Путешествие в Армению, где поесть, что попробовать, что привезти

Бозбаш

Фото: maxoness.blogspot.com

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

Куриный шашлык по-армянски

Сначала курицу необходимо разделать, поделить на несколько кусков. Далее потребуется замариновать её в течение 2 часов с перцем и солью — это самый простой и доступный рецепт маринада для мягкой и нежной курятины.

Маринованное мясо можно надеть на деревянные шпажки для последующего приготовления на углях или же выложить на решётку. В качестве альтернативы может выступать куриный шашлык по-армянски, приготовленный на обычной сковороде. Мясо обжаривается до полной готовности, но ни в коем случае не пересушивается. Перед подачей приготовленная таким образом курица посыпается кольцами репчатого лука, свежей зеленью, дольками томатов, огурцов и лимона. Соус можно подавать любой, поскольку блюдо относится к числу универсальных.

Хаш

Армянский хаш — это настоящая традиция, своеобразный ритуал, объединяющий всю семью, ведь на приготовление уходят чуть ли не целые сутки. Хаш очень сытное блюдо, ведь по сути это наваристый, жирный бульон, который получается после того, как свиные и говяжьи ноги варятся целый день. Воду регулярно добавляют, снимают пену, чтобы устранить характерный запах. Употребление хаша – тоже традиция, его подают к столу рано утром, в тарелку добавляют чеснок и большой кусок мяса, иногда рубленую зелень и редьку. Считается, что это блюдо хорошо согревает в горах в холода, готовить его должны только мужчины, а есть следует лавашом, не используя столовых приборов.

Выбираем армянскую турку

Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.

Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.

Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.

Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.

Что попробовать

  • Однозначно фрукты. В зависимости от сезона. Банально? Да, банально, но необыкновенно вкусно. Ной знал, что делал, когда выбрал Арарат для остановки. Слаще армянских абрикосов, персиков и винограда, согретых жарким солнцем и трудолюбивыми руками, фруктов нет.
  • Толстый лаваш из тандыра. Его пекут, наверное, в каждом дворе.
  • Арцах – уникальный выдержанный армянский напиток, очень крепкий. Вариантов у него много: тутовый (из ягод шелковицы), кизиловый, виноградный, абрикосовый. Аромат и вкус у них может быть разный – от нежного до яркого, но послевкусие у всех одинаковое – удивительно мягкое фруктовое.

Всё об Армении

Столица департамента Киндио, город Армения (или по-другому «город чудес»), получил такое название в 1880 году, благодаря армянским эмигрантам, которые владели там большими имениями и кофейными плантациями.

После трагических событий 1915 года, местные армяне добились высоких полномочий от власти и закрепили название города в память о погибших соотечественниках.

Заметим, что 25 декабря 1999 года в Колумбии произошло землетрясение, от которого город сильно пострадал. На помощь Армении первыми пришли армянские общины Латинской Америки. Они помогли восстановить не только разрушенные здания, но и построить новые.

«Мы благодарны армянам, которые первыми пришли к нам на помощь», — отметил в одном из интервью, президент страны Эрнесто Писано.

Сегодня Армения является экономически благополучным, развитым и молодым городом. Благодаря мягкому климату страны, в Армении круглый год выращивают и собирают лучшие сорта кофе (сбор урожая происходит весной и осенью). По мнению экспертов, кофе Армении обладает особенно мягким вкусом, поэтому не удивительно что во всем мире он считается лучшим. Сам город выглядит просто и современно: там нет крупных стеклянных строений, богатых вычурных домов и более того, нет никаких признаков бедности. Армения очень гостеприимный и приветливый город, в котором часто останавливаются туристы. Её главной достопримечательностью считаются два музея — «Археологический музей Кимбайа» и «Музей Кофе». О считается единственным музеем в мире. В нем представлена история возникновения кофе, разновидности сортов и оборудования, в котором его готовили.

Отметим, что кофейные зёрна бывают белого, коричневого и красного цвета, причем определить качество кофе можно именно по цвету. Чистка кофейных зёрен происходит следующим образом: зерна очищаются от мякоти, потом их выкладывают на просушку, обжаривают около 30 часов при температуре 220 градусов, и затем исследуют в лаборатории и сортируют в кофейные упаковки. Самым лучшим считается кофе из белых зёрен. Он мягче по вкусу, выше по качеству и намного полезнее других сортов. Белый кофе пользуется большим спросом в США, странах Европы и стоит от 50$ за упаковку. Нужно заметить, что на сегодняшний день, власти страны пытаются занести «кофейный город» в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но когда международная организация одобрит эту заявку, пока неизвестно.

Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе

Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, а только проходит обработку, в стране есть традиционные рецепты. При этом напиток, который готовится из зерен, всегда должен быть свежего помола.

Классический

Секрет классического способа заваривания заключается в мелком помоле кофейных зерен. Предварительно их слегка обжаривают, а затем измельчают буквально в пыль. Для классического рецепта понадобится:

  • молотый кофе — 7-14 г;
  • сахар — 1 кусок рафинада или ч. ложка рассыпного;
  • коньяк — 3-4 капли;
  • вода — сколько поместится в чашку.

Все ингредиенты соединить в медной турке и сварить на маленьком огне. Не давая смеси закипеть, нужно снять турку с плиты при появлении пенки. Перелить готовый напиток в кофейную чашку.

По-еревански

Особенность приготовления заключается в очень маленьком содержании воды. Для кофе по-еревански понадобится:

  • мелкомолотый кофе — 1 ч. ложка;
  • вода — примерно 60 мл;
  • сахар — можно не использовать.

Кофе засыпать в джезву, при желании добавить сахар, долить воды и поставить на маленький огонь. После нагревания смеси хорошенько ее перемешать и продолжать варить, пока не образуется пенка, а затем можно снимать с огня. Перед распитием чашку нагревают, на дно выкладывают кофейную пену, а сверху наливают напиток.

«Сер» в армянском «сурче». Екатерина Строганова

04 декабря 2014, 15:29 9952 |

Забудьте слово чай, здесь пьют исключительно кофе и гордо называют его «сурч». В армянских жилах течет кофе, поверьте мне на слово. Здесь существует два вида сурча: черный кофе, известный во всем мире, как кофе по-восточному и «НэскафЭ» — это любой растворимый кофе. Иногда, правда, предлагают и «ПИле», именно «Пи», а не «Пе». И не надо удивляться, если на ваше «Один кофе, пожалуйста», у вас спросят: «Нэскафе или армянский?» Официант может не говорить и даже не понимать русский язык, но он будет знать такие слова как кофе, американо, эспрессо, латте, капучино и т.д.. И вообще, когда дело касается кофе, вас поймут в любом случае.

Сурч полностью владеет Арменией. Утром его заваривают в джазвэ (турке) на всю семью, причем эта миссия выпадает на долю того, кто первым проснулся. Армяне встречаются ради того, чтобы выпить друг с другом кофе, а не для того чтобы пообщаться. Курят с ним, смакуют каждый глоток. Кстати, кофеен Starbucks в Армении нет, но в любом супермаркете вы можете купить кофе оттуда. Вы придете в гости, и в первую очередь вам предложат сурч, а только потом ужин, но это не означает,что после трапезы кофе уже не нальют. Куда вы денетесь, нальют, а потом вежливо спросят: «Погадать на кофейной гуще?».

Правда, на армянском это звучит, как «посмотреть чашку». Так что в Армении не гадают, а просто смотрят вашу чашку и при этом никогда не предсказывают ничего плохого.Я тоже пью много чудо-напитка, но со здешними кофеманами мне не тягаться. Первое время я икала от количества сурча в организме. Мне казалось, что от переизбытка кофе даже кожа начала темнеть. Если кому-то интересно (ну так, для справки) — кофейные деревья в Армении не растут, ну разве лишь у кого-нибудь на даче, да и то ради интереса. Зерна экспортируются в Армению из разных стран — Индии, Ливии, Вьетнама, Колумбии, Африки и Венесуэлы. Но тем не менее существует армянский кофе. И это не сорт зерен, а скорее знак того, как умеют здесь готовить и пить этот напиток.

До сегодняшнего дня я считала, что стать своей возможно — достаточно владеть языком. Но поверьте, чашечка правильно сваренного черного кофе скажет о вас больше, чем любое слово. Это такая местная проверка на вшивость, если хотите. Поэтому для меня это было делом принципа — во что бы то ни стало научиться варить настоящий армянский кофе. Как говорит мой хороший друг Мгер: «У тебя получится. Ты же из хорошей семьи, и родители у тебя приличные». И не надо смеяться, это действительно трудно для человека, который научился пользоваться электрическим чайником и кофе-машиной раньше, чем начал говорить. Вот Мгер и решил сделать из меня человека. Итак, в чем особенность армянского кофе?

Во-первых, в соблюдении пропорций. Пару ложек молотого черного кофе, конечно же, с горочкой. Если все пьют сладкий кофе, или как его называют местные — нормальный, то сахар нужно добавлять сразу. Если же нет, то сначала варим порцию для любителей горького сурча, а потом уже добавляем сахар. И что тут особенного, правда? Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в армянском кофе есть одна незаменимая вещь, изюминка, которая отличает его от всех остальных видов кофе. Такого нет нигде.

В сурче должна быть «сер». Что такое «сер»? Это любовь. И она должна быть непременно в каждой чашке, в виде тоненькой, шипящей и таящей во рту пенки

При этом неважно, насколько дорогой и качественный кофе вы варите — если в чашке нет любви, можете выливать напиток, а то обидите гостя. Но порой встречаются довольно неприхотливые гости, которые не откажутся выпить кофе и без пенки

Думаю, это те, кто уже встретил свою «сер». Я перевела не одну упаковку сурча, записывала все нужные пропорции, уже готова была купить микроскопические весы для сахара. Каждый раз любовь или неожиданно убегала, или не приходила совсем… Пока однажды, смирившись со своей бездарностью, я чисто механически достала джазвэ, руки сами положили кофе, ложка послушно перемешивала все содержимое, и словно по заказу, в мой армянский кофе пришла любовь. Не поманила и сбежала, а осталась в каждой чашке. Как я визжала, думаю, слышал весь город. Естественно, теперь я превратилась в одну из тех, кто насильно вливает в гостей сурч — в семействе прибыло, так сказать. Икота прошла, мне перестало казаться, что темнеет кожа, и каждое утро, глядя на мой образцовый армянский кофе я улыбаюсь наблюдая, как в турке появляется моя «сер».

Ссылка — www.teoramag.ru

Гиды в Ереване

Все гиды в Ереване

Экскурсии Баграта Мелкумяна

  • Храм Гарни. Монастырь Гегард
  • Храм Гарни, Монастырь Гегард, озеро Севан
  • Семь чудесных дней в Армении

Экскурсии Левона Петросяна

  • Севан
  • Обзорная экскурсия по склону горы Арагац
  • Горнолыжный курорт Цахкадзор

Экскурсии компании Positive Day Tour Operator

  • Тур в Хор Вирап, Храм Гарни, Гегардаванк
  • Тур на озеро Севан, Севанаванк
  • Тур в Монастырь Гегард, храм Гарни, Озеро Севан, Севанаванк

Экскурсии компании JUST TRAVEL

  • Тур «Армения Классика Лайт» 6 дней/5 ночей
  • Тур «Гостеприимная Армения» 6 дней/5 ночей
  • «8 Марта в Армении», 4 дня/3 ночи, 08.03—11.03

Экскурсии Нелли Микаелян

  • Эчмиадзин — Звартноц – центр Еревана
  • Хор Вирап – Нораванк – Татев – Хндзореск – Шаки – Арени
  • Эчмиадзин — центр Еревана

На второе

Мясо

Армянский шашлык — нестареющая классика. Первым делом в заведениях заказывают именно его. Сочное мясо, душистые специи, отменные соусы — от всего этого аппетит разыгрывается еще больше. А какие витают ароматы! Шашлык в Армении готовят из разных видов мяса. Если трапезничаете большой компанией, то лучше всего брать большое ассорти. 

Если хочется мяса с изюминкой (в прямом и в переносном смысле), обрати внимание на амич. Целую индейку или курицу фаршируют рисом с сухофруктами и запекают

Блюдо известно с V века и занимает почётное место в национальной кухне. Как правило, птицу подают в окружении риса и сухофруктов, иногда украшают свежей зеленью.

Хашламу можно отнести и к первым и ко вторым блюдам. Чаще всего её готовят из говядины или телятины. Главное правило настоящей хашламы — мяса должно быть втрое больше, чем овощей. 

Готовится блюдо просто и неторопливо: говядину и овощи выкладывают в казан или кастрюлю и томят на небольшом огне в течение двух-трёх часов. Подают хашламу по-разному: иногда в качестве супа, иногда выкладывают «начинку» и поливают бульоном как подливкой.

Рыба 

У Армении нет выхода к морю, но зато там есть чудесное высокогорное озеро Севан — самое большое в Закавказье. Его воды богаты чудесной рыбой, а значит есть и немало блюд, достойных внимания. 

Визитная карточка озера — севанский сиг, нежное мясо которого не только вкусное, но и полезное, ведь содержит жиры, белки, витамины (А, Е и D) и микроэлементы. Его готовят на гриле, а любители ухи оценят хашламу из сига.

На втором месте по популярности — ишхан, он же — севанская форель, рыба семейства лососевых, одна из самых крупных форелей, которая водится в пресных водах на просторах бывшего Советского союза.

Ишхан также готовят на гриле, а еще из него делают стейки и разнообразные закуски.

Овощи

Овощной хоровац покоряет одним только ароматом. Свежие, сочные, насыщенные по вкусу овощи запекают на гриле и делают из них сборный салат. Он хорош и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Состав хороваца может отличаться в зависимости от сезона, но чаще всего его готовят из баклажанов, помидоров, сладких перцев и лука с небольшим добавлением растительного масла и специй. 

А чтобы жизнь отличалась изобилием, попробуй хапаму — фаршированную тыкву по-армянски. Это блюдо издревле подавалась к свадебному столу, чтобы жизнь молодых была сладкой и богатой.

Из тыквы делают горшочек, часть мякоти откладывают для начинки и мелко нарезают. Далее добавляют отварной рис с орехами и сухофруктами. Чаще всего это рубленый миндаль, яблоки, кизил, абрикосы, сливы, финики, чернослив и изюм. Начинку поливают медом и иногда посыпают корицей и сахаром.

Пляжи Еревана

Самое благоприятное для купания время длится с июля и до конца августа.

Для поездки на Севан комфортнее всего воспользоваться автомобилем — это примерно час езды. С Северного автовокзала ходит маршрутка № 317. Она не доезжает до берега, от остановки придется пройти 15 минут. Билет стоит 600 AMD, но дружелюбные водители иногда за дополнительные 200 AMD соглашаются подвести туристов прямо к озеру. В пляжный сезон по маршруту Ереван — Раздан — Севан — Шорджа — Сотк курсирует электричка. Идет она около 3 часов, выйти лучше в Шордже — местный пляж считается лучшим. Поездка до Севана на такси обойдется от 7000 AMD.

Кофе и любовь

Армяне единственные в мире придумали свое слово для кофе. Это – «сурч». Никто не знает точно, но в письменных источниках на армянском языке оно фиксируется впервые где-то в XVI–XVII веках. Есть версия, что это звукоподражание прихлебыванию кофе из чашки или же его наливанию туда. Либо же оно идет от двух армянских слов – «сев» (черный цвет) и «джур» (вода). Тогда сурч – это севджур, то есть черная вода.

А еще есть его многочисленные производные: срчаран – место, где наливают кофе, то есть кафе. Или сурчи катса – котелок с кофе (кофейник). А манящая пенка, что появляется в джезве при варке кофе, называется «сэр», а по-армянски это еще и «любовь». Если в Армении вас угостили кофе с пенкой, значит, этот кофе сделан с любовью.

Несмотря на то, что кофейное дерево в Республике Армения не растет, на популярности кофе это вовсе не сказывается. Согласно статистике, каждый житель Армении употребляет более трех с половиной килограммов кофе в год, то есть выпивает около 70 литров бодрящего напитка. Его можно без преувеличения назвать национальным напитком Армении, ставшим неотъемлемой частью особого гостеприимства и культурных традиций армян.

Фото: Сергей Ратанов

Кожа

В Армении не выделывают тонкую и мягкую кожу. Для изделий используют грубую, но обладающую красивой фактурой кожу. Женские и мужские сумки, клатчи, дорожные сумки, кошельки, портмоне, ремни из грубой кожи выглядят стильно, представлены в широкой цветовой гамме и прослужат долгие годы. У женщин пользуются успехом кожаные браслеты. В Ереване в специализированном магазине сумок «Yera Bags» представлен огромный ассортимент моделей отличного качества. Любая будет отличным подарком из Армении Стильные саквояжи и модные сумки из кожи с красивой фактурой, с аппликацией и цветными вставками понравятся даже самым искушенным.

Яндекс картинки

С овощами

ПродуктКоличество
Свинина (шея)полтора кг
Лук7 плодов
Свежий базиликпучок
Кориандр2 ч/л
Паприка2 чайные ложки
Сольпо вашим предпочтениям
Перец болгарский3 штуки
Кабачок2 шт.
Баклажанштука
Кабачок-цуккини 1 шт.
Помидор 6 штук
Масло оливковое 2 столовые ложки
Сок лимонапо вашим предпочтениям
Травы прованса чайная ложка

На подготовку уходит 20 мин.

Готовка занимает 2,5 ч.

Порционность: 5-6.

Энергетическая ценность в 100 граммах: 240 ккал, 30 гр, 13 гр, 24 гр.

Этапы готовки:

  1. Нарезать свиную шею на кубики, поместить в чашу для маринада.
  2. 3 луковицы порезать полукольцом, добавить в другую чашу, посолить. Размять лук руками.
  3. Измельченный базилик добавить к луку, посыпать кориандром, сладкой паприкой, поперчить, размять руками.
  4. Смешать смесь лука и приправ с нарезанным мясом. Оставить мариноваться на 1-2 часа. Армянский маринад для шашлыка готов.
  5. Нашинковать болгарский перец. Порезать баклажан и кабачки кружочками. Поместить овощи в чашу, добавить масла, травы прованса. Добавить оставшиеся луковицы (не порезанные) и маленькие томаты. Перемешать. Расфасовать по целлофановым пакетам (блюдо маринуют около получаса).
  6. Можно жарить. Время приготовления мяса и овощей на углях –примерно 10-15 минут. Овощи нужно готовить на решетке.

Вы можете использовать другие овощи по вкусу.


Яндекс картинки

Рецепты популярного напитка в Армении

Кофе по-армянски называют сурч – это напиток, сваренный в турке. Для него принято очень мелко перемалывать зерна – кофемолка должна уметь измельчать их в пыль. Классический рецепт, как сварить кофейные зерна по-армянски в турке, полностью повторяет восточный способ:

В турку засыпают 1,5 – 2 ложки зерен.

Заливают чистую родниковую воду.

Обязательно кусок сахара.

Ставят на печку и ждут, когда начнет подниматься пенка. В этот момент нужно убрать емкость с печки на полминуты. Повторить манипуляцию трижды.

Считается ошибкой, если напиток случайно закипел в джезве. Его в таком случае выливают и готовят новый. Вторая ошибка – слишком быстрая варка, кофейный порошок должен постепенно отдавать аромат и нотки вкуса. Быстрая варка приводит к недоэкстракции.

Второй вариант кофе, сваренного по-армянски в корне отличается от первого:

Порошок, сахар нагревают в емкости без воды.

Доливают ложку рома или коньяка, воду.

Доводят до появления пенки, снимают с огня.

Крепость можно варьировать количеством воды и порошка. Для добавок желательно использовать оригинальный ром или коньяк, которые всегда добавляют в процессе варки – не по окончании, так как виноградные нотки должны смешаться с кофейными.

Видео: Рецепт армянского кофе

Обжарку предпочитают легкую или среднюю, чтобы в готовый напиток не переходила горечь. Жарить нужно непосредственно перед помолом, иначе весь аромат пропадет, а порошок пропитается другими ингредиентами, которые находятся рядом с пакетом порошка.

Рецепт с горящим ромом

Эффектно подать кофе «Армения» можно со спиртным напитком из сахарного тростника – ромом. Для этого по классическому рецепту варится кофе в турке по-армянски и разливается по чашкам. Затем в большую ложку наливается алкоголь, поджигается и выливается на пенку. Выпить это нужно быстро, пока ром горит.

Чтобы крепость напитка не повлияла на самочувствие вместе с ним подают стакан воды, которую нужно выпить до употребления кофе.

Как приготовить цикорий в домашних условиях: сбор корней, сушка, измельчение. Рецепты для заварки и полезные свойства

Как варить кофе в турке: идеальные вкус, цвет и аромат

Латте и капучино – разница в ингредиентах и приготовлении, рецепты из разных стран. Способы подачи и употребления

Кофе Лавацца – виды продукции. История бренда, особенности кофейных купажей. Описание всех разновидностей и состав бленда

Кофе с виски – способы приготовления в разных странах. Отчего зависит вкус коктейля

Латте – калорийность напитка с сахаром, сиропом и другими добавками. Расчет калорий по составу продуктов

Кофе Далмаер – виды продукции и история бренда. Вкусовые характеристики зернового и молотого кофе, происхождение зерен

7 простых и классных рецепта кофейного ликера в домашних условиях

Секреты приготовления армянского кофе

В Армении кофейный напиток готовят по особой технологии

Чтобы добиться желаемого результата, крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать нужно зерна легкой степени обжарки, измельченные буквально в пыль. За счет этого удается получить легкий, ненавязчивый аромат и восхитительный вкус.
  2. Перед помолом зерна обязательно обжаривают и только после этого измельчают. Эти действия выполняют непосредственно перед началом процесса приготовления.
  3. Изысканные вкусовые качества кофе приобретает при добавлении в него коньяка. Алкоголь принято вливать во время заваривания, а не в чашку с готовым напитком.
  4. Недопустимо, чтобы жидкость кипела. В Армении считается, что если кофе в джезве закипит, то станет непригодным к употреблению.
  5. Подается напиток с пенкой. Поэтому переливать его в чашку нужно максимально аккуратно.

Армянский кофе приготовить совсем не сложно. Для этого нужно только соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что результат трудов приятно порадует и удивит.

Источник

Где побывать

  • Армению недаром называют музеем под открытым небом. Церкви и монастыри VI–IX веков, Ереван, которому почти три тысячи лет, удивительной красоты хачкары – резные кресты в каменных кружевах… следы далекого прошлого на расстоянии вытянутой руки. Но не побывав в Гегарде, не поймешь, как останавливается и мчится вперед время.
  • В обязательной программе музеи. На любой вкус: Национальная картинная галерея с богатейшей коллекцией, институт древних рукописей Матена- даран, Детская картинная галерея, музей Сергея Параджанова, дом-музей Арама Хачатуряна…
  • В субботу или воскресенье утром обязательно сходите на вернисаж. Там можно посмотреть и приобрести пока еще не попавшие в музеи работы ювелиров и художников, резчиков по дереву и камню и других мастеров ручного творчества.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий