Кофе с овсяным молоком

Калорийность

Как известно, кофейный компонент такого напитка практически не содержит калорий. А вот энергетическая ценность молока зависит главным образом от его жирности. Как правило, на упаковке указывается, какой процент жира в молочном продукте. Например, в 100 мл молока с процентным содержанием жира 2,5 будет примерно 22,5 ккал. Именно от этого будет зависеть энергетическая ценность готового питья. Как правило, люди, которые соблюдают диету, предпочитают употреблять кофе с обезжиренным молоком. В одной чайной ложке сахара примерно 32 ккал. Таким образом, калорийность продукта существенно возрастает.

Пищевая ценность кофе: витамины и микроэлементы в составе натурального кофе

Это тоже полезно будет знать, ведь пищевая ценность натурального кофе, при
низкой калорийности, довольно велика. В составе натурального кофе содержатся
витамины и микроэлементы полезные и необходимые для организма человека:

Витамин B2 — именно он ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению
кислорода клетками волос, ногтей, кожи.

Витамин PP — главной функцией является регулирование
окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует нормализации
содержания холестерина в крови, участвует в целом ряде реакций выработки
энергии, незаменим для процесса обмена аминокислот.

Тиамин — это витамин, играющий одну из ключевых ролей в осуществлении
углеводного и белкового обмена. Он способствует нормальной работе целого ряда
систем, включая пищеварительную, эндокринную и нервную.

Микроэлементы в составе натурального кофе:

— железо — микроэлемент, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый
для осуществления целого ряда обменных процессов в организме.
кальций — необходим для здоровья костного скелета, дефицит кальция является
очень распространенной проблемой;— магний — способствует нормализации сердечного ритма, росту костей,
нормализует уровень сахара в крови;— натрий — необходим для процессов межклеточного и внутриклеточного обмена,
положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и мышечной системы;— калий — участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой
баланс, необходим для целого ряда процессов в организме;— фосфор — важнейший элемент, который стимулирует рост и восстановление
организма, нормализует энергетический обмен, стимулирует метаболизм.

Обязательно стоит заметить — при низкой калорийности и богатой пищевой ценности
в натуральном кофе не содержатся никакие вредные вещества и токсины. Главное
употреблять напиток правильно и в разумном количестве. Тогда кофе будет не
только приятным напитком, но принесёт пользу вашему организму.

Кофейная палитра в интерьере: стены, пол и потолок

Палитра коричневого цвета обладает огромным количеством оттенков. От цвета молочного шоколада до самого темного – насыщенно-шоколадного. Все эти оттенки теплые и уютные. Их отличительная черта – потрясающая мягкость восприятия. От них веет надежностью и вековой размеренностью.

Такой дизайн заставит вас улыбнуться и не впасть в хандру

Вызывает ассоциации с ароматным кофе или темным шоколадом. Это цвет классического стиля с его благородством и аристократичностью.

Красно-коричневый – роскошный представитель викторианского стиля с его незыблемостью и консерватизмом. Цвет красной мебели из дорогого массива подойдет и блистательному арт-деко.

Желто-коричневый будет уместен в этнических стилях: деревянный русский, знойный африканский или роскошный египетский. Это оптимистичный цвет веселого уюта и хорошего настроения.

Серо-коричневый или тауп – неброский фон добротного скандинавского стиля. Излишнее количество серости в декоративных деталях сделает этот оттенок коричневого неуютным и блеклым.

Светло-коричневый оттенок прячет в себе уют и спокойствие. Этот оттенок располагает к тихим семейным вечерам за чашечкой кофе и душевным беседам в близком кругу.

Идеальные партнеры коричневых оттенков в дизайне интерьера:

  • Расслабленный бежевый и мягкий молочный приведут к самодостаточному союзу. В сочетание цветов с молочным цветом приходит дополнительная теплота этого оттенка.
  • Оптимистичный оранжевый даст положительную энергетику и добавит радости. Белые оттенки впишутся в этот дуэт и придадут интерьеру легкость и воздушность.
  • Размытый желтый внесет толику размеренности и отрешенности. Лучше использовать как фон.
  • Свежий зеленый добавит прохлады. Светлые оттенки отличаются сдержанностью, а темные – элегантностью.
  • Богатый золотой подчеркнет изысканность дизайна в коричневых тонах. Этот цвет лучше использовать только для декоративных элементов.
  • Надежный синий внесет практичность в интерьер коричневой кухни.

Такая кухня складывает изысканную картину интерьера

Рецепты кофе с корнем имбиря

Существует множество рецептов и вариантов приготовления полезного напитка. Имбирь в кофе допускается добавлять как свежий, так и сушеный. По вкусу и аромату целебный корень сочетается с достаточно большим количеством продуктов.

Для любителей более насыщенных вкусов предлагают попробовать кофе с имбирем и корицей. Он обладает терпким и пикантным вкусом, который тяжело спутать с другими разновидностями напитка. Пьют его не только горячим, но и холодным. Разнообразить вкус имбирного напитка можно, добавляя в него перец, лимон, мед.

У женщин самым востребованным рецептом является кофе для похудения из зеленых зерен. Такой напиток менее вреден за счет низкой концентрации дубильных . Он является хорошей альтернативой для тех, кому по состоянию здоровья не рекомендовано употреблять зерна, которые подверглись процессу обжарки.

Классический рецепт

Для классического варианта понадобится 1 ч.л. молотых зерен, 1 ст.л. сухого измельченного корня имбиря и 1 ч.л. сахара. Ингредиенты тщательно перемешать, всыпать в специальную посуду и залить стаканом воды. Емкость поставить на плиту и варить до появления пены. Снять с огня, дать отстояться на протяжении 3-5 минут. Затем перелить в прогретую чашку, не взбалтывая гущу. По желанию можно придать кофе легкую горчинку, добавив в него щепотку перца. Если необходимо снизить потребление калорий, то из рецепта следует исключить сахар.

Кофе с корицей и имбирем

Особым спросом пользуется кофе с имбирем и корицей, поскольку распространенная пряность обладает не только изысканным ароматом и невероятным вкусом, но и имеет множество полезных свойств. Готовить его следует следующим образом:

  1. Нужно взять небольшой кусочек полезного корня (около 2 см) и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Затем сырье смешать с 1 ч.л. молотых кофейных зерен и 1/2 ч.л. корицы.
  3. Полученную смесь всыпать в турку и залить водой (150 мл).
  4. Поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до появления первых пузырей.
  5. При необходимости добавить сахарный песок.
  6. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на несколько минут.

Имбирный кофе с медом

Во время простудных заболеваний достаточно часто пьют кофе с имбирем, рецепт которого включает добавление меда. Такое сочетание усиливает благотворное воздействие на организм каждого ингредиента в отдельности, при этом напиток получается вкусным и имеет насыщенный приятный аромат. Рецепт его приготовления достаточно прост и не потребует особых усилий и затрат.

Для него необходимо имбирные цукаты (2-3 кусочка) поместить в джезву и залить 0,15 л крутого кипятка. Затем в жидкость всыпать 1 ч.л. с горкой арабики и тщательно перемешать. Емкость поставить на слабый огонь и держать до образования пены. В процеженный и слегка остывший напиток добавить 1 ч.л. меда. Следует помнить, что продукт пчеловодства теряет свои лечебные свойства при высоких температурах.

Цитрусовый кофе с имбирем

Кофейные зерна в сочетании с имбирем и лимоном помогают снять нервное напряжение, улучшить самочувствие, повысить защитные силы организма.

Чтобы приготовить такой кофе, нужно снять цедру с лимона и соединить с 2 ч.л. свежемолотых зерен, добавить 1 ч.л. измельченного имбиря. Затем выжать сок из целого цитруса и влить его в холодную воду (300 мл). Полученную смесь поместить в специальную посуду и залить лимонной водой. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Процесс повторить не менее 3 раз.

Кофе с имбирем для похудения

Для борьбы с лишним весом рекомендуют использовать рецепт классического напитка без добавления сахара. Готовить его следует только из свежемолотых зерен хорошего качества. Имбирь тоже лучше брать свежий, т.к. в нем содержится намного больше биологически активных элементов, чем в сухом.

Такой напиток поможет обрести стройность без голодания, изнурительных диет, БАДов и лекарственных средств.

Как заваривать зеленый кофе с имбирем

Зеленый кофе для похудения заваривать нужно следующим образом:

  1. Свежий измельченный корень имбиря (10 г) поместить в кофейник.
  2. Затем всыпать 2 ч.л. зеленых молотых зерен.
  3. Готовую смесь залить 0,25 л воды.
  4. Варить до образования пены.

Для придания напитку приятного освежающего вкуса и насыщенного аромата можно добавить несколько капель мятного настоя, приготовленного в домашних условиях. Для него понадобится 10 г измельченных листьев залить 0,2 л крутого кипятка.

Как называется кофе со сливками

Одного, понятного всем, названия, у кофе со сливками нет. Точнее, есть некоторые региональные, для конкретных рецептов, которые встречаются в разных странах:

  • Палаццо – калифорнийский рецепт. Две порции охлажденного эспрессо заливают подслащенной сливочно-молочной смесью.
  • Эспрессо кон Панна – аналог капучино, итальянский рецепт, – эспрессо со взбитой сливочной пенкой, посыпанной корицей.
  • Айриш – кофе с алкоголем и сливочной шапкой (обычно используют ирландский виски, хотя допустимы бренди или коньяк).

Кофе по-венски – самое популярное название на территории постсоветского пространства, хотя в самой Вене его чаще готовят со вспененным молоком.

Как правильно приготовить

Принцип «молоко — оно и в Африке молоко» подходит только в том случае, если вы просто добавляете его в чашку с кофе. Более сложные рецепты предъявляют к молоку ряд требований.

Для капучино и латте оно должно быть жирным. Желательно – натуральным, сухого молока в его составе, точно, быть не должно. И еще: чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, поэтому в магазине внимательно изучайте этикетки.

Собираясь молоко вспенить, подогревайте его до 70-75 градусов, но кипятить ни в коем случае нельзя: вареный продукт взбиваться не будет.

Взбить молоко можно по-разному:

  • с помощью вилки или венчика;
  • в обычной банке с плотной крышкой (поработайте с ней, как бармен с шейкером, чтобы объем молока увеличился вдвое, а затем откройте крышку и поставьте банку ненадолго в микроволновку – пена станет плотной);
  • во френч-прессе (емкость заполняют не более чем на 1/3 и 30-40 минут энергично работают поршнем, поднимая и опуская его);
  • с помощью ручного капучинатора;
  • с помощью автоматического капучинатора.

Турка для варки кофе: какая подойдет?

На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:

  • керамика,
  • медь,
  • китайская глина,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь.

Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.

Медная турка

Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.

Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.

Керамическая турка

Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть. При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы. Керамическая турка не требует особенного ухода, кроме бережного обращения, поскольку она подвержена повреждениям при ударах и падениях.

Турка из глины

Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.

Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.

Другие особенности:

Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе
Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем.

Вред — основные моменты

Чрезмерное насыщение организма кофеином – передозировка кофе – может привести к необратимым последствиям. Предельной дозой является около 10 грамм. В зависимости от сорта кофе, одна чашка содержит от 100 до 200 миллиграмм кофеина. Чтобы не спровоцировать различные серьёзные осложнения, в сутки можно пить максимум 4 чашки кофе с молоком.

Постоянная стимуляция нервных окончаний приводит к их истощению, и как следствие — нервному стрессу. Испытывая такую нагрузку, выходят из строя жизненно важные функции организма. Кофеин способствует вымыванию таких полезных элементов, как кальций, натрий, магний и калий. И если молоко восполняет уровень потерянного кальция, то остальные элементы постепенно переходят в статус дефицитных. Вред кофе с молоком также зависит от ежедневно выпиваемого количества напитка.

Для улучшения вкуса некоторые кофеманы вместо молока добавляют жирные сливки и большое количество сахара. Получается огромное количество калорий, которые неизбежно ведут к увеличению подкожного жира и веса. В то же время, сливки от молока отличаются питательной ценностью, в них больше витаминов, белков и минеральных компонентов. Такой напиток положительно влияет на нервную систему, успокаивает и улучшает настроение.

Влияние напитка на беременность

Врачи настоятельно не рекомендуют пить кофе во время беременности и в период лактации. Однако, если до зачатия женщина регулярно выпивала в день несколько кофейных чашек, мгновенно отказаться от любимого напитка будет непросто. К тому же резкое снижение уровня потребляемого кофеина может спровоцировать ухудшение состояния — избыточную нервозность, эмоциональное напряжение, апатию.

В качестве альтернативы, предлагается слабый кофе с молоком при беременности. Если ограничиваться одной чашкой некрепкого кофе в день, риск причинения вреда для плода сводится к минимуму. Также привычный кофе можно заменить цикорием, какао или зелёным чаем. Только следует учитывать, что первый и последний триместры беременности особенно важны для здоровья малыша. Поэтому количество кофеина, содержащегося во всех перечисленных напитках, должно быть строго ограничено.

Но это общие рекомендации, в то время как индивидуальные особенности у каждого организма разные, поэтому только врач может сказать, что лучше всего употреблять в период вынашивания ребенка.

Противопоказания

Кофе с молоком для многих довольно привычный напиток. К сожалению, не все знают, когда и почему запрещается пить кофе. К ряду ограничений можно отнести такие заболевания:

  • хроническое высокое давление;
  • различные заболевания сердца, особенно в острой стадии;
  • остеопороз;
  • заболевания центральной нервной системы, бессонница;
  • острая почечная недостаточность.

Кроме того, кофе с молоком может нанести вред людям, организм которых не справляется с усвоением лактозы. Систематическая доза кофеина может усугубить уже имеющуюся болезнь или спровоцировать её развитие. Не рекомендуется пить кофе натощак, ввиду раздражения слизистой оболочки желудка, а также детям и людям пожилого возраста.

фото: depositphotos.com/aragami12345, ChamilleWhite, steffi_4153, ChamilleWhite

Особенности употребления для похудения

Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.

Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.

Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.

Рецепты приготовления

Следует пользоваться различными рецептами, попробовать больше вариантов кофе. Тогда удастся найти свое идеальное лакомство. Практически всегда в кофе добавляют только желток. Его необходимо заранее отделить от белка. Но если чуть-чуть белка окажется в напитке, ничего плохого не случится, так что это не строгое правило.

Можно выделить 5 вариантов приготовления блюда, которыми получится воспользоваться дома.

Он представляет собой потрясающее сочетание американо и яичного желтка. Многие люди называют его жидким тирамису, поскольку его текстура напоминает собой десерт. Союз желтка и сгущенного молока придает необычный вкус.

  • 200 мл воды;
  • столовую ложку кофе темной обжарки (например, робуста);
  • столовую ложку сгущенки;
  • яичный желток;
  • чайную ложку ванильного сахара (если его нет, то подойдет обычный).

Заваривается крепкий кофе. Если имеется кофемашина, можно сварить американо. Желток и сахар взбиваются в небольшой емкости, в результате должны образоваться мягкие пики

Сгущенное молоко необходимо добавлять осторожно – для того, чтобы осталась сахарная пенка. Она выкладывается на поверхность напитка

Допускается посыпать корицей либо порошком из какао по вкусу.

Обычно вьетнамский кофе подают в чашке, которая стоит в емкости с кипятком. При таком способе подачи кофе не остынет, а яйцо продолжит готовиться.

Он считается традиционным напитком. Иммигранты из Скандинавии перевезли его в Штаты. До сих пор он пользуется популярностью. Его пьют на церковных собраниях. Из-за этого теперь его называют церковным напитком.

Рецепт предлагается для двух порций. Если нужна всего одна, берется половина яйца.

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кипятка;
  • 200 мл холодной воды;
  • 20 г кофе. Рекомендуется выбирать грубый помол и светлую обжарку.

Яйцо разбивается в емкость, к нему добавляется четверть стакана холодной воды и молотый кофе. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. 400 мл кипятка наливаются в турку. К ним выливается смесь из яйца и кофе. Напиток варится в течение 3-5 минут.

К тому момент, как кофе уже почти закипит, необходимо добавить 100 мл холодной воды. Далее он настаивается в течение 2 минут.

С поверхности напитка убираются все частницы гущи. Лучше даже процедить через мелкое сито для того, чтобы гущи совсем не осталось.

Существует 2 способа подачи:

  1. В горячем виде.
  2. Со льдом.

В этот способ приготовления допускается внесение корректировок в зависимости от личных предпочтений. Можно добавить желаемые ароматизаторы или ингредиенты. Например, к вкусу кофе отлично подойдут кокосовое масло (оно добавляется во время перемешивания), корица и куркума (ими посыпают пенку готового лакомства).

По стандартному рецепту необходимо использовать:

  • яичный желток;
  • 150 мл черного кофе;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • 1 щепотку соли.

Остальные ингредиенты по желанию.

Кофе и желток взбиваются 3 минуты. В смесь добавляется чайная ложка сахара и щепотка соли, после чего массу взбивают еще несколько секунд. Этот напиток отлично наполняет энергией.

Копи Телур представляет собой традиционное блюдо из Индонезии, а именно из Суматры. Он одновременно сладкий и освежающий. Его хорошо пить в жаркий день, когда хочется взбодриться.

В идеале рекомендуется брать индонезийские кофейные бобы, но в принципе можно использовать любые темные сорта обжарки, для которых характерна низкая кислотность.

  • ½ чашки крепкого кофе;
  • ¼ чашки кипятка;
  • 1 желток;
  • 1,5 чайных ложки меда;
  • 1 ложку сгущенного молока;
  • ¼ чайной ложки ванили.

В первую очередь готовится кофейная основа. После этого в большой емкости смешивается мед, ваниль и желток. Наливается кипяток, и масса взбивается с помощью тонкого венчика. Она должна стать гладкой. В центр смеси выливается сгущенка. В последнюю очередь наливается сам кофе.

Таким образом, получается вкусное трехслойное лакомство:

  1. На дне располагается яйцо в сочетании с медом и ванилью.
  2. Средний слой – кофе.
  3. Вверху – пенка.

Данный способ приготовления гармонично сочетает в себе кофе, бренди и сырое яйцо. Многие люди считают, что, благодаря ему, прибавляются силы, становится легче преодолеть простуду и иные заболевания. Не обязательно использовать именно бренди. Также подойдут коньяк либо виски.

В напиток требуется добавить:

  • 1 чашку кофе;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл согревающего напитка;
  • 3 кубика сахара.

Желтково-белковая смесь взбивается до однородного состояния. В заваренный кофе добавляется сахар. Не прекращая взбивания свежесваренный кофе вливается в пену. В получившуюся жидкость наливается алкоголь. Рекомендуется пить в наиболее горячем виде.

Польза, особенности, калорийность

Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).

В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?

  • Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
  • Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
  • Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
  • Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
  • Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.

Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.

  • Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
  • Вызывает боль в желудке и пищеводе.
  • Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.

У кофе при беременности больше минусов, чем плюсов

Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.

Напиток может вызвать усиление изжоги, которая сопровождает женщину в середине беременности. Еще одним предостережением является повышенный риск аллергии у плода к пищевым продуктам после рождения.

Зачем в кофе добавляют молоко

Бархатную черноту кофе разбавляют нежным молочным вкусом по разным причинам.

  • Смягчить природную горечь вкуса натурального кофе.
  • Понизить содержание кофеина.
  • Повысить калорийность.
  • Охладить готовый кофе.
  • Разнообразить вкусовые ощущения.

На каждой кухне можно приготовить такой напиток, соединив молоко и кофе в любой пропорции. Специального названия у рецепта нет, он именуется по основным ингредиентам – «кофе с молоком».

Ведь все рецепты, о которых мы поговорим ниже – это коммерческие продукты, которые требуют собственных названий и даже легенд. Домашний кофе с молоком не нуждается в брендировании, но и у него есть небольшой секрет. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, используйте только подогретое молоко. Вкус и даже цвет станут гораздо лучше по сравнению с кофе, в который добавлено холодное молоко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий