Куркума Латте чудо — напиток для вас и вашей семьи
Куркума Латте/Куркумное молоко чудо-напиток для вас и вашей семьи. Аюрведический рецепт и значение употребления специй.
«Золотая специя Индии» — Куркума набирает все больше новой популярности в наше современное время.
Куркума Latte / Куркумное молоко пользуется немалой популярностью из-за многочисленных преимуществ для здоровья. Согласно Аюрведе, это также очень хорошее средство для лечения кашля, простуды и бессонницы.
Куркумное молоко / Куркума Латте. Аюрведический рецепт
Этот рецепт изготавливают с использованием сухого порошка куркумы. Специи, такие как кардамон и корица, делают этот напиток более вкусным.
Время приготовления: 10 минут.
Порция на 1 человека.
Ингредиенты:
- 1 чашка молока
- 1/2 ч.л. порошка куркумы или по вашему вкусу
- 1 чайная ложка меда или любой другой сладкий вкус (необязательно)
- 1/2 ч.л. масла гхи или кокосовое масло / масло миндаля и т. д.
- 1/8 ч.л. молотого черного перца
- 1 щепотка кардамона/корицы вы можете использовать обе специи в соответствии с вашим предпочтением
Инструкции:
Нагрейте молоко на медленном огне и добавьте, перемешивая порошок куркумы, раздавите черный перец, порошок кардамона / корицы.
Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
Выключите огонь и вылейте молоко в чашку, затем добавьте масло ги или /кокосовое или /миндальное масло.
Добавьте 1 чайную ложку меда после того, как молоко остынет достаточно, чтобы можно было коснуться.
Чтобы создать пенку, взбейте смесь с помощью проволочного венчика или погружного блендера или вы можете вылить смесь в блендер для создания дополнительно пенистого латте.
Пейте молоко, пока оно тепло.
Комментарии по рецепту:
Если вы используете мед в этом рецепте, очень важно знать, что мед следует добавлять в молоко, когда оно станет теплым. Нагрев меда при очень высокой температуре изменяет его химический состав, и он становится вредным для нашего организма
Согласно Аюрведе Гхи и Мед не следует принимать в той же пропорции, поскольку это приводит к ядовитому воздействию на организм
Гхи и мед всегда следует принимать в соотношении 1: 2. Аюрведа предполагает, что нужно всегда пить молоко вечером (после захода солнца) или в постели, потому что ферменты, необходимые для переваривания молока, легко секретируются в организме человека в течение этой части дня.
Лекарственные свойства / Значение специй и ингредиентов
Черный перец: добавление черного перца в куркуму или куркумированную пищу повышает биодоступность куркумина на 1000 раз из-за горячего свойства черного перца, называемого пиперином.
Кардамон: стоит добавить кардамон к вашей еде уже только лишь благодаря уникальному аромату. Это полезно для борьбы с тошнотой, кислотностью, вздутием живота, газом, изжогой, потерей аппетита, запорами и многими другими расстройствами.
Корица: Это высокий источник антиоксидантов, содержит противовоспалительные свойства, защищает здоровье сердца, борется с диабетом и т.д.
Мед: Он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он также повышает спортивную производительность, уменьшает раздражение от кашля и горла.
Гхи: Гхи — это супер-масло, когда речь заходит о питательных веществах, усвояемости и вкусе.
Куркума: куркума имеет многочисленные преимущества для здоровья. О пользе воды с куркумой можно прочитать в этой статье.
Молоко: молоко полезно для костей, потому что оно предлагает богатый источник кальция, минералы, необходимые для здоровых костей и зубов. Коровье молоко обогащено витамином D, что также приносит пользу здоровью костей. Кальций и витамин D помогают предотвратить остеопороз.
Пейте Куркума Латте и будьте здоровы!
Латте куркума
Ценители латте могут приготовить напиток, который так и называется: «латте куркума». Для его приготовления понадобится:
- 200 мл молока (можно использовать любое молоко по вкусу – соевое, кокосовое, коровье);
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 1–2 г порошка куркумы;
- мед или сахар по вкусу.
- Нагреть молоко до температуры 75–80 градусов.
- Добавить кофе и специю и довести до состояния близкого к закипанию, но не кипятить.
- Снять напиток с огня и дать настояться несколько минут.
- Когда жидкость слегка остынет, добавить мед или сахар.
Приготовленный по этому рецепту кофе получается яркого цвета с необычным мягким послевкусием. Если для приготовления напитка используется кокосовое молоко, то чтобы повысить энергетическую ценность состава, можно добавить немного кокосового масла и взбить получившуюся смесь блендером. Такой кофе не только добавит сил и надолго обеспечит чувство насыщения, но и может использоваться как полезный энергетический напиток.
Радикальные эксперименты
Каждый день Дэйв Эспри лежит под UVB-лампами, чтобы получить пользу от инсоляции, мерзнет в камере криотерапии и отключает чувства в камере сенсорной депривации. Самое же спорное вмешательство, которому он подверг организм — пересадка стволовых клеток из костного мозга: в суставы, кожу головы, лицо и пенис. «Величайший эксперимент по биохакерству», — так без ложной скромности Эспри называет процедуру. А все потому, что это было самое обширное лечение стволовыми клетками, которому за один раз подвергался человек.
Хотя эффективность пересадки стволовых клеток не доказана, Эспри уверен: она сделало его моложе и сильнее. Так что он намерен повторять процедуру раз в полгода. И все же признает: иногда эксперименты не срабатывают. Однажды биохакер обложил себя кубиками льда, чтобы улучшить качество сна, но проснулся с 15% обморожением тела и болью, которая не проходила несколько недель. В другой раз облучил себя инфракрасным светом, чтобы проверить, поможет ли это быстрее учиться, но процедура только на несколько часов исказила его речь. А когда он пробовал безуглеводную диету, позаимствованную у эскимосов — перенес крайнюю форму кетоза.
Изготовление
Этот Итальянский напиток известен своим неподражаемым вкусом. На поверхности появляется пенка, которая является местом рисунка. Сверху покрывают маленьким количеством тертого шоколада либо какао. В таковой вид кофе нередко добавляют разные сиропы: карамельный, ванильный и другие.
Изготовление занимает около 40 секунд, принципиально соблюдать последовательность.
- сначала заливается экспрессо
- потом рекомендуется молоко. Доминирует вкус кофе.
Для Латте – Макиато.
Ингредиенты следуют в оборотном порядке:
Существует еще одна разновидность — Латте-Арт.
Она заключается в нанесении рисунка на пенку консистенции при помощи зубочистки. Для этого молоко греется до 67?С, взбивается до образования пены и медлительно вливается в кофе.
Калорийность одной порции Латте составляет 25-30 ккал.
Кому можно и кому нельзя
Любой напиток, каким бы полезным он не был, может оказывать как пользу, так и вред организму. Если рассматривать сочетание кофе с куркумой, то к противопоказаниям для его употребления можно отнести наличие заболеваний поджелудочной железы. Специя обладает способностью усиливать ее работу. Поэтому любителям кофе с панкреатитом, гастритом, гепатитами лучше не экспериментировать с составом любимого напитка, чтобы не вызвать нежелательные осложнения здоровья.
Яркая специя усиливает тонус матки, поэтому не рекомендуется беременным женщинам. В результате исследований ученые выяснили, что чрезмерное увлечение куркумой способствует ускоренному образованию камней в почках. Также возможны аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний и других внешних проявлений.
Нельзя не упомянуть об еще одном интересном качестве куркумы – она может использоваться как средство для похудения. За счет нормализации обмена веществ происходит выведение лишней жидкости из организма и активное сжигание калорий. При регулярном употреблении специи происходит заметное снижение веса.
Как правильно заваривать каскару самому
Каскара имеет свои особенности заваривания. Есть несколько вариантов приготовления напитка с использованием холодной и горячей воды. При желании оба рецепта можно воспроизвести в домашних условиях.
В кипятке
Для приготовления каскары классическим методом в горячей воде потребуются заварочный френч-пресс с поршнем и кухонные весы.
Последовательность действий:
- Отмерить и поместить на дно френч-пресса 15 г шелухи.
- Сырье залить 250 мл кипятка. Оптимальная температура воды – +98°C.
- Смесь оставить на 5–7 минут.
- После этого напиток можно разливать по чашкам.
Пьют его в неразбавленном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовый сироп, сахар или мед.
Приготовление каскары классическим способом: просто залить кипятком.
В холодной воде
Холодное заваривание занимает около 24 часов. Для приготовления этим способом 35 г шелухи нужно залить 360 мл кипяченой воды. Затем смесь следует поместить в холодильник на сутки. За этот период необходимо несколько раз достать и взболтать.
В холодной воде кофе должно настаиваться сутки.
Польза куркумы
- Устраняет воспаление.
- Укрепляет иммунитет.
- Препятствует образованию тромбов.
- Улучшает пищеварение.
- Ускоряет метаболизм.
- Замедляет процесс старения кожи.
- Восстанавливает поврежденные клетки печени.
- Снимает отечность и боль в суставах.
- Нейтрализует опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
- Выводит шлаки и токсины.
- Нормализует мозговое кровообращение, что уменьшает риск развития возрастных заболеваний головного мозга.
- Уменьшает зуд при дерматологических заболеваниях.
- Уменьшает кашель.
- Снижает температуру тела.
- Обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами.
Особенно полезна вода с куркумой, которую рекомендуется употреблять ежедневно в теплом виде.
Однако помните о том, что перед проведением подобного оздоровления организма, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, поскольку любое, даже самое полезное растение, при неграмотном применение может нанести вред здоровью.
Что такое куркума
Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.
Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.
Их оттенок бывает разным:
- Зеленым.
- Белым.
- Ярко-розовым.
- Желтым.
Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:
- Округлое первичное.
- Цилиндрические вторичные побеги. Этот тип характеризуется более высоким качеством, поскольку в нем содержится меньше крахмала и больше красителя.
Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.
Свежие корни продаются в продуктовых магазинах. Чтобы приобрести качественный продукт, следует смотреть на его внешний вид и состояние. Хороший корень хорошо развит, имеет длину в 3-10 см и диаметр 1-2 см. Он должен быть сухим, без повреждений плесенью или вредителями.
Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.
Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее “турмерик”, “харидра”, или “желтый корень”.
На территории Азии и Океании куркума пользуется большим спросом не одну сотню лет. Ее особые характеристики описывались в древних трактах о здоровье, при этом специя продолжает занимать особую роль в национальных кухнях разных стран мира.
В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.
В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:
- Бактерицидный.
- Антисептический.
- Заживляющий.
- Противогрибковый.
- Обезболивающий.
- Мочегонный.
- Желчегонный.
- Антиоксидантный.
- Противоспазматический.
При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:
- Сахарный диабет.
- Кашель.
- Открытые раны и повреждения.
- Проблемы с желудком.
- Фарингит.
- Артриты.
- Кожные болезни.
- Растяжения и ушибы.
- Анемия.
- Проблемы с циркуляцией крови.
Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.
Сок с куркумой
Коктейль из овощей (110 калорий)
- Сок 1 лимона
- 0.5 ч. л. куркумы
- 2 стебля серьдерея
- 1-2 моркови
- 0.5 яблока
- 2-3 веточки мяты
- Небольшой кусочек имбиря
Все компоненты перебейте в блендере и наслаждайтесь сытным коктейлем. Противовоспалительный и витаминный напиток с большим содержанием железа, марганца и витаминов А, В6, С идеально подходит для укрепления иммунитета.
Куркумический тоник (95 калорий)
- Кокосовая вода — 2 чашки
- Куркума — 1 ч. л.
- Сок 1 лимона
- Мед — 1 ст. л.
- Имбирь — небольшой кусочек свежего корня
Кокосовою водичку с имбирем и куркумой перебить в блендере. После приготовления процедить через сито и добавить мед с лимонным соком.
Калий электролита, содержащийся в кокосовой воде, необходим для здоровья мышц, а лимоны, богатые витамином С, очищают печень и улучшают пищеварительный тракт.
Фруктовый напиток (225 калорий)
- Ананас — 2.5 стакана
- Банан — 1 замороженный плод
- Апельсиновый сок — 0.5 цитруса
- Имбирь — 0.5 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Молоко — 0.5 стакана
Приготовление освежающего коктейля занимает несколько минут. Сложите ингредиенты в блендер и перебейте до однородной массы.
Персиковый коктейль (120 калорий)
- Кокосовая вода — 1 стакан
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Имбирь — 0.5 ч. л.
- Персик — 1 цитрус
- Морковь — 1 сочный корнеплод
- Банан — 1 плод
- Лед — 3-4 кубика
Все, что вам нужно для приготовления — блендер и продукты из списка. Время приготовления — пару минут.
Зеленый коктейль (220 калорий)
- Ананас — 1.5 стакана
- Авокадо — 0.5 цитруса
- Шпинат — 3 стакана
- Куркума — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Перец — 1/8 чайной ложки
- Вишневый сок — 50 г
- Вода — 3 стакана
Простейший в приготовлении и необычайно полезный для повышения уровня гемоглобина в крови, очистки печень, регулирования работы сосудов и улучшения зрения.
Свекольный коктейль (140 калорий)
- Сок одной свеклы
- Морковь — 3 шт
- Апельсин — 1 фрукт
- Лимон — 0.5 цитруса
- Куркума — 1 ч. л.
- Имбирь — небольшой кусочек
- Черный перец — 1/8 ч. л.
- Лед
Перебейте овощи в блендере, добавьте лед и щепотку черного перца. Этот упакованный набор витаминов изобилует клетчаткой, железом, марганцем, витамином А, витамином С и витамином В6.
Утренний детокс напиток (35 калорий)
- Кипяток — 2.5 стакана
- Сок 1 лимона
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Мед — 2 ч. л.
Залейте специи с соком лимона крутым кипятком и оставьте настаиваться полчаса, а затем подавайте мед.
Воспламеняющий имбирь укрепляет иммунную систему, а куркума — сердечно-сосудистую (снижает плохой холестерин) и богатые антиоксидантами лимоны защищают от содержат раковых образований.
Куркума с чиа (140 калорий)
- Молоко (миндальное) — 300 г
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Имбирь — 1/4 ч. л.
- Банан — 1 замороженный плод
- Манго — 0.5 стакана
- Семена чиа — 1 ч. л.
- Лед — 5 больших кубиков
Для приготовления — все составляющие компоненты перебейте в блендере. Полезнее пить коктейль утром на голодный желудок, чтобы обеспечить запасом дневной энергией, ясным умом и необходимыми антиоксидантами.
Полезные свойства куркумы
Утренняя чашка кофе с куркумой не только доставит удовольствие: у нее есть некоторые лечебные и полезные свойства. Куркума имеет довольно широкий спектр воздействия. Она снижает уровень плохого холестерина и очищает кровь, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Куркума проводит естественную детоксикацию печени и борется со свободными радикалами… В ее составе содержится вещество куркумин, которое является сильным антиоксидантом и удаляет токсины из организма.
Список полезных свойств этой ярко-оранжевой специи можно писать долго. Аромат и вкусовые качества ее приятные и привносят в напиток некоторую сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар при варке кофе. Цвет напитка при этом немного изменится, но это никак не ухудшит его вкусовые качества.
Куркума – доступная специя. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, но не все знают о многогранности целебных свойств этого яркого порошка и обходят его стороной. Приготовить напиток с куркумой просто – достаточно в конце варки напитка положить в него щепотку специи. Можно по вкусу добавить молоко, сахар. Гурманы предлагают заменить обычное коровье молоко кокосовым, вкус при этом станет мягким, с кремовым оттенком.
В какие блюда добавляют
Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.
Являясь натуральным консервантом, специя используется при мариновании рыбы, птицы и мяса для увеличения срока хранения продукта.
Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.
Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.
Для приготовления плова с куркумой понадобятся:
- рис — 500 г;
- филе баранины или говядины — 500 г;
- репчатый лук — 4-5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- растительное масло — 150 мл;
- куркума — 3 ч. л.;
- зира, соль — по вкусу.
Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.
Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.
Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.
С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.
Для этого понадобятся:
- рис — 300 г;
- молоко — 400 мл;
- сливки — 200 мл;
- лимонная цедра — 6 ст. л.;
- тростниковый сахар — 100 г;
- куркума — 1 ч. л.;
- коньяк — 50 г.
Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.
Куркума для похудения: как принимать
Отдельно куркуму употреблять не рекомендую. Это концентрированная специя, ее нужно принимать вместе с другими продуктами, как и говорил, пьём во время еды. Хорошо она сочетается со вторыми блюдами, рисом, гречкой, курицей.
Если цель похудеть – употреблять куркуму нужно ежедневно, курсами по 2-3 месяца. Затем отдых столько же.
Есть еще несколько популярных рецептов, которые нормализуют обменные процессы и помогут похудеть.
- Размешать в стакане воды ½ чайной ложки порошка. Выпивать такой напиток по утрам натощак в течение 2 недель.
- В стакан нежирного кефира или натурального йогурта всыпать ½ ч. л. куркумы. Можно добавить немного порошка корицы. Потом хорошо перемешать. Полученный напиток выпивать за 2 часа до сна. Если добавить свежие ягоды и взбить блендером, то такой коктейльчик вам понравится ещё больше.
- Нагреть молоко, не доводить до кипения. Добавить 1 ч. л. куркумы и размешать. Выпить перед сном. Напиток поможет заснуть, улучшит работу кишечника. Если пить его в течение дня, он уменьшит тягу к сладкому.
- При сочетании с имбирем и корицей жиросжигающий эффект куркумы усиливается. Нужно утром насыпать в большую чашку 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. порошка имбиря и 1/3 ч. л. корицы и залить 300 мл кипятка. Хорошо размешать и оставить остывать под крышкой. Через 20 минут добавить ложку меда. Пить в течение дня по несколько глотков.
- Острый напиток с более сильным жиросжигающим эффектом получается на основе сыворотки. В стакан прохладной жидкости добавить по чайной ложке куркумы, корицы, имбиря и меда. Хорошо перемешать и сразу выпить. Желательно это делать незадолго до обеда.
- Можно приготовить вкусное витаминное средство, которое поможет не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Нужно мелко порезать в банку 1 лимон, натереть 50 г свежего корня имбиря, добавить половину стакана меда, 3 ч. л. куркумы и щепотку черного перца. Все хорошо перемешать, настаивать в холодильнике неделю. Каждое утро разводить в стакане теплой воды 2-3 столовые ложки средства, выпивать натощак.
- Вместо завтрака или полдника полезно употреблять овощной коктейль. Выдавить сок из 1 моркови, 1 репы, небольшой свеклы и 4 стеблей сельдерея. Мелко порезать несколько листьев шпината, добавить в сок, всыпать чайную ложку куркумы.
Эти рецепты, как вы понимаете, если вы используете куркуму в порошке, но добыть её не так-то просто, на самом деле, да и не нужно.
Я давно употребляю куркуму именно в капсулах, это гораздо удобнее, на мой взгляд, чем заморачиваться с различными коктейлями и другими «шаманскими» методами.
О полезных свойствах золотого корня
Как утверждают специалисты, турмерик применяют в таких сферах, как диетическое и лечебное меню. Благодаря куркумину, который является основным антиоксидантом, куркума на организм человека оказывает воздействия следующего рода:
- Осуществляет детоксикацию печени.
- Устраняет свободные радикалы.
- Улучшает работу головного мозга.
- Снижает воспалительные процессы.
- Регулирует метаболические процессы, усвоение белков и пищеварение.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Очищает кровь.
Кроме того, куркуму используют как средство для лечения диабета. Золотой корень – это хороший антиканцероген, а потому его используют как противовирусное и противоспалительное средство. В целом употребление специй положительно сказывается на состоянии кожи и здоровье.
Чай с куркумой
Наиболее полезно пить чай с куркумой в весенне-осенний период, в самый разгул простудных заболеваний. Противовоспалительные свойства куркумина укрепляют иммунную защиту организма и помогают побороть уже имеющимися инфекционные заболевания.
Целебный чай очищает организм от лишнего холестерина и солей тяжелых металлов, улучшает работу пищеварительной системы.
Сколько можно положить куркумы в чайДневная дозировка куркумы — 1/2 чайной ложки. В независимости от выбора напитка (чай, молоко, кофе) норму превышать нельзя.
Поэтому допустимая норма — 1 чашка чая + 1/2 ч. л. куркумы один раз в день, либо чашка чая + 1/4 ч. л. специи 2 раза вдень.
Латте (20 калорий)
- Чай зеленый — 1 ч. л.
- Куркума — чайная ложка
- Корица — 1/4 ч. л.
- Имбирь — 1/4 ч. л.
- Молоко — 250 г
Листья зеленого чая с пряностями залейте кипятком и дайте настояться пять минут. Затем добавьте в пряный напиток теплое молоко.
Кремовый чай латте (65 калорий)
- Чай — 2 чайных пакетика
- Кипяток — 3 стакана
- Куркума — 1 чайная ложка
- Мед — 2 ст. ложки
- Морская соль — 1/8 чайной ложки
- Ореховое молоко (кешью) — 1/4 стакан
Залейте чайные пакетики кипятком и дайте настояться 20 минут. Затем добавьте мед, соль, куркуму и перемешайте до полного растворения. Для кремового вкуса можно добавить ореховое молоко.
Термический противовоспалительный чай (70 калорий)
- Кипяток — 1 л
- Куркума — 0.5 ст. л.
- Имбирь — 1 ст. л.
- Кинза — 5 веточек
- Гвоздика — 3-4 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сок 2 лимонов
- Сок 1 апельсина
Сложить все компоненты в заварник, залить кипящей водой и дать настояться около 15 минут.
Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?
Рассмотрим полезные свойства кофе с куркумой.
Все перечисленные выше свойства придает специи ее действующее вещество – куркумин, который является заодно и природным красителем. Однако сам по себе куркумин не очень хорошо усваивается организмом (примерно 25% от попадающего с пищей вещества начинает действовать, в то время как все остальное выводится), поэтому считается, что лучше всего употреблять его в составе жидкостей. Так можно немного повысить биодоступность соединения и предотвратить потенциальные побочные эффекты. Ведь иначе пришлось бы съесть примерно 100 гр. карри, чтобы получить пользу от продукта, а это слишком острая приправа, чтобы употреблять ее в таких количествах.
Другое дело – напитки. Чаще всего речь идет о так называемом «золотом молоке» — напитке, в который входит и куркума. Но и кофе с этой специей обладает полезными свойствами – теми, что были описаны выше.
Рассматривать его как лекарство от всех болезней не стоит, поскольку он содержит куркуму в небольшом количестве (1-2 г, в то время как минимальная активная доза составляет 30 г пряности), да и кофе в течение дня много не выпьешь. Но напиток поможет укрепить здоровье и сделает любую терапию более эффективной.
Дело в том, что кофе и сам по себе содержит флавоноиды. Их много и в куркуме, и в кофейных зернах. Считается, что именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Следовательно, кофе с куркумой оказывает противовоспалительное действие и при этом помогает быстрее вывести токсины.
Польза куркумы-латте
Куркума — известное с древних времен растение семейства имбирных с желтым красителем куркумином в корневище и стебле: пятна от приправы бывает трудно отстирать с одежды и оттереть с поверхности стола. Куркумин часто добавляют в соусы, сыры, чипсы и полуфабрикаты, чтобы они не выцветали при перевозке и хранении и лучше выглядели на полках магазина.
Специю любят за богатый пряный вкус и лечебные свойства: куркумин обладает сильным противовоспалительным действием, при этом довольно плохо всасывается в кровь. Усвоение усиливает, например, жирная пища и напитки вроде латте, а также вещество пиперин, содержащееся в черном перце.
Ученые считают, что хронические внутренние воспаления являются причиной самых разных заболеваний, от лихорадки до заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Некоторые исследования показывают, что куркумин способен предотвращать дегенеративные повреждения мозга. Косвенно это подтверждает тот факт, что в Индии болезнью Альцгеймера поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.
- Куркума потенциально может предотвращать рак: ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли.
- Еще одно исследование касалось депрессии и показало, что куркума улучшает настроение: наилучшие результаты при лечении были зафиксированы в группе пациентов, принимавших ежедневно по 1 г куркумина вместе с антидепрессантами.
В чем секрет напитка
Факт того, что чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем известен давно. Способна ли индийская пряность нивелировать это воздействие?
Секрет добавления куркумы в кофе заключается в том, что эта специя нейтрализует вредное воздействие напитка, оказываемое на сердечно-сосудистую систему. Она препятствует повышению давления и учащению сердечного ритма.
Кофе с куркумой становится слаще и это дает возможность не добавлять в него сахар, что является незаменимым фактором для людей, страдающих сахарным диабетом и имеющим лишний вес.
Противопоказания куркумы для похудения
При всех достоинствах похудения при помощи куркумы, имеются определенные противопоказания к ее приему:
- Проблемы, связанные с желчевыводящими путями, наличие в желчном пузыре камней.
- Наличие индивидуальной непереносимости, иначе есть риск сильной аллергической реакции.
- Плохая свертываемость крови, так как есть риск разжижения крови.
- Низкое давление — в результате приема куркумы оно может понизиться еще сильнее.
- Заболевание панкреатитом, гепатитом.
- При сахарном диабете, перед приемом куркумы, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
- Повышенная кислотность желудка, есть риск появления изжоги.
- Во время беременности и кормления грудью.
Куркума для похудения: выводы
Я достаточно долго собирал информацию для этой статьи, надеюсь, она вам понравится. В ней много полезных плюшек для вас.
Если вы хотите худеть или набирать мышечную массу эффективнее, то вот вам мои крутые курсы:
- Мультимедийный курс «Как накачать пресс дома»
- Курс «Экстремальное жиросжигание»
- Курс «Экстремальный набор массы»
- Курс «Рациональное жиросжигание»
Либо пишите мне на почту admin@snow-motion.ru, если хотите поработать со мной индивидуально.
Всего вам доброго, друзья!
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится