Происхождение
Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.
https://www.youtube.com/watch?v=e_b5zkKWC_8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Всё о кофе (https://www.youtube.com/watch?v=e_b5zkKWC_8)
Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией.
С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.
Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка.
К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.
Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.
К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.
История эспрессо
В последнее время ходить в кафе и пить кофе стало модно, и как бы появился такой образ жизни. Приглашать друзей не к себе домой, а в кафе на чашечку кофе. Заказывая классический эспрессо, мы даже не задумываемся, что этот способ заваривания был изобретен в Италии, а после широко распространился по всему миру. И сегодня жители Америки и Европы, а так же Ближнего Востока и Азии предпочитают именно такой кофе.
https://www.youtube.com/watch?v=aBLYSO0DSVIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Coffee Around The World (https://www.youtube.com/watch?v=aBLYSO0DSVI)
В середине 20 века произошло сильное изменение в подходе к приготовлению кофе. Пар был исключен из эспрессо машины. Вместо этого вода нагревалась не более чем до 92 градусов и пропускалась под большим давлением через кофе. Именно тогда и появился вкус эспрессо, который мы знаем сегодня. Постепенно аппараты совершенствовались, и сейчас эспрессо делается очень быстро и с точным соблюдением температуры.
Versace
Наверное, это самый раскрученный и самый пафосный бренд Италии. Его история началась в 1978 году, когда Джанни Версаче – основатель компании – принял решение производить товары класса “люкс” и продавать их по безумно высоким ценам. Как мы видим, его планы осуществились более чем успешно. На протяжении всей истории существования бренд “Версаче” выпускал мужскую деловую одежду, женские наряды “от кутюр”, детские вещи, а также многочисленные предметы быта, начиная от полотенец и мыльных дозаторов, заканчивая кафельной плиткой и коврами. В настоящее время компанией управляет младшая сестра Джанни – Донателла Версаче, которая унаследовала всю эту империю после смерти брата. Эмблемой модного дома является голова медузы Горгоны.
Обобщенно можно сказать, что выше были представлены непосредственно итальянские бренды женской одежды. Однако все они выпускают также мужские коллекции, которые пользуются огромным успехом. Но теперь мы предлагаем рассмотреть непосредственно те марки, которые специализируются на гардеробе для сильного пола.
Что привезти из аптеки в Италии
Многие туристы отмечают, что итальянские аптеки больше похожи на косметические отделы. Дело в том, что сильнодействующих препаратов в свободном доступе нет, на большинство из них нужен рецепт врача. Рецепт выдается строго доктором на специальной бумажке со штрих-кодом.
Туристы могут приобрести только профилактические средства и некоторые мази. Какие лекарства привезти из Италии? Советы туристов:
- «Crema Connettivina». Крем эффективно заживляет раны, порезы, ожоги. В составе есть сульфадиазин серебра, являющийся одним из лучших в мире антибактериальным средством. Стоимость тюбика 25 гр — 8 евро. Также выпускается в виде геля. Женщины рекомендуют применять этот гель после болезненных косметических процедур, связанных с омолаживающими уколами.
- Успокоительное «Sedivitax». Успокоительное средство в виде капель нормализует сон без опасных побочных эффектов и «тяжелой» головы с утра. Стоимость упаковки объемом 30 мл — 13 евро.
- Крем «Ecoval». Главное назначение крема — лечение дерматита, но многие туристы приобретают его как средство для снятия зуда после укусов насекомых.
- Сиропы «Gaia Herbs Black Elderberry». Сироп на основе ягод черной бузины. Подходит для детей — для профилактики и повышения иммунитета.
Сицилийские сувенирыФото: Ольга Канунникова
Цены во всех аптеках Италии примерно одинаковые. Здесь нет сетей по типу наших «Аптек от склада» и т. п. Но бывают проблемы с наличием большого количества одного средства. Некоторых медикаментов — не более 3–4 упаковок в наличии.
Какие витамины привезти из Италии?
Витамины для волос и ногтей от «Phytophanere»; комплекс витаминов B «Solgar». Можно заранее составить список витаминов, которые вы хотите приобрести, посмотреть цены на iHerb и сравнить их на месте с итальянскими ценами.
Как правильно пить кофе «по-итальянски»
Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:
- Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом «правиле» слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле, сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное;
- В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее как: заскочил в бар, выпил кофе, «перекинулся» парочкой слов с баристой и ушёл;
- Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за «обслуживание» столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро);
- Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный «кофе-американо» : по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «. бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния. непонятной жижи»!
И еще: пить каппуччино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) — считается самой настоящей дикостью, смотри правила поведения в итальянском ресторане
Stone Island
Этот бренд одежды из Италии сложно отнести к определенной категории. Он явно гораздо больше, чем просто уличный, но не относится к высокой моде. Stone Island – качественный techwear, который предлагает инновационные ткани и непредсказуемые дизайны. Компания была основана Массимо Ости, который начал с того, что придумывал новые материалы. Среди его разработок Tela Stella – брезент, обработанный смолой и прошедший специальные этапы стирки. Коллекция Ice изготавливалась из ткани, меняющей цвет в зависимости от температуры. Бренд применяет технику Garment Dyed – метод окрашивания изделия в готовом вид. Среди других разработок David-TC из японского полиэстера и нейлона, Naslan Light Watro из нейлоновой пряжи и Micro Reps с тонкими нитями.
Отдельного внимания заслуживает линейка Stone Island Shadow Project, созданная при участии основателей бренда ACRONYM. Одежда нового поколения по-прежнему технологична и, самое главное, максимально функциональна.
Richmond
И хотя Джон Ричмонд является англичанином, его бренд с уверенностью можно назвать итальянским. Эта страна оказала большое влияние на стиль и эстетику марки. Окончив обучение, Ричмонд сотрудничал с такими компаниями, как Emporio Armani, Fiorucci, Joseph Tricot.
В 1984 году дизайнер совместно с подругой Марией Корнехо основал марку The Richmond-Cornejo. Постепенно они строили совместный бизнес, но Джону Ричмонду хотелось свободного плаванья. Через 3 года он начал трудится отдельно, занимаясь разработкой стиля, в котором можно было бы объединить клубную культуру и авангард. Ему это успешно удалось, о нем стали активно говорить в модном обществе.
Многие критики нарекли предложенные им модные решения как «уличным шиком». Новые коллекции активно раскупались, и не за горами было открытие фирменных магазинов. Помимо одежды, к ассортименту бренда Richmond вскоре добавились аксессуары.
Сейчас активно работают три линии марки: Richmond Denim (модная джинсовая одежда), John Richmond (ключевая серия для постоянных клиентов) и Richmond X (в моделях преобладают разнообразные принты и аппликации).
Ассортимент марки «Жардин»и
Бренд кофе Жардин насчитывает более десятка разнообразных марок, у каждой из которых имеется оригинальный насыщенный вкус, разная степень крепости и кислинки.
Jardin Sumatra Mandheling
Молотый зерновой кофейный напиток сильной степени обжарки состоит из 100% арабики, выращенной в солнечной Суматре. В аромате имеются нотки шафрана и темного шоколада, а также сухого табачного листа, послевкусие сладкое и имеется слабо выраженная кислинка. Такой кофе можно готовить как в турке, так и в кофеварке, но не рекомендуется употреблять людям с сердечными заболеваниями, так как он является достаточно крепким, можно разбавить его молоком или сливками.
Espresso Di Milano
Espresso Di Milano является одной из самых крепких среди напитков Жардин. Зерна арабики и робусты выращены в Южной Америке, а напиток Эспрессо Ди Милано имеет степень крепости 5 баллов. Этот кофе обладает миндальной горчинкой и терпкое сладковатое послевкусие с нотками темного шоколада.
Americano Crema
В Americano Crema входит 3 сорта арабики, а в послевкусии наблюдается небольшая фруктовая кислинка
Такой кофе можно пить как по утрам, чтобы взбодриться, так и в течение дня, благодаря тому, что он имеет светлую степень обжарки и среднюю крепость, что важно для людей, которые имеют проблемы с давлением
Colombia Supremo
Colombia Supremo имеет высокую степень обжарки и крепости, а изготовлен, как и прочие виды из 100% арабики без добавления сторонних веществ
Напиток имеет насыщенный шелковистый вкус с нотками мускатного ореха в аромате, пить его на голодный желудок стоит осторожно
Кофе запечатан в вакуумную упаковку, благодаря чему его аромат и вкусовые качества не будут утеряны, а сам продукт будет храниться дольше. Приготовить напиток можно в турке или френч-прессе, предварительно воспользовавшись кофемолкой.
Jardin Exclusive
Это кофе мелкого помола, в котором соединены зерна трех сортов: из Индии, Никарагуа и Гватемалы, он создан специально для приготовления в автоматических кофемашинах. Напиток имеет среднюю степень крепости и едва выраженную кислинку с приятным фруктовым послевкусием.
Espresso Gusto
Espresso Gusto подойдет для любителей самого крепкого эспрессо. Зерна из Южной Америки с сильной степенью обжарки имеют насыщенный аромат, а вкус и пенка отдает нотками горького шоколада и шафрана. Такой кофе подойдет для приготовления в кофемашине, а стоимость одной упаковки не превышает 900 рублей.
Ethiopia Sidamo
Это один из самых продаваемых видов кофе Жардин, он прославился благодаря необычному абрикосовому послевкусию, а также фруктовыми нотками в аромате. Кофе Эфиопия Сидамо имеет среднюю степень обжарки и среднюю крепость, а приготовить его можно в автоматической кофемашине.
Guatemala Cloud Forest
Настоящие ценители кофейного напитка просто обожают Jardin Guatemala Cloud Forest, а все благодаря сладкому ягодному послевкусию с небольшой кислинкой и нежному аромату.
Интересные факты
Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.
- Первая кофейня в Италии была открыта в Венеции еще в XVII веке. В то время в России о напитке даже не слышали.
- Первую в мире кофемашину для эспрессо придумали тоже итальянцы – в 1905 году. Она варила отвратительный горький напиток. Позже ее доработали. Получилась гейзерная кофеварка «мока». У большинства итальянцев такая есть.
- В этой стране не признают растворимый кофе. Пьют, конечно, но показательно ругают.
- Ежедневно многие итальянцы любят выпивать 3-5 кружек кофе. Особенно старшее поколение.
- Кофе с молоком не принято пить после обеда. Это хорошо заметно на юге. Закажете капучино вечером – бармен глянет на вас с нескрываемым сочувствием. А во взгляде официанта прочитаете: «Эх, бедняжка-турист, совсем не разбирается в кофейной культуре…»
- В Италии не прижилась культура «бумажных стаканчиков». Кофе на вынос пьют только туристы или чересчур современная молодежь.
- Итальянцы любят пить кофе в барах. Клиенты часто кричат с порога: «Caffè!» Бармен молниеносно ставит перед ними эспрессо. Одной рукой итальянец опрокидывает содержимое в рот, а другой уже кладет купюру. Затем с грохотом прижимает деньги кружкой и пулей вылетает из бара.
- Лучшие производители итальянского кофе обычно импортируют зерна не из одной, а как минимум из 3 стран. Таким образом они создают сложные купажи. Так рождается один из лучших в мире кофе.
- Почти в каждом регионе Италии есть свой кофейный напиток. Например, неаполитанский Caffè Napoli или туринский Bicerin. В других регионах их почти не встретишь.
- Легендарный Starbucks зарождался именно тут, а не в США. Основателя компании вдохновила страсть, с которой итальянцы относятся к кофе. От души советуем почитать вдохновляющую книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась», чтобы узнать об этом подробнее (ее можно скачать на ЛитРес).
Caffè Mauro
Кофе, который мы пьем в баре, имеет высокий процент содержания в смеси арабики; как правило соотношение арабика/робуста в барной смеси составляет около 80% и 20%.
Что касается тестируемого Caffè Mauro, здесь все с точностью до наоборот: в смеси содержится 70% робусты, поэтому этот бренд обычно считается второсортным. Кофе из такой смеси получается менее насыщенный и ароматный.
Что мы хотим сказать. Второсортный кофе на вкус оказался более приятным, чем первосортный “Кимбо”. Кофе поставляет приятный привкус сухофруктов на небе и терпкость напитка находится на более-менее правильном уровне (терпкость – ощущение сухости, которое ощущается во рту).
Это кофе со средними качественными характеристиками или, правильнее, чуть выше среднего.
Оценка: 6
Цена: 10,89 евро за кг.
Incotex
Итальянская марка является частью группы Slowear. Она фактически начала свою жизнь как Carlo Compagno Confezioni в 1951 году, производя брюки и униформу. В 1970-х компания стала заниматься исключительно брюками и была переименована в Incotex.
Пионер элегантной одежды smart-casual, марка сочетает старинные традиции, инновационные технологии и авангардную моду. В результате получается безупречный и универсальный стиль. Ткани, из которых создаются изделия, состоят из тонких волокон, тщательно отбираются, обрабатываются и окрашиваются с использованием современных и экспериментальных методов.
Линия 1951 года является символом элегантной повседневной одежды для современного мужчины. Также есть коллекция моделей под названием слаксы – брюки с непринужденной городской индивидуальностью, в которых использованы элементы военной и рабочей одежды. Линия CINQUE TASCHE предлагает прочные джинсы из тяжелого денима, а Verve – облегающие модели из хлопка и шерсти.
Популярные кофейные бренды Италии
Среди марок итальянского кофе следует выделить несколько самых популярных. В рейтинг лучших брендов попали следующие:
- Lavazza. Занимает лидирующие позиции среди экспортируемой из Италии кофейной продукции. Выпускается несколько типов кофе этой торговой марки. Для них характерно идеальное сочетание мягкости и умеренной крепости.
- Бренд Illy. Выпускает лучший итальянский кофе. Напиток получается многогранным. В нем присутствуют фруктовые и цветочные оттенки вкуса, ощущается приятный аромат шоколада. Зерна подходят для приготовления латте, капучино и эспрессо в кофемашине и обычной джезве.
- Turati. Относится к премиум классу. Характеризуется уникальным сочетанием робусты и арабики. Ассортимент продукции достаточно широкий. В напитке присутствуют оттенки какао, ванили и цитрусовых.
- Molinari. Изначально компания занималась продажей деликатесов, пряностей и вина. С двадцатого века акцент был сделан на кофейной продукции. Сейчас под этим брендом выпускается большой ассортимент кофе в капсулах, а также зернового и молотого. Для напитков характерна низкая кислотность, непревзойденный аромат и приятная бархатистая консистенция.
- Kimbo. Благодаря использованию особой технологии обжаривания напиток получается насыщенным. В нем присутствуют цветочные и цитрусовые оттенки.
- Dell arabica. Обладает густым ароматом с приятным привкусом вина. Кислинка заметна слабо, но ярко ощущается крепость.
- Diemme. Ассортимент продукции, отличающейся отменными вкусовыми качествами, огромен. Выпускается молотый, зерновой кофе и в капсулах.
Diemme
Illy
Kimbo
Lavazza
Molinari
Turati
Что такое кофе
В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.
Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.
Шоу правят средней и темной обжаркой.
Итальянцы предпочитают кофе средней и темной обжарки, потому что итальянская кофейная культура сосредоточена вокруг эспрессо. Кофейные зерна темной обжарки более пористые, а это значит, что вы можете быстрее извлечь их аромат
Это очень важно при приготовлении порции эспрессо
Вот почему рекомендуется использовать итальянские марки кофе средней или темной обжарки. Кроме того, диапазон от среднего до темного – это именно то, на чем специализируются большинство обжарщиков, и он гарантирует, что вы получите подлинный итальянский продукт
Важно, при этом, использовать высококачественную эспрессо-машину
Виды итальянского кофе и кофейных напитков
Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:
- caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
- cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
- macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
- caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
- espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
- caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
- latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
- ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».
Слово latte по-итальянски означает «молоко». Чтобы не получить в баре вместо чашечки желаемого кофейного напитка обычный стакан молока, при заказе нужно уточнять caffè latte или latte macchiato.
Виды кофе Жардин
Линейка кофе Jardin представлена в 3 разнообразных категориях.
- Specialty Coffee — эксклюзивный молотый кофе и продукт в зерновом виде называется.
- Gourmet Coffee представляет собой зерновые купажи, а также измельченный продукт.
- Растворимые напитки готовятся из продуктов с пометкой Freeze Dried.
Ассортимент молотого кофе
Кофе молотый компании Jardin основывается на применении разнообразных сортов арабики и их смесей. Компания предлагает приобрести уже готовый измельченный продукт или помолоть кофейные зерна самостоятельно. Ассортимент молотого кофе очень широк. Так, бренд Jardin представляет следующие разновидности зернового и молотого продукта:
- Espresso di Милано – смесь из 3 видов арабики. Используется для варки эспрессо. Зерна отличаются темной обжаркой. Этот вид кофе характеризуется шоколадным вкусом, медовым ароматом и миндальной горчинкой.
- Ethiopia Sidamo – элитный моносортовой вид, который станет оптимальным вариантом для варки эспрессо. Кофе отличается нежными вкусовыми качествами с тончайшей горчинкой, переходящей в карамельное послевкусие. Аромат раскрывается абрикосовыми и бергамотными нотками. Опытные бариста советуют применять для варки напитков крупный помол этого вида кофе. Лучше всего зерна обрабатывать в кофемашине профессионального типа или френч-прессе.
- Dessert Cup – продукт, изготовленный из смеси 5 сортов арабики. Такой купаж арабики наделяет напиток сливочным шоколадным вкусом, переходящим в ореховое послевкусие. Ароматные особенности заключаются в наличии медовых ноток. Зерна отличаются темной обжаркой. Лучше всего такой кофе варить в турке или с помощью френч-пресса. Разбавлять полученный эспрессо можно сливками или молоком.
- Colombia Supremo – моносорт арабики, для приготовления которого зерна выращивается в высокогорьях Колумбии. Ароматные особенности продукта заключаются в присутствии нот цветков апельсинового дерева. А вкусовые качества подчеркиваются присутствием шоколадного, орехового и ванильного послевкусия. Лучше всего этот сорт раскрывает свои качества при варке в турке.
- Жардин Американо Крема изготовлен из смеси кофейных сортов. При этом используются зерна светлой обжарки. Напиток имеет тонкую кислинку, цветочный аромат. При правильном приготовлении кофе на его поверхности появляется однородная, плотная пенка, окрашенная в ореховый оттенок. Эта смесь считается лучшей для варки американо.
- Guatemala Cloud Forest относятся к наитвердейшим зернам. Такие особенности продукта сформировались из-за его выращивания на вулканических территориях с наличием постоянной влажности тропического леса. Кофе отличается наличием вкусовых ноток созревших ягод, переходящих в шоколадное послевкусие. Кофе имеет среднюю степень обжарки, что позволяет максимально раскрыть его вкус. Лучше всего варить напитки из зерен среднего помола. Для этого требуется использовать кофеварку или френч-пресс.
- Sumatra Mandheling изготовлен из лучшего сорта арабики. Отличается он наличием сладковатого аромата сандала, высушенного листа табака. Вкус насыщенный с шоколадным или шафрановым послевкусием. Напитки, приготовленные из этого сорта, наделяются максимальной крепостью. Зерна считаются лучшим вариантом для варки эспрессо, так как с молочной продукцией они сочетаются плохо.
- Breakfast Blend – смесь из 4 сортов арабики. Характеризуется наличием миндального аромата, орехового вкуса. Лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при варке в турке. При правильном приготовлении на поверхности напитка формируется плотная пена.
Растворимый Жардин
Помимо молотого и зернового существует и растворимый кофе Jardin. Он представлен в нескольких вариациях:
- Colombia Medellin – отличается насыщенностью вкуса, так как считается, что это самый крепкий растворимый напиток с тонким цветочным ароматом и пряным горьковатым вкусом;
- Kenya Kilimanjaro – светлой обжарки с привкусом цедры апельсина, смягченными нотками миндаля;
- Guatemala Atitlan отличается средней обжаркой, мягкими вкусовыми качествами, медовым карамельным ароматом.
Известные марки
В основном кофейную продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах. Но есть и крупные компании, товары которых известны за пределами страны.
Me Trang
Один из лучших брендов в стране. Возник в 2000 г. и сегодня объединяет сеть из 19 филиалов. Предприятие постоянно улучшает качество продукции за счет модернизации процессов. «Мечанг» производит молотую продукцию, растворимую и в зернах. Имеет большую линейку сортов (Chon, Robusta, Arabika, смесь AR), на рынок поставляет товар в узнаваемой красно-коричневой упаковке.
Me Trang — высококачественный бодрящий напиток.
Con Soc
Продукцию этой фирмы легко узнать по изображенной на упаковке белке. Копания выпускает 2 сорта — Arabica (коричневый фон на упаковке) и Купаж (голубой фон). Сырье выращивается на плато Ламдонг в Далате.
Отличительные черты производства:
- При обжарке зерен добавляют масло грецкого ореха, что избавляет напиток от горечи и придает ему ореховый привкус.
- Мелкий помол. Лучше не заваривать порошок в классическом пресс-фильтре. Сама компания рекомендует использовать бумажные фильтры.
Trang Nguen
Вьетнамский бренд, популярный во всем мире. Экспортирует продукцию, в т. ч. растворимую, в 25 стран мира. Наиболее популярный товар — равная смесь арабики и робусты Ocean Blue Узнаваемая упаковка с изображением самолета или яхты.
Trang Nguen — крупнейший и самый известный вьетнамский производитель кофе.
Phuong Vy
Созданная в 1954 г. компания имеет собственные плантации в Дакнонге и 2 завода, которые отдельно производят продукцию на экспорт и для внутреннего рынка. Многоэтапная обработка зерен и сложная карамельная обжарка придают продукции фирменный вкус.
Dong Phuong
Ведущая компания по переработке зерен, основана в 1995 г. Кофе этой премиальной марки отличается качественной обжаркой. Популярные виды — Espresso и «Феникс».
Dong Phuong — кофе, который отличается качественной обжаркой.
Tam Chau
Малоизвестная в России быстрорастущая фирма. Производит кофейную и чайную продукцию для импорта и экспорта. Плантации расположены в Ламдонге.
Rozano
Компания основана в 2000 г. Производит молотую и зерновую продукцию из сырья специальной очистки.
Rozano производит молотую и зерновую продукцию.
Кофейный пояс планеты
Кофе растет в 65-ти государствах, и практически каждое из них поставляет зерна на международный рынок.
Кофейные деревья очень требовательны к условиям окружающей среды — им нужен совершенно особенный климат. Это и формирует уникальный ареал распространения растения.
- Все страны, в которых можно обнаружить кофейные деревья, расположены вдоль воображаемой полосы земной поверхности, вытянутой вдоль экватора. Такая проекция на географическую карту Земли называется Кофейным поясом.
- Кофейный пояс Земли ограничивается десятыми параллелями южной и северной широт. Эти регионы ещё называют тропик Рака в северном полушарии и тропик Козерога в южном.
- Такой интересный ареал не является чем-то необычным. Все дело в уникальных климатических условиях — преобладание влажной и теплой погоды без резких колебаний и заморозков на поверхности грунта в ночное время. Стремительное снижение температуры окружающей среды чрезвычайно опасно для привередливых кофейных деревьев.
- Считается, что родиной кофе является Эфиопия. Оттуда растение начало свое путешествие по миру, однако прижиться смогло лишь в регионах с похожим мягким климатом экваториального типа.
Справка. География распространения кофе ограничивается Центральной Африкой, Южной и Центральной Америкой и странами Юго-Восточной Азии.
Самые известные марки
В Италии сосредоточено большое количество предприятий, занимающихся обжаркой и фасовкой кофе. Самые известные марки итальянского кофе – это Лавацца, Кимбо, Тромбетта, Илли.
Илли (Illy) – бренд, работающий в премиальном сегменте рынка. Предлагает лучшие купажи из высококачественной Арабики со всего мира. Бренд хорошо знаком в Европе, а в России только начинает набирать популярность. Продукция марки всегда обладает глубоким и насыщенным ароматом, средним содержанием кофеина и уникальным послевкусием. Илли предлагает молотый, зерновой и порционный кофе. Именно технологам бренда принадлежит заслуга в разработке первой кофемашины.
Лавацца (Lavazza) – самый крупный и популярный итальянский бренд, хорошо закрепивший свои позиции в Европе. Работает с разными сортами кофейных зерен со всех уголков мира – от Бразилии и Колумбии до Вьетнама и Индонезии. Эта марка предлагает множество купажей кофе разной обжарки. В ассортимент бренда входит молотый и зерновой кофе, а также продукт в капсулах и чалдах.
Если у 4 итальянцев спросить, какой кофе они предпочитают, то 3 из 4 укажут на Лавацца как на лучший и настоящий. На фото выше представлен ассортимент бренда, доступный во всех странах Европы.
Тромбетто (Trombetta) – еще один известный бренд кофе Италии. Предлагает молотый кофе, кофе в зернах и капсулах, монодозах, кофемашины, посуду и прочие аксессуары. Работает с Арабикой и Робустой из разных регионов, предлагая необычные и классические купажи. В России вкус такого кофе малоизвестен.
Сквизито (Squesito) – кофе из лучших сочетаний робусты и арабики с плантаций Эфиопии, Бразилии, Кении и Азии. Бренд предлагает лучший кофе в капсулах для кофемашин, позволяющий готовить настоящий итальянский эспрессо нажатием одной кнопки. В России продукцию марки под названием Squesito можно приобрести с 2008 года через сеть кофейных бутиков. Бюджетная стоимость кофемашин, предлагаемых брендом, делает вкусный итальянский кофе доступным многим.