Сорта кубинского кофе и рецепты заваривания

Вкусовые характеристики

Эфиопский кофе отличается ярким фруктово-цветочным ароматом, выраженной кислинкой, сложным букетом. Из него получается легко- или среднетелый напиток.

Во многом вкус определяется методом обработки кофейных вишен. В Эфиопии используют оба:

  • Мокрый: плодовую мякоть удаляют сразу после сбора ягод большим количеством воды. Оставшиеся волокна подвергаются короткой ферментации и тоже смываются. Такие зерна обладают ярким, сложным и очень чистым вкусом.
  • Сухой (он же «естественный»). Плоды сушатся на солнце, а мякоть удаляют перед самым экспортом или обжаркой. Такие зерна приобретают больше ягодных и шоколадных тонов, напиток получается сладковатым, как будто в него добавили чуть-чуть сиропа.

Сухой метод обработки гораздо дешевле, поэтому применяется в Эфиопии чаще.

Кубинский кофе Cubita (Кубита)

На сегодняшний день Куба поставляет на кофейный рынок десятки разновидностей зерновой арабики. Напиток называют Кубита, который имеет много различных сортов. Лучшими считаются:

Альтура

Популярен не только среди местных жителей, но и за пределами страны. Кубинцы ценят его за высокое содержание кофеина и насыщенный аромат. Готовый напиток достаточно густой, имеет некую горечь и терпкость во вкусе.

Марагоджип

Один из лучших кубинских сортов. Относится к высококачественным напиткам. Заваренный кофе обладает резким ароматом и густой консистенцией. Бодрящий напиток имеет жгучий привкус, что добавляет ему оригинальности.

Гуантанамо

Знаменитый сорт арабики растет в горном районе Сьерра-Маэстро в городе Гуантанамера. Похожие сорта-это Гранма и Ольгин, которые названы в честь тех мест, где их выращивают. В этих разновидностях отсутствует кислинка. Приготовленный кофе обладает ароматом табака и имеет обжигающий терпкий вкус. Кубинцы ценят такие сорта за сильную крепость, которая выражена в напитке, что достигается из-за высокого содержания кофеина.

Как пьют кофе в Эфиопии

В Эфиопии культ кофе, здесь принято любое мало-мальски значимое событие открывать «кофейной церемонией», которая длится 2-3 часа, иногда мероприятие повторяют по несколько раз за день. Кофейная церемония – семейный ритуал, в котором принимают участие даже дети.

Совместное распитие кофе помогает установить дружественные связи с другими людьми, скрепить деловые отношения, обсудить важные решения в любой сфере. Приглашение на такую церемонию – знак глубокого уважения и искренней дружбы.

Зерна для церемонии обжаривают на сковороде, перемалывают вручную пестиком в ступке и заваривают на открытом огне в джезве, напоминающей чайник. Готовый напиток пьют без молока, но с большим количеством сахара. Оставшуюся в джезве гущу иногда заваривают второй и даже третий раз: такой кофе получается не слишком крепким, но не менее вкусным.

Кофе и культура

Кофе настолько глубоко проник в культуру Эфиопии, что это нашло отражение в языке. Например, одна из популярных поговорок переводится как «кофе – наш хлеб», а идиома, означающая социализацию, общение с друзьями, дословно звучит как «выпить кофе».

Если кто-то жалуется, что ему «не с кем выпить кофе», это означает, что у человека нет близких друзей, которым он мог бы доверять. Если же чье-то имя становится «предметом обсуждений за кофе» — значит, человеку следует лучше следить за своей репутацией, так как он дает повод для слухов.

Cafecito — Cafe Cubano — традиционный кубинский напиток кофе

Кубинские кофейные напитки, также называемые Cafecito, Cafe Cubano или Cuban, являются разновидностью кофе эспрессо, который впервые появился на Кубе после прибытия итальянцев в страну.

Напиток Cafecito (Cafe Cubano; Cuban Coffee) изготавливается путем подслащивания кусочком демерара в процессе варки кофе. Существуют вариации метода, включая различные рецепты.

Сахар под названием демерара традиционно добавляется в сосуд, в который будет капать эспрессо, чтобы сахар и эспрессо смешивались во время заваривания.

Уникальный аромат Cafecito создается благодаря высокой температуре гидролизующей сахарозы (засахаренной воды), вызывающей вкус, который отличается от вкуса, создаваемого добавлением сахара в конце.

Многие предпочитают сначала просто добавить небольшое количество кофе эспрессо и тщательно размешать, создавая светло-коричневую пасту.

Затем добавляют остальную часть эспрессо, что приводит к образованию «эспумиты» или светло-коричневого пенистого слоя наверху напитка.

Cafecito в два раза крепче американского кофе и подается в маленькой кубинской кофейной чашке, которая называется колада (сolada).

Есть еще на Кубе кофе Con Leche – это, по сути, Cafe Cubano, который подается с горячим парным молоком в отдельной чашке, и вы просто наливаете молоко в эспрессо и наслаждаетесь.

Еще один напиток называется Cortadito, что и есть Cafe Cubano, смешанный с несколькими столовыми ложками вареного молока.

символы Кубы

улицы Гаваны

Post Views:
287

Кофе по-кубински

Жители Острова Свободы любят кофе сильной обжарки, как в Италии или Испании, зерна перемалывают очень мелко. Из-за цикория и нута готовый напиток сильно горчит, поэтому пьют его всегда с сахаром.

Кубинский кофе — café cubano или cafecito – известен во всем мире. Это обычный эспрессо, сваренный в гейзерной кофеварке (Moka pot или, как называют её сами кубинцы, cafetera) на открытом огне. Полученный по квоте кофе чаще всего содержит добавки, но в магазинах попадаются и «чистые» бренды без примесей.


Гейзерная кофеварка — главный метод приготовления кофе на Кубе

Кубинцы варят эспрессо очень крепким, а пьют обязательно с сахаром, причем нередко напиток подслащивают еще в кофеварке. Черный кофе – непременный атрибут любого дружеского визита, торжества, официальной или неформальной встречи. Подавать его принято в небольших изящных чашечках, а закусывать крекерами или хлебом.

Отличительная черта cafecito – пышная пена, взбитая из смеси сахара со свежесварнным кофе (пропорции 1:1).

Какой бы бедной ни была семья, у нее обязательно хватит денег на кофеварку. Но кофе не всегда варят дома – его можно купить буквально на каждом углу или получить в качестве угощения, заглянув в гости.

Кубинцы шутят, что они научились умерять свое гостеприимство и «кофейное расточительство» в условиях лимитированных запасов. Если в дом приходит гость, жена спрашивает мужа:

— Дорогой, приготовить кофе?

И тогда возможны два ответа. Если речь идет о незнакомце или приятеле, чьей дружбой не очень дорожат, хозяин дома отвечает:

— Конечно, женщина, конечно.

Но если на огонек заглянул близкий друг или родственник, тогда глава семьи говорит:

— Конечно, женщина, конечно.

Регионы выращивания

Население: 11 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 150 000

Сьерра-Маэстра

Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра -Дель-Эскамбрай

На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.

Высота: 350-900 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра-Дель-Росарио

Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.

Высота: 300-550 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Кубинский кофе Cubita (Кубита)

На сегодняшний день Куба поставляет на кофейный рынок десятки разновидностей зерновой арабики. Напиток называют Кубита, который имеет много различных сортов. Лучшими считаются:

Альтура

Популярен не только среди местных жителей, но и за пределами страны. Кубинцы ценят его за высокое содержание кофеина и насыщенный аромат. Готовый напиток достаточно густой, имеет некую горечь и терпкость во вкусе.

Марагоджип

Один из лучших кубинских сортов. Относится к высококачественным напиткам. Заваренный кофе обладает резким ароматом и густой консистенцией. Бодрящий напиток имеет жгучий привкус, что добавляет ему оригинальности.

Гуантанамо

Знаменитый сорт арабики растет в горном районе Сьерра-Маэстро в городе Гуантанамера. Похожие сорта-это Гранма и Ольгин, которые названы в честь тех мест, где их выращивают. В этих разновидностях отсутствует кислинка. Приготовленный кофе обладает ароматом табака и имеет обжигающий терпкий вкус. Кубинцы ценят такие сорта за сильную крепость, которая выражена в напитке, что достигается из-за высокого содержания кофеина.

Туркино

Относится к лучшим кубинским сортам. Гурманы ценят его за насыщенный аромат шоколада и табака. А также этому кофе характерен крепкий вкус.

Серрано

Такой сорт больше любят европейцы. Заваренный напиток обладает легкой кислинкой во вкусе и ярким ароматом. Кофе серрано оставляет сладкое послевкусие, за что его и ценят.

Тринидад

Относится к лучшим видам кубинского напитка. В нем содержится меньше кофеина, присутствует терпкость во вкусе и сильный аромат.

Тайна необычного вкуса

Вкусовые качества кофейных зерен, выращенных на Кубе, достаточно оригинальные. Обусловлено это прежде всего климатическими условиями и особенностями грунта, но особую роль играет именно технология обработки. Чтобы сделать бобы элитным продуктом, выполняют следующие манипуляции:

очистка. Кожуру с плодов снимают специальными машинами, а не вручную;

ферментация. С целью избавления от вязкой жидкости зерна помещают в бетонные емкости. Путем повышения температуры бобы становятся легче. Процесс ферментации считается законченным лишь тогда, когда плоды перестанут прилипать к рукам;

промывка. Зерна тщательно промывают и сразу выбрасывают пустые экземпляры;

сушка. Производится под открытым небом. Ее продолжительность – максимум сутки;

помол. Два зернышка отделяются друг от друга. Сразу же производится удаление шелухи

Эта работа производится с максимальной осторожностью. Если бобы будут повреждены, они будут непригодными для поставки за границу;

очистка

Плоды просеивают и таким образом удаляют все лишнее;

сортировка. Ягоды разделяют по размеру. С этой целью используются специальные просеиватели;

отбор с учетом плотности. Сортировка производится в соответствии с удельным весом;

сортировка по цвету. На экспорт идут только сине-зеленые и коричнево-зеленые бобы. Все остальные выбрасываются;

контроль качества. Производят проверку на наличие дефектов. Также определяют уровень влажности;

обжарка. Процедура производится по особой технологии. Момент прекращения термической обработки определяет опытный обжарщик;

охлаждение. Чтобы сохранить насыщенный аромат, эта процедура выполняется в той же емкости, где проводилась обжарка.

За счет столь кропотливой обработки зерна приобретают отменные вкусовые качества.

Тайна необычного вкуса

Вкусовые качества кофейных зерен, выращенных на Кубе, достаточно оригинальные. Обусловлено это прежде всего климатическими условиями и особенностями грунта, но особую роль играет именно технология обработки. Чтобы сделать бобы элитным продуктом, выполняют следующие манипуляции:

очистка. Кожуру с плодов снимают специальными машинами, а не вручную;

ферментация. С целью избавления от вязкой жидкости зерна помещают в бетонные емкости. Путем повышения температуры бобы становятся легче. Процесс ферментации считается законченным лишь тогда, когда плоды перестанут прилипать к рукам;

промывка. Зерна тщательно промывают и сразу выбрасывают пустые экземпляры;

сушка. Производится под открытым небом. Ее продолжительность – максимум сутки;

помол. Два зернышка отделяются друг от друга. Сразу же производится удаление шелухи

Эта работа производится с максимальной осторожностью. Если бобы будут повреждены, они будут непригодными для поставки за границу;

очистка

Плоды просеивают и таким образом удаляют все лишнее;

сортировка. Ягоды разделяют по размеру. С этой целью используются специальные просеиватели;

отбор с учетом плотности. Сортировка производится в соответствии с удельным весом;

сортировка по цвету. На экспорт идут только сине-зеленые и коричнево-зеленые бобы. Все остальные выбрасываются;

контроль качества. Производят проверку на наличие дефектов. Также определяют уровень влажности;

обжарка. Процедура производится по особой технологии. Момент прекращения термической обработки определяет опытный обжарщик;

охлаждение. Чтобы сохранить насыщенный аромат, эта процедура выполняется в той же емкости, где проводилась обжарка.

За счет столь кропотливой обработки зерна приобретают отменные вкусовые качества.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос —  один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью

При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты

Антигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Приготовления

Приготовление это особенный ритуал, зависящий от многих факторов.

От времени суток:

  • Настройка на успешный день
  • Небольшой тайм-аут между делами
  • Вечерние откровенные разговоры

От места:

  • Дома, где есть все приборы и специи
  • На работе
  • В кофейне

От настроения:

  • Вдохновенные эксперименты
  • Почитание традиций
  • Быстро и со вкусом

Правила приготовления:

  • Самый вкусный кубинский кофе готовят в кофейнике гейзерного типа, в котором приготовление кофе происходит под давлением пара
  • Кофе должен быть свежесмолотым
  • Не свежеобжаренный. Для раскрытия вкуса, после обжарки зернам следует постоять в темном месте около недели
  • Хранить обжаренные зерна рекомендуют не более трех месяцев
  • Молотый кофе пригоден несколько минут

В 1963 году ураган уничтожил 90% урожая и убил тысячи людей, но кубинцы сумели восстановить производство напитка.

Приготовление:

  1. Для гейзерной кофеварки, зерна следует перемолоть помельче
  2. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду так чтобы клапан был выше ее уровня. Вкус воды повлияет на конечный результат, используем чистую питьевую воду
  3. В сетчатый контейнер насыпаем кофе из расчета 1,5-2 чайных ложки на чашку
  4. Ставим кофеварку на средний огонь
  5. Наливаем кофе в чашку

Любимый рецепт команданте:

  • Помощник Фиделя сам передавал рецепт правильного приготовления поварам
  • В небольшую чашечку, нужно положить 8 ложечек растворимого кофе
  • Залить крепко заваренным кубинским кофе
  • Добавить 8 ложечек сахара
  • Результат напоминает кофейный ликер

Как пить:

  • Традиционно этот бодрящий напиток предпочитают пить из маленьких чашек, не добавляя молоко
  • Ром тоже лучше не добавлять, а запивать им
  • Сахар класть по-вкусу. Лучше тростниковый, коричневый сахар

Как и другие виды кофе, кубинский кофе можно приготовить по-разному, но главное в нем, то что он обязательно должен удивить крепостью вкуса.

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:

  • молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
  • в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
  • металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
  • закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
  • как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!

Особенности приготовления кофе

Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка

Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински. У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:

  • время суток;
  • перерыв между делами;
  • готовить только с позитивным настроем;
  • пить напиток за вечерними разговорами в кругу дружной компании.

Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским. Рецепт приготовления

Рецепт приготовления

Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.

Популярные сорта кубинского напитка

Несмотря на множество общих и сходных характеристик, гурманы по всему миру выделили несколько наиболее популярных сортов. Каждый из них отличается индивидуальными чертами и может найти своего ценителя.

Одними из самых популярных на сегодня считаются Альтура и Тринидад. Они отличаются повышенным содержанием кофеина, что придает напитку характерный горький вкус. Кофе кубинский Trinidad лучше подойдет для широкого круга ценителей, так как не обладает присущей сорту Альтура терпкостью.

Также очень популярным в Европе можно считать сорт Serrano. Он обладает приятным сбалансированным вкусом, оставляющим послевкусие легкой кислинки. Кубинский кофе Serrano – отличный вариант для тех, кто ценит настоящую высококлассную арабику и не слишком готов экспериментировать.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

Какой сорт кофе самый вкусный

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.

Кубинские кофейные бренды

Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.

Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.

Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен. Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства. Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.

Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.

Кофе Кубы – основные сорта

В стране производят несколько десятков сортов арабики. Среди них есть настоящие жемчужины.                     

  • Альтура. Зерна этого сорта дают густой и крепкий кофе, со сладким ароматом и слегка терпким вкусом.
  • Марагоджип. В нем очень ярко ощущается та самая, знаменитая, кубинская перечная нота. Сам напиток получается очень крепким, бодрящим, с насыщенным, густым вкусом и легкими шоколадными нотами в аромате. Кубинский марагоджип дает мощный заряд бодрости.
  • Гранма. Кофе из этого сорта прекрасно дополняет послеобеденный отдых за ромом и сигарой. Крепкий, насыщенный, ароматный, напиток не содержит традиционной для арабики кислинки, зато в его аромате ощущаются ноты табака. Недаром его называют кофе для настоящих мужчин. Весьма похожи на него сорта Ольгин и Гуантанамо. Такое сходство объясняется просто – зерна произрастают на склонах одного горного массива, а названия им даны по имени тех административных областей, в которых находятся плантации. Еще один уроженец горного массива Сьерра-Маэстро – сорт под названием Серрано. В нем отчетливо ощутимы сладковатые ноты, которые хорошо оттеняют крепкий вкус напитка.
  • Туркино. Еще один яркий представитель кубинского кофе. Он славится крепостью вкуса и ярким ароматом, в котором отчетливо различимы традиционные для Кубы ноты шоколада, табака и перца.

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий