Кофе Либерика: характеристика сорта и где используют

Элитные сорта кофе

В список элитных входят такие виды:

  1. Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). В нем сочетаются ноты табака, карамели, перца, цветов.
  2. Олд Ява. Зерна хранят в мешках от 2 до 6 лет, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
  3. Копи Лювак (Kopi Luwak). Особенность производства — ферментация бобов в желудке лювака.
  4. Кения Руируиру (Kenya AA Ruiruiru). Напиток обладает вишневым привкусом с табачным послевкусием.
  5. Желтый Бурбон (Yellow bourbon). Бразильские зерна дают привкус шоколада, арахиса, миндаля, а послевкусие — табак с земляными нотами.

Ямайка Блю Маунтин — ямайский подвид кофе. К премиум-классу относят мягкий австралийский Скайбери (Skyberry) и экзотический Эквадор Вилкабамба.

Либерийское дерево

Несмотря на то, что сегодня либерика выращивается практически во всех странах Африканского континента назвать ее супер популярной сложно. Кроме Африки либерийские деревья прекрасно прижились в Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Даже непрофессионал сможет запросто отличить зерна либерики от арабики или робусты. Дело в том, что они очень крупные, гораздо больше, чем у других видов кофейных деревьев.

Либерика позиционируется, как устойчивое дерево, которое уязвимо только для грибка иржевого, тогда как другие кофейные болезни ему не страшны.

Некоторые эксперты утверждают, что либекрика не отличается высоким качеством и не может порадовать изысканным вкусом. Гурманы с этим утверждением могут поспорить. Но учитывая такую непопулярность, либерика чаще используется как одна из составных кофейной смеси, которая, кстати, придает вкусу напитка особой оригинальности.

Еще менее известный сорт, чем либерика – это кофе, который чаще всего называют эксцельса. Этот вид не экспортируется, и найти его в отечественных магазинах практически нереально. Вернутся к содержанию

Сорта эфиопского кофе

Только лучшие зерна отобранные мозолистыми руками местных аборигенов создают эфиопский кофе, а внимательность и знания дела помогают отделить сорта арабики:

  1. Кофе арабика Эфиопия Харрар — элитный сорт из провинции с аналогичным название. Технология обжаривания зерен придает вкус шоколада, легкий кисловатый вкус,что делает сорт идеальным для моккачино.
  2. Многогранный Лекемпти — сорт кофе из Эфиопии, отличается своим ароматом фруктов и цветов, и легкой терпкость.
  3. Лиму — эфиопский кофе, из зерен круглой формы, и потому имеют особый вкус и аромат.
  4. Кофе Эфиопия Сидамо — кофе с вершин гор, пропитанный ароматами растений, которые раскрываются виноградными и цветочными нотками. Зерна кофе получаются средней плотности, поскольку проходят сухую обработку.
  5. Кофе арабика Джимма — сорт, который при приготовлении образует плотную пенку, имеет терпкий вкус с виноградным отливом, и долго сохраняет приятное послевкусие.
  6. Для смесей используют сорт кофе под названием — Тепи. Кофе насыщенный запахом лайма и легкой цитрусовой кислинкой.
  7. Кофе Иргачеффе — чисто аристократический сорт, который подходит как для смешивания, так и самостоятельного употребления. Обладает кофе Иргачеффе богатым терпким вкусом с пряно-цветочными нотками.
  8. Эфиопский кофе в зернах отличается фруктовыми нотами, которыми насыщают их растущие рядом деревьям, плодоносящие сладкие плоды.

Свойства и особенности либерики

Местные жители любят свой сорт именно за горчинку, перебивающую сладость. Правда, чтобы ее снизить, зерна обрабатывают особым способом — влажным или полувлажным.

При влажной обработке плоды кофейного дерева через 6–12 часов после сбора замачивают на 24 часа. Затем удаляют кожуру и мякоть в машинах-депульпаторах. Потом зерна, покрытые клейковиной, вновь замачивают на 1–3 суток и только тогда промывают. Во время этого процесса происходят ферментация и отбраковка поврежденных плодов. Они всплывают на поверхность, и их утилизируют. Сырье просушивают, пока содержание влаги не достигнет 12 %. В кофе после подобной обработки явственно ощущаются фруктовые нотки.

Полумытый способ придает сливочный оттенок. Плоды промывают только один раз, не удаляя клейковину.

В китайских кофейнях — их называют «копитиамы» — стран, где выращивают либерику, зерна после влажной обработки обжаривают с сахаром или в сливочном масле. Это единственный способ приготовить напиток, по вкусу не уступающий арабике или робусте.

Общее описание кофейного дерева

Кофейное дерево (иногда крупный кустарник) является вечнозелёным растением, относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). В высоту может достигать 8-10 метров в культуре, в природе – до 15-25 метров (в зависимости от вида и сорта). Стволы деревьев имеют зелёновато-серую кору. Ветви у кофе гибкие, довольно длинные и раскидистые, иногда поникающие. Листва кожистая, немного волнистая по краям, тёмно-зелёной окраски. Белые цветки с желтоватым оттенком обладают приятным ароматом, содержат мужские и женские половые органы (тычинки и пестики), поэтому деревья способны к самоопылению. Плодоношение начинается на четвёртый-пятый год жизни. Спеют ягоды в зависимости от сорта и места произрастания в течение нескольких месяцев (до 10). Созревшие плоды имеют тёмно-красную, иногда почти чёрную окраску. Внутри них находятся серо-зелёные плоско-выпуклые семена (1-3), которые после необходимой обработки идут на приготовление ароматного напитка.

Растения могут плодоносить в течение 50 лет. Самая высокая продуктивность у кофейных деревьев – с 7до 30лет. В горных районах ягоды созревают медленнее, чем в долинах, поэтому в первом случае урожай собирают один раз в году, во втором – до 4-х раз. В среднем с одного дерева можно получить 3-3.5 кг плодов (или 2000 зёрен), что соответствует примерно 500 г сырого или 400 г готового (обжаренного) кофе. Следует отметить, что кофеин содержится во всех частях растения. 

Отличие видов от сортов кофе

Различают виды и сорта кофе, это разные понятия. Видом называют растения, объединённые по общим признакам. У каждого вида кофейных деревьев насчитывается множество сортов. Они представляют собой группы растений, обладающие в результате селекции или естественных мутаций определённым набором характеристик, которые отличают их от других «собратьев» этого же вида. В природе насчитывается больше 90 разновидностей кофейных деревьев, но наибольшее распространение в культуре получили лишь два – кофе аравийский (C. arabika) и конголезский (C. robusta). Доля Либерики (лат. Cofféa liberica) и Эксцельзы (Coffea excelsa) на мировом рынке не превышает 2 %. Эксцельза используется как добавка к элитным купажам, а Либерика в основном потребляется местным наслением в районах произрастания. 

Свойства продукта

Мало того, что урожайность с деревьев невысока, так еще и вкусовые и ароматические качества далеки от идеала. Это одна из причин, слабой распространенности этого сорта.

Кофе, приготовленный из чистой Либерики, будет иметь очень горький вкус. К нему привыкли люди, живущие на родине этого сорта. Европейцы к такому напитку относятся крайне негативно.

Другое дело аромат. Он очень насыщенный, даже немного более, чем у Арабики. Из-за этого, в кофейные бленды добавляют небольшое количество зерен, чтобы усилить ароматические свойства.

Содержание кофеина крайне низко — порядка 1%. Поэтому в бленды добавляют и Робусту, чтобы придать напитку соответствующую крепость.

РОБУСТА

Официальное название растения — Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста — второй по популярности вид кофе в мире — характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах.

Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Однако крепость кофе — далеко не самая важная его характеристика, да и на вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.

Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Кофейное дерево Робуста нечувствительно к заболеваниям и вредным насекомым. Плантации не требуют бережного ухода и отличаются высокой урожайностью.

Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях и для производства растворимого кофе.

Эксцельза

Эксцельза – культурный сорт вида, называемого Высокий кофе, так как растения могут достигать в высоту 20-25 метров. По степени распространённости эксцельза занимает четвёртое место в мире. Высокий кофе не имеет промышленного значения. Такая ситуация сложилась не из-за низких вкусовых качеств, а по причине сложного выращивания этого вида и крайне нестабильной урожайности. Деревья стойкие к различным болезням и редко поражаются вредителями, но они очень требовательны к влажности. В неблагоприятные сезоны деревья могут погибнуть, отсюда большие затраты на искусственный полив. В природе Высокий кофе произрастает в Конго.

Эксцельза культивируется в Кении, Венесуэле, Вьетнаме, на филиппинских островах и в других странах с влажным тропическим климатом. Зёрна обладают насыщенным вкусом и ароматом, благодаря чему их используют в элитных купажах. Эксцельза делает вкус напитка более глубоким, добавляя винно-фруктовые нотки. Наиболее известный сорт эксцельзы – мокко. 

Производство

По производству кофе Эфиопия занимает первое место в Африке и пятое – в мире. Около половины продукции идет на экспорт, остальное реализуется на местном рынке.

Эфиопия буквально создана для выращивания кофе: здесь идеальные погодные условия, плодородная почва, подходящий климат. Большая часть кофе произрастет в естественных условиях: среди прочих растений, в тени деревьев, без применения удобрений и химикатов.

Методы производства не сильно изменились за последние сотни лет: кофе в Эфиопии по-прежнему сажают, возделывают, собирают и сушат преимущественно вручную. Приблизительная площадь всех отведенных под кофейные хозяйства земель составляет 4000 м² — точнее подсчитать сложно, потому что речь идет не о крупных плантациях, а о множестве мелких ферм.

Виды вьетнамского кофе

Робуста Вьетнам

Вьетнам — основной поставщик Робусты на мировой кофейный рынок. Этот вид кофе хорошо растет на 500-600 метровой высоте при условии обилия влаги.

Вьетнамская Робуста обладает довольно сбалансированным, ненавязчивым вкусом, не имеет очень сильной горечи и ярко выраженного вкусового профиля. Одним словом, Робуста Вьетнама — мягкий и сбалансированный напиток, хотя, возможно, не такой насыщенный, как настоящий итальянский эспрессо в Неаполе.

Кофе Кули — смесь Робусты и Арабики

Вьетнамская Арабика

Арабики во Вьетнаме немного, лишь 5% всего урожая. Большая ее часть производится на плато Тай-Нгуен (Центральное нагорье) в провинциях Ламдонг, Контур, Даклак, Зялай и Дакнонг. Растет на высоте 1200-1600 метров на склонах и террасах, почти не требует искусственного затемнения. Большая часть вьетнамской арабики — сорта Бурбон и Катимор, которым присуще ореховые нотки с приятной ягодной кислинкой. Как и любую качественную Арабику вьетнамский кофе лучше всего заваривать проливом (пуровер).

Арабика Вьетнам

Какой кофе во Вьетнаме лучший. Где купить

1. Самый лучший, что я пробовал — смесь Арабики Deluxe Special Caudat Blue Mountain 1500 м + Yellow Bourbon Coffee в кафе Hoa Champa в Хой Ане. Это филиал Хошиминского кафе. Орехово-шоколадный профиль с мягкой кислинкой — то, что я люблю.

Арабика Вьетнам

2. Кофе Кули — средней плотности, с мягкой горчинкой, почти без кислинки, с насыщенным ароматом. Отличный «энергетик».

Кули Кофе

3. Кофе Luxury Vietnam — смесь арабики в кафе Hoa Champa в Хой Ане.

Арабика Вьетнам

Лучшее кафе во Вьетнаме — Hoa Champa

вьетнамский кофе

Эксцельза из Вьетнама

Эксцельза — элитный сорт, но плодоносит нерегулярно. Это редкий сорт, в основном используется в смесях. Придает готовому напитку интересный, характерный вкус и аромат.

Область произрастания сорта

Дерево либерика растет в диком виде к северу от экватора по всей территории африканского континента в экваториальном и субэкваториальном климатическом поясе. Осадки здесь выпадают равномерно, но есть более сухой период, когда дождей может не быть.

Страна Малайзия граничит с Индонезией и Таиландом. Климат здесь похож на африканский, поэтому либерике он подходит. Деревья здесь не культивируют, но плоды собирают в диком виде.

Филиппины также находятся во влажном климате экватора, где зимой более сухо, а с середины лета влажно. Здесь либерика иногда встречается в диком виде. Всего деревьев данного вида около 2% на всей планете. Еще один регион, где могут расти деревья этого сорта – Шри-Ланка.

Почва, необходимая либерийским деревьям, глинистая с высокой кислотностью. Иногда она растет высоко в горах, но может приживаться не выше 400 метров над уровнем моря.

Условия произрастания

Сорт предпочитает влажность сухому климату. Поскольку условия эти не всегда выполняются, дерево может не завязать цветков из-за жары. В таком случае урожая не будет.

Дерево неприхотливое, не поражается вредителями, так как содержит небольшое количество кофеина – алкалоида, с помощью которого растение отпугивает насекомых. Они также не любят запах кофе, поэтому не приближаются к дереву.

Иногда, в слишком влажные периоды, его поражает ржавчина. Происходит это, потому что листья у либерики очень крупные, они закрывают середину кроны, где создаются хорошие условия для размножения грибка. По сравнению с арабикой, сорт более устойчивый.

Робуста

Кофе Робуста или Кофе Конголезский (лат. Coffea canephora) – прародитель сорта Арабика (природное скрещивание Coffea canephora с сортом Coffea eugenioides). Отличия робусты от арабики – неприхотливость и быстрый рост. Цветки у растения белые, с коричневыми звездочками в центре, ягоды созревают в разное время и гораздо дольше, чем у арабики.

В зёрнах содержится большое количество кофеина, поэтому робуста не подходит в качестве монопродукта из-за горького вкуса. Часто используется в сочетании с арабикой или для изготовления растворимых напитков, так как в этом случае в процессе обработки убирается лишняя горечь и резкий запах. В составе смесей робуста придаёт напитку терпкий привкус и бархатистость. Наиболее ценными сортами робусты признаны Ява Инеак, Конильон дю Бразил, Конженсис, Нану.

Сорта робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к болезням и вредителям, не слишком требовательны к почве, хорошо переносят температуру до +35 градусов. Они могут достигать в высоту 10 метров, но для более удобного сбора урожая на плантации растения обрезают до 2.0-2.5 м. Плантации робусты располагаются на равнинах и в предгорьях от 200 до 700 метров над уровнем моря в районах с высокой влажностью и со среднегодовой температурой +22-27 градусов.

Самым крупным производителем робусты является Вьетнам. Кофе, выпускаемый в стране, имеет достаточно мягкий вкус и лишён неприятной резкости, характерной для напитка. Кроме Вьетнама, робусту выращивают в некоторых районах Африки, в Южной Америке (Бразилии), Индонезии, Индии. Необработанные зёрна содержат до 2.7% кофеина, 16% белка, 35% углеводов, более 30% жиров, 3-6% сахара, примерно 9% эфирных масел. 

Особенности выращивания кофе Робуста в квартире

Этот вид кофе редко выращивают в домашних условиях. Освещение, полив, подкормка осуществляются так же, как при выращивании арабики, но сорта робусты менее требовательны к почве и поливам. Особенностью вида является мелкое залегание корней (не более 15 см в глубину), поэтому предпочтительнее помещать растение в широкий и неглубокий горшок.

Обрезка. Требует более частой обрезки, так как это сильнорослое растение. Формируется в виде деревца (до 1.5-2-х метров высотой) или куста, отлично плодоносит. Цветет белыми цветками с коричневой “розочкой” в центре, ягоды созревают не одновременно в течение года. 

Применение кофе Либерика

Как уже было упомянуто, Либерика идет в основном в купажи, где она дает другим зернам удивительный аромат, но отдельный напиток из нее готовят только местные жители в тех регионах, где она произрастает. Впрочем, этот сорт используется и для других целей:

  • В кондитерской промышленности. Например, Либерика часто выступает как ароматизатор для всех сладостей и десертов с кофейным ароматом. Кофеина почти нет, вкус – не слишком выражен, но запах при этом умопомрачительный.
  • Для производства жасминового чая. Удивительно, но именно цветы Либерики пахнут жасмином сильнее, чем лепестки самого цветка, поэтому их часто собирают, высушивают, и либо ароматизируют ими чай, либо заваривают так, в чистом виде. От натурального готовый напиток можно отличить только по более яркому аромату и некоторым кофейным ноткам, но для этого требуется профессионализм.

В магазинах кофе вы можете отыскать кофейные смеси с Либерикой, они не слишком дорогие, но их действительно мало. Впрочем, настоящему кофеману стоит попробовать такой напиток, чтобы почувствовать этот необычный ярчайший аромат, который кажется чуть ли не концентрированным. Робуста в смеси может и не присутствовать, а вот Арабика – обязательно, так как дает основной вкус. Но без Робусты смесь будет мягкой, менее бодрящей, так что выбирайте согласно своим предпочтениям.

Эксцельза

Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим. Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.

Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них — это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.

При всем вышесказанном, самое главное в напитке — не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.

Либерика

Кофейные зёрна делятся по размерам, форме, цвету, вкусу, региону произрастания, способам выращивания и конечно же по сортам. Благодаря ловкой работе маркетологов миру знакомы два самых популярных сорта кофе, это Арабика и Робуста, но справедливости ради, стоит отметить, что на них данный список не заканчивается. Сегодня речь пойдёт о третьем по распространённости сорте кофе в мире, оборот которого на международном кофейном рынке составляет всего 1%.

Сорт кофе либерика

Либерика — сорт кофе впервые выведенный а Либерии (Западная Африка) — третий по значимости сорт кофе во всём мире, после арабики и робусты, но несмотря на это, имеющий множество преимуществ, таких, как низкое содержание кофеина, что немало важно, насыщенный вкус и характерный, только для этого сорта кофе аромат. Либерику обычно используют только в тех странах, где она и произрастает. Поэтому она не так распространена, как другие сорта

80% кофейного сбора идёт в кондитерскую промышленность, и всего лишь 20% — в кофейную

Поэтому она не так распространена, как другие сорта. 80% кофейного сбора идёт в кондитерскую промышленность, и всего лишь 20% — в кофейную.

Кофейное дерево может достигать высоты 18 м. Это вечнозелёный кустарник с диморфным ветвлением и большими, примерно от 14 до 25 см. в длину и от 5 до 9 см. в ширину листьями, темно-зелёного цвета. Кофе приготовленный из зёрен сорта Либерика имеет характерный горький вкус, из-за чего в чистом виде её не используют. Обычно её применяют в качестве одного из ингредиентов в кофейных смесях или в качестве добавки придающей особый аромат.

В сухом виде кофейные зёрна Liberica содержат около 0,5-1,8% кофеина.

Состав на 100 г. продукта:

  • вода 11 г,
  • белок 14 г,
  • сахароза и восстанавливающие сахара 8 г,
  • целлюлоза и полисахариды 42 г,
  • липиды 12 г,
  • хлорогенновые кислоты 7 г,
  • зола 4 г.
  • кофеин 1,6 г.

Масса 1000 семян примерно 575 г.

Кофейное дерево не боится насекомых. Её неприхотливость можно спокойно отнести к самому большому плюсу, так как растение совершено не нуждается в обработке какими-либо ядохимикатами или же другими потенциально опасными веществами. Правда разведение либерики — занятие не выгодное, из-за её слабой урожайности. В чистом виде либерику употребляют очень редко. Но, что касается изготовления различных смесей, то лучше неё не найти. Либерику часто используют для приготовлении растворимого кофе, заварного кофе в пакетиках.

Немного истории

Впервые этот сорт кофе обнаружили ещё три столетия назад в лесах Либерии государстве находящемся на западном берегу Африки, в честь которого он и получил своё название. Первая плантация появилась в 1864 году, однако первые упоминания датируются 1792 годом. Во-времена испанской колониальной эпохи 1800-х годов Либерика была привезена и посажена в городе Липа, Филипины, а немного позднее в конце 19 века зерна были доставлены в Индонезия, на смену уничтоженной плохими погодными условиями арабике.

На сегодняшний Либерика выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко (Фернандо По), Сан-Томе, Либерии, Малайзии на Филиппинах и в меньшей степени в Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Конго (Браззавиль), Маврикии , Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Вьетнама, Тайваня и Тиморе.

Выращивание либерики в Малайзии

Единственное место на планете, где либерика занимает до 95% всех плантаций, – Малайзия. Правда, страна производит около 10 000 тонн кофе в год, что составляет всего 0,01% мирового кофейного рынка. Суммарная площадь плантаций – 25 000 га.

Местным жителям нравится именно кофе либерика, импортные сорта здесь не в почёте. Зёрна либерики обрабатывают влажным или медовым способом.

В Малайзии работают «Макдональдс» и Starbuks, но традиционный кофе из либерики подают в «копитиамах» – «китайских» кофейнях (когда-то первые кофейни в стране открыли китайцы).

Чтобы придать напитку карамельный привкус, зёрна обжаривают с сахаром. Популярен также «белый» кофе Ipoh, обжаренный в сливочном масле. Обжарщиков, использующих маргарин, считают недобросовестными.

Иностранцы, попавшие в Малайзию, с удивлением отмечают, что вкус кофе из либерики не настолько горький и пустотелый, как об этом принято говорить. Всё дело в том, что здесь собирают только спелые плоды (методом пикинга), и обрабатывают по той же технологии, что и качественную арабику. В результате кофе из либерики высшего сорта имеет шоколадный привкус с цитрусовыми нотами и богатое пряно-жасминовое послевкусие.

Применение кофе Либерика

Как уже было упомянуто, Либерика идет в основном в купажи, где она дает другим зернам удивительный аромат, но отдельный напиток из нее готовят только местные жители в тех регионах, где она произрастает. Впрочем, этот сорт используется и для других целей:

  • В кондитерской промышленности. Например, Либерика часто выступает как ароматизатор для всех сладостей и десертов с кофейным ароматом. Кофеина почти нет, вкус – не слишком выражен, но запах при этом умопомрачительный.
  • Для производства жасминового чая. Удивительно, но именно цветы Либерики пахнут жасмином сильнее, чем лепестки самого цветка, поэтому их часто собирают, высушивают, и либо ароматизируют ими чай, либо заваривают так, в чистом виде. От натурального готовый напиток можно отличить только по более яркому аромату и некоторым кофейным ноткам, но для этого требуется профессионализм.

В магазинах кофе вы можете отыскать кофейные смеси с Либерикой, они не слишком дорогие, но их действительно мало. Впрочем, настоящему кофеману стоит попробовать такой напиток, чтобы почувствовать этот необычный ярчайший аромат, который кажется чуть ли не концентрированным. Робуста в смеси может и не присутствовать, а вот Арабика – обязательно, так как дает основной вкус. Но без Робусты смесь будет мягкой, менее бодрящей, так что выбирайте согласно своим предпочтениям.

Рейтинг лучших видов кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует в мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Как выбрать кофе от производителей?

Существует два основных сорта кофе – робуста и арабика.

Робуста – легкий в выращивании сорт с высоким содержанием кофеина и горьким привкусом. Арабика имеет более мягкий и насыщенный вкус, чем объясняется популярность этого сорта. Кофе выращивают в 50 странах, и вкусовые качества итогового продукта могут меняться в зависимости от различных факторов:

  • страны происхождения;
  • подвида кофейного дерева;
  • особенностей климата;
  • вида почвы;
  • высоты размещения плантации;
  • твердости зерна;
  • подготовка зерна.

Общепринятой считается маркировка в зависимости от страны производителя.

Ведущие мировые производители кофе:

  1. Вьетнам – держит пальму первенства уже несколько лет, занимая 1\5 мирового производства робусты. Традиционно кофе экспортируют в Германию, Россию и Великобританию.
  2. Бразилия – поставщик 35% мирового кофе. Производится сухим методом обработки, но не имеет особых вкусовых качеств.
  3. Колумбия – родина самой лучшей арабики. Кофе славится сбалансированным вкусом и является живой классикой.
  4. Мексика – четвертая по мировому производству кофе, однако ценность представляют только те из сортов, которые растут на склонах гор. Все остальные используют преимущественно для создания смесей.
  5. Никарагуа – кислый и достаточно крепкий кофе, получаемый влажным методом обработки.
  6. Эфиопия – родина дерева Арабика. Вся продукция абсолютно органична. Восточные сорта обладают винным привкусом и высокой кислотностью, а южные – фруктовые с ярким ароматом.
  7. Индия. Известна зеленым муссонным кофе с уникальными ароматами мускатного ореха, кардамона и гвоздики.
  8. Суматра – родина двух самых известных видов кофе с горьким ароматом и полноценным, богатым вкусом.

Российский импорт включает в себя все виды кофе из 15 стран: зеленый, обжаренный зерновой, молотый, растворимый. Основные поставщики кофе – Вьетнам и Индия.

Зеленый кофе, который используется для обжарки и производства растворимого кофе на российских предприятиях, ввозится из Индии и Вьетнама, растворимый – из Бразилии, Индонезии, Колумбии, Германии.

Российский рынок кофе развивается в двух направлениях: растет популярность зернового и молотого кофе, а по потреблению растворимого страна занимает верхнюю строчку в мировом рейтинге.

Производители натурального кофе сумели сделать из своей продукции бренд.

Качественный растворимый кофе в России продается около 20 лет, зерновой – значительно меньше. Культура потребления кофе меняется. Становятся популярными кофейни, в которых можно выпить натуральный, свежемолотый кофе.

Прирост объема рынка в денежном эквиваленте происходит более за счет продаж натурального напитка, нежели растворимого. Спрос на кофе в зернах и на молотый постоянно растет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий