Как приготовить кофе с лимоном

Как приготовить эспрессо-романо

Традиционный рецепт кофе с лимоном был придуман в Сицилии и состоит он всего из 4 компонент:

  • сахар нужно расплавить на слабом огне до возникновения кофейного колера,
  • налейте в кастрюлю 1 литр кипяточка и добавьте растопленный сахар,
  • всыпьте 70 г молотого кофе,
  • разлейте напиток по чашечкам и добавьте дольку свежайшего лимона.

Тем, кто смотрит за калорийностью либо предпочитает терпкие напитки, можно приготовить эспрессо-романо без сахара. В таком случае напиток можно дополнить молотой корицей, имбирем либо медом. В неких странах его съедают с молоком, а в Италии на базе кофе с лимоном готовят даже спиртные напитки.

Как подавать эспрессо с лимоном?

Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.

К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.

Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе и лимоны приносят много пользы здоровью

И кофе, и лимон обладают многими доказанными полезными свойствами, которые в основном связаны с высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты – это молекулы, которые защищают ваш организм от вредного воздействия чрезмерного количества свободных радикалов ().

Вот обзор полезных свойств, которые может предложить каждый из этих продуктов.

Доказанная наукой польза кофе

Жареные кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных соединений, но кофеин и хлорогеновая кислота (ХГК) выделяются как ключевые активные соединения с антиоксидантной способностью ().

Эти два соединения, как было выявлено, активируют пути, которые защищают от роста рака, что связывает кофе с уменьшенным риском развития нескольких типов рака, включая рак печени, простаты, эндометрия, молочной железы, желудочно-кишечного тракта и колоректальный рак (, , , ).

Кроме того, кофе был связан со сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и печени, а также депрессии, болезни Альцгеймера и Паркинсона (, , , ).

Наконец, содержащийся в нем кофеин отвечает за энергетический эффект напитка, положительное влияние на выносливость и способность увеличивать количество сжигаемых вами калорий, что приводит к похудению (, , , ).

Доказанная наукой польза лимонного сока

Лимоны являются отличным источником витамина C и флавоноидов, которые действуют как мощные антиоксиданты ().

Как витамин C, так и цитрусовые флавоноиды были связаны с более низким риском развития специфических раковых заболеваний, а именно рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и молочной железы (, , , , ).

Кроме того, оба соединения обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин C защищает вашу иммунную систему и помогает бороться с инфекциями (, , , ).

Как видите, кофе и лимоны обладают широким спектром полезных свойств, которые защищают ваш организм от хронических заболеваний. Тем не менее смешивание этих двух веществ не обязательно приводит к более сильному полезному эффекту.

Польза: чем полезен кофе с лимоном

Большое количество положительных черт напитка многих убеждает в его пользе. Сам лимон – это великолепный источник необходимого организму витамина С, а его содержание влияет на:

  • Рост и регенерацию клеток многих тканей, что задерживает процесс старения.
  • Увеличивает защитную функцию иммунитета, позволяя эффективней бороться с простудами, ОРВИ, гриппом и другими респираторными инфекциями.
  • Сужает сосуды, повышая давление. Часто именно низкое АД служит причиной мигрени.
  • Ускоряет обмен веществ в тканях, а значит, должен уменьшать вес.

Сейчас многие говорят о том, что Римский кофе способен задержать процесс старения, избавить от простуды, помочь похудеть и забыть о головных болях. Хотя польза неоспорима, всё же стоит помнить, что кофе с лимоном отнюдь не панацея и не лекарство вовсе. Напиток будет отличной профилактикой и помощником организму, но мгновенного избавления от болезней не даст и заменить назначений врача не сможет.

Интересно! Чтобы достичь желанного бодрящего эффекта, следует устроить перерыв на кофе спустя 30 минут — 1 час после принятия пищи. Лучше всего это будет сделать после завтрака и обеда.

Пить кофе по экзотическому рецепту можно всем, так как лимон, сам по себе являясь полезным продуктом, смягчает действие кофеина, оставляя тонизирующий эффект. А потому, если любителем мягких сортов был куплен хорошо прожаренный кофе с явственным горьким привкусом зёрен, то пить его с наслаждением поможет именно этот цитрус. Кроме того, разбавляя эспрессо лимонным соком, добиваются меньшего содержания кофеина в том же самом количестве жидкости – тем, кто опасается «страшного» кофеина, – на заметку.

Кому, в таком случае, рекомендован экстравагантный напиток? Наибольшую пользу извлекут из него:

  1. Люди, страдающие брадикардией.
  2. Те, у кого склонность к низкому давлению – гипотоники.
  3. Имеющие простуду – как вспомогательное средство, кофе с лимоном поддержит их иммунитет и придаст сил.
  4. Кто хочет ощутить новый вкус кофе. Конечно же, любители чего-то нового будут рады попробовать лимон в уже известном им эспрессо.

Польза кофе с лимоном от головной боли

Очень долго считалось, что от мигрени напиток бессилен – он, скорее, наоборот, увеличит болевые ощущения, чем притупит. Потом было замечено, что лимонная долька в кофе смягчает, а иногда и вовсе убирает болевой синдром. Однако не все рецепты годятся для лечения:

  • Готовить кофе нужно по-турецки. Взять следует немного – 100 мл.
  • После готовности добавить дольку лимона.
  • Можно добавить молоко или выпить его после кофе – молоко смягчает головную боль.
  • В течение дня нужно пить минеральную щелочную воду, помогающую в выведении ненужных веществ из организма.
  • Комбинировать с анальгетиками напиток можно, но не в коем случае нельзя пить на голодный желудок – кофе стимулирует выработку желудочного сока. Съеденный маленький кусочек бутерброда с маслом может избавить от проблем с желудком в будущем.

Кофе с лимоном может не помочь от сильных головных болей, но избавит от слабых приступов. Он не позволяет высвобождаться ферментам, которые отвечают за появление боли и приглушает её.

Кому вредно пить кофе с лимоном

Поскольку кофе, как и лимонный сок, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, то его нельзя пить при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Людям, страдающим гипертонией I стадии, можно пить кофе с добавлением лимона, но только в первой половине дня. Если при этом давление все же поднимается, то лучше отказаться от кофе

При остальных стадиях гипертонии кофе, неважно с лимоном или без него, опасен для сосудов. Даже одна чашка эспрессо способна вызвать гипертонический криз

При атеросклерозе сосудов пить крепкий кофе все же нежелательно, особенно если имеется гипертония. Однако 1, максимум 2 чашки выпить дозволяется, ведь кофеин препятствует дальнейшему отложению холестерина, а витамин С в лимоне благоприятно действует на сосуды.

Кофе с лимоном противопоказан при ИБС, некоторых нарушениях сердечного ритма.

Даже у здоровых людей неумеренное потребление кофе может вызвать угнетение нервной системы. Дело в том, что кофеин сначала возбуждает нервы, затем наступает торможение. Если постоянно подстегивать себя стимулятором в виде чашечки кофе, то вскоре нервная система истощится. Поэтому во всем нужно соблюдать норму.

Какой лучше мед добавлять

В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:

  • Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
  • Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
  • Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
  • Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.

Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.


Гречишный мед.

Кофе с корицей и лимоном для похудения

Ароматный кофе с корицей и лимоном для похудения хорошо ускоряет обмен веществ и помогает скрасить дни, когда приходится отказываться от любимой пищи. Готовить и пить напиток нужно без сахара. Если же вы не можете пить несладкий кофе, то можно использовать сахарозаменители.

  • 80 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • 0,5 чайной ложки сока лимона;
  • 1 шепотка мелко натертой цедры.

В нагретую турку насыпаем молотый натуральный кофе и порошок корицы. Наливаем воду и нагреваем, пока не начнет подниматься шапка пены. Сразу же снимаем посуду с огня и ждем оседания пенки. Снова нагреваем, не допуская кипения. Повторяем операцию 2-3 раза. Затем выливаем кофе в чашку , добавляем лимонный сок. Сверху посыпаем тертой лимонной цедрой. Такой кофе рекомендуется пить по утрам во время завтрака.

Рецепт приготовления кофе с лимоном

С течением времени появилось множество рецептов и способов приготовления, зародившихся в разных странах, но теперь путешествующих от мастера к мастеру по всему миру. Так, приготовить Римский кофе можно классическим способом или с добавлением мёда, молока, алкоголя, имбиря, сметаны. Как же всё-таки должен выглядеть кофе с лимоном, который пили столетия назад римлянине?

Классический способ

Для приготовления понадобятся: 3 чайные ложки сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка свежих молотых кофейных зёрен и, конечно, долька лимона.

Далее секрет кроется в таких действиях:

  1. Сахар насыпать в турку и расплавить его до коричневой однородной массы.
  2. Залить массу кипятком.
  3. Добавить зёрна. Нужно, чтобы помол был как можно мельче.
  4. Довести до кипения уже вместе с зёрнами, а потом убрать от плиты на несколько минут. Потом снова повторить и убрать от огня. И снова закипятить. Эта процедура делается 3 раза.
  5. Налить в соответствующую для эспрессо чашку. Лимон положить, сверху присыпав сахарной пудрой.
  6. Наслаждаться.

По-французски

Итальянский рецепт в исполнении страны-законодательницы моды таков: 70 мл воды, неизменная долька лимона, 10 мл сливок, 1 столовая ложка кофейных зёрен, 1 столовая ложка лимонного ликёра, 1 столовая ложка лимонной цедры и 3 чайные ложки сахара.

После сбора ингредиентов, французские мастера совершают такие «пассы руками»:

  1. Взбивают сливки, постепенно добавляя цедру и сахар.
  2. Дают охладиться в холодильнике 30 минут.
  3. В это время варят кофе, как в классическом способе, причём используют такой же мелкий помол.
  4. Добавляют ликёр и перемешивают с напитком.
  5. Наливают в чашку и достают сливки.
  6. Сверху выкладывают холодные сливки. Их может заменить мороженое – кофе приобретает ещё более мягких вкус.
  7. Украшают лимонной долькой.
  8. Немного любуются, а потом наслаждаются получившимся напитком.

Английский способ

Любители чая с тем же цитрусом придумали немного другой рецепт: 200 мл воды, долька лимона, 1 чайная ложка молотого кофе и сахар – если хочется.

Действия заключаются в следующем:

  1. И сахар, и кофе засыпают в медную турку.
  2. Заливают не подогретой водой.
  3. Доводят до кипения лишь один раз.
  4. Оставляют его для того, чтобы кофе настоялся.
  5. Оформляют: наливают в чашку и кладут лимон.

Другие способы

Примечательным является рецепт кофе с лимоном и мёдом (либо молоком) – их добавляют спустя некоторое время, когда кофе остынет до 40°С. Мёда нужно немного – 1 чайная ложка, а молока берут около 40 г. Ещё на этапе добавления зёрен молотый кофе смешивают с небольшим количеством перетёртого чёрного перца и лимонного сока (около 10 г). Дают закипеть трижды.

Со сметаной ещё удивительней – её смешивают с сахарной пудрой и ванилью, взбивая до состояния пены. Кофе, после закипания трижды, наливают в слегка подогретые чашки и выкладывают сметану, учитывая размеры чашки. Чаще всего это 20-40 г, но взбитая сметана берётся не вся, а выкладывается сверху на кофе слоем около 1 см. Сверху посыпают цедрой и орехами.

Так, существует большое разнообразие одного рецепта кофе с лимоном. Пережив испытание временем, напиток полюбился как испытывающим слабость к экзотическим блюдам и сортам кофе, так и консерваторам по натуре. Если нет противопоказаний к употреблению, Римский кофе стоит попробовать хотя бы ради любопытства, ощутить новые нотки вкуса необычного напитка.

Кофейное обертывание для похудения: суть и особенности

Обертывания для похудения делают в любом салоне красоты. Но в таких заведениях не всегда цена устраивает желающих похудеть, избавиться от целлюлита и подтянуть кожу

Поэтому стоит обратить внимание на процедуры, которые делаются в домашних условиях

Почему используется мед? Он является хорошим стимулятором обменных процессов. С его помощью быстрее расщепляются жиры, выводятся токсины, которые скопились в клетках. Этот продукт помогает бороться с застоем жидкости в тканях. Поэтому мед – один из самых популярных компонентов многих рецептов смесей для обертывания.

Кофе усиливает воздействие меда. Оно способствует сжиганию жиров, в нем много витаминов и микроэлементов. Также кофейные крупинки обладают скрабирующим эффектом.

Для достижения еще лучшего результата в рецепты, кроме кофе и меда, включены такие компоненты:

  • эфирные масла,
  • красный перец,
  • горчица,
  • корица.

Показаниями для обертывания с кофе являются:

  • Наличие целлюлита, растяжек, шрамов и рубцов, обвислость и дряблость кожи, возрастные изменения, ожирение.
  • Кроме того, данная процедура отлично подойдет людям, желающим скорректировать фигуру, а именно уменьшить объемы талии или бедер.
  • Обертывания применяются также для устранения отеков и сухости кожи, при угревой сыпи, экземе и псориазе.

Польза кофейного обертывания для похудения и улучшения состояния кожи неоспорима:

  • В кофейной гуще содержится большое количество полезных элементов, которые улучшают кровообращение, а также насыщают кислородом клетки.
  • Благодаря своей консистенции кофе обеспечивает эффект пилинга, удаляя ороговевшие клетки, способствуя притоку крови к верхним слоям кожи и нейтрализуя застойные явления.
  • С помощью процедуры обертывания происходит выведение лишней влаги, ускорение обменных процессов в тканях, эффективное сжигание жировых отложений.
  • Кофеин оказывает тонизирующее воздействие, придает обработанным кожным покровам упругости.

Чтобы в домашних условиях делать обертывания с помощью кофе и меда, нужно знать о некоторых противопоказаниях:

  • беременность (особенно поздние сроки), период лактации,
  • аллергическая реакция на компоненты смеси,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • артериальная гипертензия,
  • варикоз,
  • ОРВИ и высокая температура тела,
  • повреждения кожного покрова (в тех местах, которые будут обрабатываться).

Если об аллергии неизвестно, то нужно сделать пробу: на запястье нанести немного смеси и подождать реакцию. Если на коже не появилось покраснений, не возник зуд, то преград для применения нет.

Сперва необходимо правильно подготовить смесь для обертывания. В меру жидкая и не очень густая масса не должна растекаться по коже. Состав должен быть однородным и гомогенным, легко наноситься на кожу. После того, как смесь для обертывания с кофе и медом будет готова, нужно начать подготавливать себя к процедуре.

  1. Для достижения наибольшего эффекта необходимо расширить поры – сделать это можно с помощью горячей ванны либо обработав тело специальным очищающим скрабом или пилингом. Кофейно-медовую массу следует наносить на кожу равномерно толстым слоем. Для обертывания подойдет обыкновенная пищевая пленка рулонного типа.
  2. Одного лишь нанесения на кожу смеси для обертывания не достаточно. Необходимо тепло. Рекомендуется надеть на себя спортивный костюм либо другую теплую одежду. Можно полежать, укрывшись одеялом, а можно заниматься домашними делами – медово-кофейное обертывание так или иначе сделает свое благотворное дело. Выдерживайте процедуру минут 20-40, но не более часа. Помните, что однократно проведенным обертыванием не обойтись. Необходимо провести процедуру как минимум пять раз, через один день. После обертывания остатки маски следует тщательно смыть и увлажнить тело лосьоном или молочком.

И еще немного о пользе

То, что римский кофе незаменим для похудения знают все. Но помимо похудения, его можно использовать и для улучшения аппетита. Но для того чтобы не причинить вред организму, употреблять это итальянское питие нужно после еды. Кстати, не только с лимоном, но и простой эспрессо, выпитый натощак, наносит вред организму. Тогда как после еды пить этот напиток не просто полезно, а действенно, особенно для похудения.

Кожа так же поблагодарит своим сияющим видом за употребление кофе с лимоном, большая польза для дермы которого доказана на практике. Так кофе с лимоном до сих пор польза и вред которого обсуждаются специалистами, богат антиоксидантами.

Что касается негативных последствий, то вред от такого напитка как кофе с лимоном наблюдается только в случае передозировки, то есть при чрезмерном употреблении.

Ведь даже на вопрос «а можно ли пить кофе с лимоном беременным женщинам?», медики в один голос говорят, что можно. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2 чашки.

Кофе с лимоном – польза и вред

Начнём, пожалуй, с полезных свойств лимона. Как всем известно, в лимонах в большом количестве содержится витамин С. Аскорбиновая кислота чрезвычайно полезна для человеческого организма, так как способствует расщеплению холестерина и защищает клетки от свободных радикалов. Она участвует в создании белка, укрепляющего клетки костных тканей и сосудов. Не стоит забывать, что витамин С выводит из организма вредный холестерин.

Мякоть лимона содержит пектины, необходимые для защиты организма от онкологических и сердечных заболеваний. Кроме того, они выводят токсины и положительно влияют на заживление ран.
Многие полезные минералы и вещества, входящие в состав лимона, оказывают бактерицидное и антисептическое воздействие.

В цедре лимона содержатся биофлавониды. Они полезны тем, что поддерживают кровеносные сосуды в здоровом состоянии.

Ну а теперь поговорим о пользе кофе с лимоном.

Наиболее важным является то, что витамин С, содержащийся в лимоне, нейтрализует действие кофеина, о чем всегда беспокоятся кофеманы.

Кофе с лимоном обладает следующими полезными свойствами:

  • За счёт кофеина и витамина С напиток обладает особым бодрящим воздействием;
  • Сочетание витамина С и кофеина значительно стимулирует обменные процессы в организме;
  • Лимон и кофе – прекрасные антиоксиданты, способные бороться со старением клеток и необходимые для профилактики онкологических заболеваний.

О пользе и вреде кофейных напитков ведутся бесконечные споры. Однако, учёные уверены в том, что натуральный кофе в разумных пределах, без злоупотреблений, не приносит вреда нашему организму. А польза заключается в том, что кофе помогает бороться со стрессами и депрессией, улучшает мозговое кровообращение и даже снижает шансы суицида!

От чего зависит вредность кофе?

Несомненно, кофе может навредить человеческому организму. С этим никто не станет спорить. Но вот каковы факторы вредности этого напитка?

  • Во-первых, кофеин. Но это не единственный показатель. К тому же, все зависит от индивидуальных особенностей каждого из нас.
  • Во-вторых, количество выпитого кофе в течение дня. Согласитесь, 3 чашки кофе повышают нашу работоспособность, придают бодрости и сил, улучшают мозговую деятельность. Если выпить значительно больше, возникнет обратный эффект (сонливость, усталость и пр.). Ну а 20 чашек эспрессо запросто могут стать последними в этой жизни.
  • В-третьих, способ приготовления кофейного напитка. Если сравнить кофе по-турецки и эспрессо по степени влияния на центральную нервную систему, то у первого такое влияние гораздо сильнее.
  • В-четвертых, вид используемого кофе. Натуральный или растворимый. О вреде растворимого кофе на нашем сайте размещена отдельная статья. Этот вред состоит в том, что натурального кофе в нём не более 15 %, все остальное составляют многочисленные добавки (красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п.), то есть вредные химические вещества, недопустимые при язвах, гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • В-пятых, как принимать кофе. Натощак или нет. Разница есть. От этого сильно страдает слизистая оболочка желудка, поэтому выпитый на голодный желудок крепкий кофе обеспечит Вам дискомфорт и, возможно, более серьёзные проблемы.

Итак, мы познакомились с ещё одним итальянским кофе – кофе с лимоном, определили его пользу и вред.
Осталось лишь сделать некоторые дополнения по приготовлению кофе Романо.

Такой кофе можно пить охлаждённым. То есть готовите кофе по Вашему обычному рецепту, разливаете в чашки, добавляете в каждую ломтик лимона и оставляете остужаться. Чем дольше лимон остается в кофе, тем богаче будет лимонный вкус Вашего напитка.

При желании лимон можно заменить лаймом. Однако, вкус от этого будет более горьким. Для эксперимента можно использовать дольку апельсина.

И последнее, кофе с лимоном нельзя употреблять постоянно, он пагубно влияет на слизистую оболочку желудка.

Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

  • Как правильно приготовить кофе в турке? Советы экспертов и пошаговая инструкция
  • Готовим кофе по-турецки. Пошаговая инструкция
  • Виды и состав растворимого кофе. Что туда добавляют?
  • Вреден ли растворимый кофе? А кофе из пакетиков?
  • Кофе Американо и чем он отличается от Эспрессо?
  • Можно ли беременным женщинам пить кофе с молоком?

Не забывайте поделиться с друзьями:

Несколько простых рецептов

Из разных стран к нам пришли различные интересные рецепты, которые обязательно оценят кофеманы.

Италия

Приготовим кофе по-римски, или эспрессо романо.

Способ его приготовления достаточно прост. Для этого вам понадобится:

  • 7 г мелко помолотых зерен;
  • 35 мл воды (желательно предварительно профильтрованной);
  • 5 мл лимонного сока;
  • сахар (мед);
  • цедра, присыпка или ломтик лимона (для украшения чашки при подаче).

Варите черный кофе в медной турке или в кофемашине.

Кофе по итальянски

Если вы решили приготовить его самостоятельно, то алгоритм действия следующий:

  1. Засыпаете в турку свежемолотые зерна.
  2. Заливаете необходимым количеством отфильтрованной воды.
  3. Ставите турку на огонь.
  4. Когда содержимое турки начнет понемногу закипать, снимаете его с огня и даете немного остыть.
  5. Ставите обратно на огонь.
  6. Повторяете эту процедуру нагревания-остывания несколько раз.
  7. После того, как бодрящий напиток будет сварен, добавляете в него лимонный сок и сахар. Подсластители используйте на ваше усмотрение и столько, сколько вы привыкли. Украсить можно цедрой или присыпкой, как показано на фото.

Франция

Есть еще один способ, который очень популярен во Франции. Для приготовления вам понадобится:

  • 70 мл отфильтрованной воды;
  • 10 мл сливок (жирность выбираете сами);
  • 1 ст.л. свежемолотых кофейных зерен;
  • 1 ст.л. натертой цедры;
  • 1 ст.л. лимонного ликера;
  • 3 ч.л. сахара. При желании можно использовать мед.

Вместо сливок вы вполне можете использовать обычное мороженое или молоко.

  1. Перед приготовлением самого кофе нужно взбить сливки и добавить к ним цедру и сахар. Полученная смесь отправляется на полчаса в холодильник.
  2. Готовим непосредственно саму основу напитка. Алгоритм его приготовления такой же, как и в вышеуказанных рецептах.
  3. Греем лимонный ликер. Он должен быть достаточно горячим.
  4. Выливаем ликер в турку и хорошо перемешиваем.
  5. Разливаем напиток по чашкам.
  6. Сверху выкладываем охлажденные сливки с цедрой и сахаром.

Готовый напиток можно задекорировать долькой лимона или различной присыпкой на ваше усмотрение. Украшать можно, как показано на фото.

Чтобы получить более горьковатый привкус, можете во время приготовления использовать лайм.

Великобритания

Пьют ли кофе с лимоном в Англии? Не сомневайтесь, пьют! Готовят его немного не так, как в предыдущих описаниях, но разница незначительна: свежемолотые зерна заливают холодной водой.

Рецепт кофе с лимоном и водкой достаточно прост. Для приготовления вам понадобятся:

  • свежемолотые зерна;
  • 3 ч.л. водки;
  • ломтик лимона;
  • сахар или мед.

Свежезаваренный напиток разливают по чашкам. Добавляют в него подстастители и 3 ч.л. водки. Можно также положить ломтик лимона для придания легкой кислинки или же просто для красоты. В этом рецепте, как и во всех предыдущих, саму мякоть можно заменить цедрой без вреда для напитка, а вместо сахара отдать предпочтение в пользу меда.

Лимон и мед

Классика

Также вы можете приготовить напиток по еще одной классической рецептуре. Для этого вам понадобится сделать следующее:

  • Растопить в турке сахар (3 ч.л.) до приятного коричневого цвета.
  • Добавить 100 мл отфильтрованной воды, предварительно доведенной до кипения.
  • Всыпать 1 ч.л. свежемолотых зерен.
  • Поставить турку на огонь и довести содержимое до кипения, после чего снять с огня и снова нагреть. Как и в прошлом описании, повторять это действие нужно несколько раз.
  • Разлить по чашкам.
  • Добавить ломтик лимона, посыпанный сахаром.

Как видите, кофе с лимоном пьют практически во всем мире. Способов приготовления такого напитка достаточно много и они вполне могут удовлетворить даже самых изысканных гурманов. Главное – не бояться попробовать что-то новое и необычное.

Холодный кофе с лимоном

Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:

  • Если будете добавлять лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому варите эспрессо примерно в два раза крепче, чем обычно, или двойную порцию.
  • Цитрус можно добавлять ломтиками и оставлять его в стакане со льдом, он не будет горчить. Можно выжать сок отдельно в эспрессо.
  • В качестве добавки используется свежая мята или те же ломтики цитруса, натертая или срезанная кожура.

Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед

Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий