Похоже, но не то же
А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-1-х, при упоминании о мокачино 1-ое, что приходит в голову это кофе мокко. Но меж этими 2-мя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть применена для изготовления эспрессо, которое позже может оказаться основой для мокачино.
Во-2-х, мокачино путают, а точнее отождествляют, с капучино. Это не умопомрачительно, так как и в первом, и во 2-м случае в рецептуру заходит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой изготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.
Существует даже мировоззрение, что в первый раз мокачино был сотворен в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.
Чем все-таки отличается сам процесс изготовления таких схожих, и при всем этом таких различных кофе? Сначала тем, что в состав мокачино кроме обычного набора – эспрессо и жаркого молока, заходит или шоколадный сироп или шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только лишь черным, да и белоснежным и молочным (избираем по вкусу).
Подают его в бокалах с высочайшими стенами из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень обожают соединять мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием необходимо быть усмотрительным, потому что калорийность пития с каждой новейшей вкусовой добавкой возрастает.
Метод изготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, потому что подразумевает к тому же подготовку шоколада:
- шоколад размельчают и заливают молоком,
- смесь молочно-шоколадную варят на слабом огне до полного растворения шоколада и возникновения пенки на молоке,
- варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан,
- на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после чего в него вливают заблаговременно приготовленный шоколад.
Даже смотря на технологию сотворения пития становятся понятными отличия меж этими 2-мя кофе.
Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря таковой сложной мультислойной конструкции, которая отлично смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам. Возвратятся к содержанию
Мокачино, капучино, латте: виды и рецепты изготовления кофейных напитков.
Кофе – это напиток, который известен уже в протяжении многих лет. Он содержит кофеин, который отлично помогает взбодриться.
Но не многие знают, что есть разные виды кофейных напитков. Время от времени, придя в кафе, и лицезрев длиннющий перечень видов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что избрать. В чём разница меж латте макиато и мокачино? Чем отличается южноамериканский кофе от капучино? Для того, чтоб это осознать, следует знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.
Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях
- Кофе варится удобным и привычным способом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Нужно сварить эспрессо – используется классический способ варки. Рассмотрим процесс приготовления эспрессо из кофейных зерен сорта мокко.
Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним немного робусты, чтобы сделать кофе крепче, но не более 15-20% от всего объема. Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.
В кофемашине: закладывается зерновой кофе и трамбуется, добавляется вода, включается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.
В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на медленный огонь и держится до готовности.
В турке: сначала нагреваем саму турку, далее в нее засыпаем кофе, прогреваем до появления жара и аромата, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня и даем настояться под блюдцем.
- На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены остальные ингредиенты – чтобы шоколад снова не затвердел.
- Молоко подогреваем, но не кипятим.
- Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем с помощью барной ложки молоко, но очень аккуратно, чтобы не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если необходимо) эспрессо.
- Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными самостоятельно или купленными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.
Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При приготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.
Белый (вайт) мокко
Ингредиенты такие же, как для классического, только вместо горького в основном составе используется белый шоколад, а для посыпки можно использовать любой.
Мокко с сиропом
Состав:
- эспрессо – 50 миллилитров;
- растопленный шоколад — 20 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- сливки (взбитые) – 50 грамм;
- сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 миллилитров;
- кокосовая стружка – 5-7 грамм.
Процесс приготовления такой же, как и в первом (классическом) рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратно, чтобы слои получились ровные и не перемешались.
Традиционный мокачино
Невзирая на неограниченное количество вариантов изготовления, существует единственный традиционный рецепт кофе мокачино, к которому по желанию можно добавить специи и декорации. Сделать его без помощи других по силам каждому, остается только вопрос: как приготовить мокачино дома?
Смотрите куцее видео пошагового изготовления этого кофе.
Если вы желаете получить уникальный вариант кофе мокачино, то рецепт будет таким:
- Свежесваренный эспрессо – 100 мл (приблизительно полстакана);
- Подогретое молоко – 50 мл либо 4-5столовых ложек;
- Жаркий шоколад – 50 мл;
- Взбитые сливки, которыми вы украсите готовый напиток.
Для изготовления мокачино кофе можно использовать приготовленный в джезве либо с помощью кофемашины. Напиток необходимо заливать слоями, так он смотрится в особенности красиво.
- Первым слоем в стакане станет жаркий шоколад.
- После этого рекомендуется молоко, и в конце — эспрессо.
- Готовый кофе украшается взбитыми сливками.
По желанию, сверху коктейль можно посыпать тертым шоколадом, какао либо корицей. Время от времени в качестве декорации употребляются размельченные орешки и карамельный либо шоколадный соус, который можно приобрести в магазине.
Охлаждающий мокачино со льдом
Этот вариант кофе замечательно освежает и взбадривает в самые горячие летние деньки. Сделать ледяной мокачино в домашних условиях так же просто, как и традиционный. Для изготовления охлаждающего коктейля необходимо смешать последующие ингредиенты:
- Молоко – 100 мл либо половина стакана;
- Эспрессо – 50 мл;
- Жаркий шоколад либо сироп – 50 мл;
- Размельченный лед либо ледяная крошка.
Изготовление содержит в себе последующие этапы:
- свежесваренный кофе эспрессо смешивается с жарким шоколадом либо шоколадный сиропом,
- молоко взбивается до состояния легкой пены,
- на дно стакана насыпают кубики льда и наливают молоко,
- верхним слоем становится шоколадно-кофейная смесь.
Некие рецепты предлагают заместо льда использовать шарик ванильного мороженного, который охладит кофе и добавит ему сливочно-ванильных ноток.
Необыкновенный вариант с какао
Для сотворения такового мокачино рецепт будет малость отличаться от традиционного варианта. Тут не пригодится жаркий шоколад либо сироп, заместо этого будет употребляться какао-порошок.
Четкий набор ингредиентов для этой варианты напитка смотрится так:
- Эспрессо – 50 мл;
- Какао-порошок – 1 чайная ложка без горки;
- Молоко – 80 мл;
- Сливки – 20 мл;
- Сахар (который может поменять сладкая пудра) – 1 чайная ложка;
- Взбитые сливки.
Для начала нужно сварить какао из молока, сливок и какао-порошка. Чтоб сделать кофе слаще, добавляем ложку сахара. В стакан поначалу наливается какао, позже – кофе. Коктейль украшается взбитыми сливками, какао, корицей, шоколадной крошкой, размельченными орешками.
Состав кофе мокачино
Особенностью мокачино является то, что в кофе эспрессо добавляется растопленный шоколад. Для упрощения некоторые хозяйки добавляют шоколадный сироп, но этот вариант мокачино не будет иметь столь выраженный вкус, как в оригинале.
Для того чтобы приготовить классический мокачино, необходимо:
- молоко;
- эспрессо;
- жидкий шоколад;
- взбитые сливки.
Для украшения напитка служат шоколадная стружка, корица, карамель или орехи.
Одна порция напитка (
250 мл) содержит 290 кКал.
БЖУ (в граммах): 3|11|46.
Мокачино в капсулах: 660 рублей за упаковку (16 капсул) или 41 рубль за порцию.
250 мл) мокачино в кафе – 70 рублей.
Описание: Из чего делают шоколадный кофе (мокачино), какие существуют рецепты приготовления – со льдом, в турке, в кофемашине. Цена и калорийность мокачино.
Капучино в турке: приготовление в домашних условиях
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Как сделать вкусный капучино в домашних условиях
При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:
- С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
- С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
- С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
- Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
- Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.
Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.
Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.
Капучино из растворимого кофе
Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.
Выполняем следующие действия:
- В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
- В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.
Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.
В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.
Австрийский рецепт
Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:
- 100 мл эспрессо;
- 250 мл свежего молока;
- взбитые сливки;
- шоколад;
- корица.
Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.
Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:
Капучино без кофемашины
Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:
- Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
- С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
- Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.
Немного истории кофе мокачино
Родословная этих шоколадных, десертных, сливочных напитков, которые имеют изысканный вкус — Америка. Если быть совсем точным, капризная клиентура прошлого века. Просто многие не допонимали горьковатый эспрессо, хотя эффектом бодрящего и освежающего кофе, они были довольны.
И все же североамериканцы, со своей расторопностью и деловитостью, искали продуктивные и восстанавливающие напитки, которые бы соответствовали их вкусам.
Американским бариста пришлось приложить усилия и задача была решена, путем добавления:
- шоколадной крошки к горьким эспрессо;
- подсластителей;
- молока;
- сливок.
Публика была в восторге. Рецептура моментально пошла по всем кофейням и барам. Все это получилось стремительно и неожиданно, поэтому мы до сих пор не знаем имена тех бариста, которые решились проводить эксперименты с кофе.
Рецептуру и название немного переиначили. Европейцы не захотели путать кофе и название напитков. Появился вначале шоколадный латте. А потом уже итальянцы переименовали их в мокачино.
Наши соотечественники переняли европейские кофейные традиции и стали употреблять не классический мокачино европейский, а не настоящий американский.
У нас многие такие коктейли называют:
- дамскими напитками;
- десертами для тех, кто пристрастился к сладкому.
Но гурманы обожают эти напитки с восхитительными сочетаниями вкусов: шоколадных, сливочных, тонких кофейных от Арабики.
Рецепт мокачино: со льдом, в кофемашине и в турке
Одной из распространённых летних вариантов приготовления напитка является мокачино со льдом.
- 100 мл свежезаваренного эспрессо;
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. жидкого шоколада или шоколадного сиропа;
- несколько кубиков льда.
Чтобы приготовить Айс мокачино нужно:
- Сварить кофе в турке или кофемашине;
- Добавить в кофе шоколадную массу или шоколадный сироп;
- Взбить молоко до пенки;
- В стакан для подачи положить несколько кубиков льда, сверху налить молоко, а следующим шагом вылить кофе с шоколадом. Для украшения можно использовать шоколадную стружку, корицу или орехи. При желании лед можно заменить шариком мороженного.
Как и в варианте мокачино по-турецки, кофемашина перемешивает все ингредиенты сразу (состав не меняется). В некоторых автоматах предусмотрена функция взбивания сливок. Однако такой вариант приготовления катастрофически уступает классическому рецепту, поэтому насладиться ароматами истинной арабики и горького шоколада не получится.
Ингредиенты для мокачино по-турецки:
- 2 ч. л. нерастворимого кофе;
- 3 ч. л. какао;
- 50 мл воды;
- 200 мл молока;
- 50 мл жидких сливок;
- сахар.
Рецепт приготовления кофе с шоколадом в турке:
- В турке смешать натуральный кофе, какао-порошок и сахар.
- Добавить горячей воды и поставить на огонь.
- Перед кипением напитка добавить молоко и жидкие сливки, все перемешать.
- Готовить на медленном огне пока не образуется пенка. Как только мокачино начнёт подниматься, сразу снять с плиты.
Для подачи можно использовать любую удобную емкость, по желанию можно украсить взбитыми сливками или шоколадной крошкой.
Лучшие рецепты приготовления мокачино
Классический мокачино: рецепт в домашних условиях
На водяной бане или в микроволновой печи топим шоколад.
Вливаем жидкий шоколад в стакан. Прослойка шоколада должна быть примерно на 1/5 стакана.
Подогреваем молоко;
Взбиваем молоко
В домашних условиях это можно сделать во френч-пресс.
Аккуратно вливаем молоко в стакан.
В турке варим эспрессо.
Осторожно, тонкой струйкой выливаем готовый кофе в молочную пену.
Оставшуюся часть шоколадки можно натереть на терке и посыпать крошкой напиток.
Как сделать кофе мокко с пеной из белого шоколада
- — белый шоколад без добавок — ¼ плитки;
- — кофе молотый;
- — молоко – 100 мл.;
- — какао-порошок – 20 гр.;
- — бокал «Айриш».
- В кофемашине готовим эспрессо.
- Выливаем эспрессо в бокал.
- В кастрюлю выливаем молоко и ставим на медленный огонь.
- Шоколад рубим и добавляем в молоко.
- Молоко постоянно мешаем до полного растворения шоколадных кусочков.
- Когда начала образовываться молочная пена, снимаем молоко с огня и аккуратно вливаем в кофе.
- Поверхность можно украсить контрастным тростниковым сахаром или корицей.
Турецкий кофе – все смешать!
- — турка;
- — кофе молотый;
- — какао-порошок – 70 гр.;
- — ваниль (по вкусу);
- — сахар (по вкусу);
- — корица (по вкусу);
- — кипяток – 50 мл.;
- — молоко – 50 мл.;
- — сливки – 50 мл.;
- — кружка большая.
- В турку закладываем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем их.
- Заливаем сухую смесь кипятком и варим до образования кофейной пены.
- Снимаем кофе с огня и даем немного остыть
- В это время молоко и сливки смешиваем в кастрюле и подогреваем.
- Соединяем в кастрюле молоко и кофе и варим до повторного образования пены.
- Выливаем напиток в кружку.
- Украшать его лучше корицей, мускатным орехом или горьким шоколадом.
Как приготовить красивый мокачино
- — шоколад без добавок — ¼ плитки;
- — молоко – 100 мл.;
- — молотый кофе;
- — взбитые сливки;
- — прозрачный стакан.
- Убираем пустой стакан в холодильник.
- Шоколад рубим и топим на водяной бане.
- Достаем стакан и с помощью маленькой ложки, покрываем его стенки брызгами или разводами топленого шоколада.
- Снова убираем стакан в холодильник.
- Варим эспрессо удобным для себя способом.
- Достаем стакан и холодное молоко.
- Вливаем молоко в стакан. Если сделать все правильно, шоколадные разводы не растворятся.
- Вливаем в середину молока эспрессо.
- Украшаем напиток взбитыми сливками.
- Остатки шоколада трем и сыплем на сливочную шапку.
Солёный мокко
- — плитка шоколада — ¼ плитки;
- — молотый кофе;
- — какао – 1 ст.л.;
- — сахар – 1 ст.л.;
- — корица;
- — ваниль;
- — щепотка соли;
- — молоко – 200 мл.;
- — вода – 100 мл;
- — кружка.
Половину молока ставим в кастрюлю на огонь.
В молоко добавляем какао и шоколад.
Постоянно помешивая добиваемся полного растворения ингредиентов и снимаем с огня.
В кастрюлю добавляем сахар, соль и ваниль и вторую половину молока.
Варим эспрессо вместе с корицей.
В кружку вливаем эспрессо.
К эспрессо осторожно вливаем молоко с добавками.
Украсить такой кофе можно крошкой крекера и карамельным сиропом.
Как приготовить мокачино со льдом
- — молотый кофе;
- — молоко – 100 мл.;
- — лёд (количество по желанию);
- — шоколадный сироп;
- — взбитые сливки;
- — прозрачный бокал.
- В кофемашине делаем эспрессо.
- На дно бокала заливаем шоколадный сироп.
- Добавляем нужное количество ледяных кубиков.
- Аккуратно вливаем молоко в стакан.
- В молоко вливаем эспрессо.
- Обычно холодный напиток обильно украшается взбитыми сливками. По желанию можно посыпать какао и полить карамелью.
Мокачино с вишневым мороженным
- — вишневое мороженное – 1 шарик;
- — гранатовый сироп;
- — молотый кофе;
- — шоколад — ¼ плитки;
- — молоко – 200 мл.;
- — мята;
- — стакан «Айриш».
- Варим эспрессо обычным способом.
- В блендере смешиваем холодное молоко, эспрессо, шоколад. Хорошо взбиваем.
- В стакан кладем шарик мороженного.
- Мороженное поливаем гранатовым сиропом.
- Вливаем в стакан молочную смесь.
- Украшаем напиток каплей гранатового сиропа и веточкой мяты.
995 total views, 2 views today
Состав и приготовление
В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.
Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.
Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.
Какие сорта используются
Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.
В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.
Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.
Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.
Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:
- mattari — полнотелый и насыщенный;
- sanani — более сбалансированный и фруктовый.
Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):
- mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
- mocha №1 — зерна только высшего качества;
- mocha №1A — качество, как в предыдущей категории, но с пылью;
- mocha №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
- mocha №3 — поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
- magrache — остатки и зерна самого низшего качества.
Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.
Состав и рецепт приготовления
Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.
При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:
- 7-10 г кофе мелкого помола;
- 50 мл холодного молока;
- 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется растопленный горький);
- 50 мл взбитых сливок;
- корица и ваниль — по желанию;
- немного шоколадной стружки для украшения.
Как приготовить:
- Необходимо сварить классическую порцию эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — основа создания вкусных напитков. Если кофемашины или кофеварки нет, допустимо приготовить эспрессо в турке. На этом этапе можно добавить корицу.
- Шоколад лучше растапливать в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
- Подогрейте молоко, не допуская закипания. Оптимальная температура составляет +60…+70℃.
- Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко так, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. После в центр чашки нужно влить эспрессо.
- Далее можно приступать к украшению. Взбитые сливки круговыми движениями выложите «шапочкой», посыпьте стружкой.
Такой рецепт можно назвать классическим.
Как приготовить домашний кофе капучино в турке: рецепт, пропорции кофе и молока
Если в доме нет кофемашины, то капучино можно приготовить в турке. Достаточно на медленном огне заварить эспрессо, взбить теплое молоко и аккуратно переместить в чашку с эспрессо.
Как сварить капучино в турке?
Можно также сделать капучино иначе. Опять-таки заварить в турке эспрессо, после взбить сливки или же добавить в эспрессо готовые, что продают в супермаркетах. После выложите сливки на кофе, сверху посыпьте черным шоколадом. Для улучшения вкусовых свойств добавьте орехи, корицу, ваниль.
Советы бариста по приготовлению капучино в турке:
- В эспрессо необходимо добавлять только взбитую пену с молока, иначе это уже не капучино.
- Сахар добавляют в капучино после того, когда пена уже выложена.
- Можно в капучино добавлять ром, ликер, но алкоголь вливается до выкладывания пены на поверхность эспрессо.
- Используйте для взбивания только домашнее молоко с жирностью 3%, а сливки 25%.
Рецепт приготовления кофе домаРецепт приготовления кофе в турке:
Ингредиенты:
- Молоко – 135 мл.
- Горький шоколад – 45 г
- Корица – щепотка
- Кофе мелкого помола – 6 г
- Вода очищенная – 45 мл.
Если любите сладкое, тогда сделайте капучино с одной чайной ложкой сахара, можно даже с горкой. Сахар выбирайте не тот, что привыкли употреблять, а коричневый, тростниковый. Так напиток будет ярче проявлять свой чудесный аромат, а вкус выйдет более карамельный.
Приготовление:
- В турку или джезву поместите молотый кофе, если любите сладкий капучино, сразу добавьте сахар-песок.
- Туда налейте воды, мешать содержимое турки нежелательно. После поставьте турку на медленный газ.
- Когда эспрессо нагреется, кофе начнет пениться и подниматься. Снимите турку с огня. Повторите действие еще пару раз. Чтобы достигнуть нужного вкуса и аромата.
- Молоко подогрейте до 60°C. Потом перелейте его в чашу, чтобы взбить. Пена должна быть густой.
- Чашку для капучино ополосните горячей кипяченой водой. Сначала налейте эспрессо, потом аккуратно молоко.
- Вверху должен быть слой пены, что вы взбивали из молока.
В конечном результате капучино можно украсить шоколадом, корицей и другими ингредиентами на ваш вкус.
Кофеин и питательная ценность напитка
Жирные сливки, какао или шоколад – это очень калорийные продукты, поэтому порция напитка будет «весить» около 300 калорий. Если выбрать 1% молоко, калорийность мокачино выйдет около 180.
Присыпки, сахар – эти компоненты также повышают питательную ценность, но от них можно отказаться, используя заменитель – фруктозу или декстрозу, сахарин, аспартам.
Кроме жира в шоколадном латте присутствует белок. Его больше в домашних продуктах. Такой коктейль можно пить детям, при этом количество зерен уменьшают до 5 грамм.
Количество кофеина зависит от сорта зерен, их количества и способа приготовления эспрессо. Уменьшить его можно, приготовив вместо эспрессо ристретто. При этом вкус останется, но кофеина будет меньше в два раза.
Вам также будет интересно почитать:
Кофе из Йемена – вкусовые особенности, способ выращивания и обработки. История йеменской кофейной индустрии
Kurukahveci Mehmet Efendi – турецкий кофе с давней историей. Способы приготовления, добавки. Ассортимент торговой марки
Кофейный смузи – продукты, из которых можно приготовить оригинальные напитки
Масала: что это такое, его состав. Примеры рецептов с различными специями и добавками. Основные ингредиенты, польза