Негативная сторона кофе с молоком, есть ли вред от любимого напитка?

Эспрессо в турке

Ингредиенты:

  • 2-3 ложки зернового или молотого кофе.
  • 200 миллилитров фильтрованной воды.
  • 2-3 ложечки сахара.
  • 1/5 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Все таинство приготовления эспрессо начинается с перемалывания зерен.
Можно сделать это заранее или приобрести уже молотый кофе.
Желательно при выборе кофе обращать внимание на особенности состав кофе.
Однако кофе свежего помола имеет лучшую вкусовую гамму и более насыщенный аромат.
Берется турка (0.25 мл.), в неё насыпают 2-3 чайные ложечки молотой смеси, пару ложек сахара и немного крупной поваренной соли.
Все это тщательно перемешивается, и ставится на огонь для прогревания.
Турку желательно держать на несколько сантиметров над огнем и регулярно помешивать, чтобы сухая смесь не пригорела.
После полного прогревания смеси (определить можно по исходящему от нее жару).
В нее добавляется предварительно нагретая в кастрюле до 30-40 градусов вода.
Содержимое турки доводят до кипения и сразу убирают с огня.
После этого смесь тщательно перемешивается, чтобы поднявшаяся гуща снова оказалась под водой и опять ставиться на огонь.
После второго закипания, турку убирают с огня и накрывают блюдцем на 5-7 минут, чтобы смесь отстоялась.
Домашний кофе эспрессо готов.
Осталось перелить его в кофейную чашку и можно приступать к употреблению.
При желании в кофе можно добавить корицу, взбитые сливки или молоко.
Это придаст ему особенный вкус.

Приятного аппетита!

Набор для приготовления кофе по-турецки

Сам процесс приготовления напитка на удивление не сложен, но, чтобы он получился именно таким, как его варят в Турции, нужно немного терпения и опыт.

Выбор правильной посуды – один из самых ответственных моментов, от которого зависит дальнейшее качество напитка, его аромат и вкус. Как правило, для приготовления настоящего турецкого кофе, как его готовили в старые времена, потребуется специальная ёмкость и оборудование для песка.

Покупать профессиональный аппарат для приготовления кофе по-турецки – довольно дорого, поэтому можно обойтись специальной жаровней.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, потребуются:

  • Кофемолка для измельчения зёрен.
  • В качестве посуды для варки напитка используют небольшой конусообразный кофейник – джезву, в идеале, из меди или серебра.
  • Многие турецкие семьи держат дома разные по объёму кофеварки (турки) – это удобно, если нужно напоить сразу несколько человек.
  • Для правильной подачи нужно приобрести набор кофейных фарфоровых чашек.

Традиционный рецепт

Готовить кофе желательно в медной турке (по-восточному в джезве). Подойдет популярная ныне керамическая турка. В Турции и на арабском Востоке ее погружают в песок, раскаленный на жаровне, но можно варить и на домашней газовой, электрической или индукционной плите. В последнем случае медная турка не подойдет. Выбирайте специальный вариант из нержавеющей стали.

Подают сваренный кофе в традиционных чашках демитас, объемом 60-90 мл. Небольшая чашка с толстыми стенками долго сохраняет содержимое горячим. Перед тем, как налить в нее напиток, демитас (во французском звучании demi-tasse – демитассе) прогревают. Чашечку с горячим кофе ставят на блюдце, рядом кладут маленькую ложечку. Дополнит композицию ажурная бумажная салфетка и очаровательный комплимент в виде орешка, маленькой шоколадки, конфетки или печенья.

Самый простой вариант приготовить в турке кофе с молоком — сварить его традиционным способом, но использовать вместо воды молоко. Для одной чашечки демитас потребуется полная чайная ложка мелко перемолотых зерен. Их насыпают на дно разогретой турки и заливают холодным молоком. Чтобы правильно отмерить его количество, удобно воспользоваться чашечкой, в которую будет налит готовый напиток.

Когда пенка начнет подниматься, турку снимают с огня и ждут, пока она осядет. Тогда джезву вновь ставят на огонь и повторяют процесс 2-3 раза. Готовый напиток наливают в демитас и сразу же подают.

Если вы предпочитаете сладкий кофе, добавьте сахар в турку до того, как нальете молоко. Достаточно одной ложки, даже ее половины, если берется молоко большой жирности.

Кофе в турке дома

Какой кофе варить в турке

Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?

На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.

Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.

Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).

“Предсмертное желание” – самый крепкий кофе в мире

Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов
экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.

Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.

Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Подготовка зерен

Правила отбора зерен кофе для варки в джезве:

Зерна должны быть обжарены в средней степени, ни в коем случае не темнее. Чересчур сильная обжарка дает слишком горький кофе с вкусом и запахом горелого;

Сильная обжарка усиливает горечь и уменьшает кислинку в кофе. Варка в джезве еще больше сглаживает кисловатость привкуса. По этой причине любители кислинки могут выбрать весьма светлой обжарки зерна;

Элитные сорта с крепким послевкусием не стоят того, чтобы за ними гнаться. Для варки кофе в джезве,  достаточно купить арабику высококачественную с мягкостью во вкусе. К таким относятся кенийские сорта.

Выбранный сорт зерен следует смолоть в специализированном магазине либо измельчить дома непосредственно перед варкой. Настоящие гуру кофе предпочитают именно этот способ. Помол тоже получится по вашему предпочтению. Упоительный аромат во время варки создаст приятную ауру дома. Таким образом можете поднять настроение и себе и соседям.

Рецепт кофе в турке с перцем или имбирем

Вместо черного перца допустимо использовать красный: молотый или стручковый. Его добавляют в готовый напиток в очень малом количестве и дают жидкости настояться.

Аналогичным образом готовят кофе в турке с имбирем, заменяя или дополняя им перец. Понадобится 1–2 ч. л. молотого или тертого корня. Для появления новых вкусовых оттенков можно включить в рецепт корицу.

Ингредиенты

  1. Кофе свежемолотый – 3 ч. л.

  2. Вода холодная – 200 мл

  3. Перец черный молотый – 1–2 г

  4. Перец душистый – 1–2 горошины

Метод приготовления

  1. Разогреть турку, выложить в нее молотый перец и кофе, перемешать.

  2. Залить массу водой, дождаться подъема пены, снять джезву с огня.

  3. Добавить в напиток душистый перец, нагреть повторно.

  4. Готовый кофе чуть настоять и перелить в чашку.

Кофе в турке с пенкой: простой рецепт

Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:

в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!

Сколько варить кофе в турке

Во время нагрева джезвы на поверхности смеси образуется тонкая шапочка, после чего кофе начинает потихоньку подниматься. Напиток снимают с огня, когда появляющиеся по бокам пузырьки накрывают пенную шапочку.

Чтобы усилить аромат, немного подержите турку в стороне от нагрева, затем верните на огонь и вновь дайте пенке подняться. По желанию – повторить процесс еще раз. Среднее время готовки на огне – 7 минут.

  1. На газовой плите

    Можно варить в любой емкости. Для приготовления используют самый маленький огонь. Это необходимо для максимального раскрытия букета.

  2. На электрической плите

    Выбирайте керамический или фарфоровый сосуд. Для медный джезвы потребуется специальный адаптер.

    Учтите, что после выключения электроплиты конфорка остывает не сразу. Поэтому не забудьте убрать напиток в сторону.

  3. На индукционной плите

    Придется приобрести специальную емкость с ферромагнитными свойствами (ее дно должно притягиваться к магниту).

    Не менее важен размер и объем джезвы: чтобы ее распознала плита, диаметр дна должен быть достаточно большим (8–12 см).

Видео: как приготовить верный латте

Готовим кофе в домашних условиях: капучино, латте, глясе, раф-кофе.

«После чашечки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны величавой армии на поле битвы», — гласил Оноре де Бальзак. И это по сути так. Кофе взбадривает, заполняет энергией, дает силы, обостряет память и интеллектуальные возможности, дарует вдохновение и удовлетворенность жизни. Но кофе к тому же очень смачный напиток, который доставляет огромное количество приятных минут и заполняет смыслом каждое утро. Но для того, чтоб этот напиток обладал такими качествами, нужно завладеть искусством бариста и знать, как приготовить кофе в домашних условиях.

Как обмануть прогресс

Принцип действия индукционных плит дает, на первый взгляд, недвусмысленные рекомендации по поводу того, какая турка подходит для приготовления кофе на таких варочных панелях. Однако настоящим ценителям ароматного напитка перспектива ограничивать выбор посудой из нержавеющей стали не доставляет удовольствия.

Стальные емкости обладают рядом преимуществ:

  • невысокая стоимость;
  • отсутствие деформирующей вкус реакции материала с напитком;
  • беспрепятственное использование для варки на индукционных плитах.

Дизайн посуды из нержавеющей стали не менее привлекателен, чем ее стоимость. Смотрятся такие турки (Gipfel, Cilio) на поверхности индукционной плиты вполне органично. Тем не менее, изменить вкус напитка стальным емкостям несложно. Причина – уровень теплопроводности материала. В месте максимального нагрева происходит горение кофейных масел, что значительно ухудшает вкусовые качества готового кофе.

В ассортименте продукции производителей присутствуют турки, изготовленные из материалов, гарантирующих отменный вкус готового напитка. Это и традиционные медные емкости (Tima, Gipfel), керамические, глиняные и даже алюминиевые. Другое дело, подойдет ли, например, медная турка для индукционной плиты? Нет, поскольку медь не имеет ферромагнитных включений. Медная, как и керамическая либо глиняная посуда, абсолютно равнодушна к прикосновению магнита во время проверочного теста. Однако качество напитка, сваренного в медной или керамической турке, стоит того, чтобы отыскать возможность варить кофе на индукционных плитах без каких-либо сложностей.

Обмануть индукционные плиты можно, купив специальный адаптер. Установленный на конфорке адаптер обеспечит возможность готовить кофе не только в новой медной или керамической турке, но и в старой, служившей кофеману до приобретения индукционной панели. Единственное требование – внимательно следить за процессом приготовления

Повышенное внимание требуется благодаря особенностям приготовления кофе в керамической либо медной турке

Если используется медная емкость, важно не допускать разрушения защитного покрытия внутри посуды и непосредственного контакта меди с жидкостью. Керамическая турка не уступает по количеству преимуществ медной

Керамическая турка не уступает по количеству преимуществ медной.

Турки из керамики:

  • не впитывают посторонние запахи;
  • долго удерживают тепло;
  • легко очищаются от загрязнений.

Способность керамической турки долго держать высокую температуру может доставить неприятность в виде сбежавшей пенки, необходимой для удержания аромата кофе. Кроме того, керамическая емкость отличается хрупкостью и требует к себе бережного отношения.

Ценителям эспрессо благодаря гейзерной турке не придется отказываться от приготовления любимого напитка с приобретением индукционной панели. Гейзерная турка для индукционной плиты обеспечит отличное качество кофе в комплекте с такими преимуществами, как простота в эксплуатации, легкость в уходе и компактность размеров. Единственный минус – приобрести гейзерную турку, подходящую для использования на индукционной плите, достаточно сложно. Производители обязательно указывают в описании, какая гейзерная турка подходит для индукционных панелей. Впрочем, учитывая компактные размеры гейзерной турки, не все индукционные плиты смогут ее обнаружить. Решению задачи поможет адаптер (индукционный диск). Установив на него гейзерную турку, можно не опасаться внезапных капризов со стороны варочной панели.

Делаем уютный кофе с маршмеллоу: рецепт для турки

По такому необычному рецепту можно приготовить кофе, обладающий тонким и удивительно нежным вкусом. Сахар вообще не понадобится, поскольку он содержится в маршмеллоу, но заядлым сладкоежкам можно добавить еще ложечку.

Ингредиенты

Приготовить кофе в турке по оригинальному рецепту поможет следующий набор продуктов:

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • маршмеллоу – 30 г;
  • молотая корица – 1 щепотка.

Способ приготовления

Варить кофе в турке с маршеллоу поможет следующий рецепт:

  1. Поставить турку на медленный огонь на 20 секунд, чтобы дать возможность металлу прогреться. Вылить молоко.

  1. Высыпать в турку молотый кофе.

  1. Дождаться, когда поднимется пена. Отключить огонь, затем снова зажечь и дать пенке подняться еще раз. Перелить напиток в чашку.

  1. Сверху выложить маршмеллоу и посыпать корицей.

Такой кофе трудно оставить без внимания. Он сделает завтрак необычным и изысканным, а также приятно удивит своим потрясающим нежным вкусом.

Помол

«Чашка джо» любима за аромат, который придают ему эфирные масла, заполняющие пустоты в зернах и которые выходят во время измельчения. Поэтому молотый порошок советуют использовать на протяжении двух-трех недель после помола. Свежий помол это не только требование для турки, но и для всех способов варки кофе. Чтобы запах во время хранения не ослаб, молотый порошок нужно держать в плотно закрытой посуде из стекла.

Лучший вариант для джезвы – помол средней и тонкой степени. Несмотря на то, что чаще рекомендуют в турке использовать сверхтонкий помол, на самом деле зерна в виде пыли в напитке создают труднооседаемую суспензию. С таким помолом правильно обращаться могут лишь кофейные мастера высшего калибра.

Итальянский латте без сахара

  • эспрессо — 60 мл.
  • молоко — 165 мл.
  1. Перелейте молоко в сотейник, поставьте на плиту и отлично прогрейте. Для вас нужно достигнуть температурного режима около 70 градусов, смесь не должна кипеть.
  2. Начинайте активно взбивать молочный напиток миксером либо блендером, венчик для этих целей не подойдёт. Если нет подходящих бытовых устройств, лучше пользоваться френч-прессом.
  3. Вам главное — получить однородную густую пенку кремообразной текстуры. Вылейте молоко в бокал, ошпаренный кипяточком, пенку оставьте на последующий шаг.
  4. Приготовьте эспрессо, влейте его жаркой струёй в центр молока. Сейчас выложите пену столовой ложкой, сделайте шапочку. Присыпьте её сладким песком либо ванилином (по желанию).
  5. Вы сможете сделать напиток «зебру». Для этого разведите лимоновую кислоту согласно аннотации. Потом выливайте кофе и молоко в бокал поочерёдно. После каждого слоя добавляйте кислоту. Сверху также выложите шапочку, присыпьте корицей.

Приготовьте латте по традиционной технологии, используйте эспрессо из арабики и робусты. Сделайте кофейный напиток Макиато, приглядитесь к рецептам с добавлением малинового либо черничного сиропа. Декорируйте шапочку какао-порошком, ванилином, измельчённой корицей либо сладкой пудрой. Кофе подслащивается с учётом личных предпочтений, можно использовать натуральный заменитель — стевию. Итальянский напиток готовится без подсластителя.

18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия

В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.

На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.

И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.

Что такое турка и виды турок

Турка – это общее название ковша для варки кофе. Поскольку эта традиция пришла из Турции, поэтому турку так и назвали.

Старинный вариант под названием ибрик. Он представляет собой кувшин с длинным носиком и ручкой.

Этот сосуд изначально служил кувшином для воды. Изготавливался из меди или глины, в зависимости от того, кто его хозяин. Богатые держали медные кувшины, а бедняки, соответственно глиняные.

Если быть точнее, то первым сосудом или емкостью для варки был простой котел. Кофе в древние времена готовили жители разных африканских племен. Но однажды, пустынные племена бедуинов встретились с южными африканскими кочевниками и взяли у них традицию пить кофе. Вот только котелок для варки им не понравился и они использовали для этой цели свой кувшин – ибрик. Напиток, приготовленный в нем получился более насыщенным и вкусным. В результате ибрик начал менять свои не только очертания, но и названия.

Так появилась еще одна разновидность кофейника – джебена. Используется она и сейчас в Эфиопии.

Джебена изготавливается в основном керамическая. От ибрика отличается маленьким носиком. В остальном, особых отличий нет. Единственно, в основании носика джебены кладется в качестве фильтра конский волос. Таким образом гуща остается в сосуде и не попадает в чашку.

Но, времена шли, способы приготовления кофе изменялись, появлялось много различных вариантов и ибрик так же не остался без изменения. На ближнем востоке кофеманы придумали совсем другой сосуд для варки, под названием далла. Этот кувшин имел широкое дно и бока округлой формы, которые к верху резко сужались. Необычной формы был у даллы и носик.

Горлышко у даллы шире чем у ибрика, а потому, что бы напиток долго не остывал, кувшин закрывается плотно крышкой.

Для удобства варки далла делалась с круглой и длинной ручкой.

Впрочем далла изготавливалась разных, и необычных конфигураций. Например, такой вот «четырехногий» кофейник.

Далла изготавливалась в основном из латуни, а для богатых арабов – из золота. Естественно, что на кувшин наносился и красивый узор.

И, наконец, появляется еще один вариант, который наиболее популярен – это джезва. Она имеет продолговатую форму с широким дном и длинной ручкой. Такая форма сохраняет вкус и аромат кофе.

В переводе с турецкого название «джезва» означает «раскаленный уголь». Традиционно кофе готовится именно на углях, отсюда и такое название. Когда джезва появилась в России, то такое ее название показалось несколько сложным в произношении и такую кофеварку переименовали в турку, поскольку тогда был популярным рецепт приготовления кофе по-турецки. Это название сохранилось до сегодняшнего дня.

Джезва или турка отличается от своих предшественников не только формой, но и размерами. Когда турецкий султан решил пить такой крепкий напиток постоянно, но для него одного большого кофейника в виде ибрика было многовато. Тогда и уменьшили до размеров одной порции. С тех пор такой маленький ковшик и стал популярным для приготовления разового напитка.

Традиционно джезва изготавливается из меди. Однако можно приобрести турку и из нержавейки, глины и даже из стекла.

Конечно, медные турки считаются лучшими для приготовления кофе, но можно использовать и из другого материала.

Но если вы покупаете турку для приготовления вкусного и ароматного кофе, лучше брать именно медную. Кроме того, она должна быть с узким горлышком и устойчивым дном. Внутренняя поверхность турки должна быть однородной без изъянов. Поскольку рецепты кофе, который делается в турке рассчитаны на одну чашку, то и подбирать объем турки надо аналогичный. Впрочем, объем турки зависит от того, на сколько человек вы варите.

При варке в турке его вкус зависит от множества причин. Это может быть как сама вода (ее состав, жесткость), помол кофейных зерен, время, в течение которого нагревается турка.

Немаловажным считается и выбор сорта. Лучший сорт для варки кофе в турке рекомендуют арабику.

Кроме того, важную роль играет еще и помол. Чем меньше помол, тем ароматнее будет кофе. Лучше всего, когда смешивают разные степени помола. Наиболее подходящим является смесь среднего и тонкого помола.

И, наконец, еще один компонент, от которого зависит вкус и аромат – это вода. Использовать лучше всего бутилированную воду. Если нет таковой, то берется только кипяченая вода.

Итак, когда все готово, можно приступать к приготовлению.

Длительность приготовления

Cамое важное в процессе приготовления — это вовремя снять джезву с огня, не передержав кофе. Это способствует образованию густой и плотной пенки, в высшей степени сохраняющей аромат и вкус напитка

Учитывая объем турки, характеристики плиты, средняя продолжительность варки кофе длится до четырех минут. Любители напитка с молоком в турке, должны учесть отличие варки на основе воды. Главное отличие заключается в быстром закипании молока, как следствие нагрев длится значительно меньше. Поэтому любители молочного кофе должны следить за процессом внимательнее, чтобы предотвратить такую напасть, как «убежание» молока.

В сформировании пенки кофе значительно влияет и сахар. Песок не допускает быстрый нагрев воды, соответственно процесс длится медленнее. Это делает пенку пышнее и плотнее.

фото Анжелики Гайдар

Влияние кофе с молоком на организм

Ниже приведены основные факты, которые подтверждены научным образом. Итак, свойства кофе с молоком:

Из вышесказанного легко сделать вывод, что польза кофе с молоком заключается в смягчении кислот и уменьшенном влиянии на давление. Значит ли это, что людям с язвой лучше пить именно этот напиток? Нет, ведь есть небольшой нюанс. Внутри молока есть большое количество казеина. Клей из этого материала один из самых прочных, что создает весьма пагубное влияние на ЖКТ. Просто дайте молоку засохнуть в кастрюле, а затем попробуйте ее вымыть без специальных средств.

  • В кофе содержится много витаминов и антиоксидантов — это факт, но многие упускают наличие кислот, которые имеют отрицательное воздействие на слизистую оболочку. Также кофе стимулирует выработку желудочного сока, причем в больших количествах. От этого у большинства людей исчезает аппетит. Для женщин такой эффект является плюсом, так как стимулирует процесс похудения. Но не все так просто – если пить кофе на голодный желудок, его влияние на слизистую очень пагубное. Напиток нежелательно принимать здоровым людям, что уже говорить о тех, кто мучается с проблемами ЖКТ. Повышенная кислотность, язвы желудка, гастрит, удаленный желчный пузырь – если у вас есть подобные заболевания, то стоит сразу забыть о кофе, по крайней мере на постоянной основе.
  • Молоко всегда создает щелочную реакцию, как итог – пагубное влияние кофе сокращается. Действие кислоты абсорбируется и становится более мягким. Многие врачи советуют переходить на кофе с молоком всем людям с заболеванием ЖКТ. Также уменьшаются скачки давления, так как напиток не так сильно воздействует на сосудистую систему. Вред или польза кофе с молоком в этом случае очевидна. К примеру, посмотрите на итальянцев, которые, учитывая все вышеописанные факторы, любят пить вместо крепкого эспрессо, мягкий капучино.

Латте Макиато

  • сладкий песок — 40—50 гр.
  • жирное молоко (от 2,5%) — 165 мл.
  • готовый эспрессо — 60 мл.
  1. Разогрейте молоко хоть каким комфортным методом, для вас нужно достигнуть температуры 65—70 градусов. Нельзя кипятить состав, по другому он позже не взобьётся.
  2. После разогрева всыпьте сахар, количество добавляется по усмотрению. Обычно, хватает 40 гр. для получения нужной сладости. Размешайте, дождитесь растворения гранул.
  3. Приготовьте эспрессо в кофеварке, турке либо хоть каким другим комфортным методом. Вы сможете прокипятить сублимированный кофе, если других вариантов нет.
  4. Взбейте подслащенное молоко миксером либо блендером, обработка должна продолжаться более 3 минут. Когда вы взобьёте состав в плотную пену (она не должна опадать), приступайте к последующему шагу.
  5. Приготовьте высочайший бокал, наполните его на 2/3. Пенку выложите сверху с помощью чайной ложки. Сейчас необходимо влить жаркий кофе. Опустите ложку, чтоб она доходила до слоя молока.
  6. Начинайте лить кофе узкой струёй на ручку столового устройства. Латте Макиато готов. Украсьте шапку ванильным сахаром, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом либо корицей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий