Что такое кофе мокко: состав и приготовление

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут

Состав:

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

Вам понадобится:

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко   – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.

Кофе мокко рецепт  айс – мокко

Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7грамм;
  • Холодное молоко – 150 мл;
  • Шоколадный сироп – 20мл;
  • Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
  • Взбитые сливки -50 грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление айс– мокко начинается  с того, что готовим  эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.

Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал.  Украшаем  взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.

Свойства инжира для похудения

Для похудения инжир употребляют как сушеным, так и свежим виде. В диетах для похудения в основном используется свежие плоды, так как они на 80% состоят из воды, содержат мало жиров (0,10 г на 100 г) и мало калорий (37 Ккал. на 100 г), содержание природного сахара составляет всего 25% — это не много по сравнению с сушеным.

Также в инжире, в каком бы он виде не был — свежем или сушеном, по сравнению с другими фруктами, содержится большое количество пищевых волокон (2,5 г на 100 г), которые помогают улучшить перистальтику кишечника, быстро утолить голод, исключить переедание и дольше сохранить чувство сытости , что естественно приведет к снижению веса без вреда для здоровья.

В сушеном инжире тоже много полезных составляющих, в частности такой полезной клетчатки и он хорошо утоляет голод, но есть одно но. Сухой фрукт содержит гораздо больше калорий и сахаров, чем свежий. В 100 г сушеного фрукта содержится 38% сахаров и 256 Ккал., при диетах для похудения его используют только для перекусов и то 1-2 штуки за прием, для того чтобы перебить чувство голода.

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3

Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц,  укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится

А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Полезные свойства инжира

Устраняет запоры (легкое слабительное). Инжир считают надежным естественным слабительным, так как в нем содержится большое количество клетчатки и фермента, который расщепляет белки. Эти два компонента заметно улучшает пищеварение и перистальтику кишечника (что хорошо для похудения) .

Инжир может стать альтернативой химическим и фармацевтическим препаратам от запоров, не вызывая никаких побочных эффектов и раздражения кишечника. Для того, чтоб устранить запор, достаточно съесть за один раз натощак 5-6 плодов свежего фрукта. Но не следует злоупотреблять, иначе можно вызвать диарею.

Повышает иммунитет. Витамин (С) содержащийся в этом фрукте, способен укрепить иммунитет, формируя барьер против бактерий и вирусов.

Понижает холестерин. Растворимые волокна, находящиеся в инжире, способны понизить уровень «плохого« холестерина.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Инжир единственный фрукт, содержащий аминокислоты Омега-3 и Омега-6 , которые помогают выводить с организма холестерин, очищать сосуды от склеротических бляшек, делать сосуды эластичными и прочными, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают риск инфаркта и инсульта.

Восстанавливающее средство. После изнурительной тренировки побалуйте себя несколькими плодами сухофрукта. Содержащиеся в нем глюкоза, фруктоза и сахароза ускоряют восстанавливающий процесс и придают сил спортсменам после активной физической нагрузки.

Мочегонное средство. Инжир содержит калий, помогающий вывести лишнюю жидкость с организма и снять отечность, что тоже хорошо для похудения.

При астме и бронхите. В народной медицине отвар фрукта используется при лечении астмы, кашля и бронхите, так как помогает разжижать мокроту и является отличным отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным средством.

При проблемах со зрением. Инжир содержит бета-каротин, помогающий поддерживать зрение.

При гипертонии. Недостаток в организме калия может привести к повышению артериального давления. Инжир же является хорошим источником этого компонента и вполне может применяться как профилактическое средство от повышенного давления.

При депрессии. Инжир содержит витамин В 6, помогающий вырабатывать серотонин или как его еще именуют — «гормон радости». Особенно идеально его потребление в осенние месяцы, когда во всю гуляет осенняя депрессия.

При половой слабости. Марганец, содержащийся в инжире, может помочь при половой слабости. При употреблении этого фрукта с миндалем или сушеными финиками повышается половое влечение. Во всяком случае так утверждает народная медицина.

При менструальных болях. Обладает эффектом гормона эстрогена, который снижает болевые синдромы во время менструации.

Полезные свойства свежего инжира для организма

Свежий инжир обладает пользой при наличии таких болезней, как:

  • нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • венозная недостаточность;
  • гипертония;
  • нарушения работы печени;
  • травмирование суставов;
  • нарушение целостности костей.

Отдельная теория, предложенная японскими специалистами основана на рассасывающем воздействии на раковые опухоли. Содержащийся в плодах растения фицин способствует снижению свертываемости крови, что приводит к устранению тромбов.

Воздействие на кишечник выражено следующими эффектами:

  • дезинфицирующий;
  • очищающий;
  • слабительный.

При наличии запоров следует предварительно замачивать винную ягоду в оливковом масле, а при наличии гастрита стоит отказаться от свежего фрукта, но можно применять варенье из фиги. Не обошел стороной ценный продукт и косметическую отрасль, ведь жители государства Индия применяют с целью омоложения эпидермиса разрезанный свежий фрукт для протирания области лица и других частей тела. Такая мера способствует:

  • очищению;
  • освежению;
  • омоложению.

В разных странах мира существуют определенные традиции, связанные со свойствами инжира. Приведенными – Индия, Япония – перечень не ограничивается.

Самые наилучшие специи для кофе

Из этой статьи вы узнаете :

Несколько слов о полезности кофе

  • Первопричина потребления кофе – его тонизирующее действие, которому он должен содержанию кофеина.
  • Сладкий кофе помогает мозговой активности, усиливая память и ясность разума.
  • Употребление этого напитка делает психику стойкой к депрессии, стрессам и апатии.
  • Исследования проявили, что каждодневная чашечка кофе имеет возможность понизить риск появления раковых болезней.

Описание и характеристики специй для кофе

Первопроходцы в опытах со специями арабы – будучи любителями всего пряного и острого, они додумались сделать лучше кофе добавлением гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и огромного количества других приправ. Не считая вкуса и запаха, пряности являются натуральными врачевателями.

Запах корицы знаком всем – интригующе сладкий и пряный, он улучшает настроение и помогает биться с депрессией.

Эта специя увеличивает кровообращение, потому напитки с ней оказывают согревающее действие.

Корица обладает антивосполительными и бактерицидными качествами. Она очищает кровь и восстанавливает обменные процессы.

Более тщательно о рецептах кофе с корицей, можно прочесть в этой увлекательной статье

Если найти в продаже цельные коричные палочки – это еще идеальный вариант, который не разочарует. Специи для кофе употребляют очень различные, но корица, пожалуй, самый пользующийся популярностью представитель.

Кардамон — одна из более обычных кофейных специй, которая является семенами многолетника из семейства имбирных.

Кардамон имеет сладкий, пряный с остротой вкус и приятный запах. Он обладает бодрящим и освежающим действием, провоцирует интеллектуальную деятельность.

Главное в применении кардамона – умеренность, так как привкус возможно окажется очень резок. Следует использовать целые коробки.

Имбирный корень богат витаминами и аминокислотами, эфирными маслами и комплексом минералов.

Он отлично разгоняет кровь, провоцирует пищеварение и помогает биться с простудой. Не считая того, этот корень известен как средство для похудения, ускоряющее обмен веществ.

Запах имбиря дает лимоном со сладким богатым, практически бальзамическим, шлейфом. Добавлять в напиток имбирь лучше свежайшим.

Бадьян (анис звездчатый) – прекрасная пряность в виде звезды, являющейся плодом растения из семейства Лимонниковых.

Это обычная приправа для глинтвейна и кофе, которая очень эффективна при лечении простуды с кашлем.

Приобретенная из бадьяна шикимовая кислота заходит в состав многих препаратов против гриппа.

