Традиции и современность: кофе Molinari

Уникальные свойства

Высокий рейтинг бренда Молинари обусловлен строгим соблюдением стандарта качества, поэтому вся продукция компании относится к категориям «Элит» и «Премиум». Это достигается за счет тщательного отбора зерен с помощью современных компьютерных технологий. При этом компания использует традиционные методы обжарки зерен и создания уникальных купажей на основе сырья из Бразилии, Америки, Индонезии, Индии.

Кофе Molinari выпускается в нержавеющих банках и вакуумных упаковках, которые позволяют сохранять свежесть продукта

Производитель ставит основной задачей сохранение первозданного кофейного вкуса и аромата на долгое время, чтобы покупатель смог сразу купить большую упаковку без потери качества товара. Для этого была создана специальная среда из углекислого газа, которая не дает зернам стареть и окисляться.

Сырье и производство

Для изготовления кофе Молинари используются высококачественные зерна Арабики и Робусты, которые компания закупает с плантаций из разных стран и регионов. Обжаривание и упаковка выполняются на специализированном высокотехнологичном оборудовании.

Для разработки системы упаковки обжаренных зерен с целью предупреждения их старения компания привлекла ученых из университета Модены, и вместе с ними создала систему прессуризации, упаковки с инертными газами. Такая технология используется для больших барных банок.

Прессуризация позволяет сохранить вкусовые и ароматические характеристики свежеобжаренных зерен кофе Molinari на протяжении трех лет.

О бренде

Компания Molinari существует с 1804 года, она была основана в Италии (Модена), но тогда кофейными напитками они не занимались, а продавали вина, пряности, различные деликатесы. И деятельность их была настолько успешной, что в конце XIX века они стали официальным поставщиком Савойского Королевского Дома.

Кофе «Molinari» начали заниматься уже в начале XX века, и в центре города открылась первая кофейня – Бар Молинари, где часто собиралась местная интеллигенция и элита. Тогда кофейные бобы обжаривали прямо в баре, и запах привлекал все больше людей, сделав кофейню невероятно популярной, и она начала приносить очень хороший доход. Компания решила сконцентрироваться именно на этом бизнесе и построила свою фабрику.

В 1970-х из-за сложностей с акциями торговая марка была выведена из общей структуры холдинга и временно называлась Ticaf. В 90-х название Caffe Molinari spa вернулось.

Кофе в зернах

Итальянская кофейная промышленность выпускает натуральное кофе

Данному продукту отводится особое внимание, и он является гордостью производственной компании. Отбирается лучшее сырье, и контролируется каждый этап при его производстве

Кофе не содержит ароматизаторов и других синтетических добавок

Разнообразить его вкус помогают температурные обработки разного уровня. Равномерную обжарку зерен обеспечивает инновационное оборудование. После такой обработки натуральный вкус зерен становится более выраженным и интересным

Кофе не содержит ароматизаторов и других синтетических добавок. Разнообразить его вкус помогают температурные обработки разного уровня. Равномерную обжарку зерен обеспечивает инновационное оборудование. После такой обработки натуральный вкус зерен становится более выраженным и интересным.

В ассортименте кофе «Молинари» в зернах можно встретить напиток с волшебным вкусом шоколада и богатый выбор купажей с впечатляющими послевкусиями. Есть напитки для домашнего приготовления, которые употребляют с добавлением сиропов, мороженого и молока.

Вкусовые ощущения, которые способен подарить напиток

Каждый способ обжарки и создания смесей по-своему неповторим. Например, кофе в капсулах дает возможность в одной чашке одновременно ощутить вкус шоколада и эспрессо. Изюминку вносит ароматная пенка золотисто-молочного цвета. Особенно интересен бленд с добавками пряностей. Подобные смеси вносят нотки новизны и уникальности и оставляют необычное послевкусие.

  • Зерновой кофе. Напиток в зернах 5 звезд изготавливается из лучших сортов арабики разного происхождения. Интересно, что каждое тестированное зерно проходит вкусовой контроль. Шикарный привкус шоколада и меда сопровождается нежной кислинкой.
  • Молотый кофе «Молинари». Смесь состоит из 90 % арабики и 10 % робусты. В данном напитке преобладает несколько кофейных привкусов, что, в свою очередь, дарит неповторимые вкусовые ощущения.
  • Напитки без кофеина. Существует и другой вид молотого кофе, в котором отсутствует кофеин. Технология, с помощью которой он удаляется, позволяет сохранить вкусовые качества изначального бленда. Напиток обладает ярко выраженным ароматом и слабой кислинкой. После его употребления остается сладковатое послевкусие. Кофе среднего помола используют для кофеварок, френч-прессов и кофемашин.
  • Кофе в капсулах. Капсулы для кофемашин особенно богаты разнообразием утонченного вкуса. Среди них можно встретить сочетание апельсина с шоколадом, терпкий вкус и ярко выраженный аромат, бленд с добавлением женьшеня и невероятно приятный вкус без наличия кофеина.
  • Чалды. Различные вкусовые ноты имеет и кофе в чалдах. Сбалансированные смеси бывают с фруктовыми привкусами и умеренными винными, а также с едва уловимым сладким послевкусием и легкой кислинкой. Употребление таких напитков дарит ощущение экзотики. Прессованный молотый кофе предназначен для чалдовых машин. Его готовят из лучших сортов арабики и робусты.
  • Порошки. Измельченная масса для приготовления белого и молочного шоколада расфасована в порционные пакетики. Изумительные вкусовые ощущения дарит шоколад с ореховым послевкусием.

Золото получает Barbero Gran Sambuca di Canale

Для приготовления данного ликера используются два вида аниса: зеленый, который растет в Средиземноморье, и бадьян (звездчатый анис), экспортируемый из Вьетнама или Китая. Для начала данное сырье вымачивается в спиртовом растворе. Далее полученный настой проходит стадию перегонки, после чего в напиток добавляется сахар и карамель. Этот ликер доставит море удовольствий, как при употреблении его в качестве самостоятельного напитка, так и в составе различных коктейлей и соков.

Для Barbero Gran Sambuca di Canale характерен нормальный уровень плотности и маслянистости. Данный напиток обладает тонким, нежным, хорошо сбалансированным ароматом, включающим легкие нотки ванили, и приятно согревающим, густым и очень сладким, но не приторным, вкусом. Послевкусие также сладкое и продолжительное. Одним словом, Barbero Gran Sambuca di Canale – сказка для сладкоежек!

Разнообразие выпускаемой продукции

Любители кофе, осознавая тот факт, что производители стараются разнообразить свою продукцию, постоянно находятся в поисках новых вкусовых ощущений. Чтобы удовлетворить спрос своих клиентов, компания-производитель выпускает наряду с традиционным кофе ароматизированные смеси. Существует целая линейка изумительных напитков, которые способны подарить человеку неповторимые вкусовые ощущения.

Компания Caffe Molinari богата своим ассортиментом. Она выпускает кофе разных видов: молотый, в зернах, капсулах и чалдах. Кроме того, поставляется порошок, из которого готовят горячий шоколад.

Молотый кофе «Молинари», который выпускается в капсулах, предназначен для варки напитка в кофейных машинах. Он рассчитывается на определенные порции и помещается в герметическую упаковку, в которой отлично сохраняются все его качества.

Чалды представляют собой металлизированную упаковку, в которых содержатся кофейные смеси для получения эспрессо.

Так как все кофе-автоматы оснащены отделениями для зернового и растворимого напитка, то кофе «Молинари» окажет неоценимую услугу вендинг-бизнесменам (люди, имеющие собственные торговые автоматы).

Историческая справка

На итальянском рынке кофе Molinari появился еще в начале прошлого века. Создание премиального бренда было начато простой семьей из городка Модена с фамилией Молинари, которые организовали небольшое предприятие. Изначально они занимались поставкой разной продукции, в том числе алкоголя. В 1911 году семья открыла кафе, в котором стали самостоятельно обжаривать зерна и создавать разные купажи.

Кофе Molinari дошло и до императорского двора. После одобрения напитка достопочтенными жителями страны, компания начала быстрыми темпами набирать обороты. С тех пор и до сегодняшних дней Molinari является ведущим производителем премиального кофе во всем мире.

Виды кофе Молинари

Бренд занимается выпуском только натурального кофе – в зернах или молотого. Ассортимент продукции предназначен для дома, офиса и сегмента HoReCa.

Классические виды

  • ORO – традиционный сорт, с довольно плотным телом. Напиток с кислинкой и выраженной сладостью.
  • 100% Arabica Coffee – марка с сильным ароматом, сладким и бархатистым вкусом.
  • Espresso – смесь зерен из Центральной Америки. Вкус очень насыщенный, с минимальной кислотностью.
  • Rossa – в состав входят арабика и робуста. Напиток предназначен любителям кофе с классической горчинкой. При варке образуется темно-коричневая пенка.

Ароматизированный кофе

Линия включает популярные в Европе сорта со вкусовыми добавками.

  • Aroma Break Irish Cream – кофе по-ирландски. Вкус имитирует известный коктейль, в который дополнительно входят сахар, виски и взбитые сливки.
  • Sweet Break Cioccolato Nocciola – десертный напиток со вкусами шоколада и лесного ореха.
  • Energy Break Ginseng – в состав добавлен экстракт женьшеня, который дает тонус и благоприятно действует на организм.
  • American Break – предназначен для любителей американо и подходит для использования в кофемашинах.

Серия Riserva

Купажи составляют из сортов определенного региона.

  • Gourmet Italia – образцового вкуса и аромата добиваются, смешивая арабику и робусту в определенной пропорции.
  • Guatemala – зерна доставляют из высокогорных районов Гватемалы, где кофейные ягоды выращивают естественным способом. Для напитка характерна невысокая плотность и идеальный баланс кислоты и сладости.
  • Kenya – кенийский кофе известен своим сложным букетом и характерным винным вкусом. Плантации расположены на вулканических почвах.

Барная линия Qualita

Сорта ориентированы на кофейни, бары и рестораны. Реализуются мелкооптовыми партиями, у российских поставщиков встречаются в розничной продаже.

  • Oro – смесь арабики и робусты светлой обжарки. Классический сорт со средними показателями.
  • Rubino – один из самых популярных блендов с низкой кислотностью и насыщенным вкусом.
  • Rosso – кофе с пенкой и выраженным ароматом без сладости и кислинки.
  • Gourmet – сделан из стопроцентной арабики, предназначен для любителей кислого вкуса.
  • Rosa – включает зерна разных сортов, рекомендован к употреблению с сахаром.
  • Platina – подойдет ценителям кофейных ароматов. В составе – зерна, привезенные из Центральной Америки.
  • Decaffeinato – декаф для тех, кто придерживается здорового образа жизни, но не хочет отказываться от удовольствия.

Линия «5 звезд» предназначена для индустрии гостиничного бизнеса и общественного питания. Продукт расфасован в герметично упакованные банки по 3 кг, на дне есть специальный краник. Сорта различаются по плотности, кислотности и сладости. Производитель рекомендует вскрыть банку за сутки до использования.

В серии Molinari Bio представлен ряд органических сортов, выращенных полностью натуральным способом. Для упаковки используют биоразлагаемые материалы.

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Отличие молотого кофе от растворимого

Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.

Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.

Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:

  1. Для варки в кофемашинах используется более крупно помолотый кофе.
  2. Средний помол предназначен для капельных кофеварок.
  3. Для варки в обычной домашней турке используют зерна мелкого помола.

Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.

Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.

Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.

Критерии выбора молотого кофе

Не слишком хорошей идеей является решение покупки молотого кофе на развес. Такой способ покупки хорош, только если размол зерен производится на глазах у покупателя. Если молотый продукт пролежит на витрине долго, то он, несомненно, потеряет часть своих свойств. Если же товар поступает в магазин уже в помолотом виде, то он должен иметь герметичную и непрозрачную упаковку. Лучшим материалом для такой упаковки является трёхслойная фольга.

Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь следует знать степень обжарки зерен. 5 степеней обжарки имеют свои условные названия:

  1. Скандинавская обжарка. Это лёгкая степень обжарки, когда цвет прокаливаемых зерен находится на стадии перехода от бежевого к коричневому, то есть этот цвет можно назвать темно-бежевым или светло-коричневым. Вкус и аромат тут тоже выражен неярко.
  2. Средняя или, как ее еще называют, американская обжарка. Здесь характерен ярко-коричневый цвет зерен. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Венская. Здесь обжарка прекращается на стадии появления характерного блеска на поверхности зерен. Проявляется лёгкий сладковатый привкус.
  4. Сильная или французская обжарка. Тут зерна доводятся до приобретения ими шоколадного цвета. Вкус наполняется характерной терпкостью.
  5. Итальянская обжарка. Зерна имеют вид очень темного шоколада, даже ближе к черному цвету. Такая степень обжарки подойдет любителям крепкого, горького напитка.

Стоимость кофе Molinari

О продукте нельзя сказать, что он совсем доступный. У него цена повыше средней

Ориентировочные цены:

  • 8 тыс. руб. за 5 звезд, 3 кг для кофеен;
  • 1700 руб. за Rosso, с расфасовкой по 1 кг;
  • 2100 руб. за Platino, с 1 кг;
  • 1200 руб. Oro,0,5 кг, в зернах;
  • 1400 руб. Arabica, в зернах,0,5 кг;
  • 1300 руб. Декафы, 0,5 кг;
  • 530 руб. молотые варианты Riserva Gourmet, 0,25 кг.;
  • 800 руб. за Riserva Kenya, 0,25 кг;
  • 600 руб. молотая продукция Bio Organic,0,25 кг;
  • 800 руб. Oro в таблетках, с 25 шт. по 7 г.;
  • 300 руб. за Россо, 10 к. по 8 г.;
  • 380 руб. капсульный Шоколад с апельсином, с 10 шт. по 8 г.

Продажа продукции проводится в супермаркетах, интернете, специализированных магазинах по реализации кофе, чая.

Декор и цветовые решения

При создании моделей итальянские дизайнеры используют различные способы декорирования изделий. Благодаря их идеям сумки предлагаются в стильном и модном дизайне, который уже по достоинству оценили многие владельцы аксессуаров.

В качестве декора используются:

  1. Фурнитура стального и золотистого цветов, логотипы, пряжки, клепки, замки, цепочки удачно подобраны к каждому изделию.
  2. Модная имитация под кожу рептилий: питона или крокодила. При этом изделие может быть однотонным или повторять рисунок кожи змеи. Такой эффект достигается методом лазерной обработки материла, а сам он может использоваться как в качестве основного для создания аксессуаров, так и для отдельных деталей, например, клапана или кармана.
  3. Комбинирование материалов разной фактуры или цвета: контрастные элементы располагают по бокам, на углах, ручках, закрывающих клапанах, карманах сумок.
  4. Декоративные строчки, создающие узор из ромбов или полос, могут быть контрастными или в тон изделию.
  5. На многих аксессуарах логотип Francesco Molinary присутствует в виде тиснения, этим же способом созданы рисунки или узоры на сумках.
  6. Ручки или замки могут декорироваться кожаными кистями в тон изделию или отделке.

Сумки Francesco Molinary – это качественные модные изделия, доступные по стоимости. Компания постоянно расширяет ассортимент, создавая новые виды качественной продукции. Многообразие вариантов женских и мужских аксессуаров с каждым годом расширяет армию поклонников этого бренда.

На что обратить внимание при покупке, обзор советов

Популярность зернового кофе огромная, ассортимент, представленный на прилавках неплохой. Цены весьма разные, поэтому вопрос выбора любимого напитка очень актуальный. Для того, чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, нужно уметь ориентироваться в его сортах.

Основные виды, используемые в производстве – арабика  и робуста. Первый добавляет утонченного вкуса, изысканного аромата. Напиток из арабики мягкий, бодрящий со вкусом ореха, крема или шоколада.

Робусту в отдельности, как правило, не используют. Если она есть в смеси с арабикой, кофе приобретает горчинку и пенку. Робуста содержит очень много кофеина, часто фигурирует в дорогих сортах зернового напитка. Сорт имеет меньшую урожайность в сравнении с арабикой, созревает дольше.

Какой лучше купить кофе в зернах, выбор можно делать, исходя из применяемого на фабрике способа обжарки. Выбрать можно по цвету, например, недожаренные бобы зеленоватого оттенка. Цвет меняется от степени термической обработки. Специалисты различают десять степеней обработки. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.

Обжарка кофе

Зерно светлой обжарки бывает коричным, американским или городским. В первом способе бобы приобретают аромат свежего хлеба. Второй метод дает бобы светло-коричневого-оттенка. Напиток отличается невыразительным вкусом. Третий вариант темный, готовый напиток отдает кислинкой.

Идеальной считается универсальная обжарка, она еще называется средней. Такая обработка делится на степени. Полная городская обжарка отличается потрясающим ароматом. Готовый напиток обладает определенной тягучестью.Французская или венская обжарка дает темно-коричневый напиток. Готовый напиток терпкий, насыщенный, с горчинкой.

Благодаря сильной обжарке кофе приобретает темный оттенок, насыщенность аромата и горечь. Это обычно бразильские и кубинские робуста, гватемальская арабика. Способ обычно применяют при создании купажей. Обжарка еще называется мексиканской, испанской или кубинской.

В смеси для эспрессо используют итальянскую обжарку. При этом методе бобы сильно прожариваются, затем моментально охлаждаются. Упаковкой для такого кофе служит бумажный пакет с фольгой внутри. Таким способом поддерживается влажность, тормозится процесс окисления.

Зерна и кофемашина

Названия Латте, Американо, Капучино, Маккиато, Моккачино, Ристретто многим знакомы, ряд кофемашин предлагают встроенные программы по их приготовлению. Рекомендации по варке эспрессо имеются практически в каждом автомате.

Кофе для кофемашины можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Но для каждого приготовления важны определенные аспекты. Например:

Помол. Самый крупный нужен для френч-пресса. В случае с эспрессо он обычно средний или мелкий. Фильтр-кофе позволяет получить крепкий, горький, насыщенный напиток. Таким методом получают высокие кремовые пенки.

Если темные зерна, как правило, помол делается крупный. Какие объемы необходимы, все обычно определяется автоматически. Больше зерен дают крепкий и насыщенный напиток. Автоматика оценивает количество по выставленной крепости.

Существует опция — капучинатор, она нужна для создания капучино и латте. Без этого оборудования можно приготовить только те разновидности, для которых не нужно использовать молоко.

Зерна и турка

Приготовление кофе по-турецки прижилось в России. Джезва или ибрик – оригинальные названия приспособления для варки напитка

Здесь также немаловажное значение у помола. Поэтому кроме турки для этого способа нужна еще и кофемолка

В любом случае, фильтрация в этом способе заваривания не предусмотрена, поэтому напиток пьется вместе со взвесью. Аромат и вкус заварки по-турецки разная, так как можно использовать дополнительные специи. Например, с бобами хорошо сочетается кардамон. Сахар при этом способе готовки предлагается класть сразу.

История производственной компании

Кофейные смеси отличаются завораживающим вкусом и манящим ароматом. Появление напитков, обладающих такой притягательной силой, имеет свою историю. Производитель кофе «Молинари» обязан своим именем семье Молинари родом из итальянского города Модена. В 1904 году семья стала заниматься продажей кофе в продовольственной лавке, а в 1811 году открыла собственную кофейню. В частности, их деятельность заключалась в обжарке зерен и создании купажей. Более широкое применение продукция нашла в 1880 году, когда ее по достоинству оценили на королевском дворе. Деятельность по производству кофе постепенно набирала размах, и сегодня на итальянском рынке компания известна под названием Caffe Molinari.

Для достижения новизны вкусов были разработаны разные технологические способы по обжарке зерен и было создано много купажей с уникальными сочетаниями различных вкусовых ноток.

Современные достижения в области сбережения продукции

Сырье для приготовления различного вида кофе и смесей получают с плантаций Индии, Бразилии, Центральной Африки и Америки.

Технологическая новинка гарантирует, что кофейные зерна, подвергаясь естественному старению, не только не утратят своих свойств, но и сохранят свои качества на более длительный срок. Создается правильно подобранная среда углекислого газа. Тара из нержавейки не позволяет испаряться ароматическим субстанциям. Специальная банка действительно способна замедлить старение зерен на 3 года. Неоспоримым фактом служит то, что стоит человеку раскрыть упаковку с кофе «Молинари», моментально разносится сильный аромат элитного напитка.

Вывод

Пройдясь глазами по линейке с описанием вкусовых оттенков кофейных напитков, можно только растеряться, но никак не остаться без выбора. У производителя такого широкого ассортимента есть напитки на любой вкус. Впечатляет также и различная технология приготовления кофейных купажей. Здесь можно подобрать смеси как для домашнего приготовления в кофемашинах, так и для предпринимателей, имеющих кофе-автоматы. Отличные композиции для экспрессо-машин помогут специалисту по приготовлению напитка создать интересные шедевры личного искусства. Кофе «Молинари» способно одарить настроением, энергией и самыми изящными вкусовыми нотками уникально созданных блендов.

Просмотры: 15

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий