Кофейник

Разновидности заварочных чайников для кофе

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору. Следует учитывать разные критерии, предназначение чайника для варки кофе на плите и другие нюансы

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору

По типу разогрева

Существуют изделия, которые используются для нагрева на плите, или электрические модели. Спиральные модели отличаются дешевизной и доступностью. При этом они быстро изнашиваются, поэтому придется покупать новое изделие через несколько месяцев. Дисковый нагреватель надежен, но его цена значительно выше.

Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы. Они позволяют очистить воду. В таких устройствах варить ароматный кофе намного проще.
Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы.

По типу заваривания

Следует обратить внимание на такие модели заварных чайников для кофе:

  1. Френч-пресс. По процессу приготовления напитка напоминает заварочные поршневые чайники. Внутри есть специальный поршень, который используется для фильтрации. Такое изделие подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Приборы изготовляют из разных материалов. Самый распространенный – стекло с металлическими вставками.

    Такое изделие подходит как для повседневности, так и украшения праздничного стола.

  2. Гейзерные кофеварки. Относительно недавнее изобретение. Есть модели для плиты или кофеварки. Принцип работы заключается в следующем: пар воздействует на жидкость, заставляя ее проходить через заварку. В результате этого получается готовый кофе. Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций. Но такие устройства быстро ломаются, что является главным недостатком. При выборе кофеварки для плиты следует учитывать ее объем.

    Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций.

  3. . Традиционный метод заваривания напитка. Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе. Результат зависит от того, какое изделие выбрано. Классическая форма – узкий верх и широкий низ.

    Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе.

По материалу изготовления

Чайник для варки кофе бывает:

  1. Фарфоровый. Один из древних вариантов. Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса. Существуют модели с разным дизайном, формами и размерами. Из достоинств следует выделить тот факт, что материал не впитывает посторонние запахи.

    Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса.

  2. Стеклянный. Имеет приятный внешний вид. Позволяет следить за процессом заваривания. Не впитывает посторонних ароматов, а также позволяет сохранить температуру. Из недостатков следует выделить сложность в уходе. Такое изделие сложно отмыть от разводов, не используя вредных химических веществ.

    Позволяет следить за процессом заваривания.

  3. Керамический. Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка. Он становится насыщенным и ароматным.

    Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка.

  4. Чугунный. Такое изделие непрактично в ежедневном использовании. Есть сложность при выборе, так как некачественное изделие быстро разломается.

    Такое изделие непрактично в ежедневном использовании.

По форме и объему

В зависимости от этого параметра чайник для заваривания кофе бывает:

  • С широким дном;
  • С узким горлышком;
  • Округлой формы;
  • В виде конуса.

Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном. Это позволяет сохранить аромат и насыщенный вкус напитка.
Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном.

История создания

Впервые заварочный чайник появился в начале шестнадцатого века. Первые модели были маленькими. Их хватало исключительно на одну порцию напитка. Это прототипы современных заварочников.

Если сравнивать с чаем, кофе стал популярным в Европе намного раньше. Это спровоцировало открытие кофеен. Для разлива использовались специальные кофейники. Одни из первых моделей были в форме полусферы. Такое решение позаимствовали у сосудов для вина, в которых раньше хранили чай и кофе.

Раньше заварочник для кофе изготовлялся из керамики. Он был неудобным, громоздким, тяжелым для ежедневного использования. В скором времени из Китая пришла новая посуда из фарфора. Она была легкой, удобной и красивой. Ближе к восемнадцатому веку европейцы начали заваривать кофе только в фарфоровых чайниках.

Ближе к восемнадцатому веку европейцы начали заваривать coffee только в фарфоровых чайниках.Дополнительная информация. Далее для изготовления приборов начали использовать драгоценные металлы. Серебряные кофейные чайники характеризуются красотой. При этом вкус напитка искажался, а взять ручку голыми руками не представлялось возможным из-за нагрева поверхности. После этого начали появляться новые материалы и решения. По сей день индустрия производства заварочников для кофе развивается. Появляются новые решения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий