Как выбрать кофемашину для капучино. Недостатки и преимущества, виды, правила выбора, полезные рекомендации

Сколько стоит автоматический капучинатор

Итальянская фирма Frabosk выпускает стильные и качественные капучинаторы

На рынке представлено немного вариантов автоматических капучинаторов, но все же некоторые можно из них выделить.

Итак, первая модель Fisrt 5440 FA-5440 за 2500 рублей. Производитель – First. Он предназначен для приготовления эспрессо, латте, мокко и капучино. Он оснащен не только конструкцией для взбивания молока, но и для его подогрева.

Второй вариант капучинатор производителя Frabosk за 4500 рублей. Он имеет все те характеристики, что и вышеописанный, но плюс может похвастаться антипригарным покрытием и вращением на 360 градусов.

Третья модель — самый простой, банальный, бюджетный вариант. Из технических характеристик объем в 300 мл и мощность в 450 В.

Рейтинг ТОП-4 лучших и недорогих кофемашин для дома с капучинатором

Прежде чем купить в магазине с доставкой устройство, любого пользователя волнует вопрос какое из них лучше для дома или офиса и кофеварка для капучино – не исключение.

Philips HD8828

Модель Philips HD8828 – это проста в использовании, быстрое и качественное приготовление напитков, широкий функционал. Она идет с автоматическим встроенным капучинатором-кувшином. Отлично взбивает молоко, полностью автоматизированный процесс приготовления. Машина компактна, малогабаритна, со стильным дизайном.

Компактная и стильная кофемашина Philips HD8828 очень быстро приготовит вкусный капучино.

Delonghi ECAM 22.360

Одна из самых автоматизированных моделей. Позволяет отрегулировать большинство параметров под личные требования потребителя (помол, температура, жесткость воды). Имеет двухсторонний текстовый дисплей, оснащена запатентованной автоматической системой приготовления превосходного капучино, а также любых других кофейных напитков.

Полностью автоматизированная модель Delonghi ECAM 22.360 понравится даже самому требовательному любителю кофе.

Еще один параметр – автоматическое предупреждение о промывке машины и автоотключение. Высокое качество получаемой пенки.

DeLonghi Nespresso Lattissima+ EN 520

Капсульная машина, запатентованная автоматическая система приготовления капучино и других напитков. Прибор полностью автоматизирован, имеет высокую мощность в 1300 Вт. Помпа образует давление в 19 бар. Все кнопки выбора подсвечиваются.

Модель DeLonghi Nespresso Lattissima+ EN 520 способна приготовить превосходный капучино всего за несколько секунд.

Пользоваться данной моделью очень легко – процесс нагревания происходит меньше 60 секунд. После приготовления напитка использованная капсула удаляется в контейнер для отходов.

Кофемашина делает чашку кофе за 27 секунд. Напиток насыщенный, на поверхности с крепкой пенкой. Работает очень тихо.

Bosch TES 51521/51523 RW

Аппарат производится в Словении, отвечает всем показателям европейского качества, сертифицирован в Российской Федерации. Мощность кофемашины 1600 Вт, давление помпы – 15 бар. Имеет эргономичный дизайн с цветным дисплеем с подсветкой рабочей области.

Кофемашина Bosch TES 51521/51523 RW предоставляет возможность выбрать степень помола, крепость напитка и его температуру.

Почти мгновенная скорость подготовки машины к работе и самому процессу. Имеет компактный размер. Внутри находится инновационный проточный нагреватель, степень помола регулируема. Возможна отстройка трех степеней крепости и температуры приготовления.

Встроенная кофемолка с керамическими жерновами быстро перемалывает даже двойную порцию.

Рейтинг представленных кофеварок достаточно субъективен, но именно эти устройства имеют высокий рейтинг и множество хороших отзывов. Данные кофемашины наиболее удачны, исходя из соотношения цены-качества, а также предоставленных возможностей.

Капельные кофеварки

Это самый распространенный и бюджетный вариант кофеварок. Кроме того, они просты в использовании, не требуют особого ухода и предполагают работу только с молотым кофе. Радует их неприхотливость и производительность: так, они могут за 10 минут сварить примерно 12 чашек кофе, что будет особенно удобно в большой семье или офисе.

Когда в резервуаре заканчивается вода, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева. Поэтому не нужно волноваться о том, что кофе пригорит или, наоборот, остынет. Качество напитка, конечно, будет не самым высоким, но сварить простой «американо» из бюджетных сортов не составит никакого труда.

Преимущества капельной кофеварки:

  • Простота эксплуатации.
  • Низкая цена.
  • Высокая производительность.
  • Фильтр легко моется.
  • Большой ассортимент с различной мощностью на любой вкус.

Недостатки: невысокое качество полученного напитка, недолговечность использования, в большинстве моделей пластиковый, непрочный фильтр.

Типы капучинаторов

По факту использования пара в процессе приготовления капучинаторы делятся на паровые и непаровые.

По принципу действия капучинаторы делятся на:

  • автоматические;
  • ручные;
  • механические.

Автоматический

Встроен в кофемашину. К помпе прикреплена силиконовая трубка с регулируемым зазором, вставляющаяся в контейнер с молоком.  Под давлением молоко втягивается в трубку, смешивается с горячим паром и, превратившись в густую горячую пенку, подается в чашку с кофе.

Участие человека состоит в доливе молока в специальный контейнер. Далее выбирается кнопкой режим, и через пару минут молочный напиток с густой пенкой готов.

Достоинства автоматического молочного блока:

  • весь процесс автоматизирован;
  • простота получения конечного результата;
  • при приготовлении молоко нагревается и получается кофе высокой температуры.

Недостатки:

  • детали блока необходимо каждый раз снимать и промывать (если нет функции самоочистки);
  • стоимость на порядок выше, чем у машин с ручным капучинатором.

Ручной

Механизм действия схож с автоматическим: молоко вспенивается за счет подачи пара. Однако отсутствует контейнер для молока. Применяется трубка, подающая горячий пар в любую поднесенную емкость, наполненную молоком.

После вспенивания горячее молоко наливается в кружку с кофе в количестве, необходимом любителю молочного напитка — не регулируется.

Достоинства ручного молочного блока:

  • прост в эксплуатации;
  • возможность регулировки количества молока;
  • проще мыть, чем автоматический молочный блок;
  • стоимость кофемашины гораздо ниже, чем с автоматическим капучинатором;
  • дает больше возможностей для кофейных экспериментов.

Недостаток: в ручном режиме нужно плавно перемещать емкость с молоком вокруг трубки с паром для получения плотной пенки.

Механический

Механическими капучинаторами называют автономные непаровые вспениватели молока — отдельные системы, не идущие в комплекте с кофемашинами.

Прибор больше похож на миксер, чаще всего работает на батарейках. Венчик в форме пружинки опускается в чашку с молоком, в которой происходит взбивание пены на больших оборотах по принципу миксера. Есть вариант в форме кувшина, в котором венчик размещен на дне и работает как блендер.

Существуют две модификации механических капучинаторов:

  • с функцией взбивания молока в пенку;
  • с функцией нагревания и взбивания молока.

Достоинства механического молочного блока:

  • дает возможность приготовления молочной пены без участия кофеварки — молочную шапку можно сделать даже к кофе, сваренному в турке;
  • невысокая цена;
  • простая эксплуатация и уход.

Недостаток: гораздо менее густая и стойкая пена, чем сделанная на пару.

Несколько важных нюансов

При любом рецепте приготовления латте последний все равно будет иметь характерную особенность – это мягкость вкуса. Еще одной отличительной особенностью данного кофе является его слоистость, вот почему напиток всегда подается в прозрачной таре.

Есть некоторые нюансы, которые важны при приготовлении латте:

  • нижний слой всегда бывает кофейным, так как если налить первым молоко, то получится совсем другой вид кофе под названием макиато;
  • любой вкусный кофе требует тщательного подбора кофейных зерен. Желательно для их варки использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой. В состав зерен может входить до 10 % робусты;
  • для приготовления качественной пены для латте используйте только молоко с высоким процентом жирности;
  • желательно, чтобы на кофемашине была функция по регулированию степени помола кофейных зерен, так как от качества порошка зависит экстракция напитка. Латте будет более насыщенным при тонком помоле кофейных бобов.

Дополнительными ингредиентами могут выступать шоколад, сиропы и ликеры. Они придадут кофе особый индивидуальный вкус. Однако не стоит в латте добавлять цитрусовые составляющие, так как молоко при этом быстро скиснет и вкус напитка испортится. Если же добавить к напитку ликер или ром, то он понравится гостям во время вечеринки.

Секреты идеальной пенки для капучино

Вкусный ароматный напиток с молоком можно приготовить на любой кофемашине, которая оснащена паровой функцией. Требуется лишь уметь правильно пользоваться капучинатором. При отсутствии кофеварки можно воспользоваться механическими приборами для взбивания молока. В каждом из случаев есть общие рекомендации для приготовления напитка:

  1. Использовать охлажденное молоко.
  2. Применять только наиболее качественный кофе.
  3. Молоко должно обладать высоким уровнем жирности (3,5%).
  4. Для улучшения вкуса отдавать предпочтение натуральному молоку.
  5. Перед началом готовки требуется основательно промыть все инструменты и приборы.

Капучинаторы – удобные приборы с несложным управлением, которые всегда смогут обеспечить своего владельца приятной пенкой на кофе. От него требуется лишь правильно пользоваться прибором и поддерживать его в исправном состоянии.

Особенности выбора кофеварки, кофемашины

Как же купить кофеварку, чтобы потом агрегат полностью соответствовал ожиданиям? Основные пункты, которые нуждаются в предварительном анализе:

  1. Обязательно посчитайте количество домашних кофеманов прежде чем решить какую машину выбрать. Если среди членов семьи есть дети или представители старшего поколения, не лишней будет функция заваривания чая или приготовление настоя из трав. Это рожковые или гейзерные кофеаппараты. Также кофейни этого типа приготовят «капучино» или «эспрессо»
  2. Если дефицит времени это головная боль хозяйки, то для нее подойдет рожковая модель. Есть разновидности кофеварки для молотого кофе или растворимого. За раз готовит нужный объем порций и не нуждается в многоразовом заваривании.
  3. Если мыть кофемашину некогда или просто неохота, то предпочтите капсульные модели. Простота ухода за моделями этого типа очень впечатляет.
  4. Ценителям «Американо» или традиционного кофе в турке лучше подойдут капельные устройства. Напиток, приготовленный в этих машинах, ничуть не уступает заварному, но готовится быстрее.
  5. Фактор цены самый демократичный в капельных и гейзерных кофеварках, но тут еще будет играть большую роль количество дополнительных функций. Выбирайте только значимые, а несущественные отметайте, тогда получится хорошо сэкономить.

Как работает ручной капучинатор

Ручной (механический) капучинатор – устройство отвода пара в виде трубки со съемной насадкой. Сам пар образуется в отдельном бойлере кофемашины и подается под давлением. Трубка имеет съемную насадку для взбивания молока. Типы насадок могут различаться в зависимости от модели прибора. Капучинатором оснащены, практически, все модели помповых рожковых кофеварок и автоматических кофемашин. Вспениватель молока может быть ручным и автоматическим. Ручной капучинатор требует контроля процесса со стороны человека, а в описаниях и технических характеристиках кофеварки вспениватель такого типа называют механическим.

В качестве емкости для взбивания молока используется специальный кувшинчик-питчер. Он может быть металлическим, пластиковым, фарфоровым. Профессиональные бариста предпочитают пользоваться стальным питчером. Это один из секретов мастерства, который мы раскроем далее.

Механические (ручные) капучинаторы можно разделить на две большие группы по типу используемых насадок и принципу их работы.

Капучинатор с насадками-венчиками

Съемные насадки выполнены в виде венчиков или пружинок для взбивания молока в пену.

Насадки приводятся в движение паром и работают по принципу миниатюрного миксера, управляемого паром. Его можно считать механическим паровым устройством.

Капучинатор с насадкой панарелло

Тип насадки-сопла, запатентованный производителем Saeco. Работает по типу пульверизатора. Часть молока затягивается в насадку капучинатора, насыщается паром и снова выводится в емкость. В результате быстрого перемещения пара молоко насыщается кислородом и образуется пена.

Современные варианты панарелло имеют насколько каналов подачи пара, что позволяет взбивать пену разных характеристик – более или менее плотную, высокую или гладкую.

Типы капучинаторов

Существуют разные виды капучинаторов, которые отличаются друг от друга по своему устройству. Среди них есть и простые приборы, и модели с усложненным устройством. Они подразделяются на автоматические (полуавтоматические) и ручные.

Паровой

Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.

Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.

Полуавтомат

Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.

В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.

Автоматический (полуавтоматический)

Автоматический капучинатор, он же паровой, снабжен специальной насадкой, которая выступает в роли основного приспособления. Помпа внутри устройства оборудована трубкой-насадкой, которая помещается в емкость, предварительно заполненную молоком. Под воздействием давления жидкость проходит через трубку, перемешивается с паром и образует на выходе молочную густую пенку. Она подается в чашку с кофе.

Паровой капучинатор обладает следующими преимуществами:

  • простота в управлении;
  • отсутствие необходимости контролирования процесса приготовления;
  • подогрев молочной пенки перед ее попаданием в чашку.

Среди отрицательных сторон таких приборов чаще всего выделяют высокую стоимость. Также аппарат необходимо после каждого использования разбирать, тщательно промывать и просушивать.

Существуют и полуавтоматические устройства. Основное отличие от автоматических состоит в том, что в первом случае отдельно готовится кофе, а затем делается для него пенка. Там нет отделения для молока, и трубку приходится вставлять в какую-либо внешнюю емкость с жидкостью.

Ручной

В ручном капучинаторе взбивание молока происходит при помощи механической работы. Благодаря быстрым движениям венчика удается получить пенку. Обычно на таких моделях нет отдельных контейнеров. Молоко наливают в чашку, делают на нем пенку, а затем вручную переливают ее в уже приготовленный кофе.

Такие капучинаторы с венчиками чаще всего приобретают из-за следующих факторов:

  • возможность использования необходимого количества молока;
  • простота при уходе;
  • простой процесс приготовления пенки.

Механический

Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.

Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.

Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.

Кофемашины: как остановить свой выбор на определенной модели

Главное отличие кофемашины от кофеварки, это то, что за одно нажатие кнопки, за несколько секунд, можно приготовить ароматный бодрящий напиток, что особенно важно ранним утром перед работой. Также этот вид техники способен готовить сразу несколько видов основных кофейных напитков: ристретто, капучино, эспрессо, американо, латте и другие

Стандартная кофемашина имеет следующее устройство:

  • Отсек, куда помещается кофе;
  • Кофемолка, встроенная непосредственно в сам аппарат;
  • Чаша, куда наливается вода;
  • Контейнер для отходов, образующихся в процессе приготовления лакомства;
  • Капучинатор, который работает автоматически, то есть вам не нужно будет прилагать особых усилий для приготовления капучино.

В основном любая кофемашина способна выполнять следующие функции:

  • Смалывать зерна до нужной степени помола. В ней установлен регулятор, который можно установить на любую отметку и получить: грубый, средний или тонкий помол зерна;
  • Позволяет выбрать необходимую крепость готового напитка;
  • Осуществляет нагрев воды для заваривания кофе. Также есть возможность регулировки ее температуры;

Готовить кофе в профессиональной кофемашине одно удовольствие

  • Взбивает молоко или сливки до воздушной пенки;
  • Выбирает необходимое количество жидкости для приготовления 1 порции кофе;
  • Подогревает чашки;
  • Имеет возможность самоочищаться.

Конечно без человека кофемашина не приготовит сама напиток, однако его участие минимально: насыпать зерна, влить воду или молоко, отрегулировать степень помола и крепость. Как правило, на эти действия у вас уйдет не больше 1-2 минут.

Плюсы использования кофемашин

Если вы никак не определитесь что лучше: кофеварка, кофемашина, то стоит рассмотреть достоинства последней. К ним относится:

Напиток готовится очень быстро и легко, достаточно нажать на пару кнопок для выбора режима помола, крепости и через 1-2 минуты вы получите ароматное лакомство;
За счет установленной внутри кофемолки, кофемашина смалывает кофе непосредственно перед приготовлением лакомства, что определяет его вкусовые качества;
Имеется цифровой дисплей, на который выводятся все данные о процессе приготовления;
Возможно менять настройки техники под свой вкус;
Подогревает воду до нужной температуры

Инновационные кофемашины нашего века

Главную роль играет размер.

Зачастую, мы не обладаем достаточным количеством квадратых метров для того, чтобы установить кофемашину и если у вас на кухне достаточно места для нее-вас смело можно назвать счастливым человеком

Конечно, размер кофемашины является немаловажным фактором при ее выборе и тот факт, что фирмы, производящие этот вид техники обращают внимание на создание машин совершенно небольшого размера и удивляют нас новинками в данной сфере

Здесь можно отметить в DeLonghi ECAM23.210B, величина которого совсем невелика 23,8×33,8×43 см, это машина, которая производит молоко ручным способом, можно выделить небольшую кофемашину JURA ENA Micro 9, которая является одной из самых маленьких машин, где создать молочную пенку можно всео лишь при нажатии кнопки и размеры данной машины достигают 23x32x45 см.

Как выбрать капучинатор?

Перед покупкой прибора следует изучить в интернет ресурсах его функционал, обратить внимание на наличие дисплея и возможность регулирования настроек. В основном большинство кофемашин с капучинатором позволяет настраивать температуру, крепость и количество порций напитка

Необходимо обратить внимание на функциональные возможности устройства. Хороший вариант – приобретение универсальной кофеварки, способной приготовить разные виды кофе.. Очень удобно наличие кофемолки, так как свежемолотый кофе наиболее ароматен

Лучше выбирать модели с дополнительными спиралями для подогрева молока

Очень удобно наличие кофемолки, так как свежемолотый кофе наиболее ароматен. Лучше выбирать модели с дополнительными спиралями для подогрева молока.

Наличие дополнительных функций:

  • паровой капучинатор запускается нажатием кнопки;
  • встроенный позволит регулировать температуру, густоту пены и другие параметры на специальном дисплее.

Наиболее бюджетным будет ручной вариант, но от пользователя требуется участие в процессе приготовления от начала и до конца.

Стоит обратить внимание на простоту в уходе. Здесь ручной вариант не знает себе равных – просто ополоснуть и он готов к работе

Паромеханический необходимо мыть после каждого кофепития, особенно трубки.

Melitta Caffeo Barista T Smart

Очень красивая кофемашина от немецкого бренда Melitta с сенсорным управлением.

К особенностям этой кофемашины можно отнести огромное количество заложенных программ приготовления кофейных напитков, например, эспрессо, ристретто, двойной эспрессо, двойной ристретто, американо, капучино и т.д. В общем, каждый найдет свой напиток. Капучинатор полностью автоматический. Необычно то, что у кофемашины контейнер состоит из двух камер и вы сами можете выбирать, какое зерно использовать.

Подсветки чашек нет, зато заявлен подогрев чашек. Крайне интересная особенность — удаленное управление с помощью протокола Bluetooth и фирменного приложения.

Тип используемого кофе: молотый и зерновой

Мощность: 1450 Вт

Объем: 1,8 л

Давление помпы: 15 бар

Приготовление капучино: автоматическое

Встроенная кофемолка: есть

Вес: 10,3 кг

Какими бывают кофемашины?

Чтобы не ошибиться с выбором этого устройства, необходимо обладать ключевой информацией о нем, а также о своих собственных предпочтениях. Поэтому при выборе кофемашины, нужно ответить себе на несколько важных вопросов:

  1. Для дома или для офиса приобретается кофемашина?
  2. Какую технологию приготовления использует техника?
  3. Каковы ее основные технические характеристики?
  4. Приготовление каких видов напитка доступно у рассматриваемой модели?
  5. И, конечно, не обходится стороной вопрос дизайна и эргономичности приобретаемого устройства.

По технологии приготовления кофе различают три типа кофемашин — это зерновой, капсульный и гейзерный аппараты.

Зерновая

Зерновой кофейный аппарат — обладатель встроенной кофемолки, поэтому принцип его работы заключается в помоле цельных кофейных зерен и последующей варке их на пару. Крепость напитка, степень помола, размер порций можно регулировать в настройках аппарата. Некоторые модификации такого устройства оснащаются капучинатором, который способен с профессиональным мастерством вспенить молоко в нежную воздушную пенку для капучино, латте и других видов кофе. Преимущество зерновых кофемашин в том, что они правильно и точно варят свежий молотый кофе.

Капсульная

Данный вид аппарата работает с уже подготовленным кофе, а именно молотым, обжаренным и спрессованным, которое погружается в специальную капсулу. Далее капсула прокалывается, и в образованное отверстие подается горячая вода. Крепость напитка также регулируется, но в данном случае при помощи добавления нужного количества воды. Одна капсула равняется одной порции кофе.

Что касается разновидностей напитка, капсульные кофейные аппараты прекрасно готовят эспрессо, мокка, латте, американо, капучино и даже другие виды напитков (какао, горячий шоколад). В приготовлении последних используются капсулы со сливками.

Гейзерные

Самый простой и недорогой вид кофемашин, отлично подходящих для дома. Название аппарату дано за сходство его принципа работы с действием гейзера – под паровым давлением горячая вода поднимается снизу вверх, из одного резервуара в другой, проходя при этом проходя через специальный отсек с перемолотым кофе. В результате напиток получается насыщенный и ароматный.

Какие параметры учитывать перед покупкой

Перед тем, как выбрать кофемашину определитесь с индивидуальными пожеланиями по функционалу

На что стоит обратить внимание перед покупкой?. 1

Объемы резервуаров

1. Объемы резервуаров.

Чем больше резервуары, тем большее количество напитков готовит. Если у вас нет установленного фильтра дома, выбирайте модели со встроенным. Многие производители комплектуют кофемашины средствами для чистки фильтров.

Высокое потребление воды требует частой очистки от накипи. Кофемашины с функцией выбора жесткости воды также нуждаются в регулярном очищении.

2. Функционал.

Обращайте внимание на важные для вас функции: автоматическое полоскание и очищение, индикаторы с напоминаниями, приготовление двух порций одновременно и т. д

3. Способ установки, габариты.

Существуют обычные и встраиваемые модели. Для обычных нужно учитывать место с доступом со всех сторон — съемные блоки могут находиться сзади, сверху или сбоку. Стоит выбирать место, где не помешает шум от кофемолки.

4. Мощность и энергозатраты.

Чем мощнее девайс, тем больше энергии потребляет

Постоянно включенный режим будет напрасно тратить электричество, поэтому обращайте внимание на функции автоотключения и сохранения энергии

5. Кофемолка.

Производители предлагают модели с разным способом готовки — из зерен, молотого или капсульного кофе. Кофемашины оснащены встроенной кофемолкой. Отсек должен быть герметичным, чтобы сохранять аромат. Материалы кофемолки: металл и керамика. Керамика издает меньше шума при перемалывании.

6. Блок для молока.

Устройства различаются способом хранения молока: со встроенным блоком и отводной трубкой для внешней емкости. Встроенный блок снимается для ручной промывки

В таких устройствах важно следить за свежестью молока и регулярно производить очистку всех деталей

7. Давление.

Давление влияет на скорость приготовления, вкус и насыщенность кофе. Средний показатель рейтинга — 15 бар. Этого вполне хватает большинству пользователей для получения любимых напитков.

8. Рецепты.

Новичка может смутить кофемашина со сложным меню. Чтобы упростить приготовление, выбирайте устройства с уже готовыми рецептами. Гурманам советуем выбрать варианты с широкими возможностями: регулировка насыщенности пены, крепости, температуры, пропорций молока к эспрессо. Удобно, если есть функция записи собственных рецептов.

9. Функция очистки.

Представленные в рейтинге кофемашины оснащены функцией автоматической очистки. При выборе стоит заранее ознакомиться с качеством очищения. Несмотря на автоочистку, стоит периодически производить ручную чистку всех блоков и элементов, чтобы не столкнуться с засорами и поломками.

10. Комплектация.

Обращайте внимание на то, что идет в комплекте с устройством. Это не критичный показатель, но для неопытного покупателя пригодится полный набор по уходу за кофемашиной

11. Фильтрация воды.

Фильтр упростит пользование и избавит от лишней работы по декальцинации. Модели без фильтра должны иметь индикаторы, сообщающие о необходимости очистки. Частота будет зависеть от вместимости резервуара для воды и выставленных настроек при приготовлении (функция максимальной фильтрации).

Дополнительные функции кофемашин: умное управление с помощью смартфона, подогрев чашек, блокировка от детей, подача горячей воды, регулировка температуры.

Полезные советы по приготовлению капучино

В домашних условиях можно приготовить вкусный напиток с молоком, используя практически любую кофемашину, оснащенную функцией пара. Также можно использовать механические устройства для взбивания молока, даже если дома нет кофеварки или кофемашины. Но существуют основные правила, соблюдение которых поможет приготовить идеальный напиток:

  1. Предпочтение следует отдавать молоку с большим содержанием белка (не менее 3.5%).
  2. Используется охлажденное молоко.
  3. Капучино получится еще вкуснее, если выбирать натуральное молоко.
  4. Кофе должен быть высокого качества.
  5. Все приспособления для приготовления кофе должны быть тщательно вымытыми.

В домашних условиях вполне возможно приготовить удивительно нежный молочный кофе, даже если вы не являетесь профессиональным бариста. Достаточно приобрести специальное устройство, которое поможет взбить молоко в нежную воздушную пенку. В продаже имеется большой ассортимент капучинаторов, также существует возможность сделать автоматический самодельный капучинатор. Вам останется лишь сделать правильный выбор.

Основные виды кофемашин

По типу управления выделяют 3 вида кофемашин для кафе:

  • полуавтоматические (ручные);
  • автоматические;
  • комбинированные, которые также называют «суперавтоматическими».

Полуавтоматические

Для этого типа используются молотые зерна, загружаемые в отделение для кофе. Работать с такими кофеварками можно только профессионалу с определенным опытом. Но из-за сравнительно доступной цены их чаще покупают для дома, чем для кафетерия.

Автоматические

Автоматические модели могут самостоятельно сформировать таблетку из помещенных внутрь зерен и заварить ее. От пользователя требуется только выбрать программу, по которой будет готовиться напиток — все остальное кофеварка делает сама: от помола и заливки воды до разлива кофе в чашки.

У профессиональных моделей настройки режимов можно изменять, выбирая другие пропорции. Некоторые модели получают еще и функцию самоочистки, позволяющую вовремя удалять отходы. Такая кофемашина — практически оптимальный вариант для кофейни.

Устройства с капучинатором

Чтобы знать, как выбрать кофемашину для дома с капучинатором, необходимо выяснить, что это такое и какие виды кофемашин с этим устройством бывают. Капучинатор представляет собой приспособление для взбивания молока или сливок.

Автомат с капучинатором предпочитают работники офиса. Любители молочных напитков, а не эспрессо или американо, сделают свой выбор именно в этом направлении. Но кофемашина для варки капучино имеет свои тонкости, которые надо знать, так как они напрямую влияют на стоимость аппарата:

  1. Автоматическая модель со встроенным капучинатором будет наиболее дорогой. При наличии программы для приготовления вспененных молочных напитков, получается прекрасный капучино или латте. Достаточно нажать одну единственную кнопку. В некоторых кофемашинах имеется возможность получить сразу две чашки такого кофе за раз.
  2. В полуавтоматическом режиме капучино готовится в более дешевых моделях. Процесс этот занимает чуть больше времени, зато цена на такой аппарат будет ниже.

Выбрать кофемашину для дома с автоматическим капучинатором и полуавтоматом, как оказалось, несложно: вопрос состоит в цене аппарата.

Принцип работы и основные функции кофемашин

Приготовление кофе в кофемашине полностью автоматизировано. Весь цикл — от помола цельных зерен до наполнения чашки — агрегат проводит самостоятельно. При этом затраты времени на приготовление 1 чашки занимают не более, чем 40-50 секунд.

Чтобы приготовить свежую порцию, необходимо засыпать зерна в специальный отсек и налить воду во встроенный резервуар. На панели управления необходимо задать нужное количество чашек и тип напитка. Участие человека — минимально.

К основным функциям устройства относят:

  1. Помол зерен;
  2. Подогрев воды;
  3. Экстрагирование напитка;
  4. Вспенивание и подогрев молока;
  5. Приготовление эспрессо, латте, капучино и других напитков;
  6. Автоматическая очистка от отходов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий