Виды кофе Нескафе Голд
Помимо базового Nescafe Gold, представляющей собой смесь сублимированного и тонкомолотого кофе, компания выпускает следующие виды напитков на его основе:
- Линейка Gold Origins, состоящая из трех видов, названых в честь стран сбора: Uganda-Kenya, Colombia и Sumatra. Зерна, собранные соответственно в Уганде, Кении, Колумбии и Суматре, придают напитку насыщенный вкус с узнаваемыми нотами.
- Gold Espresso – напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом, высоким содержанием кофеина и стойкой пенкой. Создан для поклонников эспрессо. Делается из зерен арабики, собранных и обжаренных вручную.
- Sensa — премиальный растворимый кофе, в состав которого вошли зерна арабики тонкого помола. Крепкий напиток с пенкой подходит для приготовления классического Espresso или Americano. Хорошо сочетается с вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, сливками, специями).
- Barista – сублимированный кофе из зёрен двух видов обжарки, темной и светлой, смешанных по особой технологии. Разные виды обжарки позволяет максимально раскрыть вкус зерен и придать напитку необычные ноты. Вкус кофе бариста Нескафе Голд не отличается от базового кардинально, однако подарит новые впечатления ценителям оттенков и нюансов.
- Cappuccino – смесь растворимого и молотого кофе, при заваривании дающая высокую молочную пенку. В состав входят колумбийская арабика, какао, шоколад и сливки. Это напиток с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом и стойкой пенкой.
- Crema — еще один напиток для любителей пенки, но не молочной, а кофейной. Гранулы приготовлены по особой технологии «аэро». Пока порошок отдает напитку свой вкус и цвет, на поверхности напитка образуется пенка. Кофе Нескафе Голд крема обладает не столь стойкой пенкой, как Каппучино.
Нескафе Голд выпускается нескольких видов
Сходства и отличия напитков
Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.
В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.
Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.
История марки
Название бренда сложилось путем сочетания слов Nestle и Cafe, это произошло в 1938 году. Девятью годами ранее швейцарской компании Nestle под руководством Луи Даппле, специализирующейся на выпуске детского питания и сгущенного молока, сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. В бразильских складах банка, обслуживающего компанию, залежалось большое количество зерен кофе. Кризис не позволил распродать все запасы, на подходе был новый урожай, а остатки старого могли покрыться плесенью.
Большое количество остатков зерен на складе стало началом производства нового вида кофе
В таком безысходном положении банк предложил тогда еще некрупной компании расширить ассортимент производства и с помощью своих химиков создать продукт, который будет долго храниться и сможет быть сразу употреблен в растворенном виде.
Для этих непростых задач в компанию был приглашен швейцарский химик Макс Моргенталер. Четыре года он потратил на поиски идеального варианта растворимого кофе. Начальные результаты не были идеальными и имели проблемы с растворимостью, отсутствием должного вкуса. Сахар и сухое молоко ситуацию только ухудшали.
Только в 1937 году Макс показал готовый продукт руководству компании, а весной 1938 года первый растворимый кофе под брендом Nescafe был представлен швейцарским покупателям. В течение года кофе продавалось в Британии и США, спустя еще год его можно было найти в 30 странах по всему миру.
Растворимый кофе впервые начали делать под торговой маркой Нескафе
Уже после Второй мировой войны новый продукт стал захватывать весь мир. Компания начала производить не только растворимый кофе, но и сопутствующие товары: пенообразующие смести, кофеварки и кофе-машины.
Кофе лунго (caffe lungo)
Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Что такое кофе лунго
Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Рецепт приготовления
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
- Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
- Налейте воду в резервуар для воды.
- На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
- Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.
Как подавать и пить
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Вкус напитка
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
Полезные и вредные свойства лунго
Как и все другие напитки, которые содержат кофеин, этот тип горячего напитка вреден для нашего организма, в случае злоупотребления. Пара чашек или большая чашка в день для здорового взрослого человека полезны для духа и тела. И конечно на вкус тоже.
Очень часто задают этот вопрос: какой кофе крепче лунго или эспрессо. Хотя его более мягкий и легкий вкус может свидетельствовать об обратном, в кофе лунго содержится больше кофеина, чем в классическом эспрессо. Именно потому, что большее количество жидкости также содержит больше молекул, и, следовательно, более высокая концентрация алкалоида.
Как и в классическом американо, кофе лунго (Caffè Lungo) имеет гораздо более низкую концентрацию ароматов, так как это напиток приблизительно в 130-170 миллилитров. Эта характеристика часто вводит в заблуждение, так как многие полагают, что более слабый вкус является признаком более легкого напитка. Наоборот: большее количество воды, содержащейся в чашке, означает, что больше кофеина извлекается, от 70 до 120 мг. Таким образом, кофе лунго – это самый крепкий вид кофе.
приготовление кофе
Органический кофе
Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.
Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.
Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.
История и состав коктейля Лонг-Айленд
Название происходит от первого жилого центра Нью-Йоркской бухты – острова Лонг-Айленд. По неофициальной версии, напиток начали распивать ещё во времена «сухого закона», когда распространение и производство спиртосодержащей продукции было строго запрещено. «Кока-Кола» не только отлично маскировала запах алкоголя, но и окрашивала всю смесь в чайный цвет. Френч-пресс только усиливал впечатление заходивших полицейских о том, что люди культурно попивают холодный чай.
Официальная версия гласит, что «Лонг-Айленд» впервые был приготовлен Крисом Бендиксеном в 70-х годах ХХ века. Оригинальный рецепт включает в себя пять видов крепкого алкоголя, которые в буквальном смысле представляют разные страны – мексиканская текила, интернациональная водка, нидерландский джин, карибский ром и французский ликёр.
Благодаря такому количеству спиртного напиток является высокоградусным. Его крепость составляет около 28-30°. Это одна из причин, по которой он является настолько популярным во всём мире.
Классический рецепт коктейля «Лонг-Айленд»
Рецепт несложно приготовить дома. Приготовление занимает не более 20 минут. Калорийность готового продукта составляет 180 ккал. Сладкий лонг-дринк будет хорошим дополнением для любой компании.
Требуемые ингредиенты
Наименование | Количество |
Водка | 25 мл |
Серебряная текила Sauza | 25 мл |
Джин | 25 мл |
Светлый ром «Бакарди» | 25 мл |
Ликёр «Куантро» | 25 мл |
Лимонный фреш | 20 мл |
Кола | 30 мл |
Кубики льда | 150 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду.
- В качестве стакана лучше всего использовать хайбол.
- В стакан последовательно наливаем спиртные составляющие. Первой добавляем водку, далее текилу, джин, ром и последним вливаем ликёр.
- Длинной коктейльной ложкой тщательно перемешайте добавленные ингредиенты.
- Фреш лимона можно подготовить заранее или выдавить половину цитруса прямо в стакан.
- Далее добавляете «Кока-Колу» и снова перемешиваете.
- В качестве украшения используют ломтики лимона или лайма, и трубочки – от одной до трёх штук.
Рецепт коктейля «Лонг-Айленд Айс Ти»
За счёт сахарного сиропа «Лонг-Айленд» получается более сладким. Его калорийность составляет 195 ккал. Вы потратите около четверти часа на приготовление.
Требуемые ингредиенты
Наименование | Количество |
Водка | 30 мл |
Серебряная текила Sauza | 30 мл |
Джин | 30 мл |
Светлый ром «Бакарди» | 30 мл |
«Куантро» | 30 мл |
Фреш из лимона | 30 мл |
Сироп из сахара | 30 мл |
Кола | 100 мл |
Кубики льда | 185 г |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте заранее френч-пресс – ёмкость, в которой подают чай. Если его нет, лучше всего использовать коллинз – стакан с прямыми высокими стенками.
- Для начала заполните ёмкость кубиками льда.
- Далее добавляйте поочерёдно лимонный сок, сироп и ликёр.
- Затем также влейте все крепкие спиртные ингредиенты.
- Залейте всё колой и тщательно размешайте.
- Если спиртное подаётся в френч-прессе, тогда оно не требует украшения.
- Для украшения бокала используют дольки лайма, лимона и трубочки.
Виды Black Velvet
Сегодня в элитных алкогольных бутиках можно повстречать четыре различных вида данного напитка:
- Классический вариант — Black velvet. Это виски, созданное на основе бленда. Чтобы получить необходимые вкусовые характеристики, его специально выдерживают минимум пять лет в деревянных бочках из дуба. Обладает золотистыми оттенками и сладким вкусом. Можно пить чистым или разбавить кусочком льда;
- Если кроме надписи Black velvet есть приписка виски Вельвет 8 лет (Reserve 8 Years), то значит это купаж элитной категории. Крепость — 40%. Имеет янтарный цвет с тёмными тонами. Выдержка в ёмкостях из белого дуба происходит восемь лет. После финальной фильтрации виски разливают в тару объёмом 0,7 л. Во вкусе можно уловить нотки фруктов, орехов и карамельной нуги;
- Caramel. Особый вид напитка, который выдерживают минимум шесть лет и который обладает чуть меньшим градусом крепости (35%). Обладает карамельными, изюмными и фруктовыми нотками. Цвет варьируется от ярко-жёлтого до тёмно-золотистого;
- Cinnamon Rush. Сорт бленда придуманный совсем недавно (2013 год). Крепость — 35%, выдержка — шесть 6 лет. В запахе можно уловить чёткий след корицы и цитрусовых фруктов.
Процесс приготовления
«БлэкДжек» — виски классический, односолодовый. Обжаренный солод придает алкоголю невероятный вкус и аромат. Благодаря современным технологиям в производстве спиртосодержащей продукции, получилось придать крепкому напитку мягкий аромат солода. Процесс приготовления весьма интересен:
- Купажные спирты разбавляют очищенной и умягченной водой.
- Приготавливается колер из карамели, который придает напитку особый аромат и вкус.
- Готовый продукт проходит фильтрацию, после чего напиток готов к розливу в специальную фирменную тару.
Производитель позаботился о вкусах потребителей, создав прекрасный напиток «БлэкДжек». Виски этой торговой марки пользуется популярностью, так как продукция относится к среднему ценовому сегменту.
Этикетка
Еще раз вернемся к этикетке виски Black Jack. Как уже было сказано, внешний вид этикетки практически полностью взят у американского бурбона Jack Daniel’s. Тут тебе и фирменный шрифт, и цветовая гамма, и даже вензеля американские. Позаимствована и надпись No 21., которая для виски Jack Daniel’s имеет свою историю.
На этикетке по центру написано Scotch Whiskey. Притом, как известно, скотчем может называться исключительно шотландский продукт. Кроме того, написание слово Whiskey характерно для американского рынка, в то же время как в Шотландии слово «виски» пишут без “e”, то есть whisky.
Откуда брокер берет акции для шортов клиентов?
Не всегда мы можем шортить ту или иную акцию, потому что у брокера может просто не оказаться этих акций. Он бы рад вам дать взаймы, но у него их нет. Брокер тщательно отслеживает акции, для которых доступны «короткие» позиции.
Для каждого трейдера доводится информация о тех акциях, которые возможно «шортить». Брокер дополнительно может указать требования к счету.
Отсутствие некоторых акций для шорта объясняется их низкой ликвидностью, что делает потенциальные «короткие» торговые операции практически безнадежными.
Брокер дает акции взаймы как со своего счета, так и со счета клиентов. То есть, если на вашем счету находятся акции или деньги, брокер использует их в займе «overnight», а вы получаете свой процент в годовом расчете.
Брокер занимает акции в долг для своих клиентов. У тех клиентов, кому они сейчас не нужны или у других фондов. Проводят через Репо. В договоре с брокером есть даже пунктики об этом.
Ведь крупные долгосрочные инвесторы могут давать свои акции брокеру за вознаграждение. Но это обычно в договоре прописывается. Можно и отказаться от этого пункта. Но это не значит, что вы продали акции, и мгновенно у кого-то их нашли и дали вам взаймы, это только сама биржевая сделка. А все остальное уже с задержками, но точно происходит. И клиринг Т+2 дает возможность поставок не в день совершения шорта.
Наиболее популярные рецепты
Кофейный прохладительный напиток так полюбился людям, что было придумано большое количество различных вариаций его приготовления. В каждой стране имеется свой популярный рецепт айс-кофе. Например, во Вьетнаме его делают так: сначала варят классический эспрессо, затем хорошенько охлаждают и добавляют несколько ложек сгущенного молока. Подают в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Те, кто попробовал вьетнамский ice coffee, говорят, что это одна из самых вкусных его разновидностей.
Рецептов холодного бодрящего напитка очень много:
- кофе-гляссе с мороженым;
- со льдом по-американски;
- золотистый напиток с добавлением куркумы;
- крем-кофе с творогом и молоком;
- ванильный мокко;
- ореховый кофе;
- гляссе с шоколадным сиропом;
- холодный кофе Амаретто;
- ice coffee холодного заваривания;
- апельсиновый кофе.
Классический фраппе
Необходимые ингредиенты:
- 2 порции холодного крепкого эспрессо;
- 1 чашка кубиков льда;
- сахар по вкусу;
- взбитые сливки для декора.
Как приготовить:
- Выложите кубики льда в высокий бокал.
- Сварите эспрессо, охладите, вылейте на лед.
- Добавьте сахарный песок/
- Украсьте зигзагами карамельного сиропа или шапкой взбитых сливок.
Кофе фраппе с коньяком
Напиток с крепким, бодрящим вкусом оценят в первую очередь мужчины. Его можно подавать гостям летним вечером в качестве аперитива.
Что понадобится:
- 1 чашка сваренного эспрессо;
- несколько ложек коньяка;
- пара капель ванильного экстракта;
- несколько кубиков льда;
- шарик пломбира или любого другого мороженого;
- 1 кусочек сахара-рафинада.
Пошаговый рецепт напитка:
- Сварите эспрессо, влейте ванильный экстракт, остудите смесь до комнатной температуры.
- Возьмите бокал, выложите на дно шарик мороженого.
- Влейте кофейный напиток.
- Налейте на кусочек рафинада коньяк, подожгите и в горящем виде добавьте к фраппе.
- Сверху коктейль украсьте взбитыми сливками.
Греческий фраппе
Налейте в высокий бокал немного холодной воды (примерно на палец). Всыпьте ложку растворимого кофе и сахарный песок по вкусу. Взбейте все ингредиенты специальным миксером (можно использовать обычный блендер или простой венчик). Когда появится пышная пенка, добавьте кубики льда, холодное молоко и чистую воду. Кофе по-гречески готов.
Все знают, что растворимый кофе не отличается полезностью, но в жаркий день такой коктейль отлично освежает и заряжает бодростью. Греки считают, что от одного фраппе вреда организму не будет, но каждый принимает свое индивидуальное решение относительно пользы данного напитка.
Кофе-гляссе с шоколадным сиропом
Для сладкого наслаждения приготовьте следующие ингредиенты:
- чашка крепкого эспрессо;
- чашка мороженого (шоколадного или ванильного);
- щепотка сахарной пудры;
- несколько ложек шоколадного сиропа;
- 2 ложки взбитых сливок;
- 1 ч. л. мелко раскрошенного льда.
Как делается напиток:
- Сварите эспрессо, охладите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник.
- Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой.
- В стеклянный большой фужер выложите шарики мороженого, полейте сверху сиропом, добавьте холодный эспрессо.
- Украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте ледяной крошкой.
Кофе по-восточному
Среди рецептов ice coffee этот считается одним из самых популярных. Чтобы приготовить прохладительный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка крепкого эспрессо;
- ½ чашки сгущенного молока с сахаром;
- 5-6 кубиков льда.
Приготовление:
- Сварите кофе в турке или любым другим способом.
- Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте сгущенное молоко, тщательно размешайте. Можно поставить в холодильник, чтобы напиток хорошенько охладился.
- На дно бокала выложите лед, влейте кофейно-молочную смесь. По желанию можно украсить взбитыми сливками и коктейльными вишенками.
Описание кофе лунго
По вкусу лунго нельзя перепутать с другой разновидностью. У него горьковато-жженый привкус, который объясняется использованием большого объема воды при варке. Напиток готовят в течение минуты, за этот период из бобов выходит кофеин, дубильные вещества, эфирные масла.
Отличительные характеристики эспрессо лунго:
- Его нельзя приготовить в турке, только в кофемашине или варке.
- В напитке сосредоточено больше кофеина и танина, чем в обычном эспрессо, ввиду этого он горьковатый на вкус. Для домашней готовки рекомендуется брать состав из одной арабики без робусты. Также можно использовать душистые сорта с нежным привкусом – танзанийский, кенийский, индийский.
- Для готовки используют кофе крупного измельчения, поскольку мелкий помол приведет к горечи жидкости. Если зерна привычного тонкого эспрессо помола, то лунго получится приготовить способом удлинения времени экстракции. Благодаря продолжительному перегреву порошок станет гореть, тогда напиток будет напоминать вкус жженых зерен.
Кофе лунго отличается крепостью вкуса
Одна маленькая ложка или рафинад 5 г увеличит калорийность кофе на 19,35 кКал. Напиток лунго готовят в автоматической машине. По рецепту напиток относится к родственнику эспрессо.
Отличие от других видов кофе
Lungo кофе не столь полезен, как эспрессо. Это происходит из-за почти полного выхода эфирных масел из зерен благодаря увеличенному периоду обработки паром. Также из-за утраты полезных качеств напиток становится немного горьковатым.
Лунго отличается от капучино технологией приготовления. Во втором напитке используется молоко, без него напиток превратится в эспрессо. Лунго не содержит добавок, за исключением сахара. Иначе другие компоненты лишат его крепости. Также капучино готовят слоями.
Лунго и американо различны между собой не только технологией варки, но и вкусовыми качествами. Американо варят аналогично экспрессо, только в кружку вливают горячую воду в соотношении 1:1 или 1:2. В напитке нет горечи, поскольку время экстракции осталось неизменным. Американо получается более терпким и насыщенным.
Лунго называют «длинным» эспрессо. При готовке ристретто используют противоположный способ – снижают количество воды при аналогичном времени полива. У кофе густой и выраженный вкус, с ярким кофейным букетом и маленькой горечью. В первые 20 секунд экстракции в порошок попадают эфирные масла, кофеин выходит через 15 сек. В отличие от ристретто, эспрессо лунго более терпкий.
Особенности производства
В купаже принимают участие спиртовые материалы из Шотландии и с Украины. Их разбавляют мягкой водой, прошедшей несколько стадий очистки. Затем добавляется карамельная добавка, имитирующая аромат дубовых обожженных бочек. Полученный материал фильтруется и бутилизируется.
Стеклянная емкость представляет собой классический вариант штофа. На трех сторонах квадрата наклеены этикетки в стиле американского бренда. В подобном оформлении выполнена и пробка, с той разницей, что в украинской версии присутствует дозатор.
Производители с юмором отнеслись к созданию этикетки. Оформление бутылки копирует американский виски. Тогда непонятно, к чему указано слово скотч на наклейке? Это, как говорят в Одессе, разная разница.
Стоит поразмышлять над таинственной цифрой «21 years». Про выдержку купажных материалов история умалчивает. Это срок годности напитка?
Методы обработки
Подробнее можно прочитать в нашей предыдущей статье.
Ягода кофе в разрезе Nicolas Rozental
Кофе на самом деле не просто зерно. Это семя кофейной ягоды, которую обычно называют «вишней» за круглую форму и типичный (но не всегда) ярко-красный цвет во время созревания. Но удалить липкий фруктовый слой не так просто, для этого часто используют специальное оборудование для депульпации и последующей ферментации. Эти процессы называются обработкой кофе, и способы обработки также влияет на вкус кофе. Вот почему об этом будет указано на кофейной пачке.
Мытая или влажная обработка
Мякоть удаляется с помощью воды, затем зерна высушивают. Этот метод не сильно влияет на вкус кофе, что означает, вы можете почувствовать чистый натуральный вкус зерна.
Сухой или натуральный метод
Зерно медленно высушиваются под солнцем, находясь еще в кофейной ягоде. Этим способом предполагается получить сладкий и фруктовый вкус. Но если вдруг сушка выполнена плохо, кофе может получиться низкого качества и неудовлетворительного вкуса. Зато, в результате правильной сушки кофе будет очень вкусным. Это также экологически чистый вариант.
Хани и полумытый метод
Кофейные ягоды высушивают с различным количеством ягодной мякоти на кофейном зерне. Чем больше мякоти, тем больше будет сладости и тела во вкусе.
Однако, лучший способ понять разницу в методах обработки – это попробовать. Возьмите кофе мытой и натуральной обработки одного и того же региона или, что еще лучше, одной фермы. Почувствуйте сами эти различия в вашей чашке.
кофе КОЛУМБИЯ ЛА ЛУНА , мытая обработка кофейной ягоды, www.coffeeproject.ru
Арабика
Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел — он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.
В научном мире растение называется Coffea arabica L. Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики — это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.
Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.
Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.
Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева
Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен
Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов. Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.
Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.
Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении банановых рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с шоколадным ароматом.
Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя — лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.
Базовая стратегия блэкджека
В блэкджеке, чтобы уменьшить вероятность своего проигрыша (перебора), многие игроки следуют самым простым правилам. Например, если у игрока на руках уже 12 очков, лучше не рисковать, так как вероятно выпадение 10 очков как наиболее встречаемой стоимости карт. Подобная стратегия не является прибыльной на длительной дистанции. Все потому, что, пользуясь подобным правилом, игрок снижает вероятность своей победы на 4%.
Все варианты уже просчитаны за игрока, преимущество игорного заведения составляет 0,5%. Это означает, что, соблюдая стратегии, расписанные на схеме, вероятность победы клиента казино — 49,75%.
Напомним: казино Golden Nugget в Атлантик-Сити презентовало первый продукт Online Live Dealer Casino Floor Roulette с игрой на реальные деньги.
Ботаническое описание
Cofféa arábica (аравийское кофейное дерево) – вид кофе семейства мареновых. Родина арабики – горные районы Эфиопии, Северной Кении и Южного Судана.
В природе арабика – вечнозелёное дерево высотой до 6–8 м. Но на плантациях никто не позволяет ему вырастать до таких размеров, иначе будет слишком сложно собирать плоды. Поэтому дерево подрезают, и высота культурной арабики не превышает 2 м.
Дереву специально не дают расти в высоту, чтобы было проще собирать урожай
Несмотря на то, что кофе – дерево тропическое, высоких температур, как и слишком яркого солнца, оно не переносит. Наиболее комфортно арабика чувствует себя при температуре от +18 до +24 °C. И в дикой природе, и на плантациях растение предпочитает высоту 800–2500 м над уровнем моря. Оптимальное количество осадков в год – 1400–2000 мм. Деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки и плодоносят в течение 20–25 лет, хотя и способны прожить до 60 лет.
Жару арабика не переносит. Учёные Орегонского университета проводили исследования и выяснили, что при повышении температуры воздуха до +48 °C уже через час деревья заболевают, а некоторые из них навсегда лишаются способности цвести и плодоносить.
На цветение арабики влияет погода. Деревья, растущие в субтропиках, дают один урожай в год. Они зацветают и образуют завязи после сезона дождей, а дозревают в сухой период.
Но в тропиках нет такого чёткого деления на сезоны, зато в горах нередки серьёзные колебания температуры воздуха. Поэтому арабика, произрастающая на тропических высокогорных плантациях, может одновременно цвести и плодоносить, так что урожай приходится собирать по нескольку раз в год.
Цветы арабики – белоснежные, с тонким ароматом, объединённые в соцветия по 3–6 штук. Плоды, в зависимости от климатических условий, созревают 7–9 месяцев. Ягоды, сперва зеленые, по мере созревания желтеют и краснеют, затем приобретают фиолетовый оттенок (но у некоторых сортов так и остаются жёлтыми).
Свежие ягоды и высушенные зерна до обжарки
В каждой ягоде – по 2 семечка, прилегающих друг к другу плоской стороной. Их размеры зависят от сорта, длина варьируется в диапазоне 6–15 мм.