Бадьян обладает броским горько-сладким вкусом с цветами аниса. Нередко всего бадьян используют в цельном виде в целях декорации.

Острый темный и красноватый перец

Темный перец присваивает напитку остроту и пряный привкус, характерный только ему.

Перец улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и выводит токсины. Его очень отлично добавлять в жаркие напитки во время простуды, потому что он отлично провоцирует иммунитет.

Для любителей острых чувств темный перец можно поменять на красноватый, что добавит жгучести. При этом 1-ый желательно использовать в виде горошка, а 2-ой в молотом варианте, но главное не превосходить разумную дозу.

Лавровый лист

Лавровый лист не совершенно обычен в качестве приправы для кофе. Листья лавра великодушного снижают давление и владеют мочегонным свойством.

Эта приправа способна освободить от стресса, синдрома приобретенной вялости и применяться как антидепрессант. В средние века лавровым листом ароматизировали десерты и напитки.

Популярная своим сладким притягивающим запахом, ваниль – это плоды долголетней лианы из семейства орхидных.

Она успокаивает, избавляет от стресса и приносит чувство умиротворения.

Ваниль, не считая всего остального, известна как афродизиак, потому прекрасно подходит для романтичного ужина.

Если используете ваниль в чистом виде (порошок), то делайте это осторожно, по другому появится горечь. Мускатный орешек и другие специи

Мускатный орешек и другие специи

Плоды мускатного дерева очень ценятся в кулинарии за особенный запах

В огромных количествах он может быть даже небезопасен, потому его рекомендуется хранить в удалении от детского глаза. Идеальнее всего он открывает вкус в молоке, потому его стоит добавлять в кофейный напиток с молоком.

Тмин и кориандр также красивая добавка для кофе, в особенности для тех, кто любит древесно-пряные запахи.

Обе эти приправы очень богаты ценными эфирными маслами. Кориандр, к слову, это семечки возлюбленной многими грузинской травки — кинзы.

Инжир — описание

Инжир – высокое листопадное дерево, с вкусными, очень сладкими плодами, похожими на небольшую грушу, имеющих множество мелких семян внутри. Считается, чем больше косточек содержит плод, тем он вкуснее. Его тонкая кожура покрыта мелкими ворсинками. Цвет плода, в зависимости от сорта, может быть фиолетовый, черный, зеленоватый, желтый. Как только не называют инжир – и смоковница, и винная ягода, и фиговое дерево, а по латыни он вообще звучит как фикус, Ficus carica.

Инжир – дерево очень древнее. По преданию, именно фиговый листок был единственной одеждой первых людей на земле – Адама и Евы. Родиной его считается Малая Азия. Культивировать смоковницу начали очень давно еще древние аравийцы. Откуда она стала постепенно распространятся по свету, эстафету подхватили Сирия, Египет, Финикия и другие страны с теплым климатом. В наши дни инжир произрастает в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии, Армении, Азербайджане, странах Средиземноморья, Ближнего Востока.

Фиговое дерево довольно неприхотливое. Оно растет на обедненной полезными веществами почве — скалистых берегах, камнях, каменных стенах. Но, т.к. это растение влаголюбивое, наиболее мощные деревья вырастают в долинах рек, и там, где можно обеспечить им хорошее водоснабжение. Инжир – долгожитель, многие деревья живут по двести лет, не прекращая плодоносить.

В северных районах это растение можно выращивать в горшках, как комнатный цветок. Размножают его черенками. Даже в домашних условиях оно способно приносить урожай.

Как выбрать сушеный инжир

  1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
  2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
  3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
  4. Независимо от сорта, сушеный инжир — сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.

С бри

Теперь рассмотрим более простые рецепты. Французский сыр бри также имеет хороший потенциал к плавлению. Он не расползается кусками, не собирается в комочки, а просто как бы растворяется в горячей жидкости. Кофе с сыром бри готовить очень легко. Не нужно ни миксера, ни сливок или молока. Если вы любите черный кофе, то для вас этот рецепт будет настоящей находкой.

Сварите напиток так, как это описывалось в начале статьи. Если вы любите сладкий кофе, сахар нужно добавлять в джезву сразу же. Дайте напитку немного настояться. Подождите, пока осядет гуща. На дно чашки положите кусочек или два сыра бри. Залейте горячий кофе. Перемешайте ложечкой. Готово! У напитка появится вкусный сырный оттенок. Цвет черного кофе посветлеет, но не намного. На дне выпитой чашки вас ожидает сюрприз. Там будут остатки сыра, мягкого, с кофейным вкусом. Его выедаем ложечкой.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем инжир

Инжир нарежьте небольшими кусочками и немного обжарьте на сухой сковороде. До тех пор, пока он не станет ломким. После измельчите подсушенные кусочки инжира в кофемолке. Вместе с зернами кофе.

Шаг 2: варим кофе с инжиром по-английски

В турку засыпьте сахар и кофейно-инжирную смесь. Поставьте на огонь и подогрейте немного. Парочку минут. Залейте в турку воды и варите на медленном огне до кипения. Приготовленный кофе с инжиром снимите с огня и остудите в течение 3 минут. Можно подавать.

Шаг 3: подаем кофе с инжиром по-английски

Горячий кофе с инжиром — это чарующее сочетание вкусов. Пробуждающий, бодрящий и согревающий напиток, который будет просто идеальным началом дня. Приятного аппетита!

Что в себе таит инжир?

А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.

Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.

Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.

В одном плоде содержатся клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, а также органические кислоты. Также он славится своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, биофлавоноидов и каротиноидов.

Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.

То есть, вам не придется искать разные фрукты, с содержанием каждого витамина для того, чтобы «подготовить» свой организм к зиме. А если вы еще и варенье заготовите, то сезонные болезни обойдут вас стороной.

Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.

Калорийность инжира

Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.

Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.

Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю полезность плодов, сушеный инжир способен нанести организму ощутимый вред. Чтобы избежать негативных последствий употребления фрукта, врачи рекомендуют следовать нескольким простым советам:

  1. Не желательно употреблять смоковницу во время воспаления желудочно-кишечного тракта. Особенно стоит быть внимательным людям, страдающим эритритом.
  2. Инжир в больших количествах нежелателен для людей с ожирением. Чтобы использовать инжир как средство от лишнего веса, его вымачивают в воде, тем самым активизируя полезную клетчатку, съедают натощак.
  3. Не употреблять продукт при диабете.

Также научно доказано, что компоненты, входящие в состав сушеных фиг, оказывают негативное воздействие на развитие подагры. Людям, склонным к этому заболеванию, рекомендуется полностью воздержаться от его употребления.

Как правильно употреблять инжир

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.

Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.

Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.

Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе. Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов

Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы

Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.

Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Как приготовить инжир с орехами?

Рецепт №1. Инжир с черносливом и орехами.

Ингредиенты:

  • Инжир (4 шт.);
  • Чернослив (4 шт.);
  • Орехи грецкие (4 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Сахар (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Готовим продукты для десерта. Перебираем грецкие орехи, инжир хорошо моем.

2). Чернослив замачиваем в теплой воде на 5-10 минут. Воду сливаем, чернослив сушим и мелко нарезаем.

3). Добавляем к черносливу нарубленные орехи. Добавляем сметану и сахар. Измельчаем блендером до нужной консистенции.

4). Инжир надрезаем крест-накрест и слегка отгибаем уголки.

5). В разрез кладем ложку орехово – черносливовой начинки.

6). Инжир с черносливом и орехами готов.

Рецепт №2. Инжир сушенный с орехами в сиропе.

Ингредиенты:

  • Инжир сушеный (15 шт.);
  • Орехи грецкие (8-10 шт.);
  • Сахар (200 г);
  • Вода (300 мл);
  • Корица (1 палочка);
  • Каймак или взбитые сливки (для подачи).

Процесс приготовления

1). Инжир моем, сушим, ножницами срезаем хвостики. Кладем в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Заливаем 300 мл теплой воды и оставляем на 1 час. Затем воду сливаем в чашку (не выливать, она еще пригодиться).

2). Нажатием подушечки большого пальца вдавливаем середину инжира внутрь и помещаем туда половинку грецкого ореха. Складываем все опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешиваем сахар и вливаем ее обратно в сковороду к инжиру. Добавляем палочку корицы.

3). Ставим сковороду на огонь, даем закипеть, прикрываем крышкой, убавляем огонь и варим 30-40 минут до тех пор, пока вода не превратится в темный густой сироп.

4). Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место.

5). Выключаем огонь, инжир оставляем в сиропе и остужаем до комнатной температуры. Подаем с каймаком или взбитыми сливками.

Состав инжира

Состав инжира

Чтобы понять, чем полезен инжир и почему его плоды ценны, необходимо изучить состав. В свежем фрукте содержится много сахара – от 12 до 71%. Также продукт богат на органические кислоты: лимонную, глицериновую, хинную, шикимовую.

Содержание витаминов:

  • бета-каротин;
  • витамин А, С, Е, РР;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота.

Инжир, полезные свойства которого признаны традиционной медициной, содержит полезные микроэлементы:

  • Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кальций участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц, в том числе и сердечной. Элемент способствует нормальной свертываемости крови, блокирует усвоение плохих жиров, влияет на проницаемость клеточных мембран.
  • Магний. Принимает непосредственное участие в передаче нервно-мышечных импульсов, метаболических процессах, благоприятно влияет на состояние сердечных и нервных тканей.
  • Натрий. Способствует нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, обеспечивает мембранный транспорт, сохраняет в крови минеральные вещества в растворимом состоянии.
  • Калий. Нормализует обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, способствует повышению работоспособности и нормализации общего самочувствия, стимулирует выработку некоторых ферментов.
  • Фосфор. Жизненно важный микроэлемент, необходимый для правильного функционирования сердца, почек, печени, головного мозга. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии и правильное формирование костной ткани.

Из макроэлементов в плодах присутствует железо. Именно этому элементу отведена важная роль в формировании молекул гемоглобина, которые доставляют кислород в ткани и переносят диоксид углерода в легкие. Железо принимает непосредственное участие в метаболических и физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии, синтезе ДНК.

Кофе по-английски: разнообразие традиций

Первая в Европе кофейня была открыта именно в Англии, в университетском Оксфорде. Преподаватели, профессора, а затем и старшие студенты с удовольствием собирались за чашкой модного напитка. Мода быстро была подхвачена учащейся молодежью, и за короткое время распространилась по всем университетам. Затем веяние подхватили клубы, а там уже и рукой было подать до уютных кухонь добропорядочных горожан. Английские домохозяйки совсем не обрадовались кофе. Они даже писали гневные петиции правительству, публиковали открытые письма в газетах. Женщины уверяли, что напиток ведет к деградации и забирает мужей от домашних очагов. Пока возмущенные барышни развивали общественную деятельность, мудрые жены просто учились готовить новинку, чтобы баловать своих мужчин. В конце концов, страсти улеглись. Хранительницы домашнего очага сделали открытие, что чашечка кофе может поднять настроение и скрасить нелёгкую женскую долю.

Так кофе завоевал Англию.

Рецепты приготовления напитка не отличались своеобразием. Кофе мололи, заливали водой и доводили до кипения в маленьких кастрюльках с длинными ручками — английском варианте турки. Затем напиток наливали в кофейник и подавали к столу.

Англичане часто пользовались колониальными рецептами приготовления пищи и напитков. Карри, чатни и прочие индийские блюда прочно обосновались в английской кухне. Кофе по-английски тоже имеет экзотический оттенок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий