Хорошая сгущенка – какая она?
Есть один момент, который хотелось бы уточнить, прежде чем рассказывать о вреде и пользе сгущенного молока для организма. Звучит он так: сгущенка на рынке сегодня представлена разная, да вот только не вся она целебна. Хитроумные производители наловчились добавлять в состав разные растительные жиры и загустители. При этом они на этикетке ставят обозначение ТУ. Так вот, мимо такого продукта лучше проходить, он никак не может называться полезным. Поскольку в состав сгущенки не должно входить ничего, кроме сахара и молока. И иногда еще – кофе, какао или сливок.
Чтобы не ошибиться с выбором, можно обращать внимание на этикетку, наклеенную на жестяную или мягкую упаковку. На ней должно быть четко указано, что качество сгущенки соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, либо для Украины — ДСТУ 4274:2003
А также написано, что это «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Никак иначе продукт называться не может. И еще один такой момент: не забывайте смотреть на дату изготовления, лакомство не должно быть просроченным. Если дома вы заметили, что на его поверхности имеются пузырьки или пенка непонятного цвета, выбросьте. Здоровье дороже всяческих денег!
Жаннет
Это скорее десерт, чем напиток. У него нежная кремовая структура и приятный орехово-карамельный цвет. Вкус – обволакивающий, с едва слышимыми коньячными нотами. Для приготовления возьмем:
- 4 ч. л. молотого кофе;
- 1 ст. жирного молока;
- желток куриного яйца;
- ½ банки или ½ ст. сгущенки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- коньяк и сливки – количество по вкусу.
Как готовить:
- Молоко вскипятим и в отдельной посуде зальем кофейный порошок кипящей жидкостью. Накроем крышкой, отставим в сторонку на 5 мин. Молоко привнесет в кофе естественную сладость.
- Охладим кофейно-молочную смесь в холодной воде, затем процедим от кофейной гущи и молочной пенки.
- Добавим остальные ингредиенты, кроме коньяка, и тщательно взобьем в миксере.
- После взбивания напиток желательно охладить дополнительно.
- Затем разольем в бокалы и в каждый аккуратно добавим немного коньяка.
Почему не стоит пить кофе с молоком?
Кому-то нужен кофе только ранним утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Кто-то пьет кофе в любое время суток и не представляет свою жизнь без этого ароматного, дымящего напитка. Однако, кофе не следует пить сразу после еды, и тем более, натощак. И самое главное – не сочетать напиток с молоком.
Если человек перестал добавлять в кофе ложку белого или даже коричневого сахара, то от этого напиток не станет полезнее для здоровья. Если в горячий кофе наливается молоко или сливки, то это сочетание ничего хорошего не сулит для здоровья. Эта привичка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
Осложнения могут возникнуть в двенадцатиперстной кишке, которая начинает сокращать гладкую мускулатуру. Впоследствии эти сокращения могут оказать отрицательное влияние на поджелудочную железу, которая затем не работает должным образом.
Если желчный пузырь работает неправильно, то человек может столкнуться с гораздо более серьезными проблемами. Особенно в зрелом возрасте, когда дают о себе знать желчные камни, проявляется диабет, а также беспокоит боль в суставах и позвоночнике.
беспокоит боль в суставах
В результате для здоровья возникает серьезная угроза – проблема с пищеварением. Из-за употребления кофе с молоком может пострадать поясничный отдел позвоночника, (в районе, где расположена двенадцатиперстная кишка). Многие люди наблюдают проблемы с костно-мышечной системой.
Желает лучшего и состояние поясничного, шейного отдела позвоночника, наблюдаются мигрени, боли в суставах, слабость рук. И удивительно, даже плоскостопие может быть результатом сочетания кофе с молоком.
Кроме того, организм человека могут одолевать также:
- возникновение язв;
- запоры, метеоризм;
- развитие диабета из-за возврата важных жидкостей поджелудочной железы в сам орган.
запоры, метеоризм
С другой стороны, молоко частично подавляет действие кофеина, поэтому, если кто-то пьет кофе только в качестве «закуски», он может ощущать чувство нервозности, беспокойства или боли в животе. Однако вместе с молоком (и сахаром) кофе становится чем-то вроде сладкого пирога, когда человек наслаждается сладким вкусом молока с кофе.
Беременные женщины и кормящие матери должны быть особенно осторожны и не употреблять кофе с молоком. Это будет способствовать проблемам с набором веса.
Заменить на «другое» молоко
Многие проблемы, связанные с кофе и молоком, также могут быть вызваны повышенной чувствительностью к молочному продукту. Если у человека аллергия на молоко, он может его заменить. Существует множество вариантов замены: овсяное, соевое, рисовое, миндальное или кокосовое молоко. Но имейте в виду, что у этих молочных продуктов особый вкус, поэтому нужно найти то, что больше понравится по вкусу.
аллергия на молоко
Рецепты кофе со сгущенным молоком
В напиток не следует добавлять сахар, его вкус получается сладким и нежным. Кофейные зерна нужно молоть перед началом приготовления, чтобы кофе получился более ароматный. Несколько простых рецептов помогут Вам определиться и выбрать для себя подходящий.
Простой рецепт
Такой напиток оценят по достоинству самые привередливые любители кофе. Выпитая чашка подарит Вам бодрость и хорошее настроение. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Чайную ложку молотых кофейных зерен;
- Ложку сгущенки;
- Сто миллилитров воды.
В турку насыпьте зерна и налейте воду. Поставьте на огонь и варите до поднятия пенки. Снимите с плиты турку и дайте напитку настояться пару минут. Перелейте содержимое в чашку, через время добавьте сгущенное молоко.
С корицей и мускатным орехом
Для приготовления ароматного напитка, Вам понадобятся:
- Двадцать пять граммов молотых кофейных зерен;
- Триста семьдесят миллилитров воды
- Двадцать граммов корицы
- Две ложки сгущенки
- Пятнадцать граммов какао
- По два грамма мускатного ореха и миндаля
В турке соедините корицу, кофейные зерна и мускатный орех. Налейте воду и сварите эспрессо. В чашку перелейте половину готового напитка. Смешайте сгущенку с какао до однородной консистенции и переложите в чашку. Все хорошо перемешайте. Влейте оставшийся кофе и насыпьте молотый миндаль.
С растворимым кофе
Такой напиток можно быстро приготовить при нехватке времени. Для того чтобы его заварить возьмите:
- Чайную ложку растворимого кофе
- Двести миллилитров воды;
- Столовую ложку сгущенки.
В чашке смешайте кофе и сгущенное молоко. Залейте горячей водой (не кипятком, потому что молоко свернется). Размешайте и можете наслаждаться любимым напитком. В этом рецепте можно использовать вареную сгущенку.
С шоколадным ликером
Если у Вас нет такого ликера можно использовать любой другой. Итак, Вам потребуются следующие компоненты:
- Одна чашка заваренного эспрессо;
- Десять миллилитров сгущенки;
- Столовая ложка шоколадного ликера.
Для приготовления этого напитка будем пользоваться шейкером. В него перелейте заваренный эспрессо и добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышку и хорошо встряхните, перелейте в чашку или стакан. Вкусный и ароматный кофе со сгущенкой готов.
С черным шоколадом
Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, предлагаем приготовить его с добавлением тертого шоколада. Для нескольких порций Вам понадобятся:
- Четыре чашки крепкого готового эспрессо;
- Три столовые ложки сгущенного молока;
- Двадцать граммов черного шоколада.
Свежесваренному кофе дайте настояться, затем процедите его и разлейте в чашки. Добавьте сгущенку и украсьте тертым шоколадом.
По рецепту вьетнамцев
Во Вьетнаме такой напиток стали готовить совсем недавно. Сейчас в каждой кофейне у них можно попробовать вкусный кофе со сгущенкой. Бариста готовят его при помощи фильтр-пресса. Вам будут нужны:
- Пятнадцать граммов молотых зерен;
- Сто двадцать миллилитров воды;
- Семьдесят граммов сгущенного молока.
Сгущенку немного подогрейте, чтобы она не была слишком холодной. Переложите ее в фильтр-пресс, добавьте молотые кофейные зерна и горячую воду. Накройте крышкой и дайте настояться. Готовый напиток перелейте в чашку.
Со льдом
Для приготовления четырех чашек холодного освежающего напитка, Вам понадобятся:
- Шестьсот миллилитров воды;
- Семьдесят граммов сгущенки;
- Три столовые ложки молотого кофе;
- Стакан кубиков льда.
Эспрессо сварите в турке. В подготовленные стаканы выложите сгущенку, добавьте заваренный кофе. Когда напиток остынет, в каждый стакан выложите кубики льда.
Торт “Муравейник”
Сегодня предлагаем вам окунуться в детство и приготовить вкусный торт Муравейник. Готовится вкусняшка из доступных продуктов, минимальные финансовые и физические затраты и ваша сладость на столе! Совершенно простое кондитерское изделие причудливой формы обязательно соберет всю семью за горячим чаем.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Отделяем яйца от скорлупы и взбиваем их венчиком.Затем взбиваем сливочное масло с сахаром до получения пышной сметанообразной массы и, не переставая перемешивать, добавляем в смесь взбитые яйца, соду, соль.Добавляем муку, кладём ее столько, чтобы получилось достаточно крутое тесто.Тесто кладём в холодильнике на 15-20 минут. Затем пропускаем его через мясорубку.Выкладываем в один слой пропущенные через мясорубку жгуты из теста на смазанный противень. Выпекаем в духовке при температуре 150-170 градусов до зарумянивания.Делаем крем: взбиваем сливочное масло до получения пышной массы и, не переставая взбивать, малыми порциями добавляем вареную сгущенку. Сгущенку можно использовать готовую или сварить самостоятельно: берем банку, снимаем этикетку, кладем сгущенку в большую емкость с водой и варим сгущенку в течение 1,5 часов. Вода должна постоянно закрывать сгущенку полностью
Важно постоянно следить за уровнем воды.Берем охлажденные после выпечки жгуты, ломаем их на кусочки и перемешиваем их с кремом.Далее все укладываем на блюдо в виде горки и ставим в холодильник минимум на 3 часа
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Важно знать следующее
- По мнению экспертов, самый полезный кофе – в зернах. Кофе из зерен подвергается гораздо меньшей обработке, чем молотый. Поэтому, чтобы насладиться по-настоящему глубоким и насыщенным вкусом этого напитка, стоит избегать покупки готового продукта, лучше перемолоть зерна самостоятельно. Конечно, это будет занимать какой-то период времени, но вы будет точно уверены в том, что этот кофе – качественный.
- Известно, что зерна, перемолотые задолго до употребления, накапливают в себе нежелательные для нашего организма элементы.
- Перемолотый кофе стоит хранить в плотно закрытой банке, бутылке или иной таре. Не подвергайте его воздействию воздуха.
- Кофе лучше пить после полудня. Утром (до наступления обеда) наш организм сам вырабатывает необходимый уровень кортизола (его также называют гормоном стресса) и не нуждается в дополнительном топливе. А вот ближе к полудню заряд бодрости как раз необходим.
- Заваренный напиток стоит выпивать сразу после приготовления. Не нужно растягивать это удовольствие на длительное время, делая периодически пару глотков из чашки. Дело в том, что при взаимодействии с воздухом кофе окисляется, что может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы.
К
Кофе – достаточно популярный напиток не только среди молодёжи. Многие люди в возрасте тоже отдают предпочтение именно ему, и одной из причин считается множество разнообразных вариантов приготовления. Кто-то любит крепкое эспрессо, другие предпочитают нежное латте. И глупо спорить – что же вкуснее, для каждого человека свой ответ.
Несмотря на свой любимый многими вкус, до сих пор неясно, чего больше: пользы или вреда? Рекомендуется выпивать чашечку людям с низким давлением, так как кофеин ускоряет сердечную деятельность. Если по утрам сложно проснуться то, опять же, кружка горячего напитка усилит возбуждение в коре мозга, повысит активность. У человека пропадает усталость и сонливое состояние, и улучшается работоспособность как физическая, так и умственная.
При таких плюсах есть ряд существенных минусов. Как бы хорошо напиток не бодрил, через время его эффект пропадает, и возвращается усталость. Если часто злоупотреблять кофеином, больше чайной ложки в день, нервные клетки начинают истощаться, и со временем возникает сильная зависимость. А при 5 и более чайных ложках – смерть.
Нельзя однозначно оценить влияние кофеина на организм человека. Просто любителям следует быть осторожней и не превращать вкусный напиток в объект зависимости. Для этого нужно попытаться сократить количество кофеина, используя различные добавки. Одним из таких ингредиентов является обычная сгущёнка. Она делает напиток мягче и нежнее, одновременно заменяя и сахар, и сливки. Разумеется, калорийность такого кофе со сгущённым молоком высокая, где-то около 120 ккал на 100 грамм. Значение может меняться в зависимости от количества сгущёнки и других добавок.
Несколько простых рецептов помогут сделать выбор и найти новые вариации.
Торт с бананами и сгущеным молоком (Баноффи пай)
Этот торт никого не оставит равнодушным! Того, кто готовит – потому что он очень прост и приятен в приготовлении; тех, кто ест – потому что он просто нереально вкусный: рассыпчатое песочное тесто, любимая вареная сгущенка, свежие бананы и взбитые сливки…чего еще пожелать?!:)
Ингредиенты:
+форма для выпечки 26см
Приготовление:
1) Готовим тесто: перемешать сухие ингредиенты (муку, соль, сахарную пудру). Добавить рубленое сливочное масло и перемешать тесто до получения крошки. Добавить желток, яйцо и замесить тесто. Собрать его в шар и убрать в холодильник в пищевой пленке на 40-60 минут
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: все ингредиенты для теста должны быть холодные, тогда тесто получится нежным и рассыпчатым. Месить тесто также нужно быстро, чтобы оно не успело согреться
2) Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Тесто раскатать до толщины 3 см и выложить его в форму. Поставить в холодильник еще на полчаса
3) Положить в форму кондитерский груз и поставить тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем убрать груз и выпекать еще 10 минут
4) Готовим начинку: бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Сливки взбить с сахарной пудрой.
5) Финишная прямая: в остывшее тесто выложить сгущенку, сверху выложить слой из бананов и украсить взбитыми сливками с помощью кондитерского шприца. Торт готов!
Приятного аппетита!
Ольенг из Сиама
Всем знакомы умильные мордашки и проказливый характер сиамских кошек. Этот молочно-кофейный коктейль будет такой же симпатичный по цвету и непредсказуемый по вкусовой палитре.
Колдовство приготовления заключается в аккуратном смешивании разноцветных слоев, чтобы они образовали в прозрачной посуде причудливые узоры. По-другому напиток еще называют «кофе по-тайски» или «сиамский». «Ольенг» в переводе означает «холодный черный», и подается он в остуженном виде.
Главная задача данного рецепта — соблюсти красоту напитка, количество продуктов на 2 стакана указывается приблизительно:
- 2 ст. охлажденного крепкого кофе;
- 1 ст. жидких жирных сливок;
- ½ ст. сгущенки;
- 1-1,5 ст. л. сахара (добавлять по вкусу);
- щепоть (или больше) молотых миндальных орехов;
- 1 ч. л. кардамона в порошке;
- мелкие кубики или кусочки льда.
Как приготовить:
- Сливки вместе с кардамоном и сахаром по вкусу доведем до стадии закипания, но не дадим им закипеть и снимем с огня. Прикроем крышкой и отставим в сторонку напитываться пряностью.
- В это время измельчим в кофемолке или блендере миндальные орешки. Добавим их в сливочную массу. Сливки должны достаточно остыть перед подачей и стать полужидким кремом.
- Наполним 2 стакана льдинками почти до краев.
- В каждый прямо на лед выльем по 1-2 ст. л. сгущенного молока.
- Сверху очень бережно ложкой, будем распределять сливки, чтобы они не смыли сгущенку, а поделили с ней свободное пространство в стакане.
- Последним аккуратно вольем холодный кофе, он должен красиво заполнить оставшиеся пустоты.
Верх угощения можно увенчать взбитыми сливками или посыпать корицей, анисом, а то и взбрызнуть мятным сиропом.
Сгущенное молоко содержит полезный набор минералов. Основные — это калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо. В его составе имеются также витамины: А, В, Е, D и РР.
Кому противопоказан напиток
Передозировка кофе может привести к бессоннице, головным болям, головокружению.
Все о кофе со сгущенным молоком
Среди заядлых кофеманов есть строгие сторонники чистого, без примесей кофе. Но есть и те, кто предпочитает смягчать его горечь сахаром, молоком, сливками или другими интересными дополнениями.
Ко второй категории относятся любители сгущенки, способные щедро поливать ей все подряд: сладкое, соленое, кислое. Так и кофейная горчинка в сочетании со «сгущеночьей» приторностью создает мягкий калорийный напиток, который можно пить горячим и холодным. Представляем подборку рецептов кофе со сгущенкой.
Сварим кофе из полстакана воды и 1 ч. л. молотых зерен. Можно использовать и растворимый продукт. Перельем в чашки. Пусть напиток немного постоит и остынет до такого состояния, чтобы пить было приятно, а сгущенное молоко не свернулось в кипятке. Добавим сгущенку – без ограничений, по вкусу. Сахар – если сладость покажется недостаточной. Перемешаем.
Для эстетики и обогащения вкуса украсим шоколадной крошкой. А палочка корицы, вставленная в чашку, придаст напитку нотку утонченности и аристократизма. Поэтому изящно берем кружку и маленькими глоточками вкушаем нектар.
Сгущенка имеет невысокую калорийность – 320 ккал в 100 г продукта (приблизительно 3 ст. л.). Но для тех, кто не расстается с весами, полезно знать: чтобы сжечь такое количество калорий, примерно нужно 1 час покататься на роликовых коньках или 1 час с четвертью провести верхом на лошади, или полчаса позаниматься альпинизмом, или час современными танцами.
Ликер из сгущенки, кофе и яичка
Очень обычный рецепт ликера со сгущенным молоком совершенно подходит для изготовления в домашних условиях.
Для вас пригодится взять:
- Яичко — 2 шт
- Растворимый кофе — 2 ст, л
- Сгущенное молоко — 200 г
- Водка — 2-3 стакана (по вкусу)
Охлажденные яичка взбить венчиком, миксером либо в блендере до возникновения легкой пенки.
Добавить в яичную смесь сгущенку и растворимый кофе, отлично перемешать и поставить в холодильник на 10-15 минут. За этот период времени смесь отдохнет и станет гладкой и однородной.
Перелейте напиток в бутылку либо банку, добавьте водку и отлично размешайте содержимое. Можно смешать водку с остальными ингредиентами в чаше миксера — делать это необходимо на неспешной скорости, равномерно добавляя алкоголь.
По этому рецепту домашний ликер со сгущенным молоком будет готов сразу, как вы закончите смешивание товаров. Но его вкус будет приятнее и мягче, если вы дадите ему отдохнуть несколько часов в холодильнике.
Каким бывает кофе с молоком
Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.
Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт – простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления – с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:
- Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из 1/3 эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока;
- Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая;
- Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.
Выбор кофе
Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора входящих в напиток ингридиентов.
Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.
Пользующийся популярностью растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы, так как в его составе содержится всего 15% натурального порошка из зерен плохого качества, остальное – красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные наполнители.
Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.
Выбор молока
Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.
Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:
- Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
- Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.
Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме железа, магния, цинка.
«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.
Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.
Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.
Драйв или Момент истины
Это нечто среднее между напитком и десертом, поэтому к нему полагается и ложечка, и соломинка. По своему воздействию он относится к категории «и пусть весь мир подождет».
Сочетание крепкого бодрящего кофе, калорийного мороженого и сгущенки представляет собой мощный энергетик. Он мгновенно восстанавливает силы и поднимает настроение, не перенасыщая при этом организм лишними калориями. Энергетический напиток готовится очень просто и быстро в следующей пропорции:
- 1 ст. холодного крепкого кофе;
- ½ ст. сгущенки (или сливок);
- 200 г ванильного мороженого (или 2 порции).
Смешаем в однородную жидкость кофе и сгущенку, польем сверху на мороженое. Распределим массу равномерно по стаканам или креманкам.
Рецепт домашней сгущенки
Сгущенное молоко будет максимально полезным, если вы сделаете его дома, своими руками. Это не так сложно, как может показаться. Нужно лишь запастись литром свежего домашнего молока и стаканом сахара (можно заменить сахарной пудрой). Из посуды понадобится кастрюля из нержавейки и ложка (лучше деревянная!) Когда все будет подготовлено, можно перейти к приготовлению лакомства. Последовательность действий такова:
Налить молоко в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
Вскипятить его. Сразу отлить из посуды около 1 ст
жидкости.
В стакане с горячим молоком растворить весь имеющийся сахар, перемешать.
Вылить смесь обратно в кастрюлю, продолжить варить на маленьком огне.
В течение всей варки помешивать будущее лакомство, чтобы не подгорело.
Как только от его первоначального объема останется 1/3 (именно столько, это важно!), а само оно приобретет слегка кремовый оттенок, сгущенное молоко перелить в стеклянную банку.
Чуть остудить и убрать в холодильник на верхнюю полку на ночь.
К утру сгущенка уже будет достаточно вязкой, ее можно кушать.
Обратите внимание! Варить молоко с сахаром следует не дольше 35-40 минут
Очень важно не передержать его, иначе вместо сгущенки вы получите карамель. При этом выпарить не полностью тоже нельзя, иначе жидкость не сможет приобрести нужную вязкость
Поэтому следите внимательно, что у вас творится в кастрюле
При этом выпарить не полностью тоже нельзя, иначе жидкость не сможет приобрести нужную вязкость. Поэтому следите внимательно, что у вас творится в кастрюле.
Калорийность напитка
Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.
Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта
Вид кофе | Энергетическая ценность, ккал |
Каппучино | 105 |
Латте | 49 |
Латте Маккиато | 29 |
Фраппучино | 500 |
Растворимый с молоком и сахаром | 66 |
Растворимый с молоком без сахара | 13 |
Со сгущенным молоком | 55 |
С соевым молоком и сахаром | 38 |
С сухим молоком | 15 |
Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.
Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.
Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта
Наименование | Масса (г)/Суточная норма (%) |
Белки | 0,7/1,5 |
Насыщенные жиры | 0,11/0,9 |
Мононенасыщенные жиры | 0,046/0,4 |
Полиненасыщенные жиры | 0,015/0,2 |
Углеводы | 11,2/4,6 |
Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.
Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта
Наименование | Масса (г)/Суточная норма (%) |
Витамин РР | 0,5/4 |
Витамин В1 | 0,001/0,7 |
Витамин В2 | 0,04/2,2 |
Витамин С | 0,2/0,2 |
Кальций | 17/1,7 |
Калий | 51/2 |
Фосфор | 25/3,1 |