Степень обжарки и измельчения зёрен
На вкусовые качества свежесваренных напитков во многом влияет изначальная степень обжарки зёрен, которые предварительно отбирают, обрабатывают, сортируют и просушивают.
Различают несколько традиционных видов обжаривания:
- слабый, с лёгким вкусом и слабым ароматом, без ярких оттенков;
- светлый, придающий мягкость вкуса и сладость послевкусия;
- средний – идеально сбалансированный микс вкуса с малым присутствием горчинки и запаха;
- темный, ярко передающий сочетание горьких и сладких кофейных тонов;
- очень тёмный, который наиболее правдоподобно раскрывает всю выразительность горечи напитка, оставляя после себя долгое послевкусие.
Различают 3 степени измельчения кофейных зёрен. От этих различий зависит то, какими способами можно готовить этот ароматный напиток:
- Крупно помолотые кофейные зёрна используются для варки в кофемашинах.
- Зёрна среднего помола предназначены для капельных кофеварок.
- Мелкий помол для варки на открытом огне в обычной турке.
Кофеин
Именно кофеин являются главным действующим веществом в кофе. Благодаря его воздействию наш организм заряжается бодростью, повышается тонус сосудов, улучшается работа головного мозга, ЖКТ и других систем. Неспроста кофеин был зачислен в список лекарственных веществ. Он давно используется в некоторых лекарственных средствах. Самое известное из низ – Цитрамон.
Кофеин – самый важный среди алкалоидов, которые содержатся в кофейных зернах. У него нет цвета и запаха. В водном растворе он имеет привкус горечи. В разных сортах кофе содержится разное количество кофеина. От его концентрации напрямую зависит качественная характеристика сырья. Чем его больше, тем зерна кофе дороже ценятся.
Почему же кофеин так влияет на наш организм? Это алкалоид, который способен стимулировать работу центральной нервной системы. Именно эта его способность обеспечивает столь бурную реакцию человеческого организма на напитки с высоким содержанием кофеина. Любопытно, что получили кофеин впервые именно из зерен кофе. Потому это вещество и было названо кофеин. Именно этот мощный алкалоид обеспечивает тонизирующее воздействие кофе. Впрочем, этот напиток не только тонизирует, но и повышает работоспособность, физическую и умственную. Чтобы обеспечить подобное тонизирующее воздействие, производители кофе строго следят за уровнем кофеина в зернах, которые они используют. Норма – не меньше, чем 0,7 %. Именно такое содержание алкалоида обеспечивает устойчивое тонизирующее воздействие кофе.
От чего же зависит конечный уровень содержания кофеина в кофейных зернах? В первую очередь, играет роль степень вызревания зерен. Чем они лучше вызрели, тем больше кофеина в них накопилось. Также немаловажную роль играет обжарка зерен. Чем сильнее они обжарены, тем большая концентрация кофеина. Если поддерживается рекомендуемая концентрация, то в чайной ложке перемолотого кофе содержится около 0,1 – 0,2 гр. кофеина в чистом виде. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы получить выраженный тонизирующий эффект. А вот повышать эту дозу врачи не рекомендуют. В противном случае можно получить негативный ответ организма на передозировку кофеина. Максимальная доза, которую можно себе позволить – это концентрация 0,3 гр. кофеина в один прием. После этого стоит в течение 3-4 часов полностью воздерживаться от употребления кофе.
Что же будет в том случае, если человек превышает дозу кофеина? Регулярное превышение рекомендуемой врачами дозы кофеина может привести к таким негативным последствиям:
- усилится работа сердца;
- повысится возбудимость;
- может нарушаться сон и т.д.
Цены на кофе Жардин
Таблица цен в рублях
Наименование | 75 г | 95 г | 150 г | 250 г | 280 г | 500 г | 1 кг |
молотый | |||||||
Espresso Di Milano | – | – | – | 220-320 | – | – | – |
Colombia Supremo | – | – | – | 300-350 | – | – | – |
Americano Crema | – | – | – | 235-300 | – | – | – |
Dessert Cup | – | – | – | 260-330 | – | – | – |
Sumatra Mandheling | – | – | – | 320-400 | – | – | – |
зерновой | |||||||
Americano Crema | – | – | – | 270-350 | – | – | 650-800 |
Colombia Supremo | – | – | – | 300 | – | – | 1200 |
Espresso Gusto | – | – | – | 250-300 | – | – | 850-1100 |
Golden Cup In Rome | – | – | – | – | – | – | 850-1600 |
Guatemala Cloud Forest | – | – | – | 220-300 | – | – | 1100 |
Dessert Cup | – | – | – | 200-300 | – | 500 | – |
Exclusive | – | – | – | 200-300 | – | – | 800-1000 |
Italia Maggiore | – | – | – | 230-300 | – | – | – |
растворимый | |||||||
Jardin Filigrano | 225-300 | 315-350 | – | – | – | – | – |
Colombia Medellin | 150-200 | 220-320 | – | – | 680-700 | – | – |
Guatemala Atitlan | 150-200 | 310-360 | 325-350 | – | – | – | – |
Kenya Kilimanjaro | – | 150-200 | 350-400 | – | – | – | – |
Jardin Cafe Eclair | – | – | – | 270-350 | – | – | – |
Разновидности торговой марки Jardin
Название бренда происходит от французского слова, в переводе обозначающего «сад», что говорит о многогранности ароматов. Все виды кофе на прилавках магазинов – исключительно отборная арабика, обработанная с технологией двойной обжарки Thermo Two. Процесс предполагает совмещение барабанной жарки с равномерным конвекционным прожариванием.
В ассортименте кофе Жардин:
- в зернах;
- молотый;
- растворимый.
Любителям крепкого напитка подойдут колумбийские сорта арабики. Кофе с этих регионов обладает особым великолепием с интересными ванильными нотами, подходит для приготовления любым способом – от турки до гейзерной кофеварки и кофемашины. В основных видах торговой марки Jardin моносорта Specialty Coffee, интересные бленды Gourmet Coffee, серия Freeze Dried, представляющая растворимый сублимат. Привлекательной стороной бренда остается российское производство (), что снижает себестоимость кофе, давая потребителю доступную цену на качественный продукт.
Способы производства растворимого кофе
На сегодняшний день существуют два вида промышленного производства растворимого кофе. Условно их можно назвать высокотемпературный и низкотемпературный. Первый появился раньше, и долгое время именно с его помощью получали весь растворимый кофе в мире.
Высокотемпературный способ
В начале процесса некондиционные и отбракованные кофейные зерна подвергаются обжарке и дроблению. При этом размер частиц не должен превышать 2 мм. Полученный продукт заливают горячей водой и обрабатывают под давлением 15 атмосфер. Процесс идет около 3-4 часов, все это время температура воды поддерживается на высоком уровне. После такой промывки смесь охлаждают, подвергают фильтрации, затем высушивают. Получившийся кофе напоминают по виду порошок, его так и называют – порошковый. Готовый продукт сбивается в неопрятные комочки, прилипает к ложке. Для того, чтобы продукт больше нравился потребителю, имел товарный вид, порошковый кофе стали подвергать дополнительной обработке. Перед окончательной сушкой сублимат сбивают в гранулы или обрабатывают паром, от чего частицы тоже собираются в плотные образования. Только после этого продукт подвергают окончательной сушке. Гранулированный кофе выглядит гораздо приятнее, не прилипает к посуде и не пачкает ее. Поэтому и стоит гранулированный кофе дороже, хотя по сути, остается все тем же порошковым эрзацем.
Низкотемпературный способ
Первоначально происходит все тот же процесс очищения, дробления, обработки горячей водой под давлением. После фильтрации продукт подвергается глубокой заморозке. Получившийся лед дробят, а крошку отправляют в вакуумный туннель, где происходит испарение ледяной составляющей, минуя стадию образования воды.
Кофе, полученный таким способом, называется сублимированным, то есть, обезвоженным. Стоит такой вид эрзаца дороже, что объясняют дорогостоящей технологией. Однако, при ее использовании объем продукта не уменьшается, как при высокотемпературном способе. Можно сказать, что, применяя данный метод, производитель получает больший объем продукта, идущего затем в продажу.
Отличие дорогих сортов в том, что к ним добавлены натуральные масла и ароматизаторы, полученные из настоящих зерен. В дешевых сортах используются синтезированные добавки. Но даже самые «элитные» сорта растворимого кофе делают из дешевых зерен и остатков кофейного производства.
Обращает на себя внимание тот факт, что точная рецептура продукта засекречена. Производители бдительно хранят свои тайны, поэтому точно сказать, что же пьет человек под видом растворимого кофе, невозможно
Ассортимент молотого кофе Жардин
Собираясь купить молотый кофе, помните о главном правиле: для длительной сохранности оригинального вкуса и полного букета ароматов добросовестный производитель упаковывает продукцию в фольгированную вакуумную упаковку. Российский бренд Жардин не экономит на упаковочном материале, предоставляя потребителю полный спектр удивительных вкусов настоящей арабики.
Ассортимент молотого кофе включает:
- Dessert Cup с медовым послевкусием, стоимость 250-граммовой пачки – 200 руб.;
- Espresso di Milano – бразильский купаж темной обжарки со средней ценой 220 руб. за 250 грамм;
- Americano Crema, имеющий легкую кислинку и оригинальный легкий аромат (средняя цена – 250 руб. за 250 грамм);
- Colombia Supremo с очаровательным шоколадным вкусом. Напиток высокой крепости со стоимостью 250-граммовой пачки 300 руб.
Интересно! Наиболее популярным считается Jardin Dessert Cup. Напиток образовывает нежнейшую crema, вместе с тем наиболее крепкий в линейке бренда. Но каждый кофеман должен самостоятельно подбирать любимый сорт или купаж через дегустацию.
Интересным продуктом среди прочих товаров считается Sumatra Mandheling, состоящий из арабики с острова Суматра. Изысканная смесь обладает великолепным вкусовым букетом, включающим ароматы пряных специй. Купаж будет интересен ценителям крепкого кофе без кислинки. Стоимость такого молотого кофе – примерно 320 руб. за 250 грамм.
Особенности продукта
Считают, что Эфиопия – именно та страна, где впервые появился кофе. Возможно, это так, и первыми его открыли мусульмане, которые, не зная алкоголя, нашли в этом напитке истинный источник бодрости. Постепенно этот эликсир достиг Европы, и теперь о нем известно уже всему миру. Одним из популярных продуктов в настоящее время является кофе «Жардин». Главная уникальность – в составе. В этом кофе премиумкласса нет ни грамма робусты, а только лучшие зерна знаменитой арабики.
Еще одна важная отличительная особенность – способ подготовки сырья. Обжарка этого кофе проводится дважды. Сначала частично процесс проходит в традиционном барабане, а затем продукт подвергается конвекционной обработке практически без доступа воздуха. В результате прогревание каждого зернышка происходит постепенно от поверхностной оболочки до самого ядра. За счет этого в кофе «Жардин» раскрываются совершенно новые оттенки вкуса, но при этом сохраняются истинные свойства продукта.
Сорт и вид: отличие понятий
Сорт и вид кофе — это две большие разницы, как принято говорить в Одессе. Вид зерна определяется видовой принадлежностью кофейного дерева. Сорта же — это весь спектр кофе, предлагаемый рынком покупателю.
Сортность зерна определяется, исходя из следующих требований:
- влажности зерна;
- размера зернышек;
- наличия и количества сторонних примесей;
- типа обработки;
- вида кофе;
- региона выращивания;
- количества дефектных зернышек;
- торговой марки;
- согласно международной классификации.
В России требования к этому продукту гостируется:
- Что такое кофе и каким он должен быть можно посмотреть в ГОСТе Р 52089-2003.
- Дефектовка сырого кофе проводиться по ГОСТу Р 51450-2010.
- Растворимый кофе должен соответствовать ГОСТу Р 51880-2002.
- Маркируется кофе по ГОСТу Р 51074-2003.
Растворимый кофе – классификация и критерии выбора
Ввиду того, что ассортимент этого продукта обширен, выбрать кофе довольно сложно, ведь каждый вид смеси отличается составом, да и наиболее известные рецепты изготовления кофейных напитков давно продаются в готовых видах. Они встречаются в разных упаковках и содержат различные дозировки.
Растворимые (сублимированные) кофейные частицы представляют собой кристаллы, которые сформировались при высушивании замороженных кофейных зёрен.
На что обращать внимание при выборе кофе? К одному из важных критериев относится дозировка упаковки. От её вида товар бывает одноразовый (на один приём) или большого объёма
Дозированный кофе рассчитан на разовое употребление в объёме одной чашки. Он выручит тех, кто находится в пути или не имеет сейчас свободного времени для традиционного приготовления кофе. Форма выпуска «разовых» доз, как правило, прямоугольная или квадратная и представляет собой небольшой пакетик из тонкой алюминиевой фольги. Поштучные варианты бывают с сахаром и без, содержат молоко и другие добавки. В продаже также есть смешанные версии полюбившихся напитков: латте, мокко, эспрессо, арабика, американо, капучино и ристретто.
Перед покупкой большого объёма продукта разумно попробовать его штучный вариант, чтобы понять качество товара и его вкус.
Упаковки с большим объёмом продаются от 35 грамм и выше (до 2 кг). Данные смеси не содержат сахара. Классифицируют такой кофе по типам: натуральный, растворимый или сочетание молотого с растворимым.
Растворимые кофейные смеси содержат кофеина меньше, чем молотые или зерновые, вследствие чего ценовой сегмент на них намного ниже.
Как экономнее купить сублимированный товар? При покупке поштучно, на пробу, цена пакетика значения для семейного бюджета не имеет. Совсем другое дело – покупка большого объёма. Посмотрите на массу нетто, количество порций в упаковке и её цену, а затем произведите простые расчёты:
- Возьмите для рассмотрения пару брендов.
- Рассчитайте цену каждой упаковки с помощью деления цены на всю массу. Так вы получите цену одного грамма.
- Сопоставьте выгоду и смело покупайте понравившуюся упаковку выбранной вами фирмы.
Порой цена на товар завышена ввиду известности/раскрученности бренда, хоть состав и вкусовые показатели, на первый взгляд, кажутся идентичными. Выбор, как и всегда, остаётся за покупателем. Отметим лишь то, что продукция российского производства стоит меньше, чем зарубежного, не уступая ей в качестве и вкусовым критериям.
О бренде
Торговая марка кофе Жардин принадлежит крупной российской компании Орими Трэйд, детищем которой является Гринфилд, Тесс, Жокей и другие популярные продукты. На рынке продукция марки представляется как премиальная, хотя цена вполне демократичная.
Жардин представлен следующими видами кофе:
- зерновой;
- молотый;
- сублимированный растворимый.
Каждый ценитель этого тонизирующего напитка сможет найти тот вкус, который кажется ему самым лучшим. Ведь торговая марка предлагает широкий ассортимент как моносортов, так и уникальных блендов из разных уголков мира. Жардин – это только арабика, собранная в Колумбии, Эфиопии, Гватемале и других известных регионах мира.
Зерновой и молотый кофе Jardin реализуется в разных упаковках по 100, 250, 500 и 1000 грамм. Производитель гарантирует высокое качество своей продукции за счет использования новейших технологий обжарки и фасовки. Чтобы из каждого кофейного зерна получить максимум вкуса и аромата и при этом не пережарить, его используется так называемая двойная обжарка.
Зерновой и молотый производятся в защищенной среде
Это значит, что определенный сорт кофе сначала обжаривается традиционным способом в барабане на 30%, а затем подвергается конвекционной обжарке на остальные 70%. Термическая обработка производится в условиях защищенной среды. Фасовка осуществляется в стеклянные банки, фольгированные пакеты с зип-замком и в вакуумные брикеты.
На каждой пачке имеется информация о сорте арабики и регионе выращивания. Кроме этого, указана крепость кофе и способ его приготовления. Обязательным является наличие срока годности продукта.
В переводе с французского Jardin обозначает сад, что очень точно характеризует продукцию марки. Она обладает богатым и многогранным ароматом и вкусом, как благоухающий сад.
История бренда
История Jardin довольно проста и не насчитывает сотни лет. Тем не менее с момента своего появления на рынке в 2007 году продукт успел завоевать множество поклонников. Покоряет кофеманов эта марка хорошим качеством и приемлемой ценой, но об этом позже. А сейчас вернёмся к истории бренда Жардин. Этот кофе, позиционируемый производителем как премиальный, является совместным детищем российской компании «Орими Трейд» и швейцарской Jardin Cafe Solution S.A. Если первая широко известна с 1994 года своими чайными «Принцессами», марками Greenfield и TESS, кофе Жоккей, то о второй найти информацию сложно – так что, возможно, это просто маркетинговый ход.
Новинка – капсульный кофе
Для владельцев капсульных кофемашин Неспрессо стали доступными капсулы с различными вкусами. Минус один – в одноразовой упаковке всего лишь 5 г кофе, что очень мало для приготовления полноценного эспрессо.
Капсулы можно выбрать по интенсивности и крепости – на них также есть пометка в виде цифр. Отличие в том, что на зерновых упаковках максимальная крепость – 5, на капсульном кофе Жардин – 10. Упаковка – длинный картонный футляр, вмещающий 10 одноразовых стаканчиков. Производится данная линейка только в России.
Вам также будет интересно почитать:
Кофе из Эфиопии – сорта, разновидности. Что влияет на качество зерен – почва, вода, климат
4 вкусных рецепта кофе с сиропом для любителей сладкого: вы такие точно не пробовали
Ристретто – что это за кофе, как его варят и пьют
Меры предосторожности. Рецепты и коктейли на его основе
Кофе Макдональдс и его разновидности, качество напитка, поставщики и марка зерен
Сорта растворимого кофе
Сегодня насчитывается более 90 видов кофейного дерева, но только 4 из них культивируются с целью получения семян для приготовления энергетического напитка.
Арабика
Самым востребованным сортом считается арабика: на его долю приходится около 60% мирового производства кофе. Он собирается с деревьев вида Coffea arabica, которые культивируются во многих странах тропического пояса.
Оптимальной средой для жизни растения считаются умеренные стабильные температуры (+15…+25°C) и устойчивые осадки, которые наблюдаются в пределах высотного пояса от 1000 до 2000 м над уровнем моря.
Постепенное накопление сахаров в семенах снижает риск их раннего перезревания, а высокие концентрации кислот наделяют продукт освежающими качествами.
Кофейное дерево Арабика.
Робуста
Потребление сорта робуста достигает 35-40% от мирового уровня. В основном он культивируется в азиатских странах, где преобладают низкогорья и равнины. Крупнейшим производителем считается Вьетнам, на долю которого приходится около 17% мировых поставок робусты.
Официальное название сорта — Coffea canephora — переводится как «сильный кофе», что отражает его неприхотливость к условиям климата и хорошую устойчивость к болезням.
Стоимость производства робусты невысока, но сырье часто имеет низкое качество. Зерна обладают неприятным «резиновым» привкусом, при варке приобретают выраженную горечь. Из-за подобных недостатков Coffea canephora используется для приготовления растворимого или недорогого молотого.
Недорогой сорт кофе — Робуста.
Либерика
Сорт был впервые обнаружен в 1872 г. на территории Либерии. Широкое распространение он получил в 1890-е гг. после уничтожения 90% мировых запасов арабики грибком кофейной ржавчины. Основными производителями являются Малайзия и Филиппины, которые и сегодня считаются крупнейшими поставщиками либерики.
Семена Coffea liberica обладают сложным вкусом, сочетающим разнообразные фруктовые и цветочные ноты. По сравнению с другими сортами, они содержат больше сахаров и меньше кофеина.
Либерика содержит меньше кофеина.
Эксцельза
Кофе эксцельза выделялся в самостоятельный вид до 2006 г., пока британский ботаник Аарон П. Дэвис не определил его в качестве подтипа Coffea liberica.
Эксцельза культивируется в странах Юго-Восточной Азии и составляет не более 7% мирового оборота кофе. Он используется в составе растворимых смесей для придания им дополнительного аромата и терпкости.
Терпкий сорт кофе Эксцельза.
Из чего производится
Название Jardin переводится с французского языка, как «сад». Это может говорить о многогранности его вкусов и аромата. В производстве используется только арабика высокого качества, нет ни грамма робусты. Сорта из разных стран могут смешиваться или присутствовать отдельно. В результате получаются разные вкусы.
- Арабика из Эфиопии обладает мягким вкусом, стойким ароматом. Присутствуют винные, пряные или фруктовые нотки.
- Из Суматры кофе более крепкий, с терпким хлебным привкусом и небольшой горчинкой.
- Арабика из Кении отличается приятной ягодной кислинкой, небольшим винным послевкусием.
- В бразильском кофе высокое содержание кофеина, заметны ореховые и шоколадные нотки.
- Арабика из Колумбии дает более нежный сладковатый привкус с небольшой кислинкой. Напиток получается крепким, с ванильными нотками.
- Любителям насыщенного аромата нужно выбирать зерна из Гватемалы. У этого кофе горьковатый цветочный вкус с фруктовыми оттенками и пряным послевкусием.
Ассортимент кофе Жардин
Продукция бренда представлена тремя видами: Specialty Coffee — эксклюзивные сорта в зёрнах и молотом виде, Gourmet Coffee — купажи в зёрнах и молотый кофе, а также Freeze Dried — растворимые сублимированные напитки.
Specialty Coffee
Ethiopia Sidamo. Элитный моносорт из зёрен со степенью обжарки «эспрессо» — чуть темнее средней. Это кофе с нежным вкусом, деликатной горчинкой, карамельным послевкусием и тонким ароматом с нотами бергамота и абрикоса. Бариста рекомендуют крупный помол и приготовление в традиционной кофеварке или френч-прессе.
Colombia Supremo. Название кофе, выращенного в колумбийском высокогорье, переводится с испанского как «великолепный», что подтверждают и органолептические характеристики. Моносорт колумбийской арабики с ароматом цветов апельсинового дерева, шоколадным вкусом и послевкусием с ванильно-ореховыми тонами рекомендован бариста для приготовления в джезве.
Guatemala Cloud Forest. Лучшие зёрна арабики в Гватемале относятся к категории самых твёрдых — Strictly Hard Bean. Плотность кофейных зёрен этого сорта сформирована условиями выращивания, сказались вулканическая почва и постоянная влажность тропических лесов. Это кофе со вкусом Red Berry — спелых красных ягод, и шоколадным привкусом. Средняя степень обжарки максимально раскрывает вкусовые особенности сорта, а средний помол оптимален для приготовления в кофеварке или френч-прессе.
Sumatra Mandheling. Индонезийский кофе получил своё имя по благодаря племени аборигенов Суматры. Mandheling — один из лучших в мире сортов арабики, известен необычным дымно-сладким ароматом сандалового дерева и сушёного табачного листа и оттенком шафрана в шоколадном вкусе. Напиток имеет наивысший уровень крепости — 5 по шкале Strength. По мнению бариста, идеален для эспрессо, со сливками и молоком сочетается плохо.
Gourmet Coffee
Americano Crema. Микс сортов кофе, выращенного в Бразилии, из зёрен светлой обжарки. Классический вкус с лёгкой кислинкой и тонкий аромат с цветочными нотами. Пенка напитка при правильном приготовлении получается однородной, плотной, золотисто-орехового цвета. Самый удачный сорт для приготовления кофе «американо».
Espresso di Milano. Купаж из трёх сортов колумбийской арабики создан для приготовления эспрессо. Кофейные зёрна тёмной обжарки обеспечивают насыщенный вкус с оттенком шоколада, аромат с нотами мёда и пикантную миндальную горчинку в послевкусии.
Dessert Cup. Сбалансированная смесь зёрен пяти сортов арабики — Sumatra Mandheling, Guatemala Cloud Forest, Colombia Supremo Ethiopia Sidamo и Costa Rica SHB, тёмной обжарки. Напиток с шоколадно-сливочным вкусом, ореховым послевкусием и насыщенным ароматом с медовыми нотами. Рекомендован бариста для приготовления в джезве и френч-прессе, гармонично сочетается с молоком и сливками.
Breakfast Blend. Купаж из четырёх сортов бразильской и гватемальской арабики. Классический аромат с нотами миндаля и ореховый вкус с едва заметной горчинкой лучше всего раскрываются при приготовлении в дзежве. Напиток отличается плотной высокой пенкой.
Freeze Dried
Guatemala atitlan. Сорт назван в честь самого глубокого озера Центральной Америки, расположенного между тремя вулканами Гватемалы. «Атитлан» создан из зёрен средней обжарки, отличается мягким вкусом с медовыми оттенками и приятным карамельным ароматом.
Kenya Kilimanjaro. Растворимый кофе из зёрен кенийской арабики светлой обжарки приятно пахнет апельсиновой цедрой, вкус мягкий с миндальным послевкусием. Сорт рекомендован для приготовления напитков по рецептам, в которых есть молоко и сливки — они удачно подчёркивают вкусовые характеристики «Килиманджаро».
Colombia Medellin. Этот сублимированный кофе крепок — 5 по шкале Strength, создан из арабики, выращенной у самого солнечного колумбийского города Медельин, который называют «столицей орхидей». У напитка тонкий аромат с цветочными нотами и пряный вкус с горчинкой.
Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Про производство
Чтобы понять процесс превращения кофейных зерен в растворимый кофе, нужно понять, какие виды растворимого кофе существуют:
- Сублимированный – на вид напоминает небольшие зернышки или камешки, темно-карамельного цвета;
- Порошковый – соответствует названию: порошок свело-карамельного цвета;
- Гранулированный – производится из порошка путем смачивания его до образования гранул, обычно, темно-коричневого цвета;
- Жидкий – в виде концентрированной жидкости. Встречается редко.