Приготовление ароматной смеси
Когда желаемый результат достигнут, я смешиваю в мисочке зерна аниса с экстрактами миндаля и ванили. Размешиваю.
Проблема состоит в том, чтобы подмешать жидкую кашицу в кофейный порошок. Поэтому я добавляю ароматизаторы очень маленькими порциями.
Включаю кофемолку, чтобы кашица смешалась с порошком и стала сухой. Так поступаю, пока не использую все количество ароматизатора.
Потом аккуратно пересыпаю полученную смесь в герметичный контейнер, тщательно очищая кофемолку силиконовой кисточкой.
Мужчина посадил огромную чирикающую птицу в прицеп, чтобы развеселить жителей
Мужчина не потратил ни копейки, сделав стильное зеркало из катушки от кабеля
Встретила его в хоре, но их пути разошлись: годы спустя все изменил один обед
Кофе с ванильным сахаром (2 рецепта)
Способ 1
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 5 г ванильного сахара;
- 100 мл воды.
Как приготовить:
- В джезву засыпать ингредиенты, залить водой.
- Поставить на небольшой огонь и нагревать до того момента, как начнет подниматься пена. Сразу снять с плиты. Повторить 2-3 раза.
- Дождавшись, когда осадок опустится, аккуратно перелить в чашку. Для большего аромата можно ненадолго опустить в жидкость палочку корицы.
Способ 2
Освежающий бодрящий коктейль, идеально подходящий для жаркого дня.
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 200 мл воды;
- 80-100 мл жирных сливок (не менее 33%).
Как готовить:
- Сварить черный кофе, процедить. Охладить до комнатной температуры, затем убрать в морозилку.
- Сливки взбить с ванильным сахаром.
- Охлажденный кофе разлить по небольшим стаканам, заполняя их примерно на три четверти. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки.
Кофе с ванилью: польза и вред
Здесь речь пойдет о натуральном продукте, потому что в синтезированных порошках нет всех тех природных масел, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые присутствуют в стручках.
- Защищает ваше сердце и артерии, снижает частоту воспалений, а также уменьшает уровень холестерина, что подтверждено исследованиями. Если у вас есть проблемы с сердечнососудистой системой, риск инсультов или приступов, возможно, стоит включить эту пряность в свой рацион (кстати, она делает вкус кофе-декаф намного приятнее).
- Содержит антиоксиданты, которые помогают продлить молодость тела, кожи, поддерживают иммунную систему, что особенно хорошо в периоды болезней (если вы не можете отказаться от своей чашки кофе).
- Уменьшает воспаления, в том числе – артриты, подагру, а также воспалительные процессы в печени. Кроме того, помогает лечить кашель, воспаления горла и боль в нем, одновременно и снимая боль, и проявляя антибактериальные свойства.
- Снимает тревожность, и даже хронические стрессы, – это один из самых успокаивающих ароматов для мозга, он помогает расслабиться. В ароматерапию верят, конечно, не все, но попробовать добавлять пару капель экстракта в очередную чашку эспрессо, – это ведь несложно.
- Помогает похудеть, способствуя снижению аппетита. А также налаживает здоровое пищеварение и немного ускоряет метаболизм. По данным исследований, может смягчать воспалительные процессы в кишечнике, и даже помочь справиться с тошнотой, рвотой, расстройством желудка.
В капсульном кофе с ванилью – обычно натуральный продукт, хотя зависит от бренда (и цены). А вот в ароматизированном зерновом или молотом – чаще искусственный ванилин. Вреда от ванили, в общем-то, не бывает, кроме индивидуальной непереносимости или легкой аллергии.
Турка, или джезва
Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:
- турка, ее форма и материал;
- степень помола кофейных зерен;
- на каком огне и сколько времени варится напиток.
Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.
Шаг 1. Выбираем и готовим турку
Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.
Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.
Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.
Шаг 2. Добавляем кофе и специи
Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.
Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.
Шаг 3. Наливаем воду
Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.
Шаг 3. Варим
Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.
В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.
Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.
Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.
Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.
Шаг 4. Наливаем и пьем
Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.
В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:
- 25–35 грамм молотых зерен;
- 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
- 115 миллилитров молока или очень густых сливок.
Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.
Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.
Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.
С добавлением взбитых сливок
Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.
Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки
Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой
Кофе по-венски с шоколадом
Для приготовления, можно взять:
- 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
- сливок высокой жирности 150 миллилитров;
- сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
- темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
- половина чайной ложки какао порошка.
Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.
Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром
Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.
С цикорием
Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.
Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.
С сахарной пудрой
Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.
Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.
Со специями
Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.
Рецепт с какао
Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:
- зерна в количестве 20 г;
- сахарная пудра — 45 г;
- жирные сливки — 145 г;
- шоколадный сироп по вкусу;
- какао-порошок — 125 г;
Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.
Венский меланж
Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.
Советы по приготовлению кофе
И еще несколько коротких советов, чтобы ваш кофе получился действительно вкусным и правильным:
Специалисты рекомендуют: если вы пьете кофе по-турецки, то сахар добавлять не следует. А вообще для кофе лучше использовать коричневый сахар.
Молоко и сливки смягчат вкус кофе. Лучше, конечно, использовать натуральные продукты, так будет вкуснее и полезнее. В кофе молоко следует добавлять подогретым, иначе напиток получится холодным и невкусным.
Шоколад, как уже было предложено выше, можно добавлять непосредственно в кофе, но можно пить с ним и вприкуску. Можно использовать любой шоколад: белый, черный, молочный, пористый. Сейчас пользуются спросом и кофейные зерна в шоколаде.
Почти все фрукты и ягоды сочетаются с кофе. Но больше всего подходят цитрусовые, бананы и персики. Взбейте любые ягоды и фрукты миксером и добавьте к кофе. Туда же можно влить сироп или карамель.
Очень приятный вкус кофе придают различные орехи. Для этого их необходимо хорошо измельчить в порошок, вместе с орехами хорошо использовать мяту и сливки.
Изобретайте свои рецепты приготовления кофе, пейте его с удовольствием и получайте наслаждение, наполняйтесь бодростью и позитивом.
Мнение эксперта
Лариса Романова
Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.
Для меня кофе — это возможность устроить себе минутку удовольствия. Поэтому я пью его по утрам, но не натощак (вредно для желудка). Пью только натуральный кофе, готовлю всегда сама. Добавляю много сливок — люблю мягкий вкус, а также корицу. Но самое главное — почему-то я люблю кофе с медом. Мне кажется, что вкус такого кофе (со сливками и корицей) очень хорошо сочетается с медом. Пробовала заменять сахаром, джемом, вареньем, конфеткой — не то. Попробуйте, рекомендую!
(Visited 243 times, 244 visits today)
Но это еще не все
Традиционный рецепт приготовления кофе с ванилью прост, но существует как минимум десяток различных вариаций, которые предполагают применение дополнительных ингредиентов, таких, как сироп, шоколад и даже мороженное.
Если есть желание удивить гостей и побаловать себя чем-то необычным, можно использовать рецепт кофе с мороженным. Для приготовления такого десерта, который уже сложно назвать напитком понадобится:
- свежий сваренный и остывший черный кофе. В идеале – это обычный эспрессо без добавок;
- мороженное ванильное;
- сироп.
Мороженное и эспрессо необходимо хорошенько взбить в блендере до появления пены на однородной массе. Смесь разливают в чашки, добавляют сироп и подают. Это угощение следует кушать сразу же после подачи, чтобы оно не утратило своей свежести и прохладности.
Вернутся к содержанию
Рецепты приготовления
«Классический»
Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока. Потребуется:
- эспрессо – 50 мл:
- молоко – 150 гр.;
- сахар (по вкусу).
Как готовить:
- сварить кофе;
- взбить молоко;
- разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
- добавить в стаканы приготовленный кофе;
- сверху соорудить высокую «молочную шапку».
Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.
«Пряный»
Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту. Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко -150 —200 мл;
- сахар по вкусу;
- корица.
Как готовить:
- сварить кофе;
- подготовить молочную пену;
- поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
- сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.
Пряный и ароматный латте с корицей готов.
«Имбирный пряник»
Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.
Потребуется:
- эспрессо – 50 гр;
- молоко — 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 гр;
- корица – щепотка;
- имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
- ванилин – щепотка;
- взбитые сливки — по вкусу.
Как готовить:
- смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
- тем временем сварить эспрессо;
- приготовить молочную пену;
- в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
- сверху можно оформить взбитыми сливками.
Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.
«Яркий микс»
Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса. Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- любой сироп – 50 мл;
- различные топпинги.
Как готовить:
- сварить ароматный эспрессо;
- готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
- в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
- сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.
Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.
«Мечта сладкоежки»
Для приготовления кофе латте в домашних условиях по этому рецепту в числе основных ингредиентов используются халва и мед. Именно поэтому попробовавшие его любители сладостей будут мечтать полакомиться этим напитком еще не раз. Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- халва – 50 гр;
- мед – 1 ч. л.
Как готовить:
- сварить эспрессо;
- 150 мл молока смешать с халвой при помощи блендера;
- добавив в полученную смесь мед, поставить ее на огонь и нагреть практически до кипения, не переставая при этом взбивать венчиком;
- из оставшейся части сделать молочную пену;
- правильно в стакан влить сначала эспрессо, затем смесь молока с халвой и медом, наверх положить воздушную молочную пену;
- сверху посыпать крошками халвы.
Сладкий и поднимающий настроение напиток готов!
Вооружившись этими рецептами, любой фанат вкусного кофе сможет порадовать своих близких, приготовив их любимое угощение. И действительно, вряд ли что-то может быть лучше бокала ароматного латте с корицей, самостоятельно приготовленного специально для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей.
фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, RobStark, haveseen, IgorKlimov
Настойка на апельсине (лимоне) и кофейных зернах
Если предыдущие рецепты вас не впечатлили, что очень странно, ведь они совершенны, предлагаю приготовить апельсиново-кофейную настойку. Напиток очень популярен, опробован сотнями любителей домашних напиток и поставлен на поток у опытных дистиллеров
И вообще, советую обратить внимание на сочетание кофе с цитрусовыми. Это только одна из вариаций настойки:
- 2 небольших апельсина/лимона
- 40 кофейных зерен средней обжарки
- 4 ст. л. мёда или по вкусу
- 1/2 стручка ванили (4 г ванильного сахара)
- 6 зернышек кардамона
- 1,2-1,5 л водки или самогона 45-50%
Апельсины или лимоны хорошо промыть под проточной горячей водой и протереть жестким полотенцем, чтобы убрать воск. Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды (1 часть воды и 2 части мёда), можно отстоять в холодильнике и декантировать. Кончиком острого ножа сделать небольшие проколы по периметру цитрусовых так, чтобы в эти проколы можно было поместить кофейные зерна. Собственно, «нашпиговать» апельсины зернами кофе (примерно 20 зерен на один апельсин/лимон), поместить фрукты в банку с широким горлом, добавить специи, подготовленный мёд и залить всё водкой или разбавленным самогоном. Настаивать 3-4 недели в тёмном прохладном месте, раз в 2-3 дня встряхивать. Слить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержка приветствуется. Периодически можно декантировать с осадка.
Примечание к рецепту:
На самом деле, запихивать апельсины и лимоны в банку нет никакой необходимости, так как процедура эта лишена смысла. Кроме того, напиток такой может неприятно горчить. Куда логичней снять с цитрусовых цедру без белой кожицы и готовить настойку исключительно на цедре. Нашпигованные зернами апельсины выглядят красиво, и на праздничном столе такая красота будет уместной, но настойку все-равно нужно слить и обязательно выдержать, иначе ни как. Так что всё это происки какого-то перфекциониста. Что еще сказать по этому напитку? Мёд можно заменить тростниковым сахаром. Можно добавить другие пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д. Но не переборщите, иначе вкус кофе потеряется, а это всё-таки кофейная настойка.
5 популярных рецептов кофе с ванилью
С коньяком и ликером
Необходимо взять 2 чайные ложки смолотого кофе и начать варить традиционным способом в турке. Как только начнет кипеть нужно снять с огня. Несколько минут кофе должен «успокоится», после чего его переливают в пол-литровую емкость.
Добавляется по 100 мл коньяка и ванильного ликера. В этом рецепте не используется ваниль в порошке, в ликере ее достаточно. В подогретые чашки готовый напиток разливается. Для вкуса можно добавлять сахар.
Эффект бодрящий, и согревающий одновременно. К выбору коньяка и ликера нужно подойти ответственно, иначе кофе будет некачественным.
Классический ванильный кофе
Традиционный кофе с ванилью также готовится в турке. Понадобится тот же объем кофе – 2 чайные ложки. Также в турку засыпается 2-3 зернышка ванили. Можно сразу добавить и сахар, в зависимости от личных предпочтений. Доводим до кипения, и снимаем с огня. Жидкости нужно дать отстояться, но не остыть.
Подобный рецепт готовят на Кубе, однако они сначала заваривают стручок ванили, и уже на этой воде готовят кофе.
Ванильный кофе со льдом
Рецепт достаточно прост, есть два варианта приготовления ice-coffee с ванилью.
В первом рецепте вначале нужно палочку ванили держать под кипятком несколько минут. На этой ароматной воде готовится кофе классическим способом. Лучше всего сварить эспрессо. Куски льда нужно залить получившимся напитком.
Второй метод заключается в приготовлении стандартного кофе. Его нужно поместить в чашку, или стакан со льдом и добавить несколько ложек ванильного сиропа. Его легко приобрести в кофейных магазинах, или заказать через интернет.
Кофе с ванилью и корицей
Для этого рецепта понадобится стручковая ваниль. Зернышка нужно поместить в кофемолку
Важно помнить, что убрать стойкий аромат ванили не получится долгое время. Поэтому если ванильный напиток не является любимым, готовить таким способом не стоит
В кофемолку вместе с ванильными зернами кладется палочка корицы. Смолов, нужно взять 2 чайные ложки получившейся смеси и поместить в турку. Заливается 200 мл воды и доводится до кипения. Процедив, жидкость переливается в другую емкость.
Из оставшейся смеси нужно сварить кофе. Его понадобится 30 г. Соединив, напиток можно разливать по чашкам. С добавлением сахара, этот рецепт кофе с ванилью полностью раскрывается.
Раф-кофе с добавлением ванили
Этот кофе жирнее и крепче, чем в других рецептах. Необходимо взять 100 мл сливок, до 12 % жирности и подогреть их. Сварить эспрессо 100 мл. Кофе и сливки нужно перемешать и взбить до появления пены. Жидкость вливается в большую чашку и добавляется ванильный сахар, или сироп. Ванили должно быть не меньше чайной ложки. Аккуратно перемешанный напиток готов к употреблению.
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан Christian
Ингредиенты:
200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Рава ладу 5.0
Этот индийский десерт просто невероятно вкусный. Как и все блюда Индии, содержит много пряностей, поэтому имеет неповторимый аромат. Кроме того, здесь грецкие орехи, цукаты и стружка кокоса. Вкусно! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 21.12.2017
Ванильный кофе с ликёром и коньяком
Ингредиенты:
- кофе молотый (желательно свежемолотый) – 10-12 г
- вода – 0,2 л
- коньяк – 100 мл
- ванильный ликер – 100 мл
Способ приготовления:
Кофе мелкого помола засыпьте в турку, залейте водой. Поставьте на медленный
огонь и доведите до кипения, тут же снимите с плиты.
Дайте кофе отстояться в течение пары минут, затем процедите его и перелейте
в пол-литровую емкость.
Влейте коньяк и ликер, перемешайте.
Подогрейте кофейные чашки и разлейте по ним согревающий и бодрящий напиток.
Отдельно подайте сахар.
Ликер и коньяк, обязательно должны быть качественными, иначе напиток не подарит ожидаемого наслаждения. То-же самое относится и к кофе.
Кофе со специями
Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.
Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.
Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.
Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.
Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.
Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.
Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.
Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда 400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Ванильно-мраморный пирог (бисквит)
Хочу поделиться с вами, как приготовить удивительный ванильно-мраморный пирог (бисквит). В разрезе наш пирог напоминает всеми любимый торт-зебру, так же прекрасен. Повторяйте несложные шаги, пробуйте! …далее
Добавил: Леночка 03.03.2017
Классический
Самый распространенный и лаконичный способ приготовления ванильного кофе, не предусматривающий никаких дополнительных ингредиентов.
- 1-2 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
- 200 мл воды;
- 2-3 зернышка ванили;
- сахар.
Насыпать в джезву измельченные кофейные зерна, пряность, залить водой. Нагревая на небольшом огне дождаться кипения. По желанию можно добавить сахар. После того, как осядет гуща, разлить порциями.
Для того чтобы приготовить кубинскую версию бодрящего напитка, надо предварительно залить кипятком стручок ванили и настаивать его 10-15 минут. А затем на полученной ароматной воде сварить кофе привычным способом.
Классический рецепт
Традиционная рецептура предполагает использование турки. Ингредиенты:
- минеральная вода,
- зернышки ванили,
- сахарный песок (по вкусу),
- зерна арабики.
Чтобы сделать ванильный эспрессо, для начала нужно смолоть кофейные зерна. Для этого рекомендуется использовать специальную мельницу. Когда сырье будет готово, засыпьте его в турку. Также положите туда сахар, если вы его используете. Залейте все водой.
Варить напиток нужно на слабом огне, в противном случае он будет иметь горелый привкус. Когда жидкость начнет закипать, кладите в емкость пряные зерна. Не стоит добавлять их заранее, так как в этом случае напиток не будет иметь насыщенный сладковатый аромат.
Как только на вершину емкости поднимется пышная пена – выключите огонь. Крем должен осесть менее, чем за 1 минуту. Затем возобновите томление. Повторите действие дважды.
Сахар в кофе добавляют по вкусу. Разлейте эспрессо по чашечкам с толстыми стенками. Напиток следует пить горячим.
Классический
Самый распространенный и лаконичный способ приготовления ванильного кофе, не предусматривающий никаких дополнительных ингредиентов.
- 1-2 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
- 200 мл воды;
- 2-3 зернышка ванили;
- сахар.
Насыпать в джезву измельченные кофейные зерна, пряность, залить водой. Нагревая на небольшом огне дождаться кипения. По желанию можно добавить сахар. После того, как осядет гуща, разлить порциями.
Для того чтобы приготовить кубинскую версию бодрящего напитка, надо предварительно залить кипятком стручок ванили и настаивать его 10-15 минут. А затем на полученной ароматной воде сварить кофе привычным способом.
Пищевая и энергетическая ценность напитка
Точные данные зависят от состава ванильного капучино. Основную пищевую ценность дают молочный ингредиент и яичный желток. В качестве первого может использоваться пастеризованное молоко с жирностью от 3%. Также допустимо заменить его сливками с содержанием жира 10%.
Калорийность ванильного капучино составляет от 188 ккал на 100 мл. При использовании более жирных компонентов возрастает пищевая ценность, но вместе с полезными нутриентами увеличивается и количество калорий. Капучино с ванилью более полезен за счет яичного желтка, поскольку витаминов и минералов в напитке становится больше.
Кофе с мороженным и сиропом
Попробуйте кофе со льдом. Сварите крепкий кофе, добавьте сахар, размешайте и оставьте остыть. Затем в миксер положите кусочки льда и влейте остывший кофе, взбивайте до тех пор, пока лед не измельчится в крошку. Разливайте напиток в высокие бокалы;
Кофе с мороженым наверняка известно всем, но повторение мать учения. Разлейте готовый кофе по чашкам и положите сверху по паре ложек мороженого, можно дополнительно украсить сливками. Пить при помощи соломки.
Сиропы могут быть отличным дополнением как к горячему, так и к холодному кофе, хорошо сочетаются с молоком и сахаром. Для того, чтобы получить боле мягкий вкус напитка выбирайте сиропы «Ваниль», «Карамель». Усилить вкус слабого кофе помогут ягодные или фруктовые сиропы. Кислинку напитку придаст айриш-крим.
Строгих указаний по использованию конкретного вида сиропа нет, выбирайте на свой вкус и предпочтение. Одно небольшое условие — у всех сиропов большая сладость и концентрация вкуса, — для того, чтобы совсем не убить вкус и аромат кофе, добавляйте его в небольших количествах, а если вам не хватает сладости, лучше добавьте немного сахара, не стоит заменять его сиропом
И при покупке сиропа обращайте внимание на натуральность продукта, отдайте предпочтение именно такому сиропу