Правила приготовления кофе латте
Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.
Характеристики кофе латте (таблица)
Сорта зёрен | Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя: Полная Городская или Венская |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Кофе для основы | Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) | От +91 до +93 °C |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от +60 до +65 °C |
Длительность приготовления | 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 150–240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 |
Калорийность без сахара | 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока; 104–163 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Выбор кофе для латте
Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.
Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.
Обжарка и помол зёрен
Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.
Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.
Выбор воды
Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).
Правильное молоко для латте
Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.
Наилучший выбор – пастеризованное молоко
Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка
Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.
Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.
Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.
Проще всего подготовить молоко капучинатором
Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).
Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.
Главные отличия латте макиато от обычного латте
Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.
Кофе латте
Ингредиенты для латте
Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино
Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл
Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл
Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл
Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.
Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- молочная пена – 50 мл.
Ингредиенты для латте макиато
Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус
Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус
Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус
Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи
Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.
Латте
Сaffè latte в переводе с итальянского означает “кофе с молоком”, и молока в этом напитке существенно больше, чем кофе. Классическая формула латте: эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Такое сочетание обеспечивает бархатистую текстуру напитка, а крепкая пенка позволяет украсить его узорами. В латте совсем не обязательно добавлять дополнительный подсластитель. Напиток и так получается десертным из-за молочного сахара, который карамелизуется при нагревании.
Любопытно, что если вы попросите в итальянской кофейне latte, вам могут налить стакан молока. Причина? То, что считается у нас латте, итальянцы называют “латте макиато”.
Американо
История появления этого напитка очень любопытна. Во время Второй мировой войны для американских солдат итальянский эспрессо был слишком крепким, и они просили барменов готовить кофе, как у них на родине.
Но предприимчивые итальянцы просто разбавляли эспрессо кипяченой водой, уменьшая его крепость. Со временем напиток претерпел изменения и швейцарские бариста предложили добавлять кофе в воду, а не наоборот. За счет этого образовывалась аппетитная пенка.
Вот самые популярные кофейные напитки. Чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, необходимо их попробовать все и самостоятельно провести сравнение кофе этих типов. И лучше всего это делать в специализированных заведениях.
Там дорогостоящее оборудование, чистая вода, качественные кофейные зерна и профессиональные бариста, которые знают, как их из каких ингредиентов приготовить первоклассный кофе.
Многие пытаются приготовить кофейные напитки самостоятельно, но это не так просто. Для этого процесса необходимо четкое соблюдение пропорций и правил приготовления
Также важной составляющей всех, без исключения, качественных напитков является чистая вода. Только в этом случае вы получите удовольствие от настоящего кофе
Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато
Классический Макиато принято сервировать в традиционных, керамических чашках. Исключение составляет карамельный вариант и макиато со слоистой структурой.
Хотя вкус этого кофе нежен и не нуждается в дополнительном подслащении, вместе с чашкой подают сахарницу (или стикеры) и ложечку (иногда трубочку). Пенку украшают арт-латте. Или рисунками корицей (какао), используя для этого художественный талант или трафарет.
При добавлении сахара, эспрессо макиато можно аккуратно размешивать медленными круговыми движениями ложечки, чтобы не испортить пенку.
В Италии отношения к традициям возведены практически в культ. Не стал исключением и кофе. В стране, где его делают и пьют на каждом шагу, есть масса правил и условностей, связанных с этим напитком. Непонятные, смешные и с глубоким смыслом, они стали одной из колоритных особенностей итальянской кофейной культуры.
Эспрессо макиато ближе к десертам, поэтому лучше сочетается с шоколадом, фруктами и сыром. Мясо и рыба к нему не подаются.
Итальянцы традиционно пьют макиато и латте-макиато с утра и до 11 часов дня, в промежутке между завтраком и обедом. Заказанный в неурочный час напиток приводит в смятение итальянских ценителей кофейных традиций.
Принято даже приносить извинения официанту, делая такой заказ. Впрочем, прекрасной половине «позволено» употреблять этот кофе в любое время. Но натощак лучше этого не делать. Оптимально — часа через полтора после приема пищи. В данном случае, завтрака.
«Большие» дозы на Апеннинском полуострове не популярны. Здесь предпочитают заказать две порции кофе.
Рецепты макиато
Начнем с традиционного макиато. Рецепт простой. Принципиально иметь кофеварку либо кофемашину для того, чтоб приготовить нужный нам эспрессо.
- 50 мл. молока. Жирность значения не имеет.
- 1 порция свежайшего эспрессо, 50 либо 60 мл.
- Сахар – необязательно. Количество определяйте только по своим предпочтениям.
- 1 ч. ложка хоть какого сиропа. Тоже необязательно и по вкусу.
Еще есть вариант изготовления, более крепкий. Всё то же самое, просто употребляется не 50 мл. кофе, а 100-120. Макиато получится с огромным содержанием кофеина. Отлично провоцирует ЦНС и увеличивает настроение. Но увлекаться таким напитком очень много не стоит, чтоб не было противных побочных эффектов от кофеина. А то выпьете несколько чашек, а позже будете нередко ходить в туалет, вследствие усиления диуреза.
Также вы сможете сделать набросок на верхнем слое напитка, создав уникальный вид и удивив кого-нибудь оригинальностью.
А тут грамотный рецепт от мастера.
Кофе Макиато (Macchiato).
Обычно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которую добавляется маленькое количество молока. Также популярен рецепт, в каком в эспрессо сверху кладется барной ложкой капелька очень ласковой молочной пены (приблизительно 15 мл).
Разновидность макиато с прохладным молоком носит заглавие итал. Freddo, с жарким — итал. Caldo.
В ряде кафе принято соединять эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая итак аналог латте, но наименьшего объёма. В Австралии и ряде других государств таковой метод изготовления носит заглавие «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»).
Один из рецептов изготовления: на дно высочайшего стакана наливается малость прохладного молока, потом осторожно, стараясь не соединять слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а потом медлительно, узкой струёй через пену вливается эспрессо
Традиционный рецепт Макиато
Для изготовления макиато потребуются последующие ингредиенты:
- молоко – 50 мл
- кофе эспрессо – 1 порция
- сахар – по желанию
- сироп – по желанию
Молоко нужно взбить при помощи паровой насадки кофеварки, как и для изготовления капучино. В случае отсутствия специального аппарата горячее молоко нужно взбить миксером до получения густой пены. Переливаем ее бокал и медлительно заливаем свежесваренным эспрессо. Некие ставят стакан с молоком в кофеварку и наливают кофе. Итак, у нас выходит трехслойный напиток. Сверху выходит белоснежная пена с небольшим пятнышком кофе. Смотрится напиток безрассудно прекрасно и идеальнее всего употребляется сходу после изготовления.
В чём разница макиато и латте?
Многие путают макиато с латте, эти напитки вправду похожи по вкусу, но имеются и некие отличия. Решающую роль играет порядок смешивания молока и кофе. Если вы в чашечку с кофе добавите молоко, то получится латте. Не считая того, в макиато добавляют больше молока.
Макиато бывает 2-ух видов: эспрессо-макиато и латте-макиато. 1-ый напиток представляет собой смесь молока и кофе. 2-ой вид готовится методом прибавления кофе во взбитое молоко. Также есть отличия по температуре молока. Фреддо – кофе макиато с добавлением прохладного молока. Кальдо – напиток с жарким молоком.
Нюансы изготовления кофе макиато.
Любителям кофе макиато нужно благодарить за его создание итальянского баристу, который не вникнув, в изготовленный гостем заказ, решил приготовить напиток по-своему. Недобросовестный парень влил порцию темного эспрессо в чашечку взбитого молока, в итоге чего и вышел новый напиток, пришедшийся по вкусу не только лишь гостю кофейни, да и хорошей половине земного шара.
Традиционный способ
Латте макиато не только необычайно вкусный, но и красивый напиток. Чтобы получить ярко выраженную слоистость, его необходимо правильно приготовить. Для классического рецепта понадобятся:
- половина стакана молока;
- порция эспрессо 60-70 мл;
- шоколад или корица для украшения.
Рецепт будет состоять из следующих этапов:
- Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высокий стакан, изготовленный из прозрачного стекла.
- Сварите крепкий эспрессо. Аккуратно добавьте его в стакан. Старайтесь делать это тонкой струйкой. Для того чтобы получить ровные слои придется потренироваться.
- Сверху разместите небольшую шапочку из молочной пенки.
При желании сверху напиток можно украсить тертым шоколадом или корицей. Такое дополнение сделает вкус более интересным. Или присыпьте готовый коктейль какао. При необходимости можете добавить немного сахара.
Так в чем разница?
Если вы пристально читали, то уже во всем разобрались. Но давайте проговорим снова.
Основное отличие в кофе капучино от мокачино, это метод изготовления и составляющие. Капучино , кофейный напиток с молоком, а мокачино , это уже кофейный коктейль.
Очень большая разница во вкусе. Жаркий шоколад добавляет сладкий вкус. Взбитые сливки делают готовый напиток зрительно более прекрасным. Навряд ли вы можете испытать этот кофе без ложечки , для вас придется поначалу сьесть все сливки, а позже уже сделать 1-ый глоток.
Разница меж моккачино и капучино.
Многие люди не представляют собственного утра без чашечки благоуханного согревающего напитка. Но если на изготовление 1-го сорта кофе уходят практически считанные минутки, то другие наименования подразумевают более сложную рецептуру сотворения. Вот поэтому ценящие свое время любители утонченных напитков являются частыми посетителями сервисных заведений. Идет речь о кофейнях, в каких можно не только лишь провести дегустацию самых различных позиций меню, да и отдохнуть душой. Каждое предприятие подобного типа предлагает своим гостям два похожих по наименованию, но различных по рецептуре напитка.
Отличие от капучино
Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.
- При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
- Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
- Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
- Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.
Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.
Особенные отличия макиато
Кофе макиато – это крепкий эспрессо с молоком, приготовленный таким образом, чтобы слои ингредиентов не смешивались, а сверху емкость венчала воздушная пена. Технология приготовления основывается на разнице температур между жидкостями, благодаря чему они не смешиваются друг с другом. Чтобы передать красоту этого напитка его подают в прозрачных высоких бокалах.
Точно описать соотношение молока и крепкого кофе в порции макиато сложно ввиду того, что в разных странах существует свой взгляд на этот напиток. Так, в Италии готовят очень крепкий макиато, состоящий из 70 мл эспрессо и 15 мл молока с молочной пеной. Часто используют двойной эспрессо с небольшой порцией молока. Кухни других стран готовят менее крепкий напиток, причем используют как холодное, так и горячее молоко.
Рецепт «запятнанного кофе», как еще называют macchiato, может включать различные сиропы, специи, сахар. Его густая пена может служить основой для латте-арта. Главная отличительная черта напитка заключается в том, что при приготовлении сначала вливается молоко, а затем тонкой струйкой по ложке горячий кофе. Если сделать наоборот, получается латте.
Как приготовить латте макиато
Основные составляющие – молоко и кофе, при желании, сахар и сиропы. Пропорции ингредиентов тоже не являются большим секретом: порция эспрессо (35 г) на сто миллилитров молока. Причем это можно изменить.
Для начала вливаем необходимое количество цельного молока в маленькую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Во время этого процесса взбиваем жидкость венчиком.
Если молоко действительно жирное, вскоре вы получите великолепную кремового цвета пенку. Она не опадет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан.
Параллельно с нагреванием и взбиванием молока готовим порцию (или две) эспрессо. Правильный напиток должен быть черным с красноватым оттенком.
Теперь наступает самый ответственный момент – смешивание. Кофе наливаем очень тонкой, но непрерывной струйкой. Пройдя сквозь слой легкой пены, он разместится поверх плотного молока.
Основой слоистости латте макиато является различная плотность молока. Разберемся в том, как же это выглядит. Так, внизу размещается плотный слой горячего молока. Посередине находится обжигающий эспрессо.
На самом верху – высокий слой легкой молочной пены. Кофе не проникает вглубь благодаря меньшей плотности и более высокой температуре. Но для уверенности нужно использовать очень жирное цельное молоко.
Тогда и пена будет устойчивой и легкой. Верхний слой можно украсить какао-порошком, корицей или карамелью. В напиток чаще всего добавляют немного черносмородинного сиропа для кофе.
В принципе, можно не ограничивать себя этим вкусом. Но не стоит добавлять сиропы из цитрусовых, поскольку от них молоко сворачивается.
С добавлением сиропа
Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:
- 50 мл сиропа, например, черничного;
- 150 мл молока;
- 50 мл эспрессо;
- немного шоколада.
Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера.
Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались. Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.
С карамелью
Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:
- 250 мл молока;
- свежесваренный кофе;
- 4 чайные ложки карамели;
- 2 чайные ложки ванильного сиропа.
Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.
Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта.
Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.
Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.
Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.
Как приготовить макиато в домашних условиях
Не прибегая к услугам профессиональных бариста, вы можете легко сварить кофе макиато дома. При приготовлении напитка, лучше, чтобы вам не надо было никуда торопиться. Кофейный напиток требует точности в пропорциях и аккуратности в процессе готовки. Время приготовления — около 20-25 минут.
Какие ингредиенты потребуются:
- Натуральный молотый кофе — 2-3 ч. л. лучше использовать кофе в зернах и самостоятельно его перемолоть. Если же нет его, то выбирайте молотый кофе самого мелкого помола. От этого будет зависеть вкус напитка.
- Молоко с 6% жирностью — 100-150 мл. Можно и менее жирное, если вам больше нравится.
- Сахар по вкусу. Рекомендуется 2-3 ч.л.
Как готовить:
- Возьмите небольшую емкость (кастрюлю), влейте 100-150 мл молока. Поставьте на медленный огонь.
- Разогрейте молоко примерно на 70-80 градусов. Следите за тем, чтобы не образовывалась пена на молоке.
- Добавьте сахар в подогретое молоко. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте в турку молотый кофе 2-3 ч.л. и добавьте холодной воды. Поставьте турку на небольшой огонь и доведите почти до кипения. При этом следите, чтобы кофейная пена не успела подняться.
- Снимите кофе с огня и дайте ему немного постоять, чтобы гуща осела на дно турки.
- Возвращаемся к молоку. Подогретое молоко начинайте взбивать при помощи блендера или венчика на протяжении 2-3 минут. В результате должно получиться плотное вспененное молоко.
- Перелейте молоко в стакан, оставив предварительно пару ложек молочной пены для украшения кофе.
- Аккуратно влейте приготовленный эспрессо в «пенное» молоко. Не торопитесь. Слои не должны смешаться.
- Сверху украсьте напиток пенкой. Кофе макиато готов.
Характеристики макиато
При использовании кофемашины, нужно придерживаться таких параметров и характеристик:
- чистая арабика или в смеси с пятой частью робусты тонкого или среднего помола, «полной городской» или «венской» степени обжарки;
- давление в камере не менее 9, помпы не менее 15 бар;
- температура кофе на выходе около 88, в чашке примерно 67 градусов;
- охлажденное молоко +4, после взбивания +60;
- готовый макиато +64.
На создание напитка уходит от трех до пяти минут. В порции 65 мл (с пенкой) может содержаться до 70 мг кофеина, что определяет его крепость. Поэтому даже заядлым кофеманам не рекомендуется употреблять больше 6-7 таких чашечек в день.
«Обычным» людям одной-двух чашек в день вполне достаточно. К тому же, порция макиато это около 11 ккал. А с добавлением одного стика сахара — до 30.
Особенности
В состав латте макиато входит эспрессо и взбитое молоко. От них зависит вкус и калорийность напитка. Согласно классическому рецепту сахар необязателен: теплое молоко и так немного смягчает кофейную терпкость. Дополнительную сладость придает тертый шоколад, которым можно посыпать молочную пенку.
Выбор ингредиентов
Для напитка подойдет молоко с жирностью 2,5-3,2 %, оно обладает приятным вкусом и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Жирное цельное молоко перебьет кофейные ноты.
Подробнее: Какое молоко использовать для капучино и других напитков в кофемашине
Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, понадобится смесь нескольких сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительнее средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины – тонкий, для гейзерной кофеварки – средний, для турки – в пыль).
Калорийность
Калорийность латте макиато высока, если сравнивать с эспрессо, но ниже, чем у других кофейно-молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 килокалорий. Средняя порция объемом 160 мл содержит 88 килокалорий. Этот рецепт вполне подойдет тем, кто следит за весом. Энергетическая ценность значительно увеличивается, если использовать жирное молоко и добавлять сахар или ароматизированный сироп.
Особенности напитка
Во многих кафе и пекарнях Латте Макиато украшают множеством начинок. Существует много дополнительных сиропов с различными ароматами, такими как карамель или фундук. Иногда какао-порошок просто посыпают сверху. Название «Латте Макиато» звучит похоже на «эспрессо маккиато» и «латте», что нередко вызывает путаницу.
Все эти напитки состоят из эспрессо и молока. Тем не менее, эспрессо Маккиато (также называемый caffè Macchiato) только украшен ложкой молочной пены, в то время как Латте Макиато имеет целый слой молочной пены.
Напиток | Особенности |
Латте | Толстый слой горячего молока и двойной слой эспрессо, покрытые слоем молочной пены толщиной 1 см. |
Эспрессо макиато | Двойной эспрессо с тонким слоем молочной пены. |
Латте Макиато | Равные слои горячего молока, эспрессо и молочной пены (снизу вверх). |
Капучино | Равные слои эспрессо, горячего молока и молочной пены (снизу вверх). |
Основой Латте Макиато является молоко. На стакан напитка его нужно около 150-200 мл
Поэтому при таком количестве молока особенно важно обращать внимание на качество. Секрет заключается в том, чтобы использовать молоко, которое хочется немедленно выпить. Многие специалисты считают, что лучшим вариантом является свежее цельное молоко
Многие специалисты считают, что лучшим вариантом является свежее цельное молоко
Многие специалисты считают, что лучшим вариантом является свежее цельное молоко.
Содержание белка 3,3 до 3,5% означает, что продукт можно хорошо взбить. Этот показатель присутствует у многих марок молока, доступных в продаже в большинстве магазинов. Содержание жира при этом не влияет на пенообразование. Можно вспенить молоко с низким содержанием жира так же, как и жирный продукт, так как количество белка в них примерно одинаковое.
Идеальная молочная пена для латте маккиато выглядит иначе, чем для капучино. Она должна быть воздушной и плотной в одинаковой степени. Акцент делается на плотность, потому что в капучино молочная пена имеет мелкие поры и является кремовой. Плотность пены латте маккиато позволяет ей формировать устойчивую корону. Применяют несколько эффективных способов приготовления отличной молочной пены. Самый распространенный метод – это паровая трубка кофемашины.
Чтобы молочная пена стала более упругой и объемной, фаза вытяжки длится дольше, чем при приготовлении капучино. Благодаря медленному движению кувшина с молоком вниз, воздух попадает в молоко снизу. Более длинная фаза вытяжки позволяет поступать большему количеству воздуха. Это придает пене больший объем и стабильность. Переход в следующую фазу происходит при температуре от 45 до 50 градусов по Цельсию. Фаза крена заканчивается при 60-70 градусах. Молоко имеет очень приятный вкус при этой температуре.
Затем молоко «окрашивается» слоем кофе. Обычно для латте макиато используют от 25 до 30 мл эспрессо. Вкус, в свою очередь, зависит от сорта кофе (арабика или робуста), его купажа, площади выращивания и обжарки. Независимо от того, какие зерна эспрессо используются, они всегда должны быть свежемолотыми. Кофейный порошок затем заваривается с помощью эспрессо-машины. При таком способе приготовления ароматизаторы наиболее интенсивны.
Еще один совет — заваривать эспрессо не в чашке, а в маленьком чайнике. Это облегчает налив в молоко. Инфузионный кувшин следует предварительно нагреть. Это можно сделать с помощью теплой воды или же поставить его на теплую кофемашину перед приготовлением. Латте макиато – это напиток, который обычно подают в высоком прозрачном стакане без ручек. В результате три слоя оказываются на виду. Чтобы не обжигать руки во время питья, стакан имеет двойные стенки либо более толстое стекло. Их емкость обычно составляет от 200 мл.
Сначала теплую молочную пену наливают в стакан, пока он не наполнится примерно на 3/4. При заливке более крепкую пену сначала удерживают ложкой. Затем более устойчивой молочной пене позволяют стекать в стакан, и она немного остывает. Теплое молоко оседает в стакане, а воздушная пена остается сверху. Это подходящее время, чтобы медленно наливать эспрессо в стакан. Он протекает через верхний слой пены и накапливается на теплом молоке. Но это происходит только тогда, когда эспрессо горячий, а молоко уже немного остыло. Только тогда кофе остановится между теплым молоком и молочной пеной.
Приготовление макиато в домашних условиях
Для оригинального рецепта используют свежий зерновой кофе
Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.
Оригинальный рецепт
Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.
Ингредиенты:
- Зерновой кофе
- Молоко жирностью от 3,5%
- Вода
- Сахар
Для макиато необходимо взбить молоко в пену
Рецепт приготовления:
- Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
- Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
- Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
- Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
- Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.
После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.
- Теперь предстоит самое трудное – в остывшую молочную пенку аккуратно влить горячий кофе так, чтобы слои не перемешались между собой.
- Выложить сверху шапочку из пенки, и макиато готов!
Макиато с карамелью
Карамельный сироп придает кофе особенный вкус
Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- Свежесваренный эспрессо
- 4 чайные ложки карамели
- 2 чайные ложки ванильного сиропа
Макиато с карамелью
Рецепт приготовления:
- Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
- Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
- Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
- Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
- Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
- Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
- Сформировать шапочку из оставшейся пены
Макиато с ликёром
Макиато с ликером Бейлис
сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.
Ингредиенты:
- 10 мл сгущённого молока
- 30 мл ликёра
- 250 мл молока
- Свежесваренный кофе
Рецепт приготовления:
- Смешать ликёр со сгущённым молоком до получения однородной массы, перелить в высокий стакан
- Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены
- Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
- Аккуратно, чтобы не нарушать многослойность напитка, добавить пену к ликёру, оставить несколько ложек для «шапочки», затем по центру небольшими порциями влить горячий кофе.
- Выложить ложечкой оставшуюся пену, при желании посыпать сверху шоколадной крошкой
Как приготовить кофе макиато дома
Без кофемашины получить классический макиато сложно, но сварить похожий напиток под силу каждому.
Что потребуется?
- Крепкий кофе, приготовленный в джезве иди френч-прессе, из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды.
- Молоко. Чем выше его жирность, тем проще его взбить и тем нежнее вкус готового напитка.
Как готовить?
- Сварить крепкий кофе.
- Молоко слегка подогреть в микроволновке.
- Взбить молоко с помощью венчика или блендера с насадкой для взбивания. Взбивать до образования пены на поверхности.
- Перелить молоко в подогретую чашку.
- Аккуратно – можно использовать тонкий нож – влить в молоко готовый кофе.
На поверхности напитка должны остаться кофейные пятна.
Подавать и пить такой макиато следует сразу, пена в домашних условиях получается нестойкая и быстро опадает.