«Раф» кофе: что же это все-таки за напиток, история возникновения
«Раф» кофе – это типичный кофейный напиток, который выделяется своими необыкновенными вкусовыми свойствами и запахом. Вы не поверите, но история «Раф» кофе связана с Россией. Как оказывается, мы тоже можем поражать гурманов. Так с чего же все началось? А началось все в Москве, в 96-м году в маленьком заведении «Кофе-Бин», расположенном недалеко от станции метро «Кузнецкий Мост».
В разработке кофейни использовали южноамериканский стиль, потому посреди гостей этого заведения было много иноземцев. И вот в один прекрасный момент кофейню посетил некто Рафаэль, который не очень обожал капучино. Он спросил у баристы, сумеет ли тот угостить его кое-чем особым. На что бариста просто соединил эспрессо, сладкий песок со вкусом ванили и не очень жирные сливки. Коктейль так пришелся по вкусу Рафаэлю, что он стал частым гостем кофейни.
Другие гости также оценили новинку и стали заказывать кофе «как у Рафа». Схожее наименование нового шедевра звучало не очень презентабельно, потому с течением времени оно трансформировалось в «Раф» кофе.
Рецепт напитка стремительно распространился по всей Рф, а чуток позднее и далековато за ее границы. Потому сейчас «Раф» можно повстречать фактически в каждом уголке мира. Отличительная особенность коктейля состоит в том, что его готовят методом смешивания всех компонент. Из-за этого кофе выходит с неповторимым вкусом крем-брюле и приятным запахом сливок.
Кокосовый «Раф» кофе
Ниже представлен экзотичный «Раф» с реальным островным колоритом. Он также соединяет внутри себя вкусовые ноты ласковых сливок, но с привкусом кокоса, напоминающим всем узнаваемый шоколадный десерт «Баунти».
Для рецепта пригодится кокосовое молоко, но если для вас не удалось отыскать таковой напиток в магазине, сделайте его своими руками!
Для этого необходимо взять около 100 г кокосовой стружки, залить ее водой (полстакана будет довольно) и потомить на малом огне не больше 5 минут с момента закипания. Потом процеживаем молоко и храним в холодильнике в течение 2-ух дней.
Метод изготовления:
- Крепкий свежесваренный темный кофе вливаем в кокосовое молоко, всыпаем подсластитель и взбалтываем блендером до возникновения пышноватой пенки.
- Готовый напиток выливаем в чашечку и при желании украшаем стружкой кокоса.
История раф-кофе
Впервые кофе раф попробовали в одной из московских кофеен где-то на заре 90-х годов 20 века. Свидетели событий утверждают, что произошло рождение нового кофе в магазине-кофейне «Кофе бин». Некий постоянный посетитель заведения по имени Рафаэль однажды попросил приготовить ему ни много ни мало, а «вкусный кофе». Все классические рецепты кофе показались ему недостаточно вкусными. Тогда бариста смешал одну часть экспрессо с двумя частями сливок, добавил ванильный сахар и взбил смесь прямо в чашке. Клиент остался доволен результатом и стал заказывать его всякий раз.
Другие посетители кофейни тоже быстро полюбили новинку: «Сделайте мне кофе как у Рафа». Так и появилось название кофе раф. Такова история раф-кафе.
Сейчас раф-кофе готовят во многих кофейных по всех нашей стране и не только. Мы расскажем как приготовить кофе раф по классическому рецепту, медовый раф, цитрусовый раф и можжевеловый раф.
Классический рецепт в домашних условиях
За свою пока недолгую историю существования классический рецепт «Раф» кофе не изменился. Правда, сегодня появилось множество вариаций его приготовления с использованием других компонентов. Но об этом чуть позже, а пока стоит узнать, как приготовить кофе «Раф» традиционным способом на собственной кухне.
Ингредиенты:
- 35 мл эспрессо;
- пол ч. ложки сладкого песка и столько же ванильного;
- 110 мл сливок;
- грамм корицы.
Нам понадобятся холодные сливки с 11 % жирности. Также для приготовления этого напитка используют питчер. Это специальный кувшин-молочник, куда вливается напиток и погружается капучинатор, после действия которого молоко превращается в пышную пену.
Способ приготовления:
- Итак, первым делом вы перемешиваем блендером сливки и два вида сахара до пышной пены, затем вливаем эспрессо и еще раз тщательно все размешиваем.
- В теплый бокал или чашку выливаем «Раф» и сверху присыпаем его ароматной специей.
Способ приготовления
Кофе раф в домашних условиях приготовить достаточно просто. Однако, потребуются некоторые специфические (пускай и недорогие) принадлежности, заменять которые не рекомендуется, хотя и возможно. Речь, в частности, идёт о питчере. Это специальный сосуд в форме кувшина, выполненный из нержавеющей стали. Его ещё называют джаг. Форма – оптимальная именно для молока и молочных продуктов.
Классический кофе
Рецепт:
- Подготовить посуду, аксессуары, составляющие продукты. Бокал или чашку, в которую будет налит готовый напиток, нужно обязательно прогреть.
- Налить сливки в питчер, добавить обычный и ванильный сахар (по чайной ложке);
- Любым способом (в кофемашине, турке, френч-прессе) сварить эспрессо (обычный или двойной). Для этого можно использовать зёрна светлой или тёмной обжарки. Но кофейный вкус в готовом напитке должен безоговорочно ощущаться.
- Переместить эспрессо в питчер, в котором уже есть сливки и сахар.
- Взбить полученную смесь. В кофейнях профессионалы используют пароотвод. Как приготовить раф кофе в кофемашине? Можно использовать капучинатор, который в неё встроен, или же отдельное устройство, работающее от батареек. В этом случае сливки предварительно нужно подогреть.
Составляющие компоненты кофе раф
Некоторые и вовсе применяют блендер. Когда появится густая плотная пена – напиток готов, его можно переливать и подавать.
Медовый
Медовый рецепт отличается от стандартного (классического) именно наличием в составе мёда (какого именно – в данном случае неважно). Его в количестве одной чайной ложки нужно класть в питчер к другим компонентам до начала процесса взбивания
Лавандовый раф
Ещё один интересный вариант. Для его приготовления цветки лаванды нужно измельчить в кофемолке вместе с сахаром. Получится сахарная пудра с лавандой, которую добавляют в приготовленный эспрессо, затем хорошо перемешивают, после чего уже действуют согласно классическому рецепту.
Сырный раф
Можно ли представить себе кофе с сыром? Да, сырный раф – это реальность! Его можно вкусить в кофейне или же приготовить самостоятельно.
Для этого не подойдёт какой угодно сыр – нужны определённые сорта, причём – плавленые. Дружба, Янтарь, Хохланд, Весёлая коровка и другие подобные в пластиковых ванночках. Точно не нужно использовать творожные сорта вроде филадельфии и маскарпоне. Не подойдёт и рикотта (из сыворотки). Также не следует применять дешёвые «сырные продукты», в которых молочный жир заменён пальмовым маслом и ароматизаторами. Действия:
- Сварить в турке крепкий, ароматный кофе, несколько раз поднимая сосуд над огнём при появлении первых пузырьков пенки и снова ставя его на конфорку.
- В турку добавить чайную ложку холодной воды и накрыть сосуд блюдцем. Так удастся добиться того, что вся гуща окажется на дне.
- Подогреть 50 мл нежирных (11%) сливок до температуры около 70 градусов (но не кипятить) в посуде, которая подойдёт для взбивания. Сделать это можно, например, в микроволновой печи или на плите.
- Смешать подогретые сливки, сахарную пудру (полчайной ложки), кофе, 50 грамм сливочного сыра (1 столовую ложку «с верхом»).
- Взбить смесь блендером на протяжении 10 секунд. Обороты нужно устанавливать большие.
- Перелить полученный напиток в заранее подогретые чашки. Можно подавать!
Цитрусовый
Кофе неплохо сочетается, в том числе, с апельсинами. Для того чтобы приготовить цитрусовый раф, нужно взять цедру 1-2 апельсинов, которые обязательно должны быть спелыми. Как это определить? По цвету кожуры (чем она насыщеннее, тем лучше), а также – по характерному, ярко выраженному, запаху. Действия:
- Растолочь цедру в ступке.
- Добавить тростниковый сахар, сливки и эспрессо, полученную смесь взбить.
- Добавить тёплые (предварительно взбитые) сливки. Высота поднятия пены должна составить около полутора-двух сантиметров.
- Напиток почти готов. Осталось процедить – и можно подавать.
Особенности приготовление раф кофе
Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.
Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.
Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.
Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.
Характеристики раф кофе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная |
Помол | Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол; для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего |
Температура готового кофе | +55 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 5–15 минут |
Объём порции на выходе, мл | 125–180 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 190 кКал в порции |
Взбивание раф кофе
Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.
Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно. В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.
Рецепты кофейных напитков
Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.
Эспрессо
Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:
- 7 г кофе среднего помола;
- 30 мл холодной воды.
Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр. Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.
Романо
Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.
Ристретто
Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:
- 7 г свежемолотого кофе;
- 15 мл воды.
Ристретто — один из способов приготовления черного кофе. Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.
Мокко
Классический мокко состоит из таких компонентов:
- 1 ч.л. кофейных зерен;
- 50 мг темного шоколада;
- 50 мл молока (3,2% жирности).
Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.
Латте
Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.
Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.
Макиато
На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.
Капучино
Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.
Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.
Кофе по-венски
Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:
- 30 г молотого кофе;
- 225 мл воды;
- 115 мл молока.
В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.
Айриш
Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:
- 80 мл черного кофе;
- 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
- 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
- 1 ч.л. сахара.
Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара. Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.
Американо
При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.
Фраппе
Для фраппе нужны следующие ингредиенты:
- по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
- 100 мл холодной воды;
- кубики льда.
Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом. В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.
Глясе
Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.
Медовый раф
Рецепт напитка включает такие составляющие:
- 50 мл черного кофе;
- 100 мл сливок (15% жирности);
- 1 ч.л. светлого меда.
Медовый раф — взбитая смесь кофе со сливками. В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.
Торре
Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.
Секреты и тонкости
Есть тонкости и секреты подачи сладости. Считается, что от посуды и подачи зависит эффект напитка. Его подают в приятной теплой емкости, которую комфортабельно держать в руке.
Принято подавать его в большой чашечке как капуччино, либо в бокале как латте-макиято.
При желании порцию можно прирастить в два раза. Для этого употребляют два шота эспрессо
Осторожно добавляют ванилин, он не должен горчить
Кофейный напиток существует недолго, но смог достигнуть значимых побед не только лишь в проф конкурсах, да и заслужил любовь кофеманов.
Нюансы изготовления Раф кофе.
Любители смачного, благоуханного кофе знают огромное количество рецептов изготовления этого напитка. Одним из новых вариантов изготовления, является Раф-кофе.
Эта разновидность напитка была придумана в Рф в конце 90-х годов прошедшего столетия. Другими словами всего два 10-ка годов назад был придуман новый рецепт. Обычная рецептура изготовления Раф-кофе подразумевает смешивание всех ингредиентов в самом начале сотворения напитка, а не прибавления в конце, как это подразумевает обыденный рецепт изготовления кофе.
Раф-кофе с куском пирога
Нюансы изготовления раф-кофе
Новый напиток был выдуман в Рф в 90-годах. Он отличается от обыденного варианта изготовления кофе со сливками и другими добавками тем, что составляющие перемешиваются в самом начале и взбиваются в питчере эспрессо-машины.
Если кофемашины нет под рукою, можно приготовить эспрессо в кофеварке, френч-прессе либо турке, а потом взбить составляющие при помощи блендера либо венчика. Перед смешиванием кофе с другими ингредиентами, его рекомендуется процедить. Каким бы методом не готовился апельсинный раф, рекомендуется держать в голове, что неотклонимым условием верно приготовленного напитка является формирование воздушной пенки в итоге взбивания.
Традиционный раф, кроме эспрессо ,включает сливки и ванильный сахар. Обычно употребляются 11% сливки в охлажденном виде. В напиток обычно добавляется сахар и корица.
Многим пришлись по вкусу другие варианты изготовления раф-напитков: опыты с добавлением различных ингредиентов привели к созданию огромного количества успешных рецептов кофейных напитков. Приятным вкусом и неповторимым запахом обладает кофе с апельсинным соком. Приготовить его нетрудно, а внедрение различных дополнительных ингредиентов не дозволит наскучить возлюбленному напитку.
Чтоб раф-кофе вышел по-настоящему смачным, рекомендуется соблюдать правильную последовательность действий при разработке напитка:
- Варка эспрессо — лучше использовать кофемашину, но кофеварка либо турка также подходят.
- Влить в питчер либо блендер эспрессо, сливки, апельсинный сок и добавить другие ингредиенты согласно рецепту.
- Взбить смесь так, чтоб образовалась воздушная пенка.
- Разлить напиток, украсить его дольками апельсина, тертым шоколадом либо другим методом и подать к столу.
Чтоб напиток вышел смачным, необходимо учесть некие аспекты. Вода для кофе должна быть высококачественной. Сторонний привкус при использовании водопроводной воды может попортить все наслаждение от неповторимого напитка.
Кофе должен быть неплохого свойства. Чтоб не потерять яркость вкуса и запаха продукта, его рекомендуется верно хранить. Элитный кофе обычно продается в особых упаковках, позволяющих даже после открытия длительное время сохранять характеристики продукта.
При изготовлении кофе в турке, рекомендуется держать в голове, что напиток нельзя кипятить. Необходимо дождаться возникновения пенки, и когда она начинает подниматься, отставить турку. Потом вновь поставить кофе на огонь, после формирования новейшей пенной шапки снова убрать турку. Повторить снова.
Калорийность кофе раф
Если вы из числа тех, кто активно считает калории и хлопочет о собственной фигуре, перед употреблением напитка для вас нужно ознакомится с его калорийностью. Традиционный рецепт, емкостью в 130 мл содержит в себе 135 ккал. Если же употребляется другой рецепт, калорийность будет отличаться.
Для удобства ниже мы укажем калорийность ингредиентов, обрисованных в рецептах на 100 гр:
- Сливки 10…12% — 120 ккал
- Эспрессо — 2 ккал
- Апельсинный сок – 36 ккал
- Сладкий песок – 377 ккал
- Ванильный сахар – 288 ккал
- Лаванда 23 ккал
- Мед – 312 ккал
Возлагаем надежды, что наша статья ознакомила вас с историей напитка, а так же поведала как готовить кофе раф. Будем рады комментариям.
Что такое раф-кофе, рецепты изготовления, история возникновения.
Раф-кофе – жгучая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех других напитков на базе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся раздельно и добавляются в самом конце, то при изготовлении раф-кофе все составляющие перемешиваются и взбиваются сходу.
Особенная красота этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и обычный капучино.
Об успешных сочетаниях
До сего времени приготовить Раф кофе в кофемашине старается каждый бариста. Но приготовить оригинально, по личному рецепту.
Вначале было 5 вариантов изготовления Раф кофе:
- На базе стандартного эспрессо.
- Из расчёта на большой стакан или небольшую чашечку.
- С добавлением обыденного либо ванильного сахара.
- С добавлением охлажденных сливок.
- Со взбитыми сливками.
До сего времени каждый старается приготовить Раф кофе по-своему. Кто-то кофе смешивает с молоком и тростниковым сахаром, кто-то добавляет сироп. Но для снятия пробы того самого кофе, как Рафу, следует придерживаться традиционной рецептуры.
Взбитые сливки
Элитные сорта кофе
В список элитных входят такие виды:
- Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). В нем сочетаются ноты табака, карамели, перца, цветов.
- Олд Ява. Зерна хранят в мешках от 2 до 6 лет, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
- Копи Лювак (Kopi Luwak). Особенность производства — ферментация бобов в желудке лювака.
- Кения Руируиру (Kenya AA Ruiruiru). Напиток обладает вишневым привкусом с табачным послевкусием.
- Желтый Бурбон (Yellow bourbon). Бразильские зерна дают привкус шоколада, арахиса, миндаля, а послевкусие — табак с земляными нотами.
Ямайка Блю Маунтин — ямайский подвид кофе. К премиум-классу относят мягкий австралийский Скайбери (Skyberry) и экзотический Эквадор Вилкабамба.
Традиционный рецепт раф-кофе
В отличии большинства рецептов кофе, тут сливки взбиваются сходу совместно с кофе. В итоге выходит напиток с ласковой ванильно-сливочной пенкой.
Сначала приготовим кофе эспрессо. Позже необходимо добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с жаркой сливочно-ванильной консистенцией и все хорошо взбить до образования пены. Идеальнее всего взбивать при помощи капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером либо просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется довольно длительно. Все же, нам необходимо достигнуть легкой, воздушной пены, ведь конкретно она присваивает напитку ванильно-сливочный вкус и замечательный кофейный запах. Подают кофе-раф в большой чашечке либо в прозрачном латте бокале.
Раф кофе традиционный рецепт.
Раф — это напиток, который на данный момент готовят в кофейнях по всей Рф, от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке. А выдумали раф в Москве — в 1996 либо 1997 году. Рафаэль Тимербаев, один из неизменных гостей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе. Бариста не единожды делали ему различные кофейные напитки, но Рафаэлю все равно не нравился вкус. И вот в один прекрасный момент случилось волшебство: он полюбил кофе. Для этого пригодилось добавить в эспрессо сливки и ванильный сахар — так и появился рецепт коктейля, который поначалу называли «как у Рафа», так как его стали заказывать бессчетные друзья Рафаэля. А позже заглавие сократилось до «рафа». На данный момент существует огромное количество вариантов рафа — от лавандового до цитрусового, но в традиционном варианте всего три компонента.
Полезные советы
- Используйте корицу заместо ванилина, если вы его не любите либо уменьшите количество ванильного сахара в 2 раза.
- Заместо натуральных зернышек можно использовать высококачественный растворимый кофе.
- В домашних условиях побаловать себя вкуснятиной можно, воспользовавшись туркой, френч-прессом либо кофеваркой, а достигнуть пышности сливок с помощью венчика либо миксера.
- Экспериментируйте со вкусами, добавляя различные сиропы либо шоколад. Для декорации можно использовать сладкую пудру, корицу, какао и даже ежевику.
- Апельсинный райский раф содержит 25% дневной дозы витамина С.
- Лавандовый вариант изготовления успокаивает нервную систему.
Понимаете сколько калорий в кофе? Около 15 ккал на 100 мл. А калорийность рафа составляет примерно 150 калорий. Этот напиток считается всеполноценным десертом.
Не добавляйте калорий! Жирные сливки использовать не надо. Если у вас нет сливок 10-15%, то разбавьте их водой либо поменяйте жирным молоком.
Кофе Раф готовят даже на конкурсной базе. Любопытно, что первым призером такового конкурса стала тоже москвичка. Юный двадцатилетний рецепт по заказу Рафаэля обладает высочайшей популярностью и методов изготовления становится все в большей и большей степени.
Смотрите проф видео изготовления Раф кофе.
Раф кофе — что это и как готовить в домашних условиях?.
Не кажлый знает о раф кофе — что же все-таки это такое, и каковой он на вкус. Восполнить пробел получится, ознакомившись с базисной информацией о напитке и приготовив такой у себя на кухне. По достоинству оценят приобретенный итог те, кто предпочитает более крепкому напитку нежные и мягенькие версии с добавлением молока, сливок.
История создания
Раф-кофе – что это такое? Как он появился? Этот напиток впервые изготовлен в московском кафе под названием Caffee Bean в 1996 году. Новые (необычные на то время) кафетерии предлагали огромное количество всевозможных вариантов кофе. И вот один из постоянных посетителей этого заведения как-то сказал, что ему не очень нравится кофейный вкус. Чтобы постараться угодить клиенту и не упасть в грязь лицом, бариста этого кафе придумал рецепт, в котором сочетались кофе, сливки и сахар. В результате получился очень оригинальный коктейль, который и преподнесли капризному клиенту. Этого человека звали Рафаэль, или сокращенно Раф.
Через некоторое время, глядя на своего друга, который с удовольствием попивает необычный напиток, друзья Рафа тоже захотели его попробовать, и начали просить такое же кофе, как у Рафа. Так и появилось название – раф-кофе.
Несмотря на то что этот напиток появился уже почти 20 лет назад, его нечасто встретишь в местных кофейнях. Его можно попробовать только в некоторых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Непременно попробуйте когда-нибудь раф-кофе. Что это такое, вы уже знаете.
Рецепты раф кофе
За долгие годы существования, придумали очень много различных рецептов. Каждый готовил напиток с любимыми добавками, которые делали его вкус и аромат всегда разным. Сегодня, каждое кафе или ресторан готовят раф кофе по индивидуальному рецепту. И таких очень много, каждый ищет свой вариант.
Кофе раф по-классически
Это основной рецепт, которого придерживаются многие бариста. Подготовьте такие составляющие:
- Двадцать пять миллилитров эспрессо;
- Полстакана сливок, жирностью десять процентов;
- По чайной ложке ванильного и обычного сахара.
Вначале подготовьте высокие стаканы для красивой подачи, предварительно их прогрейте. Смешайте сахар в питчере сливки и готовый эспрессо. Капучинатор опустите в емкость и взбейте до получения высокой пенки. Кофе разлейте в стаканы, украсьте коктейльной соломинкой и подайте к столу.
Не стоит переживать, если у Вас нет кофе-машины. Раф кофе можно сделать дома в турке или френч-прессе. Заварите эспрессо в турке и процедите. В высокой емкости смешайте все составляющие и взбейте массу блендером или миксером. Когда воздушная пенка поднимится, разлейте напиток в стаканы и наслаждайтесь его вкусом.
Ореховый кофе
Для сладкоежек и любителей орехов-этот напиток будет идеальным. В его состав входит арахисовая паста, которая делает вкус насыщенным с ореховыми нотками. Такой раф можно приготовить для детей, они по достоинству оценят десерт. Ингредиенты:
- Чашка эспрессо;
- Столовая ложка арахисовой пасты;
- Полстакана молока;
- Тростниковый сахар.
В питчере смешайте пасту с небольшим количеством воды. Добавьте сахар (вместо тростникового можно взять карамельный сироп), теплое молоко, эспрессо и перемешайте. Взбейте массу капучинатором или миксером. Подайте, украсив по своему усмотрению.
Апельсиновый кофе
Порадуйте своих близких и друзей, заварите напиток, следуя рецепту. Подготовьте:
- Чашка заваренного эспрессо;
- Двадцать миллилитров апельсинового сока;
- Стакан жирных сливок;
- Двадцать миллилитров ванильного сиропа.
В кофемашине или турке заварите эспрессо из свежих кофейных зерен. В емкости соедините подогретые сливки, готовый кофе, апельсиновый сок, ванильный сироп и взбейте капучинатором (или миксером). Раф подайте в красивых стаканах для латте, украсив соломинкой и долькой цитруса.
Сырный раф
Рецепт для тех, кому нравится сочетание сыра с кофе. Его оригинальный пикантный вкус понравится многим любителям сыра. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Сто миллилитров нежирных сливок;
- Пятьдесят граммов мягкого сыра;
- Сто миллилитров эспрессо;
- Мускатный орех, корица, имбирь.
- Сахар и соль по вкусу.
Сыр можно выбирать согласно Вашему вкусу, хорошо подойдет маскарпоне, филадельфия, творожный.
Сыр разведите в теплых сливках. В питчер сложите специи, влейте горячий эспрессо, сливочную массу, добавьте сахар и щепотку соли. Смесь взбейте до получения однородной массы и устойчивой пенки.
Лавандовый раф
Очень многим нравится рецепт кофе раф с лавандовыми нотками. Обязательно приготовьте, Вам будут нужны следующие компоненты:
- Чашка заваренного эспрессо;
- Ложка сахара;
- Несколько цветков лаванды;
- Двести пятьдесят миллилитров сливок.
Вначале соедините сахар с цветками лаванды и разотрите до появления сока. Затем добавьте горячий эспрессо и теплые сливки. Сливки берите жирностью не менее десяти процентов. Капучинатором или миксером взбейте смесь до образования устойчивых пиков. Готовый воздушный раф украсьте лавандой и подайте в стакане для капучино.
Кофе раф с медом
Для приготовления медового лакомства Вам понадобятся такие составляющие:
- Пятьдесят миллилитров заваренного эспрессо;
- Мед;
- Полстакана сливок.
В питчере или другой высокой посуде смешайте горячие пятнадцатипроцентные сливки с чайной ложкой меда и с эспрессо. Взбивайте до образования устойчивой сливочной пены. Воздушный десерт украсьте корицей.
Медовый раф широко известен среди любителей кофе и занимает второе место после традиционного.
Тонкости домашнего/офисного приготовления раф кофе
вкуснейший напиток
- чайная ложка кофе мелкого помола;
- 40 мл воды;
- 100 мл сливок;
- по 1 чайной ложке обычного и ванильного сахара (совет – при приготовлении в домашних условиях не экспериментируйте с чистым ванилином).
- если в доме/офисе есть кофемашина, приготовьте 1 порцию эспрессо, если нет – сварите кофе в турке или заварите во френч-прессе (при таких вариантах получившийся напиток необходимо тщательно процедить);
- нагрейте сливки – удобнее всего сделать это в течение полутора-двух минут в микроволновой печи, при ее отсутствии – на плите;
- влейте подогретые сливки в горячий кофе и добавьте сахарный песок (по желанию сахар можно всыпать и в сливки при их подогреве);
- взбивайте получившуюся смесь до появления невесомой пены (взбить раф кофе в домашних условиях можно посредством венчика, блендера или механического капучинатора);
- перелейте напиток в заранее подогретую посуду, украсьте и наслаждайтесь вкусом.
Раф-кофе – десертный напиток на основе кофе, коктейль из эспрессо, сахара и сливок. Особенностью рецепта является нежный вкус, ванильный аромат и однородная структура. Кофе раф имеет яркую историю и множество разнообразных вариантов приготовления, о которых мы расскажем далее.
Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.
Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.
- Участники событий говорят, что это произошло в небольшом магазине «Кофе бин» неподалеку от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. В середине 90-ых годов прошлого века один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но классический рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашке. Полученный коктейль понравился Рафаэлю, и он стал его заказывать постоянно.
- Завсегдатаи заведения быстро оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Название рецепта прижилось, так и появился знаменитый Раф кофе.
- Среди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая впоследствии двукратным победителем Чемпионата бариста России и Чемпионом Европы.
- Очень быстро он получил широкое распространение. Классический рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и сейчас раф кофе готовят самыми разнообразными способами.
На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.