Исторические факты
История чайного напитка начиналась в Древнем Китае. Чай появился благодаря императору Шень Нуну. Он царствовал в третьем тысячелетии до н.э., жители по преданию присвоили титул божества по врачеванию. Ему мир обязан появлению зеленого чая. На прогулке лист неизвестного растения попал в кувшин с родниковой водой. Император был в восторге от вкуса и прилива энергии после 4-5 глотков. В древних летописях нашли упоминание о применении чая как средства-противоядия.
Китайцы первыми стали выращивать сорта божественного напитка. Происхождение названия связывают с иероглифов «ча». По праву Китай считают родиной, здесь первый раз появились чайные церемонии, ритуалы, даже соревнования.
Только в VI веке н.э. о чае узнали в Японии. Завезли куст чайного дерева в страну восходящего солнца позже (в 9 веке н.э.). В скором времени начинают выращивать в Японии. Затем растение попадает на Корейский полуостров, где полюбился местным жителям.
Европа познакомилась с напитком гораздо позже – вместе с другими товарами с Востока. Первая страна, куда купцы-торговцы привезли на продажу чайный лист, была Италия. Но основателями чайных традиций на континенте стали англичане и голландцы. По настоящее время этот напиток на пике популярности по всему миру. В России при царе Михаиле Федоровиче его попробовали при дворе первый раз. С тех пор начинается развитие культуры чаепития на Руси. Его пьют с лимоном, сахаром, вприкуску и без. Чай повышает тонус, освежает и согревает.
Какие бывают чайные купажи?
Если вы подойдете к полкам с чаем в любом магазине, то можете увидеть название «Breakfast», а рядом будут другие обозначения, например, English, Indian, Irish, Ceylon или Japan и China. Эта продукция – стопроцентный купаж. Чайные смеси «для завтрака» отличаются насыщенным терпким вкусом, темным цветом после заваривания, присущим напитку бальзамическим ароматом. Основа таких купажей – мелколистовая чайная продукция, произведенная в Кении или на острове Цейлон. Далее в смеси добавляют китайский или индийский чай высшего сорта. Очень распространенным компонентом «утреннего» чая является китайский красный чай Кимун. Купаж «для завтрака» – отличное начало дня. Такой напиток станет хорошим заменителем кофе, так как в Breakfast Tea много бодрящего теина (соединение кофеина и танина). Подкрепить желудок с утра поможет кружка чая вприкуску с булкой или сэндвичем.
Купаж под названием Russian Caravan имеет достаточно долгую историю, так как этот чай доставлялся на Британские острова частично по суше, то есть через Россию. Продукт лучше сохранял свои вкусовые качества, чем чай, привезенный морем. Этот купаж имеет приятный, легкий, немного сладковатый вкус, с цветочным терпковатым ароматом. Лучше этот напиток не приправлять ни сахаром, ни молоком, ни лимоном. Пить «Русский караван» вкуснее вприкуску с пирожными, тортами, выпечкой с кремовой начинкой или овсяным печеньем. Состав этого купажа производители скрывают под семью печатями.
Современные производители чая нередко предлагают собственные брендовые купажи. Если взглянуть на упаковку, то по характерным надписям «Royal», «Queen», «Blend» или «Afternoon» можно определить соответствие потребления продукта определенному времени суток.
Процесс купажирования
Чаще всего смешивают различные виды черного чая, благодаря их яркому аромату и вкусу. С зеленым чаем экспериментируют довольно редко, так как его сырье нежелательно смешивать с другими добавками.
Впервые соединили несколько сортов чая из простого любопытства. И эта попытка открыла новое искусство – купажирование
Сейчас создают массу смесей различных чаев и пытаются открыть новые вкусы и ароматы.
Важно соблюдать точные пропорции при купажировании, чтобы определенный сорт всегда получался одинаковым по вкусу. Сейчас процесс смешивания проходит с участием механических приборов, которые точно измеряют количество сырья, масел и добавок
Чаще всего в купажировании используют только натуральные продукты и минимизируют химические и синтетические добавки.
Смешать можно два абсолютно разных сорта чая. Также к смеси можно добавить различные ягоды, травы или фрукты. Такой творческий процесс позволяет открыть новый, интересный напиток. К чайному сырью часто добавляют цедру апельсина или лимона, засушенную малину, смородину или ежевику. В качестве добавки могут идти цветки розы, османтуса или хризантемы.
Из трав чаще всего добавляют мяту или чабрец. Они улучшают вкус чая и обогащают его полезными свойствами. Можно добавить в смесь душицу, зверобой, мелису, ромашку и шалфей. Чем больше трав вы используете, тем полезнее получится готовый напиток.
Saito
Не самая известная торговая марка чая, но все-таки она заслуживает внимания. Saito – это классический купаж чайных листьев, которые отбираются вручную. Содержимое каждого такого пакетика – измельченный чайный лист без добавлений стеблей, пыли и других отходов. Напиток обладает тонким вкусом и прекрасным ароматом полевых цветов.
Достоинства продукта:
- придает бодрости;
- освежает;
- обладает насыщенным цветочным ароматом;
- имеет приятный и нежный вкус.
Потребителям, которые уже успели приобрести этот продукт, в первую очередь понравилась упаковка.
Сам напиток имеет терпкий аромат зеленых листьев и приятное послевкусие.
Как определить высокое качество чая?
При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания
Маркировка
Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:
- F (flowery) — считается лучшим, состоящим из едва распустившихся почек;
- P (pekoe) — состоящий из чайных почек и первых двух листьев;
- O (orange) — в состав входят молодые листья;
- G (golden) — из желтых почек;
- T (tippy) — самый дорогой и эксклюзивный чай, в составе которого — чайные почки;
- S (special) — эксклюзивный по любой возможной характеристике.
Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:
- OP — «Оранж Пеко» — лучшие сорта чая. Такой напиток изготовлен из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай насыщенного настоя.
- OP1 — «Оранж Пеко» первой категории, качественный крупнолистовой чай средней крепкости.
- OPA — «Оранж Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Отличается мягким ароматом и вкусом, после заварки отдает насыщенным оранжевым оттенком.
- PEKOE — «Пеко» со скрученными в шарики листья. В заваренном виде обретает очень нежный аромат и мягкий вкус.
- BOP — мелколистовой крепкий чай темного цвета, обладающий терпким насыщенным вкусом.
- FBOP — среднелистовой чай, в составе которого ломаные чайные почки с верхних листьев. Имеет очень крепкий насыщенный оттенок.
- CTC — гранулированный чай средней крепости.
- GP — зеленый крупнолистовой чай, который при переработке прокаливается. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежий и приятный.
- Sencha — зеленый чай, который изготавливают по японской технологии выпаривания. В его состав входят тонко скрученные листья ярко-зеленого цвета. Быстро заваривается, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Пользуется популярностью среди любителей зеленого чая.
- YH — крупнолистовой зеленый чай, при заваривании становится светло зеленого цвета с янтарным оттенком.
Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.
- PS — состоят из грубых листьев, которые собраны ниже четвертого листочка.
- FP — очень схож с чаем OP, однако его качество несколько ниже.
- BP — напоминает чай с буквами BOP, но их чайные листья несколько меньше, что все же не отнимает у них высокого качества.
- F — означает высевку, входит в маркировки пакетированного чая. Он состоит из очень мелких частиц чайных листьев.
- D — пыль, которая так же относится к пакетированному чаю, который считается низкосортным и может входить в аббревиатуру GD («золотая пыль»).
Если вы гурман чая, данный видео материал поможет вам разобраться, как выбрать качественный чай.
Внешний вид сухих листьев
Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.
Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.
Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.
У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве
Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года
Защита от насекомых
Немного странным может показаться следующий дельный совет — используйте чайные пакетики в качестве способа защиты от насекомых и грызунов. Нужно разложить мешочки в шкафчиках и запах чая «распугает» вредителей.
Самые необычные насекомые. Интересные факты о насекомых.
А Вы знали что:
- В зелёном чае на 50% больше витамина С, чем в чёрном;
- В любом сорте содержатся антиоксиданты, что делает его прекрасным средством профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- В древности в чай добавляли не сахар или мёд, как мы привыкли делать сейчас, а соль;
- Началом Американской революции 1775-1783 гг. послужило уничтожение в Бостонской гавани груза чая Английской Ост-Индской компании. Это событие получило в истории название «Бостонское чаепитие»;
- В Иван-чае содержится порядка 71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева;
- В Англии к столу обязательно подают несколько различных видов чая, чтобы каждый присутствующий мог выбрать напиток по вкусу и настроению;
- Привычный для нас чёрный чай в Китае называют красным, так как жители Поднебесной дают ему название исходя из цвета готового заваренного напитка;
- Занимательный факт: в 1904 году торговец Томас Салливан решил, что гораздо выгоднее продавать чай в шелковых мешочках, а не в банках из жести. Так, совершенно случайно, появился привычный для нас чайный пакетик. Современный вид ему придал в 1929 году инженер Адольф Рамбольд;
- Считается национальным напитком таких стран, как Иран и Афганистан;
- По популярности занимает второе место в мире после воды;
- Каждую минуту в мире выпивают около 2 миллионов чашек чая!
Как выбрать ситечко для чая
Многообразие различных ситечек для заваривания рассыпного чая при первой покупке затрудняет правильный выбор.
Для того чтобы приобретение не принесло разочарование, необходимо поддерживаться определенных критериев.
Для начала нужно правильно определиться с материалом и фирмой изготовителем. Предпочтение советуют отдавать металлическим аксессуарам, при покупке силиконового обязательно нужно выбирать надежного производителя, не экономящего на качестве материала.
Присутствие постороннего запаха уже говорит о неподходящем качестве продукции.
При выборе нужно оценить удобство использования – приспособление, состоящее из двух половинок необходимо несколько раз закрыть и открыть, испытывая на легкость выполнения этих действий.
У изделия обязательно должна быть ручка или цепочка, которая позволит достать его из обжигающего напитка, не рискуя обжечься.
При покупке изделия для закладывания специй или трав нужно убедиться, что конструкция плотно держится, не открываясь без постороннего вмешательства.
Необходимо оценить удобство засыпания сухих ингредиентов внутрь. Некоторые ситечки обладают узкой формой, что приводит к просыпанию части чая на стол.
Различные модели
Модели в виде цветков, человечков, животных, звезд, полумесяца идеально подойдут для заваривания полезной травы ребенку. Так приготовленный напиток с удовольствием будет пить любой кроха.
Ситечко для чая может стать и неплохой альтернативой небольшому презенту близким людям, коллегам по работе, друзьям. Необычная форма приспособлений способна поднять настроение, а яркий цвет скрасит самое неприятное утро.
Серебряное изделие для заваривания чая может стать серьезным подарком для дорого человека.
Серебро считается благородным металлом, при этом оно обладает бактерицидными свойствами, что многократно усиливает пользу от приготовленного напитка, будь то чай или отвар лечебной травы. Поэтому чай из ромашки и лечебный липовый чай рекомендуют запаривать только в током ситечке.
Серебряный аксессуар долговечен, не меняет своих качеств с течением времени, легко промывается, при необходимости чистится так же как и все другие товары из этого металла.
Ситечки для чая при правильном выборе позволят не только наслаждаться полезными напитками, но и помогут держать посуду в чистоте.
Ведь при их использовании нет необходимости мыть заварочные чайники, а в кружках не остается никаких компонентов. Удобный аксессуар позволит пить любимый сорт чая не только за кухонным столом, но и на рабочем месте, в командировке, во время путешествий.
Плюсом приобретения считается и его небольшая стоимость – обычное изделие можно приобрести по вполне демократичной цене от 50 рублей.
Некоторые секреты купажа
Смешивание чайных сортов, чаще всего, проводят с черными чаями — их подчеркнутый вкус и аромат создают все условия для этого, в отличие от зеленых чаев, которые славятся более тонким вкусом и ароматом, которые смешивать нежелательно.
Первые попытки смешивания разного чайного сырья были проведены из чистого любопытства и замысел оказался настолько удачным, что, на сегодняшний день, разработаны подробные рецепты отдельных купажей, которые очень активно используются в промышленном чайном производстве. Основной целью смешивания нескольких разных сортов является создание некого сбалансированного вкуса, ориентированного на широкую аудиторию потребителей чайного напитка. Кроме давно продаваемых смесей, производители чая находятся в постоянном поиске новых вкусов.
Производство чайных смесей обладает одним золотым правилом. Как считают авторы купажей и маркетологи, каждая упаковка одной и той же чайной смеси обязательно должна обладать одинаковыми вкусовыми и ароматными качествами. Только в этом случае потребитель останется верным своему выбору в покупке определенного сорта.
Производственный процесс смешивания чайной смеси происходит с участием больших механических устройств, что обеспечивает одинаковость органолептических качеств чая в пределах большой партии. Сорта чаев смешивают друг с другом, добавляют части других растений, различные отдушки, эфирные масла, усилители вкуса и запаха и другие компоненты.
Как правило, в дорогие сорта чайных смесей добавляют только натуральное сырье с минимальным количеством синтетических добавок.
Народный рейтинг
Даже массовое производство чая — процесс трудоемкий, кропотливый и крайне ответственный. Несоблюдение технологий вяления, ферментации и сушки приводит к потере качества сырья, чай плесневеет, теряет вкус, становится горьким, кислым и затхлым. Печально, но на рынке также немало фальсификата, не соответствующего заявленному производителем качеству.
Нести каждый пакетик на экспертизу себе дороже, поэтому стоит приобретать чай, получивший высокие оценки в главных категориях: безопасность, натуральность, качество:
- чай черный «Бодрость» индийский от ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»;
- чай черный «Майский» цейлонский высокогорный от ООО «Май»;
- чай черный Ahmad English Breakfast в пакетиках, от английской компании Ahmad Tea Ltd;
- чай зеленый Akbar в пакетиках, производства ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»;
- чай зеленый Ramuk китайский мелколистовой от ООО «Интер-трейд-юнион»;
- чай зеленый Maitre пакетированный от ООО «Универсальные пищевые технологии».
Поклонникам натуральных напитков отличного качества стоит обратить внимание на продукцию фирмы «Иван чай». Это крупнолистовые, мелколистовые, пакетированные сборы, а также подарочные варианты в деревянных туесках
Компания «Вологодский иван-чай» появилась в 2007 году, обрела массу почитателей в России, а в 2016 вышла на мировой рынок.
Где выращивают элитный чай
Родиной чаев премиум класса считается Китай. На его плантациях прорастает огромное количество разных чайных сортов. На юго-западной территории страны находятся плантации элитной продукции, здесь прорастает сорта Мао Цзянь, Мэн Дин, Ганн Лу. На высоте около 2000 метров над уровнем моря находятся поля с пуэром. На юге страны прорастают элитные улуны. В этих уголках происходит сбор и обработка самого лучшего крупнолистового чая.
На индийских полях прорастают крупнолистовые и мелколистовые чаи, они отличаются от китайских более насыщенным цветом и вкусом, но значительно проигрывают по ароматным качествам. Индийские сорта часто смешиваются для придания напитку более изящного и утонченного вкуса.
На Шри-Ланке кусты перерабатываются только вручную, а сбор происходит круглый год. На острове находится около 7 подходящих климатических зон, которые считаются благоприятными для выращивания элитных сортов чая. Японские плантации занимают огромную территорию и находятся практически во всех частях страны. Эти напитки отличаются нежным вкусом и натуральным ароматом.
Климат Индонезии считается наиболее благоприятный для содержания плантаций, поэтому страна считается одной из ведущей по производительности напитков. Однако на экспорт индонезийцы отправляют только чёрные сорта, зелёные распространяются только на территории страны.
Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.
После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.
Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.
Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.
Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, – тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь
Как заваривать красный и белый чай?
Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:
- В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
- В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.
Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.
Как заваривать желтый чай?
В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).
Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
Greenfield
Зеленый байховый чай Greenfield имеет ярко выраженный вкус и приятный цветочный аромат. Изготовитель позаботился о том, чтобы продукт сохранял свои душистые нотки и органолептические качества, упаковав его в индивидуальные фольгированные саше. Что касается содержания самого пакетика, то в него входит натуральный измельченный чай без вредных добавок.
Можно выделить такие достоинства продукта:
- терпкий, мягкий, насыщенный вкус;
- способность утоления жажды;
- хорошие тонизирующие свойства;
- высокая оценка дегустаторов.
Чай соответствует высшему сорту, но есть и некоторые недостатки продукта:
- внешний вид чая недостаточно эстетичный;
- наличие плесени немного превышает допустимую норму.
Тем не менее потребители отмечают, что именно этот чай – отличная альтернатива листовому.
А также большой плюс заключается в том, что пакетики в индивидуальной упаковке удобно брать с собой в поездку.
Класс Broken
Здесь также выделяются 4 категории:
- Broken Orange Pekoe. Международная маркировка – B.O.P. Здесь содержится значительная доля листовых почек. Благодаря этому напиток получается крепким и ароматным. Пеко чай из этой категории считается наиболее популярным.
- Broken Pekoe. Международная маркировка – B.P. Напиток получается слабым по крепости, поскольку содержит большое количество прожилок.
- Broken Pekoe Souchong. Международная маркировка – B.P.S. Производят его из крупных частей чайного листа, которые потом скручиваются в шарики.
- Pekoe Dust. Международная маркировка – P.D. Содержит наибольшее количество мельчайших частиц.
Тонкости приготовления
Моночаи, состоящие только из разновидности, выращенной на одной плантации, встречаются в продаже нечасто, и имеют маркировку «single estate».
В бленде может быть около 20 составных ингредиентов. Среди компонентов, которые могут состоять в купаже помимо чайных листьев:
- травы (мелисса, чабрец, мята, шалфей, зверобой);
- кусочки фруктов, ягоды (лимон, земляника, яблоко, изюм, черника, малина, ежевика, облепиха и т. д.);
- пряности, специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, анис);
- цедра лимона и апельсина;
- ароматизаторы и фиксаторы запаха.
Включение каждой новой составляющей или иные пропорции уже включенных, по сравнению с устоявшимся рецептом, приводят к созданию новой торговой марки напитка.
Постоянно проводятся эксперименты с технологией, концентрацией, количеством и составом элементов, так как большой ассортимент вкусов и их обновление позволяет привлечь новых покупателей.
1 Althaus
Althaus – это немецкий чай, собранный на лучших плантациях в разных уголках мира. Коллекция была разработана ведущим титестером Ральфом Янеки в Бремене. Благодаря высокому качеству, его закупают для ресторанов, кафе, а также чайных бутиков. Классификация черного чая «Альтхаус» условна, так как в эту категорию также отнесли пуэр, улун и красные сорта. Напиток проходит жесткий контроль качества, поэтому полностью соответствует нормам ЕС и России. Интересно, что некоторые сорта чайных кустов были выведены специально для марки Althaus.
В коллекции бренда представлены классические купажи и ароматические чаи с добавлением чабреца и бергамота. В ассортименте сложно найти фруктовые чаи – компания старается сохранить чистый вкус благородного напитка, только слегка оттеняя его наиболее гармоничными добавками. В продаже есть пакетированные чаи из листьев, собранных на плантациях Индии и Шри-Ланки. Это действительно достойный чай, заслуживший высокие оценки самых привередливых гурманов.
Какой чай бывает?
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.
Торговый сорт чая — показатель качества
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
- место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
- время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
- особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка
Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.
Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.
Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.
Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.