Кофе из Панамы, сорта, особенности, рецепты

Как заваривать кофе пиберри

Обжарка этих сортов требует внимательности и хорошего слуха. Обычные кофейные зерна на определенной стадии нагрева издают громкий щелчок, после которого необходимо отрегулировать режим температурной обработки

В случае с пиберри процесс проходит быстрее, а звуки при жарке гораздо тише, поэтому важно не пропустить этот момент, чтобы не перегреть зерна

Кофе пиберри варят при низких температурах и используют меньше продукта, чем при приготовлении обычных сортов

Немаловажное значение имеет размер помола. Слишком мелкая структура может привести к тому, что готовый кофе получится чересчур густым и маслянистым. Начинайте с небольших партий напитка, чтобы отрегулировать пропорции по своему вкусу

Начинайте с небольших партий напитка, чтобы отрегулировать пропорции по своему вкусу.

Автор статьи:Диана Кольцова бариста и кофеман в одном лице

Свойства кофейных напитков

Главное свойство кофейных напитков — способность дарить бодрость. Польза от них на этом не заканчивается. Они положительно влияют на организм, в т.ч. на психологическую составляющую. У употребления кофе есть свои плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что кофеин:

  • повышает уровень дофамина в мозге, что снижает риск возникновения депрессии;
  • помогает похудеть и облегчает боли в мышцах, способствуя выбросу адреналина;
  • снижает риск развития цирроза печени;
  • содержит больше антиоксидантов, чем овощи и фрукты;
  • богат витаминами и минералами;
  • сокращает риск развития диабета, способствуя выработке глобулина;
  • предохраняет от кариеса;
  • снижает риск рака кожи.

Минусы кофеина:

  • вызывает бессонницу, активно стимулируя нервную систему;
  • повышает вероятность развития остеопороза;
  • усиливает тревожность и стресс;
  • снижает усвояемость железа;
  • имеет высокое содержание канцерогенных веществ;
  • увеличивает количество холестерина в крови;
  • раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • вызывает несварение желудка, стимулируя выработку соляной кислоты;
  • усиливает тягу к сладкому;
  • может усугубить кислотный рефлюкс.

Описание

Столицей кофе во Вьетнаме считается Ханой, где с начала ХХ столетия этот товар после поставок риса остается вторым по счету в списке продукции, приносящей основной доход стране.

Изначально бобы были ввезены в ХIХ веке французскими колонистами, но вьетнамцы решили несколько видоизменить напиток, без которого они по сей день не представляют полноценного начала дня. Местные жители любят заваривание кофе с яйцами, йогуртом, фруктами, что отличает его от остальной подобной продукции.

Первую крупнейшую плантацию сделали в Нгеан, расположенной на северной части, позже деревья стали сажать на южной стороне. Даклак является главной территорией, где производится напиток. Местность считается наиболее благоприятным кофейным регионом, здесь находится множество плантаций, на которых 97% отведено выращиванию робусты, причисляющейся к нетребовательным сортам. Но горечь, присущую данной разновидности кофе, пытаются смягчить с помощью добавления незначительного объема арабики, также используют порой либерику.

По статистике, производство к 2000 году настолько увеличилось, что составило около 900 000 т/год. В 2013 году Вьетнам изготовил 22 млн мешков по 60 кг, импортированных в разные уголки мира, в том числе в США, Японию, Францию, Англию и так далее. Страна занимает второе место по экспорту кофе, уступая лишь Бразилии.

Сбор урожая осуществляется во Вьетнаме с ноября по апрель

Характеристики кофе лювак

Копи-лювак – кофе, который отличается необычным вкусом. Связано это с длительным процессом ферментации и проникновением сахаристых веществ в зерна. Животные, поедающие кофе, питаются сладкими фруктами. Вещества из плодов под действием желудочного сока и высокой температуры попадают в ядра зерен, изменяя их свойства.

Вкусовые качества

В зависимости от сорта вкусовые качества отличаются. Для большинства разновидностей характерно отсутствие привычных горьких и кислых ноток. Вкус сладковатый, мягкий. Знатоки описывают его как сливочно-шоколадный. Аромат варьируется от фруктового до карамельного, в запахе ощущается какао.

Отличия от арабики

Лювак менее крепкий, чем арабика. Вкус у него не такой терпкий, зато в нем больше ноток, он раскрывается не сразу. Средняя стоимость кофе лювак сильно превышает цену арабики. Последний напиток намного проще найти в продаже.

Удобрения и защита от насекомых

В большинстве случаев на Суматре для выращивания арабики используются органические удобрения. Самым популярным удобрением является подсушенная кофейная пульпа, которая остается после депульпации. Многие фермеры просто кладут ее рядом со стволом кофейного дерева.

В провинции Ачех часто применяется другая, более продвинутая технология удобрения деревьев: пульпа довольно быстро нагревается, здесь ее добавляют в почву на расстояние, равное длине веток растения. Это позволяет избежать перегрева корневой системы дерева при жаркой погоде.

Многие фермеры удобряют кофейные деревья смесью из пепла, угля и яичной скорлупы. Эта смесь повышает уровень кальция в почве и понижает кислотность, что помогает растению противостоять болезням и вредителям.

Элитные марки кофе

Отдельного внимания заслуживают элитные торговые марки. Среди них выделяют следующие:

  • Chon (Хон). Производится во Вьетнаме по нестандартной технологии. Куницы поедают кофейные зерна, которые проходят через пищеварительный тракт и выходят естественным путем. После этого бобы тщательнейшим образом промывают, просушивают и обжаривают. Стоимость 1 кг полученного продукта достигает двухсот долларов.
  • Coffee Yauco Selecto. Редкий сорт карибской арабики, обладающий отменными вкусовыми качествами. Цена 1 кг составляет 50 долларов.
  • Starbucks. Характеризуется неординарным ароматом и ярким вкусом, в котором присутствует слабая кислинка и нотки специй. Стоимость 1 кг варьируется в пределах 50–60 долларов.


Chon


Coffee Yauco Selecto


Starbucks

Вьетнамские кофейные провинции

Первые плантации расположились в районе Далата. Особые климатические условия, круглогодичное солнце и оптимальная влажность данного региона благотворно повлияли на вкусовые качества и аромат продукта.

Через некоторое время, а именно в 1888 году, своей собственной плантацией обзавелась провинция Нге Ан, а спустя еще 10 лет – Тай Нгуен.

В настоящее время зерна выращивают практически по всей территории Вьетнама.

Сегодня главным производителем зерен во Вьетнаме считается провинция Дак Лак. Идеальный микроклимат позволяет без проблем выращивать капризные южные сорта данного напитка.

Регионы выращивания

Хотя в списке Национального института кофе нет региона Санта-Барбара, многие обжарщики маркируют кофе из Гондураса именно под этим названием, потому несколько кофейных регионов охватывают эту территорию. Некоторые утверждают, что этот регион необходимо учитывать отдельно, но правильнее всего следовать государственному списку регионов. Санта-Барбара поставляет превосходные лоты сорта Пакас: при правильной обработке у этого кофе ярко выраженный и довольно интенсивный фруктовый вкус, и его определенно стоит попробовать.

Копан

Находится в западной части Гондураса на границе с Гватемалой и захватывает северную часть региона Санта-Барбара. Свое название получил из-за расположенного здесь древнего города Копан, известного по руинам, оставшимся от цивилизации майя

Расположение региона — подтверждение того, как важно фокусировать внимание на месте произрастания кофейных деревьев, а не только указывать страну происхождения, маркируя кофе. Высота: 1000-1500 м Сбор урожая: ноябрь — март Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai

Монтесильос

Этот регион состоит из нескольких областей. Самые значимые — Маркала и Ла-Пас. Маркала — это муниципалитет в составе департамента Ла-Пас. Обжарщики чаще используют именно эти названия для большей точности, вместо того чтобы маркировать кофе по регону Монтесильос. Высота: 1200-1600 м Сбор урожая: декабрь — апрель Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai, Pacas

Агалыа

Протянулся по северной части Гондураса, и большую часть занимают заповедные леса, поэтому экотуризм играет важную роль в экономике региона. Высота: 1000-1400 м Сбор урожая: декабрь — март Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Ту pica

Опалака

Здесь находится южная часть кофейных областей Санта-Барбары, так же как и Интибука, и Лемпира. Регион назван по горному хребту Опалака, который протянулся по всему региону. Высота: 1100-1500 м Сбор урожая: ноябрь — февраль Разновидности и сорта: Bourbon, Catuai, Туpiса

Комаягуа

Этот регион на западе центральной части Гондураса покрыт густым тропическим лесом. Город Комаягуа когда-то был столицей Гондураса. Высота: 1100-1500 м Сбор урожая: декабрь — март Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Ту pica

Редкие разновидности кофейных зёрен

Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.

Эксцельза

Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)

Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.

Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.

Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.

Марагоджип

Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.

В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.

Либерика

Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.

Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.

Kopi Luwak

Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.

Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.

Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.

Black Ivory

В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.

Chon

В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.

Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.

Starbucks

Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.

Coffee Yauco Selecto

Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.

Сорта кофе

Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт, именно поэтому есть такое разнообразие сортов. Названия пишутся с заглавной буквы, ведь каждый из них уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).

В Европе популярны сортовые смеси кофе. Зачастую это смеси арабики, выращенной в разных странах, либо арабика с небольшим процентом робусты. Приготовление смесей требует особого искусства, лучшие из них используют профессиональные бариста.

На что обращать внимание при покупке

Пауза с чашечкой ароматного напитка доставляет эстетическое и вкусовое наслаждения ценителям. Однако, понять, какой сублимированный кофе самый лучший среди большого разнообразия изделий, бывает не просто. Приходится перепробовать десятки марок и претерпеть множество разочарований. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сократить поиск любимого продукта.

Состав

Ароматные кристаллы способны передать всю многогранность зёрен. Благодаря специальным технологиям удаётся сохранить большое количество природных компонентов. Остановимся подробнее на них их свойствах.

Содержание красителя в напитке должно насторожить. В семенах есть достаточное количество собственного пигмента. Дополнять его приходится, если натурального сырья мало. Употребление такого напитка может не только разочаровать, но и спровоцировать аллергическую реакцию. Также на этикетке не должны присутствовать консерванты и стабилизаторы.

Степень обжарки

Влияет на вкус готового продукта. Сырые зёрна зелёного цвета. При воздействии жара они становятся шоколадными. Чем больше времени сырьё проводит в печи, тем интенсивнее становится оттенок. И вот, какие виды приготовления выделяют:

  • Светлая степень. С минимальным содержанием кофеина. Может доминировать горечь или кислый вкус. Напиток обладает успокаивающими свойствами;
  • Интенсивная обжарка придаёт семенам насыщенную гамму. Содержит до 25% натуральных масел. Характеризируется средней крепостью и терпкостью;
  • Тёмные зёрна получают при длительном воздействии высоких температур. Сохраняет большое количество активных веществ, бодрит и заряжает энергией.

Вкус и аромат

Зависит в первую очередь от сорта продукта. В «арабике» присутствуют ноты цитруса с характерной кислинкой, кардамон, гвоздика дарят пряность. В «робусте» ощущается горчинка без посторонних ароматов. Тогда как в «либерике» чувствуется слегка уловимая кремовая текстура. Её обеспечивают мягкие дубильные вещества. На аромат может повлиять и температура заваривания. Производители прописывают оптимальную на этикетке. Часть гранул раскрываются только в кипятке. Другие напротив не терпят жара и отдают пользу и насыщенность при температуре до 80 градусов.

Упаковка

Является частью фирменного стиля. В борьбе за покупателей изготовители стараются выделить товар на магазинных прилавках. Чаще всего экспериментируют с цветами. Тара производится из традиционных материалов. Стеклянные флаконы могут быть разных форм: от круглой и приплюснутой, до вытянутой тубы и объёмного прямоугольника. Крышка служит не только гарантом сохранения целостности продукта, но и является элементом декора. Может не уступать по размерам ёмкости, защёлкиваться на железные заклёпки, иметь вид многогранника или шайбы. Производится из пластика, стекла, керамики.

Вакуумные пакеты дешевле при создании. Применяется плотный пищевой полиэтилен. Выдерживает высокую нагрузку. Не рвётся при падении с высоты, выдерживает давление. Внутренняя часть покрыта фольгой, защищающей от воздействия жара и проникновения влаги. Замок обеспечивает плотное закрытие, не позволяет аромату испаряться. Такую упаковку часто выбирают родители малышей. Они не могут самостоятельно справиться с крепким механизмом.

История

Кофе в Панаме появился в конце XIX начале XX века вместе с европейскими иммигрантами. Новые фермеры разбили плантации на западе страны, в провинции Chiriqui, которая и по сей день считается одной из основных кофейных зон Панамы. Высокое качество местного кофе объясняется не только благоприятными погодными условиями и плодородными вулканическими почвами, но и развитой инфраструктурой, современными технологиями культивирования зерна. Сегодня панамская кофейная промышленность считается благодатным и многообещающим полем для инвестиций.

Сорта панамского кофе включают в себя арабику Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, San Ramon, Pache, Mundo Novo, но все они меркнут на фоне «визитной карточки» страны – сорта Geisha. Эти уникальные зерна с натуральным шоколадным и цветочным ароматом растут только в Панаме на высоте не менее 1600 метров над уровнем моря. Гейша – один из самых редких и дорогих сортов кофе в мире, цена зерен может доходить до нескольких сотен долларов за килограмм.

Лучшие сорта мексиканского кофе

Территория страны достаточно велика, и кофейные плантации расположены на всей ее протяженности (читать о плантационном кофе). Здесь выращивают большое количество сортов. Ниже представлены самые известные. Разделяются они по территории произрастания.

Кофе из штата Чиапас

Здесь располагаются горные возвышенности, редкие для этой страны. Большая высота, как Вы знаете, благоприятно влияет на кофейные деревья. Мексиканский Маргоджип – один из самых популярных сортов кофе, выращивают именно здесь.

Характерные вкусовые особенности местного кофе – мягкий вкус, тягучий аромат. Все это достигается, благодаря высокому содержанию эфирных масел в зернах (см. химический состав кофе).

Кофе из штата Оахаса

Этот географический регион богат разнообразием кофейных сортов. Здесь выращивают очень много деревьев. Известные примеры местной продукции – Oaxaca Loxicha и Oaxaca EI Olivo. Эксперты отмечают сорт Oaxaca Pluma. Все упомянутые варианты отличаются сладковатым вкусом.

Кофе из штата Веракрус

Местность имеет благоприятные для выращивания кофе условия – прохладный, влажный воздух и горную территорию. Большинство плантаторов используют старинные технологии выращивания. Кофе сваренный из получившихся зерен, будет отличаться сильной кислинкой, стойким и насыщенным ароматом. Послевкусие обладает ореховыми мотивами и едва заметным вкусом ванили.

Мексика – не самая богатая страна в мире. Местные плантаторы не могут позволить себе тратить много средств на химические удобрения. И это большой плюс. Весь выращиваемый здесь кофе, имеет пометку “Органический”. Его выращивают, собирают и обрабатывают натуральным способом, без использования химии.

Способы приготовления

От специфики заваривания во многом зависит вкус напитка. Чтобы по-настоящему насладиться им, рекомендуется приобрести кофе в зернах. Затем определитесь, что вы будете использовать для варки – турку или кофемашину.

Также можно «вооружиться» френч прессом или гейзерной кофеваркой.

Френч-пресс

В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.

Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.

Турка

Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.

Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.

Кофемашина

Такой способ приготовления напитка максимально прост. С помощью этого устройства удается быстро «транспортировать» вкусовые качества зерен марагоджипа прямо в вашу чашку.

Кофемашина сделает из них эспрессо, американо, латте, шокачино — что угодно на ваш выбор.

Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.

Административное устройство

Суматра разделена на десять провинций: Ачех, Банка-Белитунг, Бенкулу, Джамби, Лампунг, Риау, Острова Риау, Западная Суматра, Северная Суматра, Южная Суматра.

На Суматре производятся в основном органические арабики. Это объясняется природными условиями на острове, которые идеально подходят для выращивания кофе. Химические удобрения или средства для защиты растений от болезней и насекомых просто не требуются.

*Гайо и Батак – основные провинции, в которых производят арабики на Суматре. Лампунг и Южная Суматра – провинции, в которых производится почти вся робуста Суматры.

Провинция Ачех, расположенная в северной части острова, является обособленным султанатом со своим правовым режимом. В Ачехе действуют законы Шариата. Пьянствовать или заводить роман с чужой женой в этой провинции – не лучшая идея. Наказания за нарушения некоторых законов телесные. Плети – самый популярный метод. Зато иметь до пяти жен вполне возможно (можно и больше при оформлении специального разрешения).

Выращивание либерики в Малайзии

Единственное место на планете, где либерика занимает до 95% всех плантаций, – Малайзия. Правда, страна производит около 10 000 тонн кофе в год, что составляет всего 0,01% мирового кофейного рынка. Суммарная площадь плантаций – 25 000 га.

Местным жителям нравится именно кофе либерика, импортные сорта здесь не в почёте. Зёрна либерики обрабатывают влажным или медовым способом.

В Малайзии работают «Макдональдс» и Starbuks, но традиционный кофе из либерики подают в «копитиамах» – «китайских» кофейнях (когда-то первые кофейни в стране открыли китайцы).

Иностранцы, попавшие в Малайзию, с удивлением отмечают, что вкус кофе из либерики не настолько горький и пустотелый, как об этом принято говорить. Всё дело в том, что здесь собирают только спелые плоды (методом пикинга), и обрабатывают по той же технологии, что и качественную арабику. В результате кофе из либерики высшего сорта имеет шоколадный привкус с цитрусовыми нотами и богатое пряно-жасминовое послевкусие.

Как приготовить кофе из помета

В отличие от европейцев индонезийцы не применяют кофемашины и турки для приготовления напитка. Кофейную пудру заваривают как чай в заварном чайнике или разогретой керамической чашке, а зерна крупного помола — во френч-прессе.

На 1 порцию понадобится перемолотый кофе в объеме 8 г и 160 мл воды температурой 80 °C. Напиток считается готовым через 3 минуты, когда гуща оседает на дно. Во Вьетнаме Chon готовят по-другому.

Способ №1

В чашку наливают немного сгущенного молока. Сверху устанавливают фильтр, в который засыпают 10 г зерен мелкого или среднего помола. Порошок прижимают прессом, заливают 100 мл кипятка.

Способ №2

В жаркую погоду вьетнамцы предпочитают пить холодный напиток. Для его приготовления понадобится высокий стакан со льдом вместо чашки со сгущенным молоком, фильтр с прессом, 10 г Chon и 100 мл горячей воды. Технология приготовления такая же, как в первом случае.

Гейзерные кофеварки и итальянские кофемашины для готовки дорогого напитка не подходят. Пытаться сделать капучино или латте — пустая затея. Чтобы ощутить сложный букет вкусов и сохранить полезные качества, используют простые азиатские способы приготовления.

Интересные факты

Высота, на которой расположены плантации: 1100–1650 метров над уровнем моря.

Сорта гондурасского кофе: арабика (Bourbon, Caturra, Typica, Catuai, Pacas).

Сбор урожая: с ноября по апрель. Собирают только красные, созревшие плоды, достигшие максимального вкуса и аромата.

Обработка зерен: мокрая, сухая.

Аромат: ваниль, лесной орех.

Нюансы: шоколад, орех, абрикос, тропические фрукты.

Тело: округлое, среднее.

Кислотность: мягкая, сбалансированная.

Производство: в 2021 году было выпущено почти 6 млн 60-килограммовых мешков гондурасского кофе, 89% которого пошло на экспорт.

Производство

По производству кофе Эфиопия занимает первое место в Африке и пятое – в мире. Около половины продукции идет на экспорт, остальное реализуется на местном рынке.

Эфиопия буквально создана для выращивания кофе: здесь идеальные погодные условия, плодородная почва, подходящий климат. Большая часть кофе произрастет в естественных условиях: среди прочих растений, в тени деревьев, без применения удобрений и химикатов.

Методы производства не сильно изменились за последние сотни лет: кофе в Эфиопии по-прежнему сажают, возделывают, собирают и сушат преимущественно вручную. Приблизительная площадь всех отведенных под кофейные хозяйства земель составляет 4000 м² — точнее подсчитать сложно, потому что речь идет не о крупных плантациях, а о множестве мелких ферм.

Легенда появления Гейши

Легенда гласит, что сорт изначально из гор Гейша, на юго-западе Эфиопии. Ричард Уолли, бывший консул в Эфиопии, привез его в Кению в 1936 году по просьбе директора сельского хозяйства. Оттуда семена Гейши были отправлены в экспериментальную зону в Танзании, затем оттуда семена были отправлены в Коста-Рику в июле 1953 года с целью борьбы с Ройей, наконец, оттуда, в Панаму в 1960-х. Кофе Гейша характерны высокие деревья с темно-зелеными с бронзовыми вкраплениями листьями. Размер ягоды средний, такой же, как у разновидности Катурра. Разновидность отметили как устойчивую к грибковым болезням, но из-за низкой урожайности, хрупких ветвей и хрупкой корневой системы она (разновидность) не получила широкого распространения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий