Перцовый кофе – необычные рецепты и польза

Польза и вред кофе

Какой бы рецептуре ни отдавали предпочтение в Европе или Азии, варка кофе имеет несколько общих правил, не соблюдая которые не познаешь его истинный вкус.

После снятия с огня емкость желательно «закалить» — подвергнуть контрастным водным процедурам, поместив на 20-30 секунд под струю холодной проточной воды.

Польза и вред кофе, в том числе с солью, определяются его химическим составом и количеством выпиваемых человеком чашек в день.

Помимо кофеина зерна этого растения содержат микроэлементы, эфирные масла, витамины. При обжарке входящий в состав зерен алкалоид тригонеллин высвобождает никотиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Но этот плюс при чрезмерном потреблении напитка может легко превратиться в минус: слишком большие дозы кофеина способны нарушить сердечный ритм и оказать негативное влияние на нервную систему.

Несмотря на пользу напитка, его категорически не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам: кофеин разрушает кальций в силу способности ускоренно выводить из организма жидкость, негативно влияет на вес плода, может стать причиной повышенной раздражительности будущей мамы.

Противопоказания

Применять пряность не всегда полезно при:

  • скачках кровяного давления;
  • заболеваниях эндокринных желез и нервной системы;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • внутренних кровотечениях;
  • гипертермии;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессоннице и нервном перевозбуждении.

Врачи рекомендуют с осторожностью использовать специю во время беременности и лактации. Прием корицы может вызвать тошноту или расстройство кишечника

Его сразу же нужно прекратить. Нельзя заменять корицу дешевыми аналогами, которые зачастую содержат стимуляторы и канцерогены.

Рекомендуется принимать коктейли и напитки со специей не более недели, а сидеть на диете не дальше 2х недель. Нужно выбрать какой-то один рецепт с корицей и его использовать, а не смешивать кефир с чаем или другими продуктами.

Корица при других заболеваниях

Лечебные свойства дают возможность не только употреблять корицу для похудения. Как свидетельствуют народные целители и представители официальной медицины, приправу можно использовать для улучшения самочувствия человека. Существует множество рецептов использования корицы при разных заболеваниях.

  • Психологи утверждают, что специя хорошо успокаивает нервы и улучшает настроение. Аромат корицы в помещении может положительно влиять на людей. Этим объясняется то, что во многих тренинговых компаниях витает легкий запах данной пряности.
  • Паста из меда с корицей, намазанная на ломтик хлеба и съеденная на завтрак, снижает уровень холестерина и предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, такое блюдо поможет укрепить мышцу сердца и улучшает дыхание. Вены и артерии становятся эластичнее даже в преклонном возрасте при ежедневном употреблении вкусности.
  • Витамины, содержащиеся в меде, поддерживают силы. Смесь меда и корицы на пожилых людей оказывает весьма благоприятное влияние. У старожилов значительно улучшается память и концентрация внимания. Исследования доктора Милтона свидетельствуют, что ежедневное использование 1/2 ст. л. меда с 1/2 ч. л. корицы восстанавливает силы. Напиток должен употребиться утром натощак и в середине дня (после 15-00).
  • Помогает специя и при артрите. Одна чашка теплой воды с двумя ложками меда и ложечкой пряности способна вылечить это заболевание даже в хронической стадии. Главное – пить напиток ежедневно. Впрочем, смесь меда и корицы можно съедать, запивая водой. Исследования голландских ученых доказали, что 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. пряности, употребленные перед завтраком, снизили или устранили вовсе болезненные ощущения при ходьбе у 73 пациентов из 200.
  • О том, как употреблять корицу при диабете, было сказано выше. Пряность понижает уровень и сахара и холестерина. Достаточно две ст. ложки меда смешать с тремя чайными ложками специи и развести смесь в двух стаканах теплой воды. Напиток употреблять три раза в день. Смесь способна уменьшить уровень холестерина на 10% через два часа.
  • Регулярное использование меда и корицы способно укрепить иммунитет. Также смесь весьма действенна при простуде. Чай из меда, лимона и корицы избавляет от насморка и озноба. Однако специю не рекомендуется принимать при высокой температуре. Также жидкостью с добавлением меда и корицы полезно полоскать больное горло. Еще одно достоинство пряности – обеспечение свежего дыхания. Поэтому водой с пряностью целесообразно полоскать полость рта перед важными встречами.
  • Корица помогает при несварении желудка, воспалении мочевого пузыря, даже при зубной боли. Достаточно употребить смесь меда и приправы.
  • В последнее время ученые Японии и Австралии выявили, что специя успешно борется с раком желудка и костей. Группе пациентов со злокачественными опухолями предложили съедать ежедневно по одной столовой ложке меда и одной чайной ложке корицы на протяжении одного месяца три раза в день. У некоторых добровольцев страшная болезнь отступила.

Польза кофе с корицей

Портрет Плиния Старшего

Аромат пряности в сочетании с запахом кофе создают удивительно привлекательную композицию. Это не единственное достоинство напитка. Он обладает не только изысканным вкусом, но и массой полезных свойств. Самое распространённое и широко известное из них — стимулирования процесса похудения.

Для того, чтобы побороть чувство голода достаточно выпивать по небольшой чашке кофе с пряностью в день. Для похудения в дополнение к напитку придётся заняться еще и силовыми упражнениями. Это приведёт и к серьёзному снижению веса.

Благодаря пряности напиток снижает в организме выработку инсулина и уровень глюкозы в крови. Все это оказывает влияние на развитие сахарного диабета, сдерживая его.

Содержащиеся в пряности антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы старения. Оказывают они влияние и на работу ЖКТ, а также вывод токсинов из организма. Регулярное потребление напитка способствует очистке печени. С его помощью укрепляют иммунитет. Добавленные в продукт мёд и имбирь позволяют забыть о простуде даже в самое холодное время года.

Кофе лунго — настоящий шедевр итальянских мастеров. С его историей, подачей и вкусовыми качествами вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье.

Популярные рецепты приготовления кофе в турке с молоком мы рассматривали в этой статье.

Что лучше: медная или керамическая турка? В каком приборе напиток получается вкуснее и сохраняет все свои эфирные масла и вкусовые качества можете почитать в этой статье: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/kakaya-turka-luchshe-keramicheskaya-ili-mednaya.html

При самой простуде пить напиток не стоит. Он повышает температуру тела человека, который и так испытывает жар.

Корица в напитке помогает избавляться от холестериновых бляшек. Он значительно снижает степень риска возникновения инфарктов и инсультов, а также прекрасно борется с атеросклерозом, стимулируя работу мозга.

Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира

Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:

  1. Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
  2. Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
  3. Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.

Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.

Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.

Секреты бариста

Несмотря на неординарность такого микса, кофе с перцем не ударит по вашему кошельку. Ценник, в зависимости от уровня заведения и профессионализма бар-менеджера, варьируется в пределах 120-300 рублей. Но феерическое буйство вкуса, ни с чем не сравнимое, обеспечено каждому дегустатору.

Стремясь привнести долю уникальности, бариста неустанно экспериментируют при приготовлении кофе с перцем. Одни полагают, что только крепкий эспрессо уместен для такого сочетания. Умеренно сдобренный Чили, он обладает мягким вкусом и лишь в послевкусии раскрывается лёгким покалыванием языка и горла. Не вызывает жжения и позволяет ощутить весь спектр вкусовых эмоций.


Перец облагораживает ароматный напиток и придает изюминку

Другие добавляют в перцовый кофе немного соли и подают с кружечкой холодной воды. Рекомендуется при употреблении ополаскивать рецепторы чистой водой перед новым глотком.

Не допускайте кипения. Кофе нужно заваривать!

“Кофе варить — значит кофе убить”. Эта итальянская поговорка в двух словах объясняет основное правило приготовления кофе. Только при правильной технологии и использовании качественных сортов вы получите изысканный, пьянящий аромат и богатый букет.

Второй способ

Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.

Чтобы заменить, как объемы начинают уменьшаться, чай для похудения нужно пить больше недели. Первая порция чая с корицей и медом должна выпиваться натощак, вторая перед обедом, третья за час до сна.

Зеленый чай отлично сочетается с корицей и медом. В нем содержится кофеин и антиоксиданты. А специя и сладость только усиливает действие чая. Чтобы получить полезный напиток, нужно стаканом горячей воды залить чайную ложку чайных листьев. Мед добавить тогда, когда чайный настой немного остынет. В сутки достаточно съедать 50 г и менее меда, не стоит употреблять его больше, ведь в меде достаточно много калорий.

  1. Заварите любимый чай, дайте настояться пару минут.
  2. Добавьте половину чайной ложки корицы и 1 чайную ложку лимонного сока.
  3. Пейте в теплом виде. В течение дня выпивайте не менее 1 литра напитка.

А этот напиток — настоящий «взрывной» коктейль для организма. Чай с корицей и имбирем для похудения активизирует обмен веществ значительно больше, чем напиток с одной пряностью.

  1. Заварите чай, добавьте в него 1 чайную ложку корицы, щепочку черного перца и 1 чайную ложку молотого имбиря.
  2. Настаивайте пару минут, перемешайте, дайте слегка остыть.
  3. Положите в напиток чайную ложку меда.
  4. Пейте его натощак утром, чтобы зарядить организм бодростью и ускорить обмен веществ. И употребляйте пару-тройку раз в течение дня.

Кофе с корицей и:

Имбирем:

Желающим разнообразить или расширить свои вкусовые пристрастия следует  приготовить кофейный напиток с имбирем.

В кофе можно добавлять  имбирный корень, как в свежем виде, так и молотый, в виде приправ. Конечно, с помощью свежего корня ваш напиток будет более ароматный,  разница будет ощутима, но  используя сухой имбирный корень, вы добавите больше остроты. В общем,  имбирь придаст кофейному напитку  приятный привкус и согревающую пряность.

Хотелось бы отметить, что такой напиток благоприятно влияет на иммунитет,  бодрит, придает сил, способен спасти от депрессии или хандры,  и что не мало важно для женщин – способствует похудению. Добавляя  немного имбирного корня в свой кофе,  вы  сразу заметите улучшение настроения, самочувствия, повышение стрессоустойчивости и прилив сил

Добавляя  немного имбирного корня в свой кофе,  вы  сразу заметите улучшение настроения, самочувствия, повышение стрессоустойчивости и прилив сил.

Также следует отметить, что имбирный кофейный напиток нисколько не уступает чаю с имбирем,  он также способен улучшать пищеварение, избавлять от тошноты, повышать работоспособность, восстанавливать силы.

Рецепт:

В рецепте используется имбирь и корица в палочках, хотя можно использовать и в порошке. Хорошо дополняет букет кардамон.

Вскипятить воду и всыпать молотый кофе. От качества исходного сырья будет во многом зависеть конечный результат, поэтому чем мельче помол, тем полнее раскроется аромат.

Многое зависит от вида кофе. Так, арабика обладает богатым ароматом, в то время как робуста – характерным вкусом с горчинкой и вяжущей нотой. Именно поэтому для приготовления кофе с пряностями предпочтительнее арабика.

Практически сразу всыпать имбирь

Важно помнить, что он дает горечь, поэтому главное – не положить слишком много. Оптимальное количество – на кончике чайной ложки, так как в данном рецепте имбирь скорее обогащает аромат напитка

Если используется корень имбиря, то хватит и двух небольших кружочков на среднюю чашку. Положить палочку корицы. Больше одной не имеет смысла, так как в противном случае потеряется собственный аромат кофе. Если используется корица в порошке, то 1\4 чайной ложки будет достаточно.

Добавить сахар по вкусу. Снять турку с огня и вылить в чашку. Можно оставить в чашке палочку корицы, тогда аромат напитка будет еще насыщеннее.

Перцем:

Некоторые считают, что перец – это не самая подходящая пряность для кофейного напитка. Позвольте не согласиться! Кофе с перчиком ничем не хуже кофе с имбирем или с корицей, а ведь они достаточно популярны.

Кофе с перцем считается утренним напитком. Он отлично бодрит и тонизирует. Пить горький кофе после обеда – моветон. Варят кофе исключительно в медной турке. Для подачи выбирают большие прогретые фарфоровые чашечки.

Вы любите кофе погорячее, но не в смысле горячий, а с некоторой перчинкой? Тогда вам будет интересно узнать, как приготовить кофе с перцем.

Рецепт:

Необходимые ингредиенты:

  • Молотый красный жгучий перец – на кончике ножа.
  • Кофе – 2-3 ложки
  • Вода – 150 мл
  • Тростниковый сахар – ½ — 1 чайная ложка

В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.

Снимаем турку с огня, кладем в нее сахар.

Если вы не любите сладкий кофе, то можно ограничиться буквально, половиной чайной ложки. Сахар придаст особенную выразительность напитку.

Затем добавляем главный ингредиент – красный перец. Чем острее сорт, тем меньше его понадобится. Например, порошка перца чили нужно совсем немного, буквально, гомеопатическую дозу. Обычный красный молотый перец будет уместен в количестве «на кончике ножа».

Ставим турку на огонь, еще раз ждем поднятия пенки, снимаем и оставляем настаиваться на 1-1,5 минуты.

Для смягчения вкуса в такой напиток часто добавляют чайную ложку сливочного масла. От этого кофе приобретает приятный сливочный привкус. Главное, чтобы масло было настоящим и свежим.

Молоком:

Английские дамы считали чёрный кофе слишком грубым напитком. Смягчить «чёрный» образ помогло белое молоко и ароматная корица. Приготовить молочный кофейный «коктейль» достаточно просто:

Заранее заготавливается «коричневое молоко». В 150 мл молока добавляется одна палочка корицы. На медленном огне его кипятят в течение 5 минут. При появлении пены молоко убирают от огня и дают немного остыть. Затем снова нагревают — по кухне начинает разноситься пряный аромат корицы и сладковатый запах тёплого молока.

Чайная ложка молотого кофе заваривается в 120 мл воды (обычным способом), сахар добавляется по вкусу.

Когда напиток готов, его наливают в чашку и сверху добавляют «коричневое молоко». Палочку корицы можно использовать как дополнительное украшение. Потом её не выкидывают и заваривают ещё несколько раз.

Кофе с перцем для похудения

Чтобы бодрящий перцовый кофе действительно помог сбросить вес, его следует варить, во-первых, из зеленых зерен, а во-вторых, с добавлением имбиря.

Итак, смешайте все три ингредиента и залейте их водой. Никаких подсластителей использовать не нужно, ведь они содержат большое количество углеводов, усвоение организмом которых однозначно не поможет похудеть.

Заварите и процедите. Перед употреблением оно должно настояться 10 минут. Выпивайте не более 1 чашки в день.

Независимо от рецептуры, перцовый кофе отлично тонизирует, улучшает настроение и придает сил. Советуем пить его в приятной компании.

Рецепты

Предлагаем простые в приготовлении рецепты для похудения с корицей.

Напиток для похудения (вода, лимон, мед, корица, имбирь)

Имбирный напиток с корицей имеет ряд полезных свойств:

  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение аппетита.
  • Укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма.

Он обладает приятным вкусом и подходит для употребления в любое время года. Для его приготовления необходимо:

  1. Натереть на мелкой терке 50 г корня имбиря.
  2. Залить имбирь 2 литрами крутого кипятка, настаивать 8 часов.
  3. Добавить в напиток сок половины лимона, 60 мл качественного меда и 2 чайные ложки корицы, перемешать и пить за полчаса до еды.

Вода

Вода с корицей готовится просто — в стакан чистой питьевой воды комнатной температуры добавить чайную ложку корицы и хорошо перемешать. Пить желательно натощак или в первой половине дня.

Чай

Чай с корицей придется по вкусу всем любителям пряностей и необычных вкусов. Для его приготовления нужно заварить чашку любого чая — зеленого, черного, белого, каркаде. Подсластить напиток органическим сахарозаменителем или медом. Во втором случае нужно дождаться пока чай остынет минимум до 40 градусов. Затем добавить в него пол чайной ложки пряности и дольку лимона.

В день можно выпить до 4 чашек чая с корицей.

Корица с яблоками

Одно из самых удачных и любимых сочетаний корицы — с яблоками. Его часто применяют в кондитерской сфере. Вариантов реализации такой комбинации несколько:

  • Посыпать корицей запеченные целиком или кусочками яблоки.
  • Добавить пряность в яблочное пюре.
  • Тушить яблоки с добавлением корицы.
  • Добавить пряность в яблочный компот.
  • Заварить несколько кусочков яблока кипятком, приправить напиток корицей.
  • Добавлять корицу в яблочный фреш.

С имбирем

Напиток с корицей и имбирем моментально ускоряет кровоток, провоцируя активизацию обменных процессов. Для его приготовления необходимо:

  1. Натереть 10 г корня имбиря.
  2. Добавить к имбирю 10 г порошка корицы, перемешать.
  3. Залить смесь кипятком, перемешать и оставить настаиваться на час.
  4. Процедить напиток и выпить перед едой.

С кофе

Кофе с добавлением небольшого количества корицы значительно снижает желание съесть сладкого и значительно лучше бодрит. В чашку заварного напитка добавляют четверть чайной ложки пряности и сахарозаменитель, хорошо перемешивают. Если есть желание, можно добавить нежирное молоко, тогда получится более вкусный и нежный кофе.

С овсянкой

В готовую кашу нужно добавить чайную ложку порошковой корицы. Если в ее состав входят сухофрукты или свежие яблоки, то блюдо будет еще вкуснее.

С лавровым листом

Сочетание корицы с лавровым листом способствует:

  • Быстрому выводу лишней жидкости из организма.
  • Снижению уровня холестерина в сосудах.
  • Регуляции уровня инсулина в крови.

Для приготовления напитка из этих ингредиентов нужно:

  1. Залить стаканом кипятка 4-5 лавровых листов и палочки корицы.
  2. Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  3. Дать настояться и остыть, пить перед едой.

С молоком

В стакан подогретого молока минимальной жирности нужно добавить 3 г пряности, перемешать и дать настояться 10 минут, после пить самостоятельно или добавлять в кофе.

С творогом

Творог с корицей может стать прекрасной диетической альтернативой сладкому. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Смешать творог с подсластителем, перетереть массу блендером.
  2. Добавить чайную ложку корицы и сухой клетчатки.

Употреблять блюдо можно в любое время суток и даже на ночь.

Рецепт с гвоздикой

Напиток с использованием разу 2 пряностей — корицы и гвоздики обладает очень приятным вкусом, ускоряет обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Заварить смесь из зеленого чая и чайной ложки молотой гвоздики кипятком.
  2. Добавить в чай пол чайной ложки корицы, 10 мл меда и дольку лимона.

Вместо чайной заварки можно использовать листья мяты.

Корица с лимоном

Лимон тоже способствует похудению и оздоровлению. Комбинацией из лимонного сока и корицы можно заправлять фруктовый салат и разные виды чая. Добавляют ее и в кефир, и в имбирный напиток.

Полезные свойства и противопоказания корицы для похудения

Корица – это пряность, которая получается при высушивании коры тропического коричного дерева. Она может быть либо в виде закрученных палочек, либо уже как порошок.

Запах этой приправы неповторимый, его часто можно уловить в выпечке, горячих напитках и парфюмерии.


Корица — это кора тропического дерева

Но одним из привлекающих женский пол свойств корицы является ее помощь в похудении. Благодаря ускорению обмена веществ в организме после регулярного приема напитков с корицей, вес стабильно уходит из организма.

Если приготовить такой напиток с вечера и разделить на утренний и вечерний приемы, то уже через месяц Вы увидите значительные результаты похудения.

Рецепт очень прост: 1 ч/л порошка насыпьте в чашку и залейте кипятком, дайте 5 минут настояться и добавьте мед. На ночь напиток поставьте в холодильник и пейте пол чашки утром и остальную половину вечером.


Добавление корицы в напитки ускорит обмен веществ

Но, несмотря на то, что корица полезна худеющим, для приема напитка существует и ряд противопоказаний:

  • Беременным излишний прием корицы противопоказан, так как в таком случае сокращение матки может привести к выкидышу
  • Гипертоникам нежелательно увлекаться чаем с корицей, так как она неблагоприятно влияет на сердечную мышцу
  • Людям, страдающим мигренью, не стоит усердствовать с приемом этой пряности, так как вещества в ее составе вызывают головную боль
  • При частых кровотечениях и низкой свертываемости крови следует ограничить потребление корицы, так как она имеет свойство разжижать кровь

Нужно сказать, что и самый полезный продукт при потреблении в излишнем количестве может принести вред даже здоровому человеку. Поэтому прежде, чем употреблять корицу для похудения, проконсультируйтесь с доктором.

Польза

Польза как самого напитка бодрости, так и красного перца, очевидна и давно доказана многими исследованиями. Собственно, как и вред этого напитка. Но тут всё индивидуально, зависит от количества выпиваемого кофе.

Во многом на благотворные свойства напитка влияют его качество, свежесть, помол и рецепт. Положительные качества кофе с перцем:

  • польза для профилактики раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом достаточно 2-х чашек в день;
  • снижает степень риска заболевания болезнью Паркинсона;
  • польза в борьбе с признаками диабета;
  • польза для снижения веса благодаря стимулирующему воздействию;
  • польза в лечении синуситов, бронхитов, тонзиллитов;
  • противомикробные и антиоксидантные свойства;
  • польза для людей с пониженным давлением за счёт тонизирующего эффекта.

Как пить правильно

Все без исключения кофейные напитки с корицей рекомендуется пить утром или в первой половине дня.

Максимальная суточная дозировка — 2–3 чашки. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с гипертонией — не более 1 чашки в день.

В качестве основного ингредиента лучше использовать натуральные кофейные зёрна.

При желании кофе с корицей можно запить 2–3 глотками воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

Кофе с корицей — отличное тонизирующее и общеукрепляющее организм средство. Полезная специя придаёт напитку непревзойдённый вкус и аромат, заряжает бодростью на весь день

Но во избежание побочных эффектов (бессонница, повышенное артериальное давление и пр.) важно знать меру

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий