Феномен кофеен Starbucks (Старбакс)

Старбакс на видео

История бренда Starbucks:

https://youtube.com/watch?v=kwQMDLCSNQA

Секреты Старбакс:

Один день работы в популярной кофейне:

Кофе Starbucks известно по всей стране, хотя кофейни имеются далеко не во всех городах России. Компания заслужила известность вкусной продукцией и качественным обслуживанием. Большой ассортимент, лучшее сырье, четкое соблюдение технологии приготовление и постоянно появляющиеся новые продукты не могли остаться незамеченными. А при желании понравившийся напиток можно приготовить дома.

Критика Старбакс

Со Starbucks связано также и немало скандалов. Вот основные факторы, вызывающие критику и недовольство:

  1. Starbucks уничтожает уникальную местную кофейную культуру в странах, везде насаждая «американский» стиль.
  2. Нечестные маркетинговые стратегии. Например, Старбакс предлагает платить за аренду гораздо больше, чем в среднем по рынку, разоряя таким образом маленькие кофейни и забирая их помещения.
  3. Уклонение от налогов.
  4. Завышенные цены (примерно в 9 раз больше себестоимости напитка) + отсутствие единой ценовой политики в разных странах.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Чай латте, как в Старбаксе

Для того, чтоб сделать этот напиток, необходимы последующие ингредиенты:

  • 200 мл. воды и столько же молока;
  • темный чай — 2 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, может быть взять малость побольше;
  • наименее 0,5 десертной ложечки размельченного белоснежного перца;
  • 0,5 ч. л. порошка мускатного орешка;
  • щепоточку бадьяна;
  • размельченный темный перец — на кончике десертной ложки;
  • сахар либо его заменитель по вкусу.

Необходимо смешать в маленький кастрюле перец, гвоздику, размельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орешек, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После чего нужно уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Потом насыпать темный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.

Пока варится чай, параллельно нужно разогреть молоко при помощи паровой трубки в кофеварке. Этот процесс достаточно пикантный. Нужно держать насадку над молоком несколько секунд, потом опустить насадку глубже, чтоб происходил водоворот молока. Продолжать необходимо, пока его температура не станет 60 градусов. В эталоне будет использовать особый указатель температуры, чтоб определять температуру.

Если нет особых приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке либо на плите. Принципиально, чтоб оно не подгорело, по другому чай как в Старбаксе не получится.

На оканчивающем шаге напиток рекомендуется процедить, разлить в чашечки на 2/3 и добавить нагретое молоко. Может быть малость отступить от рецепта и варьировать вкус чая латте из Старбакса, положив в него различные добавки по собственному вкусу.

Способ № 1. Кофе по-турецки

Вероятно, Вы уже пробовали такой кофе или хотя бы слышали о нем.

Кофе по-турецки пьют в различных уголках мира, но больше всего, как можно догадаться по названию, его любят в Турции, странах Ближнего Востока и Восточной Европы.

Это напиток с богатой историей, рецепт которого мало изменился за прошедшие 400 лет.

Способ его приготовления достаточно прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром, после чего добавить кофе, тертый кардамон, и еще раз вскипятить. Перед тем как разливать кофе, необходимо дать ему немного настояться до появления пенки, а затем подавать в маленьких чашечках.

Чтобы насладиться вкусом кофе, его нужно пить не спеша.

Описание кофейни Старбакс

Старбакс (оригинальное название Starbucks) – американская и самая известная в мире компания, продающая кофейные напитки. Компания имеет сеть кофеен, насчитывающая около 30 тысяч точек продаж своей продукции по всему миру. Для американцев их «кофейное детище» является уже неотъемлемой частью жизни, наравне с домом и работой. Помимо многообразия кофейных напитков, корпорация предлагает всевозможные закуски и выпечку, а также фирменные кружки с логотипом компании.

Интересные факты о Старбакс:

  1. Абсолютно все двери во всех заведениях расположены строго на южных и восточных сторонах. Это сделано для удобства посетителей, чтобы солнечные лучи не слепили им глаза.
  2. Все столы в кофейнях круглые, чтобы человек, сидящий один за столом, не чувствовал себя одиноким.
  3. Старбакс поддерживает однополые браки. В свое время компания потеряла много акционеров, но настояла на своем. Мнение клиентов и работников для корпорации важнее.
  4. Музыкальная компания корпорации выпустила альбомы таких известных исполнителей, как Пол Маккартни и Лучано Паворотти.
  5. Одним из инвесторов кофейной сети является владелец другой известной корпорации Майкрософт Билл Гейтс.
  6. Абсолютно в любой кофейне, находящейся в разных частях мира, одновременно звучит одна и та же музыка.

Кофейня имеет огромную популярность во всем мире

История появления бренда

Зарождение известного бренда началось на севере Соединенных Штатов, в городе Сиэтле в 1971 году. Три университетских друга Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл решили открыть небольшой магазин зернового кофе. При этом никто никогда не занимался, не работал и не учился по этому направлению. Двое из парней были учителями, а один писателем. Друзья скинулись по 1300 долларов и заняли еще около 5 тысяч.

В начале своего пути фирма имела мало чего общего с современным Старбаксом. Компания занималась продажей только обжаренного зернового кофе и не предлагала клиентам никаких кофейных напитков. Кофейные зерна сначала приобретались у посредников, вскоре друзья решили закупать его напрямую у фермеров. Это поспособствовало увеличению прибыли и открытию второй точки в родном городе. Несмотря на успешный старт, компания не завоевала бы такой популярности, если бы ее не выкупил в 1986 году у владельцев бывший глава маркетинга фирмы Говард Шульц. Именно с его подачи и слияния Старбакса с другой кофейной компанией, сделает в будущем Старбакс настоящим королем в кофейной индустрии.

Компания получила свое название в честь героя романа «Моби Дик» писателя Германа Мелвилла по имении Старбек. Логотип тоже имеет отсылки к произведению и имеет морскую тематику. Со дня своего появления логотип Старбакса менялся всего четыре раза.

Руководство компании

Самым главным идейным вдохновителем, который сделал из компании всемирный бренд, является Говард Шульц. Помимо него, руководителями и незаменимыми помощниками Шульца были Говард Бехар и Орин Смит, который ненадолго заменил своего босса в руководящем кресле в начале 2000-х. Тройка считает, что компания достигла таких высот благодаря внимательному отношению руководства к каждому сотруднику. Хорошая рабочая атмосфера, по их мнению, заставляет каждого человека делать свою работу лучше.

Самостоятельность приходит с пониманием цели

Как-то я ненадолго зашел в одну из наших кофеен и увидел следующую сцену. Клиент подошел к стойке и стал объяснять, что хочет отказаться от того напитка, который только что купил, и взять другой. Наш работник первым делом открыл кассу и вернул клиенту деньги, а затем приступил к приготовлению нового напитка. Был ли это наилучший образ действий? С чисто экономической точки зрения, очевидно, нет.

Мы учим работников в подобной ситуации попросить у клиента извинения и предложить ему заново приготовить напиток. С большой вероятностью клиент этим удовлетворится, и всем будет хорошо. Иначе говоря, не было необходимости возвращать деньги. Но такая реакция — честная и полная понимания — лучше многих других, так как сотрудник отдал должное главному элементу своей работы — служению людям. По сути он поступил совершенно правильно.

Это и в самом деле очень просто. Если каждый знает, зачем он здесь, а все вместе знают, зачем существует организация, они придут туда, куда им нужно.

Когда окупится заведение

Обязательно нужно знать всем желающим открыть кофейню срок, в течение которого им вернется столь большой стартовый капитал. Но точного периода окупаемости, который стоит переждать, не существует, поскольку этот факт зависит от сочетания персональных особенностей: типов городов, вкусов населения и их платежеспособности, рекламы и прочих экономических показателей. Иногда времени на полноценную окупаемость необходимо больше, чем планировалось изначально.

Не менее важным фактором считается соответствие профессиональных навыков нанятого персонала заведения и коллектива запутанным запросам владельца бренда. Первоначальный уровень их опыта и умение удовлетворять желания клиентов нередко играют ведущую роль. Количество конкурентов на отечественном и зарубежном рынках быстрого питания увеличивается ежегодно, а качество обслуживания приобретает все большее значение.

Хотя иностранные учредители убеждены, что популярный лейбл и грамотное руководство позволят получать хорошую прибыль гораздо быстрее.

Рецепты чая латте


Латте чай является необычным чаем, пришедшим к нам из Италии. Он обладает нежным вкусом

Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.

Рецепт как в Старбаксе


Латте чай из Старбакса легко повторить дома

Без посторонней помощи можно создать ресторанный напиток как в Старбакс. Для этого рекомендуется смешать следующие ингредиенты:

  • кардамон — 1/2 чайной ложки;
  • мускатный орех измельченный — 1 ч. л.;
  • имбирный порошок — 1 ч. л.;
  • бадьян — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • гвоздику — 6 единиц;
  • белый измельченный перец — по вкусу;
  • корицу — 1 ч. л.

Специи заливаются 250 мл воды и ставятся на несильный огонь. Состав кипятится на протяжении 7 минут. Отдельно нагревается молоко. Лучше это делать в кофеварке

Хотя и другие варианты тоже подходят, но важно, чтобы оно не пригорело. Вкус получится иным. Пряный чай наливают в кружки на две третьих части, остальное — молоко

И можно подавать изысканный напиток к столу

Пряный чай наливают в кружки на две третьих части, остальное — молоко. И можно подавать изысканный напиток к столу.

Латте с зеленым чаем


Зеленый латте чай

Для создания бодрящего напитка рекомендуется в емкость залить по 250 мл воды и молока. Потом добавляются пряности: по чайной ложечке измельченного корня имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, немного мускатного ореха и бадьяна, три чайных ложки сахара и одна столовая ложка – зеленого листового рассыпчатого чая.

После того как все закипит, огонь прикручивают на медленный и томят жидкость на протяжении 6 минут. Настаивать напиток рекомендуется 5 минут. Полученный состав процеживается и можно подавать к столу.

Пряный латте


Готовят его на основе чая, добавляют специи и молоко

Чтобы приготовить пряный чай рекомендуется:

  1. Перетереть в емкости специи: 5 единиц кардамона, 2 палочки корицы, 1 чайную ложку перетертого корня имбиря, 2 горошины черного перца и сахар.
  2. Специи заливаются 250 мл воды, и на медленном огне доводится жидкость до кипения.
  3. Как только вода закипит, доливается 350 мл молока. Все варится еще минут 10.
  4. Чайник окутывается теплым полотенцем и остается завариваться на минут 15.
  5. Можно подавать к столу.

Интересные факты о Старбакс

  1. Сегодня в мире насчитывается более 21 тысячи кофеен Starbucks. При этом в среднем каждый день открывается две новые торговые точки.
  2. Компания утверждает, что сегодня существует более 87000 различных напитков Starbucks. Одних только комбинаций Frappuccino насчитывают около 36 000. Поэтому, чтобы попробовать все напитки, вам нужно будет заказывать 5 стаканчиков ежедневно на протяжении 47 лет.
  3. Стаканчик кофе от Starbucks содержит 320 миллиграммов кофеина, что превышает содержимое энергетика Red Bull в четыре раза больше.
  4. Ежегодно все в мире кофейни Старбакс используют около 4 млрд стаканчиков.
  5. Когда в 2007 году Стив Джобс презентовал новый iPhone, он позвонил в Старбакс, чтобы показать все возможности своего устройства.
  6. Говард Шульц — нынешний собственник компании — всегда пытается сделать свои кофейни лучше. Когда он узнал, что его посетителям нравится музыка в кафе и они часто спрашивают, где ее можно найти, он выпустил в продажу диск с джазом и блюзом. Стоит заметить, что в первый день продаж было продано более 75 тысяч дисков.
  7. Входные двери любой кофейни Старбакс смотрят на восток или на юг. При этом вы не найдете точки, в которой входная дверь обращена на север. Все делается для того, чтобы посетители наслаждались дневным солнцем, но оно не слепило им глаза.
  8. Старбакс платит своим арендодателям один доллар в год. Это касается вовсе не всех, но в корпорации знают, что без прибыли не останется никто. Даже самые непроходные места станут прибыльными точками, ведь люди захотят прийти в Старбакс за атмосферой и любимым кофе.

Теперь давайте познакомимся поближе с этой культовой компанией и узнаем как она набирала свою популярность и завоевала положительную репутацию во всем мире.

История Старбакс

Компания Старбакс была основана в 1971 году тремя приятелями из Сиэтла. Джерри Болдуин был учителем английского языка, Зев Сигл — истории, а Гордон Боукер был писателем. Для того, чтобы начать свое дело, они скинулись по 1350 долларов и одолжили еще 5000. Благодаря этому они смогли открыть свой первый магазин по продаже обжаренного зернового кофе. На это их вдохновил Альфред Пит — крупный кофейный предприниматель, который и научил их обжаривать зерна.

Первое время собственники покупали зерна в Peet’s Coffee, но уже через 9 месяцев начали работать напрямую с фермерами. Кофе готовили исключительно на пробу, но не на продажу. Благодаря прибыльности и большому потоку клиентов, приятели смогли открыть собственную жаровню и еще один магазинчик.

В 1986 году Starbucks разросся до 6 точек в Сиэтле и поставлял кофейные зерна в некоторые заведения. Но настоящего процветания компания добилась при другом собственнике. Так в 1987 году Старбакс выкупает Говард Шульц — бывший руководитель маркетингового отдела Старбакс. После этого предприятие начинает быстро развиваться. Уже через 5 лет количество торговых точек возросло до 165 по всей Америке.

В 1996 году Шульц открыл первую точку за пределами США — в Токио, а еще через 2 года вышел на британский рынок. С тех пор новые кофейни Starbucks открываются по всему миру. Естественно в одиночку Шульц не добился бы таких результатов, ему принадлежит только 30% всех мировых кофеен. Остальные точки были открыты с помощью продуманной схемы франшизы. Таким образом, в конце 2016 года количество кофеен по всему миру насчитывает 24000 точки.

Способ №2. Кофе по-вьетнамски со льдом

Горячие напитки были обычным явлением для Азии на протяжении тысячелетий.

Видео рецепт вьетнамского кофе:

Кофе по-вьетнамски приобрел популярность в последние годы, поэтому Вы, наверняка, о нем слышали. Данный способ приготовления кофе невероятно популярен во Вьетнаме, а его вариации распространены по всей Юго-Восточной Азии.

По сути, напиток представляет собой двухслойный охлажденный кофе. Сгущенное молоко используется для первого слоя, в середине черный кофе, а сверху пенка. Кофе традиционно готовится из зерен робусты и подается со льдом. Хотя можно использовать зерна арабики и пить его горячим – выбор за Вами.

Беседа за кофе

Когда в Starbucks приходят новые высшие руководители, я стараюсь уделить им некоторое время и дать понять, что они всегда могут обратиться ко мне за помощью. И мои слова «Я хочу первым до них добраться» — шутка только наполовину. Мы пьем кофе и беседуем о главных, глубинных причинах, по которым они пришли к нам, об их реальной роли в компании.

Речь у нас идет не о правилах и не о финансовых планах, а о надеждах и мечтах, о свободе жить в соответствии с ценностями Starbucks и вносить посильный вклад в общее дело. О том, почему их приняли к нам на работу и чего от них ждут: чтобы они были верны себе, служили целям Starbucks и нашли для себя часть компании, которая сможет стать их собственной. Более всего эти разговоры помогают мне поделиться с новыми коллегами одним из своих главных убеждений: кто подметает пол, вправе выбрать веник. Я прошу их действовать разумно, но самостоятельно, — иными словами, знать, для чего они пришли в Starbucks, и поступать соответственно.

С чего всё начиналось

Своё начало компания Старбакс берёт с небольшого магазинчика, торгующего качественным кофе в зёрнах, который в 1971 году на паях открыли в Сиэтле трое приятелей: учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Для этого им пришлось внести по 1350 долларов каждому и ещё к тому же 5000 долларов взять в долг.

Но почему же именно на кофе пал выбор троих начинающих предпринимателей? Всё очень просто: они сами его обожали и хотели, чтобы другие люди тоже могли пить качественный кофе.

В качестве логотипа было выбрано изображение сирены — обворожительной на лицо наполовину женщины, наполовину рыбы с ничем не прикрытой грудью. Если верить древним мифам, то эти создания мастерски умели заманивать в свои ловушки моряков, зачаровывая их своим голосом и невероятно прекрасным пением.

Первый магазин в 1971-1976 году располагался на Вестерн-авеню, но затем переехал на Пайк-плейс маркет, где и обосновался уже окончательно.

Поначалу компания Старбакс занималась исключительно продажей обжаренного кофе в зёрнах, но сам напиток на продажу не варила, разве что для дегустаций. При этом в первое время она покупала зелёные кофейные зёрна у посредников, а позднее, приблизительно через год после своего открытия, начала закупать их непосредственно у фермеров, занимающихся выращиванием кофе.

Вдохновение в каждом стаканчике Starbucks – возвращение долгожданных зимних вкусов

В честь праздника Starbucks возвращает одну из самых горячих звёзд своего рождественского меню: знаменитый Имбирно-Пряничный Латте, который однажды не только согрел тысячи сердец, но и влюбил в себя даже самых искушённых ценителей кофе. Сладкий и деликатно пряный аромат имбирного пряника отлично сочетается с эспрессо, молоком и нежными взбитыми сливками.

Главный фаворит этой зимы откроет праздничный сезон вместе с Орехово-Ирисным Латте — насыщенный вкус ириски и нотки поджаренных орехов в послевкусии идеально дополняют друг друга. Для тех, кто хочет насовсем забыть о холодах, Starbucks подготовил Маршмеллоу Горячий Шоколад — восхитительный Мокка в сочетании с сиропом Маршмеллоу украшен взбитыми сливками с Маршмеллоу и сахарным топингом, придающим ему вид поджаренного зефира.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, бариста с радостью приготовят сезонный напиток на растительном молоке — с миндальным, кокосовым или овсяным молоком вы точно сможете оценить, как раскроется вкус вашего любимого Латте.

Виды и стоимость шотов кофе в Starbucks

Те, которые любят кофе без добавок, употребляют шоты эспрессо. Старбакс предоставляет насладиться:

  • эспрессо макиато;
  • соло;
  • доппио;
  • кон Панна.
  1. Соло с одним шота эспрессо, допио — с двумя, которые готовят на эспрессо машинах без добавок молочных продуктов. В соло — 23 мл, доппио — 46 мл. Стоимость соло — 130 руб, доппио — 145 руб.
  2. Макиато с молочной пенкой и эспрессо, с объемами соло 35 мл (145 руб), доппио 58 мл (160 руб).
  3. Венский кофе или кон Панна может быть с одним или двумя шота эспрессо и взбитыми сливками. 29 мл стоит 145 руб. /52 мл — 160 руб.
  4. Напитки американо с горячей водой с 2 —225 руб/3 —240 руб/4 шотами — 260 руб.
  5. Капучино с шотами 1 — 265 руб/2 — 280 руб/3305 руб, с аэрированным молочком и пенкой 50:50.
  6. Латте делается с 90% молочка и 10% пенки. 1 толл —265 руб/2 гранде —280 руб/3 венти — 305 руб
  7. Латте макиато, такие же, как латте, только вначале вспенивается молочко и потом начинается добавка шотов эспрессо, которые равномерно распределяются, смягчая вкус.1 — 265 руб./2 —280 руб./3 — 305 руб.
  8. Карамель макиато. Это сладкие и вкусные напитки. Похожи на латте макиато, с добавками ванильных топпингов и карамельных узоров. 1 — 310 руб./2 — 330 руб./3 — 350 руб
  9. Мокка со сливками и шоколадом. Пенка и молоко в соотношении 90:10. 1 —300 руб./2/ — 320 руб./2 — 350 руб. шота эспрессо
  10. Флэт уайт 1 толл —280 руб. В объеме 354 мл — 2 шота с эспрессо с аэрированным молочком.

Преимущества и недостатки франшизы

Схема сотрудничества от крупнейшей кофейни имеет свои плюсы и минусы. Поскольку международная компания считается безусловным лидером среди заведений аналогичного типа, то отличается и наработанной репутацией. Решившись стать частью данного бренда, предприниматель автоматически получает немало бонусов:

  • громкое имя, о котором слышали в каждом уголке мира (это служит дополнительной гарантией большого потока клиентов, что сильно сокращает затраты на рекламные мероприятия);
  • готовое меню (наработанный и проверенный годами ассортимент обещает неиссякаемый спрос, независимо от вкусового разнообразия. а все рецепты сразу попадают в распоряжение нового хозяина);
  • обучение персонала (в виде консультаций — не нужно разрабатывать собственную тактику, просто стоит соответствовать заданным требованиям и атмосфере заведения).

Но необходимо учесть и проблемные изъяны, с которыми предприниматели обязательно пересекутся при сотрудничестве со Starbucks:

  • высокая цена (для оформления имеющегося в распоряжении помещения, согласно запросам владельцев бренда, потребуется от 2300 долл. за каждый квадратный метр, включая стоимость лицензии);
  • жесткие условия (почти на всех этапах существуют ограничения по договору, поэтому не будет места для самостоятельности и фантазии — придется строго дублировать готовый план);
  • выборочное одобрение партнеров (при немалом количестве заявок предпочтение отдается клиентам, которые уже сумели на практике доказать деловую хватку и показать талант к продвижению).

Продажа и расширение

Приблизительно лет десять после открытия компании всё было хорошо: основатели продолжали сотрудничать, и их совместное детище, пусть и не слишком быстро, но всё же расширялось, так, что к началу 1980-х годов Старбакс уже был сетью из шести магазинов, разросанных по всему Вашингтону.

Но в 1980 году Зев Зиггл, один из основателей, решил уйти их этого бизнеса. И неизвестно, что было бы дальше с компанией, если бы чуть позднее её отдел маркетинга не возглавил Говард Шульц, пришедший на работу в Старбакс всего за год до этого, ради чего он даже уволился с поста генерального директора другой компании.

Именно Шульцу пришла в голову идея, оказавшаяся гениальной и принёсшая позднее Старбаксу львиную долю прибыли: открыть помимо магазинов ещё и кофейни. И он же принялся по всему миру собирать интересные рецепты приготовления кофе. Так, именно он привёз из Милана рецепт эспрессо, а из Вероны — рецепт кофе латте. Даже саму идею распития этого ароматного напитка не дома, а в кафе, Шульц позаимствовал в Европе, когда, будучи очарован самой тихой и непринуждённой обстановкой итальянских ресторанчиков, он впервые задумался о том, что было бы неплохо и в Америке открыть подобные заведения.

К тому времени, когда Шульц окончательно разработал концепцию будущих кофеен, во главе руководства Старбаксом находился Джерри Болдуин. Он, по каким-то только ему известным причинам, не считал нужным уходить в ресторанный бизнес, считая, что и торговли кофе в зёрнах более чем достаточно для успешного развития компании, но идею своего подчинённого выслушал и решил попробовать воплотить её в жизнь. Так был открыт первый эспрессо-бар, причём располагался он на территории одного из кофейных магазинов Старбакс.

Это заведение почти сразу же завоевало невероятную популярность среди любителей кофе в Вашингтоне. Люди приходили в кофейню Старбакс не только для того, чтобы выпить кофе, но и для того, чтобы тихо и спокойно посидеть и пообщаться друг с другом, или же скоротать вечер в одиночестве, отдыхая телом и духом и наслаждаясь при этом чашкой великолепного ароматного кофе.

А в 1987 году Шульц, уже бывший к тому времени владельцем своей собственной сети кофеен, выкупил Старбакс и приступил к расширению компании. Все магазины, которые до этого только торговали кофе в зёрнах, были переоборудованы в кофейни. Также был доработан и изменён логотип: изображение русалки заменили на более приличный вариант, «прикрыв» волосами её обнажённую грудь.

В последующем компания Старбакс начала стремительно развиваться и расширяться. Филиалы кофеен появились в таких крупных городах, как Чикаго, Ванкувер, Портленд и многие другие.

В 1990-е годы в Калифорнии, являющейся самым богатым и самым большим по численности населения штате, началась пропаганда здорового питания. В моду вошли обезжиренные продукты, в том числе и молоко, входящее в состав большинства из рецептур приготовления кофе. Какое-то время руководство Старбакса было решительно против этих нововведений в заведениях, принадлежавших компании, так как опасалось, что с обезжиренным молоком вкус кофе станет совсем не похожим на прежний, которым славились их кофейни. Но после того, как начался массовый отток постоянных клиентов, им всё же пришлось уступить модным веяниям. Так в Старбаксе начали готовить диетический кофе, в который вместо обычного добавляют обезжиренное молоко.

К началу 2000-х годов управление Старбаксом было так чётко налажено, что Шульц решил заняться другими проектами, отойдя при этом непосредственно от руководства компании, уже имевшей огромную сеть филиалов.

Через некоторое время владельцами бизнеса было принято решение выйти за рамки предприятий общественного питания. Тогда и был заключён контракт с компанией United Airlines о продаже кофе Старбакс в самолётах. Также было начато сотрудничество и с Tazo Tea Company — производителем элитного чая.

История «покорения» России началась в 2007 г., когда первая кофейня сети открыла свои двери в торговом центре «Мега-Химки». Очень ского следом за ней были открыты и другие филиалы, в том числе и ставшая знаменитой кофейня на Арбате. К этому времени у Старбакс были уже открыты кофейни в 43 странах мира, а общее их количество достигло 15700.

Порядок действий покупки франшизы Starbucks

  1. Необходимо выбрать раздел «Contact Us», перейти в пункт «Company Information», найти поле «Choose a general topic». Дальше стоит переключиться в «Franchising», где в окне можно описать свое предложение.
  2. Следует подробно раскрыть собственное видение будущего сотрудничества со Starbucks. Чем большее число фактов, финансовых гарантий и репутации будет упомянуто, тем выше шансы на положительный итог рассмотрения заявки на получение франшизы.
  3. Отдельно советуют сделать акцент на предыдущий опыт сотрудничества с кем-либо в общественном питании (если таковой имеется). Этот пункт станет дополнительным плюсом.
  4. Непременно укажите все допустимые варианты связи (действующие номера телефонов, email или ссылки на профили в соцсетях).
  5. Обязательный пункт сотрудничества с компанией — подписать согласие на максимальное соответствие технологиям и непрерывный контроль со стороны корпорации. При оформлении обращения это условие выражено в отдельной графе, напротив которой следует поставить отметку.

Электронная переписка совершается строго на английском языке, придерживаясь классических правил документооборота. Чтобы представители известной сети точно заинтересовались, укажите размер выделенного бюджета на открытие кофейни и покажите готовность выслушать встречное предложение.

Рецепты, а не правила

В своей компании мы стараемся создать культуру самостоятельности, которая позволяла бы партнерам на всех уровнях принимать решения, относящиеся к их работе. Наша миссия — уполномочить каждого на привнесение в то, что он делает, своего неповторимого взгляда, своих уникальных навыков. Пусть люди действуют самостоятельно, а не слепо исполняют жесткие должностные инструкции. Но в условиях стремительного роста компании руководители склонны разрабатывать правила, чтобы с их помощью подстегнуть подчиненных. Сходным образом увеличение количества правил может показаться решением, когда требуется ограничить расходы, принять меры против замедления роста, разобраться с не вполне определенными или не очень понятными проблемами. Правила, системы и процедуры выступают в таких случаях как естественная тактика и часто играют положительную роль.

К сожалению, во многих случаях регулирование заходит слишком далеко: вместо того чтобы объяснить людям, чего нужно добиваться, им пытаются указывать, как именно действовать. И тогда правила не дают, а отбирают полномочия. (Именно поэтому рецепты необходимы, а правила вредны.) Неудивительно, что индивидуалистическая культура, которая привела к стагнации существующих кофеен в период экспансии Starbucks, вызвала в жизни и особую культуру правил: это было средство справиться со стрессом, вызванным резкими изменениями и непредсказуемыми сложностями.

Люди думали, что делают все правильно, и при поверхностном взгляде казалось, что так оно и есть. В компании присутствовали логичные по виду системы и организационные уровни. Как-то, придя в одно из наших кафе, я заглянул в служебную комнату и увидел на стене плакат: «Вежливость. Быстрота. Чистота». Я посмотрел на него и саркастически заметил: «Действительно вдохновляющий лозунг! А как насчет плаката „Самостоятельность“?»

В идеале менеджеры не должны никому говорить о том, как что-то делать и что при этом чувствовать. Предписывая человеку каждый шаг, вы отбираете у него достоинство, а у компании — душу.

Условия сотрудничества

Компания очень строго регламентирует и контролирует работу заведений, кофейня должна соответствовать полному перечню требований начиная от качества кофейных зёрен и заканчивая подбором музыкального сопровождения для посетителей.

Как стать партнером Старбакс

Чтобы получить возможность сотрудничества с Starbucks необходимо:

Стоит отметить, что все данные заполняются на английском языке.

Будущий партнер должен соответствовать необходимым требованиям для сотрудничества:

  • Иметь достаточную сумму для вложений, а также дополнительные финансовые ресурсы для дальнейшего развития заведения, возможность официально подтвердить уровень дохода.
  • Являться бизнесменом с богатым опытом предпринимательства и чистой репутацией (начинающим предпринимателям сложно получить франшизу, так как для руководства Starbucks это важный фактор при сотрудничестве).

Требования к помещению

Руководство сетевого бизнеса выдвигает следующие требования для обязательного выполнения:

  • Воспроизведение оригинального стиля оформления кофейни.
  • Санитарное соответствие согласно законодательству РФ.
  • Строго подобранный список музыкального сопровождения в заведении.

Рекомендации:

  • Иметь помещение в собственности или же аренда на долгосрочной перспективе.
  • Расположение в оживленном районе города – торговые центры, развлекательные центры, культурные центры города.
  • Окна и двери заведения должны быть направлены на южную или восточную сторону (северная сторона обладает прямыми солнечными лучами, что может создавать дискомфорт для посетителей).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий