Варианты приготовления
Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.
По-турецки
Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:
- 50 мл воды;
- чайная ложка кофейного порошка;
- сахар (по вкусу).
Приготовление производится по следующей технологии:
- В емкость вливается вода и всыпается сахар.
- Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
- Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
- Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
- Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
- Выполняют такие действия 5 раз.
По-арабски
Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:
- 80 мл воды;
- столовая ложка измельченных бобов;
- четверть чайной ложки кардамона;
- сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
- Вливают в емкость холодную воду.
- Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
- После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.
Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.
По-бразильски
Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- четверть чайной ложки какао:
- сахар (по вкусу);
- столовая ложка молотых бобов;
- 50 г мороженого;
- 30 мл рома.
Приготовление:
- В джезву влить воду.
- Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
- Всыпать молотые зерна.
- Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
- Снять емкость с плиты.
- Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
- Добавить в состав ром.
- На поверхности выложить пломбир.
По-венски
Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 50 г сливок;
- 2 чайных ложки молотых бобов;
- 100 мл воды;
- чайная ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
- В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
- Влить в емкость воду и дождаться пенки.
- Перелить напиток в чашку.
- Сверху выложить взбитые сливки.
Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.
По-варшавски
Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- сахар (по вкусу);
- 100 мл молока.
Выполнить нужно следующие действия:
- В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
- Добавить в состав сахарный песок.
- Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
- Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
- Процедить жидкость.
- В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
- Влить в чашку теплое молоко и кофе.
С медом и пряностями
Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:
- чайная ложка кофейного порошка;
- 100 мл воды;
- 3 горошины черного перца;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- чайная ложка меда.
Технология заваривания:
- В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
- Вливают воду и хорошо ее прогревают.
- После появления пенки переливают жидкость в чашку.
- Добавляют в состав мед.
- Поверхность присыпают мускатным орехом.
С коньяком
Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:
- 3 чайные ложки измельченных зерен;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки коньяка;
- щепотка морской соли.
Выполнить несколько несложных манипуляций:
- Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
- Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
- Влить воду.
- Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
- Снять турку с огня.
- Повторить такие манипуляции три раза.
- Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
- Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.
Базовый набор
Мускатный орех. Добавляет кофе аромата. Добавлять можно от щепотки до чайной ложки молотого муската, а также можно сварить кофе с половинкой ореха. Ориентируйтесь на то, нравится ли вам запах.
Кардамон. На чашку кофе необходимо совсем немного кардамона — на кончике ножа. Есть мнение, что он помогает похудеть и снижает вредное воздействие кофеина.
Корица. Берите палочки: их удобно строгать ножом или тереть, они дольше сохраняют аромат и вкус. А еще они красивые и их можно применять и в других блюдах.
Ванильный сахар. Удобен в использовании, его трудно «пересыпать», при этом он приятно пахнет на всю кухню. Конечно, можно использовать стручковую ваниль.
Мята. Кустики мяты отлично растут в домашних условиях — в горшочках. Она растет круглый год, а когда ее обрезаешь, кустится еще сильнее. Для кофе можно размять свежий листик в пальцах. Или же засушивать веточки с листиками: пару дней просушить, затем сложить в баночку и перед добавлением в кофе или чай мелко покрошить (растереть пальцами).
Мед. Кстати от вкуса меда очень многое зависит. Как и тростниковый сахар, он включается в общий букет не только сладостью, но и всеми своими оттенками. Очень мягкие на вкус липовый и майский.
Красный острый перец. На любителя. Однако, если будете добавлять, то это должен быть чили, а не паприка. Его должно быть совсем немного — на кончике ножа. И пить такой кофе необходимо с едой или после приема пищи — натощак он не полезен.
Технология приготовления
- Прогреваем турку (держим на огне 15 секунд);
- Засыпаем кофе: 1 чайная ложка с верхом на маленькую чашку или 2 чайные ложки с небольшим верхом на чашку 200 мл;
- Заливаем водой из чашки нужного размера и перемешиваем, ставим на медленный огонь;
- Пока кофе заваривается, греем чашку, в которую его нальем;
- Как только кофе начинает подниматься, выключаем. Не доводим до кипения! В случае с приготовлением кофе правильный термин не варка, а заваривание. Кипячение убивает его аромат;
- Даем напитку постоять минуту;
- Разливаем по чашкам.
Если добавляете сахар, то положите его вместе с кофе. В кофе часто добавляют молоко или сливки. Такая добавка не даст почувствовать все нюансы вкуса, но очень приятна. Мы вам рекомендуем, для того чтобы почувствовать вкус настоящего кофе, ничего не добавлять. А к кофе подать безе, рецепт приготовления которого мы писали ранее в нашем журнале.
Если молоко и сливки добавляют после заваривания, то специи — в процессе. Хороши в качестве добавок кардамон, корица, ваниль, мускат, гвоздика и имбирь.
Рецепты популярного напитка в Армении
Кофе по-армянски называют сурч – это напиток, сваренный в турке. Для него принято очень мелко перемалывать зерна – кофемолка должна уметь измельчать их в пыль. Классический рецепт, как сварить кофейные зерна по-армянски в турке, полностью повторяет восточный способ:
В турку засыпают 1,5 – 2 ложки зерен.
Заливают чистую родниковую воду.
Обязательно кусок сахара.
Ставят на печку и ждут, когда начнет подниматься пенка. В этот момент нужно убрать емкость с печки на полминуты. Повторить манипуляцию трижды.
Считается ошибкой, если напиток случайно закипел в джезве. Его в таком случае выливают и готовят новый. Вторая ошибка – слишком быстрая варка, кофейный порошок должен постепенно отдавать аромат и нотки вкуса. Быстрая варка приводит к недоэкстракции.
Второй вариант кофе, сваренного по-армянски в корне отличается от первого:
Порошок, сахар нагревают в емкости без воды.
Доливают ложку рома или коньяка, воду.
Доводят до появления пенки, снимают с огня.
Крепость можно варьировать количеством воды и порошка. Для добавок желательно использовать оригинальный ром или коньяк, которые всегда добавляют в процессе варки – не по окончании, так как виноградные нотки должны смешаться с кофейными.
Видео: Рецепт армянского кофе
Обжарку предпочитают легкую или среднюю, чтобы в готовый напиток не переходила горечь. Жарить нужно непосредственно перед помолом, иначе весь аромат пропадет, а порошок пропитается другими ингредиентами, которые находятся рядом с пакетом порошка.
Рецепт с горящим ромом
Эффектно подать кофе «Армения» можно со спиртным напитком из сахарного тростника – ромом. Для этого по классическому рецепту варится кофе в турке по-армянски и разливается по чашкам. Затем в большую ложку наливается алкоголь, поджигается и выливается на пенку. Выпить это нужно быстро, пока ром горит.
Чтобы крепость напитка не повлияла на самочувствие вместе с ним подают стакан воды, которую нужно выпить до употребления кофе.
Вам также будет интересно почитать:
Растворимый кофе – разновидности, критерии выбора, цены и марки производителей, какой лучше
6 классных рецептов кофе с корицей, после которых вы точно повысите свой иммунитет
Кофе американо и эспрессо: отличия, технология приготовления, дополнительные ингредиенты
Кортадо – кофе с топленым молоком. Рецепт в домашних условиях. Чем отличается от других молочно-кофейных напитков
Арабский кофе
Этот напиток надо пить в теплой компании, смакуя. Он не терпит суеты не во время приготовления, не во время трапезы. Имеет слегка горьковатый вкус. Египтяне приравнивают его к божественному питью.
Приготовление:
- Засыпьте все ингредиенты в джезву (сосуд с длинной деревянной ручкой). Залейте всю массу водой.
- Поставьте на медленный газ. Подождите, пока появится пенка. Снимите с печи, дайте немного постоять.
- Повторите процесс еще два раза. Чем медленнее заваривается напиток, тем лучше.
- Теперь остается снять ложкой пенку в чашки, а потом налить питье с гущей и медленно наслаждаться чудесным вкусом ароматного кофе.
Для приготовления настоящего божественного питья используют специальные арабские кофейные сорта зерен с добавлением кардамона. Нельзя их путать с кофе — Арабика. Иначе получится совершенно иной напиток.
Готовя напиток дома, в рецептуру можно вносить изменения. Добавлять свои любимые специи и делать кофе не таким горьким или острым. Ведь нет людей с одинаковыми вкусами и предпочтениями. Поэтому изменять рецепты можно и нужно. Благодаря этому появляются новые способы приготовления невероятно вкусных напитков из зерен кофейного дерева.
Что попробовать
- Однозначно фрукты. В зависимости от сезона. Банально? Да, банально, но необыкновенно вкусно. Ной знал, что делал, когда выбрал Арарат для остановки. Слаще армянских абрикосов, персиков и винограда, согретых жарким солнцем и трудолюбивыми руками, фруктов нет.
- Толстый лаваш из тандыра. Его пекут, наверное, в каждом дворе.
- Арцах – уникальный выдержанный армянский напиток, очень крепкий. Вариантов у него много: тутовый (из ягод шелковицы), кизиловый, виноградный, абрикосовый. Аромат и вкус у них может быть разный – от нежного до яркого, но послевкусие у всех одинаковое – удивительно мягкое фруктовое.
Турецкий кофе
Интересно знать, что, если вы в Турции закажете в кафе кофе, то официант принесет именно кофе по-турецки. Многие страны готовят кофе по традиционному восточному рецепту, но называют его в честь себя. Например, в Аравии такой напиток называется по-аравийски, а в Кипре – по-кипрски. В Турции существуют целые традиции и ритуалы приготовления, так именуемая «кофейная культура». Обычаи гостеприимства восточных стран непосредственно связаны с кофейной церемонией. Хотя, кофе открыли не турки, именно они внесли значительный вклад в распространение этого рецепта по всем уголкам мира. В Турции существует около 40 названий кофе. Кстати, с сахаром его пить там не принято, но или перед или после приема напитка употребляют сладкую халву или лукум. В Турции принято говорить, что чашка кофе — залог крепкой дружбы. Его еще называют сладким, как взаимная любовь и горьким, как судьба восточных людей.
Кофе по-восточному приобрело широкую популярность во всех государствах нашей планеты. В некоторых странах он даже считается национальным напитком. Такой рецепт приготовления кофе является одним из самых старых, его использовали еще во времена Османской империи.
Кофе по-восточному — это чисто европейское название, на Востоке его так никогда не называют, для них это просто обычный кофе. Исторически сложилось, так, что люди, живущие тут, очень редко используют другие способы заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно просто правильно сварить любой сорт мелкого помола в турке.
В наше время продаются специальные наборы для приготовления турецкого кофе. В них входит турка или джезва и ящик с песком, который нагревают перед варкой кофе. Однако многие утверждают, что вполне можно использовать и обычную газовую плиту, кофе на ней получается ни чем не хуже. Подают такой кофе в маленьких кофейных чашечках прямо в обжигающем виде.
Кофепитие по-армянски
В переводе на армянский слово «кофе» звучит как surch или сурч. Считается, что он у армян не менее популярен, чем чай, и если вы пришли в гости, то первым делом вам предложат чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.
Классический
Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.
На 1 порцию понадобится:
- 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
- 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
- 3-4 капельки коньяка;
- вода.
Как готовить:
- В турку засыпать/залить все ингредиенты.
- Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
- Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.
При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.
Второй вариант приготовления
Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.
- Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
- Подогреть сухую смесь на слабом огне.
- Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
- Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.
Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.
По-еревански
Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:
- свежемолотый кофе мелкого помола;
- сахар по вкусу;
- вода (бутилированная).
Как приготовить:
- Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
- По желанию добавить сахар по вкусу.
- Залить водой и поставить на слабый огонь.
- Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
- После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
- Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
- Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.
С коньяком и спиртом
В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:
- 1-2 ч.л. свежемолотого кофе;
- 2-3 капли любого армянского коньяка (на кончике чайной ложки);
- кусочек рафинада;
- 2-3 капли спирта (на кончике чайной ложки);
- 100 мл воды.
Как приготовить:
- Сварить кофе без сахара любым удобным способом. Перелить в чашку.
- В десертной или столовой ложке поджечь кусочек рафинада, предварительно облив его коньяком со спиртом.
- Как огонь погаснет, добавить жженый подплавленный сахар в чашку с напитком и перемешать.
Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.
Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.
Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.
фото: depositphotos.com/AChubykin, Bernashafo
Варим кофе в кастрюле на плите
В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.
Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.
Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.
- Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
- Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
- Отмерьте воду чашками, влейте.
- Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
- Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
- Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.
По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Кофейная столица – правда или нет?
Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.
Теплый и мягкий климат Южной Америки круглый год благоприятствует выращиванию элитных кофейных сортов, благодаря чему Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии.
В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.
И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.
Как варить кофе в турке?
Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:
- Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
- Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
- Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
- Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
- Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
- Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
- Выключите нагрев. Если плита электрическая – переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая – следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.
Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.