Рецепт с шоколадом
На чашку берут:
- 2 ч. л. арабики среднего помола;
- 2 коробочки специи;
- 4 гвоздики;
- 40 г черного шоколада.
Варят по классической технологии, затем добавляют шоколадное молоко. Для этого растапливают половину плитки в микроволновке или на водяной бане, наливают молоко по вкусу, перемешивают, в горячем виде наливают в емкость.
Базовый рецепт дополняют по усмотрению. Любителей комбинированных вкусов устроит вариант с добавлением какао масла. В горячий кофе примешивают ложку растопленного продукта с жирными сливками.
Также рекомендуем: Для чего используется орегано и чем его можно заменить?
Фруктовые добавки оставляют приятное послевкусие. На 300 мл чашки необходимо:
- 2 большие ложки с верхом купажа из арабики или робусты;
- 5 размятых зерен восточной специи;
- 6 засахаренных вишен;
- 2 кубика льда.
В воду кладут приправу и отправляют на огонь. Через 5 минут снимают, охлаждают, замораживают. Готовят тонизирующий напиток адаптированным способом. В бокал бросают лед, наливают обжигающий кофе. Фрукты нанизывают на шпажки или раскладывают сверху. Вместо вишен берут свежие или консервированные дольки ананаса.
Польза и вред кофе с добавлением кардамона
Кардамон используется в восточной медицине и аюрведе, а ученые провели несколько исследований для изучения его свойств, подтверждая, что эта пряность действительно положительно влияет на самочувствие человека, его здоровье в целом, и может снизить риск появления нескольких серьезных заболеваний. Вот как кофе с кардамоном воздействует на ваш организм:
Защищает ваше сердце и сосуды
Чуть ли не самое важное свойство, ради которого и стоит добавлять пряность в ваш утренний эспрессо или американо. Кардамон несколько нейтрализует кофеин и понижает его кислотность.
Уменьшает приступы кашля
Эта специя используется в некоторых средствах для астматиков, помогает освободить дыхательные пути, уменьшить воспаление и снять напряжение, дает возможность дышать свободнее и борется с бактериальными инфекциями в горле.
Повышает либидо и потенцию. Кофе с кардамоном для мужчин особенно полезен, так как способен благотворно влиять на мужскую силу, выносливость, и при этом снимать легкие воспаления.
Помогает снизить вес. Эта специя содержит определенные питательные вещества (такие как мелатонин), которые помогают организму сжигать калории, а также более эффективно перераспределять жир, что приводит к потере веса.
Заботится о пищеварительной системе. Специальные антиоксиданты улучшают здоровье поджелудочной железы и защищают слизистую оболочку кишечника.
Защищает печень. Исследования показали положительное влияние кофе с кардамоном на печень, напиток предотвращает ее увеличение и риск развития ожирения.
Снижает кислотный рефлюкс. Такая простая природная добавка оказывает положительное воздействие и помогает уменьшить кислотный рефлюкс.
Ухаживает за полостью рта. Во многих восточных культурах кардамоновую коробочку разжевывают после еды, что помогает примерно вдвое уменьшить во рту количество бактерий, и тем самым снизить риск возникновения кариеса.
Освежает дыхание. Если после кофе во рту остается неприятный привкус или запах, кардамон его качественно уберет, оставив сладость и приятную свежесть.
Уменьшает уровень тревожности и снимает стресс. Были исследования, которые показали, что кардамон может помочь уменьшить и даже предотвратить возникновение тревоги, создавая успокаивающий эффект, снимая симптомы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
Оптимизирует давление. Кардамон способен снижать кровяное давление, поэтому если вы любите кофе, но боитесь повышения давления, сделайте его некрепким и добавьте кардамон.
В одном исследовании ученые давали три грамма порошка кардамона в день 20 взрослым, которым недавно был поставлен диагноз высокого кровяного давления. Через 12 недель уровень артериального давления значительно снизился до нормального уровня.
Для большинства людей кардамон однозначно не вреден, если его употреблять в адекватных количествах. Противопоказаниями могут быть:
- Беременность и кормление ребенка;
- Язвенная болезнь;
- Колит;
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
Если вы будете класть по зернышку или два кардамона в ваш кофе, вы точно не превысите разумную дозу и получите только пользу.
Популярные рецепты кофе с кардамоном
Тем, кому надоел привычный вкус тонизирующего напитка, готовят в композиции с разными специями. Гармонизируют и насыщают вкус:
- имбирь;
- кардамон;
- бутоны гвоздики;
- мускатный орех;
- черный тмин;
- бадьян;
- черный перец;
- лимонный сорт базилика.
Базилик — «компанейский» продукт. Лимонный сорт « царской травы» хорошо сочетается со специями, придает напитку бархатистого вкуса. Берут по 3 зернышка семян кориандра и зеленого кардамона, 2 штуки черного перца, шепотку сухого имбиря растирают, ставят на плиту. Доводят напиток до кипения, добавляют два « царских» листа. Чем можно заменить базилик в рецептах, можно прочитать в другой статье на нашем ресурсе.
Арабский кофе с кардамоном
В классическом варианте напиток готовят в дапле — в специальном кофейнике с длинным носиком, куда вставляют несколько пряных коробочек. Под воздействием пара они насыщают содержимое запахом и придают характерный привкус. Поскольку прибор не встречается в наших магазинах, приготовить кофе с кардамоном не возбраняется в турке. По заверению арабов, только на открытом огне раскрывается вкусовой тандем обжаренных зерен и острой добавки.
Джезву подогревают, вместе с сахаром кладут 2 л. молотой арабики, 2 зернышка и заливают водой. Как только образуются пузыри, посуду снимают с огня, через пару секунд снова ставят на конфорку. Процесс повторяют 2 раза. Затем гуще дают осесть и наливают в горячую чашку. Если вместо целых плодов берут порошок, его насыпают в напиток сразу после выключения плиты, иначе он потеряет вкус и аромат. Воздушная шапка из пены содержит смешанные ароматы купажа и пряности. Кофе по-восточному с кардамоном можно приготовить не хуже арабов. Главное – придерживаться технологии.
Также рекомендуем: Для утки
Особенности приготовления, рецепты
Этот рецепт по-своему оригинален и готовят его исключительно в арабских странах. Приготовление напитка считается культовым обрядом, который тесно связан с их культурой.
Арабский кофе с кардамоном
- 220 мл чистой воды
- 4 ч. л. перемолотого кофе
- 3 целых плода кардамона
- сахар добавляем по вкусу
Приготовление:
- зерно пряности слегка раздавливаем и кладем вместе с кофе в джезву;
- добавляем жидкость и помещаем на плиту;
- пенка начинает подниматься. Отставляем кофе на несколько секунд и снова возвращаем на огонь. Такую процедуру проделываем не меньше трех раз;
- даем немного настояться и наполняем чашки.
Кофе с кардамоном по-тунисски
В странах Северной Африки любимым напитком по традиции является чай, но Тунис является исключением. Завезено было кофе сюда в 16 веке и он дожил и до сегодняшнего дня. Приготавливают его в зазвах — это специальные кофеварки, которые похожи своим видом на известную турку.
- 240 мл чистой воды;
- 2 ч. л. молотого кофейного порошка;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2/3 ч. л. кардамона;
- 1,5 ч. л. измельченной корицы;
- 6 шт. зонтиков гвоздики.
Приготовление:
- Ставим джезву на слабенький огонь и прогреваем ее в течение 30 секунд.
- Всыпаем в нее сахар, кофейный порошок, кардамон, гвоздику и перемешиваем. Заливаем водой и отправляем на огонь.
- Ждем пока кофе немного поднимется. Отставьте его, что бы пенка осела и снова подогрейте. После дайте кофе насытиться ароматом и вкусом пряности не более трех минут.
- Можно разливать по чашкам, посыпав сверху молотой корицей.
Кофе с кардамоном по-мароккански
По традиции в Морокко кофе варят особенно, что удивляет жителей Европы. Его вкус ароматный и острый, так как в кофе добавляют смесь пряностей из Китая, которую приготавливают заранее. В ее составе есть анис, гвоздика, горошины белого перца, а иногда калган и бутончики роз. Но особенной изюминой являются капельки воды герани или флердоранжа.
- 30 г молотого кофе (смесь для эспрессо)
- 300 мл воды
- 2 коробки кардамона
- по 1 шт. душистого и розового перца
- 1,5 г орех мускатный
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Измельчаем ингредиенты с помощью кофемолки и размешиваем в эспрессо
- Полученную смесь насыпаем в турку, вливаем жидкость и кладем сахар
- Нагреваем до кипения и снимите с огня, перемешайте и снова нагрейте
- После оседания пенки можно разливать по чашкам, посыпав поверхность напитка хлопьями темного шоколада или какао
Обязательно прочтите: Помол кофе. Какая кофемолка нужна для кофейни
Сирийский кофе с кардамоном
Состав этого кофе считается более мягким. Вы с легкостью его можете сделать его в домашней обстановке, потому что его рецепт давольно прост. Пейте его маленькими глоточками и его вкус раскроется во всей красе.
- 1 ст. л. кофейных зерен
- 3 г зерен кардамона
- 150 мл воды
Приготовление:
- Зерна продуктов измельчают в ступке или кофемолке, до образования однородного состава
- Пересыпают в турку и добавляют воду
- Провариваем на слабом огне до кипения
- Убираем с комфорки, и удаляем образовавшуюся пенку
- Снова доводим до кипения и разливаем напиток по чашкам
- По желанию можете добавить молоко или сливки
По-персидски
В данной стране жители любят эксперименты. Предпочитают добавлять на напиток тмин, бадьян, различные виды перцев. Перемалывание специй непосредственно перед использованием, позволяют им не утратить свой аромат.
- 3 ч. л. молотого кофе
- 4 коробочки кардамона
- 1 ч. л. коричневого сахара
Приготовление:
- коробочки с пряностью раздавливаем боковой стороной ножа, что бы они раскрылись
- засыпаем все ингредиенты в турку и заливаем чистой холодной водой
- помещаем на огонь, варим. Не допустив закипания, выключаем
- накройте напиток крышкой и дайте настояться
- по истечению нескольких минут процедите, что бы убрать специю и приступайте к распитию
Зимняя вишня
Зимняя вишня является классикой ароматизированных кофейных напитков. Его отличие от других сопровождается насыщенным ароматом и приманивает яркими сочетаниями спелых ноток ягод.
- 150 г воды
- 25 г крепкого эспрессо
- 10 г маршмэллоу
- 15 г молока
- 10 г вишневого сиропа
- 10 г взбитых сливок
- 5 г шоколадного топпинга
- 2 коробочки кардамона
Приготовление:
- в приготовленный крепкий эспрессо добавляем воду и ставим на медленный огонь
- доведенный до кипения напиток снимаем, убираем пену и прогреваем повторно
- убираем с огня, добавляем молоко, вишневый сироп и топпинг
- размешиваем и даем немного настояться
- украшаем взбитыми сливками и маршмэллоу