Клетчатка (благотворно действуют на работу ЖКТ)
В силу такого богатого химического состава растение оказывает лечебное воздействие на организм человека. Из артишока заваривают чай, благотворно влияющий на различные органы человека и организм в целом.
Польза артишокового чая
Отметим следующие полезные свойства чая из артишока:
- Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
- Применяется при лечении гепатита, холецистита, ревматизма, атеросклероза сосудов в комплексе с медикаментозным лечением;
- За счет свойства снижать глюкозу в крови полезен при сахарном диабете;
- Применяется при лечении инфекций печени, желчного пузыря и почек;
- Обладает мочегонным эффектом, применяется для снятия отеков и лечения артериальной гипертензии на начальных этапах;
- Применяют при мочекаменной болезни, сердечной недостаточности, подагре, ревматизме;
- Стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма;
- Рекомендуется при диетах для похудения;
- Благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
- Способствует снижению холестерина;
- Чай из артишока применяют как седативное и нормализующее кровообращение средство;
- Употребляют при дерматологических проблемах псориаз, экзема, высыпания различной этиологии, крапивница и т.д.;
- Наличие витамина К способствует укреплению костей и предотвращает разрушение нейронов головного мозга.
Также вам может быть интересно: Чай со стевией.
Противопоказания к приему чая из артишока
Чай из артишока приносит несомненную пользу организму. Однако, существуют и противопоказания к употреблению чая из артишока:
Его нельзя употреблять при гипотонии, острых фазах гастрита и других болезней ЖКТ.
Также не желательно принимать этот напиток при беременности, грудном вскармливании и детям до достижения 12 лет.
С осторожностью надо относиться к употреблению людям с печеночной недостаточностью.
Нельзя забывать и о возможных аллергических реакциях при индивидуальной непереносимости.
Также нужно не упускать из вида вопрос о фармакологической совместимости при приеме артишока и других лекарственных препаратов.
Перед началом применения артишока надо посоветоваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.
Чем полезен чай из артишоков?
- Предотвращает инфекции желчного пузыря, почек и печени, потому что обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Тонизирует мышцы тела при регулярном потреблении.
- В сочетании с лекарственными средствами используется для лечения гепатита.
- Предотвращает врожденные дефекты.
- Способствует выработке желчи, стимулирующей выведение холестерина и токсинов из печени. Желчь также помогает усваивать из пищи жирорастворимые витамины A, E и K.
- При постоянном приеме минимизирует ущерб после злоупотребления алкоголем.
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам в качестве дополнения к основной терапии.
- Благодаря чаю из артишоков кожа очищается и приобретает здоровый, цветущий вид.
- Для желающих похудеть напиток предлагает сразу два бонуса. Во-первых, он способствует расщеплению уже накопленного жира. Во-вторых, будучи диуретиком, предотвращает задержку воды в организме.
- Артишоковый чай помогает при целом спектре желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, вздутие и боли в животе. Биологические активные растительные соединения успокаивают внутренние стенки желудка и способствуют секреции пищеварительных соков. Недавние эксперименты доказывают, что напиток помогает в 96 % случаев синдрома раздраженного кишечника.
Давление и экстракт из листьев артишока
В исследовании, опубликованном в журнале «Диетические добавки» в 2009 году, участникам опыта с незначительным превышением давления давали жидкий экстракт листьев артишока (по сравнению с чаем экстракт имеет более высокую концентрацию активных веществ) по 50-100 мг. Спустя 12 недель у этих людей было зафиксировано снижение давления.
Но приходят к полезности артишока или дополнения к артишоку для похудения. Означает ли артишок вес? В каком-то смысле это приводит к потере веса из-за потери воды, но это лишь временная потеря и не имеет ничего общего с таянием жиров Артишок не теряет вес, он имеет только мочегонный эффект. Таким образом, взятие артишоковых добавок может обмануть вас небольшой потерей на балансе, но это только иллюзорно.
Короче говоря, чтобы потреблять артишок за его здоровье, да, но потреблять его в надежде эвакуировать лишние удары, нет. Также желательно есть большое количество овощей и фруктов, чтобы получать витамины И многие питательные вещества, присутствующие в этих растениях. Это не позволит вам сразу похудеть, но сбалансированная диета, богатая этими продуктами, может вам помочь.
Ученые пришли к выводу, что листья артишока могут быть полезны пациентам с мягкой артериальной гипертензией.
Антиоксиданты в листьях артишока от холестерина
«Экстракт листьев влияет на уровень холестерина в крови», – говорится в статье из журнала «Исследования фитотерапии» за 2010 г. Листья артишока богаты антиоксидантами, которые при заваривании чая переходят в воду. В тестах на животных эти антиоксиданты привели к снижению окислительного стресса одновременно с падением уровня «плохого» холестерина в крови.
Как насчет продуктов для похудения Артишок?
Он состоит из лайонского артишока, представленного в виде концентрата питательных веществ для похудения, но это всего лишь еще один разновидность обычного артишока, который не так сильно отличается от него. Это концентрат Артишок, из которого он обязательно несет все питательные вещества, подобно артишоку, у этого дополнения, таким образом, есть те же достоинства, то есть он стимулирует печень и кишечную флору, вызывает мочегонное действие и защищает организм Его антиоксидантные способности.
Артишоковый чай от рака
В листьях артишока много полифенолов – растворимых в воде антиоксидантов, защищающих от рака. И главный из них носит название цинарин.
В «Журнале клеточной физиологии» за 2012 год сказано, что при введении экстракта листьев растения в клетки рака молочной железы снижается их жизнеспособность и замедляется рост.
Они обязательно присутствуют, но в каком количестве? Более того, обещание ложно. Артишок не обладает похудающей добродетелью, поэтому этот продукт не имеет, независимо от его концентрации. И это заставило их похудеть, не сомневайтесь. Уже в средние века были известны полезные свойства артишока, растения, которое также было оценено универсальностью на кухне.
Настой или травяной чай, приготовленный из листьев артишока, поистине чудесен с точки зрения стимуляции диуреза и устранения токсинов. Вкус очень горький, но преимущество гарантируется: живот выкачивается, устраняет избыток жидкости, Циркуляция была возобновлена.
В принципе, чай из листьев артишока тоже обладает противораковыми свойствами, хотя и содержит полифенолы в менее эффективной концентрации.
Как пить смолу артишока
Вытяжка из артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л. смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает, лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка уменьшается в 2 раза.
Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.
Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.
Способы использования в народной медицине
Существует немало различных народных средств, которые применяются для лечения того или иного недуга. Некоторые из них не являются столь эффективными, как этого хотелось бы. Описывать все рецепты, разумеется, нет смысла, поэтому мы рассмотрим наиболее распространенные рецепты народных средств с использованием артишока.
Чай из корней артишока
Отличное мочегонное и желчегонное средство, способствующее снижению холестерина. Для приготовления чая необходимо мелко измельчить сухие корни артишока, затем залить 200 граммами кипятка 1 чайную ложку измельченной смеси и настаивать на протяжении часа. Лучше настаивать чай в термосе. Процедите напиток через марлю и выпейте в течении дня. Нужно пить чай в теплом виде для лучшего эффекта.
Настойка на водке
Приготовьте травяной сбор, смешав 100 грамм измельченной корзины артишока, 5 грамм семян фенхеля, 6 грамм горечавки горькой, 8 грамм коры ивы белой и 15 грамм мяты перечной. Залейте ингредиенты 500 граммами водки и настаивайте 7 дней в темном помещении, где температура не падает ниже отметки в 18 градусов. Процедите настойку и поместите в холодильник для хранения. Принимать готовое средство необходимо 2-3 раза в день по 2 столовые ложки после еды.
Длительность лечебного курса – 14 дней, после чего следует сделать 7-дневный перерыв и повторить курс заново. Если пациент страдает от плохого аппетита или пониженной кислотности желудка, то средство лучше принимать перед едой. Настойка артишока на водке также оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие, а еще оно неплохо помогает при лечении атеросклероза.
Настой листьев артишока
Это лекарственное средство отлично помогает при заболевании почек или печени. Для его приготовления нужно залить 200 граммами кипятка 20 грамм высушенных и измельченных листьев артишока и настаивать не менее 10 минут. После этого средство следует процедить через несколько слоев марли. Принимается средство 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Разовая доза – 100 грамм. Длительность лечения составляет 2-3 недели или до полного устранения симптомов недуга.
Винный отвар корней артишока
Чтобы приготовить лекарственный отвар на вине, необходимо залить 1 литром красного вина 80 грамм свежих корней этого растения и кипятить 2-3 минуты. Желательно использовать не магазинное, а домашнее вино – это позволит достичь максимального эффекта при лечении. Охладите средство при комнатной температуре и храните в темном и прохладном месте, только не в холодильнике.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке отвара на протяжении 15 дней. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и повторить курс терапии еще раз. В общем, средство нужно принимать 30 дней. Оно используется для лечения патологий печени и поджелудочной железы, а также помогает устранить запах в подмышечной области.
Лечебный отвар из листьев
Отличное народное средство, которое используется для лечения таких заболеваний, как псориаз, крапивница, экзема и другие кожные патологии (в этих случаях средство применяется наружно). Для лечения внутренних органов отвар принимается вовнутрь. Залейте 1 литром кипятка 50 грамм измельченных листьев артишока и варите на слабом огне в небольшой эмалированной кастрюле на протяжении 10-15 минут, периодически помешивая. Остудите средство и процедите его через несколько слоев марли.
Принимать готовый отвар нужно по 3-4 раза в сутки. Разовая доза – 10 грамм. Для лечения кожных заболеваний необходимо обрабатывать пораженные участки кожи приготовленным средством по несколько раз в день, обязательно это делая на ночь.
Чай из артишока – полезные свойства
Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.
Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.
Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.
В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.
Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.
При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.
Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.
Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.
В мире множество производителей и экспортеров чая. И Вьетнам – один из ведущих. Помимо известных всем традиционных азиатских листовых и крупнолистовых чаев (пуэр, улун), получивших признание и любовь жителей бывшего СНГ, Вьетнам славится и тем, что изготавливает чай из артишока, который, к тому же, является, пожалуй, самым популярным видом чая в стране.
Что интересно, этот чай вот уже на протяжении многих столетий используется в лечебных целях не только в азиатских странах, но и в Европе (в частности во Франции, Италии и т.д.).
Получают это замечательный целебный чай из цветков, корней и стеблей артишока. Благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов – артишоковый чай нередко именуют еще ” “. Этот чай не содержит никаких красителей, добавок и является полностью натуральным экологически чистым продуктом.
Что касается вкуса – то чем-то он похож на фруктовый чай.
Рецепт артишокового чая прост до не хочу. В принципе, все что необходимо сделать – это залить пакетик (если чай пакетированный) и заварку кипятком и дать настояться минимум 4-ре минуты. После этого можете добавить в чай сахар, мед или иной подсластитель по вкусу.
Что касается регулярности употребления чая из артишока – то тут ограничений нет. Пейте, сколько влезет. Правда детям, беременным и кормящим женщинам этот чай в больших количествах пить не рекомендуют.
Может помочь регулировать кровяное давление
Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.
Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно ().
Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.
Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (, ).
Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление ().
Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.