Кофе из Вьетнама

Какие лекарства привезти из Вьетнама

Азиатские медицинские средства славятся своей высокой эффективностью, благодаря натуральным компонентам в составе. Большинство медикаментов сделаны на травах и ценных жирах животных. Во многих аптеках работают наши соотечественники или русскоговорящие вьетнамцы. Но, делая покупки в туристических местах, стоит иметь в виду, что продавцы здесь — чаще всего не имеют медицинского образования. Лучше заранее самостоятельно подготовить список, какие мази привезти из Вьетнама, ознакомившись с отзывами.

Что из лекарств привезти из Вьетнама:

  • Вьетнамская звездочка. Бальзам «Golden star» с прогревающим эффектом и сильным ментоловым запахом популярен в России еще с советских времен. Аналогичное средство с более приятным ароматом — Thien Thao Balm. В составе препарата: масла камфоры, мяты и эвкалипта, метиловый эфир и салициловая кислота. Применяется при заложенности носа, головокружении и болях в мышцах.
  • Мазь «Cobratoxan». Средство со змеиным ядом, по отзывам туристов, невероятно эффективно при лечении радикулита, травм и воспалений суставов/мышц/сухожилий. Менее известный аналог — «Hong Linh Cot». Мазь с ядом кобры помимо вышеперечисленных проблем, помогает снять усталость в мышцах и быстрее заживляет ссадины и синяки.
  • Бальзам «Белый тигр». Средство применяется для разогрева мышц и суставов, снимает усталость и отеки. Можно использовать для снятия болей в мышцах, суставах; при ревматизме и невралгических болях.
  • Мазь «Mo Tran». Мазь на основе жира питона является лучшим средством для заживления ожогов разной степени. По отзывам россиян, также эффективна при обморожении. Боль с поврежденного участка кожи снимается мгновенно.

Вьетнамские настойкиФото: Tiana_51063

Что еще полезного привезти из Вьетнама? Путешественники советуют БАДы и натуральные масла: Thien Thao (зеленое масло против простуды и тошноты в дороге); масло эвкалипта (антисептик и противовоспалительное средство); таману (восстанавливающий и противовоспалительный эффект).

Цены на лекарства во Вьетнаме различаются в зависимости от места покупки. В туристических местах, как правило, цены в сувенирных лавках и аптеках будут примерно одинаковыми. Если вас интересует штучный товар на сувениры и подарки, можно смело приобретать его в туристическом центре курорта. Мази на основе животных жиров и природных экстрактов стоят от 1–1,5 долларов, «звездочка» обойдется в 0,5 доллара.

Если вы планируете закупать большое количество медикаментов, имеет смысл отправиться в государственную аптеку вдали от туристических мест. Например, такая аптека есть на курорте Нячанг, недалеко от госпиталя. Цены здесь ориентированы на местных, товары неподдельные

При покупке обязательно обращайте внимание на условия хранения — есть ли кондиционер, темное прохладное место, проставлены ли сроки хранения на упаковке

Фото: Николай Лебедев

Рецепт напитка со сгущенкой

Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока

Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты

Ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Несколько столовых ложек сгущенного молока;
  • Сто миллилитров кипятка.

Способ приготовления:

  1. Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится.
  2. Когда он будет готов, уберите фильтр.
  3. Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком.
  4. Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе.
  5. Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.

Приятного кофепития!

Сорта вьетнамского кофе

Благодаря своему географическому расположению и довольно большой площади плодородных земель Вьетнам идеально подходит для выращивания практически всех основных сортов кофе.

Так, здесь можно встретить плантации с такими сортами:

  1. Робуста.
  2. Арабика.
  3. Чон лювак.
  4. Эксельса.
  5. Мока.
  6. Кули.

Отдельно нужно выделить различные купажи: смеси из нескольких основных сортов в различном процентном соотношении.

Робуста

Это самый популярный сорт, который выращивают повсеместно по всему Вьетнаму. Его неприхотливости и высокая урожайность позволяю активно культивировать данный вид даже местным фермерам.

Вьетнамская робуста считается самым высококачественным представителем данного сорта.

Главным отличием именно вьетнамской робусты от других является отсутствие кисловатой нотки вкуса, присущей зернам, выращенным в других регионах, а также более сглаженная горечь.

Условия выращивания сорта:

  1. Повышенная влажность региона.
  2. Плантации располагаются на высоте в 500-600 м над уровнем моря.
  3. Достаточная среднегодовая температура.

Несмотря на то, что для созревания зерен необходим теплый климат, робуста в состоянии переносить значительные температурные колебания. Это не влияет на ее урожайность и качество получаемого продукта.

Арабика

Лишь 5% от всего урожая приходиться на производство арабики. Это более капризный сорт, который требует определенных условий по выращиванию.

Среди них:

  1. Кофейные плантации должны располагаться на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.
  2. Постоянный контроль над уровнем влажности почвы и над осадками. В случае необходимости требуется предоставлять искусственный полив.
  3. Повышенное потребление солнечной энергии. На плантациях обязательно убирать деревья.

Определить, сколько стоит вьетнамская арабика, сложно – она практически не встречается в чистом виде, а только в составе купажей.

Чон Лювак

Самый дорогой сорт – это Чон Лювак. Его особенность заключается в способе производства, где главную роль играет пальмовая куница – мусанг.

Поедая созревшие зерна, грызун подвергает их процессу ферментации в своем желудке. На выходе получаются кофейные зерна, лишенные токсичных веществ и других компонентов, которые губительно влияют на вкус и аромат напитка.

Из-за сложности производства Вьетнам по праву считается одним из немногих поставщиков кофе сорта Чон Лювак.

Эксельса

Один из самых капризных сортов, который имеет неповторимые вкусовые качества. Обычно его используют для создания купажей.

Сложности по выращиванию зерен:

  1. Дерево имеет широкую крону, что затрудняет сбор урожая.
  2. Плодоносит не регулярно.
  3. Сорт очень чувствителен к перепадам температуры и погодным условиям.

Считается вторым, после сорта Чон Лювак, по стоимости.

Мока

Хороший кофе, обладающий нежным карамельным вкусом и минимальным уровнем кофеина. Именно его можно пить в течение всего дня без сильных нагрузок на сердечнососудистую систему.

Кули

Это еще один сорт премиум класса, который производиться преимущественно во Вьетнаме, а именно в провинции Дак Лак. Кули сочетает в себе отборные зерна арабики и робусты, что позволяет соединить в сорте сильный неповторимый аромат и богатый вкус.

Объемы поставок данного сорта совсем невелики.

Купажи

Кроме чистых сортов во Вьетнаме активно производят и всевозможные смеси – купажи. Чаще всего это сочетание арабики и робусты в разном соотношении. Однако встречаются и другие комбинации.

Когда появилось кофе в стране?

Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.

Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.

Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.

Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.

История возрождения кофейной отрасли Вьетнама

Военное вторжение США уничтожило более 90% кофейных плантаций страны. После кровопролитной войны за свободу вьетнамцам пришлось заново восстанавливать производство, поддерживающее прежде экономику страны. Одолев агрессора, мужественные жители Вьетнама включились в борьбу за кофейные урожаи.

К 80-м годам прошлого столетия появились первые успехи, а к 1996 году Вьетнам занял лидирующие позиции по экспорту на мировом рынке кофейного зерна. Страна сделала ставку на неприхотливый сорт робуста, менее капризный, чем изысканная арабика. Постепенно расширялись и плантации арабики. Преуспела в этом горная провинция Далат, великолепный кофе из этого региона покорил вкусом и качеством весь мир.

На сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейного зерна, уступая первенство Бразилии. С 2001 года страна состоит в Международной организации кофе, что обязывает ее согласовывать цены с мировым рынком и строго следить за качеством поставляемой продукции.

При таком раскладе, вьетнамцам необходимо было иметь фирменные сорта, методику и оригинальные рецепты приготовления национального напитка.

Про вьетнамскую сгущенку

Пока в России потребителей учат отличать молоко цельное сгущенное с сахаром от «сгущенки», «сгущеночки» и тому подобных продуктов молокосодержащих, хитрыми производителями выдаваемых за продукты молочные, во Вьетнаме с этим все просто и честно.

Если на упаковке написано Sữa đặc có đường (Sweetened condensed MILK), то это молоко сгущенное с сахаром. Состав этого продукта, кстати, вкусного, не похож на состав нашего сгущенного молока:

  • не по канувшему в лету советскому ГОСТ 2903-78 (согласно ему в состав сгущенного молока входили молоко, сливки, молоко обезжиренное, пахта, сахар, антиокислители),
  • не по заменившему его ГОСТ Р 53436-­2009, также отмененному (молоко, сливки, молоко обезжиренное, сахар, ВОДА, антиокислители в гораздо большем ассортименте),
  • даже не по пришедшему на смену ГОСТ 31688-2012, который разрешил применение сухого молока для изготовления сгущенного (молоко, молоко обезжиренное, молоко СУХОЕ, сливки СУХИЕ, молоко обезжиренное СУХОЕ, сливки, сахар, ВОДА, антиокислители).


Вьетнамская сгущенка В составе вьетнамской сгущенки молока цельного или сливок нет. Вообще. Но она и не претендует. Это было бы дорого для Вьетнама, где молочные продукты — далеко не профиль для сельского хозяйства (хотя они и производятся). Во вьетнамской сгущенке (на фото выше) есть сахар, сухое молоко, молочный жир, сыворотка сухая, вода и лактоза. Чего в ней нет, так это растительных жиров — пресловутого пальмового масла. Поэтому она и именуется молоком сгущенным, пусть не цельным.

А вот если на упаковке указано Kem đặc có đường (Sweetened condensed CREAMER), значит в составе, помимо сухого молока, будет растительный жир.


Молокосодержащий продукт creamer («сливочки»)

Продукт на фото состоит из сахара, воды, сухого молока, растительного масла, пищевого стабилизатора Е1450 (модифицированный крахмал), лактозы, синтетического ароматизатора и рыбьего жира, обогащенного омега-3 жирными кислотами. Эти «сливочки» чуть подороже. Более дешевые состоят из сахара, воды, растительного масла, сухой сыворотки, сухого молока, лактозы, стабилизаторов Е1450 (модифицированный крахмал), Е407 (каррагинан), Е412 (гуаровая камедь), эмульгатора Е322 (лецитин).

Есть еще промежуточный продукт между сгущенным молоком и «сливочками» — сгущенное молоко с добавлением растительного масла: sữa đặc có đường (sweetened condensed milk) с припиской bổ sung dầu thực vạt (with vegetable oil).


Сгущенное молоко с маслом растительным

Сразу отметим, что упаковка отличается от упаковки молока без растительного масла (в России же недобросовестные производители очень любят использовать классический дизайн молока сгущенного для упаковки «сгущеночек»). Состав продукта: сахар, вода, сухое молоко, масло растительное (8 %), молочный жир, сыворотка сухая, эмульгатор Е322 (лецитин), лактоза. За исключением растительного масла и эмульгатора — тот же состав, что и у сгущенного молока по-вьетнамски.

Цена сгущенного молока в супермаркете Lotte Mart — от 26 тыс. донгов за 380 г в жестяной банке, молока с добавлением растительного масла — от 22 тыс. (на момент написания статьи курс 1 тыс. донгов ≈ 2,5 рубля,). Стоимость creamer’ов в такой же баночке начинается от 16 тыс. донгов. Чувствуете разницу? Угадайте, какой продукт будет прилагаться к кофе в большинстве кофеен… Так что если вы принципиальный противник растительных жиров в сгущенном молоке, не берите cà phê sữa. Возьмите cà phê đen. А сгущенку — с собой. Из России. С любовью.

Классический айс-кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • кофейная основа – 100 мл;
  • лед;
  • молоко – 200 мл;
  • взбитые сливки – 25 гр.;
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
  2. Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
  3. Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
  4. Разлейте охлажденную массу по бокалам.
  5. Украсьте взбитыми сливками.
  6. Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
  7. Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе.
  8. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.

Приятного кофепития!

Индустрия кофе

Кофейная индустрия Вьетнама, несмотря на свою короткую историю, высокоразвита. Страна является вторым по величине экспортером этого продукта в мире и поставляет более миллиона тонн зерен в год. Деревьями засажено порядка 500 тысяч гектаров, для этого государства это огромные территории.

Популярность кофе из Вьетнама зашкаливает. Почти весь продукт (95%) идет на экспорт, для страны это главная статья дохода. Такой процент объясняется тем, что сами вьетнамцы кофе не любят, они пьют чай (среди его представителей особо выделяется артишоковый и с лотосом).

Идеальные природные условия сыграли главную роль для выращивания кофейных деревьев. Но не только из-за этого Вьетнам занимает второе место в мире по поставке зерен. Благодаря грамотной государственной политике по развитию этой главной отрасли экономики, в начале 2000-х годов проведена очень серьезная модернизация кофейной промышленности.

Заработали новые предприятия по обжарке, помолу и фасовке зерен, значительно улучшилось качество продукта. Сегодня вьетнамский кофе с успехом конкурирует на мировом рынке, отвечая всем стандартам качества.

Из Тюмени в Дананг

В 2014 году я жил в Тюмени и работал в области водоподготовки. И как-то вдруг оказался во Вьетнаме. Мысли пожить в Юго-Восточной Азии были давно, а обстоятельства сложились так, что всего за неделю я купил билеты и нашел жилье. Кот отправился к родителям, я – в Дананг.

Кофе пока был просто хобби, хотя я уже тогда прошел курсы бариста и умел готовить не только классику, но и знаком был с фильтр-девайсами. Тогда же влюбился в аэропресс.

Вьетнам привлек своей многогранностью в культуре, природе, истории, климате и, конечно, в кофе. Вьетнам вообще и конкретно Дананг – это азиатский быт с французским налетом в виде домов эпохи колониального Индокитая, багетов в макашницах (это вьетнамский фастфуд на колесах) и безупречной выпечки в многочисленных кафе. Чувствуется американское влияние, так как во время войны во Вьетнаме в Дананге располагалась крупная военно-морская база США.

Кофе тут – важная часть экономики, культуры и повседневной жизни. Кофе пьют везде, причем и туристы, и местные жители. Интересно, что в каждом заведении, где можно поесть, вам предложат бесплатный чай из больших кувшинов, которые всегда стоят на столе. По вкусу это нечто среднее между желтым и зеленым чаем, и скорее всего это даже не чай, а местные травы

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски отличается не только вкусом, но и способом приготовления. В этой стране напиток не принято варить. Это непросто традиция, а необходимость. Если заваривать кофе в турке он будет иметь слишком выраженную горечь. Именно поэтому здесь используют специальный металлический фильтр, который дополнительно комплектуется прессом.

Чтобы правильно приготовить напиток по местным правилам необходимо:

  1. Установить фильтр с прессом на чашку.
  2. Насыпать нужное количество кофе в фильтр.
  3. Прижать прессом.
  4. Налить кипяток в фильтр.

Кофе готов через 3–4 минуты. Он будет медленно капать через отверстия в фильтре в чашку. В фильтр можно наливать как весь объем кипятка, так и его часть. В первом случае через несколько минут напиток будет полностью готов к употреблению. Во втором случае полученный концентрам потребуется еще разбавить горячей водой прямо в чашке. Именно так подают бодрящий напиток во многих заведениях страны. Параллельно на стол могут поставить зеленый чай, лед, сахар.

Классический жестяный фильтр с прессом

Чтобы приготовить, таким образом, кофе дома, необходимо купить так называемую вьетнамскую кофеварку, то есть алюминиевый фильтр с прессом. Как она выглядит показано на фото выше. В самом Вьетнаме производят фильтры даже из серебра, заварник не практикуется. Ниже предложены два самых популярных рецепта кофе.

Рецепт со сгущенкой:

  1. Положить в чашку 2 ложки сгущенного молока.
  2. Установить фильтр, насыпать кофе, прижать прессом, залить кипяток.
  3. Напиток не размешивают, правильно дождаться растворения молока в кофе.

Если в Европе предпочитают добавлять сгущенку в кофе, то во Вьетнаме – наоборот. Такой рецепт очень популярен среди местного населения.

Рецепт с яйцом:

  1. Хорошо взбить куриное яйцо до кремообразного состояния.
  2. Выложить его поверх готового кофе, который может быть как горячим, так и холодным.
  3. Сначала съесть ложкой верхний слой, затем выпить напиток.

Интересен здесь и способ подачи блюда. В случае с горячим напитком кружку ставят в емкость (мисочку) с горячей водой. В случае с холодным напитком – в емкость с холодной водой. Это непросто напиток, это способ подкрепиться и набраться сил, ведь яичный желток высококалориен.

Чтобы охладиться в жару, вьетнамцы готовят холодный кофе айс. Для этого отдельно заваривают кофе, в блендер кладут лет, пару ложке сгущенки и выливают кофе. Все взбивают до однородности и дополнительно охлаждают при необходимости. Получается сладкий воздушный и очень мягкий на вкус тонизирующий напиток 3 в 1.

Популярен также рецепт кофейного коктейля с тапиокой. Это небольшие шарики, сделанные из маниоковой муки. По свойству они напоминают крахмал, поэтому часто используются как загуститель. Чтобы приготовить густой и калорийный напиток необходимо:

  1. Сварить 100 г шариков тапиоки в течение 15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы они не слиплись.
  3. Сварить 2 чашки крепкого кофе.
  4. На дно высокого сосуда выложить половину шариков, колотый лед, ложку сгущенки и ложку коричневого сахара, заполнить сосуд почти доверху кофе, сверху налить 20–30 мл сливок или молока.

Это необычный, питательный и вкусный коктейль, который пьют через трубочку, а подают вместе с коктейльной ложечкой.

Во Вьетнаме много колоритных рецептов блюд и напитков. Но кофе здесь стоит отдельно, на самом высоком месте, так как является главным источником доходов миллионов жителей страны. Этот продукт стоит попробовать приготовить в национальном духе и неспешно его выпить.

Всемирный музей кофе в кофейной столице Вьетнама

Всемирный музей кофе в рамках проекта Coffee City был построен Trung Nguyen Legend Group и официально открыт для посетителей 23 ноября 2018 года.

Всемирный музей кофе особенно привлекает посетителей уникальной архитектурой. Это длинный дом в виде полиморфных и гибких кривых, пересекающихся друг с другом.

Музей хранит более 10 000 экспонатов, связанных с тремя типичными кофейными цивилизациями мира, уходящего почти вглубь трех веков. В музее также сочетаются  выставочные площади, смотровые площадки для кофе, библиотека.

Кроме того, в соответствии с концепцией «живого» музея, Всемирный музей кофе проводит еженедельные мероприятия для сообщества и за время существования организовал более 60 культурных мероприятий, в том числе специализированные выставки, посвященные кофе и природоохранным мероприятиям, знакомству с культурой коренных народов.

В 2020 году для продолжения реализации цели стать центром обучения кофе, способствующего укреплению позиций Buon Ma Thuot и Dak Lak в мире, проводилась специальная выставка «Воин».

Также в этом году планируют провести серию тематических выставок, таких как «Кофе и возвращение к происхождению», «Кофе и просвещение человека», «Кофе и интерференция между Востоком и Западом». Кроме того, серия краткосрочных учебных программ по технике приготовления кофе по всему миру, а также долгосрочные учебные курсы по навыкам бариста от базового до профессионального уровня или семинары.

Всемирный музей кофе, внешний вид

Где и как выращивают

Культура выращивания кофе в этой стране насчитывает чуть более 150 лет. Научили вьетнамцев выращивать кофейные деревья французы, которые заметили уникальные климатические условия в некоторых регионах страны. Сегодня вьетнамский кофе стоит вторым в списке объемов производства уступая лишь Бразилии.

Здесь выращивают кофе как на юге, так и на севере, но самым благоприятным регионом считается центральный в провинции Дак Лак. На юге страны где более жесткий климат с большим числом жарких дней и недостаточными осадками выращивается выносливая робуста, а на севере, где влажно и тепло – арабика. Первые крупные плантации были разбиты в провинции Нге Ан, позже – в Центральном нагорье Тай Нгуен.

Кофейный бизнес в стране – это прерогатива мелких частных хозяйств. Больше всего кофе собирают вьетнамские крестьяне, владеющие небольшими горными участками земли по 1 га. Государственному сектору принадлежит лишь 10% всех занятых под плантациями земель.

Богатые урожаи и огромные плантации сделали Вьетнам вторым поставщиком кофе на мировой рынок

Кофе из Вьетнама имеет ярко выраженный шоколадный оттенок, именно по нему гурманы способны отличить его от других. Еще одной уникальной чертой продукции этого государства выступает умение производителей грамотно соединять разные сорта кофе, получая великолепные ароматные купажи, настолько гармоничные, что ими удивляются даже гурманы.

Кофе Вьетнам поставляет на мировой рынок сотнями тонн, зарабатывая миллионы долларов, что составляет одну из основ экономики этой страны. Именно поэтому производители так тщательно следят за качеством своей продукции. Зерна реализуются как в необработанном виде – зеленые, необжаренные, так как в виде готового к употреблению продукта. Это может быть кофе:

  • растворимый;
  • в зернах;
  • молотый.

Покупать вьетнамский кофе любители этого напитка предпочитают прямо в стране производства. Здесь за 200 грамм хорошего зернового кофе придется заплатить от 30 до 50 тысяч местных донгов. Лучший кофе продается в городе Далат. Именно в его округе расположены огромные плантации деревьев. Кофе можно привезти как хороший презент из-за границы.

Самый широкий выбор продукта в специализированных лавках и магазинчиках. В кафе он ограничен. В городе Ньчанг работает известная сеть кофейных магазинов Me trang (trung). Здесь можно заказать, купить, перемолоть и продегустировать любой сорт кофейных зерен.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Обычно кофе готовят на одну порцию в одной чашке с фильтром/фин. Обычно кофе подается за столиком, пока он еще заваривается. Сгущенное молоко используют для подслащивания кофе. Использование сгущенного молока, а не свежего молока, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате еще с колониальных времен. Длительная практика особого заваривания кофе привела к тому, что изменились вкусовые предпочтения у вьетнамцев.

3. Копи лювак (Kopi luwak)

Процесс приготовления кофе путем скармливания зерен зверькам мусангам (типа ласки), далее после процесса пищеварения зерна выделяются, промываются, а потом обжариваются. Кофе приобретает более нежный вкус и аромат.

4. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Как и кофе, йогурт был первоначально привезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Сытный и кремообразный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса – и даже кофе. Это может выглядеть как странная комбинация, но густой йогурт удивительно хорошо сочетается с черным вьетнамским кофе – просто перемешать и пить.

5. Кофе с яйцом (ca phe trung)

Желток яйца взбивается со сгущенным молоком в воздушную пену, а потом заливается в кофе. Кофе с яйцом впервые сделали в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки обеспечивали удобную замену.

6. Кофе-смузи (sinh to ca phe)

В последние годы кофе нашел свой путь в коктейли. Популярные соковые магазины оживляют сливочные смеси из свежих фруктов вьетнамским кофе. В Ханое, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

Вьетнам, кофе: цены, сколько стоит кофе во Вьетнаме

И о ценах на кофе во Вьетнаме.

Смешно видеть ценник в 10$ за кг лювака или слонового вкуса. Такие сорта в магазинах стоят от 300$ за кг, так как производство сложное. А вот робуста стоит от 6$ и выше, арабика — от 12$ и выше.

Если вы когда-нибудь попадете на ферму, где изготавливают лювак (cafe Chon) или слоновый кофе (cafe Voi), то цена будет гораздо ниже. Как пример, в деревне в Даклаке продают прямо на ферме слоновый кофе за 60-100$, а этот же кофе в Ханое у них стоит примерно 250$.

Выбирайте правильно и приятного кофепития. Кстати, в Москве тоже можно купить настоящий чай и кофе, хороший кофе я покупал в интернет- магазине лювак.рф.

Фирменная обжарка

Отличительной особенность именно вьетнамского кофе является обжарка зерен. Она может происходить разными способами с добавлением различных составляющих, однако, ее основной показатель базовый для всех методов.

Характерной чертой данного региона является слегка шоколадное послевкусие у напитков. Это достигается путем обжаривания кофейных зерен с какао-бобами.

Также, при обжарке разные производители могут добавлять:

  • фруктовые сиропы;
  • кокосовое масло;
  • сахар;
  • масло грецкого ореха;
  • разбавленное сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Степени прожарки также могут варьироваться от слабой до сильной.

Классический вьетнамский кофе готовится из сильно прожаренных зерен робусты и арабики с добавлением кокосового масла и какао-бобов.

Спасибо французам

Родина кофейного дерева – Африка. А во Вьетнам его завезли французы. В 19 веке французские колонизаторы одержали верх над вьетнамскими войсками и взялись эксплуатировать захваченные земли. Здешний климат позволил выращивать кофе, а также каучук и виноград. В 1857 году первые саженцы начали давать урожай.

Кофе во Вьетнаме является одним из десяти ключевых секторов экспорта и приносит в государственную казну доход более чем 3 миллиарда долларов в год, что попутно помогает создать рабочие места для 2,5 миллионов фермеров, в основном, из числа этнических меньшинств.

Основной регион выращивания кофе во Вьетнаме сегодня, как и полтора века назад, это Центральное плато страны (провинции Ламдонг, Даклак, Дакнонг, Зялай и Контум). Особенно популярен у туристов город Далат (столица Ламдонга). Сюда возят многочисленные экскурсии посмотреть, как растёт и собирается кофе.

Плантации во Вьетнаме занимают 506 тысяч гектар, а урожайность составляет примерно 2-2,5 тонны с каждого гектара. В год это миллион тонн, из которых перерабатывается лишь 10 тысяч (остальное сырьё продают в не переработанном виде по относительно низкой цене). Фабрики по циклу полного производства есть, но их немного. Практически все они базируются в Далате.

В основном обеспечивают кофе жителей своей страны, а экспортируется зелёный, не обжаренный. Немного обидно, так как вся слава достаётся торговым маркам, под брендом которых выходит конечный результат. Любители кофе часто и не знают, что обожают вьетнамский кофе, а вовсе не бразильский, колумбийский, индийский, индонезийский, мексиканский, эфиопский…

В основном культивируют робусту (кофе конголезский) и арабику (аравийский кофе). Другие виды (либерика, эксцельза и другие) присутствуют в небольших количествах.

Первый сорт неприхотлив, устойчив к погодным колебаниям. А вот арабика не выносит высоких температур и высот ниже 1200 метров. Она тоже хорошо прижилась во Вьетнаме, чей ландшафт и климат позволяет успешно выращивать оба вида. Арабика славится богатым вкусом и ароматом, а робуста – крепостью, так как кофеина в ней вдвое больше.

История возрождения кофейной отрасли Вьетнама

Военное вторжение США уничтожило более 90% кофейных плантаций страны. После кровопролитной войны за свободу вьетнамцам пришлось заново восстанавливать производство, поддерживающее прежде экономику страны. Одолев агрессора, мужественные жители Вьетнама включились в борьбу за кофейные урожаи.

К 80-м годам прошлого столетия появились первые успехи, а к 1996 году Вьетнам занял лидирующие позиции по экспорту на мировом рынке кофейного зерна. Страна сделала ставку на неприхотливый сорт робуста, менее капризный, чем изысканная арабика. Постепенно расширялись и плантации арабики. Преуспела в этом горная провинция Далат, великолепный кофе из этого региона покорил вкусом и качеством весь мир.

На сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейного зерна, уступая первенство Бразилии. С 2001 года страна состоит в Международной организации кофе, что обязывает ее согласовывать цены с мировым рынком и строго следить за качеством поставляемой продукции.

При таком раскладе, вьетнамцам необходимо было иметь фирменные сорта, методику и оригинальные рецепты приготовления национального напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий