Кофе и куркума – пряный напиток с целебными свойствами

Куркума Латте чудо — напиток для вас и вашей семьи

Куркума Латте/Куркумное молоко чудо-напиток для вас и вашей семьи. Аюрведический рецепт и значение употребления специй.

«Золотая специя Индии» — Куркума набирает все больше новой популярности в наше современное время.

Куркума Latte / Куркумное молоко пользуется немалой популярностью из-за многочисленных преимуществ для здоровья. Согласно Аюрведе, это также очень хорошее средство для лечения кашля, простуды и бессонницы.

Куркумное молоко / Куркума Латте. Аюрведический рецепт

Этот рецепт изготавливают с использованием сухого порошка куркумы. Специи, такие как кардамон и корица, делают этот напиток более вкусным.

Время приготовления: 10 минут.

Порция на 1 человека.

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока
  • 1/2 ч.л. порошка куркумы или по вашему вкусу
  • 1 чайная ложка меда или любой другой сладкий вкус (необязательно)
  • 1/2 ч.л. масла гхи или кокосовое масло / масло миндаля и т. д.
  • 1/8 ч.л. молотого черного перца
  • 1 щепотка кардамона/корицы вы можете использовать обе специи в соответствии с вашим предпочтением

Инструкции:

Нагрейте молоко на медленном огне и добавьте, перемешивая порошок куркумы, раздавите черный перец, порошок кардамона / корицы.

Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.

Выключите огонь и вылейте молоко в чашку, затем добавьте масло ги или /кокосовое или /миндальное масло.

Добавьте 1 чайную ложку меда после того, как молоко остынет достаточно, чтобы можно было коснуться.

Чтобы создать пенку, взбейте смесь с помощью проволочного венчика или погружного блендера или вы можете вылить смесь в блендер для создания дополнительно пенистого латте.

Пейте молоко, пока оно тепло.

Комментарии по рецепту:

Если вы используете мед в этом рецепте, очень важно знать, что мед следует добавлять в молоко, когда оно станет теплым. Нагрев меда при очень высокой температуре изменяет его химический состав, и он становится вредным для нашего организма

Согласно Аюрведе Гхи и Мед не следует принимать в той же пропорции, поскольку это приводит к ядовитому воздействию на организм

Гхи и мед всегда следует принимать в соотношении 1: 2. Аюрведа предполагает, что нужно всегда пить молоко вечером (после захода солнца) или в постели, потому что ферменты, необходимые для переваривания молока, легко секретируются в организме человека в течение этой части дня.

Лекарственные свойства / Значение специй и ингредиентов

Черный перец: добавление черного перца в куркуму или куркумированную пищу повышает биодоступность куркумина на 1000 раз из-за горячего свойства черного перца, называемого пиперином.

Кардамон: стоит добавить кардамон к вашей еде уже только лишь благодаря уникальному аромату. Это полезно для борьбы с тошнотой, кислотностью, вздутием живота, газом, изжогой, потерей аппетита, запорами и многими другими расстройствами.

Корица: Это высокий источник антиоксидантов, содержит противовоспалительные свойства, защищает здоровье сердца, борется с диабетом и т.д.

Мед: Он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он также повышает спортивную производительность, уменьшает раздражение от кашля и горла.

Гхи: Гхи — это супер-масло, когда речь заходит о питательных веществах, усвояемости и вкусе.

Куркума: куркума имеет многочисленные преимущества для здоровья. О пользе воды с куркумой можно прочитать в этой статье.

Молоко: молоко полезно для костей, потому что оно предлагает богатый источник кальция, минералы, необходимые для здоровых костей и зубов. Коровье молоко обогащено витамином D, что также приносит пользу здоровью костей. Кальций и витамин D помогают предотвратить остеопороз.

Пейте Куркума Латте и будьте здоровы!

Латте куркума

Ценители латте могут приготовить напиток, который так и называется: «латте куркума». Для его приготовления понадобится:

  • 200 мл молока (можно использовать любое молоко по вкусу – соевое, кокосовое, коровье);
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 1–2 г порошка куркумы;
  • мед или сахар по вкусу.
  1. Нагреть молоко до температуры 75–80 градусов.
  2. Добавить кофе и специю и довести до состояния близкого к закипанию, но не кипятить.
  3. Снять напиток с огня и дать настояться несколько минут.
  4. Когда жидкость слегка остынет, добавить мед или сахар.

Приготовленный по этому рецепту кофе получается яркого цвета с необычным мягким послевкусием. Если для приготовления напитка используется кокосовое молоко, то чтобы повысить энергетическую ценность состава, можно добавить немного кокосового масла и взбить получившуюся смесь блендером. Такой кофе не только добавит сил и надолго обеспечит чувство насыщения, но и может использоваться как полезный энергетический напиток.

Радикальные эксперименты

Каждый день Дэйв Эспри лежит под UVB-лампами, чтобы получить пользу от инсоляции, мерзнет в камере криотерапии и отключает чувства в камере сенсорной депривации. Самое же спорное вмешательство, которому он подверг организм — пересадка стволовых клеток из костного мозга: в суставы, кожу головы, лицо и пенис. «Величайший эксперимент по биохакерству», — так без ложной скромности Эспри называет процедуру. А все потому, что это было самое обширное лечение стволовыми клетками, которому за один раз подвергался человек.

Хотя эффективность пересадки стволовых клеток не доказана, Эспри уверен: она сделало его моложе и сильнее. Так что он намерен повторять процедуру раз в полгода. И все же признает: иногда эксперименты не срабатывают. Однажды биохакер обложил себя кубиками льда, чтобы улучшить качество сна, но проснулся с 15% обморожением тела и болью, которая не проходила несколько недель. В другой раз облучил себя инфракрасным светом, чтобы проверить, поможет ли это быстрее учиться, но процедура только на несколько часов исказила его речь. А когда он пробовал безуглеводную диету, позаимствованную у эскимосов — перенес крайнюю форму кетоза.

Изготовление

Этот Итальянский напиток известен своим неподражаемым вкусом. На поверхности появляется пенка, которая является местом рисунка. Сверху покрывают маленьким количеством тертого шоколада либо какао. В таковой вид кофе нередко добавляют разные сиропы: карамельный, ванильный и другие.

Изготовление занимает около 40 секунд, принципиально соблюдать последовательность.

  • сначала заливается экспрессо
  • потом рекомендуется молоко. Доминирует вкус кофе.

Для Латте – Макиато.

Ингредиенты следуют в оборотном порядке:

Существует еще одна разновидность — Латте-Арт.

Она заключается в нанесении рисунка на пенку консистенции при помощи зубочистки. Для этого молоко греется до 67?С, взбивается до образования пены и медлительно вливается в кофе.

Калорийность одной порции Латте составляет 25-30 ккал.

Кому можно и кому нельзя

Любой напиток, каким бы полезным он не был, может оказывать как пользу, так и вред организму. Если рассматривать сочетание кофе с куркумой, то к противопоказаниям для его употребления можно отнести наличие заболеваний поджелудочной железы. Специя обладает способностью усиливать ее работу. Поэтому любителям кофе с панкреатитом, гастритом, гепатитами лучше не экспериментировать с составом любимого напитка, чтобы не вызвать нежелательные осложнения здоровья.

Яркая специя усиливает тонус матки, поэтому не рекомендуется беременным женщинам. В результате исследований ученые выяснили, что чрезмерное увлечение куркумой способствует ускоренному образованию камней в почках. Также возможны аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний и других внешних проявлений.

Нельзя не упомянуть об еще одном интересном качестве куркумы – она может использоваться как средство для похудения. За счет нормализации обмена веществ происходит выведение лишней жидкости из организма и активное сжигание калорий. При регулярном употреблении специи происходит заметное снижение веса.

Как правильно заваривать каскару самому

Каскара имеет свои особенности заваривания. Есть несколько вариантов приготовления напитка с использованием холодной и горячей воды. При желании оба рецепта можно воспроизвести в домашних условиях.

В кипятке

Для приготовления каскары классическим методом в горячей воде потребуются заварочный френч-пресс с поршнем и кухонные весы.

Последовательность действий:

  1. Отмерить и поместить на дно френч-пресса 15 г шелухи.
  2. Сырье залить 250 мл кипятка. Оптимальная температура воды – +98°C.
  3. Смесь оставить на 5–7 минут.
  4. После этого напиток можно разливать по чашкам.

Пьют его в неразбавленном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовый сироп, сахар или мед.

Приготовление каскары классическим способом: просто залить кипятком.

В холодной воде

Холодное заваривание занимает около 24 часов. Для приготовления этим способом 35 г шелухи нужно залить 360 мл кипяченой воды. Затем смесь следует поместить в холодильник на сутки. За этот период необходимо несколько раз достать и взболтать.

В холодной воде кофе должно настаиваться сутки.

Польза куркумы

  • Устраняет воспаление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени.
  • Снимает отечность и боль в суставах.
  • Нейтрализует опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Нормализует мозговое кровообращение, что уменьшает риск развития возрастных заболеваний головного мозга.
  • Уменьшает зуд при дерматологических заболеваниях.
  • Уменьшает кашель.
  • Снижает температуру тела.
  • Обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами.

Особенно полезна вода с куркумой, которую рекомендуется употреблять ежедневно в теплом виде.

Однако помните о том, что перед проведением подобного оздоровления организма, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, поскольку любое, даже самое полезное растение, при неграмотном применение может нанести вред здоровью.

Что такое куркума

Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.

Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.

Их оттенок бывает разным:

  1. Зеленым.
  2. Белым.
  3. Ярко-розовым.
  4. Желтым.

Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:

  1. Округлое первичное.
  2. Цилиндрические вторичные побеги. Этот тип характеризуется более высоким качеством, поскольку в нем содержится меньше крахмала и больше красителя.

Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.

Свежие корни продаются в продуктовых магазинах. Чтобы приобрести качественный продукт, следует смотреть на его внешний вид и состояние. Хороший корень хорошо развит, имеет длину в 3-10 см и диаметр 1-2 см. Он должен быть сухим, без повреждений плесенью или вредителями.

Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.

Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее “турмерик”, “харидра”, или “желтый корень”.

На территории Азии и Океании куркума пользуется большим спросом не одну сотню лет. Ее особые характеристики описывались в древних трактах о здоровье, при этом специя продолжает занимать особую роль в национальных кухнях разных стран мира.

В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.

В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:

  1. Бактерицидный.
  2. Антисептический.
  3. Заживляющий.
  4. Противогрибковый.
  5. Обезболивающий.
  6. Мочегонный.
  7. Желчегонный.
  8. Антиоксидантный.
  9. Противоспазматический.

При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет.
  2. Кашель.
  3. Открытые раны и повреждения.
  4. Проблемы с желудком.
  5. Фарингит.
  6. Артриты.
  7. Кожные болезни.
  8. Растяжения и ушибы.
  9. Анемия.
  10. Проблемы с циркуляцией крови.

Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.

Сок с куркумой

Коктейль из овощей (110 калорий)

  • Сок 1 лимона
  • 0.5 ч. л. куркумы
  • 2 стебля серьдерея
  • 1-2 моркови
  • 0.5 яблока
  • 2-3 веточки мяты
  • Небольшой кусочек имбиря

Все компоненты перебейте в блендере и наслаждайтесь сытным коктейлем. Противовоспалительный и витаминный напиток с большим содержанием железа, марганца и витаминов А, В6, С идеально подходит для укрепления иммунитета.

Куркумический тоник (95 калорий)

  • Кокосовая вода — 2 чашки
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 1 ст. л.
  • Имбирь — небольшой кусочек свежего корня

Кокосовою водичку с имбирем и куркумой перебить в блендере. После приготовления процедить через сито и добавить мед с лимонным соком.

Калий электролита, содержащийся в кокосовой воде, необходим для здоровья мышц, а лимоны, богатые витамином С, очищают печень и улучшают пищеварительный тракт.

Фруктовый напиток (225 калорий)

  • Ананас — 2.5 стакана
  • Банан — 1 замороженный плод
  • Апельсиновый сок — 0.5 цитруса
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Молоко — 0.5 стакана

Приготовление освежающего коктейля занимает несколько минут. Сложите ингредиенты в блендер и перебейте до однородной массы.

Персиковый коктейль (120 калорий)

  • Кокосовая вода — 1 стакан
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Персик — 1 цитрус
  • Морковь — 1 сочный корнеплод
  • Банан — 1 плод
  • Лед — 3-4 кубика

Все, что вам нужно для приготовления — блендер и продукты из списка. Время приготовления — пару минут.

Зеленый коктейль (220 калорий)

  • Ананас — 1.5 стакана
  • Авокадо — 0.5 цитруса
  • Шпинат — 3 стакана
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Перец — 1/8 чайной ложки
  • Вишневый сок — 50 г
  • Вода — 3 стакана

Простейший в приготовлении и необычайно полезный для повышения уровня гемоглобина в крови, очистки печень, регулирования работы сосудов и улучшения зрения.

Свекольный коктейль (140 калорий)

  • Сок одной свеклы
  • Морковь — 3 шт
  • Апельсин — 1 фрукт
  • Лимон — 0.5 цитруса
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — небольшой кусочек
  • Черный перец — 1/8 ч. л.
  • Лед

Перебейте овощи в блендере, добавьте лед и щепотку черного перца. Этот упакованный набор витаминов изобилует клетчаткой, железом, марганцем, витамином А, витамином С и витамином В6.

Утренний детокс напиток (35 калорий)

  • Кипяток — 2.5 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.

Залейте специи с соком лимона крутым кипятком и оставьте настаиваться полчаса, а затем подавайте мед.

Воспламеняющий имбирь укрепляет иммунную систему, а куркума — сердечно-сосудистую (снижает плохой холестерин) и богатые антиоксидантами лимоны защищают от содержат раковых образований.

Куркума с чиа (140 калорий)

  • Молоко (миндальное) — 300 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • Банан — 1 замороженный плод
  • Манго — 0.5 стакана
  • Семена чиа — 1 ч. л.
  • Лед — 5 больших кубиков

Для приготовления — все составляющие компоненты перебейте в блендере. Полезнее пить коктейль утром на голодный желудок, чтобы обеспечить запасом дневной энергией, ясным умом и необходимыми антиоксидантами.

Полезные свойства куркумы

Утренняя чашка кофе с куркумой не только доставит удовольствие: у нее есть некоторые лечебные и полезные свойства. Куркума имеет довольно широкий спектр воздействия. Она снижает уровень плохого холестерина и очищает кровь, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Куркума проводит естественную детоксикацию печени и борется со свободными радикалами… В ее составе содержится вещество куркумин, которое является сильным антиоксидантом и удаляет токсины из организма.

Список полезных свойств этой ярко-оранжевой специи можно писать долго. Аромат и вкусовые качества ее приятные и привносят в напиток некоторую сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар при варке кофе. Цвет напитка при этом немного изменится, но это никак не ухудшит его вкусовые качества.

Куркума – доступная специя. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, но не все знают о многогранности целебных свойств этого яркого порошка и обходят его стороной. Приготовить напиток с куркумой просто – достаточно в конце варки напитка положить в него щепотку специи. Можно по вкусу добавить молоко, сахар. Гурманы предлагают заменить обычное коровье молоко кокосовым, вкус при этом станет мягким, с кремовым оттенком.

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Являясь натуральным консервантом, специя используется при мариновании рыбы, птицы и мяса для увеличения срока хранения продукта.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Куркума для похудения: как принимать

Отдельно куркуму употреблять не рекомендую. Это концентрированная специя, ее нужно принимать вместе с другими продуктами, как и говорил, пьём во время еды. Хорошо она сочетается со вторыми блюдами, рисом, гречкой, курицей.

Если цель похудеть – употреблять куркуму нужно ежедневно, курсами по 2-3 месяца. Затем отдых столько же.

Есть еще несколько популярных рецептов, которые нормализуют обменные процессы и помогут похудеть.

  • Размешать в стакане воды ½ чайной ложки порошка. Выпивать такой напиток по утрам натощак в течение 2 недель.
  • В стакан нежирного кефира или натурального йогурта всыпать ½ ч. л. куркумы. Можно добавить немного порошка корицы. Потом хорошо перемешать. Полученный напиток выпивать за 2 часа до сна. Если добавить свежие ягоды и взбить блендером, то такой коктейльчик вам понравится ещё больше.
  • Нагреть молоко, не доводить до кипения. Добавить 1 ч. л. куркумы и размешать. Выпить перед сном. Напиток поможет заснуть, улучшит работу кишечника. Если пить его в течение дня, он уменьшит тягу к сладкому.
  • При сочетании с имбирем и корицей жиросжигающий эффект куркумы усиливается. Нужно утром насыпать в большую чашку 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. порошка имбиря и 1/3 ч. л. корицы и залить 300 мл кипятка. Хорошо размешать и оставить остывать под крышкой. Через 20 минут добавить ложку меда. Пить в течение дня по несколько глотков.
  • Острый напиток с более сильным жиросжигающим эффектом получается на основе сыворотки. В стакан прохладной жидкости добавить по чайной ложке куркумы, корицы, имбиря и меда. Хорошо перемешать и сразу выпить. Желательно это делать незадолго до обеда.
  • Можно приготовить вкусное витаминное средство, которое поможет не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Нужно мелко порезать в банку 1 лимон, натереть 50 г свежего корня имбиря, добавить половину стакана меда, 3 ч. л. куркумы и щепотку черного перца. Все хорошо перемешать, настаивать в холодильнике неделю. Каждое утро разводить в стакане теплой воды 2-3 столовые ложки средства, выпивать натощак.
  • Вместо завтрака или полдника полезно употреблять овощной коктейль. Выдавить сок из 1 моркови, 1 репы, небольшой свеклы и 4 стеблей сельдерея. Мелко порезать несколько листьев шпината, добавить в сок, всыпать чайную ложку куркумы.

Эти рецепты, как вы понимаете, если вы используете куркуму в порошке, но добыть её не так-то просто, на самом деле, да и не нужно.

Я давно употребляю куркуму именно в капсулах, это гораздо удобнее, на мой взгляд, чем заморачиваться с различными коктейлями и другими «шаманскими» методами.

О полезных свойствах золотого корня

Как утверждают специалисты, турмерик применяют в таких сферах, как диетическое и лечебное меню. Благодаря куркумину, который является основным антиоксидантом, куркума на организм человека оказывает воздействия следующего рода:

  • Осуществляет детоксикацию печени.
  • Устраняет свободные радикалы.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Снижает воспалительные процессы.
  • Регулирует метаболические процессы, усвоение белков и пищеварение.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Очищает кровь.

Кроме того, куркуму используют как средство для лечения диабета. Золотой корень – это хороший антиканцероген, а потому его используют как противовирусное и противоспалительное средство. В целом употребление специй положительно сказывается на состоянии кожи и здоровье.

Чай с куркумой

Наиболее полезно пить чай с куркумой в весенне-осенний период, в самый разгул простудных заболеваний. Противовоспалительные свойства куркумина укрепляют иммунную защиту организма и помогают побороть уже имеющимися инфекционные заболевания.

Целебный чай очищает организм от лишнего холестерина и солей тяжелых металлов, улучшает работу пищеварительной системы.

Сколько можно положить куркумы в чайДневная дозировка куркумы — 1/2 чайной ложки. В независимости от выбора напитка (чай, молоко, кофе) норму превышать нельзя.

Поэтому допустимая норма — 1 чашка чая + 1/2 ч. л. куркумы один раз в день, либо чашка чая + 1/4 ч. л. специи 2 раза вдень.

Латте (20 калорий)

  • Чай зеленый — 1 ч. л.
  • Куркума — чайная ложка
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • Молоко — 250 г

Листья зеленого чая с пряностями залейте кипятком и дайте настояться пять минут. Затем добавьте в пряный напиток теплое молоко.

Кремовый чай латте (65 калорий)

  • Чай — 2 чайных пакетика
  • Кипяток — 3 стакана
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Морская соль — 1/8 чайной ложки
  • Ореховое молоко (кешью) — 1/4 стакан

Залейте чайные пакетики кипятком и дайте настояться 20 минут. Затем добавьте мед, соль, куркуму и перемешайте до полного растворения. Для кремового вкуса можно добавить ореховое молоко.

Термический противовоспалительный чай (70 калорий)

  • Кипяток — 1 л
  • Куркума — 0.5 ст. л.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Кинза — 5 веточек
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок 2 лимонов
  • Сок 1 апельсина

Сложить все компоненты в заварник, залить кипящей водой и дать настояться около 15 минут.

Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?

Рассмотрим полезные свойства кофе с куркумой.

Все перечисленные выше свойства придает специи ее действующее вещество – куркумин, который является заодно и природным красителем. Однако сам по себе куркумин не очень хорошо усваивается организмом (примерно 25% от попадающего с пищей вещества начинает действовать, в то время как все остальное выводится), поэтому считается, что лучше всего употреблять его в составе жидкостей. Так можно немного повысить биодоступность соединения и предотвратить потенциальные побочные эффекты. Ведь иначе пришлось бы съесть примерно 100 гр. карри, чтобы получить пользу от продукта, а это слишком острая приправа, чтобы употреблять ее в таких количествах.

Другое дело – напитки. Чаще всего речь идет о так называемом «золотом молоке» — напитке, в который входит и куркума. Но и кофе с этой специей обладает полезными свойствами – теми, что были описаны выше.

Рассматривать его как лекарство от всех болезней не стоит, поскольку он содержит куркуму в небольшом количестве (1-2 г, в то время как минимальная активная доза составляет 30 г пряности), да и кофе в течение дня много не выпьешь. Но напиток поможет укрепить здоровье и сделает любую терапию более эффективной.

Дело в том, что кофе и сам по себе содержит флавоноиды. Их много и в куркуме, и в кофейных зернах. Считается, что именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Следовательно, кофе с куркумой оказывает противовоспалительное действие и при этом помогает быстрее вывести токсины.

Польза кур­кумы-латте

Кур­кума — извест­ное с древ­них вре­мен рас­те­ние семей­ства имбир­ных с жел­тым кра­си­те­лем кур­ку­ми­ном в кор­не­вище и стебле: пятна от при­правы бывает трудно отсти­рать с одежды и отте­реть с поверх­но­сти стола. Кур­ку­мин часто добав­ляют в соусы, сыры, чипсы и полу­фаб­ри­каты, чтобы они не выцве­тали при пере­возке и хра­не­нии и лучше выгля­дели на пол­ках магазина. 

Спе­цию любят за бога­тый пря­ный вкус и лечеб­ные свой­ства: кур­ку­мин обла­дает силь­ным про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­ствием, при этом довольно плохо вса­сы­ва­ется в кровь. Усво­е­ние уси­ли­вает, напри­мер, жир­ная пища и напитки вроде латте, а также веще­ство пипе­рин, содер­жа­ще­еся в чер­ном перце.

Уче­ные счи­тают, что хро­ни­че­ские внут­рен­ние вос­па­ле­ния явля­ются при­чи­ной самых раз­ных забо­ле­ва­ний, от лихо­радки до забо­ле­ва­ний сердца и болезни Альц­гей­мера. Неко­то­рые иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что кур­ку­мин спо­со­бен предот­вра­щать деге­не­ра­тив­ные повре­жде­ния мозга. Кос­венно это под­твер­ждает тот факт, что в Индии болез­нью Альц­гей­мера пора­жено только 5 % насе­ле­ния старше 60 лет, что суще­ственно ниже, чем в запад­ных странах.

  • Кур­кума потен­ци­ально может предот­вра­щать рак: уче­ные дока­зали, что спе­ция вли­яет на рост, раз­ви­тие и рас­про­стра­не­ние опухоли. 
  • Еще одно иссле­до­ва­ние каса­лось депрес­сии и пока­зало, что кур­кума улуч­шает настро­е­ние: наи­луч­шие резуль­таты при лече­нии были зафик­си­ро­ваны в группе паци­ен­тов, при­ни­мав­ших еже­дневно по 1 г кур­ку­мина вме­сте с антидепрессантами. 

В чем секрет напитка

Факт того, что чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем известен давно. Способна ли индийская пряность нивелировать это воздействие?

Секрет добавления куркумы в кофе заключается в том, что эта специя нейтрализует вредное воздействие напитка, оказываемое на сердечно-сосудистую систему. Она препятствует повышению давления и учащению сердечного ритма.

Кофе с куркумой становится слаще и это дает возможность не добавлять в него сахар, что является незаменимым фактором для людей, страдающих сахарным диабетом и имеющим лишний вес.

Противопоказания куркумы для похудения

При всех достоинствах похудения при помощи куркумы, имеются определенные противопоказания к ее приему:

  1. Проблемы, связанные с желчевыводящими путями, наличие в желчном пузыре камней.
  2. Наличие индивидуальной непереносимости, иначе есть риск сильной аллергической реакции.
  3. Плохая свертываемость крови, так как есть риск разжижения крови.
  4. Низкое давление — в результате приема куркумы оно может понизиться еще сильнее.
  5. Заболевание панкреатитом, гепатитом.
  6. При сахарном диабете, перед приемом куркумы, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
  7. Повышенная кислотность желудка, есть риск появления изжоги.
  8. Во время беременности и кормления грудью.

Куркума для похудения: выводы

Я достаточно долго собирал информацию для этой статьи, надеюсь, она вам понравится. В ней много полезных плюшек для вас.

Если вы хотите худеть или набирать мышечную массу эффективнее, то вот вам мои крутые курсы:

  • Мультимедийный курс «Как накачать пресс дома»
  • Курс «Экстремальное жиросжигание»
  • Курс «Экстремальный набор массы»
  • Курс «Рациональное жиросжигание»

Либо пишите мне на почту admin@snow-motion.ru, если хотите поработать со мной индивидуально.

Всего вам доброго, друзья!

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий