От Москвы до Алма-Аты. Кофейная история успеха «Правда Кофе»

Артем Абдулов, директор Coffee Owl Roasters SPb

Вреден ли кофе?

В общем и целом — нет. Организм у всех разный. На одного человека кофе абсолютно никак не действует, а на другого — да, потому что у него есть какие-то свои особенности. Например, больное сердце или другие органы. Кофеин может пагубно на таких людей влиять. Но тут целесообразно заметить, что в таком случае будет вреден не только кофе, но и любой другой напиток, который содержит в себе кофеин — и мате, и чай, и так далее. Каждый человек должен чувствовать свой организм. Вы должны понимать, что если вы выпили кофе и вам хорошо, то значит он вам не вредит. А если вы выпили кофе и у вас сердечко начало пошаливать, то, наверное, вам это вредно. В таком случае употребление кофе нужно минимизировать или просто пить кофе без кофеина.

Чем пахнет кофе?

Когда кофе сырой, то есть когда мы привозим кофе в Россию в зеленом виде, он пахнет стручковым горошком. Когда зерно обжаривается в ростере, то выделяется запах, который похож на жареные семечки. Потом, когда кофе уже обжарен, он начинает пахнуть своим, знакомым нам всем ароматом.

Здесь нужно быть честным с самим собой и оставлять поле для экспериментов. Если вы никогда не пробовали этот напиток или попробовали его где-то один раз, вам было невкусно и вы решили больше никогда его не пить, тогда вы просто сами себя лишаете выбора или открытия чего-то нового. Потому что если вы попробовали кофе только один раз, то это значит, что вы попробовали только один метод приготовления. И, возможно, его еще и просто приготовили невкусно. Потому что в одном и том же методе приготовления можно сделать вкусно и невкусно, если нарушить технологию. Визуально все будет то же самое, но профессионал сразу скажет — нет, здесь была допущена ошибка. И поэтому чашка получилась невкусной.

Во-вторых, есть же много способов приготовления кофе. Мы можем заварить его в турке, сварить в гейзерной кофеварке, фильтр- или эспрессо-машине, или, наконец, просто в чашке залить кофе кипятком — это все будут кардинально разные напитки, хоть и из одного зерна.

Какой кофе самый крепкий?

Самый крепкий — это фильтр-кофе. Но тут надо смотреть на то, что мы подразумеваем под словом «крепость». Профессионалы, например, под ним подразумевают содержание кофеина в напитке. Непрофессионалы, обычные люди, считают, что крепость — это концентрация. То есть эспрессо — это высококонцентрированный напиток. Там действительно происходит буйство вкуса. При этом кофеина в нем меньше, чем в фильтр-кофе. Почему так? Эспрессо готовится под очень сильным давлением — 9 атмосфер (чтобы вы понимали — в колесе автомобиля давление 2,5 атмосферы). Вода вываривает из кофе все.

Но кофеин не вываривается давлением, он вываривается временем. То есть если у вас вода контактировала с зерном 30 секунд, то там кофеина выварилось меньше, чем если бы вода контактировала с кофе три минуты. Чашка фильтр-кофе готовится как раз где-то 3 минуты. И за это время кофеина вываривается гораздо больше, чем в эспрессо. При этом фильтр-кофе пить гораздо приятнее — его текстура похожа на чай, то есть вам кажется, что это легкий напиток. Ты сидишь и пьешь эти 300 мл спокойно. Попробуйте себе налить 300 мл эспрессо, вы просто не сможете его выпить, потому что там высокая концентрация веществ. При этом в эспрессо кофеина будет меньше, а в фильтре — больше.

Фото: Tyler Nix / William Moreland / Unsplash

Как сделать вкусный кофе дома?

Самое главное — купить пачку хорошего свежеобжаренного кофе. Нет смысла покупать кофе, который был обжарен в какой-то другой стране 4 месяца назад. Поэтому я призываю покупать кофе у местных обжарщиков и поддерживать своих. А все остальное зависит уже от личных предпочтений.

Где вы пробовали самый вкусный в вашей жизни кофе?

Такой момент был 2 года назад, когда я познакомился с миром specialty. Мы с другом поехали в велосипедный поход по Финляндии на 2 дня — от российской границы до Хельсинки. По дороге мы решили сделать небольшую остановку: в качестве места отдыха выбрали старый деревянный мост в лесу. И вот представьте: мы на свежем воздухе, классная погода, солнце светит. И мой друг сварил воронку. Именно тогда я впервые попробовал фильтр-кофе класса specialty, и мне было ну очень вкусно. Тот момент остался в моей памяти навсегда.

Фото: Tyler Nix / Unsplash

После этого я понял, что весь кофе, который был до этого, это такая бурда, что, господи, я больше не хочу это пить! Это можно сравнить с тем, как давно-давно в молодости, когда у нас не было денег, мы все покупали самое дешевое вино в магазине. Оно было полусладким, а цель у нас была не вкус почувствовать, а расслабиться. Потом, по мере того как мы начали взрослеть и узнавать чего-то новое, мы все постепенно перешли на хорошее сухое вино. Вот теперь представьте — готовы ли вы пить вон то, простое полусладкое? Я тоже нет. С кофе — то же самое.

Кофе в разных странах мира

Бразилия

Культура кофе: В то время как Финляндия является крупнейшим потребителем кофе, Бразилия считается крупнейшим в мире его производителем и ответственна за 1/3 всего мирового запаса. Бразильцы очень любят этот напиток и выпивают зачастую по несколько маленьких чашечек крепкого черного кофе в день.

Так как кофейные зерна выращиваются здесь на более низких высотах, чем в остальных странах-производителях, кофе имеет слегка горьковатый вкус, хотя бразильцы предпочитают употреблять этот напиток подслащенным.

Идеальный выбор: у бразильцев даже есть особый термин, обозначающий “маленький кофе”, который они используют в повседневной жизни. Такой кофе обычно фильтруется и подается предельно горячим. Где бы в Бразилии вы не находились, вам предложат “маленький кофе” в качестве дружеского жеста.

Вьетнам

Культура кофе: Так как Вьетнам является бывшей французской колонией, там традиция производить и употреблять кофе – важная часть культурной жизни страны. Если вы захотите узнать об этом побольше – посетите кофейную плантацию Далат, где выращивают растение под названием робуста и собирают урожай в виде кофейных зерен.

Идеальный выбор: Путешествуя по Вьетнаму, обязательно попробуйте яичный кофе, который готовят из зерен робусты, желтка, сахара и сгущенного молока.

Обжарка

Разумеется, кофеманы придумали специальные названия для каждого типа обжарки. Но нет необходимости запоминать все категории вроде «голландской», «вельвета» и «городской». Все дело в цвете кофейных зерен. Чем сильнее их обжаривали, тем они темнее. Самые светлые зерна будут придавать напитку кислинку, а темно-коричневые абсолютно лишены кислых оттенков и дают характерный горький вкус.

Достаточно сравнить две пачки кофе по цвету зерен, чтобы понять, какая из них даст больше горечи. Чем сильнее обжаривали зерно, тем меньше вкусовых оттенков сможет дать сваренный напиток. На гамму вкуса также влияет и способ варки, и качество воды. Но чем темнее зерно, тем меньше оно подвержено изменению вкуса. Этим свойством активно пользуются международные сети кофеен, используя зажаренный до черного цвета кофе, чтобы во всех точках земного шара в их заведениях напитки имели одинаковый вкус, пусть и лишенный богатых оттенков.

Кофе в зернах

Австрия

Культура кофе: Австрийцы – большие любители уютных кафе и вкусного кофе. Для того, чтобы в полной мере насладиться этим напитком, вам не придется долго ломать голову в поисках подходящего заведения – небольшие и весьма атмосферные кафешки здесь на каждом шагу. Лучшим отдыхом здесь станут душевные разговоры за чашечкой ароматного кофе.

Идеальный выбор: В этих самых уютных кафе подают австрийский традиционный напиток – меланж, который очень схож с капучино. Его готовят из эспрессо и парного молока. При этом сверху его покрывают пенкой или взбитыми сливками (именно это и отличает меланж от классического капучино).

Выпейте самую редкую в мире чашку кофе

Вы знали, что самый редкий в мире кофе проходит через пищеварительную систему слона? Сорт кофе «Блэк айвори» производится в Бангкоке (столица Таиланда удивляет своим подходом к напитку). На одном из этапов производства кофейную вишню арабики дают в качестве прикорма слонам.

Арабика проходит частичный процесс переваривания, а после того как вишни выходят из противоположной стороны слона (особо впечатлительных просим отойти от мониторов), они сортируются и высушиваются. По словам производителей самого дорого сорта кофе, в процессе переваривания желудочная кислота уничтожает кофейные белки, дающие напитку горечь, в результате чего вкус кофе получается невероятно мягким.

Если вы смотрели фильм «Пока не сыграл в ящик», то уже немного знакомы с кофе, полученным путём дефекации. Персонаж Моргана Фримена высмеивает героя Джека Николсона, рассказав ему о том, что его любимый сорт кофе «Копи-лувак» получают путём сортировки экскрементов мусанга, зверька, обитающего в джунглях.

В реальности всё обстоит немного иначе. В 2013 году разразился скандал, когда поползли слухи об издевательствах, которым подвергают животных, запирая их в клетках и принудительно закармливая зёрнами арабики. Спрос снизился, но идея, что предварительно переваренный кофе имеет лучший вкус, жива и сейчас.

Производители кофе BlackIvory гордятся этическим уходом за своими слонами и спонсируют Фонд Азиатских слонов «Золотой треугольник». Это добавляет популярности «Блэк айвори», и позволяет людям, покупающим его, участвовать в сохранении слонов, попивая этот сорт кофе.

Однако, «слоновьи экскременты» — удовольствие не из дешёвых. Black Ivory поставляется только в ограниченное число пятизвёздочных отелей, а стоимость 35 граммов составляет $66. По мнению most-beauty, это позволяет людям ценить его вкус ещё сильнее. Надеемся, что вы сможете продолжить список наших историй про кофе, написав комментарии внизу статьи.

Холодная вода к кофе

В Древней Греции зародилась традиция: при угощении гостя бодрящим кофе одномоментно ему подавался стакан чистой холодной воды. Благодаря этому сочетанию вкус кофе после глотка воды расцветал великолепным букетом. Постепенно ритуал перекочевал в Турцию, а затем разошелся по разным странам.

  • Вода омывает вкусовые рецепторы во рту от остатков пищи и прочих напитков.
  • Вода смывает налет от кофе с поверхности зубов, исключая пожелтение эмали.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, что возможно от потребления большого количества кофеина.
  • Необычное сочетание холодного и горячего нравится многим кофеманам.
  • Вода смягчает кофейную горчинку.

Важно! Перед подачей на стол воду необходимо отфильтровать, дабы в ней полностью отсутствовала хлорка и не было никаких запахов. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в стакан с холодной водой маленькую дольку лимона

Популярность кофе становится выше с каждым годом. Вместо чая все больше людей предпочитают ароматный и бодрящий напиток. Он многолик, многогранен и для каждого кофемана он свой!

Вернуться к списку публикаций

Учитесь искусству латте-арт у лучших бариста из Италии

Дизайн пенки латте прошёл путь от простой кофейной точки до образцов латте-арт, достойных лучших публикаций в Instagram. Теперь на кофе наносят всевозможные узоры, многие из картинок вы можете увидеть на фотографиях в соцсетях ваших друзей. Но все эти рисуночки будут не нужны, если вы узнаете, как самостоятельно создавать латте-арт.

Академия эспрессо в красивейшем итальянском городе Флоренция предлагает всем желающим пройти курс обучения латте-арт, который познакомит людей с основами и некоторыми премудростями создания дизайна кофе с молочной пенкой. Однодневный семинар научит вас рисовать на пенке сердце, медведя, дракона, розетту и пару видов тюльпанов.

Если же вы не собираетесь в ближайшее время становиться бариста (хотя курсы по их обучению проводятся наряду с семинарами по латте-арт) или не хотите удивлять своих друзей приобретёнными способностями, то можете просто посетить «Академию эспрессо» для дегустации вкуснейшего кофе различных сортов. В конце концов, где ещё это сделать, как не на родине самых популярных кофейных напитков?

5

Так что же это за фрукт такой «кофе»?

Фрукт в буквальном смысле, не в переносном. В Эфиопии есть область, которая называется Каффа — она-то и дала название и дереву, и самому напитку. Средняя высота кофейного дерева — 3 м, а его фрукты называют вишнями. По цвету они или красные, или желтые. А их косточки это и есть то, что мы привыкли называть кофейными зернами. Кроме Эфиопии традиционными производителями кофе являются Колумбия, Бразилия, Индия и Индонезия, а также Гватемала и Вьетнам. Климатические условия в которых растет кофейное дерево напрямую отражаются на вкусе напитка. Так, сорта из Гватемалы имеют характерные пряные ноты, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются  нотками шоколада, а вьетнамские имеют ягодную кислинку.

Изначально кофе употребляли в виде лепешек. Да, именно так: зерна мололи, смешивали с животным жиром и из полученной субстанции лепили небольшие лепешки. Жир насыщал, а молотые кофейные зерна придавали бодрость.

В Европу кофе завезли венецианские купцы в начале 16–го века. Напиток быстро приобрел, как горячих поклонников, так и рьяных противников.  Первые заваривали и смаковали, вторые с ужасом наблюдали, ожидая разоблачения и неминуемых кар.

«Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами, называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдалена-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться«, — Лион Фейхтвангер (отрывок из романа «Еврей Зюс»). 

«Кафе Флориан» Венеция, площадь Сан-Марко

Несмотря на такой разброс мнений в 1720 году, в Венеции на площади Сан-Марко открывается первое кофейное заведение — «Кафе Флориан». Мекка для любителей кофе со всего мира, кафе является самым старым в Европе, а его стены помнят Казанову и Байрона, Хемингуэя и Бродского, приходивших сюда выпить свою чашечку кофе. Что же касается споров о пользе или вреде кофе, то лучше всего об этом сказал знаменитый  философ-просветитель XVIII века Франсуа Вольтер:

Александр Славинский, кофейный консультант

Сейчас происходит большой прорыв, строятся новые тенденции. Однако кофейный бизнес – это, прежде всего, бизнес. Он делается для того, чтобы люди каждый день могли наслаждаться качественным кофе. Важна ориентация на клиентов, индивидуальный подход к потребностям каждого.

На нашем рынке сегодня появилось много профессионалов. Нас часто сравнивают с Европой, но на фундаментальных основах мы делаем свое дело очень круто и даже лучше других.

Чаще всего кофе пьют именно женщины, исходя из этого наиболее популярны кофейно-молочные напитки: латте, капучино, флэт. Далее идет просто черный кофе: лонг блэк, эспрессо или фильтр-кофе. Популярны также гастрономические напитки – кофе с розой, киевский кофе с пюре из каштанов, кофе с манго и базиликом и даже обычный лавандовый кофе. Однако я не люблю сиропы, которые насыщают напиток дополнительным сахаром. Если говорить о зернах, люди выбирают их, прежде всего по вкусу, они не углубляются в сорта, страны, фермы.

Самостоятельно выбирая кофе, потребитель должен ориентироваться на собственные вкусовые впечатления. Чашка кофе – это не только драйв или энергия, но и эмоции. Я советую не бояться экспериментов и искать собственный вкус кофе. Не страшно, если вам не нравится какой-то трендовый вид кофейного напитка. Будучи профессионалом, нужно с толерантностью относиться ко вкусу другого человека. Нормально воспринимать, если человек попросит например, положить в эспрессо кубик льда.

Можно также самостоятельно приготовить кофе дома. Я люблю готовить кофе, как говорят в народе — “по-польски”. На самом деле, это достаточно профессиональный метод. Нужно взять кофе грубого помола и залить его водой — примерно большую чайную ложку кофе на сто грамм жидкости. Заливать стоит горячей водой, а не кипятком, чтобы образовался водоворот. Таким образом каждая частица кофе попадает в воду и набухает. Тогда получается равномерная правильная экстракция. Главное не наливать полную чашку воды. Есть еще один простой, но профессиональный способ, он близкий к эспрессо – это кофе, сделанный с помощью итальянской кофеварки мока.

Мне бы хотелось, чтобы кофе был сладкий, наполненный, цельный, от которого нельзя оторваться. Людям этого хочется. Им нравится гастрономическое сочетание кофе с другими продуктами. Я это развиваю, и говорю об этом вслух не один год. Делаю свой продукт не для чемпионатов, а для ежедневного потребления. Хотел бы, чтобы все эти высокие уровни приготовления кофе, которые бариста показывают на чемпионатах, ежедневно делались в кофейнях. Это нелегко, но возможно. Вот такое будущее кофейной культуры мне очень импонирует.

О том, какой я фильм посмотрела, я могу сказать

На уровне пены

«Хьюго — душка… Да, билеты, конечно, дороговаты, зато кинотеатр — ничего. Да, а ты заметила, какое платье было у героини?»

На уровне молока

«Я следила за операторской работой, потому что мне не очень интересен был сюжет, сюжет был предсказуемым… Герой, конечно, повел себя логично, но не интересно, предсказуемо. А тебе из героев кто ближе? Кто тебе понравился? Кто не понравился? А почему?»

На уровне кофе

Это будет уже некий метафорический уровень: «Этот фильм напомнил мне о проблемах вечности. Тема любви — она неисчерпаема. Идея, что души переселяются из одной реинкарнации в другую, не нова, и я не уверена, что она мне близка. Но она перекликается с моей ситуацией…» И дальше человек рассказывает глубинную ситуацию своей жизни. Я действительно человека очень любила, а он говорил — у меня такое ощущение, что все это уже происходило, и у нас было три круга отношений, просто кармическая какая-то история, которую нам обоим надо понять.

И этому разговору можно вернуться и через пять лет, и через десять, и количество подобных историй-примеров будет только увеличиваться. Но тем не менее каждый такой свежий пример заставляет меня вибрировать где-то на глубине. 

А на самом донышке разговоров уже не будет

Просто одного того, что вы оба переглянулись, кивнули в том самом месте, заплакали в другом том самом месте, откликнулись на одну и ту же цитату будет достаточно. Причем, художественные достоинства произведения или его жанр не играют роли — например, для нас с Ириной одним из таких произведений является «Алиса в стране чудес» с песнями Высоцкого. Главное, чтобы в вас откликалось одно и то же. 

Поэтому — рискуйте, ныряйте, не бойтесь себя — настоящего. Не обесценивайте то, что вам действительно дорого. Не надо сразу на десять метров, сразу душа в душу. Открывайтесь постепенно, но идите навстречу этим мурашкам!

Зарождение кофейной культуры

История кофе – это захватывающее путешествие кофейного зернышка из африканского континента через Красное море в Аравию, на Восток, в Европу и Новый Свет.

Дикий кофе из Эфиопии был доставлен арабами, постоянно стремящимися расширять свои горизонты, в Йемен, откуда мореплаватели из Старого Света завезли его в Северную, Южную Америку и Ост-Индию. Кофейные деревья прекрасно приживались в теплых чужеземных краях.

А в городе Моха в Йемене появились первые кофейные плантации, что целых два века снабжали весь Восток превосходным кофе, названным мокко в честь города. Можно смело утверждать, что именно здесь в 12-м веке появились первые росточки настоящей кофейной культуры.

Одно время кофе даже был запрещен в исламском мире: он стал настолько популярным, что отвлекал правоверных от молитв.

Арабы увидели в чарующем напитке, завоевавшим сердца многих людей, большую выгоду, и решили познакомить его со всем миром. Торговля кофе в Индии и Европе процветала.

Рождение кофе

Со дня открытия кофейной силы козами Калдима и до 14 века в приготовлении кофе произошли многочисленные изменения. Сначала был отвар из листьев кофейного дерева, потом – вино из забродивших ягод. Потом кофейные зерна обжарили и смололи, а в напиток, приготовленный из них, начали добавлять молоко и пряности – гвоздику, корицу, кардамон.

Европейскими дорогами: история появления кофе в Европе

Из европейских стран первой о кофе узнала Италия. А в Венеции в 1646 году открылась первая в Европе кофейня.

Наряду с итальянцами осваивать диковинку начали и вездесущие голландские купцы. Они не только завезли его в другие страны, но и начали выращивать на остовах Ява и Цейлон.

В 1652 году открылась первая кофейня в Лондоне.

Кофе по-французски

Интересно, что во Франции так полюбившийся многим европейцам напиток прижился не сразу. Гордый Париж опоздал на 20 лет. Кофе во Франции начали пить с 1669 года, во время правления Людовика XIV, что, кстати, любил варить кофе собственноручно, а первая кофейня открылась в стране лишь в 1672 году. Зато сегодня французы – одни из самых неисправимых кофелюбов в Европе. Винные торговцы называли кофе «сажей, растворенной в воде». Но их черный пиар оказался напрасным: аромат кофейных зерен приворожил сердца французов.

Немецкий кофейный бум

Кофейный бизнес так успешно развивался в Германии, что прусский король Фридрих монополизировал его и ввел весьма необычную должность – «вынюхиватель». Эти люди расхаживали по улицам в поисках нелегальных сушилок, буквально вынюхивая, не доносится ли кофейный дух из тайных хранилищ. Правда, и доставалось беднягам от злостных нарушителей: серьезные увечья были не редкостью.

В 1675 году первые кофейные дома появились в Ганновере, Бремене и Гамбурге. В 1721 году был открыт кофейный дом в Берлине.

В 1680 году кофе проник в скандинавские страны.

Открытие Америки

В начале 18 века кофе «перебрался» в Новый Свет. Первое кофейное дерево было посажено на острове Мартиники в Карибском море французскими колонизаторами, откуда оно распространилось по тропикам Центральной и Южной Америки.

В 1727 году начала развиваться бразильская кофейная промышленность. В 1730 году кофейные деревья были завезены на Ямайку англичанами, а в 1731 году благодаря испанцам появились на острове Санто-Доминго.

В 1784 году кофе начали выращивать в Венесуэле, в 1790 году – в Мексике.

Первые кофеварки и кофеварочные машины были изобретены в первой половине 19 века.

В 1896 году кофейные деревья были посажены англичанами в далекой Австралии.

В 1970 году появился ароматизированный кофе.

В 1819 году из кофейного экстракта был выделен кофеин. Открытие французского ученого Рунге стало вторым рождением кофе: с тех пор его начали использовать как лекарство. Сейчас кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов и с успехом применяется для борьбы с рядом недугов. Интересно, что в Англии из молотого кофе, топленого масла и меда еще в 17-м веке начали готовить кашицу: ее считали прекрасным лекарством.

Принесите мне кофе изысканно — черный…

Красивые цитаты про кофе

***

Принесите мне кофе изысканно — черный, С черной магией ночи приготовьте его. Я присяду за столик с этой чашкой бездонной, И, как — будто бы, спрячусь от всего, от всего… Людмила Осокина

***

Даже просто пить кофе с сахаром и сливками, не опасаясь последствий, – уже великое дело.

***

Если с утра ты обнимаешь не подушку, И снов приятных на ночь есть кому желать. И кофе две с утра завариваешь кружки — Ты в жизни всё нашёл, осталось удержать!!!

***

Чашечка кофе – поднять настроение. Полшоколадки – заесть невезение. Этот проверенный вкус горько-сладкий Словно шепчет: «Всё будет в порядке». Виталий Гольдман

***

О, напиток несравненный, Ты живешь, ты греешь кровь, Ты отрада для певцов! Часто, рифмой утомленный, Сам я в руку чашку брал И восторг в себя впивал. Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина

***

Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем вы его пьете.

***

Кофе — это не просто напиток, это — религия. Не знаю, как у Вас, а у меня в чашке целый мир. Горячий, ароматный, с миллионом оттенков вкуса.

***

Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебряного носика, — то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник. Энн Райс. ***

***

Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол.

***

Весенний кофе — лучший повод быть счастливой в это утро! Мария Берестова

***

Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.

***

Ели утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей. Ника Гардо

***

В Жизни, как в чашечке кофе, в ней есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без нее кофе не кофе. Эльчин Сафарли

***

А все-таки здорово, по утрам, стоя у окна с чашкой кофе ловить себя на мысли, что замечательно жить…Ну, здравствуй бешеный мир!

***

Вот смотрю на некоторых и возникает подозрение, что утром вместо кофе они пьют тормозную жидкость…

***

Кофе – это такой напиток, который разогревает утро всего мира.

***

Кто-нибудь знает сколько коньяка наливать в кофе утром, чтобы оно было добрым?

***

Утро мое начинается с чашечки кофе, даже если оно начинается в 4 часа дня… Макс Фрай

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат

Короткие цитаты и афоризмы про кофе

***

Кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь.

***

Сон есть симптом кофеинового голодания.

***

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат. Клодия Роден

***

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе. Кассандра Клэр

***

Господи, благослови кофе…

***

Лучшие истории рассказывают за чашечкой кофе.

***

Чашку кофе я выпиваю в среднем за семь минут. Из них примерно пять я его нюхаю.

***

Кофе и хороший кофе – два абсолютно разных напитка.

***

Кофе – это такой напиток, который разогревает утро всего мира.

***

У каждого из нас должно быть время на кофе.

***

Чашка хорошего кофе способна из любого человека сделать книголюба.

***

Утренний кофе всегда возвращает мысли, растерянные вчерашним вечером.

***

Кофе – это волшебство. Он делает по утрам из зомби людей.

***

Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками.

***

Не пить кофе. Это просто… неприлично.

***

Кофе, может, и не всеисцеляющий эликсир, но очень к этому близок.

***

Те минуты, что проводишь за чашкой кофе, — это отдых во всех смыслах.

Что может предложить «Правда кофе»

Ассортимент на данный момент довольно широк, и наверняка каждый найдет свой вариант и по вкусовым предпочтениям, и чтобы по карману не сильно ударило. Хотя надо заметить сразу, что цены вообще довольно приятные и смогут угодить каждому.

Изначально кофе в самом первом ларьке, том самом который располагался через дорогу от производства, кофе стоил 50 рублей. Изменилось немного, Вы все еще можете приобрести вкусный капучино, американо или эспрессо за 50 рублей в «Правда кофе».

В меню кофейни можно найти и классические напитки:

  • Американо
  • Капучино
  • Латте
  • Эспрессо
  • Флет Уайт
  • Мокачино
  • Классический Раф

Можно попробовать и что-то весьма необычное, но от того не менее вкусное:

  • Мятный мокко
  • Вишневый Брауни
  • Латте Соленая карамель

Существует и особый раздел «Летнее меню», который порадует охлаждающим кофе и не только:

  • Баббл кофе
  • Тай кофе
  • Ред Булл кофе
  • Айс-капучино
  • Айс-латте
  • Айс-американо

Наконец, стоит отметить и то, что «Правда кофе» предлагает не только кофе, но и чаи и даже лимонады!

В общем, ассортимент, действительно, широкий и сумеет покорить даже самого взыскательного любителя кофе.

Первая волна

Корни первой волны уходят в начало XIX века, когда предприниматели увидели перспективы создания и расширения кофейного рынка. Вкус и качество зерен отошли на второй план, гораздо важнее было удобство распространения, однако именно во времена первой волны стали задумываться о новых методах обработки, упаковки и рекламирования.

В 1900 году один из братьев Хиллз, основателей Hills Bros. Coffee, изобрел вакуумную упаковку. Это позволило дольше сохранять кофейные зерна свежими, а следовательно, стало возможным транспортировать их на более дальние расстояния. Расширилась не только география распространения уже готового продукта, но и появились деловые связи между «обжарщиками» и торговцами кофе из разных регионов.


Профессиональна обжарка значительно улучшила вкус и аромат кофе

Другое значимое открытие Первой Волны – растворимый кофе. Он изобретен в 1903 году американцем японского происхождения Сатори Като, и быстро завоевал популярность. Его приготовление не требовало специального оборудования, такой кофе стали включать в рацион солдат на полях Первой Мировой войны.

В 1938 году компания Nestle представила свой Nescafe, который и по сей день остается лидером рынка растворимого кофе.

В середине XX века была изобретена первая капельная кофеварка.

Ключевые представители

Folgers. В середине 1800-х Вильям Бове (William H. Bovee) начал продавать уже обжаренный молотый кофе, сделав его доступным не только сливкам общества, но и среднему классу. Компания названа в честь партнера Вильяма – Джеймса Фолджера (James Folger), который затем выкупил у основателя все права и остался единоличным владельцем.

Maxwell House. Компания была основана в конце XIX века, её создатель Джоэль Чик (Joel Cheek) использовал свой авторский бленд сортов и не жалел денег на рекламу. В результате к 1925 году Maxwell House стал самым узнаваемым кофейным брендом в США.

Характерные черты:

  • Искусственно ароматизированные зерна.
  • Реклама с использованием слов «премиум» или «для гурманов».
  • Практически максимальная обжарка, горький вкус кофе.
  • Обилие кофейных брендов «массового потребления», которые можно купить в любом супермаркете.

Кофе в самолете

А еще, совсем недавно, мы открыли для себя отличную возможность наслаждаться самым настоящим натуральным кофе на высоте 10’000 метров, прямо в самолете! Да, обычно еда в самолете, упакованная по пакетикам и коробочкам, не радует своей изысканностью, как и растворимый кофе, подаваемый на самолетах даже крупнейших зарубежных авиакомпаний… Но в этот раз, путешествуя Аэрофлотом, мы были приятно удивлены возможности заказать на борту вкусный свежесваренный кофе.

Оказывается, с недавних пор на борту самолетов авиакомпании Аэрофлот даже в эконом-классе Вас угостят настоящим вкусным зерновым кофе! И если принято считать, что кофе – это отличное начало дня, то теперь можно смело сказать, что хороший кофе на борту самолета – это отличное начало любого путешествия!

Если же чашечки вкусного кофе в самолете Аэрофлота над облаками Вам недостаточно и Вы хотите насладиться хорошим кофе в стране, где его выращивают, обжаривают или просто вкусно готовят, то предлагаем Вам топ городов и стран с самым лучшим кофе. В каких-то из этих мест мы уже побывали, в другие обязательно отправимся и зовем Вас с собой!

О кофейной культуре Нидерландов.

Голландцы пьют много кофе. Фактически, они выпивают целых 6 кг на душу населения в год. Большинство людей начинают день с кофе дома. Затем, около 10 или 11 часов утра, они делают перерыв на кофе‒брейк, чтобы получить дополнительный заряд энергии. И, конечно же, провести некоторое время в общении с коллегами. В Голландии очень популярен «koffie verkeerd», что переводится как «неправильный кофе». Это относится к их версии cafe au lait — наполовину фильтрованный кофе, наполовину тёплое молоко. 

Имейте в виду, что в Нидерландах существует большое различие между кофейней или koffiehuis и кафе. Последнее также предлагает продукты из марихуаны. Если вы турист, то за пределами Амстердама вам могут отказать во входе из-за новой инициативы, направленной на предотвращение «каннабис-туризма».

Кофейная культура Нидерландов предполагает различие между кофейней или koffiehuis и кафе.

Об английской кофейной культуре.

Хотя Англия, конечно же, является синонимом чая, кофе также имеет давние традиции в Великобритании. Первое кафе открыло свои двери в 1600-х годах. Здесь также подавали чай, импортированный из Цейлона, Ямайки и Каролины, который в то время был предметом роскоши. Только самые состоятельные горожане могли позволить себе чай. Позже, в 1700-х годах, налоги на чай были снижены, и напиток стал популярен среди среднего и рабочего классов. Чай остаётся популярным и по сей день с утренними чайными ритуалами и знаменитыми “five o’clock tea“. 

Однако, кофейная культура Великобритании также находится на подъёме. Недавнее исследование показало, что 70% респондентов Лондона действительно предпочитают кофе чаю. Интересно, английские вкусы в кофе похожи на американские. Большинство англичан заказывают капучино и латте, как и многие люди в США. Также им нравятся ароматизированные сиропы и взбитые сливки.

В Великобритании даже есть свои кофейные праздники. Это Неделя кофе UK Coffee Week и Лондонский фестиваль кофе, которые проводятся ежегодно весной.

Хотя Англия и чай неразрывно связаны, но и в Англии существует своя кофейная традиция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий