Когда собирать плоды шиповника на зиму и что для этого использовать

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая. Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Когда собирать ягоды шиповник?

Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.

https://youtube.com/watch?v=i5i0KwdQpXM%250D

Можно ли собирать недозрелый шиповник?

Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.

Можно ли собирать мягкий шиповник?

Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.

Сбор шиповника

Самое большое количество витаминов и других полезных веществ плоды имеют в период полного созревания. Срок сбора начинается под конец августа и длится до октября.

Отвар

Горсть плодов залейте 1–1,5 л кипятка и варите на медленном огне 10–15 минут. Так вы получите насыщенный вкусный чай, но, к сожалению, пользы от него будет мало. Ведь из-за высокой температуры все микроэлементы разрушаются.

Также можно приготовить отвар в термосе. Высыпьте 3 столовые ложки шиповника в ёмкость и залейте литром кипятка. Закройте крышкой и оставьте на пару часов. Этот способ хорош тем, что все витамины сохраняются, а вкус получается насыщенным.

Настойка на спирту

Её употребляют, чтобы повысить иммунитет и провести профилактику от атеросклероза.

Вам понадобится:

  • Стакан сухих ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 л водки.

Промойте и немного распарьте ягоды, затем переложите их в ёмкость объёмом один литр. Добавьте сахар, водку и закройте тару. Для того, чтобы вкус был мягче можете добавить в будущую настойку клюкву, яблоки, апельсины, мяту или мандарины. Храните настойку месяц в тёмном помещении, но регулярно встряхивайте. По истечении срока процедите жидкость.

Принимайте лекарство по 15–25 капель на кусочке рафинада или разбавляйте с чаем или водой. Запомните, жидкости должно быть меньше, чем настойки.

Вовремя собирайте шиповник и правильно сушите его, чтобы использовать все лечебные свойства. И не пренебрегайте правилами хранения, иначе он потеряет свои качества.

Как правильно заготавливать и хранить шиповник

Если вы собираетесь сохранить шиповник на долгий срок, особенно на зиму, то существует два варианта – заморозка и засушивание

Чтобы заготовленные ягоды хранились продолжительное количество времени и сохранили свои полезные свойства, вкус и аромат, рекомендую подойти к этим процессам с особым вниманием

Замораживание

Сначала рассмотрим этапы заготовления шиповника для хранения в морозильной камере.

  • После того, как вы собрали ягоды и принесли домой, внимательно осмотрите их. К хранению допускается только созревший шиповник. Он красного цвета, имеет упругую форму, с глянцевым отливом и без потемнений. Такие плоды отложите на заморозку, а с другими попейте чай в ближайшее время.
  • После того, как завершена сортировка ягод, их нужно подготовить к непосредственному процессу заморозки. Как и любые фрукты и овощи, которые мы собираемся потреблять в дальнейшем, шиповник нужно тщательно промыть. Проще всего это сделать с помощью дуршлага. После того, как вы несколько раз ополоснули ягоды под водой, их нужно избавить от лишней влаги снаружи. Для этого просто кладем их на полотенце и аккуратно обтираем.
  • Подготавливаем сухие и чистые ягоды к долгому хранению в морозильной камере.

Внимание: моментально замораживать ягоды не рекомендуется, это может разрушить полезные свойства шиповника.

  • Сначала раскладываем ягоды в открытом виде на разделочную доску или блюдо, и помещаем их буквально на несколько часов в морозилку.
  • Спустя время уже немного подмороженные ягоды вытаскиваем из морозильной камеры и готовим к продолжительному хранению. Здесь вы можете выбрать, в какой емкости вам удобнее хранить ягоды. Я всегда кладу их в целлофановые пакеты, но вы можете использовать и пластиковые контейнеры.

Важная информация: срок хранения заготовленных ягод в морозилке при температуре не ниже – 18 и не выше – 14 составляет примерно 10 месяцев.

Сушка в духовке

Еще один способ заготовления шиповника на зиму – сушка. Сейчас я подробнее опишу этот процесс.

Как и в процессе заморозки, сначала нужно убедиться в том, что ягоды спелые и неиспорченные. Однако мыть их не следует, иначе это помешает процессу сушки. Чем быстрее он проходит, тем меньше витаминов разрушается, а значит, тем полезнее будет заготовка.

Подготавливаем шиповник для сушки в духовке. Существует два варианта того, как это сделать, выбор зависит только от вас, я опишу каждый.

Способ 1

Если вы решите выбрать первый способ, то предварительно духовку следует разогреть до 40 градусов по Цельсию и поставить туда лист с выложенным шиповником. Должно пройти примерно 60 минут, прежде чем мы увеличим градусы на 20 единиц, т.е. до 60.

Примерное время, которое вы затратите на сушку, составит около восьми или девяти часов.

Способ 2

Второй способ предполагает засушивание при более высокой температуре. Сначала семь-десять минут вы держите лист с шиповником в духовке при температуре 100 градусов Цельсия, затем чуть уменьшаете ее, примерно до 70 градусов.

Важная информация: на качество получаемых сушенных ягод будет сильно влиять внимание, которые вы уделите им во время сушки в духовке. Рекомендую периодически открывать дверцу для воздухообмена, и перемешивать ягоды

Готовая высушенная ягода должна пружинить, а не рассыпаться.

Правила подготовки ягод к последующей обработке

Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.

В процессе сборки и подготовки плодов нужно помнить о следующих моментах:

  1. Приступать к сбору урожая нужно не раньше конца августа. Сезон может продолжаться до первых заморозков. Длительное время хранить продукт дома не рекомендуется, лучше как можно быстрее приступить к обработке.
  2. Многие ошибочно стараются собрать и высушить на зиму уже зрелый продукт, но в нем не так много полезных компонентов. Нужно отдавать предпочтение красным или ярко-оранжевым плодам, немного недозрелым и сочным. Они слегка кислые на вкус и вяжут язык.
  3. Ягоды берем только крупные, с массивными чашелистиками.
  4. При сборке отрываем ягоды вместе с плодоножками. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые в процессе сушки насыщают мякоть.

После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.

3 Рецепты травяных сборов

Прежде чем приступить к описанию рецептов, рассмотрим правила заваривания шиповника:

  • помойте ягоды;
  • измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна либо мелко нарежьте ножом;
  • залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
  • настаивайте напиток в термосе не менее получаса.

Измельчать ягоды следует для того, чтобы они отдали максимум своей пользы. При заваривании целых плодов, шиповник отдаст напитку не все витамины и минералы.

Для улучшения вкусовых качеств либо с целью получения дополнительного лечебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.

  1. 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос сначала 5 ст.л. измельченного шиповника, потом 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь оставить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток вкусно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
  2. 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотками. Для его приготовления понадобится 150 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, полоска апельсиновой цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а затем добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Затем заварите этим настоем черный чай и добавьте в него апельсиновую цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
  3. 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора горячей водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, такой чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с этой ягодой, которые позволят с пользой разнообразить зимний рацион.

Как сушить шиповник дома

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом. В духовке Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне. Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40…+45°C , постепенно подкручивая таймер до +60…+70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело. Целиком процедура займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни. Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

Важно! Качественно просушенные плоды не слипаются и сберегают свой натуральный цвет, запах и вкус. В электросушилке На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах

Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению. Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности. Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим. Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор.

Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

О том, что на зиму можно сушить зелень ( укроп , петрушку , кинзу , стрелки чеснока , щавель , шпинат , сельдерей ) или грибы , известно практически всем, но сушеная дыня или патиссон для многих наверняка является диковинкой. Какие способы еще есть? Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения. С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить. Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь. В городских условиях можно обойтись и газовой плитой. Но все эти методы требуют намного больше времени для достижения окончательного результата, нежели использование духовки и электросушилки. Не забывайте, что чем быстрее произойдет сушка, тем больше витаминов останется в ягодах.

Знаете ли вы? Как гласят древнегреческие сказания, ягоды шиповника получили ярко-красный окрас из-за Афродиты, которая сломя голову бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечала, как колючие одичавшие розы рвали ее тело.

Можно ли заморозить шиповник?

Многие домохозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить шиповник? Не только можно, но и нужно! Дикую розу замораживают целыми ягодами, половинками, в виде пюре, некоторые рекомендуют замораживать даже листья кустарника. Итак, чтобы отправить плоды в морозильную камеру, сначала необходимо сделать следующее:

замороженный шиповник — на фото

  • Целые плоды промывают, очищают от плодоножки и чашелистиков, сушат на полотенце и выкладывают одним слоем на лоток, после чего, отправляют в заморозку. Когда ягоды полностью заморозятся, их можно переложить по пакетам или пластиковым боксам
  • Половинки шиповника также необходимо заморозить одним слоем, а потом переложить в более удобную тару, такая заготовка будет полезна при изготовлении настоев и чаев из шиповника
  • Для приготовления пюре, промытые и очищенные плоды разрезают, извлекают семена. Получившиеся ломтики заливают водой и оставляют на 3 дня для размягчения мякоти. После, заготовку перерабатывают через мясорубку, сито или блендер. Удобно разложить пюре по формочкам и заморозить, после чего отправить в пакет
  • Для заваривания чая можно заморозить листья дикой розы. Листики промывают, обсушивают и помещают в герметичные пакеты, после чего пакетики можно отправлять в заморозку

Целые замороженные плоды шиповника могут храниться в холодильнике около года, а нарезанные и пюреобразные заготовки – 9 месяцев.

Для заготовки дикой розы на зиму можно использовать обычную духовку, аэрогриль, электросушилку и морозилку – все эти приспособления значительно уменьшают временные затраты и облегчают труд хозяйки, однако сушить шиповник в микроволновке категорически не рекомендуется, при сохранившейся внешней целостности ягоды, внутри она просто сварится. Зная, как сушить шиповник, вы сможете приготовить в любое время года полезные чаи, отвары, морсы и много других блюд, насыщенных полезными витаминами.

О целебных свойствах шиповника слагают легенды. Это растение давно уже держит лидирующую позицию среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина С, и не только.

Причем, биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника
имеет первостепенное значение.

В любой аптеке можно приобрести сырье шиповника: сушеные листья, корни, цвет, плоды, а также различные экстракты на основе этого лекарственного растения: сиропы, настойки, концентраты и т.д. Также шиповник использует фармацевтическая промышленность для приготовления лекарственных средств на его основе.

Как сушить шиповник в домашних условиях. Простая сушка шиповника в домашних условиях: разные методы

Существует несколько простых методов, как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы максимально сберечь все его полезные качества.

На открытом воздухе

Время сушки : 2-4 недели.

Этот метод сушки будет длительным, потому что кожица шиповника очень плотная. Через нее плохо испаряется влага. Если плоды останутся недосушенными, то весь продукт заплесневеет. Зато медленно подсушенные ягоды сохраняют больше полезных веществ.

Температура на улице должна быть не менее 18-20°С. Погоду выбирают ветреную, но сухую, с минимумом осадков.

Разложите плоды шиповника в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Подойдут для этого перевернутые деревянные ящики, поддоны, большие сита или решетки. Можно воспользоваться противнями от духового шкафа, застелив их бумагой.
Выставьте шиповник в тень. На солнце он высохнет скорее, но под действием ультрафиолета некоторые полезные соединения будут разрушены. Потому лучше выбирать тенистое место (чердак, навес, балкон)

Важно, чтобы вентиляция была хорошей.
Накройте сушку легкой тканью или марлей, чтобы на нее не садились насекомые.
Каждый день несколько раз ворошите плоды.

Готовность плодов легко определить «на глазок». Они должны разламываться в руках при минимальном усилии. Пересушивать нежелательно, чтобы они не стали рассыпаться, крошась от малейшего прикосновения. Если вы предварительно резали ягоды, вынимая серединки, то можно сделать шиповниковый порошок, который добавляют в разные напитки или блюда.

В духовке

Время сушки : 7-8 часов.

Подойдет газовая и электрическая духовка, разница только в зазоре дверцы. Для первой должно оставаться около 15-20 сантиметров свободного пространства, а для второй хватит 4-7.

  • Застелите решетки или противни пергаментом для запекания или специальной бумагой, чтобы ягоды не прилипли.
  • Выложите шиповник в один слой.
  • Разогрейте духовку до 45-52°С.
  • Установите противни внутрь, выдержите плоды при закрытой дверке 2-3 часа.
  • Постепенно увеличивайте температуру сушки, приоткрыв при этом дверцу. В итоге последние 1.5-2 часа шиповник должен сушиться при 58-65°С.
  • Периодически ворошите ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Если ягода изменила цвет на более темный, значит температура чрезмерная. Шиповник должен сморщиться, но остаться яркого оттенка.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки : 8-13 часов.

Для таких устройств шиповник рекомендуется предварительно не промывать. Если вы уже сделали это, плоды нужно освободить от избытка влаги. К примеру, хорошо оставить ягоды, растеленные в один слой, на открытом воздухе на протяжении суток.

  • Ягоды разместите на решетках устройства так, чтобы они не соприкасались. Иначе, от выделившейся фруктозы, они могут склеиться, а это замедлит процесс сушки.
  • Установите температуру 45-52°. Если вы хотите ускорить процесс, то можно довести до 65°С, но учтите, что потеря полезных веществ тогда будет больше.
  • Каждые два часа меняйте решетки местами, если речь о простой сушилке. Дегидратор же программно выставит влажность и температуру в оптимальном режиме.

Готовность проверяется разламыванием уже остывшего плода.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценными считаются плоды шиповника. Сухие ягоды можно приобрести в магазине или в специализированной аптеке, но лучше всего заготовить шиповник самостоятельно. Думаю, что многие из нас именно сами и заготавливают шиповник на зиму.

Где растет шиповник? Найти шиповник несложно: он быстро разрастается вдоль заборов и изгородей, по опушкам и полянкам, по берегам рек и озер, по оврагам, на каменистых склонах, вырубках. Вот как выглядит шиповник на фото.

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, шиповник богат минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Это и объясняет его полезные свойства.

К ним можно отнести:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение частоты возникновения женских болезней.

Регулярное употребление отваров шиповника показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма. Более подробно обо всем вы можете прочитать в статье на блоге .

Рецепты со свежими плодами шиповника

Компот из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой

Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и “волосков” (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Пунш с шиповником и красным вином

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Напиток из свежих плодов шиповника

Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Шиповник, протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые – 20 мин, литровые – 25 мин.

Желе из шиповника

Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые – 15 мин, литровые – 20 мин.

Варенье из шиповника

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Методы сушки

Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.

Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.

На открытом воздухе

В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.

Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:

  • Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
  • Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
  • Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.

В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.

В духовом шкафу

Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах

При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить

Как посушить шиповник в духовом шкафу:

  • ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
  • изначально температуру устанавливаю на 40º С;
  • через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
  • шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
  • далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
  • суммарно процесс займет 10-12 часов;
  • все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.

Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».

В электросушилке

Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.

В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.

В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).

При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.

Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий