Как приготовить квас для окрошки
Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?
Из ингредиентов подготовьте:
- ржаной хлеб – 400 г;
- живые дрожжи – 5 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 30 г;
- вода – 3 л.
Время приготовления – 24 часа.
Приступим?
1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.
2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде. 3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.
4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.
Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях
Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.
Из продуктов подготовьте:
- ржаной хлеб – пара ломтиков;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- кипяченая вода – 2 стакана.
Время приготовления – чуть больше 3-х дней.
Готовы? Тогда начинаем. 1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.
2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.
3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.
Пейте прохладным.
Видео-рецепт:
Рецепты напитка
Как сделать квас из разных видов хлеба?
Из ржаного (черного)
Для приготовления напитка потребуется:
- 250 г (около полбуханки) черного хлеба;
- 180 г (6 – 7 ст.л.) сахарного песка;
- изюм – 25 г;
- питьевая вода – 2 л.
Из инвентаря понадобится:
- трехлитровый бутыль;
- эмалированная кастрюля;
- марля;
- пластиковые бутылки.
Технология приготовления нетрудоемкая и включает в себя несколько этапов.
- Хлеб вместе с корочкой необходимо нарезать на кусочки размером 3 – 4 см, выложить в один слой на противень, ничем не смазанный, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180С – 200С на 3 – 4 минуты. Засушивать хлеб необходимо до характерной золотистой корочки, образовавшейся на мякише.
- Засушенный хлеб кладется в кастрюлю, заливается кипяченой водой, остуженной до +30С. Туда же всыпается 50 – 75 г сахара. Все тщательно перемешать.
- В полученное сусло засыпается изюм, после чего содержимое кастрюли следует перелить в подготовленный бутыль для дальнейшего брожения.
Горлышко емкости рекомендуется завязать марлей, сложенной в несколько слоев, для того, чтобы в напиток не попадали мухи и другие насекомые. Крышкой накрывать банку не стоит. - Перенести банку с жидкостью в темное место с комнатной температурой. Спустя несколько часов появятся признаки брожения: шипение, кисловатый запах, пена на поверхности.
- Через 3 – 4 часа с момента начала бродильных процессов квас процедить сквозь несколько слоев марли. Попробовав напиток на вкус, можно добавить еще сахар: он потребуется не только для сладости, но и для того, чтобы квас оказался резким.
- Жидкость следует разлить по бутылкам, но не до конца (3 – 4 см до горлышка), в которые предварительно можно поместить по 5 – 6 изюминок, герметично закрыть. Поместить все в темное место с комнатной температурой.
- Когда пластиковая бутылка стала твердой, квас необходимо переместить в холодильник или подвал: при снижении температуры процессы брожение остановится, а вкус стабилизируется.
Предлагаем наглядное видео с рецептом приготовления кваса из ржаного хлеба без дрожжей:
Из белого
Напиток из белого хлеба полупрозрачный, со светло-желтым окрасом, обладает тонким ароматом и не таким выраженным хлебным вкусом.
Следует отметить, что квас этого вида готовится с добавлением закваски:
- в банку помещаются сухарики из 0,5 кг черного хлеба, 5 – 6 ст.л. сахара;
- все заливается 0,5 л кипятка, после остывания которого до +35С, добавляется 40 – 50 г изюма;
- закваска бродит в теплом месте (+25С – +27С) в течение 2 – 3 дней, после чего ее можно использовать для приготовления кваса.
Этапы приготовления резкого и вкусного напитка следующие:
- 200 г белого хлеба необходимо порезать на брусочки и подсушить в духовке: чем дольше их зажаривать, тем темнее будет квас.
- Сухарики засыпаются в трехлитровую емкость, туда же – 3 ст.л. сахара, 0,5 л закваски и 1 ст.л. изюма, все заливается 1,5 л кипяченой и остывшей воды.
- Бутыль накрывается марлей и помещается на 1 – 2 суток для брожения в теплое место. Готовность напитка определяется по расслаиванию хлеба на 2 фракции: верхнюю следует собрать в отдельную емкость (это будущая закваска, на основе которой можно будет приготовить новую порцию напитка) и нижнюю, которая больше не нужна.
- Оставшуюся жидкость следует процедить, гущу выкинуть, а квас перелить в чистую емкость и отправить в холодильник.
Рецепты блюд с ржаным квасом
Напиток используют для утоления жажды, как ингредиент для летних холодных супов, в качестве основы для приготовления соусов. В нем можно мариновать мясо, его добавляют, чтобы закислить, в тесто.
Рецепты с ржаным квасом:
- Окрошка с морепродуктами . В отличие от традиционного блюда из весенних овощей и картошки, в качестве ингредиентов используют морские гребешки и слабосоленый лосось (или форель). Яичный желток засыпают морской солью, тимьяном и черным перцем. Оставляют на 6 часов. Затем аккуратно промывают, чтобы не повредить пленку-оболочку. Корень петрушки, 30 г, и такое же количество имбирного очищают и натирают на терке, половину огурца без кожуры нарезают кубиками. Такая же нарезка у корня сельдерея —1,5 см, бланшируют 3 минуты в слегка подсоленной кипящей воде. Остуженные овощи и 2-4 ст. л. зеленого горошка выкладывают в миску. Мясо 2-3 гребешков обжаривают с двух сторон и тоже помещают в миску, туда же выкладывают кусочки лосося и кружочки 2-3 редисок. Украшают желтком, заливают ржаным напитком, для вкуса вмешивают немного горчицы.
- Крем-суп с квасным сиропом . Сердце ягненка нарезают, маринуют в оливковом масле, соли, перце, чесноке. Корень сельдерея, половину, нарезают тонкими полосками. Обжаривают мелко нарезанную маленькую репчатую луковицу на подсолнечном масле, туда же выкладывают нарезку корня, ждут, пока он станет светло-бежевым и доливают воду, 400 г. Снимают с огня, перебивают блендером, добавляют половину стакана сливок, горсть тимьяна, проваривают и вновь перебивают. Отдельно варят сироп: 150 мл кваса, 2 ст. л. меда, щепотка сахара. Для сиропа лучше делать квас из ржаной муки, как описано в рецепте №4, с сухарями. Перед тем как использовать, нужно процедить. Выпаривают до загустения. Сердце обжаривают на сковороде до готовности. Кусочки мяса смешивают с тертым малосольным огурцом, несколькими листиками мяты, заливают крем-супом и заправляют сиропом.
- Шпундра . 0,5 кг корейки панируют в муке. Обжаривают 80 г сала в глубокой сковороде, чтобы вытопился жир, и обжаривают в нем мясо. Когда появится румяная корочка, всыпают нарезку репчатого лука и, помешивая, оставляют еще на 5-7 минут. Вливают стакан ржаного кваса, всыпают кубики 1 свеклы и тушат до готовности. Солят и перчат за 5 минут до выключения.
Белый квас для окрошки
Основа для холодного супа должна быть с отчетливой кислинкой. Поэтому квас белый окрошечный готовят несколько иным способом. Традиционно его делают из ячменного и ржаного солода. Также используют три вида муки. Это пшеничная, гречневая и ржаная. Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи. А в качестве ароматизатора добавляют мяту. Как делают традиционный квас на окрошку?
- Замешивают тесто из означенных видов муки и крутого кипятка.
- Затем разводят его большим количеством теплой воды.
- Добавляют солод, дрожжи и настой из мяты.
После двух дней в тепле основу для супа можно процеживать и использовать.
Рецепт ржаного кваса без дрожжей
Квас без дрожжей готовят на основе ржаной закваски. Для гущи, которая способствует брожению, используют муку или сухари. Напиток делают в два этапа, первый – приготовление закваски.
Этап № 1. Готовим закваску
Из такого количества ингредиентов получается 10 литров кваса:
- по 0,5 кг и 0,5 л ржаной муки, воды;
- сахар – 20 г;
- изюм – 15 шт.
Приготовление:
- Смешайте муку, сахар и воду.
- Чтобы ускорить брожение, всыпьте изюм.
- Банку, наполненную гущей, оставьте в теплом месте. Используйте закваску через несколько дней, когда гуща помутнеет, приобретет кисловатый вкус.
Этап № 2. Делаем квас
Ингредиенты:
- закваска;
- ржаные сухари или мука – 200 г;
- кипяченая вода;
- сахар – 4 ч. л.
Приготовление:
- Возьмите трехлитровую банку, сначала добавьте туда муку (сухари) и половину подготовленного сахара.
- Залейте компоненты теплой водой по горлышко.
- Емкость накройте тканью, оставьте настаиваться на один или два дня, как квас из цикория.
- Напиток процедите, добавьте остальной сахар.
- Чтобы вышел углекислый газ, держите квас при комнатной температуре в открытых бутылках из пластика.
- Когда бутылки станут твердыми, поместите их в холодильник.
Треть гущи, которая осталась в результате приготовления, можно использовать в следующий раз. В этом случае, для приготовления закваски, кроме гущи, используют только муку и воду. Срок годности закваски при хранении в холодильнике составляет несколько месяцев.
Квас на гуще
Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.
Деревенский белый квас:
- Перемешать ржаную муку с водой до густоты сметаны, чтобы получилось пол-литра.
- Положить 2 ст. ложки сахара или меда.
- Для быстрого сбраживания положить щепотку светлого изюма. Когда напиток будет готов, изюм надо убрать.
- Оставить смесь стоять в тепле на 2 дня.
- Наливаем в 3-литровую банку, доливаем воды, насыпаем 2 ст. л. сахара или меда и 2 ст.л. ржаной муки.
- Через несколько дней (узнать по запаху), воду слить из смеси в другую посуду. Получился «молодой квас».
- Добавим к нему немного меда, поставим на пару дней в холодное место. Теперь он готов.
Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.
Как сделать квасную закваску с использованием дрожжей?
Используя дрожжи, вы можете получить самый быстрый результат. Квас приготовится быстро. Будет пенным и «острым» благодаря наличию большого количества углекислоты, вырабатываемой дрожжами в процессе жизнедеятельности.
Особенности. Возможен дрожжевой привкус в первых партиях напитка на дрожжевой закваске. Меньше этим «грешат» сухие дрожжи.
Рецепт на сухих дрожжах
Необходимые ингредиенты:
половина буханки черного хлеба. Или поллитровая банка порезанного кубиками «бородинского» либо другого, любимого вами хлеба;
Осторожно. Не рекомендуется брать хлеб с добавками в виде различных приправ и т.п
Неизвестно, какую нотку они внесут в готовый напиток.
- сахар – пара столовых ложек, примерно 50-70 г.;
- дрожжи сухие хлебопекарные – 15 г.;
- вода – около 0,5 литра, но возможны вариации плюс-минус.
Порезанный на кубики хлеб поджаривают до темной корочки
Важно не «спалить», иначе квас приобретет горечь. Делать это можно как на противне в духовке, так и на сухой сковородке при помешивании
Складывают кубики в банку. Достаточно и пол-литровой, но удобнее для перемешивания литровая. Сухари заливают кипятком с таким расчетом, чтобы масса стала густоты сметаны. Если случайно перелили, нужно добавлять сухарей. Или еще воды, если густовато.
Сюда же добавляем сахар. Ждем, пока остынет градусов до 30 и добавляем дрожжи.
Внимание. Если добавить дрожжи в горячую смесь, они потеряют активность (погибнут) и закваска не получится
Прикрываем банку полотняной салфеткой и оставляем на брожение. Достаточно часов 5 – 6. Будет прекрасно заметно шипение и появление пены. Все, тянуть нельзя. Либо ставим квас (данного количества закваски хватает на 8-10 литров), либо накрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник.
Если у вас нет времени на немедленную постановку кваса, не передерживайте закваску, пусть лучше постоит в холоде. При +5°С (в холодильнике) дрожжи не проявляют активности и продукт не перекиснет. А при внесении в теплый сладкий настой сухарей немедленно восстановится и брожение.
Со свежими прессованными дрожжами
Рецепт тот же, что и на сухих дрожжах, только в данном случае используем сырые прессованные хлебопекарные (не спиртовые!). Достаточно взять 30 г на то же количество ингредиентов. Учтите:
- не превышайте указанное количество сахара для закваски. Уже во время приготовления кваса можете экспериментировать с его количеством. На трехлитровую банку берут от 50 до 200 г сахара. Иными словами – по вкусу;
- в первых двух-трех партиях кваса на этой закваске будет чувствоваться запах дрожжей. Затем он исчезает;
- поскольку количество закваски после каждого приготовления кваса будет расти, ее нужно будет либо частично выбрасывать, либо раздавать соседям и знакомым.
Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката
Этот способ подразумевает замешивание закваски. Способ элементарный, а для хорошего аромата добавляется сухой квас в порошке.
Продукты:
- Ржаная мука – 6 полных, столовых ложек;
- Сахарный песок – ½ столовая ложка;
- Питьевая вода – 250 грамм;
- Сухой порошок – 6 чайных ложек;
- Сахарный песок – 6 чайных ложек;
- Питьевая вода – 3000 грамм.
Приступим к приготовлению:
В первую очередь готовим закваску:
Баночку объёмом семьсот грамм наполняем четырьмя столовыми ложками ржаной муки, чайной ложкой сахарного песка и ста граммами питьевой воды. Перемешиваем до однородного состояния.
Накрыть ёмкость марлей и отставить в тепло на двадцать четыре часа. Настой начнёт пузыриться благодаря выделению углекислого газа.
Насыщаем дрожжи еще двумя столовыми ложками ржаной муки и питьевой водой. Доведите смесь до состояния сметаны. Снова отправляем в тёплое место на двадцать четыре часа.
Прошло сорок восемь часов настаивания продуктов. Теперь закваску переливаем в трёхлитровую банку, засыпаем положенную норму сухого порошка, сахарный песок и питьевую воду. Не доливайте до горлышка около трёх сантиметров.
Польза продукта из ржаной муки:
- Такой напиток содержит в себе богатый перечень витамин, что позволяет его использовать в весенний период, когда практически каждый второй житель нашей страны страдает от авитаминоза.
- Он настраивает работу кишечника, придаёт сил и очень повышает уровень работоспособности человека.
- Он полезен для зубов, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а что самое приятное для людей, следящих за своим весом он достаточно низко калориен.
- Перемешать замес деревянной лопаткой, чтобы не разбить стекло тары.
- Отставляем баллон в тепло, о готовности продукта вам скажет появившийся хлебный запах. Следовательно, можно перелить настой в бутылки, предварительно процедив через ситечко. Перенести бутыли в холодильник, иначе они забродят и все труды пойдут насмарку.
Секреты приготовления
Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.
Квас без дрожжей в домашних условиях
- Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
- Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
- Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
- Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
- Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
- Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
- После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
- Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.
Если соблюдать технологию приготовления, напиток получится вкусным
Рецепт 12: Квас из березового сока
Квас из березового сока — очень вкусный и полезный напиток, который дарит сама природа. Такой квас оказывает на организм благоприятное воздействие и обладает массой полезных свойств.
Требуемые ингредиенты:
- Сахар — 400 г;
- Березовый сок — 10 литров;
- Изюм — 50 штук.
Способ приготовления:
Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Березовый сок тщательно процеживают через несколько слоев марли. Затем в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в темное холодное место. Хранить квас можно длительное время (до осени).
Традиционный способ приготовления
Классический белый квас делается на основе солода и нескольких видов муки. У него ядреный кислый вкус, часто для большей резкости еще добавляют хрен. Но получается напиток, который идеален для летних холодных супов.
Раньше делали квас в больших количествах, настаивали в деревянных бочках. Традиционный рецепт довольно сложен, чтобы получилось все правильно, нужно следовать пошаговому руководству.
- Сначала нужно поставить закваску. 20-25 г прессованных дрожжей размять, добавить пару ложек ржаной муки и 1 ст. л. сахара. Развести теплой водой, оставить бродить.
- В другой емкости нужно приготовить сусло из солода. Раньше его делали из пророщенных зерен, сейчас можно купить готовый солод в порошке. Нужно 500 г ржаного и 250 г ячменного. Их разводят теплой водой до консистенции жидкого теста.
- Отдельно смешать муку. Потребуется 2 кг ржаной, а также по 500 г пшеничной и гречневой.
- Эту смесь небольшими порциями сыпать в сусло, подливая горячую воду. Тщательно перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто, как на оладьи.
- Поставить в теплое место на 5-7 часов. Потом добавить несколько веточек мяты и залить кипятком, постоянно помешивая. Всего воды должно быть в 4 раза больше, чем сухих ингредиентов.
- После того как смесь остынет до 35-40˚, в нее необходимо добавить готовую закваску. Настаивать нужно 10-12 часов.
Вред кваса и противопоказания
Продукт оказывает вред для здоровья людям с:
- Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
- Мочекаменной болезнью.
- Циррозом печени.
- Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
- Подагрой.
- Колитами.
- Энтероколитами.
- Болезнями мочевого пузыря.
- Артритом.
- Гипотонией.
- Расстройствами желудка.
- Сахарным диабетом.
Сколько кваса можно пить в день
Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.
Можно ли квас беременным
Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:
- Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
- Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
- Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
- Предупреждает синяки и растяжки.
- Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.
Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:
- Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
- Брожение в ЖКТ.
- Отеки.
В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало
Можно ли квас детям
Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.
Можно ли квас мусульманам
В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.
Можно ли квас за рулем
Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.
Можно ли квас при гастрите
Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую
Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.
Можно ли квас при сахарном диабете
При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.
Можно ли квас при язве желудка
Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.
Можно ли пить квас из желтых бочек
У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.
Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.
Польза домашнего ржаного хлеба
Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос – как испечь ржаной хлеб без дрожжей (рецепты на закваске и без нее)?
Издревле на Руси – уже много веков основная еда – постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.
Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых
Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка
Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.
Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому конечно стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.
Польза и вред кваса
Для здоровья квас полезен всем – и женщинам, и мужчинам, и детям. В нем содержатся высокие дозы витаминов Е и В1, такие полезные вещества, как калий, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, аминокислоты.
Квас из ржаной муки – замечательный лечебный напиток, но у него есть и противопоказания. Давайте сравним его положительные и отрицательные характеристики:
Улучшает обмен веществ | Содержит алкоголь, хоть и мало |
Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему | Не рекомендован при болезнях пищеварительной системы |
Утоляет жажду | Может вызвать излишнее газообразование |
Способствует пищеварению | Нельзя употреблять при беременности и лактации |
Содержит витамины и микроэлементы | Повышает давление |
Содержит пищеварительные ферменты | |
Улучшает тонус организма | |
Повышает давление |
Невооруженным глазом видно, что полезных свойств у кваса гораздо больше и его можно употреблять для профилактики некоторых заболеваний. Отрицательные качества можно условно назвать вредными. К примеру, квас повышает давление – это и плохо, и хорошо. Для тех, у кого оно низкое, напиток будет спасением. У кого оно повышенное, от употребление лучше воздержаться, чтобы не усугубить состояние
Если человек здоров, то напиток не нанесет вреда организму, но если есть проблемы со здоровьем, то следует с осторожностью употреблять любой вид кваса
Источники
- https://DobroZdravie.ru/kvas/rzhanoy-kvas/
- https://Kombucha-Interkvas.ru/text-articles/kvas-iz-rzhanoj-muki/
- https://xrumka.info/zakvaska-dlya-kvasa.html
- https://povar.ru/recipes/kvas_iz_yachmenya-21600.html
- https://kofechay.com/prigotovlenie/belyy-kvas
- https://alcofan.com/belyj-kvas-v-domashnix-usloviyax.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/belyj-kvas/
- https://www.syl.ru/article/210981/new_domashniy-kvas-belyiy-retseptyi-s-foto
- https://anisima.ru/kak-sdelat-belyy-kvas-raznoobrazie-retseptov/