Как готовить кофе по-японски

5.3. Мока &nbsp

Мока, или гейзерная кофеварка — традиционный итальянский способ сварить кофе. Во всех итальянских домах, где мы были, всегда была мока, а то и не одна. Вид классической моки придумал и запатентовал в 1933 итальянец Альфонсо Биалетти.

В нижний резервуар заливается вода, над ним в тарелочку кладется кофе. Вода начинает испаряться и в нижнем резервуаре поднимается давление пара. Этот пар выталкивает горячую воду вверх по трубке, где она проходит через кофе. Вот схема работы из википедии:

Рецепт:

, помол «под гейзерную кофеварку» — чуть крупнее эспрессо. Обычно для моки больше подходят эспрессо-смеси и моносорта средней обжарки, светлая обжарка может не раскрыться полностью.

, ее лучше предварительно погреть.

Как готовить:
Налейте воду в резервуар внизу, лучше наливать сразу горячую воду, так кофе будет меньше греться на плите, ему это вредно

Осторожно, заворачивайте кофеварку через полотенце, нижний резервуар будет горячим.
Засыпьте кофе в тарелочку, но не утрамбовывайте как для эспрессо. Скрутите вместе части кофеварки.
Поставьте кофеварку на максимальный огонь

Как только кофе начнет выходить, уменьшайте газ почти до минимума, но не выключайте совсем.
Как только кофеварка начнет сильно брызгаться, и вверх будут выходить пузыри — снимайте с плиты, кофе готов. Перелейте его в чашку, чтобы он не грелся в моке.

Руководства по приготовлению кофе в моке:torrefacto.ru/blog/brew-guide/moka-coffee/osom.coffee/blog/geyzernaya-kofevarka-hitrosti-i-sekrety

Гейзерная кофеварка дает кофе, немного напоминающий эспрессо (но настоящий эспрессо не получить). Он плотней и насыщенней, чем кофе из других альтернативных способов заваривания, поэтому лучше подходит для смешивания с молоком.

Мока отлично подходит для начинающих, потому что в процессе приготовления сложно что-то испортить

Обратите внимание, что классическая мока — алюминиевая и не подходит для индукционных плит. Если у вас индукционная плита, купите адаптер для индукционной плиты, кофеварку со стальной вставкой в донышке или электрическую моку (да, такие тоже бывают)

Рецепт кофе с шоколадом, Колумбия

Колумбия и кофе неразрывно связаны. Здесь, по мнению многих экспертов, выращивают лучшие в мире бобы. И пьют его здесь нормально, а не как в соседних странах. И много, что отразилось даже на местной литературе.

Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины.

Это отрывок из повести, которая дала название самой популярной песне группы Би2 «Полковнику никто не пишет». Если кто не знает, ее написал великий Габриель Гарсия Маркес. Но на самом деле кофе по-колумбийски делается не с добавлением ржавчины, а с добавлением шоколада. И прежде, чем прочитать рецепт, учти один нюанс: кофе по-колумбийски может быть сварен только из кофе, выращенного в Колумбии.

Ингредиенты: — Кофе – 8 г; — Вода – 150 мл; — Сахар – по вкусу; — Кофейные зерна – 6 шт.; — Шоколад – 10 г.

Приготовление: Растопи шоколад и обмакни в него кофейные зерна, затем отправь в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Подогрей турку, всыпь кофе и сахар, погрей их 20 секунд прежде, чем залить водой. Вари на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.

Сними с огня и разлей по чашкам. Перед подачей на блюдечко положи кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подай вместе с кофе стакан холодной воды. Чтобы вкус напитка раскрылся, обязательно делай глоток холодной воды перед тем, как отхлебнуть кофе.

Кафесиньо, Бразилия

Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.

Но кофе здесь пьют совсем не так, как мы. Есть у них такой напиток кафесиньо, что дословно переводится как «мало кофе». Все, что нужно, — это сварить кофе, добавить много сахара и, если слово «приторный» тебе не знакомо, сгущенное молоко и сироп. Но это уже баловство. В основном пьют кафесиньо только с сахаром.

Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.

Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.

Посуда для пуровера

В необходимый набор предметов входят:

Воронка

Воронка или дриппер является основным предметом для процедуры заваривания. Она имеет специальное крепление в нижней части, чтобы ее можно было надевать на чашку или заварочную колбу для кофе. Выпускает такие воронки японская компания Hario, которая специализируется на создании кофейной посуды.

Размеры дрипперов могут быть различные, самый распространенный имеет маркировку 02. Он подходит и для чашек, и для специальных заварочных колб, которые также входит в ассортимент товаров компании.

Материал изготовления воронок определяет и цену на них. Самые дешевые – пластиковые варианты. Они стоят от 650 рублей. Керамические более дорогие, их цена – от 2200 рублей за штуку. Считается, что они лучше, так как изготовлены из натурального материала. У пластиковых есть свой плюс – они более прочные и годятся, как пробный вариант, чтобы оценить эффект такого способа приготовления напитка.

На внутреннюю сторону всех воронок нанесены выпуклые отметки-линии. По ним стекает горячая вода, обеспечивая лучшую экстракцию молотого зерна. Японцы уверяют, что это их ноу-хау, которое помогает добиваться лучших результатов в заваривании.

Чайник

Пуровер-чайник очень облегчает процесс правильного заваривания кофе. Чайник имеет важную особенность – длинный, тонкий, изогнутый носик. Через него вода идет с нужным напором и давлением, струя получается ровная, тонкая и равномерная. В то же время, маленький диаметр носика не дает воде течь слишком быстро. Японцы заявляют, что параметры носика рассчитаны инженерами специально для того, чтобы обеспечить идеальные характеристики пролива. Оставим это утверждение на совести производителя, отметим только, что с использованием такого чайника заваривать кофе, действительно, намного легче и результат получается всегда достойным.

Пуровер-чайники тоже имеют свои различия. Они бывают разных объемов, дизайна, могут быть электрическими или предназначаться для нагрева на обычной плите. Стоимость обычного чайника объемом 1,2 литра составляет порядка 4 тысяч рублей. Электрический, который поможет вскипятить 800 мл воды, обойдется в 9,5 тысяч рублей.

Для того, чтобы получить идеальную воду для кофейной церемонии, ее нужно не кипятить, а выключать сразу, после появления первых ключей. Тогда результат заваривания будет особенно хорош.

Сервировочный чайник

Он изготавливается из керамики, но чаще, из стекла, чтобы можно было наблюдать весь процесс изготовления напитка. Фирменный сервировочный чайник, выпущенный именно для пуровера, может иметь специальное крепежное кольцо для воронки. Стеклянный вариант такого приспособления, в котором можно приготовить до 6 порций напитка, обойдется от 2400 рублей.

Он удобен, но не является обязательным предметом. Его роль успешно может исполнить самая обычная чашка.

Фильтр-пакеты

Они должны быть сделаны из многослойной бумаги, чтобы хорошо выдерживать давление и высокую температуру. Фирменные пакеты для пуровера продаются в упаковках по 40 и 100 штук. Самые экономичные – последние, они обойдутся, приблизительно, в 600 рублей за упаковку.

Посуда для пуровера продается и наборами. Стоимость базового комплекта составляет от 4000 рублей. В него входит сервировочный чайник, пластиковая воронка, набор фильтров и мерная ложка для кофе. Такой комплект часто приобретают в подарок.

История айс кофе

Ещё в XVII веке голландские колонисты в Ост-Индии спасались от жары охлаждённым кофе. В Европе прохладный кофейный напиток вошёл в моду в 40-х годах XIX века и получил заглавие мазагран. Французские бойцы гарнизона алжирской крепости Мазагран во время долговременной осады подкрепляли свои силы прохладным кофе, подслащённым сиропом.

Оноре де Бальзак разъяснял свою невероятную трудоспособность тем, что активно пил кофейный настой. Величавый писатель предпочитал заливать молотые зёрна прохладной водой и утверждал, что таковой кофе взбадривает лучше, чем заваренный обычным методом. Современные учёные подтвердили правоту классика: в кофе, приготовленном прохладным методом (колд брю), вправду больше кофеина и меньше кислот.

Заглавие «айс кофе» в первый раз появилось в 20-х годах XX столетия, когда брутальную рекламную кампанию напитка проводил Объединённый комитет по рекламе кофе в США. Позднее айс кофе вошёл в меню больших сетей заведений резвого питания: Burger King, Dunkin’ Donuts, Starbucks.

В различных странах есть свои традиции изготовления и подачи айс кофе:

  • в Австралии – с мороженым и взбитыми сливками, время от времени – с сиропом;
  • в Канаде популярен Ice Capps – ледяной капучино, который включён в меню большой сети кофеен Tim Hortons;
  • в Чили айс кофе именуют cafe helado. Он представляет собой эспрессо с мороженым, ванилью и корицей;
  • в Германии напиток именуют Eiskaffee и подают со взбитыми сливками;
  • в Индии растворимый кофе взбивают в блендере с прохладным либо замороженным молоком;
  • в Стране восходящего солнца – с сиропом и молоком;
  • в Словении напиток именуют ledena kava. Он представляет собой двойной эспрессо с ванильным мороженым, взбитыми сливками, увенчанный миндальной стружкой либо тёртым шоколадом;
  • в Шри-Ланке – с коньяком. Напиток непременно подают на свадьбах.

Во время выставки, проходившей в 1957 году в Греции, представитель Nescafe Димитриос Вакондиос не нашёл кипяточка. Потому он взбил миксером растворимый кофе (по другим данным – высушенный кофейно-молочный напиток) с сахаром и маленьким количеством воды. Пену он залил прохладной водой, добавил в стакан лёд. Так в первый раз была приготовлена одна из самых узнаваемых разновидностей айс кофе – фраппе.

После Олимпийских игр 2004 года мода на фраппе распространилась по всему миру. На данный момент напиток готовят не только лишь с растворимым, да и с натуральным кофе, добавляют в него ликёры, сиропы, взбитые сливки. Учёные компании Starbucks изобрели напиток фраппучино. В отличие от фраппе, его не подают с целыми кубиками льда, а взбивают блендером до того времени, пока лёд не перевоплотится в крошку.

Моти с матчей

Фото: telegra.ph

Порошковый зеленый чай – самый популярный натуральный краситель для моти.

Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 190 мл молока, 230 г белого шоколада, 5 г желатина, 300 мл жирных сливок, 13 г матчи, 100 мл воды.

Приготовление: Растопи в молоке белый шоколад, добавь желатин, матчу и взбитые до стойких пиков сливки. Перемешай все до однородности, дай остыть и сформируй из этой массы небольшие шарики.

Отдельно смешай рисовую муку и воду. Можешь добавить немного матчи и сюда. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь на кусочки, и каждым пластом оберни начинку. Отправь моти на пару часов в холодильник.

Помол кофе &nbsp

В сути приготовления кофейных напитков всегда одно и то же: залить зерно горячей или холодной водой и подождать, пока эфирные масла выйдут из зерна в воду. Этот процесс называется экстракцией. Чтобы ускорить его кофе обычно мелют, тем самым сильно увеличивая площадь соприкосновения воды и кофе.

Кофемолки по своему устройству бывают:

  • ножевые, — кофе в них размалывается с помощью ножей. Для помола кофе засыпается в емкость с ножами, ножи быстро вращаются и разбивают кофейные зерна на части.
  • жерновые. В них есть конические или плоские жернова, между которыми размалывается кофе. Вот как выглядит в разрезе кофемолка с коническими жерновами.


Схема с lfspareparts724.com

Отличие кофемолок между собой с точки зрения пользователя — в жерновых помол регулируется, а в ножевых — нет.

Ножевые кофемолки умеют молоть только мелко. Если молоть достаточно долго — получится мелкий помол, а если молоть недолго, то помол будет неравномерным: смолотые мелкие кусочки и недомолотые крупные. Кофе из такого помола получится невкусный: крупные кусочки кофе не успеют завариться, а мелкая пыль перезаварится — появится лишняя горечь и привкус опилок.

За счет регулируемого зазора между жерновами жерновые кофемолки могут сделать равномерный помол нужного размера. Время помола в них не влияет на качество, а влияет только на количество смолотого кофе.


Помол, необходимый при разных способах приготовления, таблица Торрефакто torrefacto.ru/blog/grind/

Для разных способов приготовления кофе нужен разный помол. Проблема в том, что привычная ножевая кофемолка за 1000 рублей подойдет только для турки. Для всех остальных способов заваривания понадобится кофемолка с жерновами. Самая базовая из кофемолок с коническими жерновами Baratza Encore стоит в России 13—15 тысяч рублей (140 долларов на Амазоне).

Первое время удивляешься: «Столько денег за кофемолку!» Однако если вы спросите любого баристу, то он скажет, что кофемолка — ключевой момент в получении хорошего кофе. Лучше дорогая кофемолка и кофемашина подешевле, чем дорогая кофемашина и абы какая кофемолка. Если увлекаетесь кофе, купите самую хорошую кофемолку, которая вас не разорит. Я пью кофе дома нечасто, поэтому и кофемолки у меня нет. Как жить с кофемолками, рассказать на личном опыте я не могу.

Запомнить про помол

Кофемолки бывают двух типов: с ножами и жерновами. С ножами подходит для турки, для всего остального нужна жерновая. Для каждого способа приготовления кофе нужен разный помол. Молоть кофе лучше всегда непосредственно перед приготовлением.

Выбор гостей

Хозяин церемонии занимается выбором гостей. Самое главное для него – это определение самого почетного участника. Этот человек должен знать традиции чайной церемонии и все правила ее проведения. Главный гость является примером для остальных участников.


Его извещают о проведении церемонии как минимум за неделю. После этого он дает свое согласие или отказывается участвовать в этом действии. Главный гость вместе с хозяином занимается подбором остальных участников. Устроитель церемонии присылает ему список, из которого надо отобрать пять человек, или обсуждает этот вопрос при личной встрече. Когда участники церемонии отобраны, всем рассылаются приглашения. Сегодня для этих целей используют телефон. Раньше все было намного сложнее и более изысканно. В ответ каждый гость был обязан лично посетить устроителя праздника или прислать ему письмо с благодарностью.

Кемекс и пуровер – в чем разница

В отличие от пуровера, кемекс был изобретен в США в середине ХХ века. Впервые ученый-химик вставил лабораторную воронку в обычную колбу, в воронку засыпал кофе и пролил сверху горячую воду. Подвижное место, которое соединяло конструкцию, мужчина перевязал лентой из куска кожи.

Принципиально пуровер от кемекса отличается несколькими моментами:

  1. Нижний сосуд, куда стекал готовый напиток, мог быть любым по емкости и форме — кувшин, банка, чашка.
  2. Воронка фиксировалась на горизонтальной поверхности наподобие блюдца из того же материала. Она вставлялась не в горловину тары, а ставилась на сосуд.
  3. Размеры кемекса могут варьироваться от 500 мл до нескольких литров. Воронки для пуроверов во всем мире одних габаритов.
  4. Стенки у воронки кемексов гладкие, а бумажный фильтр плотно прилегает к основанию. Отсюда следует вывод — пролив у таких кофеварок отличается высокой скоростью, но вкус напитка не такой насыщенный, как в пуровере.
  5. В кемексе можно использовать мелкий помол зерен, в пуровере будет лучше заваривать крупный помол зерен.

Для тех, кто не любит горечь, рекомендуется использовать кемекс. Если же настоящий ценитель напитка хочет прочувствовать всю вкусовую палитру, ему стоит присмотреться к пуроверу.

Как приготовить тибетский чай

Классический рецепт тибетцев

Чтобы приготовить масляный чай по-тибетски, нужно взять прессованный пуэр, воду, масло яка, молоко и соль, а также особый инструмент для взбивания, который называется донмо.

1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 4 литра воды, ставим на чугунную плиту и доводим воду до кипения.

2. Добавляем в кастрюлю «кирпич» пуэра и снова доводим до кипения.

3. На несколько часов (2–4) оставляем чай медленно томиться на тихом огне, а в это время готовим все для цампы.

4. В конце добавляем соль (много) и молоко (0,5 литра), перемешиваем и снова доводим до кипения.

5. Процеживаем отвар, чтобы в нем не осталось чайных листьев, и переливаем в донмо (маслобойку).

6. Добавляем масло (из расчета 100 г на литр чая) и специальной палкой взбиваем получившуюся смесь до однородного состояния.

Выглядит сложно для наших простых реалий… Поэтому, если очень хочется попробовать знаменитый тибетский чай, а доехать до Тибета не получается, можно упростить процедуру.

Чай травяной Hempstore of Hempico «Конопляный», крупнолистовой, 50 г 1690 руб.

Чай травяной Hempstore of Hempico «Конопляный с Чабрецом», крупнолистовой, 50 г -15%

1182 руб. 1390 руб.

Чай травяной Hempstore of Hempico «Конопляный со Смородиной», крупнолистовой, 50 г -15%

1182 руб. 1390 руб.

Чай Curtis «Dessert Tea Collection», ассорти, 30 сашетов -30%

165 руб. 235 руб.

Чай Заваркин «Индийский черный чай» черный ароматизированный, мелкий лист, 25 пакетиков 30 руб.

Чай Richard «Royal Tea Collection», ассорти, 120 сашетов -30%

399 руб. 570 руб.

Чай чёрный с добавками «Таежный сбор» 90 руб.

Чай Richard «Royal Degustation Set Tea Assortment | Щегол», ассорти с добавками, 32 сашета -30%

232 руб. 331 руб.

Выбрать чай на TEA.RU

Упрощенный рецепт

1. Возьмите любой черный чай, который вам нравится, воду, сливочное масло, молоко и соль.

2. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, доведите до кипения.

3. Не снимая воду с огня, добавьте в нее чай и позвольте ему кипеть настолько долго, насколько это вам удобно (минимум 5 минут).

4. Добавьте соль (по вкусу) и молоко (100 мг), перемешайте и снова доведите отвар до кипения.

5. Процедите отвар, чтобы в нем не осталось чайных листьев, и перелейте в любой подходящий сосуд для взбивания.

6. Добавьте масло и взбейте миксером получившуюся смесь до однородного состояния.

Рецепт горящего кофе по-армянски.

Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:

  • вода – 0.2 литра;
  • молотый кофе – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу;
  • ром -1 столовая ложка.

Приготовление горящего кофе по-армянски.

Засыпать в турку молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.

Это тоже интересно:

  • Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас
  • Кофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные
  • Как приготовить кофе с коньяком Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует. Однако, чтобы получился вкусный напиток, который даст мощный заряд бодрости, необходимо
  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно

Как появился напиток

Во Франции очень особое отношение к кулинарии и приему пищи. Жители считают, что приготовление пищи приравнивается к искусству. «Высокая кухня» так называют они этот процесс, и с тех пор термин стал известен во всем мире. Вот и заваривание французского кофе тоже считается особым ритуалом. Истинные гурманы ценят напиток за вкусовые и ароматические свойства.

Кофе во Франции стал известным благодаря королю Людовику четырнадцатому в семнадцатом веке. Он не только прославил этот напиток, но и сам был его ярым поклонником. Процесс приготовления кофе он никому не доверял, и каждое утро варил его самостоятельно.

В то время французы отдавали предпочтение такому благородному напитку, как вино. Но, с появлением кофе, все больше людей стали употреблять именно его. Он был настолько популярен и востребован, что это отрицательно сказалось на производстве французского вина. По этой причине, местные виноделы устраивали провокации и сообщали о вреде кофе.

Не только виноделы, но и духовенство осуждало бодрящий напиток. Не смотря на эти факторы, кофе среди французов набирал все большую популярность.

«Prêt A Manger»

Это микс небольшого ресторанчика, кофейни и сети быстрого питания. Здесь можно позавтракать, перекусить в дневное время или просто насладиться чашечкой био-кофе. Выбор напитков разнообразный. Тут есть привычные эспрессо, капучино или латте, в которых обычное молоко можно заменить на соевое — на цену это не влияет. А также представлены более необычные напитки, такие как «мачча-латте». Меню разнообразное и легкое, подходит для вегетарианской и безлактозной диеты. Здесь вы найдете выпечку и сэндвичи, йогурты с гранолой, супы, салаты и прохладительные напитки. Фишка ресторанчика — отсутствие даты производства или срока годности на этикетках с салатами и сэндвичами. Это объясняется тем, что готовят их «день в день», т.е. здесь вам не продадут вчерашний бутерброд. Насладиться едой и напитками можно как в самом кафе, так и взять «ан ампортэ» (с собой). Многие французы бойкотируют «Старбакс» в пользу «Prêt à manger», что положительно влияет на репутацию последнего.

Порядок цен: капучино\латте — 3,40 €; эспрессо — 1,80 €; сэндвич — около 4,5 € (цена варьируется в зависимости от наполнения).

Кофейные традиции в Италии.

Итальянцы – народ, создавший классический рецепт эспрессо и возведший его потребление в целый культ. Во-первых, кофе пьется только до одиннадцати утра. Итальянцы народ непоседливый и торопливый, а потому пьют свой эспрессо очень быстро – все занимает несколько минут.

Во-вторых, существуют определенные кофейные традиции употребления этого напитка, иначе вы оскорбите напиток своим непочтением к его вкусу. Настоящий эспрессо подается 60-75 градусов, и пьется в два-три глотка. В итальянской кофейне в придачу к кофе, вы получите стакан чистой воды, однако она не предназначена для охлаждения напитка.

Кофе по-итальянски пьется следующим образом: сначала делаете глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от всего, что вы успели сьесть или выпить раньше. Далее – выпиваете кофе, наслаждаясь богатством и глубиной вкуса. И в конце – допиваете воду: потребление крепкого кофе вызывает дисбаланс жидкости в организме, и его нужно восстановить. Поблагодарите баристу и отправляйтесь дальше по своим делам – Италия страна яркая и шумная, в ней всегда найдется чем заняться, даже если вы проживаете в ней уже многие годы.

Технология приготовления

Кофе по-вьетнамски можно сделать только с использованием специального оборудования, и это не кофемашина! Для разработки собственного (ныне классического) рецепта вьетнамцы изобрели фин (phin). Это своеобразный родственник френч-пресса, который отдельные производители могут изготавливать из алюминия, нержавеющей стали или даже серебра (механизм работы один, а цена разная).

Наборы, в которые входит сам прибор и различные аксессуары, продаются не только в магазинах, но и в аэропорту Ханоя – ни один турист не пройдет мимо. Поэтому для начала нужно раздобыть вьетнамский заварник, точнее, комплект, в который входят:

  • основной фильтр – небольшая емкость, по форме напоминающая кастрюлю, только с пластиковыми ручками и «продырявленным» дном;
  • тарелочка – перфорированное основание, которое устанавливается на стакан, чашку или кружку любого диаметра;
  • стакан – емкость для готового кофе, выполненная из толстого прозрачного стекла, сквозь которое будет удобно наблюдать за приготовлением напитка;
  • темпер – плоское решето с вертикальной ручкой, позволяющее утрамбовать кофе в основном фильтре, а также процеживать стекающую воду;
  • крышка – круглая и чуть выпуклая платформа, которой накрывают фильтр во время приготовления;
  • ложка – приспособление для отмеривания смеси (она особой формы, не похожа на чайную, десертную или столовую).

Чтобы приготовить чашку кофе по-вьетнамски, рассчитанную на одного человека (фин все-таки не резиновый), вам понадобится:

  1. Кофе (2-3 мерные ложки – 12-20 г, это зависит от размера фильтра) – в классическом рецепте используются арабика и робуста в соотношении 3:2 (это вполне можно пить, ценителям вкус напоминает шоколад с фундуком и карамельно-цитрусовой добавкой).
  2. Вода (200 мл).

Для создания смеси берутся только определенные марки кофе, выращенного во Вьетнаме (экспорт налажен, так что достать их просто)

Хорошим производителем считается Trung Nguyen, также можно обратить внимание на Hung Phat или Tam Chau. Ключ к каноническому вкусу – смесь Далата № 23 (арабика) и № 10 (робуста)

Не пропустите: Чем робуста отличается от арабики и что лучше

Зерна обязательно должны быть свежими, так что обратите на это особое внимание! Аромат во время приготовления раскрывается с трудом (потому что кипятить кофе по-вьетнамски нельзя, и использовать воду «ключом» – тоже). Подготавливать кофейную смесь следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата

Для этого зерна должны пройти обжарку – по классическому рецепту чем она сильнее, тем лучше (но допускается и средняя). Помол – любой и не слишком мелкий (попадание смеси в чашку недопустимо!)

Подготавливать кофейную смесь следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Для этого зерна должны пройти обжарку – по классическому рецепту чем она сильнее, тем лучше (но допускается и средняя). Помол – любой и не слишком мелкий (попадание смеси в чашку недопустимо!).

Итак, чтобы готовить кофе по-вьетнамски, подражая жителям этой необычной страны, вы должны:

  1. Засыпать смесь в основной фильтр фина.
  2. Утрамбовать и выровнять кофе темпером.
  3. Поместить фильтр на тарелочке над стаканом.
  4. Вскипятить воду и дать ей немного настояться.
  5. Влить немного воды в фильтр и подождать минуту.
  6. Добавить оставшийся кипяток, заполнив емкость до краев.
  7. Накрыть фильтр крышкой.
  8. Поместить фин в миску с горячей водой (необязательно).
  9. Дождаться, пока кофе не перестанет капать в стакан.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий