Вино с кофе или кофе с вином?

Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе

  • Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
  • Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
  • В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику. Несмотря на то, что некоторые не рекомендуют использовать готовые взбитые сливки из баллончика, автор блога не видит в этом ничего зазорного.

Рецепты алкогольных коктейлей

Сочетать кофе с водкой или другими спиртными напитками нужно правильно, строго соблюдая пропорции и используя только качественные, натуральные продукты. Такой коктейль в небольших количествах будет оказывать приятное тонизирующее действие. Противопоказано пить кофе с алкоголем людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы.

Рецепт ароматного напитка по-восточному:

  • коньяк – 30 г;
  • свежемолотый кофе – 1 чайная ложка;
  • сахар и корица по вкусу.

Зерна перемолоть, насыпать в турку и залить холодной водой, поставить на огонь и держать до появления пены, не давая закипеть. Напиток нужно немного остудить, сахар набрать в ложку и полить коньяком. Пропитанный рафинад поджечь и подождать, пока он начнет плавиться, затем вылить в чашку и перемешать.

Водка Эспрессо (мл):

  • эспрессо – 50;
  • водка – 50;
  • кофейный ликер – 20;
  • сахарный сироп;
  • зерна для украшения.

В отдельной емкости (шейкере) смешать кофе с водкой, добавить ликер, сахарный сироп, несколько кубиков льда. Лучше всего использовать холодный эспрессо или макиато. Коктейль перелить в бокал, украсить несколькими зернами.

Возможные сочетания вин и сортов зерен

Считается, что для лучшего микса кофе-вино подходят сладкие крепленые сорта, такие как Портвейн или Херес. Это нужно, чтобы винный вкус не перебивал кофейный, иначе нет смысла их соединять. Сухие сорта не подходят, так как слишком кислые – это мнение специалистов. Но практически настроенные бариста не остановились после такого категоричного заявления и начали пробовать.

Методом проб и ошибок удалось подобрать несколько марок вина и сортов кофе, которые сочетаются между собой и дополняют вкус. Среди них есть и сухие марки:

Марка Пинотаж производства ЮАР и кофе Руанда. Африка признала Африку и коктейль получился вкусным, интересным и продаваемым.

Португальские сорта себя не показали, но дали раскрыться всем ароматам Эфиопии, а они в основном ягодные.

Зинфандель из США потерял все градусы, смешавшись с Руандой, осталось только послевкусие, хотя кофейного привкуса осталось мало.

Чилийский сорт Андерра победила Руанду, не оставив ему возможности проявиться в коктейле.

Видео: Водка, кофе и вино

Это только те эксперименты, которые были проведены, хотя в этом направлении еще много возможностей и сочетаний.

Рецепты кофе с алкоголем

Перечислить все вариации того, что можно влить в эспрессо, невозможно – добавляют действительно любой алкоголь, в разных пропорциях и сочетаниях, и у каждого вида коктейля есть свои приверженцы. В принципе, даже если конкретного напитка нет в меню, но есть спиртное нужного типа, вы всегда можете заказать отдельно эспрессо или американо, и к нему – рюмочку ликера или рома. Можете выпить отдельно, или влить в кофейную чашечку.

Главное условие для получения вкусного коктейля – качественные ингредиенты. Кстати, и для здоровья так безопаснее.

Рассмотрим основные типы и виды спиртосодержащих напитков, которые вы можете добавить в ваш кофе. Как правило, это крепкое и средней крепости спиртное.

Вариант бодрящего глинтвейна, для которого лучше подходит полусладкое и десертное вино, потому что даже небольшая одинарный эспрессо вносит ощутимую горечь и кислинку. Вкус получается очень разнообразным, можно добавлять в теплое вино специи и фрукты, или просто подогреть его без кипячения. Берите белое или красное, крепленое или обычное. Существуют даже кофейные коктейли с шампанским.

  • 150 мл горячего вина, с сахаром или без
  • Порция эспрессо

Смешать все в одном бокале, можно добавить ложечку рома.

Медовуха

Отличное дополнение к вашему кофе: этот алкоголь сочетается даже с латте или капучино. Так как медовуха может быть крепостью от 17 до 42 градусов, количество вливаемого алкоголя контролируйте сами, постепенно добавляя понемногу, от чайной ложечки.

  • 200 мл американо
  • 50 мл медовухи средней крепости

Можно добавить ликер, апельсиновый или кофейный.

Самбука

Анисовый напиток с ароматными травами отлично дополняет кофейные напитки, причем требуется всего несколько капель для получения яркого запаха. Самбука и так обычно подается с кофейными зернышками, так что в их сочетании можете не сомневаться.

Можно влить самбуку по ложечке верхним слоем и поджечь.

Кофе с ромом – традиционный напиток во многих странах. Отлично прогревает, является хорошим средством, если вы перемерзли и боитесь подхватить простуду. И темный, и белый ром отлично сочетаются и с черным, и с молочным напитком.

  • Двойной эспрессо
  • Две ложки молока
  • 30 мл рома

Ром подходит также к латте или капучино, а еще к мокачино.

Коньяк и бренди

Классическое и довольно недорогое дополнение к кофе: с коньяком или бренди делают множество коктейлей, со льдом, горячие, бодрящие и быстро прогревающие. Такое спиртное часто выступает дополнением к ликерам, особенно – сливочным и шоколадным.

  • Одинарный эспрессо
  • 15 мл коньяка

Если охладить и добавить колу, получится мощный тонизирующий энергетик.

Ликер

И снова традиционная добавка. Лучше всего к эспрессо подходят ореховые, сливочные (Бейлис), карамельные, кофейные (Калуа) и шоколадные ликеры, всегда удачны миндальный Амаретто и яичный Адвокат. Так как сами по себе они обычно не очень крепкие, можно смело добавлять как минимум столовую ложку на чашечку эспрессо, если же вы завариваете американо или варите в турке, можно доливать еще больше.

  • Порция американо
  • 50 мл ликера Бейлис или Калуа

Добавьте взбитые сладкие сливки и получите изысканный десерт.

Настойка

Кофейная горечь интересно сочетается с самыми разными настойками и наливками, но предпочтительнее все же отдается цитрусовым, вишневым или фруктово-сливочным. Очень хороши пряные настои на специях или травах. Лучше всего сочетать их с эспрессо или американо, с молочными напитками хороши только пряности и специи.

Интересный коктейль получается также со льдом.

В чашку также можно добавлять в небольших количествах джин, текилу, и даже водку, но – в этом случае, практически обязателен еще и сахар, иначе вкус будет слишком резким, кисло-горьким. Хотя, может и понравиться любителям всего необычного.

Кофейный русский имперский стаут

19 лНачальная плотность = 1,090Конечная плотность = 1,027IBU = 55SRM = 60ABV = 9%

Ингредиенты

6,6 кг британского светлого элевого солода0,91 кг жареного ячменя0,45 кг шоколадного солода0,45 кг британского карамельного солода (150-160 °L)0,23 кг овсяных хлопьев14,5 единицы альфа-кислот хмеля Magnum (60 минут) (28 г при 14,5% альфа-кислот)8 единиц альфа-кислот хмеля East Kent Goldings (57 г при 4% альфа-кислот)1 палочка пивоваренной лакрицы (10 минут)710 мл кофе колд-брюдрожжи Wyeast 1028 (London Ale) или White Labs WLP013 (London Ale)2/3 чашки кукурузного сахара для прайминга

Шаг за шагом

Затирайте при 67 °C, выдержите 60 минут. Промойте, чтобы собрать 22,7 л сусла. Доведите до кипения, добавьте первую порцию хмеля, через 50 минут добавьте вторую порцию хмеля и лакрицу, разделенную на небольшие кусочки, кипятите ещё 10 минут. После выключения нагрева охладите до 21 °C и внесите дрожжи. Перед розливом добавьте кофе по вкусу. Разливайте по бутылкам с праймингом или по кегам с принудительной карбонизацией.

Советы перед стартом

Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.

Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.

Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

Крепость аутентичного Бейлиса равняется 17 объёмных процентов.

Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем – сделать это несколькими способами.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.

Как приготовить:

  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе лучшего растворимого кофе, который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Какие закуски подают к рому?

Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.

Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.

Вы, наверняка, наслышаны о таком алкогольном напитке, как ром, если вас действительно интересуют разнообразные напитки с содержанием алкоголя, а также их дегустация.

Его вкус можно охарактеризовать, как специфический и даже своеобразный.Чтобы наслаждаться употреблением рома, необходимо действительно любить его вкусовые качества, которыми он обладает.

Так же, как и большинство алкогольных напитков, ром тоже имеет несколько своих собственных видов. Впрочем, те сорта, которые различают в данном спиртном напитке, имеют разницу, в основном, в том количестве, в котором они содержат алкоголь.

Основные виды рома подразделяют на белый, черный и золотой. Соответственно, к каждому из них надлежит подобрать правильную закуску, которая по-настоящему раскроет уникальный вкус рома, а также ни в коем случае не испортит его специфику.

Другими словами, вы должны применить такую закуску к рому, которая не повлияет негативным образом на его вкус, а также не будет изменять его вкусовой эффект. То есть, закуска предназначена для того, чтобы просто дополнить и подчеркнуть оригинальный вкус рома.

Если рассматривать саму подачу черного рома, то его обычно подают уже после завершения трапезы. Поскольку этот факт объясняется тем, что данный вид напитка улучшает функцию пищеварения.

Так что, чтобы не испортить ни данную функцию, ни вкус рома, выберите такие продукты для его закуски, которые содержали бы минимальное количество калорий. Такой сорт обычно принято закусывать черным шоколадом.

Но вовсе не следует использовать для закуски молочный или белый вариант шоколада. Также вы можете на закуску подать легкие виды сыров или нарезанные слайсами апельсины. Как закуска к черному рому также отлично подойдет орех и его различные виды.

Чтобы дополнить изысканный вкус темного рома, можете прибегнуть к помощи настоящей кубинской сигары. Она точно наполнит звучание напитка максимальными красками.

Если говорить о золотом сорте рома, то здесь следует отметить его удивительно мягкий вкус. Благодаря такой мягкости, многие любители рома предпочитаю вовсе не закусывать этот сорт.

Если говорить о ее начинке, то здесь фаршируйте птицу сыром с добавлением зелени. Например, используйте обычный укроп или же петрушку. Затем нарежьте приготовленную индейку на маленькие кусочки так, чтобы разместить их на шпажках.

Такое правильное оформление блюда позволит разделить его сразу же порционно. А также вашим гостям будет легче использовать его в качестве закуски к данному спиртному напитку.

Более того, такая подача блюда точно украсит общую картину вашего стола, на фоне которого напиток будет смотреться еще более изысканно и интересно.

Капучино на овсяном «молоке»? — Можно!

Еще один вариант приготовления — кофе с растительным «молоком». Лучше всего для этого подходят овсяные альтернативы, но иногда используются и соевые, и миндальные. Однако не все растительные альтернативы универсальны для приготовления кофе: они могут расслаиваться и сворачиваться при термообработке. Научный центр Valio R&D на протяжении нескольких лет занимался разработкой овсяных напитков, которые бы подошли для приготовления капучино и использования с любыми сортами кофе, в том числе, с кофе светлой обжарки, имеющим, как упоминалось выше, более высокий уровень кислотности и рН. В итоге был представлен Valio Oddlygood Barista — овсяный напиток без глютена, идеально подходящий для любого сорта кофе. Valio Oddlygood Barista взбивается в плотную густую пену, которая подходит даже для латте-арта, напиток не расслаивается и не сворачивается, прекрасно выдерживая любую термообработку.

Зачем обжаривать солод

Когда вы обжариваете солод, он подвергается ряду химических изменений, известных как реакция Майяра. На последних стадиях этих сложных изменений образуются высокомолекулярные вещества, темноокрашенные меланоидины, которые придают продуктам своеобразный цвет, вкус и аромат. В контексте пивоварения меланоидины также улучшают микробиологическую стабильность пива и замедляют окислительные процессы во время старения напитка.

Зачем обжаривать солод дома, когда в нашем магазине есть огромный выбор специальных и жареных солодов? Во-первых, в ассортименте производителей солода часто отсутствуют некоторые виды специальных солодов, указанных в рецепте. Во-вторых, это позволяет получать очень специфический профиль вкуса в вашем пиве, при этом попадая в идеальный для стиля цвет и правильный аромат.

Эффект употребления

Кофейно-алкогольный напиток бодрит, улучшает настроение, поднимает тонус и придает организму сил. Его подают для поднятия настроения во время домашней вечеринки или массовых торжеств. А употребление после бурного застолья позволит облегчить симптомы похмелья.

Ценители бодрящего напитка определяют два главных правила его употребления:

  • в охлажденном виде он подходит для жары, чтобы взбодриться и восстановить силы;
  • в горячем виде кофе с водкой легко согревает организм при явном недомогании или переохлаждении.

Важно помнить, что в рецептуре коктейля крепкий алкоголь, поэтому есть индивидуальные противопоказания к его употреблению. Даже если ограничений к приему нет, нельзя злоупотреблять напитком, в большом количестве водка может причинить вред здоровью

И его два главных компонента считаются стимуляторами, так как повышают артериальное давление.

Два рецепта кофейного вина, подробная технология приготовления

Так как кофе практически не содержит кислот, нужных для нормального брожения, их придется добавлять в сусло, так сказать «вручную». Бродить в нашем вине (или, если хотите, питьевой браге) будет, естественно, не кофе, а сахар – поэтому лучше выбирать именно тот сорт, который указан в рецепте. Дрожжи, конечно же, только покупные винные, в данном случае – для вин типа Сотерна, но подойдут и универсальные. Танин в кофе содержится, но в относительно небольшом количестве, добавлять еще или нет – на ваше усмотрение. Все остальное опционально.

  • свежесмолотая качественная арабика – 220 г;
  • темный коричневый сахар (напр. демеррара) – 1100 г;
  • лимонная кислота/винодельческая кислотная смесь – 1,5 ч. л.;
  • порошковый танин – 1/4 ч. л. (не обязательно);
  • чистая вода – 3,5 литра;
  • специи и приправы – не более 1 ч. л.;
  • подкормка для дрожжей – чайная ложка;
  • дрожжи винные – по инструкции.

Можно воспользоваться вторым рецептом – в нем за основу взят белый виноградный сок, то есть напиток будет больше вином, чем питьевой брагой. Вместо танина применяется крепкий черный чай без добавок – иногда виноделы предпочитают такой метод. На данный объем берется две чайных ложки чая, которые завариваются в небольшом количестве кипятка и полностью остужаются. В данном случае ингредиенты рассчитаны на 7.5 литра сусла.

  • натуральный белый виноградный сок – 2 литра;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • сахар белый – 1 кг;
  • кофе молотый – 10 столовых ложек;
  • черный чай;
  • винные дрожжи, подкормка – по инструкции;
  • вода – 3,5 литра.

Как приготовить:

В приготовлении напитка по обоим рецептам ничего революционного нет. Для начала кипятим воду, добавляем в нее весь сахар и варим до полного растворения. Теперь всыпаем кофе (емкость лучше выбрать побольше, чтобы кофе не «сбежал»), доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой. На этом же этапе вносятся молотые специи и какао, если вы их используете. Когда сироп остыл до 30°, мы его тщательно фильтруем через марлю или муслин, чтобы избавиться от заварки. Добавляем остальные ингредиенты – сок и чай либо кислоты и танин. Все тщательно перемешиваем и вносим предварительно разброженные в теплой водичке с сахаром дрожжи, перемешиваем снова.

Сусло переливаем в ферментер с гидрозатвором и отправляем его в темное место с температурой 18-25° для первичного брожения. В зависимости от температуры и сорта дрожжей, первичка продлится от пяти до десяти дней. После этого гидрозатвор перестанет булькать, а муть, бурлившая в сусле, осядет на дне бутыли в виде плотного осадка

Сливаем жидкость с осадка при помощи трубочки и перемещаем в другой ферментер, поменьше – так, чтобы сусло заняло по крайней мере 90-95% объема, это важно. Снова ставим гидрозатвор и переносим бутыль в прохладное место

Вторичное брожение может длиться до 3-4 месяцев. В это время молодое вино можно пару-тройку раз сливать с осадка. Когда вино полностью осветлилось (иногда это происходит очень долго или вообще не происходит, тогда кофейную взвесь можно осадить бентонитом), осадок больше не выпадает, а движение в бутыли не наблюдается, пора приступать к бутылированию.

Перед этим напиток можно – по желанию – подсластить и/или закрепить (как, чем и зачем читайте в данной статье). Разлитое по бутылкам домашнее вино из кофе должно отдохнуть перед дегустацией как минимум  6 месяцев, лучше – больше. А уж после этого можно смело звать приятелей «на кофеек».

Рецепт с лимоном и апельсином

Ингредиенты в расчете на 4 порции:

  1. 450 гр. крепкого темного кофе.
  2. 1 апельсин.
  3. 1 лимон.
  4. 3 ст. ложки рома.
  5. 1/3 стакана сладкой пудры.

Как приготовить

  1. Для изготовления кофе с ромом апельсин и половину лимона порежьте тонкими ломтиками, влейте кофе и поставьте его на огонь.
  2. Когда кофе начнет закипать, влейте ром, всыпьте сладкую пудру, размешайте. Как пудра растворится, снимите кофе с огня, разлейте по жарким чашечкам.
  3. Оставшуюся половину лимона порежьте тонкими ломтиками и украсьте ими чашечки.

Также не запамятовывайте, что в кофе с ромом можно смело добавлять разные специи, ягоды и фрукты. Единственное правило, которого рекомендуется придерживаться – ваша фантазия и вкус.

Кофе с ромом.

Кофе с ромом — восхитительное сочетание 2-ух всеполноценных, но взаимодополняющих напитков. Обе воды прочные, согревающие и благоуханные, но кофе взбадривает, дает актуальный тонус и провоцирует, а ром расслабляет. На 1-ый взор, они имеют различные характеристики, но в итоге соединения 2-ух компонент рождается необыкновенный напиток с хорошим вкусом. Для смягчения крепости обоих компонент употребляют сливки, молоко, патоку, сахар, сладкую пудру, цитрусовые, ягоды и специи.

Калорийность кофе со сливками

Энергетическая ценность напитка зависит в большей степени от того, какие продукты вы используете, их объема и жирности. Сам по себе кофе практически не калорийный, максимум – до 5 калорий на чашку.

Для удобства подсчета примем порцию кофе 150 мл, столовую ложку сливок – 15 мл и ложку сахара с горкой – 7 грамм:

ЖирностьКкал на 100 гКалорийность кофе со сливками без сахараКалории в кофе со сливками и сахаром
10%1182149
15%1602755
20%2053462
30%2934775
35%3355381

Кофе со взбитыми сливками из баллончика – более калорийный продукт, – в среднем, в порции около 60 ккал.

Кофе со сливками в пакетиках – в среднем, 70 ккал, так как добавлен сахар, без него такие продукты почти не встречаются, это вариант «3 в 1».

Калорийность совсем невысокая, так что даже при строгой диете позволительно побаловать себя иногда таким коктейлем. И даже если вы выберете продукт с жирностью 20 процентов, он тоже не слишком нарушит ваш дневной объем калорий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий