Лучшие рецепты кофе со сливками

Создаем немолочные сливки

Чтобы создать немолочные сливки, вы можете использовать кокосовое молоко или органическое миндальное молоко, в зависимости от ваших предпочтений заправляя их ароматным экстрактом по вашему выбору. Комбинируйте миндальное молоко, небольшое количество сахара или меда со сладостями, экстрактом ванили и щепоткой соли.

Вы можете приготовить собственное немолочное сгущенное молоко для воздушного кофейного крема с миндальным молоком. Добавьте несколько капель специй по вашему выбору, храните приготовленный крем в отдельных банках или бутылках и используйте его при необходимости.

Добавки

Небольшое количество людей любят чистый кофе. Большинство употребляет напиток с различными добавками. Они улучшают не только его вкус, но и калорийность. Самые распространенные добавки к кофе:

  • мороженое;
  • сливки различной жидкости;
  • сахар (белый, тростниковый, рафинированный);
  • шоколад (жидкий, горький, молочный);
  • молоко различной жирности;
  • сиропы (ягодные, фруктовые);
  • сгущенка (любой жирности);
  • корица.

Фото:  kofella.net

Сливки и молоко подходят для:

  • американо;
  • капучино;
  • мокаччино;
  • латте;
  • эспрессо;
  • американо.

Молоко часто замещают сгущенкой, которая помогает подсластить напиток и заменить несколько ложечек сахарного песка.

Людям, следящим за своей фигурой необходимо знать, как определенная добавка воздействует на калорийность.

Сахар

Влияет на калорийность всего кофе, которая зависит от вида подсластителя

Калорийность сахарного песка

ОбъемКкал
Чайная ложка сахара24
Кубик рафинада (5г)20
Пакетик сахарного песка24
Чайная ложка сахара из тростника25
Чайная ложка сахара с горочкой42

Калорийность черного кофе в стандартной кружке в двумя ложечками сахара возрастет до 52 ккал.

Если хотите рассмотреть для себя замену сахара, то предлагаем почитать про природный сахарозаменитель –стевию.

Молоко

Часто в кофе добавляют молоко. От его жирности зависит увеличение калорийности напитка.

Таблица содержания килокалорий в молоке:

ЖирностьВ столовой ложкеВ 0,1 л
Цельное порошковое1260
2,5%1155
1,5%945
3,2%1261
Обезжиренное735

Обезжиренное молоко сохраняет все необходимые для организма элементы и витамины.

Калорийность напитка с молоком и сахаром в стандартном объеме – 155,2 ккал.

Сливки

Помогают сделать вкус мягче, при этом значительно увеличивают калорийность.

Калорийность сливок:

СливкиКкал
Пакетик 10 мл (10%)12
Пакетик 10 мл (20%)21
100 мл (35%)340
Порошок 10 г45
100 мл (30%)300
1 столовая ложка (30%)60

В 220 мл кофе со сливками высокой жирности содержится 62 ккал.

Специи

От разновидности специй, изменяется калорийность.

Фото: kofella.net

Таблица калорийности 100 мл воды с 0,5 ч. ложкой кофе и 0,5 ч. ложкой добавок

ДобавкиВ 100 г.В ч. ложке
Растворимый с корицей10,440,52
Кофе черный с корицей8,540,43
Растворимый с гвоздикой12,50,63
Молотый с гвоздикой17,860,89
Растворимый с мускатным орехом20,231
Молотый с мускатным орехом25,481,27
Растворимый с сухим имбирем13,290,66
Молотый сухим имбирем18,640,93
Растворимый с кусочком свежего имбиря5,50,28
Молотый с кусочком свежего имбиря10,880,54
Растворимый с сахаром20,361,02
Растворимый с ванилью11,30,57
Молотый с ванилью16,680,83
Растворимый с кардамоном12,10,61
Молотый с кардамоном17,470,87

При увеличении или уменьшении количества добавок и объема жидкости в кружке, калорийность изменится.

У кофе растворимого с молоком калорийность на 100 грамм составляет 12,03 ккал. А в чашке кофе с сахаром содержится 83,36 ккал.

Простейший рецепт кофе

Для этого рецепта вам понадобятся только два основных ингредиента. Первый – это молоко, любое молоко на ваш выбор, будь то 2 % или цельное, в зависимости от уровня жирности, который вы предпочитаете. Вторым ингредиентом является сгущенное молоко. Вы можете купить в продуктовом магазине любую марку сгущенного молока, которая вам понравится. Основными ингредиентами в сгущенном молоке, приобретаемом в магазине, обычно являются молоко и сахар. Это делает сгущенку по-прежнему лучшим выбором в сравнении с покупкой сливок в магазине, которые включают десятки Е и различных усилителей вкуса.

Для самой простой версии этого домашнего напитка потребуется сгущенное молоко, которое смешивается равными частями с обычным молоком. Используя венчик, блендер или миксер, хорошо взбейте смесь. После того как такие домашние сливки тщательно взобьют, их можно перелить в банку и хранить в холодильнике, по мере необходимости добавляя в кофе.

Аромат по собственному выбору

Несомненным преимуществом такого домашнего рецепта является то, что можно с легкостью сделать ароматизированные сливки по вашему выбору, которые придадут вашему кофе дополнительный вкус и тонкий аромат. Если вы любите ванильный кофе, то в полученные сливки можно добавить несколько капель ванильного экстракта.

“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Если вы любите необычные вкусы у утреннего кофе, можно попробовать добавить в сливки немного мяты и какао. Просто добавьте 1 чайную ложку экстракта мяты и 1 столовую ложку несладкого какао-порошка. При добавлении какао-порошка тщательно взбивайте смесь, чтобы порошок достаточно хорошо смешался с другими ингредиентами и не слипался.

Вы также можете использовать различные натуральные ароматизаторы, такие как корица, кардамон и кленовый сироп. Смешивать и сочетать специи также может быть весело, особенно если вам нравится открывать разные вкусовые сочетания для утреннего кофе. Корица и кленовый сироп – это особенно вкусное сочетание!

Чем отличается гляссе от аффогато?

Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.

Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.

Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.

Рецепт холодного кофе из тик-тока

Этот напиток также называется Дальгона кофе. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.

Вам понадобится:

  • Растворимый кофе (1 ст. л.)

  • Сахар (1 ст. л.)

  • Горячая вода

  • Молоко

  • Лёд.

Виды кофе

Натуральный молотый

Калорийность напитка без сахара, сваренного в турке, имеет небольшую энергетическую ценность. Сто миллилитров его содержит всего 1 калорию, которая никак не отразится на стройности фигуры.

Американо и эспрессо

Следующие виды кофе это натуральные напитки, приготовленные в кофемашине без добавления сахара, также некалорийны. 100 мл американо — это всего лишь 2 кКал. Эспрессо за счет большей концентрации, а значит и жирных масел, содержит в таком же количестве 4 кКал.

Растворимый кофе

Еще виды кофе это привычные растворимые напитки, которые легко

Калорийность растворимого кофе с парой чайных ложечек сахара увеличивается до значения 71,5 кКал. Несложно подсчитать, что, выпивая его 2 — 3 кружки в день, организм получает от 210 до 290 кКал. Помимо того, что растворимый кофе значительно калорийнее натурального, он еще и менее полезный. Большое количество кофеина в нем возбуждает нервную систему. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральному продукту.

Кофе с молоком

Калорийность кофе с молоком без сахара зависит от жирности молока. Для классического рецепта приготовления обычно берут пару чайных ложек молотых зерен, 100 мл воды и столько же молока. Таким образом, если чашка натурального напитка содержит всего 1 кКал, то с 3,2%-ным молоком калорийность увеличивается до значения 58 килокалорий. Если жирность молока составляет 2,5%, то готовый напиток будет иметь энергетическую ценность 50 кКал, а с молоком 1,5% жирности – 43 ккал.

Калорийность кофе с молоком и с сахаром зависит также от порции и жирности молока. Например, энергетическая составляющая напитка, приготовленного из 2 чайных ложечек молотых зерен, 200 мл воды, пары чайных ложек сахара и 50 мл молока с жирностью 3,2% будет около 90 килокалорий.

Латте

Приготовленный традиционным способом, латте представляет собой некий коктейль эспрессо с пеной и молоком. Калораж, как и во всех остальных случаях, зависит от всех составляющих. Классический вариант — 200 мл латте. Соотношение ингредиентов в нем следующее: 50 мл эспрессо и 150 мл молока с жирностью 3,2%. Энергетическая ценность в одной чашке — 95 кКал. Добавление двух чайных ложечек сахара увеличивает этот показатель до 149 кКал.

Кофе 3 в 1 одном пакетике

Многие предпочитают в дорогу брать пакетики кофе 3 в 1. Это удобно и вкусно, но уж очень калорийно. Обычный стик содержит смесь из растворимого кофе, сухого молока, сахара. Вес стиков от разных производителей колеблется от 17 до 20 г, причем половину его составляет сахар. А 10 г сахара — это уже 40 килокалорий. На сухое молоко приходится 30 килокалорий. Поскольку растворимого кофейного вещества в смеси ничтожно мало, то практически никакой энергетической ценности оно не несет. То есть, выпив напиток 3 в 1, вы получите 70 килокалорий.

Это один из самых питательных кофейных напитков, который

Моккачино

Это еще один вариант высококалорийного напитка, который по сути является разновидностью латте, но в нем присутствует шоколад. В состав моккачино входят натуральные молотые кофейные зерна, вода, жирное молоко, сахар, шоколадный сироп или шоколад. Стандартная порция этого напитка имеет энергетическую ценность около 290 кКал. Не каждый день может себе позволить пить моккачино человек, следящий за своим весом.

Фраппе

Этот напиток отличается интересным способом приготовления. Чтобы получить порцию фраппе, его не нужно заваривать. Его взбивают с холодной водой и колотым льдом. Сверху получается крепкая вкусная пенка. Калорийность на 100 г не превышает 2 кКал. Каждая чайная ложка сахара добавляет напитку 20 килокалорий. А сливки или молоко — это еще дополнительные калории.

Есть еще много разновидностей этого чудесного напитка. Мороженое, сгущенка, всевозможные сиропы, корица… Список дополнительных ингредиентов можно продолжать долго. Не стоит отказываться от любимого напитка, если уметь контролировать его калорийность.

Айс моккачино

Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.

Как приготовить айс-мокко

Вам понадобится:

  • Две чашки эспрессо

  • Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада

  • Две ложки молока

  • Пломбир (по желанию)

  1. Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.

  2. Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.

* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.

При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.

Альтернативный вариант

Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.

Сливочная идея для вечера сближения

Ничто так не поднимает настроение, как несколько часов романтических «посиделок» у зажженного камина, с чашечкой кофе, приготовленного с любовью.

Как сделать кофе со сливками так, чтобы он стал украшением романтического вечера?

  • Привычным способом заварите необходимое количество порций любимого напитка.
  • Венчиком взбейте сливки 30%-ой жирности.
  • Сваренный напиток соедините с вишневым соком — 50 мл на чашку.
  • Добавьте шоколадный сироп – 100 мл на чашку.
  • Наполните коктейлем подогретые чашки.
  • Из взбитых сливок и шоколадной крошки сформируйте «венец» коктейля; в центр его поместите вишенку.

Единство противоположностей

Кофе – главный источник бодрости и хорошего настроения, которые он дарит своим почитателям благодаря высокому содержанию кофеина и «подъему» в организме серотонина. Его зерна содержат и некоторые микроэлементы – фосфор, железо, серу, калий и кальций, а также витамины.

Сливки богаты фосфотидами – жироподобными веществами, которые входят в состав клеток мозга, нервных волокон и почти всех тканей человеческого организма. Фосфотиды также балансируют показатели «плохого» и «хорошего» холестерина.

Однако если кофе – возбуждает, то сливки – оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Что же получится от смешивания ингредиентов с «противоположным» характером – вред или польза для организма?

Содержащийся в сливках молочный белок «разбавляет» высокое содержание кофеина и танинов в кофе, — он меньше «будоражит» нервную систему и сердце

Сливки также «разбавляют» кислотность кофе, что важно для людей, страдающих изжогой. Будучи легким диуретиком, неразбавленный кофе увеличивает потери микроэлементов и витаминов организмом

Сливки – источник кальция и минеральных солей, витаминов А, Е, РР, группы В и «аскорбинки» — их восполняют. При соблюдении суточной нормы – не более 3 чашек в день, натуральные и полезные, оба продукта – сливки и кофе — отлично «уживаются», дополняя друг друга по питательным и вкусовым качествам.

Простой расчет

В зависимости от %-го содержания жира, калорийность сливок составляет 11,9-20,6 Ккал/10г.

В 10 г взбитых сливок калорий больше — около 90 Ккал.

Не заправленный кофе содержит не более 2 Ккал, — соответственно калорийность сливочного напитка зависит исключительно от количества добавленных сливок.

А теперь расскажем, как приготовить кофе со сливками – питательный напиток, обогащенный молочным белком, витаминами и минеральными солями.

Начнем с того, в какой момент добавлять сливки в кофе?

Калорийность разнообразных видов капучино

Капучино (калорийность без сахара продукта при соблюдении рецепта, требующего применения жирного молока (3,5-4% жирности) составляет около 62-74 ккал) по классической рецептуре содержит по 30 мл эспрессо, молока и молочной пены.

В современных кофейнях для подачи капучино используются более высокие стаканы 150-180 мл, что позволяет увеличивать количество кофейной (до 60 мл) и молочной составляющих (до 100-120 мл).

Наиболее часто для приготовления напитка берется молоко жирностью 3,5-4%, что, позволяет быстрее получить стойкую пену. Калорийность такого продукта в 100 мл составляет около 60 ккал. В стакан могут добавлять от 100 до 120 мл, что равняется 70 ккал.

Используя такие данные можно подсчитать что:

  • в 150 мл стакане – 62 ккал;
  • в 180 мл стакане – 74 ккал.

В кофейнях для изготовления напитка применяется обычное молоко или нежирные (10%) сливки, дающие возможность получить стойкую пену. Но многие заведения предлагают услугу по выбору компонентов напитка, что дает возможность самостоятельно подсчитать энергетическую ценность капучино.

Жирность молока или сливокКалорийность в 100 мл
0,1%32 ккал
1,5%45 ккал
2,5%53 ккал
3,5%62 ккал
Соевое молоко (0,1%) жирности29 ккал
Соевое молоко (0,6%) жирности44 ккал
Сливки, обезжиренные61 ккал
Сливки 10% жирности122 ккал

Популярные кафе в меню обязательно указывают калорийность и состав подаваемого продукта, давая возможность клиенту отрегулировать напиток по своему вкусу.

Энергетическая ценность капучино в известных торговых сетях:

Торговая сетьКалории
Макдональдс (200 мл)76 ккал
Старбакс (350 мл)143 ккал
Кофемания (330 мл)95 ккал
КофеХаус (100 мл)65 ккал
Шоколадница (320 мл)145 ккал

В кофейных автоматах напитки наливают в стандартные 200 мл стаканчики. Чаще всего в них используют молоко 2,5% жирности и натуральные кофейные зерна. В стандартной порции капучино здесь содержится около 65 ккал из расчета 2+ 63 = 65.

Продающийся в популярных розничных магазинах растворимый «Cappuccino» не имеет ничего общего с настоящим кофейным напитком, поскольку представляет собой простой растворимый молочный концентрированный порошок с различными подсластителями и добавками. Энергетическая ценность и полные составляющие напитка указаны на пакетике.

НазваниеКалории
TORABIKA Cappuccino (25 г)110 ккал
LaFesta Cappuccino (25 г)116 ккал
MacCoffee Cappuccino (25 г)106 ккал

Для приготовления напитка используется одна упаковка концентрата. В случае применения 2-х порций приведенная энергетическая ценность умножается на 2.

Добавление в капучино шоколада, сахара или сиропов значительно увеличивают калорийность продукта:

  • ложка любого сиропа на 35-40 ккал;
  • 1 ч. л. рафинада на 19,6 ккал;
  • кусок тростникового сахара на 20 ккал.

Чем отличается колд брю от кофе со льдом?

По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.

Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь  остудить.

Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.

Натуральный кофе

Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:

  • мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность – 2 ккал;
  • средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
  • крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.

Фото: caffevita.ru

Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.

Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:

  • робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
  • арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов – от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.

Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:

РобустаАрабика
Белки, г13,97
Жиры, г14,48
Углеводы, г29,50,20
Калорийность, ккал331101

Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.

Фото:  www.paulig.ru 

Отличия:

РобустаАрабика
РодинаКонго. Первое упоминание 18 век.Эфиопия. Первое упоминание 9 век.
Место выращиванияРастет на равнинах.Выращивают на высоте 1-2,8 км над уровнем моря. Чем выше растет дерево, тем богаче и насыщеннее вкус зерен.
Внешний видКустДерево
ЗернаОвальныеКруглые
ВкусПростой, грубый. Ярко выражена горечь.Богатый с яркой кислинкой.
КофеинСодержит в 2 раза больше, чем арабика
Производство35%65%
ПроизводительВьетнамБразилия

Кофе содержит различные вещества в таком количестве:

%
Кофеин1,5
Дубильные вещества5,5
Эфиры кофейных кислот6,5
Лимонная кислота1
Тригонеллин1
Микроэлементы и минеральные вещества5
Пуриновые основания1,2
Щавелевая кислота0,4
Полисахариды75

Кстати, девушки очень часто используют кофе для обертывания живота и других частей тела, потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.

В состав чашечки натурального кофе входят:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе  с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл – 2 ккал.

Фото: mnevkusnotut.ru

Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является “колд брю”, то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.

Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.

Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

  • Низкое содержание кислот и масел

  • Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют

  • Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)

  • Френч-пресс

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

  1. Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.

  2. Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)

  3. Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Аффогато – холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого

Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.

Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.

В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.

Как приготовить мятный аффогато

Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, – настоящий гений!

Вам понадобится:

  • Мороженое ванильное 1 шарик

  • Эспрессо

  • Мятный шоколад

  • Листья мяты

  1. Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.

  2. Аккуратно добавьте шарик мороженого.

  3. Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.

Вред кофе

Негативные последствия для организма могут наступить от неправильного или неограниченного употребления напитка;
превышение ежедневной нормы может стать причиной бессонницы, частой смены настроения, раздражительности и даже агрессии;
регулярное злоупотребление напитком может привести к кофеиновой зависимости, в результате человек постоянно увеличивает количество кофе, а при его отсутствии чувствует нервозность, усталость и апатию;
кофе, выпитое натощак, оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, происходит резкий выброс желудочного сока и повышение кислотности, это опасно для больных язвой и гастритом, а у здорового человека может вызвать тошноту и изжогу;
при редком употреблении кофе, он может спровоцировать резкое повышение давления и учащение сердечного ритма, людям с сердечными проблемами нужно осторожно пить напиток и обязательно проконсультироваться с врачом;
по причине мочегонного эффекта кофе способно лишить организм полезных веществ и минералов, а также привести к обезвоживанию, поэтому любителям напитка рекомендуется сбалансированно питаться, пить больше воды и разбавлять кофе молоком;
Рекомендуемая ежедневная норма кофе – 400 мл, при этом нужно помнить, что кофеин, с которым связаны основные побочные действия кофе, содержится и в других продуктах;
В растворимом кофе гораздо меньше кофеина, он обладает менее выраженными вкусовыми и ароматическими качествами, чаще имеет низкое качество продукта и содержит искусственные добавки, но считать его более вредным или бесполезным нет причин.

Кофе: польза и вред, состав

Последние годы кофе стал предметом жарких споров о его пользе и вреде для здоровья, многие традиционно считают его противопоказанным при большом количестве заболеваний.

Однако современные исследования развеивают ранее существовавшие мифы и возвращают чистую репутацию этому напитку.

Состав кофе

Витаминный и минеральный состав кофе достаточно скромный, в напитке содержится небольшое количество витаминов В1, В2, В3, Е, РР, также присутствуют калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Кофеин – главный алколоид-стимулятор, наделяющий напиток бодрящим и возбуждающим эффектом, это вещество является основным компонентом многих обезболивающих и тонизирующих препаратов, а также лекарственных средств, назначаемых при сердечно-сосудистых заболеваниях;
Чем выше сорт кофе, тем больше в нем кофеина, его содержание также можно ощутить по степени горечи и терпкости напитка, важно, что при термической обработке кофеин не разрушается;
тригонеллин – придает кофейным зернам при обжарке неповторимый аромат, при обработке из него синтезируется ценная для нашего организма никотиновая кислота;
хлорогеновая кислота, ценный компонент в кофе для пищеварительной системы, она имеет свойство сжигать подкожный жир;
Кроме того, этот полифенол – сильный антиоксидант, его содержание при обжарке значительно уменьшается, но ощутимая польза все равно сохраняется;
танины, к сожалению, при обжарке зерен процент этих дубильных веществ сокращается до 1%;
Эти вещества обладают мощным противомикробным свойством и отлично выводят из организма токсины, также они наделяют кофе цветом и ароматом;
кафеоль – уникальное соединение, содержащие по некоторым данным более 200 веществ, именно оно дает напитку удивительную палитру ароматов;
До сих пор искусственно синтезировать этот запах никому не удалось.

Польза кофе

Самое известное свойство кофе – стимулирующее нервную систему, напиток повышает концентрацию внимания и работоспособность, улучшает работу мозга, помогает справляться с физическими нагрузками;
Кроме того, научно доказано, что кофе повышает настроение и устраняет депрессивное состояние;
Положительное действие на нервную систему может заметно снижаться при регулярном употреблении кофе, так как организм привыкает к определенной дозировке, и для стимулирующего эффекта приходится увеличивать порцию;
Кофеин обладает раздражающим действием, это благотворно действует на пищеварительную систему, активно вырабатывается желудочный сок и пища быстрее переваривается, снижается риск запоров;
Ниацин (витамин В3) нормализует уровень кислотности в желудке;
Любители кофе замечают, что после регулярного употребления напитка они чаще ходят в туалет;
Причиной этому сильный мочегонный эффект кофе, благодаря чему улучшается работа мочевыделительной системы, выводится из организма лишняя жидкость, понижается артериальное давление;
Нужно иметь в виду, что после крепкого кофе важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания;
Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, отказываются от кофе;

Незначительное повышение давления может наблюдаться только у тех, кто кофе пьет очень редко;
Недавние исследования пришли к выводу, что кофе имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови и снижает риск сахарного диабета 2 степени до 50%;
Напиток является одним из продуктов, имеющих доказанное противораковое свойство, полифенолы, содержащиеся в кофе в огромном количестве, являются сильнейшими антиоксидантами;
Они обладают противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом;
Опытным путем было зафиксировано снижение риска развития рака матки и молочной железы на 25%, рака мочевого пузыря на 60%, при условии регулярного употребления 4 чашек кофе;
Пожилым людям не стоит опасаться ароматного напитка, он принесет только пользу;
Болезни нервной системы доставляют престарелым много страданий и проблем с адаптацией в социуме;
Доказано, что кофе противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, надолго сохраняя старикам ясное мышление, хорошую память, здоровую двигательную функцию.

Пищевая ценность кофе: витамины и микроэлементы в составе натурального кофе

Это тоже полезно будет знать, ведь пищевая ценность натурального кофе, при
низкой калорийности, довольно велика. В составе натурального кофе содержатся
витамины и микроэлементы полезные и необходимые для организма человека:

Витамин B2 — именно он ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению
кислорода клетками волос, ногтей, кожи.

Витамин PP — главной функцией является регулирование
окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует нормализации
содержания холестерина в крови, участвует в целом ряде реакций выработки
энергии, незаменим для процесса обмена аминокислот.

Тиамин — это витамин, играющий одну из ключевых ролей в осуществлении
углеводного и белкового обмена. Он способствует нормальной работе целого ряда
систем, включая пищеварительную, эндокринную и нервную.

Микроэлементы в составе натурального кофе:

— железо — микроэлемент, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый
для осуществления целого ряда обменных процессов в организме.
кальций — необходим для здоровья костного скелета, дефицит кальция является
очень распространенной проблемой;— магний — способствует нормализации сердечного ритма, росту костей,
нормализует уровень сахара в крови;— натрий — необходим для процессов межклеточного и внутриклеточного обмена,
положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и мышечной системы;— калий — участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой
баланс, необходим для целого ряда процессов в организме;— фосфор — важнейший элемент, который стимулирует рост и восстановление
организма, нормализует энергетический обмен, стимулирует метаболизм.

Обязательно стоит заметить — при низкой калорийности и богатой пищевой ценности
в натуральном кофе не содержатся никакие вредные вещества и токсины. Главное
употреблять напиток правильно и в разумном количестве. Тогда кофе будет не
только приятным напитком, но принесёт пользу вашему организму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий