Открытие кофе
Все началось в Африке, точнее в Эфиопии. Именно здесь в горах пастух однажды заметил, что его козы удивительно бодрые, несмотря на длительные прогулки. Оказалось, что они лакомились зернами кофейного дерева мокко, растущего в тех краях. Пастух проверил действие кофейных зерен на себе и отметил, что они действительно придают сил и прогоняют сонливость. Вскоре, с его легкой руки, это заметили многие другие, и кофейная эпидемия медленно, но верно стала распространятся во все уголки Земли.
Из Эфиопии кофе попал в Йемен, где кофейные деревья впервые стали выращивать намеренно, а также продавать зерна в другие страны. таким образом, первый сорт кофе, который узнало человечество, был мокко. Его привезли в Европу из крестовых походов просвещенные рыцари и предприимчивые купцы. Первую чашку кофе европейцы испили в Риме в 1626 году, а через двадцать лет в Венеции было открыто первое кафе. Кофе быстро набирал популярность и скоро стал едва ли не самым любимым европейским напитком,что, конечно, не обрадовало пивоваров, торговцев элем и другими традиционными напитками.
Так начались гонения кофе. Его называли сиропом из сажи, черной кровью турков. Духовенство требовало запрета «бесовского напитка», в котором церковь видела влияние ислама. Однако короли и вельможи очень уважали кофе — как за неповторимый вкус, так и за то, что налоги на его ввоз и торговлю существенно пополняли казну. Но, не все короли придерживались одинаковой точки зрения.
Прусский Фридрих Великий хотел ограничить потребление кофе своими подданными, поскольку огромные суммы уходили в карман иностранным экспортерам. «Мои люди должны пить пиво»,заявил Фридрих. По стране поползли слухи о вреде напитка, включая и тот, что его употребление ведет к бесплодию. Знаменитый музыкант Иоганн Себастьян Бах яростно пытался противостоять Фридриху и его антикофейной пропаганде. В ответ на меры короля он написал свою «Кофейную кантату», изданную в 1732 году. В ней он поведал историю о том, как отец пригрозил расстроить свадьбу дочери, если она не бросит свою пагубную привычку пить кофе. Девушка поначалу соглашается, но потом передумывает. Она узнает, что ее мать и бабушка всегда обожали кофе, пили его тайком, и при этом были далеко не бесплодными. У самого же Баха, обожавшего кофе, было 20 детей.
Господство сорта мокко, как и лидерство Йемена в выращивании кофе, длилось недолго, всего двести лет. Мокко до сих пор выращивается только в Йемене и практически не поступает на экспорт, поэтому его чудесным вкусом могут наслаждаться только жители этой страны.
Порядок приготовления напитков
Порядок приготовления кофейных напитков всегда одинаковый:
Делается эспрессо в Мокка.
Готовится молоко и другие ингредиенты.
Смешиваются все компоненты по желанию.
В домашних условиях с помощью простых приборов, таких как гейзерная кофеварка, френч-пресс можно приготовить капучино с пенкой, который ничем не отличается от того, что подают в кафе.
Для этого необходимо сделать кофе, а горячее молоко пропустить через френч-пресс несколько раз, чтобы получить пенку. После этого смешать два компонента, а пену выложить ложкой.
Есть специальные гейзерные кофеварки, которые называются Mukka Express – в них есть функция подогрева и взбивания молока.
Стоит такое устройство примерно 100 долларов, но совмещает два полезных действия. Для приготовления пенки не понадобится покупать френч-пресс или другие приборы.
Порядок приготовления кофе в электрической кофеварке мокка практически такой же, но прибор оборудован электрической платформой, на которую устанавливается кофейник, заполненный порошком кофе и водой.
Арабика и Робуста
На земном шаре больше всего распространены кофейные деревья двух разновидностей: Арабика и Робуста. Поразительно, что они дают 98 процентов от всего объёма кофе. Сортовое многообразие божественного напитка возникло из-за селекционного отбора, проведённого человеком. Следует запомнить, что как бы ни назывались сорта кофе, это или Арабика, или Робуста, или смешанный вариант.
Арабика и Робуста отличаются по многим показателями. Прежде всего, условиями выращивания, химическим составом, влияющими на вкусовые качества. На высоких холмах Эфиопии можно встретить кофейные деревья первого вида (иногда их называют аравийскими). Лучшие зёрна собирают на высоте в полтора — два километра выше уровня моря. Арабика очень прихотлива, тяжело переносит болезни и температурные перепады. Человечество пытается решить эту проблему и выводит новые сорта кофе, например, Бурбон, Марагоджип. Родин Робуста – жаркая Африка. В начале XX века кофейные деревья привезли на о.Яву, где они вскоре раскинулись большими плантациями. Позже этот сорт распространился по Южной Америке и Азии. Робуста невероятна устойчива к температурам, вредителям, ржавчине, сильной влажности. Сорта кофе поражают разнообразием, на сегодняшний день их насчитывается больше тысячи! Несмотря на то, что сорт мокко совсем недавно стал появляться на прилавках российских магазинов, он является древнейшим видом напитка, получившим именование от города Моха (территория современного Йемена). Раньше Мох был окружён огромными плантациями, на которых выращивали кофе, и экспортировал божественные зёрна во все части света. Вся вкусовая гамма мокко кофе раскрывается в сочетании с шоколадом. Рецепт кофе мокко каждый выбирает по душе и настроению. Вконтакте
Характеристики кофейного напитка
Сорт | Арабика Смесь арабики и робусты (4:1) |
Обжарка | Не ниже средней |
Помол | Мелкий |
Температура готового продукта | От +50 до +60 °C |
Длительность приготовления | 15–20 минут |
Объём порции на выходе, мл: | 160–170 |
Крепость | 100–136 мг на порцию |
Допустимая суточная норма | 1 |
Калорийность | 354,5–358 ккал на порцию |
Калорийность с сахаром (5 г) | 373,85–377,35 кКал |
Калорийность с сахаром и сливками: сливки 10% -30% жирности | 397,45–435 кКал |
Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.
Биохимический состав (на 100грамм продукта): | |
Общее содержание жира | 0.98г |
Насыщенный | 0г |
Полиненасыщенный | 0г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 11.42г |
Диетическая клетчатка | 0г |
Сахар | 9.23г |
Белки | 1.48г |
Витамины и микроэлементы | |
A — 0мкг | C — 0мг |
B-6 — 0мг | B-12 — 0мкг |
D — 0мкг | E — 0мг |
Ca 52мкг | Fe 0.09мг |
MG 9мг | Zn 0.15мг |
K 136мг | Na 31мг |
Традиционный рецепт
- молоко свежее – 5 стаканов
- крепкий темный заварной кофе – 2,5 стакана
- сахар – по вкусу
- ванилин – 3 ст.л.
- шоколад – 120 г
- сливки взбитые – 75 мл.
- палочки корицы – 6 шт.
- мускатный орешек – по вкусу
Для начала рекомендуется вылить в кастрюлю свежее молоко и очень подогреть, только не кипятить. Позже добавить в молоко ванильный сахар и перемешать. Молоко уже с ванильным сахаром необходимо довести до кипения и убавить огонь до минимума.
После чего нужно положить в кастрюлю куски шоколада, только не стоит класть шоколад полностью, непременно поломать на куски. Подогревать молоко до тех пор, пока шоколад не растопится стопроцентно.
В турку рекомендуется вываливать молотый кофе, только идеальнее всего выбирать кофе маленького помола. Подогреть турку, а позже влить в нее прохладную воду. Довести до кипения, только смотреть чтоб он не закипел. Когда пенка начнет подниматься, выключить огонь. В турку нужно насыпать щепотку соли и сладкий песок. Позже снова необходимо поставить турку на огонь и дать кофе снова нагреться.
Готовый кофе нужно влить в молоко, добавить сахар и снова отлично перемешать. Разлить готовый напиток по бокалам, сверху выложить горку взбитых сливок, украсить тертым шоколадом, размельченным мускатным орешком и палочками корицы. Подавать таковой напиток нужно только жарким.
Мокко по-арабски
На ближнем востоке знают толк в кофе, арабы предпочитают прочные напитки с несколько экзотическими для нас добавками. Арабский рецепт кардинально отличается от прошлых вариантов изготовления.
Метод изготовления:
- Зерна арабики, дополнительно, жарить и помолоть очень мелко.
- Засыпать молотые зерна в турку и залить подсахаренной водой.
- Варить, лучше в раскаленном песке, до образования пены. Когда в турке появилась пена ее нужно снять с огня и подождать когда пена сядет, потом повторить функцию еще несколько раз.
- В турку положить кусок льда, и подождать минутку.
- Вылить содержимое в небольшую чашечку и добавить две — три крупинки соли.
Напиток выходит очень крепким, насыщенным и бодрящим, не советуем пить его перед сном. Откройте себе неописуемый вкус благоуханного кофе мокко, пейте его в теплой компании друзей и неплохой музыки, услаждайтесь гаммой вкуса и жизнью.
Если для вас приглянулся наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Кофе Мокко.
Кофе, как нередко мы слышим это слово в ежедневной жизни? Прилавки пестрят различными наименованиями, а кофейни предлагают кофе из разных видов. Одним из самых полюбившихся стал кофе мокко.
Калорийность кофе мокко
Что касается калорийности мокко, то трудно именовать четкое количество кКал в одном айриш-бокале, т.к. состав – переменный: может изменяться жирность молока и взбитых сливок, вид и марка шоколада и огромное количество дополнительных добавок. Разглядим калорийность мокко, приготовленного по традиционному рецепту.
Кофе – в 7 граммах содержится фактически 0 кКал, т.к. на 100 гр приходится только 0,1 гр. белка, углеводов и жиров 0, т.е. на 7 гр калорийность жалкая мала.
Молоко выбирается зависимо от предпочтений, но принято использовать молоко 2,5% либо 3,2% жирности. В 50 миллилитрах молока 2,5% – 26 кКал (БЖУ 1,4/1,25/2,35), а с жирностью 3,2 % – 29,5 кКал (БЖУ 1,45/1,6/2,35).
Сливки с жирностью 33-35% могут взбиваться без помощи других (пригодится приблизительно 30 мл водянистых сливок) либо покупаются готовые. 33% сливки – 96,6 кКал (БЖУ 0,66/9,9/1,2) в 30 миллилитрах, а 35% жирности – 101,1 кКал (БЖУ 0,75/10,5/0,9). Взбитые сливки содержат внутри себя чуток больше калорий – 128,5 и БЖУ у их 1,6/11,1/6,25.
Корица, кстати, тоже содержит внутри себя калории, но меньше, чем шоколад, естественно. Два грамма – это 5,22 калории и 0,08 гр. белков, 0,06 гр. жиров, 1,6 гр. углеводов.
В 2 граммах сахара 7,96 кКал, получаемая за счет 1,99 гр. углеводов.
Горьковатый шоколад со средней калорийностью добавляет в базу напитка еще 269,5 ккал, из их 3,1 гр белков, 17,7 граммов жиров и 24,1 гр углеводов. А если им и посыпать сверку, то прибавляется еще 53,9 кКал.
Методом сложения калорийности всех товаров можно посчитать, сколько выходит на один айриш-бокал. Так, к примеру, с молоком 3,2%, готовыми сливками, сахаром, посыпкой из шоколада и корицы выходит целых 494,58 кКал. Становится естественным, что это лакомство не для худеющих и следящих за собственной фигурой, но с другой стороны, время от времени ведь можно сделать исключение и побаловать себя красивым и бодрящим напитком под заглавием мокко.
Что такое кофе мокка (мокко), рецепты изготовления.
Каждому любителю кофе знаком ни с чем несравненный шоколадный вкус мокко . Этот пользующийся популярностью напиток, который часто еще именуют мокачино, хранит внутри себя много секретов.
Описание вкуса может изменяться зависимо от степени обжарки, места выкармливания и тонкости помола.
Да и это еще не все, ведь мокко не только лишь узнаваемый кофейный коктейль, да и сорт арабики и, даже, шоколад.
Перечень видов кофе с наименованиями и их описанием отыщите здесь.
Как верно: кофе Моко, Мокко либо Мока?
При таком богатстве значений появляется технический вопрос: как верно писать – Мокко, Мока, Мокка.
Встречаются различные варианты, но если обращаться к академическому познанию, то словарь В. Даля настаивает на то, что «Мока – мокский кофе» и диктует нам написание слова с одной согласной «к».
Удвоение согласной посреди слова, вероятнее всего, происходит от пробы транслитерации арабского наименования кофейной местности и порта Al-Mukha, откуда везли кофейные зерна в Европу.
Современный российский язык допускает разные произношения и написания этого слова. Можно увидеть, что это неоднозначное слово нередко съедают в последующих формах:
- Мокка – сорт кофе и порт в Йемене.
- Мокко – рецепт напитка.
- Мока – гейзерная кофеварка.
С течением времени, возможно, слово растеряет излишние буковкы, и все три значения будут обозначаться одной формой. На данный момент допускается некий простор для написания и чтения из-за того, что слово взятое. При транслитерации полностью допустимо утрачивать удвоенную согласную, потому написание сорта кофе, как «Моко» либо «Мока» не является ошибкой.
Сырье и производство
Предприятие не имеет собственных плантаций, но им это и не нужно: они сотрудничают с фермерами по всему миру, закупая бобы Арабики и Робусты. Впрочем, закупки не случайные: у компании своя система партнерства, и бобы покупают только у проверенных, сертифицированных хозяйств. Более того, Moccona поддерживает фермеров, и более 60 000 из них уже помогла улучшить методы выращивания и обработки кофейных вишен, чтобы покупать более качественный продукт.
Заботясь об окружающей среде, корпорация использует только экологичные средства и методики обработки бобов и производства сублимированного концентрата, поэтому покупатели могут быть уверены, что покупают безопасный продукт.
Как подают и пьют mocca
Обычно, мокко принято пить вечерком после томного рабочего денька. Из-за маленького содержания кофеина, этот напиток можно пить даже конкретно перед сном.
Многие любители кофе говорят, что вкус лучше раскрывается, если пить мокко сходу из бокала либо чашечки.
Нередко в кофейнях встречается перемешанный, не слоистый мокко со взбитыми сливками. Необходимо отметить, что вкус в данном случае полностью не изменяется.
О том, в чем заключается полезность и токсичность чая масала, как верно приготовить напиток, скажет наша публикация.
Рецепты кофе по-ирландски отыскиваете в этом материале.
Приглянулась статья? Поделись ей с друзьями:
Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!
Самые смачные и пользующиеся популярностью рецепты кофе мокко.
Что все-таки такое мокко? Данный кофейный напиток снаружи похож на латте макиато, но в данной ситуации в рецепте находятся сливки, шоколад, кроме молока и высококачественного кофе. Что касается ингредиентов, то их нужно располагать в прозрачном бокале особенными слоями. Приобретенный коктейль необходимо украсить корицей, стружкой шоколада. Не расстраивайтесь, если в процессе готовки смешаются слои, все равно шоколадно-кофейный напиток получится очень смачным, благоуханным и бодрящим. В коктейле преобладает и верно бытует нота шоколада. Некие рецепты предлагают сразу соединять все ингредиенты, а верх декорировать слоем взбитых сливок. Таковой метод подходит для тех, кто желает приготовить напиток стремительно, а потом услаждаться.
История
Хотя сам термин взят из итальянского языка, родиной Мокко (как сорта и понятия) является Йемен. Дело в том, что давным-давно, в XV–XVI вв., именно эта страна была монополистом в торговле кофе – сортом арабики с шоколадным привкусом. Тогда плантаций в Америке еще не было и в помине. А ввоз в Турцию и далее происходил через порт под названием Моха. Тогда на йеменскую арабику стали говорить: Мокко, и такое название закрепилось.
Но сорт кофе и напиток – разные вещи. У мокки-коктейля совсем другая история – она насчитывает всего 30 с лишним лет. В 1980-х в Соединенных Штатах Америки один местный бариста поэкспериментировал с ингредиентами, приготовив гибрид латте с капучино, добавив шоколад. Эксперимент был признан удачным, а название “моккачино” получилось путем скрещения слов “мокко” и “капучино”. Напиток стал для многих любимым десертом.
Получается, что родиной напитка, где стали использовать кофе, молоко и шоколад в определенных пропорциях, является всё-таки США.
Мокко – рецепт кофе
Существует отдельный вид кофейных рецептов, которые также называют Мокко. Среди его ингредиентов – кофе, молоко, шоколад, специи, иногда – взбитые сливки. Есть много вариантов его приготовления. Мокко можно приготовить в обычной кофемашине, а можно потратить немного времени и приготовить вручную.
Кофе Мокко по-голландски
Один из самых ранних известных рецептов Мокко пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне понятно – кофе, специи, сахар и шоколад тогда были в большой цене.
Итак, рецепт кофе Мокко – голландский вариант.
Что потребуется на 3 порции напитка?
- Молоко жирностью не менее 3,2% — 500 мл.
- Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
- Кофе натуральный самого мелкого помола – 4 чайных ложки с горкой.
- Вода холодная – 200 мл.
- Сахар по вкусу.
- Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
- Сливки взбитые – 50-60 мл.
- Шоколад горький (он должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов)– 100 г
Из посуды потребуется джезва и небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном.
Начинаем готовить.
- Молоко в сотейнике или кастрюле прогреть. Добавить сахар, семена ванили из половины стручка. Семена ванили предварительно слегка раздавить ножом.
- Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
- Положить в молоко шоколад, натертый на терке или поломанный на мелкие кусочки.
- Довести смесь до однородного состояния.
- Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
- В джезве сварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
- После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены.
- Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
- Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
- Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
- Украсить взбитыми сливками.
- Подавать горячим.
Современный рецепт кофе Мокко
Если вам не слишком хочется возиться со старинным голландским рецептом, то можно взять в помощники современную кофемашину, взбитые сливки в баллончике и шоколадный соус.
На одну порцию кофе Мокко потребуется:
- Молоко – 150 мл.
- Порция эспрессо или американо – 45-50 мл.
- Ванильный сахар – 5 г (1 чайная ложка).
- Шоколадный сироп или соус – 25 мл.
- Сливки для украшения.
Молоко нагреть и слегка взбить с помощью капучинатора. Пена должна получиться, как для латте – рыхлая и пузырчатая.
Молоко влить в нагретую керамическую чашку или бокал, положить ванильный сахар, размешать. Добавить шоколадный сироп и порцию эспрессо. Украсить сверху взбитыми сливками.
Кофе Мокко по-итальянски
Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко. Их напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.
Что потребуется?
- Молоко – 200 мл.
- Кофе молотый – 2 чайных ложки.
- Вода – 100 мл.
- Какао-порошок – 1 чайная ложка.
- Горький шоколад – 50 г.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Корица, ваниль – по 1 щепотке.
- Соль – на кончике ножа.
Готовим кофе Мокко по-итальянски.
- 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком.
- До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
- Добавляем сахар, ваниль и соль.
- Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
- Варим кофе в джезве из 100 мл воды и 2 чайных ложек кофе мелкого помола. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
- Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
- Нагреваем оставшееся молоко, но до кипения не доводим.
- Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены по периметру.
- Вливаем кофе.
- Напиток готов. Его подают и пьют горячим.
Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.
Советы по изготовлению
Если у вас дома не оказалось подходящего сорта зернышек, допускается внедрение другого сорта либо растворимого кофе. Для сотворения нескольких слоёв нужно учесть, что применяемые компоненты должны быть плотными, следует для наилучшего сочетания с молоком использовать сироп. С кофе мокко можно экспериментировать, оставляя неизменную базу с фруктовым послевкусием. Если вы желаете оказаться реальным кофейным профессионалом, следует поначалу сварить из данного сорта американо, чтоб лучше осознать вкусовые характеристики напитка.
Виды и сорта кофе.
Есть тыщи видов кофе, при этом не рекомендуется путать понятия вид, разновидность и сорт.
На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.
Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, невзирая на то, что этот вид сложен в выращивании, и, как следует, дороже, чем другие виды. Он захватил такую популярность благодаря нежному и узкому вкусу. Вид арабика имеет много разновидностей, наименования которых отлично знакомы ценителям. Более известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.
Робуста более крепкий и наименее стильный. Невзирая на простоту выкармливания и поболее высшую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, обычно, добавляют в кофейные консистенции для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.
Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика стабильно к заболеваниям, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зернышек оставляет вожделеть наилучшего, потому либерику употребляют исключительно в консистенциях.
Как и с чем пить
Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.
Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.
Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.
По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.
Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно
Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса
Самые ценные сорта
Фаворитом по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В перечень других больших производителей заходит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Тут выращиваются как известные, так и редчайшие разновидности видов кофе. Их особенности обоснованы различными критериями произрастания, ведь на вкус и запах кофейных плодов очень оказывает влияние температура, уровень влажности, состав земли, приближенность других деревьев и т.д..
К более всераспространенным сортам кофе Арабика относят последующие:
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.
- Бразильский Бурбон, который собирают с юных деревьев в 1-ые 4 года их жизни. Кофе отличается высочайшим качеством, большими зернами, обеспеченными вкусовыми и ароматичными показателями.
- Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старенькых деревьев, его зерна маленькие и не такие благоуханные, как собранные с юных деревьев. Является главным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
- Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высочайшее дерево с длинноватыми листьями и очень большими зернами. Средний по качеству сорт.
- Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих видов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую расцветку и высоко ценятся гурманами за необыкновенный вкус.
- Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него выходит крепким с хлебными нотками.
- Эфиопия Сидамо – очень ласковый и благоуханный кофе, один из самых фаворитных видов, получаемый из эфиопских зернышек.
- Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотками, дающая очень пикантный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
- Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматичными качествами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотками.
- Колумбия Эксельсо – качественный кофе со равновесным вкусом, отдающий легкими винными нотками. Крепкий.
- Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотками во вкусе.
Это только малая толика всех глобальных видов, в действительности их больше еще на несколько 10-ов. Снутри практически каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит из-за выкармливания 1-го вида деревьев в различных регионах мира. Так, делят сорт Марагоджип Бразилия и таковой же из Никарагуа либо Гватемалы.
Самый непростой для систематизации колумбийский продукт. Не считая Эксельсо, высочайшим качеством славится Медельин и Мам. Тут также существует деление снутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо предполагается большое цельное зерно высшего свойства с наилучшими вкусовыми чертами. Экстра – это тоже зерно высшего свойства, но с традиционным вкусом.
Под эксельсо понимают смесь из 2-ух вышеперечисленных видов с гармоническим вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, нередко выбракованное и надломленное зерно. Оно отлично подходит для производства растворимого продукта.
Потаенна раскрыта
Мокко – это сорт арабики, который выращивается в Эфиопии и проходит необыкновенную влажную обработку. Отличается этот сорт особенным привкусом фруктового вина, который делает его одним из наилучших и более ценных видов кофе.
Насыщенный вкус и фруктовое послевкусие эспрессо, сваренного из этого сорта зернышек, непередаваем и неподражаем, но особо смачен этот сорт арабики, приготовленный по особенному рецепту. Особенность напитка, является его сочетание с молоком и шоколадом. Мы приведем три рецепта напитка непременно попытайтесь любой из их. Сходу создадим обмолвку. Кофе мокко можно сварить и из обыкновенной арабики, но лучше использовать верный сорт зернышек.