Основание бренда
Основателями Starbucks являются три друга из Сиэтла — Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Зигал. Все трое друзей были из простых семей и до этого не занимались бизнесом. Их объединяла общая любовь к кофе и стремление продавать жителям города лучшие образцы этого напитка. Реализации идеи способствовала и пустовавшая в городе в то время ниша качественного кофе.
В 1971 г. Дж. Болдуин, З. Зигал и Г. Боукер решили открыть собственный магазин по продаже зернового кофе. В общий бизнес они вложили по $1350 и дополнительно взяли $5000 в банке в кредит.
Логотип для магазина нарисовал художник Терри Хеклер. На нем красовалась мифическая сирена, окруженная названием компании. Соблазнительность сирены символизировала то, что кофе в этом магазине никого не оставит равнодушным. Со временем логотип несколько раз менялся, но в Сиэтле на первом магазине Starbucks до сих пор можно увидеть начальный вариант.
До начала 80-х Starbucks уже управляли пятью магазинами и небольшой фабрикой, но глобальных планов по расширению у владельцев не было.
История
Основателями «Старбакса» стали три приятеля, познакомившиеся еще в университете – Джерри Болдуин (Jerry Baldwin), Зев Сигль (Zev Siegl) и Гордон Боукер (Gordon Bowker). Молодые люди встретились с кофейным предпринимателем Альфредом Питом (Alfred Peet), вдохновились его методами обжарки кофейных зерен и решили продавать кофе и кофейное оборудование.
Основатели Старбакс. Сверху фото можно увидеть, что первый логотип был весьма вульгарным
В первом представительстве Старбакс, которое открылось в Сиэтле в 1971 году, еще не варили кофе, а только продавали обжаренные цельные зерна. Сначала компания покупала зеленый кофе у Альфреда Пита, а затем стала сотрудничать напрямую с фермерами. В 1984 году Starbucks поглотил компанию Пита (Peet’s).
В 1987 году владельцы продали компанию Говарду Шульцу (Howard Schultz), и к 1989 году в США насчитывалось уже 46 магазинов Starbucks, суммарно обжаривающих почти миллион килограмм кофейных зерен в год. К 1992 году магазинов было уже 140, а оборот компании составлял более 73 млн долларов.
С 1996 года Старбакс стал открываться за пределами США: в Японии, на Филиппинах, в Великобритании, Австралии, Мексике и т.д., попутно поглощая более мелкие сети.
Сейчас компания играет огромную, если не ключевую роль на мировом кофейном рынке. Она поддерживает фермеров в странах третьего мира, ведет активную социальную и благотворительную деятельность, одной из первых использует новые технологии, такие как мобильные приложения или блокчейн.
Способ №10. Кофе «Де Олла» (кофе по-мексикански)
Кофе «Де Олла» — традиционный кофе по-мексиканскис добавлением корицы. Также, как кофе по-ирландски или «Фарисей», это скорее десерт, нежели напиток, только безалкогольный.
Готовится он очень просто. Добавьте в воду крупномолотый кофе, тростниковый сахар, палочку корицы. Доведите до кипения, снимите с огня. Настаивайте напиток примерно 10 минут, перед тем как его подавать. Можно использовать взбитые сливкидля придания более насыщенного вкуса.
Корица прекрасно сочетается с кофе и раскрывает всю глубину его аромата, а тростниковый сахар добавляет вкусу изысканности, чего не может сделать белый сахар.
Продажа и расширение
Приблизительно лет десять после открытия компании всё было хорошо: основатели продолжали сотрудничать, и их совместное детище, пусть и не слишком быстро, но всё же расширялось, так, что к началу 1980-х годов Старбакс уже был сетью из шести магазинов, разросанных по всему Вашингтону.
Но в 1980 году Зев Зиггл, один из основателей, решил уйти их этого бизнеса. И неизвестно, что было бы дальше с компанией, если бы чуть позднее её отдел маркетинга не возглавил Говард Шульц, пришедший на работу в Старбакс всего за год до этого, ради чего он даже уволился с поста генерального директора другой компании.
Именно Шульцу пришла в голову идея, оказавшаяся гениальной и принёсшая позднее Старбаксу львиную долю прибыли: открыть помимо магазинов ещё и кофейни. И он же принялся по всему миру собирать интересные рецепты приготовления кофе. Так, именно он привёз из Милана рецепт эспрессо, а из Вероны — рецепт кофе латте. Даже саму идею распития этого ароматного напитка не дома, а в кафе, Шульц позаимствовал в Европе, когда, будучи очарован самой тихой и непринуждённой обстановкой итальянских ресторанчиков, он впервые задумался о том, что было бы неплохо и в Америке открыть подобные заведения.
К тому времени, когда Шульц окончательно разработал концепцию будущих кофеен, во главе руководства Старбаксом находился Джерри Болдуин. Он, по каким-то только ему известным причинам, не считал нужным уходить в ресторанный бизнес, считая, что и торговли кофе в зёрнах более чем достаточно для успешного развития компании, но идею своего подчинённого выслушал и решил попробовать воплотить её в жизнь. Так был открыт первый эспрессо-бар, причём располагался он на территории одного из кофейных магазинов Старбакс.
Это заведение почти сразу же завоевало невероятную популярность среди любителей кофе в Вашингтоне. Люди приходили в кофейню Старбакс не только для того, чтобы выпить кофе, но и для того, чтобы тихо и спокойно посидеть и пообщаться друг с другом, или же скоротать вечер в одиночестве, отдыхая телом и духом и наслаждаясь при этом чашкой великолепного ароматного кофе.
А в 1987 году Шульц, уже бывший к тому времени владельцем своей собственной сети кофеен, выкупил Старбакс и приступил к расширению компании. Все магазины, которые до этого только торговали кофе в зёрнах, были переоборудованы в кофейни. Также был доработан и изменён логотип: изображение русалки заменили на более приличный вариант, «прикрыв» волосами её обнажённую грудь.
В последующем компания Старбакс начала стремительно развиваться и расширяться. Филиалы кофеен появились в таких крупных городах, как Чикаго, Ванкувер, Портленд и многие другие.
В 1990-е годы в Калифорнии, являющейся самым богатым и самым большим по численности населения штате, началась пропаганда здорового питания. В моду вошли обезжиренные продукты, в том числе и молоко, входящее в состав большинства из рецептур приготовления кофе. Какое-то время руководство Старбакса было решительно против этих нововведений в заведениях, принадлежавших компании, так как опасалось, что с обезжиренным молоком вкус кофе станет совсем не похожим на прежний, которым славились их кофейни. Но после того, как начался массовый отток постоянных клиентов, им всё же пришлось уступить модным веяниям. Так в Старбаксе начали готовить диетический кофе, в который вместо обычного добавляют обезжиренное молоко.
К началу 2000-х годов управление Старбаксом было так чётко налажено, что Шульц решил заняться другими проектами, отойдя при этом непосредственно от руководства компании, уже имевшей огромную сеть филиалов.
Через некоторое время владельцами бизнеса было принято решение выйти за рамки предприятий общественного питания. Тогда и был заключён контракт с компанией United Airlines о продаже кофе Старбакс в самолётах. Также было начато сотрудничество и с Tazo Tea Company — производителем элитного чая.
История «покорения» России началась в 2007 г., когда первая кофейня сети открыла свои двери в торговом центре «Мега-Химки». Очень ского следом за ней были открыты и другие филиалы, в том числе и ставшая знаменитой кофейня на Арбате. К этому времени у Старбакс были уже открыты кофейни в 43 странах мира, а общее их количество достигло 15700.
Как сделать фраппучино дома
Сделать фраппучино в домашних условиях не так уж и сложно, нужно всего лишь приобрести все необходимые ингредиенты в магазине. Там также понадобится стационарный блендер для измельчения и взбивания всех ингредиентов.
Процесс приготовления фраппучино дома имеет одну важную особенность – перед тем, как остужать и смешивать с молоком приготовленный кофе, его нужно обязательно процедить, чтобы молотые частицы не испортили структуру готового напитка.
Вместо эспрессо можно использовать кофе, приготовленный в джезве, френч-прессе или гейзерной кофеварке. Все остальные ингредиенты будут такими же, как в базовом рецепте.
Ингредиенты и пропорции для фраппучино могут быть различными. Для приготовления базового, классического рецепта фраппучино потребуется:
- Двойная порция эспрессо – 100 мл.
- Молоко низкой жирности – 1,5-2% – 100 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка. Его можно не класть, если вы не любите чересчур сладкие вкусы.
- Сироп по вкусу и наличию – 1 столовая ложка. Базовым считаются карамельный и шоколадный сироп.
- Лед – 2-3 крупных кубика.
- Взбитые сливки – 1 столовая ложка.
Как готовить?
- Сварить 2 порции эспрессо и сильно остудить. Кофе должен быть холодным. Желательно, чтобы он остывал при комнатной температуре.
- В чашу блендера влить кофе, молоко, сахар, сироп.
- Смешать все ингредиенты с помощью насадки для взбивания.
- Добавить лед и на больших оборотах взбить смесь.
- Должна образоваться пенная шапка, а лед превратится в крошку.
- Все, вместе с ледяной крошкой, вылить в бокал.
- Выложить на поверхность взбитые сливки.
- Дополнительно можно украсить напиток посыпкой, молотыми орехами, шоколадом, корицей.
Изменяя ингредиенты, можно экспериментировать с рецептом. Повышая жирность молока, можно еще больше смягчить букет. Соединив несколько сиропов, легко получить новый оттенок вкуса.
Готовим дома Фраппучино
- Приготовьте ингредиенты в виде: молока, эспрессо, сахарного песка, льда, топпинга.
- Смешайте, кроме льда все компоненты. И взбейте. Добавленное в кофе мороженое придаст нежность напиткам.
- Хорошо раскрошите кусочки льда, там же, в блендере, со всеми ингредиентами.
- Добавки можете использовать типа шоколада, сиропа, печенья.
- Разлейте по бокалам.
- Взбитые сливки, сироп. корица, молотые орехи, могут стать украшением напитков.
Можете готовить карамельные и мокка напитки фраппучино. Пока еще лед не добавлен нужно сделать смесь из сиропа и ингредиентов для классики фраппучино.
Эспрессо фраппучино без черного кофе с эспрессо, без добавления взбитых сливок.
Фраппучино может доставить удовольствие только 1 раз в день. Больше его пить не нужно. И делать это при перекусах.
Ассортимент продукции
Ассортимент кофейных напитков Старбакса Говард Шульц пополнял лично. Рецепты он находил по всему миру. Особенно ему нравилась культура распития кофе в Италии, поэтому рецепты большинства нынешних напитков имеют итальянские истоки.
Что такое Старбакс? Для обычного потребителя это конечно же прежде всего ассортимент продукции. У данной фирмы он достаточно широкий – около 80 тысяч напитков, которые часто зависят от региона, в котором находится определенная торговая точка.
В ассортимент Старбакса входят:
- горячие кофейные напитки;
- холодные напитки на основе кофе;
- чаи;
- десерты;
- мороженное;
- еда: бутерброды, салаты, сэндвичи, чабатта (в очень небольшом количестве);
- аксессуары с фирменной эмблемой Старбакса.
Все напитки подаются в стаканах различного объема, на усмотрение покупателя. Кофе, конечно же, имеет наибольшее разнообразие в меню:
- латте;
- мокко;
- экспрессо;
- кенийский;
- американо;
- гватемальский;
- маккиата;
- каппучино;
- эфиопский и др.
Уровень и вид обжарки кофейных зерен тоже разный. К Рождеству часто делается специальная пряная праздничная обжарка. Самый известный и востребованный среди покупателей холодный напиток – это фраппучино. Он готовится на основе обычного кофе со взбитыми сливками, сиропом и льдом.
Десерты и выпечка тоже готовится по собственным рецептам. Особой популярностью пользуются всевозможные чизкейки. Ассортимент десертов Старбакса:
- торты;
- круассаны;
- маффины;
- чизкейки;
- брауни;
- пончики или донаты;
- тирамису;
- печенья различных размеров и структур и др.
Остальная еда представлена в более узком ассортименте. Это понятно, иначе известный своими кофейными напитками Старбакс превратился бы в обычную забегаловку вроде фастфуд-заведений.
Компания в России
По причине судебного спора на территории Российской Федерации кофейни сети появились лишь в 2007 г. Американской корпорации пришлось отстаивать свои права после несанкционированного открытия точки, без разрешения присвоившей себе название бренда. Сейчас в стране работает более 100 заведений, большая часть которых располагается в Москве.
Кофейни «Старбакс» открыты во многих городах России.
Особенности работы кофеен в Москве
Москва стала первым российским городом, в котором появилась кофейня «Старбакс». Заведение было открыто в ТЦ «Мега — Химки». Затем кофейни появились на Чистых прудах, на Павелецкой, в Шереметьеве, на Цветном бульваре, на Старом Арбате. Новые точки функционируют в аэропортах, ТРЦ, на крупных улицах города. К 2015 г. в столице работало 71 заведение. В 2019 г. открылась 100-я кофейня.
Как открыть Старбакс
Так как Старбакс – это огромная компания, руководить ею с одного определенного места просто нереально. Только 30% всех торговых точек корпорации в мире принадлежат непосредственно бренду. Остальные заведения осуществляют свою работу по франшизе. Кофейню открыть можно, но этот процесс очень тяжелый. Придется каждый свой малейший шаг согласовывать с руководством компании. Ведь оно оценивает абсолютно все:
- площадь помещения;
- интерьер и дизайн;
- расположение заведения;
- меню;
- играющая в зале музыка;
- расположение всех дверей;
- цвет стен, потолков и полов и др.
Некоторые критерии покажутся абсурдными, но, по мнению кофейной компании, важна каждая мелочь. Поэтому неудивительно, что многие претенденты получают отказ.
В каких странах есть Старбакс
Что это такое — Старбакс, известно практически каждому взрослому человеку в современном мире. Ведь компания имеет торговые точки в почти 80 стран мира, поэтому имеет огромную популярность вне своей родной страны. Например, неожиданную для компании и бешеную любовь он получил в Китае. Поэтому в данное время компания большие силы решила вкладывать в расширении сети в странах Восточной Азии.
В Европе и Австралии бренд давно занял определенную и устойчивую нишу. Но несмотря на свою всемирную популярность в некоторых странах, бренду не удалось прижиться. В Австрии компания так и не смогла найти широкий спрос, поэтому в стране тяжело найти кофейню данной компании.
У компании есть свои ценности, которые неукоснительно соблюдаются
Старбакс в России
Высшее руководство часто открыто заявляло о желании выхода на рынок России. Однако осуществиться этой мечте было не так легко, сначала из-за прохладных отношений с Советским Союзом, затем из-за тяжелого экономического состояния страны в 90-е годы. Однако, когда эти проблемы ушли, появилась другая проблема. В 2004 году некая российская фирма решила присвоить себе русскоязычное название «Старбакс». Американскому «подлиннику» пришлось судом отстаивать свои права.
Первое заведение Старбакса появилось в России в 2007 году в Москве, и только в 2012 году в Санкт-Петербурге. На данный момент в нашей стране насчитывается более 100 кофеен Старбакс.
Принципы работы Старбакс
Как оказывается, по большей степени люди идут в Старбакс не за кофе. Конечно, каждый, кто хоть раз слышал об этой известной сети кофеен, хочет попробовать вкус кофе от мирового бренда. Но как показывают результаты опросов, посетители идут в Старбакс за атмосферой.
На самом деле, это не случайность. Ведь именно над ней постоянно работают маркетологи корпорации. Сам Говард Шульц уверен в том, что люди приходят не только за напитком, но и за личностным опытом — пообщаться, встретиться с друзьями, поработать или просто посидеть в приятном месте за чашечкой кофе. Поэтому команда Старбакса всеми силами пытается создать благоприятную обстановку для этого.
Кстати, интересно то, что Шульц придумал термин «третье место». Оно обозначает место, которое находится посредине между работой и домом (места, где мы проводим больше всего своего времени). Именно на этой концепции построен весь бизнес Старбакс — наполнять души, а не желудки.
Помимо этого людей привлекает личное отношение бренда. Простой пример — когда вы покупаете кофе в Старбакс, на вашем стаканчике будет написано ваше имя. Мелочь, а приятно. И это также сыграло огромную роль в привлекательности бренда.
Еще одним важным пунктом в корпоративной политике Старбакса является открытое, дружелюбное общение персонала с посетителями. На должность баристы вряд ли возьмут молчаливого человека, каким бы профессионалом он ни был. В приоритете — коммуникабельность и хороший настрой при любых условиях. Кстати, в 2000-х годах эта концепция попала под угрозу, когда компания закупила новые кофемашины. Они был настолько большие, что загораживали бариста, поэтому они не могли общаться с клиентами. Чтобы решить эту проблему, пришлось переделывать барные стойки и опускать устройства ниже.
Напитки на основе чая
Если вы предпочитаете чай, то и вас Starbucks найдёт, чем порадовать. Например, совсем недавно впервые в России появился Ройбуш Красное Яблоко Чай Латте, чья охлажденная версия сочетает тонкие оттенки оригинального травяного чая и сочный вкус яблочного сиропа.
Ройбуш Красное Яблоко Чай Латте
Для поклонников Фраппуччино Starbucks предлагает уже полюбившийся многим гостям Зеленый Чай Фраппуччино. Уникальное сочетание чая маття, ванильного сиропа, льда, молока и взбитых сливок станет отличной альтернативой кофе. Яркий освежающий Зеленый Чай Фраппуччино зарядит вас летним настроением!
Зеленый Чай Фраппуччино
Кофе из Starbucks — сколько калорий и сахара содержится в напитках
Сколько сахара и калорий содержится в популярных напитках и десертах кофейни Старбакс? Знали ли вы, что самый калорийный в мире напиток продается там?
Старбакс — кофейня или фастфуд?
Мы привыкли считать Старбакс скорее кофейней, а не фастфудом, и в большинстве случаев забываем, что напитки и десерты могут быть даже калорийнее Бигмака. Помните, что в булочке Синабон содержится больше 1000 калорий. Кроме того, многие диетологи связывают эпидемию ожирения именно с традицией есть на ходу – вы берете кружку кофе и десерт, и съедаете их в дороге. В итоге, вы потребляете существенное количество калорий так быстро, что даже не замечаете этого.
Самый калорийный напиток
Бесспорными чемпионами по калорийности Старбакс являются фраппучино и осенние напитки – по сути, они состоят из сахара, сиропов и сливок. Кроме того, в основе сиропов чаще всего выступает калорийный глюкозно-фруктозный сироп. В итоге, в средней порции фраппучино содержится примерно 600 калорий, а в новогоднем горячем шоколаде с перечной мятой – практически 750 калорий. Считается, что это один из самых калорийных напитков в мире.
Десерты и выпечка
Не секрет, что вафли, выпечка и сладости содержат много калорий – но мы часто даже не догадываемся, насколько много. Оказывается, всего лишь два круасана или одно печенье с белым шоколадом содержат по 500 калорий. Причина такой высокой пищевой ценности заключается в ингредиентах – сахар, все тот же безумно калорийный глюкозно-фруктозный сироп, а так же кондитерские жиры (обычно это дешевое пальмовое масло).
Толстеют ли от Старбакса?
Учитывая то, что средняя суточная потребность в калориях обычно составляет от 2000 до 3000 ккал, то большая порция сладкого кофе со взбитыми сливками и выпечкой (1500 ккал) практически покроют дневную норму калорий. Но, наесться кофе и вафлями нельзя, поскольку через несколько часов все эти калории усвоятся организмом, и будут переработаны в подкожный жир. Помните, что для отложения грамма жира нужно 9 ккал – в итоге, на талии появятся 150 лишних граммов жира.
Как урезать калории?
Несколько правил, которые помогут вам сократить количество потребляемых калорий, если вы все же собираетесь что-нибудь выпить или съесть в Старбакс. Во-первых, никогда не берите самый большой объем напитка – возьмите средний или маленький. Во-вторых, не добавляйте сахар, сироп или сливки в кофе или чай, а так же старайтесь использовать обезжиренное молоко. В-третьих, старайтесь избегать фраппучино, и любых сладких напитков – чаще всего сахара в них больше, чем вы можете представить.
Не забывайте, что меню Старбакс — практически перечень самых калорийных продуктов и десертов. Здесь вы найдете и напитки в 700 калорий и самые калорийные сладости – вафли, торты и печенье с шоколадом (почти 500 ккал на порцию).
muskulatura.info
Предприятие сегодня: основные фишки
«Старбакс» отличается от других кофеен рядом особенностей.
Главное — это общение
В кофейнях созданы условия, чтобы посетителям было комфортно общаться с друзьями или проводить деловые встречи. В заведениях установлена удобная мебель, имеется бесплатный Wi-Fi. Характерен приятный интерьер. Здесь круглосуточно могут работать фрилансеры.
Бариста всегда вежливы, способны поддержать диалог с клиентами.
Хитрый маркетинг
Компания создает имидж предприятия, которое все делает не ради получения прибыли, а для комфорта посетителей. Такой подход повышает лояльность клиентов. В кофейнях продаются термокружки, украшенные логотипом бренда. С их помощью «Старбакс» обеспечивает себе бесплатную рекламу. Клиент будет использовать емкость регулярно для приготовленных самостоятельно напитков, продемонстрирует стакан друзьям или коллегам.
Компания «Старбакс» выпускает термокружки объемом от 400 до 500 мл.
Хотя гофрокартонное кольцо выдается бесплатно, нередко посетители за небольшую сумму желают приобрести многоразовое полиуретановое изделие. Оно тоже украшено логотипом кофейни.
Особенный кофе
Высокое качество кофейного зерна собственной обжарки сохранилось со времен, когда «Старбакс» был магазином. Говарду Шульцу пришлось решать ряд проблем с управлением компанией, чтобы принципы основателей не были нарушены. В результате был разработан собственный метод получения кофе-порошка, позволивший избежать проблемы потери аромата и вкуса.
«Именные» стаканы
Идея писать на стаканах имена посетителей зародилась в «Старбаксе». Такая персонализация способствовала повышению лояльности среди клиентов. Бариста должны также громко позвать покупателя, когда его напиток будет готов.
Светлое помещение
Окна в здании обязательно должны выходить на восток или юг. Посетителям приятнее находиться в светлом помещении. Яркие солнечные лучи при этом не должны ослеплять.
Starbucks — это кофейни премиум-класса, с самыми стильными и уютными интерьерами.
Музыкальное сопровождение
В качестве музыкального сопровождения подбираются приятные ненавязчивые композиции. В каждой кофейне в любой точке мира одновременно проигрывается один и тот же трек, что также повышает лояльность клиентов. Особенностью «Старбакса» является возможность приобрести запись всех композиций на диске, чтобы затем прослушивать их дома.
Музей
Первое заведение, открытое в Сиэтле, до сих пор сохраняет изначальный вид. В нем разрешается проводить лишь косметический ремонт. Интерьер, оформление при этом менять нельзя. Благодаря этому точка получила название «музей», хотя экспонаты там отсутствуют.
Горячие напитки, основа которых – эспрессо: пропорции
Наибольшая часть кофейных напитков в Старбакс готовится с помощью кофемашины на основе помолотых кофейных зёрен темной обжарки Эспрессо Роуст (Espresso Roast). Также в любой кофейне есть возможность заказать свой любимый кофейный напиток, который готовится с использованием сезонного сорта кофе и даже без кофеина – на основе зёрен Декаф Эспрессо Роуст (Decaf Espresso Roast).
Шоты эспрессо
Для тех, кто ценит чистый кофе, придумали шоты эспрессо. В Старбакс имеется 4 вида такого рода кофейных напитков: Эспрессо Соло, Эспрессо Доппио, Эспрессо кон Панна и Эспрессо Маккиато.
Эспрессо Соло/Доппио
Эспрессо Соло состоит из одного шота эспрессо, приготовленного на эспрессо-машине, и не содержит молока. Эспрессо Доппио отличается от Соло лишь наличием двух шотов эспрессо. Объём Эспрессо Соло всего 23 мл, Эспрессо Доппио – 46 мл.
Эспрессо Маккиато
Те, кто не любит пить эспрессо без добавления молока, могут попробовать данный напиток, так как в его рецептуру, помимо эспрессо, входит взбитая молочная пенка. Объём – 35 мл (Соло)/58 мл (Доппио).
Эспрессо кон Панна
Этот вид кофе также называют Венским кофе. Он содержит в себе один или два шота эспрессо и взбитые сливки. Объём – 29 мл/52 мл.
Каждый из нижеследующих напитков готовится в одном из трех объёмов: толл (355 мл), грандэ (473 мл) и венти (592 мл чистого счастья для истинного ценителя кофе). Также любой из этих напитков можно попробовать в холодном варианте.
Капучино
Известный всем напиток, рецептура которого почти одинакова во всех кофейнях. 1 шот эспрессо для объёма толл и 2 – для грандэ и венти, аэрированное молоко и пена в соотношении 50/50.
Латте
Тоже довольно распространенный кофейный напиток. От капучино его отличает только соотношение пены и молока: в латте на 90 процентов молока приходится 10 процентов пены.
Латте Маккиато
Готовится из тех же ингредиентов, что и обычный латте, за одним исключением: сначала вспенивают молоко и уже в него вливают шоты эспрессо. За счёт этого эспрессо равномерно распределяется и вкус становится более мягким.
Мокка
Является одним из самых вкусных и калорийных горячих напитков в Старбакс благодаря наличию в нем шоколада и взбитых сливок. В остальном рецептура, как у латте – пена и молоко в соотношении 90/10 и 1/2/2 шота эспрессо.
Карамель Маккиато
Очень популярный напиток среди гостей Старбакс, к тому же очень сладкий и вкусный. Готовят его так же, как и Латте Маккиато, но с добавлением ванильного сиропа и узора из карамели.
Флэт Уайт
Рецептура этого напитка схожа с рецептурой латте. Он готовится только в объёме толл для сохранения нужного соотношения молока и кофе. В него входят 2 шота эспрессо (вместо одного в латте) и аэрированное молоко. В Старбакс этот Флэт Уайт традиционно подаётся с выполненным лете-арт. Объём – 354 мл.